Съедобные грибы ленинградской области фото и название

Съедобные грибы Ленинградской области

В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов. Большая часть из них – съедобные грибы. И в сегодняшней публикации мы как раз поговорит о съедобных и условно-съедобных видах грибов в Ленинградской области. Для более удобной классификации, каждый вид будет сопровождать не только название и фото, но и краткое описание.

Шапочка сморчковая

Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

Саркосцифа австрийская

Съедобный гриб очень низкого качества. Толком не изучен. Мякоть напоминает хрящ, жесткая. Перед приготовлением его в обязательной мере отваривают.

Саркосома шаровидная

Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.

Навозник белый

Имеет относительно небольшую шляпку до 150 мм в диаметре. Встречаются редкие экземпляры с 200 мм шляпкой. Окрас оболочки белый. Он принадлежит к съедобным, но только в юном возрасте, до того момента, пока у него не окрасятся пластинки. А пластинки окрашиваются уже через 2 дня после появления из почвы.

Дождевик грушевидный

Имеет грушевидное строение тела. Довольно распространенный гриб. Несмотря на странный внешний вид, это довольно вкусный гриб. Съедобен он только в молодом состоянии, когда мякоть упругая и окрашена в белый цвет.

Гриб-зонтик пестрый

Внешность у него не очень аппетитна, но тем не менее, он является съедобным грибом. Более того, большинство тех, кто его ели, отмечают, что это самый вкусный гриб на планете. Он настолько съедобный, что его можно употреблять в сыром виде, что часто практикуется, особенно при приготовлении салатов.

Колпак кольчатый

Очень вкусный грибочек, который можно мариновать, жарить, варить. По вкусу не уступает знаменитому шампиньону. В Европе считается настоящим деликатесом.

Паутинник фиолетовый

Очень красивый, съедобный грибочек. В фиолетовый цвет плодовое тело окрашено только в юном возрасте. По мере старения оттенок выцветает и Паутинник приобретает белый окрас.

Гигрофор поздний

Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.

Опенок вздутоножковый

Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.

Опенок зимний

По советскому делению съедобности зимний опенок занимает четвертую категорию. Употреблять можно только после предварительной термической обработки в течение 20-30 минут. Молодые грибы можно использовать в пищу полностью, у более старых экземпляров съедобна только шляпка.

Вешенка легочная

Имеет небольшую языковидную головку (до 90 мм). Мякоть тонкая, упругая, белого оттенка. Ножка боковая, покрыта легким опушением.

Опенок летний

Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.

Чешуйчатка обыкновенная

Имеет необычный вкус. В России считается съедобным грибом очень низкого качества. А вот в Америке к нему относятся более скептично, так как зафиксирован не один случай отравления чешуйчаткой обыкновенной.

Зеленушка

Считается условно-съедобным грибом, однако в 2001 году у ученых возникли вопросы насчет его статуса. Зеленушка подозревается в ядовитости. Но, тем не менее, гриб и по сей день употребляют жители России. Пригоден для употребления в жареном, вареном и маринованном виде. Самое интересное заключается в том, что зеленушка сохраняет свой характерный зеленый цвет даже после термической обработки.

Рядовка серая

Съедобный, подходит для употребления в любом виде. Перед приготовлением с рядовки снимается кожица и она отваривается в течение 20-30 минут. После термической обработки мякоть слегка сереет.

Рядовка желто-красная

По классификации советских времен относится к условно-съедобным. Довольно редко употребляется в пищу. Многие считают его несъедобным. В пищу пригодны только молодые плодовые тела. По мере старения рядовка желто-красная приобретает горький вкус.

Белый гриб

Съедобный вид, который считается «королем» всего грибного царства. Используется в жареном, вареном, сушенном и маринованном видах. Нередко он используется в сушеном молотом виде в качестве приправы. В Италии часто используется в сыром виде в качестве одного из компонентов в салатах. Вопреки распространенному мнению – это не самый полезный гриб с точки зрения пищевой ценности. Более того, некоторые виды даже превосходят его по содержанию белка, калия и фосфора.

Польский гриб

Относится к съедобным грибам высокого качества. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать или замораживать.

Подберезовик обыкновенный

Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.

Подосиновик желто-бурый

Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.

Дубовик оливково-бурый

Условно-съедобный гриб высокого качества. Чаще всего Дубовик оливково-бурый используется в маринованном виде. Также, нередко используется в сушенном виде. Употреблять можно лишь после тщательной термической обработки.

Мокруха еловая

По советской классификации принадлежит к 4 категории. Пригоден в пищу только после предварительной термической обработки. Можно использовать в маринованном, жареном, вареном, сушенном или замороженном видах. После термической обработки плодовое тело приобретает темный оттенок, но его вкус не ухудшается.

Масленок желто-бурый

Можно употреблять в пищу даже без предварительной термической обработки. Подходит для сушения. Однако даже несмотря на это не получил хороших похвал. Виной тому специфический, не очень приятный вкус плодового тела.

Масленок обыкновенный

Один из самых популярных съедобных видов в РФ. Чаще всего используется для консервирования, но нередко его жарят и варят. Но при этом стоит также отметить тот факт, что у некоторых людей Масленок провоцирует аллергические реакции.

Лисичка желтая

Популярный съедобный вид. Подходит для употребления в абсолютно любом виде. Грибы устойчивы к длительным перевозкам и хранению. Один из немногих видов, которые очень редко поражаются червями. Атаковать Лисичку желтую эти паразиты могут лишь в том случае, если поблизости нет никаких других грибов.

Лисичка ворончатая

Часто считается грибом невысокого качества так как ее мякоть очень жесткая. Но жесткость снижается при хорошей термической обработке. Как и Лисичка желтая, ворончатая подходит для употребления в жареном, варенном, маринованном и сушенном видах.

Ежовик желтый

Относится к съедобным. Во Франции считается самым вкусным среди произрастающих на их территории грибов. Чаще всего используются только молодые грибы, так как при старении плодового тела Ежовика желтого оно становится жестким и горьковатым. Однако длительная термическая обработка (не менее 25 минут), позволяет избавиться от этого недостатка.

Трутовик серно-желтый

Несмотря на неаппетитный внешний вид, Трутовик является вполне съедобным. Употребляют плодовое тело в молодом возрасте и лишь после термической обработки. Мякоть имеет приятный аромат и кисловатый вкус. Трутовик-серно-желтый используют в супах, для консервирования и в жаренном виде.

Полипоруз зонтичный

Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.

Гериций коралловидный

Он же Ежовик коралловидный. Съедобный вид, который употребляется в пищу только в юном возрасте. Однако собирать плодовые тела Гериция не стоит, так как он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Рыжик обыкновенный

В пищу используется в любом виде. Также, из него и родственного ему Рыжика красного изготовляют антибиотик для борьбы с туберкулезом.

Груздь настоящий

В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

Горькушка

Из названия понятно, что плодовое тело этого вида имеет характерную горечь. Горькушку используют для маринования. Однако для приготовления консервированных плодовых тел необходимо хорошо их вымочить. Если этого не сделать, то мякоть будет иметь характерный неприятный горький вкус. На Западе считается несъедобным.

Волнушка розовая

Волнушка розовая относится к условно-съедобным видам хорошего качества. Чаще всего используется в соленом и маринованном виде. Перед тем как плодовые тела маринуют, их необходимо тщательно вымочить.

Груздь черный

Относится к условно-съедобной категории. Пригоден для жарки, варки и маринования. Сам по себе горьковатый, поэтому перед приготовлением нуждается в тщательной термической обработке или вымачивании.

Сыроежка светло-желтая

Головка небольшая, до 120 мм. В юном возрасте шляпка у гриба шаровидная, после становится выпуклой. Плодовое тело съедобное, имеет приятный аромат. Но среди грибников светло-желтая сыроежка является не самым предпочтительным грибом.

Валуй

На Западе его считают несъедобным, но у нас к нему относятся как к довольно вкусному грибу, хоть и условно-съедобному. Чаще всего собирают молодые плоды, шляпки которых не перевалили за 60 мм. Мякоть имеет характерную горечь, от которой избавляются вымачиванием или длительной термической обработкой.

Ежовик чешуйчатый

Он же ежовик пестрый. Считается съедобным грибом довольно низкого качества. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Старые плодовые тела становятся грубыми и горькими и от этого невозможно избавится даже замачиванием и термической обработкой.

Съедобные грибы – список, фото, название, описание, видео, когда и где растут

Лето и осень – пора грибов. Каждый грибник преследует свою цель: наполнить корзину доверху, отыскать наиболее ценные виды или просто получить удовольствие от прогулки по лесу. Но главное – тщательно изучить съедобные и условно съедобные грибы, их внешний вид, условия роста и употребления в пищу.

Что такое съедобные грибы?

Съедобными считаются виды грибов, которые пригодны к употреблению без специальной обработки. Состав таких грибов абсолютно безопасен для человеческого организма. Более того, их присутствие в рационе весьма желательно.

Читать еще:  Поздние опята фото

Разнообразие съедобных грибов

Существует несколько признаков, по которым можно определить съедобные грибы:

  • отсутствие сильного едкого запаха;
  • малоприметный внешний вид;
  • прочное крепление пластины к ножке;
  • трубчатый слой под шляпкой;
  • на ножке обычно есть так называемая «юбочка»;
  • на поверхности гриба встречаются насекомые.

Важно помнить, что это лишь общие признаки съедобных грибов, на которые не стоит всецело полагаться. Чтобы собирать грибы, необходимо максимально хорошо разбираться в их видах и особенностях.

Когда и где растут грибы?

Места распространения грибов довольно обширны. Все зависит от конкретного вида, требуемых для него условий. Без преувеличения можно сказать, что грибы растут везде: в лесу и на его границе, на лугах и полянах, в горах, долинах рек и т.д.

Грибная поляна

Оптимальная местность для сбора – это лес. Какой именно – лиственный, хвойный или смешанный, зависит от желаемых видов грибов. Дело в том, что каждый вид гриба способен образовывать прочные связи с определенными деревьями.

Активность роста грибов в то или иное время года зависит от предшествующих погодных условий. Например, если лето было дождливым, осенью стоит ждать богатый грибной урожай. То же касается мягкой зимы – весной можно рассчитывать на удачный поход за грибами.

Наиболее подходящий сезон для грибов – осень, поскольку дожди, сырость, туманы и роса способствуют их активному росту. Но фактически грибы могут расти буквально круглый год при условии теплой зимы.

Состав грибов, польза

В составе грибов содержится множество полезных веществ и витаминов, а именно: витамины A, B, C, E, D, белок, кальций, калий, фосфор, железо, а также фолиевая и никотиновая кислоты. 100 граммов грибов содержат 4 г белков, 3 г углеводов, 1 г жиров.

Грибы – источник витаминов, белка, минералов

Продукт характеризуется сбалансированным содержанием всех ценных элементов. В нем отсутствует холестерин, количество калорий минимально, поскольку на 90% грибы состоят из воды. Если нет каких-либо противопоказаний, их можно употреблять в пищу ежедневно (в умеренном количестве, около 150 г).

Они приносят существенную пользу организму – улучшают работу нервной системы, сердца и сосудов, положительно воздействуют на кровообразование, укрепляют костную ткань, снижают уровень сахара в крови.

Что такое условно съедобные грибы?

Условно съедобные – это грибы, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде, но после обработки они становятся вполне пригодными. Могут содержать определенное количество ядовитых веществ, но неопасных для человека.

Примеры условно съедобных грибов

Также есть некоторые нюансы по употреблению. Например, одни виды грибов можно есть лишь в молодом возрасте. Другие необходимо определенным образом готовить. Поэтому их предварительно засаливают, сушат, вымачивают в воде, ошпаривают кипятком или варят.

Есть грибы, которые абсолютно безвредны и съедобны сами по себе. Однако их нельзя употреблять в сочетании с определенными продуктами. К примеру, навозник может вызвать отравление в сочетании с алкоголем.

Классификация

Общепринятой научной классификации грибов не существует, хотя ученые неоднократно пытались предложить разные варианты, например, по степени пищевой ценности. Съедобные и условно-съедобные грибы можно разделить на три категории в зависимости от строения:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • сумчатые.

Типы шляпочных грибов

Наиболее известные съедобные грибы

В каждой категории грибов есть как съедобные, так и условно съедобные виды.

Трубчатые съедобные грибы

Трубчатыми считаются грибы, у которых под шляпкой находится трубчатый спороносный слой. Поверхность этого слоя пористая и напоминает губку.

Белый гриб

Один из самых ценных видов. Цвет шляпки зависит от разновидности – места и условий роста. Шляпка полушаровидной формы, диаметром до 25 см. Мякоть белая и не меняет цвет при повреждении.

Белый гриб

Отличается массивной ножкой (до 5 см в толщину и до 20 см в высоту). Чаще всего большая часть ножки прячется в почве. Растут белые грибы во всех типах лесов в период июнь-октябрь волнами.

Масленок желто-бурый

Гриб желтоватого цвета с многочисленными мелкими трещинами на шляпке, поэтому его еще называют пестрым. Диаметр шляпки – до 14 см. Ножка около 2 см в толщину, 9 см в высоту, в виде цилиндра. Мякоть масленка желтого цвета пахнет хвоей. Растет в смешанных и хвойных лесах в песке, семьями или в виде одиночных грибов.

Масленок желто-бурый

Моховик

Шляпка коричневая или зеленая снаружи и желтая изнутри. Ножка плотная, средней толщины, до 8 см высотой. Растут моховики возле болот и в разных лесах с июля по середину осени. Предпочтительнее для них рыхлая почва.

Моховик

Подосиновик красный

У молодых грибов шляпка плотно прилегает к ножке, у зрелых – раскрывается как зонт. Окрас – красно-оранжевый. На ощупь бархатистый и хорошо видно, как кожица выступает по краям. При повреждении изначально белая мякоть чернеет.

Подосиновик красный

Ножка утолщенная в нижней части, до 15 см в высоту и до 5 см в толщину. Обычно имеет белый оттенок. Растет гриб под осинами (июнь-сентябрь). Если подосиновики долго не собирать в одном месте, они разрастаются очень быстро.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка полушаровидная, не более 15 см. Ее оттенки вариативны – от серого до темно-коричневого. Слизистая на ощупь в сырую погоду. Мякоть белая или розоватая с приятным ароматом. Ножка серого цвета с мелкими чешуйками вырастает до 15 см.

Подберезовик обыкновенный

Растет подберезовик в лиственных и смешанных лесах. Лучше всего образует микоризу с березами. Иногда бывает в хвойных лесах с одинокими березами. Период роста – июнь-ноябрь.

Польский гриб

Шляпка из выпуклой, шаровидной постепенно становится почти плоской. Имеет внушительные размеры – диаметр шляпки до 20 см. Польский гриб окрашен во всевозможные оттенки коричневого цвета. Снять кожицу нельзя. На ощупь она бархатистая в сухую погоду и слизистая при высоком уровне влажности.

Польский гриб

Ножки толще у почвы, высота – до 14 см. часто бывает изогнутой. Мякоть изначально белая, мясистая. На срезе быстро темнеет, становится синеватой. Растет в смешанных лесах, хвойниках. Предпочитает кислые почвы, мхи, пески. Период роста – с июня до ноября.

Полубелый гриб

У молодых грибов выпуклая бархатистая шляпка. У зрелых – более тонкая и гладкая на ощупь. Цвет светло-желтый, сероватый с зеленым отливом, а изнутри – ярко-желтый. Вырастает до 20 см. Ножка 6-10 см в высоту коричневатого цвета.

Полубелый гриб

Желтая мякоть достаточно плотная. Чаще остается прежнего цвета после повреждения, но может и немного посинеть. Полубелый гриб растет с мая до начала осени, любит тепло. Встречается в хвойных, дубовых, грабовых лесах.

Боровик королевский

У молодых боровиков яркий окрас: розовый, фиолетовый, красный. С возрастом он становится бледнее. То же касается формы – сперва она выпуклая, затем плоская. Поверхность гладкая, иногда встречаются мелкие трещины. Диаметр – 6-15 см.

Боровик королевский

Ножка не более 15 см, желтого цвета. Мякоть тоже желтая с приятным ароматом. На срезе быстро синеет. Боровик королевский растет в лиственных лесах, особенно буковых. Время сбора – июнь-сентябрь.

Синяк (Гиропорус синеющий)

Шляпка крупная и плоская, желтого, серого, коричневого цвета. Внутренняя ее часть выглядит массивнее. Мякоть очень хрупкая, светлого оттенка. Но при повреждении структуры гриб становится синим. Ножка высокая, толще у основания. Любит лиственные деревья (июль-сентябрь).

Синяк (Гиропорус синеющий)

Болетин полоножковый

Отличается широкой матовой шляпкой, усеянной чешуйками. Окрас – разные тона желтого и коричневого. Мякоть тоже желтоватая с сильным ароматом. Ножка буроватого цвета, полая внутри. Болетин растет в августе-октябре. Любит лиственные и смешанные леса.

Болетин полоножковый

Трубчатые условно съедобные грибы

Группа трубчатых условно съедобных грибов насчитывает большое количество разновидностей. Они тоже представляют пищевую ценность. Наиболее распространенные представлены ниже.

Гименофор козляка

Дубовик оливково-бурый

Гриб с большой светло-коричневой шляпкой с оливковым отливом. Мякоть нежная, пористая, желтая. У зрелых дубовиков она становится темнее. Меняет цвет при разломе. Ножка толстая и плотная, усеяна мелкой сеточкой. Растет дубовик среди дубов (июль-сентябрь). Употреблять в пищу его можно лишь в маринованном виде.

Дубовик оливково-бурый

Козляк

Шляпка выглядит массивнее ножки. Обычно она плоская, иногда края загибаются кверху, но встречаются и молодые козляки с выпуклой шляпкой. Окрас желто-коричневый с зеленоватыми тонами. Ножка чаще приобретает изогнутую форму. Светлая упругая мякоть на срезе становится розовой.

Растут козляки среди сосен всего пару месяцев – август-сентябрь. Перед употреблением в пищу их необходимо отварить, а затем засолить либо замариновать.

Дубовик крапчатый

Крупные грибы (до 20 см) с полушаровидной коричневато-красной шляпкой. Поверхность сухая, бархатистая. При надавливании на шляпку появляются пятна. Ножка толстая и плотная бочковидной формы. Цвет – желто-красный.

Мякоть дубовика крапчатого яркого желтого оттенка мясистой консистенции. На срезе быстро становится синей. Распространен дубовик в лиственных и хвойных лесах, где есть ели. Период сбора – с августа по сентябрь. Перед употреблением отваривают.

Каштановый гриб (Гиропорус каштановый)

Имеет ржаво-бурый окрас шляпки, которая у молодых грибов выпуклая, а у зрелых – плоская. Диаметр – около 4-11 см. На ощупь кожица бархатная, ворсистая. По мере старения становится гладкой. Также меняет цвет трубчатый слой – с белого на желтый.

Каштановый гриб (Гиропорус каштановый)

Ножка напоминает цилиндр, чаще изогнутая, до 8 см в высоту. У молодых грибов плотная, у старых – полая. Мякоть белая, не меняется. Каштановый гриб стоит искать в июле-ноябре в хвойниках и среди лиственных пород. Предпочитает песок. Метод обработки гриба – сушка.

Перечный гриб

Может быть светло-коричневым либо красноватым. Шляпка небольшая – до 6 см, слегка бархатистая. Мякоть светло-желтая при повреждении краснеет. Ножка до 8 см, тонкая, часто изогнутая. Такого же оттенка, как и шляпка.

Перечный гриб

Растут перечные грибы среди сухих хвойников с середины лета до конца осени. Изредка встречаются рядом с березами. Вкус у гриба острый, пикантный. Длительная обработка убирает остроту.

Читать еще:  Еловый груздь википедия

Съедобные пластинчатые грибы

Пластинчатые – грибы с пластинчатым спороносным слоем. Он также располагается на внутренней стороне шляпки, но пластинки размещены радиально. Плодовые тела у таких грибов обычно плотные и мясистые.

Пластинки гриба

Лисичка обыкновенная

Лисичек трудно спутать с другими грибами. У них шляпка желтого цвета неправильной формы. В нижней части она плоская, затем становится воронковидной. Средний диаметр – около 6 см. Поверхность на ощупь гладкая.

Лисичка обыкновенная

Ножка такого же цвета, не более 7 см в длину. Структура целостная. Мякоть плотная и упругая. Вкус слегка острый, фруктовый аромат. Растут лисички все лето и до ноября. Встречаются в любых лесах.

Рыжик настоящий

Легко узнаваем среди других видов по яркому оранжевому оттенку, плоско-воронковидной шляпке диаметром от 3 до 15 см. Края заворачиваются внутрь. На поверхности различимы круги. При повреждении появляются зеленовато-синие пятна.

Рыжик настоящий

Мякоть изначально ярко-оранжевая, затем тоже зеленеет, очень хрупкая. Ножка не более 6 см в высоту. Предпочитает хвойные леса. Растет с июля по октябрь.

Дождевик съедобный

Гриб булавовидной формы. Белый оттенок, который темнеет с возрастом. Поверхность дождевика покрыта шипами, которые легко убираются. Наличие ножки возможно, но еле заметной. Мякоть белая, рыхлая. Растет дождевик съедобный в период июнь-ноябрь. Встречается как в лиственных, так и в хвойных насаждениях.

Дождевик съедобный

Опенок осенний

Растут опята в виде многочисленных семей. Не очень крупные, с выпуклой шляпкой желтого, коричневого, оранжевого цветов на длинных светлых ножках (изогнутых). Поверхность укрыта чешуйками.

Опенок осенний

Мякоть белая, делится на волокна. Опята растут обильно на деревьях, с конца июля до ноября. Многочисленные семьи наносят непоправимый вред растущим деревьям.

Рядовка лиловоногая

Шляпка зачастую подушковидной формы, но бывают и исключения. Характерная особенность гриба – нежно-фиолетовый оттенок ножки и светло-желтая шляпка. Средний диаметр – 10 см, но встречаются и настоящие гиганты.

Рядовка лиловоногая

Мякоть плотная, серого или белого оттенка с примесью фиолетового. Ножка прямая и прочная, 10 см в высоту. У молодых рядовок поверхность ножки шероховатая, у зрелых – гладкая. Растет с апреля по октябрь как посреди деревьев (с лиственными породами), так и на открытом пространстве.

Майский гриб

Полушаровидная шляпка до 10 см в диаметре, постепенно раскрывается. Иногда бывает несимметричной. Отличается белым и желтоватым цветом. Мякоть белая и плотная. Ножка тонкая, невысокая. Растут майские грибы группами на открытых пространствах. Период урожая короткий – с мая по июнь.

Майский гриб

Вешенка обыкновенная (устричная)

Шляпка округлой формы с воронкой. Матовая и гладкая на ощупь. Возможные цвета – от светло-серого до темного, желтоватого. Диаметр шляпки – от 5 до 15 см. Мякоть светлая, становится жестче с возрастом. Ножка короткая и изогнутая. Растет вешенка обычно ярусами на лиственных деревьях, усохших или слабых.

Вешенка обыкновенная (устричная)

Пластинчатые условно съедобные грибы

Ассортимент пластинчатых условно-съедобных грибов довольно большой. Многие из них оказались в этой категории из-за вредных соков, выделяемых из свежих грибов.

Груздь настоящий

Белая шляпка с плоской, затем воронковидной формой. Края с пушком часто загнуты внутрь. Размеры разные – от 5 до 20 см. На ощупь гриб влажный, слизистый. Ножка средняя – до 7 см. Мякоть белая, хрупкая, с фруктовым ароматом.

Растет в хвойных лесах, среди берез, в период июнь-октябрь. Условно съедобный из-за обильного белого сока – перед употреблением нужно вымочить.

Волнушка розовая

Розовая шляпка с более темными зонами около 8 см диаметром. Сперва имеет выпуклую форму, затем плоскую с прогибом в центре. Края завернуты внутрь. Мякоть светлая, хрупкая.

Волнушка розовая

Ножка короткая (около 4 см), становится полой с возрастом. Растет с июля по октябрь в любых лесах, но лучше всего – среди берез. Перед едой тщательно вымачивают из-за сока.

Зеленушка

Шляпка желто-зеленого цвета до 15 см. Мякоть мясистая, плотная. Изначально имеет выпуклую форму, которая постепенно выпрямляется. Поверхность гладкая, слизистая. Ножка короткая, прячется в земле.

Зеленушка

На срезе цвет зеленушки не меняется – мякоть остается белой. Растет в основном среди сосен. Тщательно моется перед употреблением. Не рекомендуется есть в больших количествах.

Валуй

Крупный гриб (до 15 см в диаметре) желтого или бурого цвета. Имеет выпуклую или плоскую шляпку в зависимости от возраста. Края шляпки неровные. На ощупь слизистый, гладкий, кожица легко чистится.

Валуй

Ножка в форме цилиндра или бочки, толстая и высокая, белого цвета. Мякоть белая, нежная, быстро темнеет на срезе. Свежий валуй горький – употребляют в соленом виде.

Сумчатые съедобные грибы

Сумчатые (или аскомицеты) – отдельная категория грибов, у которых споры содержатся не снаружи, а в специальных сумках. Эти сумки выполняют функцию органов спороношения.

Сумчатые грибы

Черный трюфель

Единственный абсолютно съедобный представитель группы сумчатых грибов. Очень редкий и ценный вид, считается деликатесом. Плодовое тело имеет клубневидную, неправильную форму. Средний диаметр – от 3 до 9 см. Молодые трюфели коричневого цвета, позже становятся угольно-черными.

Черный трюфель

Поврежденные места приобретают ржавый оттенок. Вся внешняя поверхность неровная, шероховатая. Мякоть плотная и твердая, с характерным мраморным рисунком. Цвет тоже зависит от возраста и меняется от светло-серого до черного. Растет только вблизи деревьев (дубов, орешников).

Сумчатые условно съедобные грибы

Категория сумчатых условно съедобных грибов небольшая по сравнению с пластинчатыми или трубчатыми. Она представлена преимущественно трюфелями, строчками и сморчками.

Строчок обыкновенный

Имеет массивную шляпку и полную ножку светлого оттенка. Шляпка неправильной формы, с многочисленными бороздками, чаще коричневого цвета. Строчок имеет фруктовый аромат.

Строчок обыкновенный

Растет с апреля до конца июня в хвойниках и рядом с тополями. Перед употреблением требует варки в течение получаса. Чаще всего строчок едят в засушенном виде.

Белый трюфель

Такой же неправильной формы, как и черный. Максимальный диаметр – 12 см. Поверхность гладкая на ощупь, но неровная. Молодые грибы белого цвета, затем окрас постепенно темнеет. На старых трюфелях появляются красные пятна.

Белый трюфель

Мякоть белого цвета с ореховым вкусом и специфическим запахом. Растут грибы среди хвои, любят прохладу. К белому трюфелю неоднозначное отношение. В одних странах его считают съедобным, в других – ядовитым. Наиболее распространенное мнение – трюфель перед употреблением нужно обработать термически.

Сморчок съедобный

Небольшой и легкий гриб со шляпкой яйцевидной формы на цилиндрической ножке. Диаметр шляпки около 3-6 см. Цвет может меняться от светло-желтого до коричневого. Чем старше гриб, тем темнее его окрас. Характерна для сморчка сморщенная поверхность шляпки.

Сморчок съедобный

Ножка полая, до 7 см в высоту. Мякоть светлого оттенка, очень хрупкая, без яркого аромата. Растут сморчки чаще по одному. Им подходит соседство с любыми деревьями, но почва должна быть плодородной. Перед употреблением сморчки варят 15 минут либо сушат.

Когда собирают грибы?

Идеальное время года для сбора грибов – август-сентябрь. В эти месяцы большинство съедобных видов достигают оптимального возраста и размера. Лучше всего дождаться пары дождливых дней, за которыми следует денек теплой солнечной погоды. Наиболее подходящее время суток – раннее утро.

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Сбор грибов в Ленинградской области — одно удовольствие. Большая ее часть расположена в зоне южной тайги, где произрастает коренной для этого региона тип леса — сосна и ель. Лиственные леса занимают среднюю часть области, как правило, это березняки. Меньшая площадь приходится на осинники.

В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов, большая часть из которых, к счастью, съедобная, либо условно-съедобная.

Кроме того, лучше не собирать грибы рядом с оживленными дорогами. В почве может содержаться свинец от этилированного бензина, кадмий от резиновой пыли шин или остаточные частицы выхлопных газов. Общее правило – не подходить ближе, чем на 15 — 30 метров к сильно оживленной трассе.

Классификация грибов по сезонам

Леса районов 47-го региона богаты на урожай не только в самый разгар грибного сезона — конец августа и сентябрь, но и ранней весной в апреле. Апрель — дебютный месяц для строчков и сморчков. В летние месяцы лес так же не оставит грибников без “улова”. Первые подберезовики и подосиновики начнут появляться уже в июне, их сменят белые подгрузди и маслята. Июль порадует грибников рыжими красавицами — лисичками, боровиками, рыжиками и разноцветными сыроежками. Большая часть грибов господствует в августе — начале сентября: подосиновики, белые грибы, опята, лисички, волнушки и белушки, грузди.

Грибы весеннего сбора

Как только температура воздуха перестанет опускаться ниже -10 С и стабилизируется, преодолевать непогоду начнут первые весенние «грибы-подснежники». В это время их лучше всего искать в лесу на прогретых солнцем полянах и возвышенностях, в молодой траве, а так же стволах деревьев.

Несомненные чемпионы весеннего сбора. Пик этих привлекательных грибов с удивительными вкусовыми качествами приходится на конец мая. Шляпки морщинистые, по внешнему виду напоминают ядра грецкого ореха. Цветовая гамма зависит от возраста плодового тела. Чем светлее шляпка, тем старше гриб.

Сморчки предпочитают влажную, но при этом прогретую солнцем почву, поэтому ранней весной их можно встретить в прошлогодней листве, вблизи ручьев, ям и канав с водой, вблизи лесных дорог. Произрастают группами, преимущественно в лиственных лесах (осиновых или березовых), а так же хвойных и горелых лесах.

Поздней весной, с майскими заморозками, урожайный слой строчков и сморчков сдвигается на конец мая, начало июня.

Растут в борах, ельниках и смешанных с сосной лесах. Появляются ранней весной в апреле, обильно группами начинают расти в мае. Растут на опавших и погруженных в землю шишках. Съедобна у этих грибов только шляпка.

Без ярко выраженного грибного аромата и вкуса. Предпочитает гниющую березовую или осиновую древесину, но можно встретить на больных деревьях и пнях, большими группами, с мая по сентябрь. Языковая головка небольшая, веерообразная, бело-серого цвета. Ножка боковая, волосистая. В пищу употребляют только молодые грибы, с возрастом мякоть становится жесткой, плодовое тело желтеет.

Читать еще:  Разновидность опят съедобных фото

  • Дождевик

Условно-съедобный гриб семейства Шампиньоновые. Съедобен он только первые несколько дней, пока тело имеет грушевидно-шарообразную форму, белый цвет и легкую шиповатость. Предпочитает открытые поляны с травой, луга и леса с хвойной или лиственной почвой. Пик плодоношения приходится на июнь, начинает появляться в конце мая. Большие группы можно встретить вплоть до конца сентября. В пищу потребляют в первые сутки после сбора.

Съедобный гриб, который буквально браслетом облепляет трухлявые пни или гниющую древесину. Любит влагу. Первые опята появляются в теплую пору: конец мая и начало сентября. В лиственных или хвойных лесах. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета. Характерной особенностью этих грибов является их аромат со слегка уловимой медовой ноткой. Шляпка гриба широкая и темная, ножка прямая и длинная, темно-бурого цвета.

Грибы летнего сбора

Летом, не дожидаясь осени, корзины грибников начинают наполняться благородными экземплярами, а грибные урожаи набирают свои обороты. Со второй половины июля возрастает активность подосиновиков и подберезовиков, лисичек и сыроежек, в конце месяца к ним начинают присоединятся белые грибы. Начиная с августа свою активность проявляют осенние опята. Если погода благоприятная, грибы можно встретить где угодно: под деревьями, на полянах, вдоль лесных дорог, канавах и даже городских скверах.

Плодоносит плотными группами. Пик приходится на конец лета. Однако, при ранней и теплой весне, коричневые, красно-бурые или желто-бурые шляпки начинают появляться уже в конце мая. Ночные заморозки отодвинут их первое появление на конец июня. Предпочитает молодые сосновые, либо смешанные с соснами леса, хорошо прогреваемые места на опушках и просеках, песчаные почвы.

Пожалуй самый непривередливый грибной обитатель, прекрасно себя чувствующий как в хвойных, лиственных, так и в смешанных лесах. Ее можно встретить практически в любом лесу, даже в месяцы безгрибья. Впрочем, именно в такие месяцы сыроежки в основном и собирают, когда в лесу нечем больше поживиться. Грибы начинают появляться уже в начале июня, но активнее слой растет в конце лета—осенью. Цветовая гамма шляпок отличается большим разнообразием, но все виды являются съедобными.

Съедобный гриб, название которого говорит за себя. Первые грибы появляются в березняках в июне. Растет как поодиночке, так и небольшими группами. У обабка очень быстрый темп роста, созревая к 6-му дню, он полностью теряет свою ценность и внешний вид. Болотные подберезовики имеют светло-серую окраску шляпок, в то время как шляпки гробовика и подберезовика обыкновенного имеют коричнево-бурые цвета, вплоть до темно-коричневого.

Небезызвестный всеми съедобный гриб, с коренастыми ножками и желто-бурыми или красно-бурыми шляпками. Первые грибы появляются в конце июня, как правило, это колосовики с желто-бурыми или белыми шляпками. Обитают в осинниках и смешанных лесах. К середине лета, лес нас радует красными подосиновиками. В сухое время года соседствуют с осинами, дубами и березами. В конце лета и осенью на свою вахту заступают сосновые и еловые красноголовики, обитатели елово-березовых лесов и сосняков.

  • Лисичка желтая

Любимица грибников, за бесчервивые яркие шляпки и насыщенный вкус. Любит смешанные и лиственные леса. Многочисленными группами произрастает в сырых местах среди травы, мха и прошлогодней листвы. Первые слои ярко-оранжевых вывернутых зонтиков начинают появляться уже в июне, поздние грибы являют себя миру в сентябре. В грибные года они бьют рекорды по урожайности.

  • Белый гриб (боровик)

Любимец корзинок, «охоту» за мясистыми плодовыми телами ведет каждый грибник. Еловые и сосновые представители этого вида, самые ценные экземпляры. С коренастыми, плотными ножками и шоколадно-бурыми шляпками. Растут, как правило, в еловых и сосновых лесах, под березами. В засушливое лето предпочитают тенистые и влажные чащи, в дождливое лето селятся на солнечных опушках. Пик плодоношения приходится на конец лета и осень.

  • Горькушка

Неприхотливый условно-съедобный гриб, обитатель лиственных и хвойных лесов с мшистыми местами. Пластинчатые грибы с красными или бурыми шляпками с выпуклым бугорком в центре. После срезания, сразу же выделяется серо-белый, водянистый млечный сок. Собирать горькушку можно уже в конце июня, вплоть до выпадения снега. Произрастает обычно группами, по 10—15 экземпляров.

Условно-съедобный гриб, предпочитает густые и влажные лиственные леса, березняки и сосняки. Выбирает опушки, край леса, траву и затененные участки леса. Любимец слизней. Шляпка светло-коричневого цвета, имеет форму полушария со скользкой поверхностью. На обороте пластинки выделяют желтоватую жидкость. Появляется в июле. Молодые валуи собирают до октября.

Съедобный деликатесный гриб семейства Шампиньоновые. Молодые экземпляры имеют яйцевидную форму шляпки, с ростом шляпка разрастается и становится плоской, напоминая по виду широкий колокол с темным возвышением по центру и чешуйчатым рисунком. Предпочитает светлые и открытые места в лесу (поляны, опушки, вырубки, луговину). Произрастает группами, рядами или кругами. Первые грибы появляются уже в июне, собирают зонтики до октября.

  • Чешуйчатка золотистая

Съедобный гриб, ценностью у которого являются полу шаровидные мясистые шляпки ярко-желтых оттенков, с россыпью «ржавых» чешуек. Молодые плоды более яркие с загнутыми вверх краями шляпки. При высокой влажности поверхность гриба становится скользкой. Кучкуется сростками на стволах берез и древовидных ив, а так же пнях. Собирают с июля по ноябрь.

Помимо вышеперечисленных представителей, любители грибов могут разнообразить свое меню:

Грибы осеннего сбора

Сентябрь—самый плодовитый осенний месяц, несмотря на то, что грибные шляпки сложнее рассмотреть в яркой листве. Это время белых грибов, подосиновиков, моховиков, лисичек, а так же солонины: опят, груздей, волнушек и рыжиков. Если октябрь радует теплой погодой, поискать грибы можно под деревьями и возле пней. Но многие грибники именно в этот месяц закрывают «сезон охоты» и убирают свои корзины до следующего года.

Любят свет, смешанные и лиственные леса. Встречаются на краю леса и опушках, вдоль дорог и лесных тропинок. Пик плодоношения приходится на август и начало сентября. Растут огромными семьями.

Растет во всех лесах где произрастают березы, начиная с середины лета. Большинство волнушек предпочитают открытые места с достаточным количеством света. В сухое время прекрасно себя чувствуют под густыми кустами или деревьями, в ельниках и даже буреломах.

Соседствует рядом с сосной и елью, особую любовь питает к молодой сосновой поросли. Предпочитает опушки и возвышенности, прячется в невысокой траве и под листьями с северной стороны деревьев. Всегда растет колониями из разновозрастных экземпляров.

Грибные места Ленинградской области

У каждого «гриболова» есть свои заветные грибные местечки с тем, или иным видом грибов. Новичкам сложнее. Не каждый лесной массив радует грибным разнообразием и урожайностью, а бродить наугад в поисках грибов, пустая трата времени. К тому же, лесные «обитатели» известны своим мастерством маскировки.

Предлагаем вам подсказки по самым популярным грибным направлениям Ленинградской области, а сотни доверху наполненных корзин, тому подтверждение.

Всеволожский район

Преобладают сосновые леса и ельники, вересковые и лишайниковые боры.

Направление к поселку Ковалево, славится богатым слоем подберезовиков, приятным бонусом послужат и белые грибы. Вблизи деревни Керро, грибников порадует слой маслят. В районе станции Девяткино и Кавголово облюбовали лес лисички, подберезовики и боровики. Лес рядом с поселком Осельки царство подосиновиков, маховиков, белых грибов и подберезовиков. Вокруг Лемболовского озера лесной массив подарит вам боровики, лисички, маховики и подберезовики.

Выборгскский район

В лесах произрастают в основном ели и сосны.

Неподалеку от поселка Первомайский корзинка красноголовиков с подберезовиками вам обеспечена. Лисичками, сыроежками и подосиновиками вас порадует лес вблизи поселка Каннельярви. Территория Зеркального озера и старого финского аэродрома (Вещево), богата грибницами боровиков, лисичек и моховиков. Грибными места недалеко от Рябово, Барышево, Зверево и Рощино.

Кировский район

Леса смешанные, чередуются и лиственные рощи, и хвойные боры.

На 74 км растут сыроежки, колпаки, лисички. Деревня Горы и поселок Синявино довольно популярны среди грибников, соседствуют со смешанными лесами, есть боры. Чуть дальше находится Лаврово. Леса богаты маслятами, лисичками, горькушками и подгруздями.

Лодейнопольский район

Район богат густыми еловыми и сосновыми лесами.

Лидирующую позицию и самое популярное место у грибников занимают леса вблизи поселка Алеховщина. Там много лиственных лесов, есть сосновый бор. Это место—настоящее царство для лисичек, нескольких видов подберезовиков, подосиновиков и моховиков. В борах господствуют белые грибы. Осенний лес порадует обилием рыжиков, волнушек и солонины.

Волховский район

Смешанные леса и не однотипный ландшафт, где болотистые низины сменяют боры. Грибные места пестрят разнообразием: боровики, красноголовики, лисички и горькушки.

Самые популярные места у грибников: район села Паша, вблизи деревень Кисельня и Черноушево, от Колчаново в сторону д. Усадище.

Приозерский район

Леса смешанные, сухие, с богатым грибным урожаем.

Сосново и поселок Снегиревка самые популярные места у грибников. Разноцветные сыроежки, лисички, волнушки, горькушки, черные грузди, подберезовики и подосиновики. Мшистые боры порадуют вас белыми грибами. Лес вблизи поселка Саперное богат красноголовиками, подберезовиками и лисичками. Под Приозерском лесной массив богат белыми грибами и подосиновиками, пик которых приходится на первую половину сентября.

Лужский район

  • Вблизи поселка Санаторий «Жемчужина» лес порадует обилием лисичек, боровиков и красноголовиков.
  • Береговая линия Медного озера богата лисичками, опятами и вешенками.
  • Рядом с д. Серебрянка лишайниковые и мшистые боры порадуют лисичками, моховиками, боровиками, солониной: зеленушками, горькушками, черными груздями. В изобилии пестрые ежовики.
  • Боры неподалеку от д. Сорочкино (Лужский полигон) и Шалово наградят вас белыми грибами, подосиновиками, лисичками и моховиками.

Чтобы не превратить лесную прогулку за грибами в кошмар и панику, важно помнить правило: выбираясь в незнакомый лес, не забывайте про компас, питьевую воду и минимальный набор вещей—на случай, если вы вдруг заблудитесь в лесу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector