Съедобные грибы нижегородской области

Грибные места Нижегородской области

Если посмотреть на карту страны, то сразу видно, что средняя полоса России покрыта лесами, реками, озерами, болотами. Климат располагает к обилию даров леса. Грибы Нижегородской области отличаются разнообразием и крупными размерами.

  1. Время сбора
  2. Места вблизи Нижнего Новгорода
  3. Грибные районы области
  4. Семеновский район
  5. Воскресенский район
  6. Краснобаковский и Уренский районы
  7. Борский район
  8. Балахнинский район
  9. Городецкий район
  10. Ковернинский
  11. Дальнеконстантиновский район
  12. Володарский район
  • Заключение
  • Грибные места Нижегородской области

    Время сбора

    Начинают собирать грибы весной. Земля должна достаточно прогреться, чтобы дать достойный урожай для всех любителей «тихой охоты». Первые сморчки выходят в конце апреля – начале мая. Средние по сроку созревания подберезовики и колосовики вырастают в июне.

    Белые грибы, маслята, подосиновики обычно находят под конец сезона, во второй половине октября-первой половине ноября, до начала заморозков.

    Места вблизи Нижнего Новгорода

    Карта грибных мест Нижегородской области начинается непосредственно с окраин Нижнего Новгорода. В радиусе нескольких километров от областного центра лесов немного и они частично превращены в парки. «Тихая охота» возможна на юг от Нижнего Новгорода в поселках:

    • Торфосклад в Сормовском районе;
    • Березовая Пойма этого региона;
    • поселок Лукино в Балахнинском районе.

    На север от областного центра есть небольшие леса Богородского, Кстовского районов. До грибных мест Нижегородской области обычно доезжают городским транспортом, который ходит до позднего вечера.

    Среди грибов часто встречаются рыжики. Их находят непосредственно под лиственным или хвойным деревом. Молодое плодовое тело имеет выпуклую сине-зеленую шляпку, в момент сбора – воронкообразную оранжевую.

    Часто грибники собирают опята. Их распознают по желто-серой шляпке и тонкой коричневого цвета ножке.

    Грибные районы области

    На севере грибных мест Нижегородской области больше, т.к. здесь леса густые, обильные. Основные места для сбора – в Борском, Семеновском, Городецком районах.

    Юг области представлен лесостепями. В этой части грибы находят в небольших лесочках и перелесках.

    Семеновский район

    Популярное среди грибников место – деревня Тарасиха (44 км от областного центра в сторону Семенова). Это трасса Р159. Единственным неудобством для автомобилистов является постоянно перегруженный Борский мост. Также туда ходит электричка.

    Если проехать еще 45 км далее по трассе Р 159 вы въедете в леса Керженца.

    Приречные почвы здесь отличаются разнообразием видов грибов. Часто встречаются маслята. Они имеют округлую шляпку, заостренную к центру. Наружная часть шляпки желтовато-коричневая, а внутренняя ярко-желтая.

    Воскресенский район

    Ищите грибы в негустых частях леса

    Чтобы доехать до села Владимирского, проезжают 120 км от Нижнего Новгорода в кировском направлении к озеру Светлояр. Доезжают до поселка Боковая. От него съезжают вправо во Владимирское, богатое грибными местами.

    Озеро и влажный климат в межсезонье позволяют вырасти крупным белым грибам на опушках. Остальные виды грибов произрастают в негустых частях леса.

    Белые грибы или боровики имеют шляпку окрашенную в тона от коричневого до желто-зеленого. Цилиндрическая ножка характерно увеличивается в диаметре к низу. Название вида происходит от того, что этот вид грибов сохраняет неизменной белую окраску при любом способе обработки.

    Краснобаковский и Уренский районы

    К поселку Шеманиха доезжают по направлению к Кирову. Когда видят село Завода, то сворачивают направо. Место сильно удалено от промышленных объектов, городов, поэтому здесь сохранились необходимые условия для произрастания качественных съедобных грибов. Не стоит заходить далеко в лес, т.к. есть случаи, когда собиратели пошли в гущу и не вернулись.

    Грибникам рекомендуют останавливаться у трассы в любой ее части. Далее следует отойти от дороги на 200-300 м. Дары леса произрастают повсеместно. Среди всего грибного разнообразия часто обнаруживают грузди белые, что является следствием влажного климата.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Груздь настоящий растет обычно большими группами. Для плодоношения лучше всего подходит среднесуточная температура на поверхности почвы +8…+10℃. Груздь правский – микоризообразователь, для формирования симбиоза отдает предпочтение березе и липе, произрастающим в лиственных или смешанных лесах. Также для развития его важны возраст деревьев и уровень влажности почвы: чем старше будет лес, влажность почвы ближе к среднему показателю и достаточное количество солнечного света – можно надеяться на встречу с груздем. Для мест, где растет груздь характерен специфический «груздевый» запах, который издает настоящий груздь.

    У груздей шляпки воронкообразные, края заворачиваются вниз, имеют бахрому. Из-за скопления воды и жидкой слизи на их поверхности, грузди рекомендуют замачивать сразу после сбора.

    Борский район

    В местном лесном массиве произрастают съедобные грибы:

    • Лисички: их плодовые тела яркого желто-оранжевого цвета. Ножка более светлого оттенка, чем верхняя часть. Растут семействами, отсутствуют ядовитые двойники.
    • Подосиновики: шляпка насыщенных красного или оранжевого оттенков. Пенек серый, утолщается к основанию.
    • Подберезовики: ножка утолщена, белого цвета. Шляпка светло-серая.

    Балахнинский район

    Грибным здесь является село Ясенево. Оно расположено на 40 км от Нижнего Новгорода. Ехать стоит до поселка Балахна. Далее сворачивают при виде поселка Лисья Грива, где начинается грунтовая дорога.

    Место это практически неизвестно среди грибников, поэтому во время грибного сезона торговцы сюда не пойдут. Вероятность найти белые грибы больше, чем в других лесах.

    Городецкий район

    Если ехать по трассе Р512 туда, где находится Горьковское водохранилище, грибники попадают в деревню Федурино. Оно расположено на 65 км от областного центра. Нужно проехать поселки Балахна и Заволжье.

    В лесах можно встретить любые грибы

    Грибы находят любого вида. Если повезет, можно раскопать редкий трюфель. Кроме проведения «тихой охоты» здесь отдыхают у водохранилища.

    Ковернинский

    Место расположено возле р. Узола, к которой проезжают 120 км. Чтобы не передвигаться через Борский мост, местные жители огибают Городец. Сворачивают возле села Ульяново, далее держатся правой стороны, проезжают Кривоносово.

    Лиственные и хвойные леса способствуют наличию разных видов грибов. В пгт Ковернино приезжают грибники под конец сезона, т.к. густота леса позволяет расти плодовым телам и во время первых заморозков.

    Согласно описанию, в данном район большое количество ядовитых грибов:

    • Ложные опята: внутренняя сторона шляпки окрашена желто-зеленым цветом.
    • Мухоморы: имеют красно-белую классическую и серую шляпки. Отличать их нужно по подшляпным пластинкам зеленоватого цвета.
    • Бледные поганки: отличаются бледным серым оттенком. Имеют непривлекательный внешний вид и тонкую ножку. У основания ножка имеет вид клубневидного расширения погруженного в мешковидную вольву.

    Дальнеконстантиновский район

    Добираются до села Суроватиха по трассе Р158, доезжают до поселка Сарлей. Поворачивают направо.

    Здесь рекомендуют собирать грибы весной. Растут сморчки, строчки. Для них характерна сморщенная шляпка.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Когда вы собираете сморчки, внимательно рассматривайте их «облик», чтобы не спутать с условно-съедобными строчками, содержащими в своих плодовых телах токсин гиромитрин:

    1. Апотеции (плодовые тела): у сморчков крупные, не менее 6-10 см, мясистые, с хорошо заметным четким разграничением на ножку и шляпку. Причем рая шляпки срастаются с ножкой.
    2. Форма шляпки: характерная – яйцевидная или коническая, с сетью складок (продольных и поперечных), часто косых. Эти
    3. Гимений: многочисленные складки на поверхности шляпки образуют ячейки, выстланные спорообразующим слоем, или гимением, а вот разделяющие их ребра остаются стерильными.
    4. Внутренняя часть плодового тела: у сморчка оно полое (нет извилин мякоти).
    5. Запах: приятный грибной, достаточно сильный.
    Читать еще:  Гриб рыжик википедия

    Территория славится обилием ягод. В водоемах вода не загрязнена.

    Володарский район

    Грибные места в Нижегородской области этого района сосредоточены в поселке Пыра. Туда добираются через Московское шоссе. Проезжают 30 км. По пути встречают Дзержинск, за ним сворачивают вправо.

    Расположенные рядом Дзержинские химические заводы не отпугивают жителей. Качество и внешний вид грибных плодовых тел не изменен. Встречаются многие популярные виды грибов.

    Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

    В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

    Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

    Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

    Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

    Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

    Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

    • частоту расположения пластинок;
    • какого цвета споры;
    • каким способом пластинки крепятся к ножке;
    • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

    Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

    В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

    • подберезовик;
    • подорешник;
    • подосиновик;
    • поддубовик;
    • рыжик сосновый;
    • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

    В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

    • лисички;
    • рыжики;
    • опята летние, осенние, луговые;
    • маслята;
    • шампиньоны;
    • сыроежки;
    • грузди;
    • польский гриб, и так далее.

    Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

    Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

    Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

    Характерные признаки съедобных грибов и их описание

    Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

    Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

    Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

    Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

    Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

    Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

    Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

    Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

    Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

    Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

    Читать еще:  Дождевик род грибов

    Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

    Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

    Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

    Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

    Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

    Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

    Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

    Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

    Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

    Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

    Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

    Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

    Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

    • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
    • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

    Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

    Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

    В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

    Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

    Расширенный перечень съедобных грибов с фото

    В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

    Грибы Нижегородской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

    Начинают собирать грибы в Нижегородской области с весны. Земля должна прогреться, чтобы дать достойный урожай для всех любителей «тихой охоты». Первые сморчки в сезоне 2021 ожидаются уже в конце апреля – начале мая. Средние по сроку созревания подберезовики и колосовики вырастают в июне. Белые грибы, маслята, подосиновики обычно находят под конец сезона, во второй половине октября-первой половине ноября, до начала заморозков.

    Места для сбора грибов в Нижегородской области

    В Нижегородской области благоприятный климат для «тихой охоты». Самые приближенные к главному городу области места:

    • Большое Пикино;
    • Пыра;
    • Ясенево;
    • Суроватиха;
    • Тарасиха.

    Окрестности поселка Большое Пикино в Борском районе богаты грибами. Он расположен в 20 км от города при переезде через Борский мост. Местечко Пыра в Володарском районе популярно среди местных и приезжих грибников. Оно находится почти рядом — в 30 км от города. Собранные трофеи стоит употреблять осмотрительно: недалеко от места находятся химические заводы. А это значит, что в плодовых телах наверняка имеются самые разные «лишние» соединения.

    Карта Нижегородской области.

    В Балахинском районе поселок Ясенево незаслуженно обделен вниманием грибников. Он находится всего в 40 км от города. Улов здесь будет отличаться разнообразием. В Суроватихе Дальнескостантиновского района (50 км от города) лиственных и хвойный лесов почти нет. Зато природный рельеф (овраги, проселки, небольшие посадки) позволяет собрать в летний период приличный урожай разных грибочков. В поселке Тарасиха Семеновского района много смешанных лесов, поэтому ежегодно на «тихую охоту» отправляются и местные, и приезжие. Расстояние от города — всего 44 км.

    Читать еще:  Как выглядит гриб навозник

    Карта грибных мест Нижегородской области в 2021 году начинается непосредственно с окраин Нижнего Новгорода. В радиусе нескольких километров от областного центра лесов немного и они частично превращены в парки. «Тихая охота» возможна на юг от Нижнего Новгорода в поселках:

    • Торфосклад в Сормовском районе;
    • Березовая Пойма этого региона;
    • поселок Лукино в Балахнинском районе.

    На север от областного центра есть небольшие леса Богородского, Кстовского районов. До грибных мест Нижегородской области обычно доезжают городским транспортом, который ходит до позднего вечера. Среди грибов часто встречаются рыжики. Их находят непосредственно под лиственным или хвойным деревом. Молодое плодовое тело имеет выпуклую сине-зеленую шляпку, в момент сбора – воронкообразную оранжевую. Часто грибники собирают опята. Их распознают по желто-серой шляпке и тонкой коричневого цвета ножке.

    Дальние районы Нижегородской области

    В радиусе до 150 км от города грибные места такие:

    • Керженец;
    • Владимирское;
    • Шеманиха;
    • Федурино;
    • Ковернино.

    Ближайшее из всех грибных мест — Федурино в Городецком районе. Ехать вам придется в сторону Горьковского водохранилища — около 65 км. Район характеризуется умеренным и влажным климатом, который способствует росту грибов и ягод. Керженец расположен в 88 км от Новгорода в Семеновском районе. Тут «охотятся» на крутых береговых склонах и в лиственных насаждениях. Однако, увлекаясь сбором грибов нельзя забывать и о личной безопасности.

    Ковернино, одноименного района, расположено в лесистой местности. Благодаря разнообразию насаждений, тут собирают почти все виды грибов. Популярно это место в летний сезон: в лесах активно растут грибы даже во время засухи. Добираться до места придется 120 км от центра области. В таком же радиусе расположено Владимирское (Воскресенский район). В любой сезон тут собирают хороший урожай лесных даров. Места болотистые, лесистые. Владимирское находится неблизко, но грибные места здесь пользуются большим спросом.

    Самым отдаленным пунктом будет Шеманиха в Краснобоковском районе. Ехать придется до границы 2 областей около 150-155 км. Тут прохладно и влажно, поэтому улов будет весьма приличным. Сначала собирают молодые сезонные виды для засолки: грузди и сыроежки. Также Шеманиха — одно из самых экологически чистых мест для сбора лесных съедобных трофеев. Она расположена в густой полосе насаждений вдали от заводов и фабрик.

    Какие грибы растут в Нижегородской области.

    Карта грибных мест и какие грибы растут

    В нескольких километрах от столицы региона много лесов и парковых зон. Грибы растут в поселке Торфсклад, в Березовой пойме, в Лукино. Северная сторона Нижегородской области изобилует густыми лесами: Борский, Семеновксий, Городецкий районы. Самое известное место сбора – Тарасиха, которая находится в 40 км. в сторону Семенова. Через 50 км. начинаются Керженецкие леса, богатые маслятами. В Воскресенском районе для сбора хорошего урожая, нужно проехать до с. Владимирское.

    Оно находится в 120 км. в Кировскую сторону, мимо озера Светлояр, рядом с поселком Боковая. Благоприятный климат и обилие водоемов способствует росту крупных Боровиков, Подосиновиков и Подберезовиков. Вдали от крупных городов в лесополосах Краснобаковского и Уренского районах находят Грузди. Больше всего их близ села Завода. Борский район знаменит лисичками, которые растут большими семействами. Спутать их с другими грибами сложно. Если ехать в сторону Балахны 40 км. от города, нужно свернуть к поселку Лисья Грива.

    В этих местах рядом с Ясенево много белых грибов. В 65 км. на берегу Горьковского водохранилища растут все виды грибов, а рядом с Федурино иногда находят и редкие Трюфели. Лиственные леса Ковернинского района богаты как съедобными, так и ядовитыми грибами.

    Основные грибные места в Нижегородской области в 2019 году находятся вдали от оживленных трасс. Чтобы добраться до них по грунтовой дороге, нужна машина с хорошим клиренсом. На обычной машине, можно останавливаться вдоль трассы Р159 в сторону Кирова или по М7. При отсутствии личного транспорта, и чтобы избежать пробок, на грибную охоту легко отправиться на электричке или маршрутном такси. С городского вокзала каждый час отправляются поезда, которые делают остановки в популярных грибных местах – Тарасиха, Суроватиха, Линда, Семенов и другие.

    Грибные места Нижегородской области.

    Автобусы дальнего следования отвезут в любое направление: Арзамасское, Сокольское, Городецкое. Отправляться в лес лучше рано утром в будние дни, так как в выходные трасса часто перегружена дачниками и туристами. На дорогах образуются большие заторы. Грибы находят и в черте областного центра, но такие грибы не годятся для приготовления, лучше съездить подальше за вкусной и полезной добычей.

    Нижегородская область очень богата на леса и боры, а это значит, что и шансов набрать там хороших и благородных грибов гораздо больше. В этом году сбор грибов можно начинать уже с конца мая, так как уже на протяжении нескольких недель на улице стабильно держится теплая погода. В 2019 году, отправляясь на “тихую охоту” стоит выбирать леса вблизи населенных пунктов:

    • Чкаловск;
    • Сокольское;
    • Варнавино;
    • Ветлуга;
    • Тонкино;
    • Шаранга;
    • Воскресенское;
    • Богородск.

    Рекомендации грибникам

    Для начала решите, куда вы поедете. Если готового решения нет, то выбирайте самое популярное направление. Обратите внимание на обочину шоссе. Если на ней много припаркованных авто, то можно смело останавливаться и идти в этот лес за грибами. Наденьте удобную одежду, желательно непромокаемую обувь типа резиновых сапог. Утром — а именно ранним утром лучше всего собирать грибы — трава мокрая от росы. Если резиновых сапог нет, то можно на свои кроссовки натянуть бахилы или целлофановые пакеты. Только не поскользнитесь.

    Обязательно возьмите с собой компас. Даже если лес негустой, в нём можно заблудиться, увлёкшись охотой за грибами. Также вам понадобится корзина – в ней грибы не так мнутся и ломаются. Грибы лучше класть шляпкой вверх. В лесу следует найти удобную палку длиной примерно в метр, которая поможет при поиске грибов. Если вы сомневаетесь, съедобен ли гриб, то не стоит его брать вовсе. Здоровье и жизнь ценнее во сто крат.

    Как правильно собирать грибы.

    Заключение

    Нижегородский край богат лесами и, как следствие, грибами. Стоит ткнуть в любую точку на карте — и в нескольких километров обязательно будет лес. Мы собрали самые популярные места, куда в сезон стремятся граждане с корзинками и ведрами.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector