Съедобные грибы волгоградской области фото и описание

Описание грибов Волгоградской области. Где самые грибные места

Грибные места в Волгоградской области: Из-за сухой погоды даже съедобные грибы опасны!

Грибной сезон в Волгоградской области в этом году может быть неудачным — из-за сухой погоды даже съедобные грибы, накапливая токсины, становятся опасными. Об этом заявил завкафедрой биологии Волгоградского госуниверситета, доктор биологических наук Вадим Сагалаев. По словам Сагалаева, пока в регионе нет дождей, лучше вообще воздержаться от сбора грибов. А когда дожди пойдут, и грибы полезут, собирать их надо крайне осторожно, только с опытным грибником.

«Из-за отсутствия дождей грибы накапливают больше вредных веществ, и отравиться можно не только поганкой или мухомором, но и вполне, казалось бы, безопасными грибами — шампиньонами, груздями, сыроежками и другими, — пояснил ученый. — Дело в том, что человеческий организм не усваивает белок, который есть в грибах. А вот все токсины и вредные вещества из грибов через органы пищеварения сразу попадают в кровь, в нервную систему, это может быть очень опасным.»

В Волгоградской области синоптики обещают осадки лишь к середине следующей недели. В связи с этим, как уточнили в региональном Минприроды, Волгоградский областной чемпионат по сбору грибов Тихая охота, запланированный на 5 октября, перенесен на 18 октября.

Когда собирать грибы в Волгоградской области

Сезон «тихой охоты» приходит в Волгоградскую область традиционно несколько позже, чем в леса средней полосы России, да и грибное изобилие в степном крае есть далеко не везде и всегда. Многие грибники, найдя за всё время с десяток груздей или белых польских, делали выводы – нынешняя осень явно не грибная. И причина тому, отчасти, отсутствие осадков.

«В какой-то степени такое впечатление справедливо, особенно на фоне прошлогоднего сентября, когда грибов можно было в той же Волго-Ахтубинской пойме, что называется, косой косить, — говорит Ирина Горбунова, волгоградский миколог. – Но недавние дожди некоторые грибницы в пойме все-таки «разбудили». Лично я определила бы нынешнюю урожайность грибов в наших лесах, полях, как «ниже среднего». Вторая особенность нынешнего года – из-за почвенной засухи многие виды грибов появляются явно позже привычного календарного срока. Вероятнее всего, это особенно заметно по таким грибам, излюбленным многими горожанами, как маслята и луговые шампиньоны».

Где собирать грибы — грибные места Волгоградской области

Какие грибы собирать в Волгоградской области

Грибы в Волгоградской области — Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам.
Грибы в Волгоградской области — Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.
Грибы в Волгоградской области — Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.
Грибы в Волгоградской области — Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве.
Грибы в Волгоградской области — Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления.
Грибы в Волгоградской области — Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания.

Грибы — польза и вред

В составе лесных деликатесов есть и белковые соединения из незаменимых аминокислот, есть и практически несъедобное соединение — хитин, который почти не усваивается организмом. Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах.

Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений, ни около промышленных предприятий.

Что взять с собой, отправляясь на грибную «охоту»?

В Волгоградской области началась золотая пора сбора грибов. Это прекрасное времяпровождение на свежем осеннем воздухе, спортивный азарт и урожай из вкусных даров природы. «Родной город» расскажет, где и как лучше собирать грибы в Волгоградской области, а также что необходимо знать любителю «тихой охоты», чтобы не навредить здоровью.

Возьми лукошко и свисток

В Волгоградской области большое обилие съедобных грибов. И многие с радостью оказываются на лоне природы, чтобы набрать их. Несмотря на то, что леса у нас не дремучие, иногда грибники, увлечённые поисками, всё же теряют ориентиры и начинают блуждать. Виктор Турченко, грибник с 30-летним стажем, советует правильно экипироваться перед походом за грибами.

– Большинство грибников одевается в серую, немаркую одежду. Это не совсем правильно. Нужно надеть хотя бы одну яркую вещь: кепку или куртку. Яркий аксессуар позволит быстрее вас найти, если вы отбились от компании или потерялись, направившись за грибами в одиночку, – отмечает бывалый грибник.

Современный человек никуда не ходит без мобильного телефона. В лесу он тоже может пригодиться, только перед походом необходимо его зарядить по полной. Хранить гаджет лучше ближе к телу – в тепле он медленнее разряжается. Также можно подключить и функцию определения координат, чтобы повысить шанс обнаружения, если грибник всё же потеряется. Нельзя забывать и о таких элементарных вещах, как ёмкость с водой, спички и зажигалка. Не помешает грибнику и фонарик – лучше брать отдельно, чтобы не тратить заряд батареи сотового. Ну и одна из самых необходимых вещей – это свисток. И не забудьте тару для сбора грибов.

– Очень важно, куда вы кладёте грибы после сбора. Вёдра, полиэтиленовые пакеты и мешки не подходят для этого – гриб может испортиться ещё до того, как окажетесь дома, – подчёркивает Виктор Турченко. – Самое лучшее для грибов – это плетёная корзина, лукошко.

Лучший гриб – в чаще леса

Грибы в нашем климате могут расти на различных территориях. Но съедобный гриб, сорванный в «неправильном» месте, может повлиять на ухудшение здоровья сильнее, чем ядовитый.

– Наличие тех или иных видов определяется природными условиями, а на территории нашей области природные условия разнообразны, – говорит Ирина Горбунова, заведующая сектором микробиологии ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого земледелия». – Но существуют общие правила сбора грибов по их местоположению.

Эти дары природы прекрасно впитывают в себя весь химический состав почвы произрастания. Потому нельзя собирать грибы вдоль магистралей и рядом с промышленными зонами. Также следует избегать грибов, найденных в населённом пункте. Лучше всего «охотиться» в лесополосе, которая находится вдали от городской суеты.

Гриб нашёл – срежь его

Новички часто не знают, как правильно обращаться с грибом после его обнаружения. Существует два метода извлечения: первый – самый распространённый среди любителей «тихой охоты» – срезание. Для этого необходимо иметь острый нож. Срезать гриб нужно под самый корень, целиком, чтобы грибница не стала гнить от оставленной ножки.

Читать еще:  Гриб лепиота гребенчатая

Второй способ – это выкручивание. Необходимо осторожно вращать гриб в одну сторону, пока он не выйдет вместе с ножкой из земли. Здесь нужно следить, чтобы не вытащить всю грибницу. Этот метод советуют для грибов с полной ножкой и находящихся в легкодоступном месте.

Старожилы советуют: нельзя собирать старые, переросшие и червивые грибы. Также нежелательно брать с утолщением у основания ножки – это ядовитые грибы. В особенности это касается сыроежек, которые обязательно нужно срезать с ножкой, чтобы ещё раз проверить дома.

Брать или не брать?

Самое важное правило любого грибника: и бывалого, и новичка: не знаешь, что за гриб, – проходи мимо.

– Если не знаешь что за вид, то лучше не брать. В отношении грибов риск не приветствуется. Жизнь у вас одна. Потому к сбору грибов нужно подходить серьёзно и ответственно, – подчёркивает Ирина Горбунова.

Но даже опытного грибника могут сбить с толку так называемые грибы-двойники – они похожи на съедобные, но могут серьёзно повлиять на самочувствие человека.

В нашей области самыми распространёнными являются следующие ядовитые грибы: бледная поганка, в частности зелёная, весенняя и зловонная. Есть и известный всем мухомор: бывает в регионе красный, пантерный и вонючий. Кроме того, встречаются сатанинский гриб, ложные опята, сморчки и строчки, свинушка, перечный гриб.

Не существует универсального правила, как отличить ядовитый гриб от съедобного. Но перед походом в лес необходимо ознакомиться с перечнем опасных грибов. Также в гаджеты закачайте информацию о различиях грибов-двойников.

Напомним, что даже съедобный гриб может быть опасен – ни в коем случае не ешьте его сырым. Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок. Нельзя покупать на улице и стихийных рынках и готовить смесь разных видов грибов, а также грибы без ножек.

Перечисленные правила помогут вам избежать проблем со здоровьем, и сделают грибную «охоту» азартным и увлекательным времяпровождением.

Какие грибы растут в районах Волгоградской области:

Белый гриб

Городищенский, Алексеевский, Новоаннинский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Маслёнок

Калачёвский, Ольховский, Камышинский, Новоаннинский, Жирновский, Руднянский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Дождевик

Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский, Ленинский.

Груздь

Среднеахтубинский, Ленинский, Калачёвский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Подберёзовик

Октябрьский, Чернышковский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Лисичка

Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Рядовка

Среднеахтубинский, Ленинский, Городищенский, Ольховский, Михайловский, Жирновский, Руднянский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Опята

Еланский, Калачёвский, Чернышковский, Суровикинский, Кумылженский, Алексеевский, Жирновский, Руднянский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Моховик

Серафимовичский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Навозник

Чернышковский, Суровикинский, Кумылженский, Алексеевский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Подосиновик

Чернышковский, Серафимовичский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Зеленушка

Калачевский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Трутовик

Произрастает по всей Волгоградской области на старых лиственных деревьях.

Шампиньон

Чернышковский, Суровикинский, Калачёвский, Кумылженский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский, Даниловский, Иловлинский, Клетский, Дубовский.

Цезарский гриб

Котельниковский, Октябрьский, Чернышковский.

Самые грибные места Волгоградской и других областей России

Лесов становится меньше, а грибников и любителей тихой охоты больше. Поэтому хочется знать, где богатые грибами места. Другая проблема в том, что у всех свои вкусы. Кто-то любит рыжики, другой только подосиновики. Поэтому гулять по лесу в поисках всех сортов не хочется. Грибники ищут любимые грибы и готовы ехать за ними «за тридевять земель». Но все-таки знать адрес такого места надежнее.

Грибные места раскиданы по всей России

Описание самых грибных мест России

Грибные места раскиданы по всей России. Где они находятся? По разным округам, областям и районам. Можно найти перечень самых популярных территорий.

Ивановская область

Район Южский признан чистым экологически. Для грибников открыта база отдыха «Пристань». Тихая охота здесь начинается с августа и длится до первого снега. Берут грибы по берегам реки Клязьма. Много боровиков, подосиновиков, опят.

Мурманская область

Богатая на грибы территория расположена около Верхнетуломского водохранилища. Туристическая база «Лесная» ждет любителей груздей всех сортов, волнушек, маслят. Много белых грибов. На охоту идут в прямом смысле слова с мешками. Подосиновиков и подберезовиков столько, что их можно насушить не на один сезон.

В Ивановской области растет много боровиков

Псковская область

На берегу озера Псковского стоит база отдыха «Лукоморье». Здесь собирают белые грибы, боровики и маслята. Места такие тихие, что гуляют по лесу не только заядлые опытные грибники, но и семьи с детьми.

Самарская область

На территории Шигонского района расположен заповедный Муранский бор. В лесу постоянно появляются грибы. Сразу после дождя можно отправляться на них охотиться. Все сорта, которыми богата область, не перечислить. Самые популярные: маслята, рыжики, грузди. Про подосиновики и подберезовики можно и не говорить.

Как найти грибные места (видео)

Определяем грибные места Волгоградской области на карте

Волгоградская область – привлекательная территория для любителей прогуляться по лесу в поисках вкусных и полезных грибов. Ландшафты меняются, доставляя возможность выбора любимого вида лесного продукта. Естественные природные зоны покрывают более 400га площади. Они удивительно переплетаются по берегам знаменитых и мало известных рек: Волга, Дон, Хопр. Виды растительности настолько богаты, что есть редкие – черный тополь, и популярные в России – береза. В области берегут леса, поэтому занимаются искусственными посадками.

Весенние сорта лесных даров

С ранней весны грибников ожидают лисички. Целебные рыжие грибы сложно перепутать с другими сортами. Они яркими островками выглядывают из зеленой майской травы. Лисички растут целыми семьями, меняя цвет шляпок. То они светло-желтые, то ярко-рыжие. Они предпочитают еловые, лиственные леса. Какие районы любят лисички:

Другой сорт весенних грибов – навозники. Они не все съедобные. В пищу можно собирать только молодые. У сорта особый внешний вид. Крупные белые головки мясистые. Навозники, несмотря на благозвучное название, очень вкусные. Их нельзя заготовлять впрок. Удастся полакомиться весной, найдя грибы около компостных ям, на огородах, в поле.

В каких районах ищут навозники:

  • Суровикинский;
  • Чернышевский;
  • Алексеевский.

В мае начинают появляться боровики. Широкие шляпки бурого цвета привлекательно выглядывают из травы. Молодые боровики манят красными головками, плотно сидящими на крепкой ножке. Много боровиков в лесах из осинок:

  • Клетский район;
  • Чернышевский район.

Начало летнего сезона

Летом грибов больше. Они появляются с июня, в Волгоградской области летних сортов так много, что найдется на любой вкус.

Белые грибы. Большая шляпа выглядит как у богатыря, поэтому сорт считается благородным. Некоторые экземпляры могут поразить своими размерами. Диаметр шляпы доходит до 40см. Зрелость определяют по цвету трубочек под шляпкой. Если желтоватые, гриб готов. Искать белые сорта интересно. Нашел один, смотри вокруг, где-то обязательно спрятались братья. Гриб – хороший семьянин, одиночек среди сорта практически нет, если только кто-то уже не побывал раньше. Районы грибов расположены в дубовых, березовых и сосновых местностях:

Шампиньоны начинают собирать в конце первого летнего месяца. Сорта считаются самыми распространенными по области. Особый вкус, отменное качество.

Грибной сезон в Волгоградской области (видео)

Растут шампиньоны в луговых местах, среди елей, в дубравах и на пастбищах, которых много в таких районах:

  • Руднянский;
  • Новоаннинский;
  • Ольховский;
  • Жирновский.

Моховик берут в июле и в августе. Многие отказывают грибам в полезных свойствах, не собирают их, оставляя расти дальше. Мало кто знает, что тушеная мякоть моховика, может сравниться с белым грибом. Главное, уметь их готовить. Берут только небольшие экземпляры. Моховик растет среди мхов. Когда ножку подрезают, она становится ярко-синей. Большое количество можно встретить в Клетском районе.

Июльские и августовские грибы

Во второй половине летнего сезона в Волгоградскую область можно приезжать за другими представителями лесных обитателей.

Грузди. Светлые шляпки белых груздей прячутся под листьями. Их липкая поверхность специально устроена так, что грибники поискали груздей, а не просто шли и собирали. Получится настоящая охота, а не прогулка по парку. Человек получит настоящее удовольствие от сбора белых плотных шляп. Районы, которые ждут за груздями:

  • Лебяжья поляна;
  • Трехостровская станица.

Поймы и влажные участки дадут возможность собрать отличный урожай, обеспечить себя на зиму.

Осенний сезон

Волгоградская область порадует любителей леса и осенью. После дождей грибы появляются из земли, как в сказке.

Рядовка (или подтопольник). Полукруглые коричневые шляпки плотно сидят на крепких ножках цилиндрической формы. Гриб растет увеличивая шляпку в размерах и структуре. Сначала полушаровидная, затем выпуклая, позднее становится плоской. При перерастании расходится трескаясь, делясь на кусочки. Коричневые грибы смешивают с картофелем, жарят и наслаждаются особым вкусом. Название подсказывает, где их лучше искать, — среди тополей. Таких мест много в районах:

  • Кумылженский;
  • Светлоярский;
  • Ольховский;
  • Руднянский.
Читать еще:  Мухомор с глазами

Опята. Осенью они просто покрывают пни сплошной массой. В основном выбирают старые березы, реже стволы лиственных пород деревьев. Издалека может показаться, что это не грибы, а нарост светло-коричневого цвета. Шляпки похожи на шары, разрезанные пополам, в центре выделяется бугорок. Он покрыт коричневой чешуей. Плотная белая мякоть хрустит, если ее тушить на сковороде. Опят много среди таких районов:

  • Чернышевский;
  • Суровикинский;
  • хутор Рябовской;
  • Поселок Рудня;
  • село Калаче-на Дону;
  • Шакинская дубрава.

Зеленушка. Желтый гриб вкусный и ароматный. Шляпка плоская и полукруглая. Изменяет головку с возрастом. Шляпка меняет свой цвет от желтого к зеленому. По структуре она очень клейкая, состоит из мелких чешуек. Белая мякоть обладает грибным ароматом. По запаху он схож с огурцами и ароматом свежей муки. Вид – пластинчатый. Широкие зеленые и желтые пластинники перетираются в белый споровый порошок. Больше всего зеленушек в Калачевском районе.

Волгоградская область богата на лесные дары, находкой будет доволен грибник в любой сезон. Найти можно место поближе к своему жительству, можно поискать по виду грибов. Собирать советуют в любом районе области, но есть и особые места, которые порадуют редкими благородными грибами.

Грибные места Подмосковья (видео)

Лучшие места области

Популярностью пользуются такие районы и места Волгоградской области:

  • Около Цимлянского водохранилища;
  • Пойма вокруг Волго-Ахтубинска;
  • Деревня Зубаревка;
  • Острова на Волге: Голодный, Денежный, Сарпинский;
  • Местности вдоль хранилища.

Многие посетители области найдут свои места, которые станут их тайной. Они будут посещать их каждый год, расширяя ареол своей прогулки. Но выдавать свои тайные тропы грибники не любят.

Какие виды растут грибов в Волгоградской области

Пик урожайности грибов в Волгоградской области наблюдается в сентябре. Грибы этого региона локализуются в лесах, расположенных вблизи малоизвестных водоемов. Грибные места в Волгоградской области сохраняют за счет искусственного поддержания целостности лесов.

  1. Описание грибного места
  2. Время появления грибов
  3. Описание грибов региона
  4. Лисички
  5. Навозники
  6. Боровики
  7. Белые
  8. Шампиньоны
  9. Маслята
  10. Дождевик гигантский
  11. Грузди
  12. Моховики
  13. Рядовки
  14. Опята
  15. Зеленушки
  • Ядовитые грибы
  • Заключение
  • Выращивание грибов в Волгоградской области

    Описание грибного места

    Более 400 га общей площади первозданных природных лесных массивов занимают грибные места Волгоградской области. Большинство сосновых и смешанных лесов расположено на берегах рек Волга, Дон, Хор.

    Грибники Волгоградской области имеют возможность собирать не только удивительный лесной продукт, но и редкие виды ягод в Волго-Ахтубинской пойме. На протяжении 60 лет здесь велись мероприятия по искусственному зеленому строительству территорий, что дало значительный положительный результат.

    Грибные места Волгоградской области отмечены на грибной карте.

    1. Цимлянское водохранилище. Здесь расположены сосновые и смешанные леса с хорошо увлажненными почвами.
    2. Волго-Ахтубинская пойма.
    3. Островки Голодный, Сарпинский, Денежный, расположенные на реке Волга.
    4. Поля, протянувшиеся вдоль Волгоградского водохранилища.

    Время появления грибов

    Грибы растут в Волгоградской области преимущественно в осенний период. Весной и летом их практически нет из-за особенностей данной климатической зоны. Климат в Волгоградской области сухой. Постоянные суховеи уничтожают полевые насаждения и грибы.

    За счет искусственных насаждений люди имеют возможность собирать грибы с мая по октябрь и сохранить урожай на лугах, огородах.

    Собирать грибы в Волгоградской области следует с особой тщательностью. Сухой знойный ветер, выдувающий влагу из почвы и разносящий токсические вещества, выхлопные газы может сделать даже съедобный гриб ядовитым. Это связано со способностью мицелия накапливать токсины, поэтому после первых дождей часть съедобных грибов так же ядовита, как бледные поганки и мухоморы.

    Описание грибов региона

    Весенние виды – лисички, навозники, боровики.

    Виды летних грибов в Волгоградской области – белые, шампиньоны, маслята, дождевик гигантский, грузди, моховики.

    Съедобные грибы на территории Волгоградской области – рядовки, опята, зеленушки.

    Лисички

    Растут эти грибы в Волгоградской области в майской траве. Их несложно отличить по яркому окрасу шляпки. Главным плюсом, кроме хороших вкусовых качеств, является высокая устойчивость к червивости.

    • шляпка крупная, воронкообразная, оранжево-коричневого оттенка: ее диаметр – 10-15 см;
    • ножка уплотненная, без полостей, плавно переходящая в шляпку;
    • мякоть мясистая, плотная, обладает приятным ароматом как бы двухцветная: по краям – желтоватая, а в центре – белая.

    Лисички отличаются отличными вкусовыми качествами

    У лисички есть двойник: ложная лисичка, относящаяся к условно-съедобным грибам и вызывающая отравление.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Лисичка ложная, или говорушка оранжевая длительное время относилась к ядовитым грибам. Затем ее «прикрепили» к категории условно-съедобных грибов. Но в последнее время все больше микологи склоняются к мысли, что это скорее всего слабоядовитый вид, а не съедобный. Связывают такое мнение с тем, что даже после обязательного 15 минутного отваривания со сливом воды есть случаи, когда у человека употребление этого вида говорушки может вызвать обострение гастероэнтерита (воспалению пищеварительного тракта). Поэтому и врачи и микологи рекомендуют воздерживаться от употребления такого «деликатеса». Плюс ко всему опытные грибники утверждают, что ее вкусовые данные чрезвычайно далеки от настоящей лисички.

    Собирать гриб начинают после гроз с дождями на протяжении всего весеннего, летнего и осеннего периодов.

    Навозники

    Грибы-навозники или копринусы характеризуются шляпкой овально-вытянутой формы, молочная, розоватая или серая, в зависимости от возрастной категории. Съедобны только молодые экземпляры с белой шляпкой. Грибы-навозники в Волгоградской области растут вблизи компостных ям, ближе к огородам. Для большинства видов характерно явление автолиза, когда идет саморазрушение шляпки под действием специфических ферментов присутствующих в клетках гриба и в конце концов остается черное пятно, состоящие из спорового порошка и жидкости, образовавшейся при разрушении клеток гриба.

    Плотная мясистая мякоть продукта обладает приятным вкусом в жареном виде. На засолку гриб не годится. Его собирают в мае.

    Боровики

    • плодовое тело шляпконожечное;
    • гименофор трубчатый, полусвободный и свободный;
    • мякоть белая или желтая;
    • ножка толстая у основания;
    • шляпка подушковидная, ее диаметр – 18-21 см.

    Сбор грибов начинается в конце мая и продолжается до поздней осени. Боровик селится в дубовых рощах и сосновых лесах. Его высоко ценят за вкусовые качества. Он относится к универсальным видам по части использования.

    Белые

    Растут белые грибы в Волгоградской области в поймах рек, на опушках сосновых и лиственных лесов. Величина шляпки взрослого экземпляра составляет 7-30 см, форма ее выпуклая.

    При сухой погоде шляпка растрескивается. При избыточном количестве влаги – покрывается небольшим количеством слизи. Ножка толстая, плотная.

    Шампиньоны

    Шампиньоны растут на почвах, богатых перегноем. В отличие от ряда других шляпконожечных грибов это – сапрофиты. Встречаются везде: в парках, на кладбищах, лугах. Диаметр шляпки варьирует в пределах 8-15 см. Края шляпок у молодых грибов сильно загнуты внутрь, с возрастом немного выравниваются. Ножка – 2-3 см, плотная, волокнистая.

    Мякоть обладает приятным ароматом, достаточно упругая. Ее окрас при контакте с воздухом не меняется. Собрать шампиньоны можно с мая по октябрь.

    Маслята

    Маслята получили свое название, благодаря шляпке, покрытой маслянистой кожицей. Она плоско-округлая, гименофор – губчатой или трубчатой структуры, т.е.представлен множеством сросшихся стенками трубочек на внутренней стороне стенок которых развиваются споры. Внутренний слой (мякоть) молочный или желтый. При взаимодействии с воздухом меняет цвет на синий или красноватый.

    Ножка зернистая, полная. Под шляпкой часто остается защитное кольцо. Мякоть ароматная.

    Гриб растет в хвойных лесах.

    Совет. Собираясь отправиться на «охоту» за маслятами, возьмите с собой перчатки (лучше резиновые), т.к. маслянистая кожица с легкостью окрашивает пальцы в темный цвет.

    Дождевик гигантский

    Гигантский дождевик встречается редко. Он отличается необычным внешним видом: плодовое тело круглое, без ножки и шляпки. В пищу употребляют только молодые белые экземпляры. Молодыми считаются те грибы, мякоть которых на разрезе белая, т.е. еще не произошло образование спор.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Споры дождевика гигантского или головача являются ценнейшим лекарственным средством, созданным самой природой. Как выяснилось, они обладают противоопухлевыми (онкостатическими) свойствами и из них был выделен природный антибиотик кальвацил, проявивший активность против 13 видов изученных медициной опухолей из известных на сегодняшний день 24. В народной медицине их использовали для лечения оспы, также – ларингита и крапивницы. Споровый порошок обладает действием сопоставимым с воздействием хлороформа ( вещество в виде бесцветной, содержащей хлор летучей жидкости, которая применялась как наркоз при различного рода операциях).

    Ложные дождевики коричневого цвета ядовиты. Если у белого дождевика мякоть пожелтела, он также не пригоден в пищу – пожелтевшая мякоть означает, что идет процесс образования спор.

    Грузди

    Грибы прячутся под листьями

    Грузди растут во всех лесных массивах, где есть березы. Грузди являются микоризообразующими и с березами формируют грибокорень (микоризу), что с одной стороны позволяет грибу получать органические вещества, которые дерево производит в процессе фотосинтеза, а с другой – поставлять этому дереву воду и минеральные вещества из почвы, поскольку мицелий (вегетативное тело гриба) выполняет функцию корневых волосков. Они прячутся под опавшими листьями, поэтому их поиски затруднены. Искать такие грибы лучше с длинной палкой, чтобы удобно было листву разгребать не наклоняясь постоянно к земле. Шляпка гриба воронковидная, 5-20 см в диаметре. Внешняя оболочка молочная или белая, покрыта небольшим количеством слизи. Концентрические зоны еле различимы.

    Читать еще:  Когда появляются галюцегенные грибы

    Ножка полая (у взрослых, у молодых – сплошная), цилиндрическая. Ее длина составляет 3-7 см. Наружная часть гладкая. Мякоть белая, ароматная, выделяет белый сок, меняющий цвет на серо-желтый под действием воздуха. Вкус мякоти острый.

    Моховики

    Моховики растут на почвах, покрытых мхом. Зрелость гриба определяют по состоянию шляпки. У зрелых экземпляров она трескается. На срезе мякоть синеет при контакте с воздухом. Во внешнему виду моховики напоминают маслята, только шляпки у них сухие.

    Шляпка полусферическая, слегка приплюснута. Поверхность сухая, бархатистая. Цвет светло-коричневый. При повышении влажности становится липкой. Сбор проводят летом и осенью.

    Рядовки

    Рядовки – вкусные съедобные грибы. Они растут под землей, на небольшой глубине. Шляпки грибов полукруглые. По внешнему виду рядовки напоминают боровики, только меньших размеров. Они отличаются приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Располагаются плодовые тела рядами, что и дало название грибу.

    Мякоть гриба плотная, волокнистая. При жарке и варке сохраняет свою структуру. Его используют для приготовления супов, гарниров, заготовок на зиму.

    Опята

    Опята растут на валежниках и пеньках. На длинные тонкие ножки посажены коричневые головки. Структура поверхности гладкая.

    У опят есть ядовитые братья – ложные опята. Их различают по запаху. Истинный опенок имеет приятный аромат, а ложный ничем не пахнет.

    К сведению. Опята представляют собой несистематическую группу, т.е. это означает, что название дало место «проживания» – пни, в то время как сходные по внешнему виды грибы относятся к разным родам и семействам.

    Зеленушки

    По своей структуре и типу произрастания зеленушки схожи с рядовками. Их ножка и шляпка окрашены в зеленый цвет, который сохраняется и при термообработке. Структура мякоти плотная, волокнистая. Шляпка плоско-округлая, слегка загнута к ножке. По центру немного выпуклая.

    Эти грибы собирают до поздней осени. Они хорошо себя чувствуют после первых заморозков и полностью съедобны. Растут преимущественно в хвойных лесах, прячутся под небольшим слоем земли, под иголками.

    Где, что и когда собирать. Памятка волгоградского грибника

    Сезон «тихой охоты» приходит в Волгоградскую область традиционно несколько позже, чем в леса средней полосы России, да и грибное изобилие в степном крае есть далеко не везде и всегда.

    «До середины сентября приходилось с тоской смотреть на небо — ни облачка, — говорит волгоградский грибник Сергей. — По выходным дням я все-таки выезжал за город, но напрасно ворошил сухую подстилку в пригородных лесах и лесопосадках».

    Многие грибники, найдя за всё время с десяток груздей или белых польских, делали выводы – нынешняя осень явно не грибная.

    «В какой-то степени такое впечатление справедливо, особенно на фоне прошлогоднего сентября, когда грибов можно было в той же Волго-Ахтубинской пойме, что называется, косой косить, — говорит Ирина Горбунова, волгоградский миколог. – Но недавние дожди некоторые грибницы в пойме все-таки «разбудили». Лично я определила бы нынешнюю урожайность грибов в наших лесах, полях, как «ниже среднего». Вторая особенность нынешнего года – из-за почвенной засухи многие виды грибов появляются явно позже привычного календарного срока. Вероятнее всего, это особенно заметно по таким грибам, излюбленным многими горожанами, как маслята и луговые шампиньоны».

    Где искать грибы?

    По мнению Ирины Горбуновой, в ближайшие дни собирать грибы можно в следующих местах региона:

    1. В направлении Дона и Цимлянского водохранилища. Лучшие места сбора – массивы сосновых и лиственных перелесков среди «Голубинских песков» (Песковатка), также окрестности хуторов Паньшино, Краснодонский. Там во влажных низинах нередки тополевые рядовки, подосиновики. В хвойных посадках отмечены первые маслята, однако их урожайность пока невысока.

    2. Волго-Ахтубинская пойма от Громков и Покровки до Зубаревки. Здесь традиционно превалируют грузди, рядовки, всё ещё продолжают попадаться моховики, белые польские грибы. Привычных для этого сезона зонтиков в дубравной части поймы из-за недостаточной влажности практически нет.

    3. Волжские острова – Голодный, Сарпинский, Денежный, Крит. Здесь можно встретить такой же набор грибов, как и в Волго-Ахтубинской пойме.

    4. Нераспаханные степные участки вдоль Волгоградского водохранилища. Вблизи пастбищ и выгонов пора луговых шампиньонов.

    Какие грибы можно найти в это время?

    Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам.

    Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.

    Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.

    Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве.

    Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления.

    Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания.

    Что нужно знать о грибах?

    Недавно в Японии были проведены эксперименты по попытке найти у грибниц признаки нервно-физиологической деятельности. Говорят, нашли. Но на этом особенности грибов не исчерпываются.

    «В составе лесных деликатесов есть и белковые соединения из незаменимых аминокислот, есть и практически несъедобное соединение — хитин, который почти не усваивается организмом, — рассказывает Ирина Горбунова. – Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах.

    Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений, ни около промышленных предприятий».

    «С начала нынешней осени отмечено два случая серьёзного отравления жителей областного центра грибами, — рассказывает заведующая отделом надзора за питанием Роспортребнадзора в регионе Валентина Кирьякулова. – Для сравнения, год назад каждая новая неделя приносила сразу несколько серьезных отравлений. В нынешнем году в одном случае отравившиеся набрали в пойме под Средней Ахтубой грибов неизвестного вида. Результат – госпитализация с диагнозом «пищевое отравление средней тяжести». Во втором случае горожане большой компанией набрали обычных бело-польских грибов и приготовили из них шашлык. Такие, с позволения сказать, способы приготовления недопустимы. Загляните в любой кулинарный справочник! Никаких грибных шашлыков в природе не существует, и быть не может. Грибы — весьма «тяжелый» для организма продукт, который нельзя готовить без предварительного отваривания. Это не мясо и не овощи, здесь действуют совсем иные правила готовки».

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector