Шишкогриб хлопьеножковый съедобный или нет

Шишкогриб хлопьеножковый: съедобный или нет, как готовить

Описание

Шишкогриб хлопьеножковый, как следует из названия, по виду шляпки напоминает шишку и имеет ножку, покрытую хлопьевидными чешуйками. Его внешний вид обычно не вызывает у грибников желания его собирать, так как многие принимают этот гриб за поганку.

Шляпка

Шляпка гриба-лешего имеет цвет от бело-серого (в молодом возрасте) до черно-коричневого (в старости), на поверхности находятся часторасположенные более темные чешуйки. Видом шляпка напоминает шишку сосны или совиное оперение. Зрелые грибы имеют шляпку до 12 см в поперечнике.

Ножка

Ножка шишкогриба длинная (до 15 см) и умеренно плотная (диаметром до 3 см). Цвет ножки совпадает с цветом шляпки, причем поверхность покрыта такими же чешуйками. В верхней части, рядом с гименофором, могут наблюдаться бело-серые остатки покрывала.

Спороносный слой

Споровый слой гриба-лешего состоит из мелких трубочек. Длина трубочек составляет примерно 1,5 см. У молодых экземпляров трубочки белесые, их поверхность покрыта остатками разорвавшегося велума, по виду похожими на вату.

С возрастом трубчатый слой становится темнее (до темно-коричневого). Поры трубочек очень крупные, похожи на сито. При надавливании на гименофор проявляются черные пятна.

Мякоть

Мякоть шишкогриба хлопьеножкового обладает приятным грибным запахом и вкусом. Консистенция плотная, цвет белый (у молодых экземпляров) или сероватый (у старых). При срезании мякоть краснеет, затем приобретает фиолетовый оттенок, позже чернеет.

Споровый порошок

Споры сероватые, округлые, с шероховатой (сетчатой) поверхностью, крупные. В массе их порошок черный.

Съедобность

Если в лесу вы встретили шишкогриб, не спешите отбегать от него на безопасное расстояние. Смеем заверить, что гриб абсолютно не ядовит. Однако, имеет несколько нюансов, о которых должны знать люди со слабым пищеварением.

У гриба очень жёсткие ножки. Если в молодом возрасте они хоть как-то могут быть проверены, то в старом возрасте даже после продолжительной варки и термической обработки остаются жесткими. Перевариваются очень плохо.

Однако, далеко не везде к шишкогрибу так лояльны, как в России. Например, в Германии этот гриб и вовсе был признан ядовитым и несъедобным.

Такую нехорошую славу гриб получил в результате того, что были зафиксированы случаи отравления.

В Америке шишкогриб был отнесен к числу съедобных грибов. В Европе шишкогриб тоже собирают, но оставляют для приготовления настоек, а не в пищу. Считается, что у него низкие вкусовые качества, которые не способны как-то влиять на блюдо.

Действительно, в результате термической обработки шишкогриб несколько теряет свой грибной аромат и пряный вкус. Становится практически пресным, поэтому использование его в кулинарии ставится под вопрос.

Распространение и сбор

Шишкогриб хлопьеножковый распространен повсеместно выше Экватора, но может встречаться и южнее ввиду заноса. Однако встречается не обильно и не часто, обычно по одному экземпляру или малой группой. Предпочитает закисленные почвы.

Может образовывать микоризу как с хвойными, так и с лиственными породами. Причем микоризообразование с определенными породами зависит от местности: в низинах шишкогриб предпочитает расти рядом с лиственными деревьями, а на возвышенностях – с хвойными.

Плодоносит шишкогриб хлопьеножковый летом и осенью.

Как готовить шишкогриб?

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Способы готовки шишкогриба ничем не отличаются от тех, которые применяются для других грибных разновидностей. Так, данный гриб:

  • варят;
  • жарят;
  • солят;
  • маринуют;
  • сушат;
  • тушат.

Немаловажную роль играет первичная обработка. Прежде всего, грибы необходимо хорошо промыть и удалить их поверхности остатки почвы, листьев и прочего сора. А чтобы убрать насекомых и загрязнения, которые находятся в труднодоступных местах, а также для смягчения мякоти необходимо провести процесс замачивания в солоноватой воде. Держать грибы нужно не менее 20 минут. При необходимости вода сливается, а вместе нее наливается свежая.

Когда подготовительный этап будет закончен, плоды следует отбросить на дуршлаг, чтобы они стекли. Спустя 15-20 минут их можно резать на части и использовать по назначению.

Многие хозяйки отмечают, что сушеные шишкогрибы приобретают горький вкус. Скорее всего, это связано с заготовкой старых плодов. Собирать и использовать в кулинарии можно только молодые экземпляры, которые, к тому же, представляют меньшую опасность для здоровья.

Сходные виды


Strobilomyces confuses
Гриб-старик выглядит настолько оригинально, что спутать его с другими грибами весьма проблематично. Есть только один похожий вид — Strobilomyces confuses, но он меньше размером и более «щетинистый». Есть между этими грибами и микроскопические различия: споры Strobilomyces confuses менее сетчатые. Кроме того, последний вид растет только в североамериканских лесах и у нас не встречается.

Описание и фото Шишкогриба хлопьеножкового

Шишкогриб хлопьеножковый относится к виду шишкогрибовых, роду шишкогриб. Семейство болетовые. Широкую известность получил благодаря своей уникальной внешности и не менее уникальному строению. Притягивает к себе взгляды, во многом, благодаря своеобразной шляпке. О ней и поговорим.

От латинского — Strobilomyces strobilaceus.

Шляпка

Первое, на что мы обращаем внимание, впервые столкнувшись с шишкогрибом — это его шляпка. Она приковывает внимание, а некоторые называют её “полярной совой” из-за специфического окраса.

На ощупь шляпка достаточно выпуклая, упругая, её можно снять, однако, она быстро принимает форму. Очень похожа на большую сосновую шишку, покрытую снегом.

Максимально в диаметре шляпка может достигать 12 см, однако реже встречаются грибы, шляпка которых имеет 5 см в диаметре. Имеется серо-коричневый оттенок, реже черно-коричневый. Во многом, цвет напрямую зависит от состава почв и погодных условий.

Шляпка полностью покрыта различными чешуйками, которые аккуратно расположены по всей шляпе, начиная от краев и заканчивая самым центром.

Чем старше гриб, тем больше по своему размеру и количеству соответствующие чешуйки на нем.

Гименофор

Гименофором называют трубочки, которые вросли в грибы. У шишкогриба хлопьеножкового они достигают в длину полутора см. Если посмотреть внимательно на трубочки, можно увидеть, что их края изначально имеют белый оттенок, покрытый своеобразным покрывалом серого, реже белого оттенка.

Затем, они становятся оливково-коричневые или серо-коричневые, а при надавливании начинают чернеть.

Ножка

Следующее, что попадает под зоркий глаз грибника — это ножка. Она достаточно прочная и даже в старости не становится полой. В длину может достигать максимально 15 см, однако чаще встречаются варианты, когда ножка находится в пределах 7-10 см. В толщину варьируется от 1 до 3 см. Имеет тот же оттенок, что и шляпка. Сама по себе ножка покрыта чешуйками, которые достаточно грубые и при этом волокнистые на ощупь. Основание ножки укорененное, плотно прилегает грибница. Гриб любит селиться таким образом, что ножка практически наполовину уходит в землю. Это объясняется тем, что гриб отчаянно нуждается в тепле, которое может ему дать земля.

Читать еще:  Млечник неедкий гриб

Мякоть

Мякоть шишкогриба хлопьеножкового имеет белый оттенок. Упругая, так как при сжимании гриб хорошо мнется, однако затем восстанавливается.

В разрезе при взаимодействии с кислородом мякоть быстро приобретает красный оттенок, затем, он становится фиолетовым, а иногда даже темным, вплоть до черного. При взаимодействии со слюной, также некоторыми щелочными препаратами гриб приобретает синий подтон.

Мякоть источает небольшое количество млечного сока прозрачного оттенка. На вкус гриб приятный, немного пряный. Имеет ярко выраженный грибной аромат.

Разговаривая о мякоти нельзя не упомянуть про споры. Если рассматривать всё семейство болетовых, то шишкогриб среди них является исключительным. Он существенно отличен не только благодаря своему интересному внешнему виду, но и благодаря особому строению спор. Они настолько маленькие, можно сказать, микроскопические, что их очень сложно разглядеть. Они имеют фиолетово-коричневый оттенок, и иногда перекрывают его и становятся чёрными.

Форма шарообразная и нетипичная для грибов.

Стенка спор существенно утолщенная, имеет своеобразный орнамент. Споры очень лёгкие и легко распространяются ветром на большие расстояния.

Где растет и в какое время

Несмотря на такую специфическую внешность, всё-таки шишкогриб можно назвать распространённым грибом. Его легко можно встретить в умеренном поясе, который характерен для северного полушария. Вы его встретите в России, других странах СНГ, в Европе, северной Америке и даже в Канаде. Однако, этот гриб предпочитают обходить стороной из-за его немного специфического внешнего вида. Поэтому, нам известно об этом лесном жителе совсем много.

Шишкогриб редко выбирает для своего роста и развития южное полушарие, однако, всё-таки встречается и в Краснодарском крае, и в других странах, в которых погода более лояльна.

Для роста предпочитает преимущественно лиственные и смешанные леса, реже его можно обнаружить в хвойных.

Очень любит кислые почвы и одновременно высокие холмы. Если гриб находится в низине, то начинает быстро образовывать микоризу с другими деревьями. Среди любимчиков бук, клен, ясень. Если гриб занесло в хвойный лес, то он легко вступает в микоризу с соснами или елями. Плодоносит одиночно или же совсем небольшими группами.

Любит места, куда практически не проникает солнце и умеренную влажность. А вот если, по несчастью, оказался под прямыми солнечными лучами, то быстро теряет в росте и становится сухим.

Интересный факты

Гриб-леший занесен в Красную книгу как редкий вид, имеющий значительное распространение и небольшую численность. Выращивать эти грибы искусственно, как и все микоризные симбионты, трудно, однако штамм такого гриба выделен в заповеднике «Кедровая Падь» в Приморском крае.

Шишкогриб хлопьеножковый не имеет особой пищевой ценности, хоть и условно съедобен, поэтому нет смысла его собирать. Отмечается, что, хотя вкус его не неприятный, но пресный. А, поскольку гриб занесен в Красную книгу, то при обнаружении такого экземпляра лучше оставить его на месте.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

О полезных свойствах шишкогриба говорить сложно, поскольку он нечасто применяется в кулинарии. Также, ввиду своей узкой распространенности, этот плод не используется ни в народной, ни в официальной медицине.

Ограничения к употреблению данного грибного экземпляра такие же, как и к другим породам. То есть, он противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • кормящим матерям;
  • пациентам с заболеваниями желудка;
  • больным с панкреатитом или ферментной недостаточностью поджелудочной железы;
  • лицам с нарушениями в работе печени и желчного пузыря.

Категорически запрещено употреблять этот гриб при индивидуальной непереносимости любых его компонентов.

Не рекомендуется добавлять в меню данный плод пожилым людям. Причина кроется в снижении активности поджелудочной железы с параллельным уменьшением уровня ферментов. Также в преклонном возрасте угнетается работа ЖКТ, поэтому грибы не могут полноценно перевариваться в кишечнике. Если не пренебрегать противопоказаниями, то гриб не сможет причинить вред здоровью.

Время и место плодоношения

Подходящие для развития и плодоношения шишкогриба хлопьеножкового климатические условия созданы на территории Грузии, Дальнего Востока и Украины. Реже экземпляры данного вида встречаются в Московской Калининградской областях.

Шишкогриб хлопьеножковый можно найти в хвойных и лиственных лесах с кислыми почвами. Плодоношение продолжается с середины лета до конца октября. Грибы произрастают небольшими группами или растут поодиночке.

Почему гриб занесен в Красную книгу

Шишкогриб хлопьеножковый имеет статус исчезающего вида и охраняется законом. На уменьшение его популяции влияют многие факторы:

  1. Экология.
  2. Лесные пожары.
  3. Вырубка лесов.
  4. Изменение состава почвы из-за загрязнения окружающей среды.

Ввиду низкой пищевой ценности шишкогриб хлопьеножковый не культивируется и встречается в естественных условиях редко.

Краткое описание условно-съедобного гриба

Шишкогриб хлопьеножковый отнесен к семейству Болетовые, роду Шишкогриб. Латинское название удивительного растения Strobilomyces floccopus.

Даже в разгар сезона тихой охоты шишкогриб хлопьеножковый встречается нечасто. Редкий представитель грибного царства занесён в Красную книгу.

Важно: условно-съедобные грибы нельзя употреблять в сыром состоянии.

Необычный внешний вид растения внушает опасения неопытным любителям тихой охоты. Лесной житель мало похож на гриб, молодой экземпляр больше напоминает шишку, растущую из почвы. Шляпки молодых плодов покрыты густыми чешуйками темно-коричневого или серого цвета. Диаметр зонтика достигает 7–12 см. Благодаря выпуклой форме шляпки, этот вид напоминает шишку.

Гименофором называют споросодержащую часть плодового тела гриба, которая расположена в нижней части шляпки. Представители семейства Болетовых имеют трубчатый слой гименофора, который легко отрывается от мякоти шляпки. Длина спороносных трубочек шишкогриба составляет 1-1,5 см. Гименофор молодых грибов имеет оливково-белый оттенок, с возрастом темнеет. При надавливании пористый слой также чернеет.

Мякоть на свежем разрезе имеет светло-серый цвет, который со временем темнеет и становится сине-черным. Плодовое тело шишкогриба хлопьеножкового имеет грибной вкус и запах.

Длина ножки составляет от 7 до 15 см, диаметр 1–3 см. Цвет этой части шишкогриба совпадает с тоном шляпки. Чешуйки, покрывающие ее поверхность, имеют волокнистую структуру.

Немного истории

Впервые шишкогриб хлопьеножковый описан Карен Себиной Вахл в середине XIX века.

Читать еще:  Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике после вскрытия

В июне 1980 в Польше была выпущена почтовая марка с изображением шишкогриба хлопьеножкового из серии Ядовитые грибы. Цена ее составляла 2.50 злотых. Позднее, в феврале 1980 г. в Швейцарии выпустили марку с изображением этого необычного гриба.

Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus): редкий гриб из красной книги

Сколько всего красивого, непонятного и загадочного скрыто в российских лесах. И если приглядываться под то, что остаётся под ногами, можно бесконечно удивляться. Например, если вы встретите шишкогриб хлопьеножковый. Это уникальный представитель леса, который имеет невероятную запоминающуюся внешность, словно из готичной сказки.

Он не может остаться незамеченным, поэтому, встретив его в лесу, грибник должен знать о том, что таит в себе этот “таинственный” красавец.

  1. Описание и фото Шишкогриба хлопьеножкового
  2. Шляпка
  3. Гименофор
  4. Ножка
  5. Мякоть
  6. Где растет и в какое время
  7. Съедобность
  8. Сходные виды
  9. Красная книга
  10. Интересные факты
  11. Выводы про сбор

Описание и фото Шишкогриба хлопьеножкового

Шишкогриб хлопьеножковый относится к виду шишкогрибовых, роду шишкогриб. Семейство болетовые. Широкую известность получил благодаря своей уникальной внешности и не менее уникальному строению. Притягивает к себе взгляды, во многом, благодаря своеобразной шляпке. О ней и поговорим.

От латинского — Strobilomyces strobilaceus.

Шляпка

Первое, на что мы обращаем внимание, впервые столкнувшись с шишкогрибом — это его шляпка. Она приковывает внимание, а некоторые называют её “полярной совой” из-за специфического окраса.

На ощупь шляпка достаточно выпуклая, упругая, её можно снять, однако, она быстро принимает форму. Очень похожа на большую сосновую шишку, покрытую снегом.

Максимально в диаметре шляпка может достигать 12 см, однако реже встречаются грибы, шляпка которых имеет 5 см в диаметре. Имеется серо-коричневый оттенок, реже черно-коричневый. Во многом, цвет напрямую зависит от состава почв и погодных условий.

Шляпка полностью покрыта различными чешуйками, которые аккуратно расположены по всей шляпе, начиная от краев и заканчивая самым центром.

Чем старше гриб, тем больше по своему размеру и количеству соответствующие чешуйки на нем.

Гименофор

Гименофором называют трубочки, которые вросли в грибы. У шишкогриба хлопьеножкового они достигают в длину полутора см. Если посмотреть внимательно на трубочки, можно увидеть, что их края изначально имеют белый оттенок, покрытый своеобразным покрывалом серого, реже белого оттенка.

Затем, они становятся оливково-коричневые или серо-коричневые, а при надавливании начинают чернеть.

Ножка

Следующее, что попадает под зоркий глаз грибника — это ножка. Она достаточно прочная и даже в старости не становится полой. В длину может достигать максимально 15 см, однако чаще встречаются варианты, когда ножка находится в пределах 7-10 см. В толщину варьируется от 1 до 3 см. Имеет тот же оттенок, что и шляпка. Сама по себе ножка покрыта чешуйками, которые достаточно грубые и при этом волокнистые на ощупь. Основание ножки укорененное, плотно прилегает грибница. Гриб любит селиться таким образом, что ножка практически наполовину уходит в землю. Это объясняется тем, что гриб отчаянно нуждается в тепле, которое может ему дать земля.

Мякоть

Мякоть шишкогриба хлопьеножкового имеет белый оттенок. Упругая, так как при сжимании гриб хорошо мнется, однако затем восстанавливается.

В разрезе при взаимодействии с кислородом мякоть быстро приобретает красный оттенок, затем, он становится фиолетовым, а иногда даже темным, вплоть до черного. При взаимодействии со слюной, также некоторыми щелочными препаратами гриб приобретает синий подтон.

Мякоть источает небольшое количество млечного сока прозрачного оттенка. На вкус гриб приятный, немного пряный. Имеет ярко выраженный грибной аромат.

Разговаривая о мякоти нельзя не упомянуть про споры. Если рассматривать всё семейство болетовых, то шишкогриб среди них является исключительным. Он существенно отличен не только благодаря своему интересному внешнему виду, но и благодаря особому строению спор. Они настолько маленькие, можно сказать, микроскопические, что их очень сложно разглядеть. Они имеют фиолетово-коричневый оттенок, и иногда перекрывают его и становятся чёрными.

Форма шарообразная и нетипичная для грибов.

Стенка спор существенно утолщенная, имеет своеобразный орнамент. Споры очень лёгкие и легко распространяются ветром на большие расстояния.

Где растет и в какое время

Несмотря на такую специфическую внешность, всё-таки шишкогриб можно назвать распространённым грибом. Его легко можно встретить в умеренном поясе, который характерен для северного полушария. Вы его встретите в России, других странах СНГ, в Европе, северной Америке и даже в Канаде. Однако, этот гриб предпочитают обходить стороной из-за его немного специфического внешнего вида. Поэтому, нам известно об этом лесном жителе совсем много.

Шишкогриб редко выбирает для своего роста и развития южное полушарие, однако, всё-таки встречается и в Краснодарском крае, и в других странах, в которых погода более лояльна.

Для роста предпочитает преимущественно лиственные и смешанные леса, реже его можно обнаружить в хвойных.

Очень любит кислые почвы и одновременно высокие холмы. Если гриб находится в низине, то начинает быстро образовывать микоризу с другими деревьями. Среди любимчиков бук, клен, ясень. Если гриб занесло в хвойный лес, то он легко вступает в микоризу с соснами или елями. Плодоносит одиночно или же совсем небольшими группами.

Любит места, куда практически не проникает солнце и умеренную влажность. А вот если, по несчастью, оказался под прямыми солнечными лучами, то быстро теряет в росте и становится сухим.

Съедобность

Если в лесу вы встретили шишкогриб, не спешите отбегать от него на безопасное расстояние. Смеем заверить, что гриб абсолютно не ядовит. Однако, имеет несколько нюансов, о которых должны знать люди со слабым пищеварением.

У гриба очень жёсткие ножки. Если в молодом возрасте они хоть как-то могут быть проверены, то в старом возрасте даже после продолжительной варки и термической обработки остаются жесткими. Перевариваются очень плохо.

Однако, далеко не везде к шишкогрибу так лояльны, как в России. Например, в Германии этот гриб и вовсе был признан ядовитым и несъедобным.

Такую нехорошую славу гриб получил в результате того, что были зафиксированы случаи отравления.

В Америке шишкогриб был отнесен к числу съедобных грибов. В Европе шишкогриб тоже собирают, но оставляют для приготовления настоек, а не в пищу. Считается, что у него низкие вкусовые качества, которые не способны как-то влиять на блюдо.

Действительно, в результате термической обработки шишкогриб несколько теряет свой грибной аромат и пряный вкус. Становится практически пресным, поэтому использование его в кулинарии ставится под вопрос.

Читать еще:  Грибы южного урала фото и название

Сходные виды

Несмотря на свой интересный и запоминающийся внешний вид, шишкогриб хлопьеножковый схож с некоторыми другими видами грибов.

С кем же его можно перепутать?

В Европе шишкогриб хлопьеножковый один в своём роде. Поэтому в России, а также в странах Евросоюза вы не спутаете его ни с каким другим.

Однако в Северной Америке произрастает гриб, которого считают чуть ли не двойником шишкогриба.

Это Strobilimeces confusus. Внешне эти грибы действительно очень похожи.

Правда, двойник несколько меньше по размерам. Еще одной особенностью является отсутствие поверхности с хлопьями. Просто американский собрат имеет своеобразный окрас с морщинистой кожей, из-за чего создается иллюзия, что шляпки двух этих грибов идентичны.

Существуют и другие виды, которые несколько схожи с внешним видом шишкогриба хлопьеножкового, однако, они преимущественно встречаются в тропиках, и у нас просто нет возможности их лицезреть.

Красная книга

Почему везде говорится о том, что ты шишкогриб хлопьеножковый распространён на территории России? Однако мало кто из грибников может сказать, что действительно когда-то сталкивался с ним. Редко у кого найдется фотография этого гриба в естественной среде.

Действительно, искать его нужно достаточно тщательно и на это есть ряд причин. Вы сами видите, что внешний вид этого лесного жителя необычный, приковывает внимание. Люди, которые видят перед собой такой странный гриб, даже не имея представления о том, можно употреблять его в пищу или нет, стремятся сорвать его, хотя бы ради развлечения.

Благодаря своему внешнему виду шишкогриб хлопьеножковый заслужил очень много различных прозвищ. Его называют стариком, лешим и хранителем. В результате, из-за чрезмерного любопытства люди уничтожили огромное количество подобных грибов, повреждая одновременно и грибницу.

Сейчас леса несколько опустели, а сам гриб был занесен в Красную книгу.

Необычность гриба заключается в том, что его шляпка имеет большую поверхность. У молодых грибов это не так заметно, но чем старше лесной житель, тем сильнее это выделяется. Чешуйками покрывается не только шляпка, в зрелом возрасте такую же структуру приобретают и ножки.

Издалека создается впечатление, будто гриб одет в какую-то норковую шубу. С возрастом “мех” начинает проявляться сильнее, но при этом, как будто редеет, из-за того, что кожица шляпки начинает неравномерно облазить. В результате, мы начинаем видеть очертания гриба.

Шляпка гриба в диаметре может достигать максимально 10-13 см. Чаще всего она имеет серо-белой оттенок и на ней расположены волосатые чешуйки, более или менее часто.

Посмотрим на слой, который отвечает за распространение спор. Он имеет серый оттенок, однако, с возрастом становится всё темнее и темнее. Со временем и вовсе приобретает коричневый цвет.

Сами по себе трубочки и споры достаточно мелкие по своему расположению. Молодые грибы имеют одну привлекательная особенность. Их края как будто подвернуты к ножке, в результате, некоторые споры при попадании остаются в своеобразном кармашке.

Если рассматривать ножку, можно увидеть, что она достаточно плотная. В молодом возрасте она имеет однородный цвет, однако с возрастом покрывается небольшими чешуйками.

В диаметре ножка достигает 3 см, однако это касается только достаточно больших грибов. В среднем же она равна от полутора до 2 см.

Под чешуйками кожи проявляется свой цвет ножки. Чаще всего он бело-серый и ярко выделяется на фоне.

Мякоть в разрезе имеет белый оттенок и слегка выделяет млечный сок. Однако при взаимодействии с кислородом начинает быстро темнеть, приобретает пряный, слегка слабый вкус.

Интересные факты

Шишкогриб хлопьеножковый может жить и развиваться далеко не в каждом регионе и климате. Для него идеальна территория, которая расположена на дальнем Востоке, на границе Украины или Грузии. Здесь нет морозов, стоит оптимальная погода с умеренной влажностью.

Однако, шишкогриб продолжает смело распространяться по территории России. Его находили в Поволжье, даже в Московской области, что очень удивительно, ведь гриб предпочитает хорошую экологическую ситуацию.

Гриб выбирает для роста строго определённые почвы. Например, произрастает в смешанных и лиственных лесах преимущественно, для роста выбирает кислые перегнойные почвы.

Шишкогриб хлопьеножковый

Шишкогриб хлопьеножковый – считается условно съедобным грибом. Это обуславливается тем, что он не ядовит, но ножки старых особей плохо перевариваются в человеческом организме. Германии вовсе считается несъедобным, а в других странах Европы – низкосортным и некачественным.

Такой гриб может прорастать по все протяженности северного полушария. Наиболее часто встречается в смешанных лесах. Предпочтительной является кислая почва или грунт холмистой местности.

Обнаружить такие грибы можно в летний и осенний период года. Если он поселяется в низине, то зачастую встречается под дубами, в более возвышенных зонах образуется возле елей и пихт.

Причины исчезновения

Лимитирующим и факторами выступают:

  • загрязненная атмосфера;
  • регулярные лесные пожары;
  • частая вырубка лесов;
  • уплотнение почвы;
  • развитие промышленности.

Общие характеристики

Шишкогриб хлопьеножковый имеет специфический внешний вид. Для него характерна:

  • шляпка, обладающая выпуклой формой, отчего внешне напоминает шишку сосны. В диаметре она может достигнуть 12 сантиметров. По цвету может быть светло-коричневой или черно-коричневой. Ее поверхность покывается многочисленными чешуйками;
  • ножка – исходя из названия гриба, становится понятно, что она усеяна небольшими хлопьями, имеющими голубоватый оттенок. Она прочная, а высота ее составляет от 7 до 15 сантиметров, а диаметр варьируется от 10 до 30 миллиметров. Ее окрас ничем не отличается от цвета шляпки;
  • мякоть – белесоватого оттенка, а при малейшем повреждении становится красноватой, а позже черной или темно фиолетовой. Вкус и мякоть характерны для гриба и приятны;
  • геменофор – имеет вид трубочек, длина которых составляет примерно 15 миллиметров, при этом они нередко распространяются на ножку. Сначала он белесоватого оттенка, накрытый светлым одеялом, позже приобретает коричневатый цвет. При физическом воздействии трубочки чернеют.

Описываемый гриб имеет не только неповторимые внешние свойства, но и микроскопическое строение. В частности, речь идет о спорах – они могут быть черно-коричневыми или фиолетово-коричневатыми. Форма их шарообразна, а на поверхности присутствует рисунок.

Особенной пищевой ценностью шишкогриб хлопьеножковый не обладает. По причине своей редкой распространенности и слабых вкусовых качестве он не нашел свое применение ни в кулинарии, ни в медицине, ни в каких-либо иных сферах человеческой деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector