Синяк что это за гриб

Гриб синяк из Красной книги

Синяк или гиропорус синеющий – редкий съедобный гриб, занесенный в Красную книгу. Особенности и внешние признаки, как отличить от других представителей грибного царства. Где найти синяк, стоит ли его брать, как правильно приготовить.

  1. Общая характеристика
  2. Описание внешнего вида
  3. Похожие разновидности
  4. Где растет
  5. Полезные свойства
  6. Как употреблять в пищу
  7. Как вырастить

Общая характеристика

Гиропорус синеющий – это трубчатый гриб семейства Болетовых. Является близким родственником боровиков, немного напоминает белый гриб и подберезовик. Но у него есть отличительная особенность – при механическом повреждении мякоть синеет за несколько секунд. Поэтому часто называют этот гриб синяком.

Это название точно передает его поведение: при любом прикосновении на поверхности появляются синие пятна. Мякоть меняет цвет очень быстро, окрас пятен интенсивный, ярко-синий. Это отличает гриб синяк от других представителей Болетовых.

Посинение мякоти связано с наличием вещества болетол. Это природный антибиотик, который был обнаружен в середине XX века. Из-за этого синяки почти были истреблены. Сейчас гиропорусы синеющие занесены в Красную книгу и относятся к редким грибам.

Отличается от остальных представителей Болетовых по таким характерным особенностям:

  • при механическом повреждении мякоть быстро и сильно меняет цвет, становясь ярко-синей;
  • ножка с возрастом становится полой внутри;
  • верхняя поверхность шляпки и нижняя часть ножки имеют один оттенок;
  • споры мелкие, желтоватые;
  • мякоть ломкая, с легким грибным запахом и приятным ореховым вкусом.

Описание внешнего вида

Гиропор синеющий относится к трубчатым грибам. По внешнему виду напоминает многие другие разновидности. Но есть несколько признаков, по которым можно определить, что это синяк.

  • Шляпка сначала выпуклая, с возрастом становится плоской. Достигает 15 см в диаметре, в среднем – 4-8 см. Поверхность шероховатая, бархатистая, сухая на ощупь, покрыта волосками. Цвет сверху желтовато-бурый или светло-коричневый, может быть белым, при надавливании темнеет.
  • Нижняя поверхность шляпки трубчатая, белого или желтоватого цвета. При прикосновении быстро синеет. Поры мелкие, круглые, трубочки глубокие, споровый порошок светло-желтый.
  • Ножка нетолстая, ровная до 3 см в диаметре. Иногда посередине наблюдается небольшое утолщение, книзу сужается. Достигает длины 12 см, мякоть ватная, с возрастом становится плотной, но рыхлой, с пустотами. Визуально делится на две части: под шляпкой гладкая и белая, ниже – опушенная, под цвет шляпки.
  • Мякоть белая, кремовая или немного желтоватая, плотная и хрупкая. Легко ломается, на срезе быстро синеет. Такой насыщенный васильковый цвет остается без изменений.

Похожие разновидности

Посинение происходит из-за реакции определенных веществ из мякоти грибов с кислородом. У некоторых плодов синеет только ножка, другие быстро меняют цвет на черный или бурый. Все синеющие грибы относятся к семейству Болетовых. Но только у гиропоруса мякоть приобретает насыщенный васильковый цвет и больше не изменяет его. Поэтому при сборе грибов нужно заглянуть в корзинку минут через 20. Если на срезе плод остается синим, это съедобный синяк.

Больше всего он похож на другой гиропорус – каштановый. Они одинаковы по внешнему виду, но различить их просто. Каштановый не синеет, а в приготовленном виде немного горчит. Напоминает гиропорус также несколько видов съедобных и условно-съедобных грибов, у которых мякоть тоже может посинеть.

  • Боровик Юнквиля легко перепутать с синяком. Мякоть у него синеет на срезе, внешний вид тоже похож. Но через несколько минут цвет меняется на черный.
  • Черноголовик или черный подберезовик меняет цвет только на ножке, и то не всегда. Шляпка у него полукруглая, выпуклая, почти черного цвета. Растет только около берез на корнях, в траве.
  • У подосиновика мякоть сначала синеет, потом чернеет. Отличается оранжево-красной шляпкой, высокой ножкой. Растет в смешанных и лиственных лесах.
  • Поддубовик или дубовик крапчатый – это условно съедобный гриб. Встречается в смешанных лесах. Мякоть синеет, но потом снова меняет цвет – на шляпке светлеет, а на ножке буреет.
  • Масленок с маслянистой поверхностью шляпки тоже может синеть. Но цвет меняется очень медленно, несильно и не всегда.
  • Дубовик оливково-бурый синеет на срезе, но потом буреет. Отличить его можно по характерному красноватому сетчатому рисунку на ножке и желтоватому цвету мякоти. Это условно-съедобный гриб.

Из несъедобных или ядовитых разновидностей синяк можно спутать с двумя видами: сатанинским грибом и дубовиком Келе. У сатанинского мякоть может слабо посинеть, но чаще всего краснеет. Дубовик Келе отличается желтоватой мякотью, не меняющей цвет. Нет ни одного ядовитого представителя грибного царства, которые сразу синеют даже при небольшом прикосновении. Поэтому если такое произошло, можно брать эти плоды, не боясь отравиться.

Где растет

Растет синеющий гриб в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает березы, образуя с их корнями микоризу. Поэтому называется еще гиропор березовый. Может плодоносить около дуба, каштана, в хвойном бору. Можно встретить его на лугу, вдали от деревьев. Широко распространен по всей средней полосе, Европе и Северной Америке. В России синяк можно найти в березовых рощах, вдоль дорог. В южных регионах не встречается, так как не переносит жаркий климат.

Плодоносят гиропорусы с начала июля по сентябрь. При теплой осени – до середины октября. Появляются обычно с северной стороны дерева, под листьями, так как не любят яркого солнца. Растут одиночно или небольшими группами, но вдали друг от друга. Любят песчаную, влажную и кислую почву.

Синяк относится к редким видам, в некоторых регионах его сбор запрещен. Если хочется полакомиться экзотическим блюдом, можно взять несколько плодов. Только обязательно срезать острым ножом на 1-2 см от корня. Нельзя вырывать из земли, так как это повреждает грибницу.

Полезные свойства

Синяк издавна ценился в народе не только за приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Еще в древности его использовали в народной медицине при разных заболеваниях. Только в XX веке ученые определили причину лечебных свойств гиропоруса: в его составе обнаружено вещество болетол. Это эффективный натуральный антибиотик с минимальным количеством побочных эффектов. Применяется при лечении грибковых и бактериальных инфекций.

Читать еще:  Как лучше хранить шампиньоны в холодильнике свежие

Мякоть также содержит витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку. В ней много селена, холина, витамина Д, фосфора, калия, меди. Было обнаружено, что синяк способен предотвращать развитие опухолей, ожирения и сахарного диабета, улучшать кровообращение, укреплять стенки сосудов. Он оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина.

Гиропорус стимулирует иммунитет, помогает восстанавливаться после тяжелых болезней, может употребляться при туберкулезе, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых патологиях. Это диетический продукт, подходит для похудения, вегетарианского питания. Содержит растительный белок, немного углеводов и всего 19 калорий.

Как употреблять в пищу

Гиропорус синеющийгриб съедобный, вкусный. У него приятный грибной аромат, вкус ореховый. Используется в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Многие любители считают его не хуже белого гриба по вкусовым качествам. Но некоторые неопытные грибники выбрасывают срезанные плоды, испугавшись синего цвета.

Употреблять синяки рекомендуется после предварительного отваривания. Воды должно быть в 3 раза больше, чем плодов. Варить на 15-20 минут, потом процедить. Снова проварить минут 10-15. На этой основе можно готовить супы, гарниры, соусы, икру и паштеты. Хорошо сочетается с гиропорусом сметана, чеснок, лук, картофель, куриное мясо.

Мякоть не горчит, остается мягкой, не расползается и приятно пахнет. Особенность синяков в том, что их нельзя долго хранить. Даже в холодильнике они лежат не больше 2-3 дней, желательно перерабатывать сразу после сбора.

Несмотря на полезные свойства гиропоруса синеющего, он сложно переваривается. Поэтому его не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • детям до 7 лет;
  • людям с заболеваниями почек или печени;
  • при язвенной болезни, гастрите, панкреатите;
  • беременным и кормящим женщинам.

Нельзя собирать гиропорусы на территориях свалок, бывших предприятий, около дорог и в пригородной зоне. Гиропорусы быстро впитывают токсины и тяжелые металлы из почвы и воздуха, накапливают их в мякоти. При этом можно отравиться даже съедобным грибом. Не рекомендуется также употреблять в пищу старые плоды, червивые или поврежденные.

Как вырастить

Гиропорус синеющий часто выращивают в фармацевтических целях для добывания антибиотика. Можно попробовать развести его на приусадебном участке. Основные условия для нормального роста – тепло, повышенная влажность и тень. Нужно выбрать подходящее место на участке, лучше около березы, каштана или дуба. Собрать в лесу мицелий вместе с почвой. Чтобы посадить грибницу, следовать пошаговой инструкции.

  1. Смешать мицелий с сухой почвой, добавить песок, листья и веточки березы.
  2. На выбранном месте сделать траншею глубиной 15 см.
  3. Поместить грибницу, распределив ее равномерно.
  4. Присыпать плодородной почвой.
  5. Полить из лейки, выливая на каждый квадратный метр по 10 л.
  6. Снова присыпать слоем почвы, листьями.
  7. Постоянно поддерживать повышенную влажность.

Синяк – это удивительный гриб, способный синеть при надавливании. Встречается очень редко, даже занесен в Красную книгу. Найдя его, не стоит выбрасывать, так как он не только вкусный, но и полезный. Чтобы разнообразить рацион, можно выращивать его на своем участке.

Описание гриба синяк и съедобный ли он?

Редкий, но очень любимый и популярный сейчас в Европе гриб, известный как синий гриб за его свойство синеть при раскалывании или разрезании, вкусен, ароматен и полезен.

Хотя он встречается редко, его можно найти в смешанных или хвойных лесах, или же вы можете вырастить его сами. Блюда из него имеют оригинальный вкус, просты в приготовлении и питательны.

Читайте информацию про грибы маслята.

  1. Характерные особенности и другие названия синяка
  2. Внешний вид, строение и фото
  3. Место распространения синяков
  4. Съедобный или несъедобный
  5. Отличия от ложных грибов
  6. Когда и как правильно собирать
  7. Виды и их описание с фото
  8. Полезные свойства синяков и особенности приготовления
  9. Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Характерные особенности и другие названия синяка

Голубоглазый гриб очень легко узнать по фотографии или описанию, но найти его в лесу не так просто из-за сокращения популяции в последние десятилетия. Другие названия гриба – гиропорус голубой, гиропорус березовый – используются гораздо реже, так как главный отличительный признак доминирует над остальными.

Внешний вид, строение и фото

Шляпка нитевидного гриба в процессе роста меняется с выпуклой на плоскую, может иметь беловатый, коричневый и желтый оттенки, а при надавливании быстро синеет в месте прикосновения. Трубчатая зона имеет мало пор и чаще всего белого или соломенного цвета, а споры желтые. Стебель рыхлый и полый, без кольца.

Ранее мы делились информацией про грибы лисички.

Гроздь может достигать 15 см, стебель цилиндрический, высотой до 8 см, с расширением в нижней части. Мякоть кремово-белая и рассыпчатая. Вкус и запах приятные. Плодовое тело приобретает характерный васильковый цвет при разрезании или нарезке.

Вас может заинтересовать: Как выглядит оранжевая шляпа и ее описание (24 фото)
Яркая, плотная шляпка, напоминающая осенние листья, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали подосиновики грибом, ставшим… Читать далее…

Место распространения синяков

Дубовые рощи, хвойные леса, прогретые солнцем песчаные почвы, влажный и теплый климат – вот основные предпочтения этих грибов. Они лучше растут под березами, соснами, каштанами и дубами, так как образуют симбиотические отношения с корнями этих деревьев – взаимный обмен питательными веществами.

В России этот гриб наиболее распространен в лиственных и смешанных лесах Западной Сибири. В Европе и Центральной Азии этот гриб более распространен в степной зоне.

Съедобный или несъедобный

Поскольку этот гриб является редким, многие задаются вопросом, съедобен он или нет. Согласно различным классификациям, он относится ко второй или третьей категории съедобности. Однако, по мнению опытных сборщиков грибов, он съедобен, вкусен и питателен, хотя съедобен только после термической обработки.

Читать еще:  Желтый боровик съедобный или нет

Возможна индивидуальная непереносимость гриба в связи с желудочно-кишечными расстройствами и хроническими заболеваниями печени и почек.

Отличия от ложных грибов

Гирос невозможно спутать с опасными ядовитыми грибами из-за его индивидуального синего цвета.

Однако неопытные пользователи могут легко принять каштановый гриб за смолистый боровик, который внешне очень похож на них, но первый же срез любой части каштанового двойника сразу же делает ошибку очевидной – его плодовое тело никогда не синеет.

Также можно перепутать условно съедобный боровик джонквиля с боровиком синим; в этом случае его мякоть синеет при растрескивании, но очень быстро синева чернеет.

Когда и как правильно собирать

Синяки требуют регенерации, без которой они могут исчезнуть как вид, поэтому собирать их нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Лучше всего срезать только часть стебля и не собирать старые и поврежденные грибы, оставляя их для размножения.

Практическая информация: Лучшее время для их сбора – конец лета и начало осени.

Виды и их описание с фото

Существует несколько видов синих боровиков. Это трубчатые боровики рода Hyroporus и семейства Hyroporaceae и дубовые грибы рода Boletus семейства Boletus.

Это съедобные грибы, их мякоть имеет характерный синий цвет или его оттенки. Они имеют губчатую центральную ножку без сетчатого рисунка. Мякоть светлая, гименофор волнистый с рыхлыми трубками и правильными круглыми порами. Их индивидуальные характеристики следующие:

  1. Гиропорус голубой, съедобный гриб, имеет бархатистую шляпку до 15 см, которая может быть выпуклой или плоской, светло-желтого или более темного до коричневого цвета. Мякоть кремово-белая, при вскрытии становится светло-василькового цвета. Ножка до 10 см длиной, коническая с утолщением в нижней части; молодые грибы заполнены ватой, зрелые – полые внутри.Чаще всего растет рядом с березами, дубами и каштанами, предпочитая песчаные почвы в смешанных и лиственных лесах. Плодоносит с июля до конца сентября. Он имеет сильный, приятный запах и вкус без горечи. В сушеном виде используется для приготовления супов и соусов.
  2. Дуб оливково-коричневый относится к условно съедобным дубам; он требует обязательного отваривания с последующей заменой на воду, иначе может вызвать желудочно-кишечные расстройства, особенно при одновременном употреблении алкоголя. Очень крупную (до 20 см) коричнево-оливковую шляпку легко отличить от съедобного вида.Мякоть желтая, а основание плодоножки красноватое. При любом давлении весь гриб покрывается пятнами; при растрескивании плодовое тело синеет, но вскоре становится коричневым. Селится на известковых почвах в смешанных лесах. Теплолюбив, сезон сбора урожая приходится на август. Чаще маринованные.

Вас может заинтересовать: Как выглядит дьявольский гриб и съедобен он или нет (21 фото)?
Сатанинский гриб – редкий гриб, который микологи считают ядовитым. Этот гриб считается… Читать далее…

  1. Дуб пятнистый – молодой сорт с выпуклой тупой шляпкой различных оттенков коричневого цвета. Стебель красновато-желтый, палочковидный или бочкообразный с красными чешуйками. При срезе он становится сине-зеленоватым в шляпке и красноватым в ножке.Он любит кислые почвы, болотистые места и мхи и чаще встречается в хвойных частях лесов. Плодоношение начинается в мае и наблюдается до конца октября. Поскольку этот гриб является условно съедобным, его нельзя употреблять в пищу без предварительного отваривания в течение 15 минут. Чаще всего его используют в сушеном виде.

Полезные свойства синяков и особенности приготовления

Грибы третьей категории съедобности, которые приятны на вкус, не имеют горечи, не появляются остроты при приготовлении, с присущим им сильным ароматом, содержат много полезных веществ, в том числе природный антибиотик боровик с широким спектром действия и минимальными побочными эффектами.

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах брухо, используются для профилактики различных видов рака. Калий, магний и натрий в хорошо усвояемой форме поддерживают сердечно-сосудистую систему и укрепляют защитные силы организма.

Однако черника также имеет в своем составе трудноперевариваемые соединения, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка, печени и почек, а также беременным женщинам и детям.

Интересно! Молодой экземпляр отличается тем, что у него нет резкого запаха или горечи, его вкус ореховый. В сыром виде его можно хранить до двух дней, а приготовленный в жидкости – 2-3 дня. Он пригоден в вареном и сушеном виде и используется для приготовления супов, соусов и тушеных блюд. Его можно жарить и тушить с овощами или без них.

Пикантный, оригинальный по вкусу и питательный суп из черники с кишмишем и черносливом. Для его приготовления лучше использовать сушеные ингредиенты, к которым добавляют картофель, лук, немного пшеничной муки и растительного масла для жарки, петрушку и соль. Грибы сначала отвариваются отдельно, а полученный бульон необходимо процедить.

Очень вкусные грибы, запеченные с грецкими орехами. На 0,5 кг свежей черники возьмите по чашке очищенных грецких орехов, лука, кориандра, яблочного уксуса, молотого перца, сливочного масла и соли.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Синеглазка – очень редкий и малоизвестный гриб, поэтому он вызывает много вопросов у неопытных сборщиков грибов:

Почему нельзя ставить себе синяки? Синяки издавна собирали в больших количествах для сушки и лекарственных целей, их грибница плохо восстанавливается, и их численность в европейском регионе катастрофически сократилась. Именно поэтому эти грибы были внесены в Красную книгу. Для восстановления их популяции эти грибы в настоящее время собирать нельзя. Сколько калорий содержится в грибах? Большим преимуществом черники является то, что она содержит мало калорий при высокой питательной ценности. В 100 граммах мякоти фрукта содержится всего 19 килокалорий, при этом около 2 граммов белка, всего 0,7 жира и 1,5 углеводов. Можно ли вырастить синяк в домашних условиях? Синяк можно легко вырастить на садовом участке или рядом с домом. Для этого порошкообразный мицелий следует смешать с подходящей почвой или песком и закопать на глубину 5-15 см под деревьями, предпочитаемыми данным видом в природе. Обработку можно проводить в любое время года, а урожай можно собирать весной и осенью.

Читать еще:  Гриб дождевик дедушкин табак

Вкусные, ароматные и здоровые пролески с голубоватой мякотью редки, но встречаются в европейских лесах. Собирая их аккуратно или размножая самостоятельно, вы можете разнообразить свой рацион и обогатить организм полезными питательными веществами.

Синяк

Группа: Трубчатые
Цвет: Желтовато-бурый или кремово-белый
Инфо: Синеет при прикосновении
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
Род: Gyroporus (Гиропорус)
Вид: Gyroporus cyanescens (Синяк)

Некоторые грибы тоже приходится заносить в Красную книгу, гриб синяк – один из них. Растёт он практически на всей территории СНГ. Но встречается всё реже, – сказывается ухудшение экологической обстановки. По этой причине он считается краснокнижным не только в России. но и на всей территории стран бывшего Союза.

Оригинальное народное название гриб получил неслучайно, – при малейшем прикосновении шляпка его и мякоть начинают характерно синеть. По этой причине некоторые неопытные грибники, срезав гриб и приняв его за подберёзовик, считают, что имеют дело чуть ли не с ядовитым явлением природы, и без сожаления его выбрасывают.

Между тем, гриб обладает отличными вкусовыми качествами и считается безоговорочно съедобным.

Правда, экологи советуют, встретив эту редкость в лесу, лучше оставлять её на месте произрастания. Всё-таки грибов этих остаётся с каждым годом всё меньше, и растут они по одиночке или небольшими колониями.

Описание гриба

Шляпка

Кожица культуры обладает желтовато-бурым или кремово-белым окрасом, который сопровождается характерной матовостью. Обычно поверхность выглядит сухой, на ощупь похожа на качественный войлок.

Обычный диаметр шляпки составляет 4-8 см, однако в литературе описаны экземпляры до 15 см и даже больше.

В начале своего роста шляпка этого гриба имеет выпуклую и даже шаровидную форму, но со временем она становится абсолютно плоской.

Ножка

Гиропорус имеет ножку средней толщины до 3 см в диаметре. В высоту синяк вырастает от 5 до 10 см. Как и у большинства грибов, ножка у основания несколько толще, к шляпке диаметр её становится меньше. Окраска её та же, что и шляпки, только чуть светлее.

Ножка молодого гриба обычно рыхлая, напоминает вату, но со временем она твердеет, и в ней появляются характерные полости.

Споры

Споровый порошок тоже мало отличается от внешнего вида гриба и имеет светло-жёлтый цвет. Трубки доходят до 10 мм в длину и сначала имеют ярко выраженный белый цвет, но с ростом гриба на них возникает желтоватый оттенок.

Мякоть

Гриб без труда разламывается, на месте излома сразу появляется васильковый цвет. А без разлома мякоть имеет очень нежный кремовый или белый цвет. Характерного грибного запаха синяк практически не имеет и обладает хорошо узнаваемым ореховым вкусом.

Распространение

Растёт синяк хотя и повсеместно, особенно в России, но встречается нечасто. Как правило, он произрастает одиночно, предпочитая песчаные тёплые почвы и лиственные леса. Нередко встречается под берёзой, дубом или даже каштаном.

Знатоки утверждают, что он чаще произрастает с северной стороны дерева. Обычно он выглядывает из земли, когда почва окончательно прогреется, и может плодоносить до октября.

Съедобность

Хотя эти грибы собирать из-за их редкости не рекомендуется (а в некоторых регионах и не разрешается), его удобно и просто готовить. Он хорош и просто в варёном виде, и при жарке, хозяйки часто его заготавливают в маринованном и сушёном виде.

Примечательно, что именно из гиропоруса получаются отменного качества соусы и жюльены.

Сходные виды

Перепутать синяк с каким-нибудь другим грибом невозможно, – никакие другие не синеют на изломе или при прикосновении. Но при внешнем наблюдении на него очень похож гиропорус каштановый.

Немного напоминает синяк и боровик Юнквилля, но этот боровик встречается редко, чернеет на разрезе и вообще является условно съедобным грибом.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что гиропорус считается не только съедобным, но и вкусным и полезным грибом, при определённых заболеваниях и состояниях употреблять его в пищу не рекомендуется:

  • желательно исключить его из рациона при болезнях почек;
  • при заболеваниях печени;
  • во время беременности и лактации;
  • при язвенной болезни желудка и обострении гастрита.

Интересные факты о синяке

  • Гриб имеет не только превосходные вкусовые качества, но и другие полезные свойства:
  • Гриб содержит ещё и антиоксиданты, которые задерживают развитие злокачественных опухолей;
  • В нём содержится большое количество витаминов;
  • Эти грибы хорошо подходят для многих диет, в том числе и для похудения.
  • В народной медицине его используют, как активный природный антибиотик;
  • Натрий и магний, которого тоже много в этих грибах, хорошо поддерживают систему кровообращения;

Впервые гриб был подробно описан французским ботаником Жаном Батистом Буллиардом, но особую популярность приобрёл именно в России.

К некоторым недостаткам этой культуры можно отнести то, что гиропорусы долго не хранятся даже в холодильнике. Через 2-3 дня они портятся, поэтому заготавливать их желательно сразу после сбора.

Гиропорусы синие действительно являются уникальным явлением природы и очень своеобразны. Поэтому, обнаружив их в лесу, не торопитесь срывать гриб, особенно, если он растёт один. Есть и другие грибы, которые можно набрать рядом – подберёзовики, подосиновики и многие другие. А уж явную редкость хорошо бы и поберечь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector