Строчок обыкновенный ядовитый гриб

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) – вид сумчатых грибов рода Строчок, семейства Дисциновые, порядка Пецицевые. Относительно его съедобности мнения расходятся. Одни считают его условно-съедобным и относят его к 3 категории, другие – что в нем содержатся ядовитые вещества. В России микологи приписывают строчок к съедобным грибам и называют весенним торчком. В Англии этот вид именуют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом». Распространен в Северной Америке и Европе.

Ботаническое описание

Название этого причудливого гриба напрямую зависит от его внешнего вида. С древнегреческого Gyromitra переводится как «круглый» и «головная повязка».

Его отличительной особенностью является шляпка, по форме напоминающая человеческий мозг или грецкий орех. Внутри имеются полости. Ее форма неправильная, округлая. Поверхность морщинистая, рельефная. Цвет шляпки желто-бурый, со временем темнеет до темно-шоколадного. В диаметре может достигать 13 см.

Ножка короткая, толстая, немного заужена у основания. Внутри сухая, полая, с продольными бороздками. Белого или кремового цвета. В высоту вырастает от 3 до 5 см, в ширину – до 4 см.

Мякоть белого или кремового цвета, напоминает воск. Очень хрупкая, при надломе легко крошится. По запаху напоминает смесь миндаля и грибов. Споры эллипсоидные, беловатые, находятся в цилиндрических сумках.

Распространение

Строчок обыкновенный – сапротроф. Селится на песчаных почвах и гарях. Чаще попадается под деревьями хвойных пород. Также встречается на открытых участках почвы. Это могут быть обочины проселочных дорог или лесные опушки. Появляются в апреле-мае.

Съедобность

В составе гриба содержится довольно токсичное вещество – гиромитрин. Его концентрация зависит от места произрастания. Наиболее высокое его содержание выявлено в Германии. В результате его употребления можно получить сильное отравление, которое приводит к повреждению нервных волокон и даже может полностью разрушить печень.

В практике применения строчка обыкновенного были случаи с летальным исходом, но на территории Российской Федерации смертельных случаев зарегистрировано не было. Все дело в гиромитрине, который не разрушается при тепловой обработке. Но употреблять строчок все же можно. Необходима длительная сушка и тщательная варка. Желательно несколько раз, со сменой воды и промыванием. Из них готовят закуски, супы. Их жарят или тушат. Но лучше не употреблять его в больших количествах.

Лечебные свойства

Строчок обыкновенный использовали в медицинских целях еще в старину в качестве эффективного и мощного обезболивающего средства. Сейчас широко применяют растирание настойкой из гриба при ревматизме, артрозах, радикулитах и при других подобных заболеваниях.

Известны случаи избавления от долгого кашля или пневмонии, благодаря втиранию настойки.

  • Для ее приготовления необходимо промыть и прочистить грибы от грязи и слизи. Отделить шляпки от ножек и измельчить только шляпки. Сложить измельченный продукт в емкость. Утрамбовывать не нужно. Далее добавить водки столько, чтобы она немного покрывала грибы. Настаивать необходимо в холодильнике ровно две недели. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Признаки отравления и помощь

Причиной отравления является все тоже токсичное вещество гиромитрин. При попадании в желудок он преобразовывается, и получившиеся вещества вызывают расстройство углеводного и белкового обменов, процессов внутриклеточного окисления. Он отрицательно влияет на внутренние органы, особенно на печень и почки. Чаще всего причины отравления это:

  • потребление в больших количествах – ядовитые вещества имеют накопительный эффект и в течение долгого времени сохраняются в тканях органов;
  • применение в пищу отвара, в котором варились плодовые тела (токсичные вещества во время варки переходят в воду);
  • потребление сырых или недостаточно проваренных и высушенных продуктов;
  • индивидуальная непереносимость.

Первые признаки отравления:

  • тошнота;
  • боли в желудке;
  • снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • жидкий стул;
  • рвота.

Они проявляются примерно через 5-24 часов после употребления.

Читать еще:  Фото шампиньонов в разрезе

При неоказании своевременной помощи на 2-3 сутки происходит поражение печени и почек. Затем развивается печеночно-почечная недостаточность, которая переходит в нефроз и гепатит. При отсутствии помощи возможна потеря сознания и впадение в кому. В качестве первой помощи могут служить следующие действия:

  • промывание желудка;
  • прием препаратов – сорбентов (энтеросгель, активированный уголь и другие);
  • прием мочегонных лекарств;
  • вызов скорой помощи.

Видео

Род грибов Строчок

Часто грибы строчки из-за неприятного внешнего вида считают несъедобными и оставляют в лесу. Но этот вид стоит внимания как опытных, так и начинающих грибников, ведь при правильной обработке его вкусовые качества не уступают характерным для других условно-съедобных грибов.

  1. Внешний вид строчка
  2. Виды гриба
  3. Ядовитые виды
  4. Съедобные виды
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Применение
  • Медицина
  • Кулинария
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Сорт грибов строчки

    Внешний вид строчка

    Описание внешнего вида строчка:

    1. Шляпка сморщенная, покрытая крупными извилинами (напоминает поверхность ядра грецкого ореха или головного мозга). Цвет темно-коричневый или красновато-коричневый, форма неправильная. Размеры – до 15 см.
    2. Ножка толстая, неправильной формы, скрыта за извилинами шляпки. Обычно белого или розового цвета, внутри пустая.
    3. Мякоть легко ломается, гладкая, с приятным запахом.

    Гриб строчок внешне похож на сморчок. Последний представитель – деликатесный вид с конического вида шляпкой, пористой поверхностью и волокнистой мякотью.

    Собирать строчки стоит на песчаных почвах. Они являются сапрофитными организмами. Предпочитают расти под хвойными деревьями, микоризу с ними не образуют. Растут небольшими группами. Вид весенний, первые плодовые тела появляются в апреле-мае. В субтропиках плодоносит до середины осени.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Род Строчок, или Гиромитра относится к семейству Гельвелловые и характеризуется на микроскопическом уровне тем, что в их аскоспорах всегда присутствуют 1-3 крупные капли жира. Число ядер в каждой такой споре составляет 4 – это количество строго фиксировано.

    Строчки являются аскомицетами, т.е сумчатыми грибами. Споры образуются на всей поверхности шляпки. Можно сказать, что она как-бы вывернута обратной стороной наружу в сравнении со шляпочными грибами.

    Виды гриба

    Микологи выделяют 4 подвида, из них только 2 съедобны:

    • сморчок гигантский;
    • с. обыкновенный (укр. «звычайный»);
    • с. осенний;
    • с. пучковый (с. заостренный, или с. островерхий).

    Ядовитые виды

    • Строчок обыкновенный: сейчас данный вид относят к ядовитым. Он содержит в мякоти гиромитрин. Это опасный для организма токсин, который не разрушается даже при высоких температурах и сушке. Опасными считаются грибы плоды, произрастающие на территории Германии, но и на территории России были случаи отравления.

    Ирина Селютина (Биолог):

    До сих пор ломают копья специалисты-микологи по вопросу о том, почему строчки, собранные в ФРГ более ядовиты, чем собранные в других странах Европы и России. Считается, что содержание гиромитрина (специфического токсина строчков) зависит или от штамма гриба или от условий развития. Еще в конце 1960-х и начале 1970-х годов ХХ ст., проведенные в Германии микологические исследования показали, что в 1 кг свежих плодовых тел строчков содержится 1676 мг гиромитрина, что вызывало сильнейшие отравления. А вот в других странах строчки употребляют в пищу без каких-либо последствий для организма. К сведению. По своему воздействию на организм гиромитрин вполне сопоставим с воздействием токсинов бледной поганки.

    • Строчок осенний: на грани съедобности и ядовитости находятся грибы-представители данного вида. Внешне он отличается от других видов: его шляпка напоминает сложенный или скомканный лист бумаги или слоеное тесто. Цвет шляпки рыжий или желто-коричневый. Гриб не рекомендуют употреблять в сыром виде, отваривание не разрушает токсин, однако ядовитость уменьшается после сушки в течение 3-4 недель.
    Читать еще:  Мухомор с глазами

    Съедобные виды

    До сих пор микологи спорят, съедобны ли плодовые тела гриба строчок. На Западе даже гигантский и пучковый считают ядовитыми. Отечественные грибники относят их к условно-съедобным.

    • Строчок гигантский: шляпки представителей данного вида могут достигать диаметра в 30 см. Его еще называют исполинским. Ножка практически полностью скрывается за шляпкой.
    • Строчок пучковый: размер апотеция (плодового тела) достигает размеров до 15 см. Шляпка имеет 2 острых верхних угла и 2 нижних, опущенных книзу. Текстура шляпки такая же, как у всех плодовых тел рода.

    Особи, растущие на территории России, менее токсичны в сравнении с представителями тех же видов, но произрастающими на территории европейских стран. Виды строчок гигантский и с. пучковый предварительно в течение нескольких дней вымачивают в воде, затем отваривают в кипящей воде 15 минут. В результате опасные вещества удаляются з плодовых тел.

    Опасность состоит в том, что у ядовитых и съедобных видов этих грибов совпадает период плодоношения, поэтому при сборе необходимо внимательно рассматривать каждое плодовое тело. Съедобные виды благодаря своей насыщенности важными химическими компонентами, полезны для человека.

    Полезные свойства

    В грибах много полезных веществ

    Грибы строчки полезны, как и другие лесные дары. В мякоти присутствуют полезные соединения, такие как пектин, хитин. Еще апотеций содержит витамины А, РР, группы В, микро- и макроэлементы:

    • кальций;
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор;
    • марганец;
    • медь.

    Такой набор витаминов и минералов полезен для зрения, состояния волос, ногтей. Отмечают полезные свойства для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы, ЖКТ. Олеиновая кислота (22 мг в 100 г) полезна для перистальтики кишечника.

    Пектин обладает очищающим действием. Благодаря хитину, мякоть долго переваривается, быстро утоляет чувство голода. Лесные виды малокалорийны – 30 ккал на 100 г. Основную часть мякоти составляет вода. Грибы рода Строчок богаты белками.

    Противопоказания

    Грибы строчки не рекомендуют детям до 7 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. В ограниченных количествах едят лесные дары люди с проблемами ЖКТ, печени, почек, а также с индивидуальной непереносимостью компонентов грибов.

    Противопоказан к употреблению несъедобный строчок обыкновенный и с. осенний. Токсины, присутствующие в них, вызывают пищевые отравления. Другие правила безопасности:

    • Небезопасными считают съедобные плодовые тела, собранные в загрязненных местах (вдоль трасс, промзона и др.).
    • Собирать грибы следует самостоятельно либо покупать в специальных магазинах.
    • Опасно покупать вид с рук: часто ядовитые грибочки выдают за деликатесные строчки.

    Применение

    Гриб строчок применяют в кулинарии и народной медицине. Хотя плодовые тела и не обладают высокими вкусовыми качествами, но их готовят как первый весенний гриб.

    Медицина

    Народная медицина рекомендует использовать спиртовую настойку из строчка при ряде болезней:

    • артрит;
    • остеохондроз;
    • радикулит;
    • ревматизм;
    • невралгии;
    • близорукость, катаракта;
    • миозит;
    • болезни поджелудочной железы.

    Настойка из грибов укрепляет иммунитет

    Настойку готовят из 30 г сушеной мякоти и 0,5 л водки. Смесь настаивают в холодильнике в течение 14 дней. Далее ее втирают в болезненные суставы, укутывают их теплой одеждой. Процедуру проводят не более 3 раз в день.

    Настойку аккуратно употребляют внутрь: ее разводят в пропорции 1:1 с медом и пьют по 5 мл в день. Курс для укрепления иммунитета длится 2 недели. Если в местах применения появилась сыпь или есть другие симптомы невосприятия, обязательно обращаются к врачу.

    Кулинария

    В сыром виде плодовые тела не употребляют. В рамках безопасности их следует отварить дважды по 15 минут или вымочить в воде, а затем отварить. Внимание! Отваривать строчки нужно в большом количестве воды. Бульон после отваривания не используют. После этого трофеи маринуют, засаливают, жарят, тушат в сметане или со сливками.

    • Вид хорошо переносит глубокую заморозку и сушку:
    • Безопасной считают мякоть после 4 недель высушивания.
    • При температурах от -18°С заготовку хранят до года.
    • Свежие грибы хранят в холодильнике до 3 дней.
    Читать еще:  Уход за чайным грибом для начинающих

    Перед обработкой грибы тщательно перебирают и моют.

    Способы выращивания

    Строчки-грибы не имеют высоких вкусовых качеств, активно плодоносят в лесах, поэтому нет необходимости культивировать их в домашних условиях. Но размножение возможно через мицелий и споры на участке или в закрытой грибнице.

    Заключение

    О съедобности грибов рода Строчок до сих пор ведут дискуссии. Гриб строчок обыкновенный и осенний ядовиты, а гигантский и пучковый – условно-съедобные плоды. Их употребляют после вываривания и замачивания, хранят в виде сухих или замороженных заготовок. Высокими вкусовыми качествами гриб не отличается, но ценен в народе как первый весенний вид, способный разнообразить меню после зимы.

    Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

    Биологическая систематика

    • Царство: Грибы (Fungi)
    • Отдел: Аскомицеты (Ascomycota)
    • Класс: Пецицомицеты (Pezizomycetes)
    • Порядок: Пецицевые (Pezizales)
    • Семейство: Дисциновые (Discinaceae)
    • Род: Строчок (Gyromitra)
    • Вид: Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

    Как ещё называют этот гриб?
    Строчок весенний, Гриб-мозг

    Описание
    Плодовое тело 5-13 см высотой. Шляпка неправильной формы, визуально напоминает мозг. Первоначально она гладкая, но со временем становится морщинистой. В основном шляпка коричневого, либо тёмно-коричневого оттенка, но встречаются экземпляры с красным, оранжевым и пурпурным оттенком.

    Ножка длиной 2-6 см и диаметром от 1 до 3 см, ровная, внутри полая. На ощупь плотная. Сужена к основанию. Имеет светлый цвет, иногда с розовым оттенком.

    Мякоть восковая, ломкая, с фруктовым запахом, имеет приятный вкус. Сумки цилиндрической формы, вмещают 8 спор. Споры 18-23х9-12 мкм, эллиптической формы, бледно-жёлтого цвета, слегка маслянисты на ощупь. Парафизы нитевидные, толщиной от 5 до 7 мкм, буроватого цвета.

    Где и в какое время растёт?
    Строчок обыкновенный обитает на песчаных почвах, гарях, местах вырубки лесов, преимущественно под хвойными породами (особенно соснами), иногда встречается под тополями. Сезон роста длится с апреля по начало июня. Гриб имеет широкое распространение, произрастает на территории России, Украины, Беларуси и в других странах Европы. На американском континенте встречается в хвойных лесах гор Сьере-Неваде и в Каскадных горах на северо-западе Америки. В Азии известны местообитания данного вида в Западной Турции.

    • Строчок гигантский (Gyromitra gigas) — условно-съедобен.
    • Строчок осенний (Gyromitra infula) — ядовит.
    • Сморчок настоящий (Morchella esculenta) — съедобен.

    Съедобность
    В сыром виде гриб может быть смертельно ядовит! В строчке обыкновенном содержится токсичное вещество гиромитрин, оказывающее разрушительное воздействие на печень и клетки крови. Симптомы отравления — диарея, рвота, боли в животе, нарушение сердечного ритма, в особо тяжелых случаях развивается токсический гепатит, кома. Во многих источниках гриб относится к категории условно-съедобных. Перед употреблением строчки отваривают (чаще всего двукратно) или сушат на протяжении 6 месяцев. Также имеются сведения о том, что кулинарная обработка полностью не выводит гиромитрин из грибов, а оставшееся количество яда в грибах может накапливаться в организме человека, при употреблении грибов в пищу.

    1. Количество ядовитого вещества в плодовых телах строчков может сильно различаться, в зависимости от географического положения, времени года, состава почвы, погоды и возраста самого гриба.
    2. Каждый год в Восточной Европе регистрируются отравления грибами со смертельным исходом, 23% таких отравлений вызваны употреблением в пищу строчка обыкновенного.
    3. Автор книг и публикаций о грибах Михаил Вишневский считает, что строчки, растущие в западной Европе действительно ядовиты, но они отличаются по химическому составу от строчков растущих восточнее Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, следовательно могут быть условно-съедобны.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector