Строфария сине зеленая съедобный или

Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба

Строфария сине-зеленая ( Stropharia aeruginosa ) – съедобный гриб необычного облика. Фото и описание строфарии сине-зеленой. Неужели строфария съедобна?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю еще один осенний гриб, частенько встречаемый в хвойно-лиственных лесах. Облик его настолько необычен, что большинство грибников считают гриб «поганкой». Между тем строфария сине-зеленая … вполне съедобна!

Строфария сине-зеленая: фото и описание

Плодовые тела строфарии сине-зеленой появляются в самом конце лета. Но наиболее часто их можно встретить осенью, в сентябре – октябре, а то и в ноябре. До самых заморозков.

Строфария сине-зеленая в осеннем лесу

Род Строфария включает несколько видов. Наиболее обычен среди них вид Stropharia aeruginosa – его можно считать типовым видом этого рода. Это и есть наша строфария сине-зеленая.

Род этот включают в семейство Строфариевых. К семейству относят еще несколько родов грибов, близких по происхождению и некоторым особенностям строения.

Например, род Гифолома. Его представители – «ложные опята» – известны многим. Это условно-съедобные ложноопенок серопластинчатый и ложноопенок кирпично-красный, слабо ядовитый ложноопенок серно-желтый.

К этому же семейству принадлежит род Чешуйчатка ( Pholiota ), включающий несколько видов как съедобных, так и несъедобных грибов. Пока я писал лишь о чешуйчатке огненной.

К роду Кюнеромицес принадлежит достаточно популярный опёнок летний ( Kuehneromices mutabilis ).

Есть еще род Псилоцибе, включающий несколько видов грибов с мелкими плодовыми телами.

Так что «родня» у строфарии сине-зеленой довольно многочисленная и разнообразная.

Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?

Перепутать этот гриб с каким-то другим весьма сложно. Очень уж своеобразен облик строфарии сине-зеленой! Похожа на нее лишь строфария небесно-синяя. Но, как я понимаю, гриб этот даже не все микологи считают отдельным видом.

Ведь строфарии сине-зеленую и небесно-синюю отличают лишь некоторые особенности внешнего облика (у небесно-синей преобладает синяя окраска) и место обитания (сине-зеленая растет в лесу, а небесно-синяя – за его пределами: на пастбищах, в парках, на свалках).

Строфария сине-зеленая растет на гниющей древесине и других растительных остатках, которых много в лесной подстилке (ветки, листья, хвоя). Можно видеть ее плодовые тела на гниющих пнях и валежнике. Этот гриб-сапротроф в лесу выполняет важную роль (наряду со многими грибами и бактериями): разлагает растительные остатки, превращая их в вещества, пригодные для усвоения растениями.

Чаще всего я встречаю строфарию сине-зеленую в елово-лиственных лесах. Но расти гриб может и в зарослях кустарников, на свалках, в парках.

По краю шляпки строфарии сине-зеленой видны остатки покрывала

Шляпка строфарии сине-зеленой может вырастать до 10 – 12 см. Но чаще размер плодового тела все-таки меньше.

Шляпка эта зеленоватая или голубовато-зеленая. У молодых плодовых тел она округлая, позже становится распростертой. Почти всегда в центре такой шляпки заметен тупой бугорок. Сверху шляпка покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается.

Кожица на шляпке строфарии сине-зеленой легко снимается

С возрастом шляпка покрывается желтоватыми пятнами, а у старого гриба может даже утратить свой сине-зеленый цвет, становясь грязно-желтой.

С возрастом на шляпке строфарии сине-зеленой появляются желтые пятна

Гименофор (спороносный слой) на нижней стороне шляпки представлен редкими пластинками. Здесь созревают споры гриба. У молодого плодового тела пластинки светлые, серые с зеленоватым оттенком.

Молодая строфария сине-зеленая

По мере созревания спор они становятся коричневыми, буро-фиолетовыми.

У старой строфарии сине-зеленой пластики бурые

Только что появившееся плодовое тело строфарии сине-зеленой укрыто частным покрывалом. С его ростом покрывало разрывается, но сохраняются его остатки. На верхней стороне шляпки видны белые пятна (как у мухомора, хотя никакого отношения к роду Аманита гриб не имеет).

Эти «нашлепки» держатся очень слабо и обычно легко смываются дождем, оставаясь лишь по краю шляпки.

Остаток покрывала на ножке сохраняется лучше. Это светлое кольцо, хорошо заметное на зеленовато-синей ножке. У молодого гриба это колечко закрывало пластинки.

Ножка, кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Мякоть шляпки под слизистой пленкой голубоватая. Ножка полая, бурая в основании, зеленовато-синяя выше. Под кольцом ножка покрыта многочисленными чешуйками, а над кольцом она гладкая.

Съедобна или нет строфария сине-зеленая? Как ее готовить?

Несмотря на своеобразный облик, гриб этот вполне съедобен. Не буду утверждать, что строфария сине-зеленая очень уж вкусна. Скорее вкус ее можно оценить, как «средний». Но в смеси с другими грибами использовать вполне можно.

Правда, слизистую пленку со шляпки лучше все-таки убрать. Ведь то же самое мы обычно проделываем с разнообразными маслятами. Очищается пленка легко.

Очистив, строфарию сине-зеленую отваривают минут 15, после чего жарят. Упоминают также о засолке этого гриба. Но я пока не пробовал солить строфарию.

Преимущества и недостатки строфарии сине-зеленой

Несомненным преимуществом этого гриба, на мой взгляд, будет необычный, легко запоминающийся его облик. Нет ни одного несъедобного или ядовитого гриба, похожего на строфарию сине-зеленую.

Кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Позднеосенний рост плодовых тел тоже можно считать преимуществом. Какие грибы можно обнаружить в октябрьском лесу, кроме многочисленных несъедобных коричневых гимнопилов?

Опёнок осенний и даже разнообразные чешуйчатки обычно уже «отошли». Не так уж часта и лисичка желтая. Что же остается?

Многочисленны обычно рядовка фиолетовая и рядовка серая (штриховатая). Можно встретить лисичку трубчатую. Попадается опёнок зимний (фламмулина) – но у нас этот гриб не так уж и обилен.

Читать еще:  Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике из магазина

Выбор не слишком богатый. Так что строфария сине-зеленая вполне может служить «довеском» к тем же рядовкам.

Единственный недостаток этого гриба – необходимость чистить его. Но проделывается это весьма легко. Да и сомнительно, что Вы наберете много строфарии сине-зеленой. Скорее всего, это будет лишь несколько грибов, которые попадут на сковородку вместе с рядовками.

Похожие статьи:

  1. Гриб скрипица – описание, фото, как готовить
  2. Гриб чага — фото и описание
  3. Рядовка серая: описание и фото, как готовить
  4. Гриб-зонтик краснеющий

17 комментариев к “ Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба ”

Никогда бы не подумала, что этот гриб съедобен. Да и растет ли у нас строфария сине-зеленая — не знаю. Я или внимания на него не обращала, если он встречался, или вообще не встречала. У нас сосновые леса в основном.

Татьяна, по описаниям строфария — гриб, достаточно обычный в Северном полушарии, в Евразии и Северной Америке. Скорее всего, растет и у вас. Просто, как и наши грибники, у вас мало кто ходит в лес в октябре — ноябре. Гриб-то все-таки осенний

Я в октябре, ноябре собираю сосновый опад, чтобы утеплять растения. Скорее всего не обращала внимания. С виду-то он не очень красавец!)))

Я, кажется, встречал этот гриб, когда ходил за опятами. Было это уже лет несколько назад. Мне он даже понравился с виду и я его сфотографировал на мыльницу, но, где искать фото уже не помню. Пробовать не пытался.

Гриб, оригинальный внешне, но с посредственными вкусовыми качествами (на мой взгляд) — вот что такое строфария сине-зеленая

Какой необычный гриб, издалека на фото что-то среднее напоминает между льдинкой и медузой : )

Здравствуйте, Александр! Гриб красивый. Никогда бы не подумала, что он съедобен. Давно по грибы не ходила, но мы с мужем уже на пенсии, пора грибы на зиму заготавливать.

Здравствуйте, Ольга! Рад Вас видеть на блоге. И рад, что Вы все же вернулись к своему блогу. Желаю успехов! Строфария — гриб красивый. Но осенью есть грибы вкуснее.

Спасибо, Александр! Я тоже рада, что зашли ко мне в ответ. Прочитаю постепенно всё, что пропустила про грибы и про всё остальное.

Конечно сине-зеленая Строфария по своему красива, в фильме аватар примерно такие видел , но на съедобный гриб она совсем не похожа. Может когда нибудь, когда наступят лихие времена (не дай Бог) информация пригодиться.

Кто знает, Александр, кто знает…

Да) удивительно, что такой гриб съедобен)) Выглядит, конечно, страшновато. Я бы побоялась его брать, и уж тем более, кушать)

На мой взгляд, выглядит строфария все же довольно симпатично — особенно молодые грибы. Зато ни с чем не перепутаешь!

Вот это да, оказывается это съедобный гриб. А с виду натуральная поганка) Вот если принести такую тому, кто не знает о ней, точно засмеют и не поверят. Отличная статья, теперь многие смогут познакомится с ещё одним съедобным грибом для себя.

Странный гриб. Синий, с пленками, с юбочкой. Не очень похож на съедобный. Я лучше не буду рисковать и пробовать его на зуб — в лесу много других, более съедобных грибов.

Интересный гриб. Надо будет поискать их в нашем лесу. Думаю, что у нас они тоже растут.

Строфария сине-зеленая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Бедно-синие, бурые
Цвет: Цвет морской волны, иногда с коричневатыми вкраплениями
Инфо: Чешуйки на краях шляпки
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
Род: Stropharia (Строфария)
Вид: Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая)

Строфария сине-зеленая относится одними источниками к съедобным грибам 4 категории (малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории), а другими – к условно-съедобным грибам (употребление которых в сыром виде опасно для здоровья). В большом количестве употребление сырых грибов вызывает галлюцинации.

Описание

Строфария обладает характерным для всего рода этих грибов строением и необычной окраской.

Шляпка

Строфария имеет небольшую (редко дорастает до 10 см, обычно в районе 3 см в поперечнике) шляпку цвета морской волны, иногда с коричневатыми вкраплениями. На ощупь поверхность шляпки скользкая. Ближе к краям покрыты белыми чешуйками (остатки частного покрывала), спускающимися на ножку. Яркие поначалу, со временем шляпки строфарий выцветают и приобретают бледно-зеленый и даже сероватый вид.

Ножка

Ножка строфарии тонкая, небольшой длины (до 10 см), ровная, в верхней трети присутствует кольцо разорвавшегося велума. Цвет ножки обычно синий или голубой. У зрелых строфарий ножки бледнеют.

Спороносный слой

Спороносный слой строфарий представлен пластинами. Они расположены часто, прирастают к ножке. Цвет гименофора у молодых экземпляров бледно-синий, с возрастом буреет. Края пластин волнообразные.

Мякоть

Мякоть строфарии белого или бледно-серого цвета. Пахнет грибами, по вкусу похожа на редьку.

Споровый порошок

Споры очень маленькие, ярко-коричневые. В массе споровый порошок черно-сиреневый.

Распространение и сбор

Строфарии сине-зеленые распространены повсеместно в США и на Евразийском континенте. Этот гриб по способу питания – сапрофит (питается остатками разлагающейся органики), предпочитает места либо гниения древесины, либо богатые навозом (поля, пастбища). Встречается как группами, так и одиночно.

Сходные виды

Строфария сине-зеленая столь необычно выглядит, что двойников практически не имеет. Единственная, похожая на нее, разновидность – Строфария небесно-синяя. Отличается она более синим цветом. Небесно-синяя разновидность тоже съедобна, но никакой особой вкусовой ценности не имеет. Ареал ее обитания совпадает с таковым сине-зеленой строфарии.

Читать еще:  Как называется гриб с круглой волнистой шляпкой

Остальные строфарии серого или коричневатого цвета, поэтому на рассматриваемый гриб не очень похожи. Они обладают более выраженным галлюциногенным эффектом.

Съедобность

Строфария сине-зеленая считается условно-съедобным грибом или, по некоторым источникам, съедобным 4 категории пищевой ценности. Считается, что она обладает галлюциногенным эффектом, но он крайне слабо выражен, поэтому человеку, решившему поесть этих грибов, практически ничего не грозит.

Строфарию готовят так же, как и остальные грибы: вначале ее нужно выварить в течение 40 минут, а после можно засолить, замариновать, изжарить или потушить.

Интересное о грибе

Вот еще немного фактов о грибе строфария сине-зеленая:

  • В Америке строфария считается ядовитой.
  • Переедание строфарий грозит зрительными галлюцинациями и нервным возбуждением на период до 2 часов.
  • Галлюциногенный эффект строфарии настолько слабо выражен, что для его проявления придется съесть примерно килограмм этих грибов в сыром виде.

Строфария сине-зеленая не представляет особого интереса для грибников, ее собирают обычно либо из интереса, либо при случайном обнаружении в большом количестве. Она обладает довольно посредственными вкусовыми качествами, но можно добавлять ее в другие грибы (например, при солении) для массовости.

Строфария сине-зелёная (stropharia aeruginosa): съедобный гриб после отваривания

Строфария сине-зелёная или Тройшлинг ярь-медянковый это именно тот гриб, на который вы непременно обратите внимание, если встретите его в лесной чаще. Чем примечателен этот представитель лесного царства? Он выделяется всем, начиная со своей своеобразной формы и заканчивая совсем неестественным для грибов цветом. Стоит ли собирать этот гриб? Или же просто пройти мимо, лишь издалека наслаждаясь необычностью этого представителя вида строфарий (Stropharia)? Об этом мы поговорим в этой статье.

  1. Описание и фото строфарии сине-зелёной
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Обитание
  5. Съедобность Строфарии сине-зелёной
  6. Похожие виды
  7. Строфария небесно-синяя
  8. Строфария корончатая
  9. Рецепты
  10. Засолка
  11. Маринование
  12. Галлюциногенность
  13. Видео из леса

Описание и фото строфарии сине-зелёной

Начнём с того, что строфария сине-зелёная относится к отделу базидиомицеты. Подотдел агарикомицеты. Подкласс агариковые. Порядок агариковые или пластинчатые. Семейство строфариевые.

Этот гриб действительно поражает воображение, так как не похож ни на один другой. Это очень мелкий гриб, который по способу своего питания очень схож с шампиньонами.

От латинского — stropharia aeruginosa.

Но подробнее стоит поговорить о его внешнем виде, распределяя описание на несколько частей.

Шляпка

Шляпка этого гриба может варьироваться от 3 до 12 см в зависимости от того, на каких почвах произрастает, а также, чем он питается. Кроме того, возраст гриба тоже влияет на его размеры.

Она имеет широкую каноническую форму, а вот её оттенок совсем неестественен для грибов, зеленоватый, а цвет переходит в лазурный или голубой оттенок. Реже попадаются насыщенно зелёные цвета.

Примечательно то, что его шляпка очень обильно должна быть покрыта слизью, которая со временем высыхает в виде жёлтых и белых пятен.

По краям этого гриба расположены белые небольшие наросты, как будто остатки паутины. Если заглянуть под шляпку, увидите серо-зелёные пластинки, которые очень плотно прижаты друг к другу. Они имеют также лилово-бурый оттенок, если гриб произрастает в щелочных почвах.

Запах шляпки очень интересный и напоминает гречку. Если потрогать шляпку, то в молодом возрасте на ощупь она достаточно плотная и упругая, а вот в зрелом возрасте напоминает очень рыхлую субстанцию.

Ножка

Отдельного внимания заслуживает ножка. В обхвате она максимально может достигать примерно 2 см, а вот в длину варьируется от 5 до 10 см. Если потрогать её, кажется, что она полая, однако, если растет в кислой и богатой почве, то становится более твердой.

Соединяется со шляпкой очень плотно. Также, на ножке можно увидеть своеобразную юбочку в форме кольца, которая вначале имеет голубой оттенок, с возрастом становится тёмно-коричневой.

Также, ножка со временем начинает подразделяться на волокна, а потом по ней начинают распространяться белые вкрапления. Это свидетельствует о том, что гриб уже достаточно зрелый.

Обитание

Что касается места обитания, этот гриб очень любит богатые на щелочь или кислоту почвы. Поэтому, селится там, где имеются гниющие куски древесины, а также, болота и влага. Грибы можно легко заметить на обочинах дорог, также по берегам болот. Нередко его можно встретить в парках и садах, где присутствует отдельная влажность.

Гриб очень любит гниль, поэтому его легко можно встретить вблизи пастбищ, а также на свалках. Чаще всего такие лесные жители произрастают именно группами, однако, поодиночке тоже достаточно часто встречаются.

Съедобность Строфарии сине-зелёной

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, в принципе, странную форму, на удивление этот гриб является съедобным. Однако, не в свежем виде. Для того, чтобы не нанести организму негативного вреда, необходимо осуществить предварительную подготовку. Рекомендуется отваривать грибы и проварить их в течение 10-15 минут в кипятке, после чего их уже можно употреблять в пищу.

Похожие виды

Конечно же, строфария далеко не единственный гриб, который обладает такими специфическим внешним видом.

У него есть несколько схожих собратьев, которые практически идентичны ей.

Строфария небесно-синяя

Строфария небесно-синяя это уникальный гриб, который поражает с самого начала, как только попадает, а ваше поле зрения. Основная его специфичность в том, что он имеет матовый голубой оттенок, на котором проявляются заметные пятна охры. Также, в этом грибе могут попадаться ещё и зелёные оттенки. Мякоть имеет грязно-белый цвет, при взаимодействии с кислородом тоже приобретает голубой оттенок.

Читать еще:  Гриб на срезе зеленеет что за гриб

Ножка имеет форму правильного цилиндра, а также, обрамленная большим кольцом.

Этот гриб настоящее произведение искусства, так как имеет привлекательный внешний вид. Голубой цвет настолько неестественный, что кажется, что на этот гриб нанесли краску. Однако, это специфичность проявляется в виду пигмента, который содержится в составе гриба.

Строфария корончатая

Строфария корончатая — это гриб, который ещё именуется строфария рыжая. Несмотря на то, что цвет шляпки имеют тёплый подтон, всё же, она очень похожа на сине-зелёную, так как ввиду отсутствия необходимых веществ, шляпка начинает приобретать иной характер. В темноте в густом лесу очень сложно разобрать, какой именно гриб находится перед вами.

Цвет такой шляпки изменчив, иногда становится серым.

О съедобности этого гриба ходят противоречивые сведения, поэтому её употребление может привести к отравлению организма.

Рецепты

Несмотря на то, что строфария сине-зелёная достаточно редко встречающийся гриб, всё же, можно найти рецепты, которые предлагают вкусное приготовление этого лесного жителя. Выясните, как наиболее правильно приготовить строфарию сине-зелёную.

Однако помните, что для начала гриб должен быть правильно подготовлен. Это необходимо для того, чтобы не нанести вред своему организму.

Как происходит подготовка?

  1. На начальном этапе из гриба нужно удалить весь мусор. Для этого убираются насекомые, листья, ветки, иголки, другие инородные предметы.
  2. Промойте под струей проточной воды.
  3. Затем наберите воды в емкость и оставьте в ней грибы на пару часов чтобы они отмокли.
  4. Воду сливают.
  5. В кастрюлю набирают ещё некоторое количество воды и отправляют её на огонь.
  6. Как только вода закипит, в неё можно добавлять грибы. Они должны прокипеть не менее 5 минут.

Теперь строфарию можно использовать для приготовления различных блюд.

Засолка

В случае со страфарией можно прибегнуть к самым распространенным способам засолки грибов. Несмотря на свой специфический внешний вид, строфария очень вкусная и приятное.

Однако, рекомендуется проводить засолку именно холодным способом. Он поможет сохранить все её специфические свойства. Подготовьте гриб, как это было сказано выше.

Однако, варить строфарию рекомендуется в солёной воде. Раствор должен быть сделан с расчётом примерно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на литр воды.

После того, как гриб был вымочен, его нужно предварительно посыпать солью в сухом виде и хорошо распределите специи по грибам. Затем, положите в подобном состоянии в банку.

Осуществляйте засолку с расчетом, чтобы примерно на 1 кг грибов вам потребовалось около 50 г соли.

Положите на дно банки очищенный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком.

Затем, в посуду заливают воду таким образом, чтобы она покрывала все грибы. Однако, оставляют место примерно в сколько сантиметров. Делается это для того, чтобы грибы доверху заполнили остатки в банке.

Соленые грибы убирают в холодное место.

Маринование

Для маринования грибов необходимо использовать другой метод.

  1. Так, вам потребуется вымочить грибы.
  2. Затем их отваривают в кипятке в течение 10 минут.
  3. Пока грибы сохнут, приготовьте раствор для маринования.
  4. В кастрюлю влейте 900 мл воды.
  5. Добавьте 10 г соли.
  6. 3 г лимонной кислоты.
  7. Одну чайную ложку сахара.
  8. Доведите до кипения.
  9. Снимите с огня.
  10. В раствор добавьте 3 горошка перца, семена укропа.
  11. На дно банки укладывается очищенные зубчики чеснока. Так же, пара лавровых листов.
  12. В банку плотно укладываются грибы. Сверху заливаются охлаждающей жидкостью.

Хранить тоже рекомендуется в прохладном месте.

Галлюциногенность

Несмотря на то, что этот гриб не считается ядовитым, всё же, некоторые отмечают, что у него есть определённые галлюциногенные свойства. Это действительно так.

Грибы, которые произрастают в сильных щелочных почвах содержат в себе меконовую кислоту. Это один из важнейших компонентов, который входит в состав.

К сожалению, у некоторых представителей этого семейства грибов количество вещества достаточно большое, особенно в сезон, когда стоит жаркая погода.

Поэтому, если употребить значительное количество таких грибов можно достигнуть эффекта интоксикации. Значит, что люди вполне могут быть подвержены галлюцинациям. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы, которые не прошли соответствующую термическую обработку.

К сожалению, вы можете стать обладателем особого вида синдрома, который не только является причиной серьезных визуальных галлюцинаций, но также, и слуховых. В таком состоянии человек может пребывать до 4 часов.

Строфария сине-зелёная это настоящее украшение леса. Она имеет привлекательный внешний вид, и именно поэтому пройти мимо неё практически невозможно.

Однако, её специфический внешний вид не только привлекает, но и отталкивает. Поэтому, многие неопытные грибники считают, что этот гриб по-настоящему ядовит, а значит, стараются не собирать его в свою корзинку. На самом деле, это не правильно.

Строфария сине-зелёная — это вполне себе съедобный гриб, который можно применять в пищу хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, какой гриб находится перед вами. В случае, если вы встретите его в лесу, не пугайтесь, а просто соберите в лукошко и принесите домой. Наверняка, вас будет ждать вкусный ужин, который привнесет в вашу жизнь много новых вкусовых впечатлений. Ведь как говорят, строфария сине-зелёная отличается пряным приятным вкусом, который не оставляет равнодушным.

Видео из леса

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector