Сыроежка жгучеедкая фото и описание

Сыроежка жгучеедкая: главные особенности

Само название грибов сыроежек указывает на их съедобность. Однако существуют виды, которые могут представлять опасность. Например, жгучеедкая сыроежка способна принести немало проблем, став причиной острого отравления. Поэтому важно уметь отличать ее от съедобных разновидностей.

  1. Описание
  2. Распространение и период плодоношения
  3. Схожие виды
  4. Съедобность жгучеедкой сыроежки
  5. Симптомы отравления и первая медицинская помощь

Описание

Едкая сыроежка (Russula emetica) некоторыми экспертами относится к группе условно-съедобных грибов. Иные же специалисты относят эту разновидность к слабо ядовитым типам и считают несъедобной. Тем не менее, использование этого гриба в качестве пищи представляет опасность.

Внешние признаки жгучей разновидности:

  1. Шляпка имеет гладкую поверхность и красный цвет. Цвет шляпки в центре немного темнее, могут присутствовать светлые пятна. Ее диаметр варьируется в пределах 3-10 см. На начальных этапах развития шляпка немного выпуклая. Со временем она становится плоской с немного вдавленным центром и бороздами по краям. В сырую погоду приобретает клейкую консистенцию.
  2. На ножке расположены пластинки белого цвета. У старых плодовых тел она приобретает светло-кремовый окрас.
  3. Споры имеют белоснежную расцветку.
  4. Ножка у этого гриба имеет белую окраску и может содержать небольшие розовые вкрапления. Ее предельная толщина — 2 см, длина — 8 см. На поверхности отмечается налет.
  5. Мякоть на изломе или срезе обладает белым цветом, без какого-либо запаха, отличается горьким вкусом.

Где растет сыроежка жгучеедкая

Распространение и период плодоношения

Эта разновидность грибов распространена на территории всех регионах РФ. Сыроежка жгучая чаще всего встречается в лиственных рощах, влажных хвойных лесах и на торфяниках в северных зонах с умеренным климатом, предпочитая сырые и тенистые участки. На землях Дальнего Востока этот тип грибов растет среди кедров и пихт. Кроме того, они могут расти в горной местности.

На увлажненных почвах эти грибы формируют микоризу с некоторыми древесными породами. Жгучеедкие сыроежки встречаются рядом со сфагновыми болотами. Их плодовые тела можно увидеть на поверхности земли в период с июня по ноябрь.

Чаще всего они растут одиночно, но иногда объединяются в небольшие группы. Предпочтение они отдают кислому грунту с повышенным уровнем влажности, в составе которого содержится большое количество питательных веществ.

Сыроежка жгучеедкая похожа на сыроежку ломкую

Схожие виды

По внешнему виду сыроежка жгучеедкая похожа на ломкую разновидность (Russula fragilis), которую также относят к категории условно-съедобных грибов. Однако ломкая сыроежка имеет меньшие размеры, а расцветка ее шляпки обладает выраженным фиолетовым отблеском. Кроме того, ее пластинки и ножки имеют желтоватый или кремовый окрас.

Жгучий тип сыроежек также похож на болотный, красивый и пищевой виды. От условно-съедобной сыроежки эти виды отличаются в основном отсутствием едкого и жгучего вкуса.

Охристая сыроежка тоже напоминает едкий гриб. Она имеет слегка вдавленную и полушаровидную шляпку с матовой поверхностью, которая окрашена в охряно-желтый цвет. Ножка — тонкая и длинная, имеет плотную структуру и небольшие морщинки. Сыроежки охристые собирают в период с августа до конца октября. В южной части России эта разновидность встречается редко.

Читать еще:  Съедобные грибы нижегородской области

Турецкая разновидность представляет собой съедобную родственницу жгучеедкого гриба. У молодых плодовых тел форма шляпки сначала выпуклая, а позднее она сплющивается. Шляпка имеет буро-фиолетовую или лиловую расцветку. На ее поверхности находится слизистая кожица. Ножка обладает булавовидной или цилиндрической формой. Ее окрас — белый, реже — желтоватый или розовый.

Турецкая сыроежка отличается плотной мякотью, сладковатым привкусом и приятным ароматом. Этот тип грибов чаще всего произрастает в европейских хвойных лесах. Они встречаются под такими деревьями, как: пихта и ель. Могут плодоносить как поодиночке, так и небольшими скоплениями.

Можно ли есть жгучеедкую сыроежку

Съедобность жгучеедкой сыроежки

Назвать этот тип сыроежек съедобным мешает едкий и острый вкус. В ряде случаев сыроежку жгучеедкую считают условно-съедобной и включают в четвертую группу. Многие грибники делают из нее соленья, отваривая грибы в течение 20-30 минут и тщательно промывая их в чистой воде. Есть информация о легкой ядовитости этого вида, потому что в его плодовых телах специалистам удалось обнаружить мускарин. Кроме того, результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что эта разновидность грибов способна провоцировать развитие раковых клеток.

Вкус тошнотворной сыроежки — горький. При этом горечью обладает каждая из частей гриба. Самой едкой является шляпочная мякоть. Если дотронуться до нее губами, то можно почувствовать неприятное покалывание, которое самостоятельно проходит в течение 5-6 минут. Это дополнительный критерий того, как отличить едкую сыроежку от съедобной.

При этом несколько едких грибов в составе съедобных видов сыроежки могут придать блюду особенный привкус.

Какие симптомы отравления сыроежкой жгучеедкой

Симптомы отравления и первая медицинская помощь

Если сыроежка жгучеедкая попадет в организм человека, то происходит отравление. В этом грибе содержатся несколько токсичных веществ, которые негативно воздействуют на функционирование желудка и всей пищеварительной системы.

Человек, съевший несколько едких грибов, ощущает давление в области подреберья справа и болезненные ощущения в брюшной области через 2-3 часа после трапезы. Легкое отравление сопровождается рвотой и поносом, при котором из организма выходит большое количество желчи.

В тяжелых ситуациях рвота усиливается, появляются мышечные боли и спазмы, ухудшается общее самочувствие. При обильной рвоте и жидком стуле требуется врачебная помощь.

До приезда бригады медиков больному нужно дать несколько таблеток активированного угля или другого эффективного абсорбента. Кроме того, ему нужно обеспечить обильное питье и попытаться вызвать рвоту для прочистки кишечника. После кишечного лаважа пострадавшему назначается особая диета, основу которой составляют супы и каши. При ухудшении самочувствия назначается симптоматическое лечение.

Сыроежка жгучеедкая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белоснежные
Цвет: От розового до алого
Инфо: Слабый фруктовый запах
Читать еще:  Трутовик овечий альбатреллус съедобный
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Russula (Сыроежка)
Вид: Russula emetica (Сыроежка жгучеедкая)

Жгучеедкая или рвотная сыроежка условно съедобна (нуждается в предварительном отваривании перед употреблением), употребляется только в солениях. Ранее считалась непригодной для еды.

Описание

Сыроежка жгучеедкая отличается яркой наружностью и блестящей шляпкой.

Шляпка

Имеет вариабельную расцветку красных тонов: от розового до алого. С течением времени цвет шляпки никак не меняется. Размер обычно невелик – до 11 см в поперечнике. Поверхность клейковатая. Молодые грибы имеют полукруглые очертания шляпки, с возрастом края ее все больше раскрываются кверху.

У перезрелых сыроежек этого вида шляпка почти воронкообразная (но неглубокая) с неравномерно приподнятыми краями. Шляпка покрыта легкоотделяемой кожицей.

Ножка

Плотная и крепкая, поверхность покрыта сеточкой мелких морщинок. Цвет белоснежный, при срезании никогда не темнеет. Параметры ножки зрелого экземпляра примерно 9*2 см (в длину и в поперечнике соответственно).

Спороносный слой

Гименофор рвотной сыроежки представлен пластинчатым слоем. Пластины в нем крепкие, ровные и белоснежные, имеют острый край.

Мякоть

Крепкая и твердая, но хрупкая, сырая (водянистая). Запаха практически не имеет (слабовыраженный фруктовый), зато обладает едко-горьким («желчным») вкусом. В процессе старения мякоть приобретает более дряблую и губчатую консистенцию.

Споровый порошок

Споры по отдельности неокрашенные, с шиповатой или сетчатой поверхностью, миндалевидные, среднего размера. В массе споровый порошок белый.

Распространение и сбор

Сыроежка жгучеедкая очень любит влагу, поэтому часто произрастает на болотах и торфяниках. Растет в лесах, образованных и лиственными, и хвойными породами деревьев. Довольно часто такие сыроежки попадаются в гористой местности. Обычно рвотные сыроежки располагаются поодиночке, причем рядом со съедобными разновидностями этого рода.

Сходные виды

Сыроежка жгучеедкая похожа на другие виды сыроежек, поэтому может быть с ними перепутана:

У нее более темные пластины, причем темнее у зрелых грибов, мякоть на срезе становится сероватой. Это гораздо более пригодный для еды вид, хотя тоже требует предварительного отваривания.

  • Сыроежка охристая

Отличается по цвету шляпки – она не красная, а оранжевая. Вкусовые качества ее точно такие же, как и у сыроежки рвотной, запах вообще отсутствует. Обычно встречается среди сосен и елей.

Съедобна, не имеет горького вкуса. Тоже предпочитает хвойные леса. Окраска шляпки фиолетовая или буроватая.

Тоже горькая, из-за чего многими источниками считается несъедобной. Отличается более мелкими размерами.

Съедобность

Несмотря на оценку многими источниками сыроежки жгучеедкой как условно-съедобной, есть ее все же не рекомендуется. Дело в том, что при неправильном приготовлении, а так же при частом употреблении возникают симптомы интоксикации.

Тем же, кто рискнет есть этот гриб, рекомендуется тщательно проварить его в соленой воде не меньше 20 минут, и только потом готовить дальше.

Читать еще:  Алая чаша эльфов гриб

Интересные факты

О сыроежке жгучеедкой или рвотной можно добавить к сказанному следующее:

  • При отравлении этим видом сыроежек возникают следующие симптомы: давящая боль в области печени, затем резкая – в кишечнике. Позже возникает диарея с примесью желчи, тошнота и рвота.
  • Считается, что регулярное употребление в пищу этой сыроежки провоцирует канцерогенез, то есть образование опухолей.
  • При попадании парочки таких сыроежек в «нормальные», съедобные грибы отравления не произойдет (опять же, при условии предварительного вываривания).
  • Самое ядовитое место в сыроежке рвотной – шляпка.

В связи с вышеуказанными качествами сыроежки жгучеедкой, даже с учетом приписываемой ей условной съедобности, собирать этот гриб не рекомендуется. Если же отравление этой сыроежкой все же случилось, необходимо осуществить промывание желудка и вызвать «скорую».

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica)

Сыроежка едкая

Сыроежка рвотная

Agaricus russula

Сыроежка тошнотворная

Внешнее описание

Шляпка сначала выпуклая, потом все более распростертая, а под конец вдавленная и бугристая. Края ее у зрелых грибов рубчатые. Легко отделяемая кожица гладкая, блестящая, а в сырую погоду клейкая.
Цвет шляпки варьирует от ярко-красного до светло-розового с белыми или охристыми депигментированными пятнами разного размера. Белая ножка со временем желтеет, особенно в нижней части. Белые пластинки имеют зеленовато-желтые оттенки, затем желтеют.

Ножка плотная, крепкая, цилиндрическая (ее основание иногда бывает утолщенными, иногда суженными), покрыта мелкой сетью морщинок.

Пластинки сыроежки жгучеедкой не очень частые, нередко раздвоенные, очень широкие и слабо прикрепленные к ножке. Мякоть губчатая и сыроватая, с легким фруктовым запахом и острым перечным вкусом.

Споры бесцветные, с амилоидным шиповатым и частично сетчатым орнаментом, имеют вид коротких эллипсов, размером 9-11 х 8-9 мкм.
Споровый порошок белый.

Мякоть губчатая и сыроватая, с легким фруктовым запахом и острым перечным вкусом. Мякоть со временем может принимать красноватый или розоватый цвет.

Распространение

Сыроежка жгучеедкая довольно часто встречается на торфяниках и в самых сырых и болотистых местах лиственных (реже — хвойных) лесов, в гористой местности. Встречается в сырых лиственных, а также хвойных лесах, по краю сфагновых болот, на болотах с сосной и даже на торфяной и торфянистой почве.

Сезон
Лето — осень (июль — октябрь).

Сходство
Сыроежку жгучеедкую можно спутать с красной разновидностью маленькой и тоже несъедобной из-за горького вкуса Russula fragilis.

Съедобность

Гриб условно-съедобный, 4 категории. Используется только соленым, свежий имеет жгучеедкий вкус, поэтому раньше в литературе считался ядовитым. По сведениям зарубежных специалистов слабо ядовит, вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Имеются также сведения о присутствии в нём мускарина. Некоторые грибники используют его в солениях после двадцатиминутного отваривания и промывания. В засоле слегка темнеет. При мариновании сыроежки жгучеедкие рекомендуется отварить дважды (из-за горечи) и первый отвар слить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector