Трюфель итальянский белый

Трюфель — белый бриллиант. Фестивали белых трюфелей в Италии.

По легенде римлян трюфель является сильным афродизиаком. О том, что он заставляет гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений, говорил Аристотель. А позднее Александр Дюма писал: «Они [трюфеля] при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим». Так что будьте осторожны с тем, с кем вы их едите!

Ценность белого трюфеля

В этой статье я бы хотела рассказать о белом трюфеле – сумчатом клубневидном грибе семейства трюфелевых, который растет под землей у корней деревьев. Трюфель имеет вкус гриба с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов. Белый трюфель недолговечен и начинает увядать сразу, как только его достают из земли. Даже в идеальных условиях он сохраняет свои вкусовые качества не более 10 дней.

Культивировать трюфели так и не удалось, а значит, эти удивительные грибы имеют особую ценность для истинных гурманов. Количество добываемых трюфелей с каждым годом сокращается. Стоимость за один килограмм белых брильянтов, как часто называют этот вид трюфелей, нередко достигает 1500 фунтов стерлингов!

Как добывают белый трюфель

Раньше эти грибы искали в диких рощах при помощи самок свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Считалось, что запах трюфелей напоминает феромоны самцов свиньи. К сожалению, оказалось, что свиньи уж очень любят трюфели и, найдя грибы, тут же сами съедали их.

В настоящее время для поиска трюфелей в основном используют специально обученных поисковых собак, которые равнодушны к грибам. Их тренируют с раннего возраста, зарывая кусочки сыра с сильным запахом, чтобы собаки их искали. Когда животные могут успешно справиться с этой задачей, дрессировщики начинают зарывать уже и маленькие кусочки трюфелей. Такая дрессировка может занять более пяти лет! Неудивительно, что хороший пес – трюфельный охотник может стоить около 10 тысяч евро.

Время трюфельной охоты: сентябрь – декабрь (лучшие сорта белых трюфелей), январь – март (зимние черные трюфели), март – сентябрь (летние черные трюфели).

Где растет белый трюфель и когда нужно собирать

Остерегайтесь покупать блюда с трюфелем не в сезон. Иначе вместо этого волшебного ингредиента рискуете получить, например, пасту, посыпанную опилками. При покупке белых трюфелей обязательно обратите внимание на то, откуда они были поставлены. За самыми лучшими трюфелями нужно ехать осенью в Италию. 20 % всех трюфелей мира растут в Италии. Общая производительность основных регионов Италии, где растет этот гриб, достигает 84 000 килограмм в год.

Сезон белых трюфелей ограничен: в лучшем случае, если лето выдалось благополучным, они доступны с начала октября до конца января. В плохие, неурожайные годы сезон может длиться лишь несколько недель. И, соответственно, стоимость трюфелей достигает заоблачных высот. Вообще цена этих грибов очень нестабильна – она может меняться каждый день.

Итальянцы очень любят трюфели и даже отмечают праздник трюфелей с размахом, особенно в Центральной и Северной Италии. Истинные гурманы собираются на фестиваль и с нетерпением ждут появления свежих грибов в местных ресторанах. Специфический запах трюфелей наполняет воздух волшебными ароматами, и на каждом шагу вас ждут свежеприготовленные блюда с этими знаменитыми грибами – ризотто, паста, соусы, масло, кремы, фондута. Кстати, белые трюфели очень часто употребляют в пищу сырыми, предварительно нарезав тонкими ломтиками. Фестивали трюфелей замечательны еще и тем, что именно в это время можно приобрести самые лучшие грибы по сниженным ценам.

Читать еще:  Свинушки другое название

Белый трюфель особенно распространен в Пьемонте (в местностях Монферрато, Ланге и Роеро), Тоскане, Умбрии и Ле Марше. Именно здесь в октябре и ноябре проводятся фестивали, прославляющие местный деликатес. Это прекрасное время для романического путешествия в необыкновенный уголок мира, где природа радует глаз и можно устроить праздник желудка, отведав восхитительные блюда из белых трюфелей.

Фестивали белых трюфелей

Фестиваль в Альбе

Международный фестиваль белого трюфеля в Альбе – один из лучших в Италии. Он проходит по выходным дням с конца сентября – начала октября до середины ноября.

Белые трюфеля Пьемонта – самые знаменитые итальянские трюфели во многом из-за климата этого региона. В регионе, богатом лесами, наблюдается холодная зима и осень с частыми густыми туманами – не самые приятные условия для человека, но идеальные для трюфеля. В 2005 году была открыта так называемая дорога белых трюфелей, проходящая по провинциям Пьемонта Алессандрия, Асти и Кунео.

Фестиваль в Асти

Главный фестиваль проводится в городе Асти. Именно здесь проходит Национальная выставка белых трюфелей провинции Асти. Праздник белых трюфелей не обходит стороной ни один город провинции Асти. В эти дни проходит ярмарка, где можно приобрести трюфели и отведать блюда местной кухни с этими грибами. Культурная программа не менее насыщенна, чем гастрономическая: от средневековых шествий и выбора королевы трюфелей до спортивных состязаний, музыкальных и театрализованных шоу.

Жителям Тосканы повезло больше: им доступна роскошь готовить свежие трюфели почти круглый год, ведь только здесь прижились сразу три вида грибов-деликатесов. С марта по июнь местные жители прочесывают леса в поисках марцуоло – кузена знаменитого белого трюфеля. С наступлением июля приходит время летнего черного трюфеля (скорцоне) – он растет до конца августа. Ну а осенью и в начале зимы ведется настоящая охота на тартуфо бьянко, или белый трюфель, – короля всего грибного семейства. Самые лучшие белые трюфели растут в окрестностях городка Сан-Миниато (примерно в 50 км от Пизы). Здешние трюфели подают в лучших ресторанах мира и называют их Magnatum Pico («король еды»). Не менее знамениты и трюфели из городка Сан-Джованни-Д’Ассо (45 км от Сиены). Здесь, в замке XIII века, разместился Музей трюфеля, где вы можете окунуться в ароматы, источаемые различными видами трюфелей..

Фестиваль в Сан-Миниато

Ежегодно в ноябре в Сан-Миниато проходит Фестиваль белых трюфелей, который привлекает гурманов со всего мира. Белый трюфель – гордость Италии, а белые трюфели из этого региона считаются самыми ценными. Именно здесь был найден самый большой в мире белый трюфель весом 2,5 кг. Местные грибы славятся не только своими размерами, но и качеством. Белые трюфели из Сан-Миниато подают в лучших ресторанах мира. Они встречаются намного реже, обладают гораздо более выраженным запахом, чем черные трюфели из Франции, и считаются вкуснее французских, а цена их порой превышает 2000 евро за килограмм.

В Сан-Миниато организуют многочисленные дегустации и мастер-классы. Там объясняют, как следует выбирать и готовить трюфели, а также устраивают трюфельный аукцион. А можно принять участие в охоте на трюфели под руководством опытного «трифалау» (охотника за трюфелями), а на ярмарке отведать блюда местной кухни из знаменитых грибов.

Умбрия — трюфельная столица

Умбрия расположена между Тосканой и Марке. Древний город Норчия (II в. до н. э.) – рай для гурманов, где производят одни из лучших в Италии ветчину и колбасу. Этот город – признанная трюфельная столица. Жители Норчии собирают свежие трюфели практически круглый год, ведь здесь тоже прижилось несколько видов этого гриба-деликатеса. С ноября по март охотятся на знаменитый черный трюфель (Tartufonero). Его еще называют сокровищем Норчии. С апреля по сентябрь собирают летний белый трюфель. Осенью приходит время так называемого бургундского трюфеля. Самая оживленная торговля трюфелями идет в Умбрии, в коммуне Сант-Анатолия-ди-Нарко, расположенной между Сполето и Норчией. Здесь каждый год перерабатывается и продается около 120 тонн белых трюфелей.

Читать еще:  Грабовик гриб фото

Фестивали белых трюфелей превращают города Италии в огромную ярмарку под открытым небом, где можно купить это любимое лакомство гурмана. Стоит обратить внимание, что на рынках, помимо продавцов трюфелей, присутствует и комиссия по контролю качества. В этом отделе вы можете взвесить купленные грибы и убедится в их качестве.

Как готовят и подают белые трюфели

Как быть, если вы приобрели белые трюфели и не знаете, что с ними делать? Во-первых, лучше их использовать как можно быстрее, так как они хранятся недолго. При приготовлении вкус белых трюфелей теряет свою остроту, а черные трюфели лучше замочить в масле, чтобы вкус стал насыщеннее.

Правильно приготовить трюфели – целое искусство. Главная сложность – удержать аромат в процессе приготовления. Белые трюфели едят только сырыми, а черные перед употреблением слегка нагревают. Трюфели к столу подаются только свежеприготовленными, так как их аромат быстро улетучивается. Для того чтобы удержать аромат трюфелей, их кладут в блюдо (часто сырыми) в последнюю очередь. Перед подачей трюфели нужно выложить на теплую тарелку – тогда их аромат усилится. Грибы лучше нарезать максимально тонко или делать стружки специальным приспособлением для нарезки трюфелей.

В отличие от своих черных собратьев, которые можно и жарить, и тушить, и варить, белые трюфели при тепловой обработке теряют вкус и аромат. Тертые трюфели хорошо сочетаются с ризотто, омлетами, пастой и говядиной. К трюфелям следует подавать выдержанные насыщенные вина с выраженным ароматом.

Как и сколько можно хранить белые трюфели

Трюфели, в отличие от других грибов, хорошо сохраняются в течение месяца. Лучше хранить их, не очищая от земли. Срок хранения трюфелей можно продлить до двух месяцев, если держать их в песке.

Если же вы приехали на фестиваль не за покупками деликатесов, а отведать блюда с трюфелями, вас ожидает огромный выбор. Традиционные блюда на фестивале даже звучат соблазнительно. Например, консоме с белым трюфелем, ризотто с омаром и белым трюфелем, карпаччо из говядины с пармской ветчиной, листьями рукколы и белым трюфелем, крем-суп из картофеля и сыра фонтина с белым трюфелем.

Также как в других местностях, в дни фестиваля на улицах города проходят различные театрализованные представления, костюмированные спектакли и музыкальные шоу.

Трюфель итальянский

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

  • Трюфель настоящий белый
  • Трюфель пьемонтский — от области Пьемонт в Северной Италии

Трюфель итальянский (лат. Tuber magnatum) — гриб рода Трюфель (лат. Tuber) семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae).

Плодовые тела (видоизменённый апотеций) подземные, в виде неправильных клубней размером обычно 2—12 см и весом 30—300 г. Изредка встречаются экземпляры весом 1 кг и более. Поверхность неровная, покрыта тонкой бархатистой кожицей, не отделяющейся от мякоти, светло-охристого или буроватого цвета.

Читать еще:  Мухомор трубчатый или пластинчатый гриб

Мякоть плотная, от беловатого до жёлто-серого цвета, иногда с красноватым оттенком, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, напоминает сыр с чесноком.

Споровый порошок желтовато-коричневый, споры 40×35 мкм, овальные, сетчатые.

Трюфель итальянский образует микоризу с дубом, ивой и тополем, встречается и под липами. Растёт в лиственных лесах с рыхлой известковой почвой на различной глубине. Наиболее распространён на северо-западе Италии (Пьемонт) и прилегающих районах Франции, встречается в Средней Италии, Средней и Южной Франции и других областях Южной Европы.

Сезон: лето — зима.

Собирают эти грибы, как и чёрные трюфели, при помощи молодых свиней или дрессированных собак.

Сходные виды:
Трюфель троицкий (Choiromyces meandriformis) встречается и в России, съедобен, но не ценится так, как настоящие трюфели.

Трюфель итальянский — Съедобный гриб, деликатес. В итальянской кухне белые трюфели используют почти исключительно в сыром виде. Натёртыми на специальной тёрке их добавляют в соусы, используют как приправу для различных блюд — ризотто, яичницы и др. Нарезанные тонкими ломтиками трюфели добавляют в мясные и грибные салаты.

Охота на трюфель в Италии. Белый трюфель из Альбы. Ответы на все вопросы.

То, что принято называть трюфелем — это мясистый гриб, растущий под землёй. Он считается ценным деликатесом. Особое восхищение у гурманов и известных рестораторов вызывает белый трюфель — самый дорогой гриб в мире.

Белый трюфель выбрал себе для роста холмистую местность в южной части региона Пьемонт в Италии. Городок Альба считается столицей этой области, а заодно и столицей итальянского производства драгоценных грибов.

В Пьемонте, во время охоты вместе с ITALIA PER FAMIGLIE , можно встретить как белый, так и черный трюфель. Белый пьемонтский трюфель — более редкий и ценный вид. У него аромат и вкус выражены ярче. Грибы обычно находятся от 5 до 30 см под землей, рядом с корнями деревьев. Как правило, в Италии собирать их начинают в октябре.

Так как от трюфеля, растущего под землей, исходит довольно специфический запах, найти их могут только подготовленные собаки вместе с опытным хозяином — «охотником за трюфелем» ( trifolao) . Такая практика сбора придает охоте особый шарм. Других способов найти трюфель нет, что тоже влияет на цену продукта и делает его эксклюзивным. Белые трюфеля невозможно вырастить на фермах.

Порода собаки значения не имеет, подойдут и дворняжки, и породистые. Щенков обучают с 2-3х-месячного возраста. Начинают с того, что в молоко добавляют настой трюфеля — для запоминания запаха. Потом учат приносить апорт, натертый грибами. Затем чуть сложнее — его закапывают в землю. Самый важный этап — поиски по маршруту по грибным местам. Эти занятия проводят на рассвете, при большой влажности воздуха, температуре 10—15°С и постоянном ветре. При этом охотник движется так, чтобы собака все время шла против ветра. Подготовка такой собаки — дело долгое, кропотливое и дорогое, а потому и стоимость ее составляет не менее 5 тысяч евро. Тем не менее грибники не скупятся. Год-два, и собака покроет все расходы по ее приобретению и начнет приносить доход хозяину. С развитием агро-гастрономического туризма некоторым трюфельным собакам приходится выполнять функции гидов. Например, обслуживать экскурсии ITALIA PER FAMIGLIE по трюфельному лесу с нашими гостями. И они и с этим прекрасно справляются 😉

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector