Варушки грибы фото

Варушки или опята

Вспоминается, как друг — охотник долго не решался срезать найденные на пне грибы: никак не мог поверить, что они съедобные. Но удивляться особенно нечему. В некоторых книгах прошлых лет издания летний опенок или отнесен к самому последнему сорту грибов, или вообще назван несъедобным. Потому и находишь их порой в истоптанном грибниками лесу. Многие проходят, не «поклонившись» достойной находке.

Между тем в Финляндии он считается грибом высшей деликатесной категории наравне с белым и рыжиком. И финны не преувеличивают. Уже когда начинаешь класть в корзину варушки, удивляешься их приятному «грибному» запаху. Он приобретет другой, еще более аппетитный оттенок, когда грибы сваришь.

А лучше всего приготовить ароматный и вкусный суп с варушками, потому что в этом грибе нет никакой горечи, никакого специфического привкуса и тем более ядовитости. Отваривать его перед жаркой — значит портить блюдо. Есть и еще одна причина, по которой варушки чаще всего попадают в суп. Они очень маленькие — набрать их на «жаренку» не всегда удается.

К тому же, в отличие от осеннего опенка, летний массово никогда не появляется. Если пойдет волна осеннего, то и десять пней подряд могут быть покрыты «шапками» из этих грибов. Летнего опенка найдешь одну семейку, а другой поблизости нет. Зато растет он с начала лета и до поздней осени. Обычно варушки первыми после зимы попадают на стол того, кто не собирает строчки — сморчки. Только листва и трава плотно укроют лес, как уже можно найти даже в ольховом кустарнике пенек с этими грибами. И потом они будут встречаться все лето. Древесина хранит влагу, поэтому и в засушливые дни найдешь иногда их. А однажды в конце октября, когда кроме зеленок и рядовок в лесу остались только отдельные старые осенние опята, набрел я на давно лежащий ствол дерева, на котором рядком выстроились крепенькие молоденькие варушки. Порадовали на исходе грибного сезона.

Отличить их от других «семейных» грибов довольно просто, хотя неопытному грибнику, который побаивается всяких ложных опят, лучше собрать их в первый раз со знающим человеком. Шляпка опенка в диаметре редко превышает стандартный стакан, разве что самого старого, уже не годного в корзину. Она всегда более светлая в центре, с легким румяным «загаром» на самой «макушке». Края же ее имеют более серый оттенок, они как будто несколько водянисты. Пластинки охристо-серые, частые. Ножка у молодых грибков имеет светлый верхний участок, потом она темнеет, но всегда остается жесткой, несъедобной.

Читать еще:  Строфария сине зеленая съедобный или

На разных пнях, преимущественно лиственных деревьев, растут варушки, но самые яркие и крепкие — на березовых. Их еще и называют кое-где березовыми опенками. Непривередливы они — найдешь в самом неподходящем для остальных грибов лесу. Однажды отец собрал горсть варушек прямо в. колодце. Поселились они на подгнившем осиновом срубе.

Чаще семейка бывает небольшой. Редко найдешь «мохнатый» от грибов пень, и тогда замучаешься срезать многочисленные шляпки-монетки. Не помешает в таком случае оставить на развод самые старые грибы и те, что величиной с горошину. Червивыми грибочки, особенно молодые, практически не бывают. Правда, довольно часто между их пластинками таятся мельчайшие черные жучки. Дома они начинают разбегаться по столу. Так что лучше быть внимательным в лесу и в крайнем случае продуть, встряхнуть гриб, прежде чем класть в корзину.

Обычно за варушками не ходят специально, как за другими грибами. Разве что где-нибудь на сенокосе заглянешь в лесочек на всякий случай. Вдруг и наберешь в шапку на суп.

Опёнок летний

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Опеногаллеринный опенок

Кюнеромицес изменчивый


Опёнок летний (лат. Kuehneromyces mutabilis) — съедобный гриб семейства Строфариевые.

Шляпка опёнка летнего:
Диаметр от 2 до 8 см, желто-бурого цвета, сильно гигрофанная, в центре более светлая (в сухую погоду зональность окраски не так сильно выражена, иногда вообще отсутствует), сначала выпуклая с бугорком в центре, затем плоско-выпуклая, в сырую погоду клейкая. Мякоть тонкая, светло-бурая, с приятным запахом и вкусом. Нередко случается, что шляпки грибов «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые.

Пластинки:
Сначала светло-желтые, затем ржаво-бурые, приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие.

Споровый порошок:
Темно-коричневый.

Читать еще:  Гриб бледная поганка фото и описание

Ножка опёнка летнего:
Длина 3-8 см, толщина до 0,5 см, полая, цилиндрическая, изогнутая, жесткая, коричневая, с бурым пленчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая.

Распространение:
Опёнок летний растет с июня по октябрь (обильно плодоносит, как правило, в июле-августе, не позже) на гниющей древесине, на пнях и валежнике лиственных деревьев, преимущественно березы. При подходящих условиях попадается в огромном количестве. На хвойных деревьях встречается редко.

Сходные виды:
По мнению зарубежных специалистов, прежде всего следует помнить о галерине окаймленной (Galerina marginata), которая растет на пнях хвойных деревьев и ядовита, как бледная поганка. Благодаря сильной изменчивости летнего опенка (не зря его назвали «mutabilis») универсальных признаков, по которым его следует отличать от окаймленной галерины, фактически нет, хотя и перепутать их не так уж и просто. Во избежание несчастных случаев не следует собирать летние опята в хвойных лесах, на пнях хвойных деревьев.

В сухую погоду Kuehneromyces mutabilis утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Например, с опенком зимним (Flammulina velutipes), ложноопятами серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (Hypholoma sublateritium), а также с ложноопенком серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Мораль: не собирайте перестоявшие летние опята, которые уже и на себя не похожи.

Съедобность:
Считается очень хорошим съедобным грибом , особенно в западной литературе. На мой взгляд, действительно очень хорош в отварном, «малосольном» виде. В остальных видах теряется.

Замечания
У зарослей летнего опенка часто устраивают засаду комары. Это правда. А еще летний опенок — самый вкусный, полезный и «собирабельный» гриб начала лета. Если бы только не эти комары.

Летние опята. /Варушки. Говорушки./ Описание. Фото. Ложные опята.

О пята пользуются у нас особой любовью. И те, кому доводилось собирать их, испытали истинное удовольствие. Ведь растут эти грибы массово. Поэтому найдя их в лесу, обязательно наберёшь целое ведёрко или лукошко. Но ждать долгожданного нашествия приходится целое лето, ведь пора опят (правильное название «опёнок настоящий«) — начало сентября. Летом же, начиная с мая и по ноябрь, можно встретить их близких родственников, съедобные пластинчатые грибы, летние опята. Правда, среди любителей грибной охоты их часто называют варушками или говорушками. Но в обоих случаях речь идёт об одних и тех же грибах. Их место произрастания и внешний вид напоминают опёнок настоящий. Но при близком знакомстве явны различия. Летние опята /варушки, говорушки/ грибы ранние. Наряду со сморчками и строчками, они первые доставляют нам удовольствие от их сбора. Соскучившись за долгую зиму по лесу и свежим грибам, эти моменты ценишь особенно. А суп из них кажется потрясающе ароматным и вкусным. Растут летние опята на гниющих и поваленных деревьях лиственных пород, чаще берёзе, изредка на ели, на пнях и возле них, встречаются в садах и парках. Грибы растут большими семьями, заселяя немалую площадь на приглянувшимся объекте.

Читать еще:  Желтые грузди фото и описание

Опёнок летний. Описание.

Летний опёнок имеет тонкую полую цилиндрическую ножку с плёнчатым кольцом, которое у старых грибов отсутствует. Ножка имеет не более 1 см в диаметре и высоту до 7 см. В месте крепления к шляпке ножка гладкая и светлая, ниже кольца на ножке заметны тёмные чешуйки. Шляпка молодых грибов выпуклая, затянутая покрывалом. С возрастом она становится плоской со светлым бугорком посередине. Цвет шляпки охристый, кожица матовая. В сырую погоду шляпка кажется слизистой и прозрачной, её цвет приобретает бурый оттенок, вокруг бугорка явно читаются тёмные круги. Мякоть летнего опёнка охристо-бурого цвета, водянистая, приятная на вкус. Ввиду её небольшого количества в грибе, многие отказываются собирать летние опята. Несмотря на это, из шляпок летних опят можно приготовить всевозможные блюда, сделать заготовки в зиму. Жёсткие ножки летнего опёнка в кулинарии не используют. На верхнем фото: летние опята.

Ложные опята.

Летний опёнок можно спутать с ложными опятами, растущими в то же время и в тех же условиях. Отличаются ложные опята от съедобных опят более яркой окраской, меньшими размерами и отсутствием кольца на ножке. Мякоть ложных опят имеет горький вкус. На нижнем фото: ложные опята.

Читайте ещё статьи:

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector