Ядовитые грибы тульской области

Какие грибы растут в Тульской области

Прогулка по лесу приносит не только удовольствие, но и пользу. Собирать грибы в Тульской области начинают в мае и заканчивают поздней осенью.

  1. Съедобные грибы Тульской области
  2. Ядовитые грибы
  3. Грибные места
  4. Заключение

Грибы в Тульской области

Съедобные грибы Тульской области

В весной, лесу под прошлогодними листьями, грибники Тулы и Тульской области находят съедобные грибы:

  • сморчки;
  • строчки;
  • майские;
  • тутовики;
  • шампиньоны полевые;
  • березовые губки.

Дубовые и березовые губки (трутовики) растут на погибших деревьях, но обладают сильным ароматом, неприхотливы. Шампиньоны радуют любителей вкусненького до ноября.

К лету грибные места Тульской области пополняются новыми видами. Вырастают:

  • подберезовики;
  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • подгруздки;
  • лисички;
  • грузди белые;
  • свинушки;
  • вешенки.

Ирина Селютина (Биолог):

Чтобы не спутать лисички с говорушками оранжевыми (ложными лисичками) при походе в лес нужно обстоятельно познакомиться с особенностями их внешнего вида, в частности со строением гименофора. Гименофор – часть плодового тела гриба на которой расположен спороносный слой – гимений. Со школьной скамьи мы привыкли к тому, что грибы делят по строению гименофора на пластинчатые и трубчатые (губчатые). Но, попадая в лес человек убеждается, что это далеко не так. Вот и у лисичек, тот слой, в котором образуются споры и который так хорошо виден – не пластинчатый, как мы привыкли думать, а складчатый. Это означает, вместо тонких пластинок гименофор состоит из вильчатых складок с тупыми или даже округленными краями. Такой тип гименофора присущ только семейству Кантарелловые, или Лисичковые. Этот хорошо заметный внешний признак и еще один, рассмотреть который можно только при помощи микроскопа, резко отличает лисички от настоящих агариковых грибов. Второе отличие называют цитологическим и рассмотреть его можно только после сложного препарирования и окрашивания. Суть его состоит в плоскости деления ядер при образовании спор. Но грибнику это знать не обязательно.

Лисички как шампиньоны пробовали выращивать в культуре, однако на пути удачного введения в промышленное выращивание встала непреодолимое отсутствие аромата и вкуса у таких «искуственных» грибов.

Карта грибных мест в Тульской области показывает, с какими растениями грибы дружат, а от каких предпочитают держаться подальше. В этих лесах встречаются все традиционно собираемые лесные организмы, свойственные России.

Летние виды сменяют осенние грибы Тульской области:

  • зеленушка;
  • опенок;
  • масленок;
  • груздь черный;
  • боровик;
  • козляк;
  • рядовка;
  • скрипица.

Их дом – хвойные и смешанные леса. Одни растут на хорошо освещенных опушках, а другие любят полутень и прячутся в глубине леса. Опенок растет на поваленных погибших деревьях и пнях, белый гриб и подберезовик – в березовой роще или в тени дубов, а масленок прячется под засохшим листом под елью.

С последних чисел августа и до наступления заморозков «идут» осенние сыроежки. Их легко набрать около елок или сосен. Грибы-зонтики, появившиеся после 20 чисел августа, собирают в березовых рощах, на освещенных опушках леса.

Ядовитые грибы

Мухоморы нельзя употреблять в пищу

Читать еще:  Грибы в подмосковье каталог

У съедобных грибов есть ядовитые двойники и каждый невнимательный часто приносит домой такой вот «подарок» из леса. Последствия попадания в человеческий организм яда приводит к тяжелым отравлениям, часто – к летальному исходу.

К ядовитым относится:

  • тонкая свинушка;
  • сатанинский гриб;
  • бледная поганка;
  • рядовка-говорушка;
  • лепиоты;
  • волоконница.

Каким бы привлекательным ни был внешний облик красных мухоморов, брать их не стоит. Простыми домашними методами избавиться от яда из плодового тела трудно. Приготовлением мухоморов занимаются специально подготовленные повара в элитных ресторанах.

Двойник белого гриба – желчный, растет в смешанных лесах. При внимательном осмотре легко заметить, что:

  • на ножке желчного гриба есть мелкая серая (бурая) сетка;
  • нижняя (трубчатая) сторона шляпки – розовая (реже – белая) у молодых экземпляров и грязно-розовая у старых;
  • мякоть на срезе темнеет до розовато-бурого оттенка.

Его вкус горький, похож на желчь. Горечь не выводится при замачивании или варке и является признаком наличия яда в пище. Внимание! Пробовать на вкус гриб для определения это съедобный или же желчный – не стоит. Оказывается, токсины, содержащиеся в плодовом теле с люгкостью преодолевают эпителиальный барьер наших слизистых оболочек и проникают в кровяное русло. Затем они попадают в печень, где способен вызвать гибель клеток.

Сыроежка полевая и лесная похожи на бледную поганку, но их ядовитая сестрица ходит в «юбочке», на ножке сыроежек ее нет.

Грибные места

Перед сбором важно подготовиться, поговорить с грибниками, у которых есть своя, наработанная годами карта грибных мест Тульской области.

Для сбора большого урожая лучше поехать после хорошего дождика.

По карте грибных мест в Тульской области, в лесах под городом Суворов расположены уникальные места. Добраться туда просто: с Московского вокзала едут на дизеле «Тула-Белев» до Ханино.

В сосновом бору около города Алексин вырастает огромное количество сыроежек и волнушек. Рейсовый автобус или маршрутка от автовокзала Тулы довезет вас до города.

Маршрутка «Тула-Дубна» довезет к лесам города Дубны. Путь занимает 30-40 минут. Там собирают богатый урожай подберезовиков, белых грибов и подосиновиков.

Грибные места в Тульской области есть и возле города Ефремов. Доехать до лесов Ефремова просто на автобусе или на маршрутке «Тула-Ефремов». В течение часа добираются до красивых смешанных лесов района, где находят не только грибы, но также землянику, орехи, малину. Здесь леса густые, встречаются дикие звери — поэтому передвигаться поодиночке не стоит.

Вблизи Тулы, в Чернском, Ясногорском и Ленинском районах растет большое количество съедобных грибов.

В Белевском и Арсеньевском районах грибники собирают экологически чистые урожаи.

Меры профилактики отравлений грибами.

Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленный на избежание негативных последствий для здоровья, связанный с развитием навыка отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучением некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов.

Читать еще:  Другое имя подберезовика

Во время сбора или приобретения грибов надо быть предельно осторожным и внимательным, и помнить, что никаких признаков ядовитости грибов не существует, поэтому профилактикой отравлений является только знание внешних признаков съедобных и ядовитых грибов. В лесах Тульской области произрастает около 200 видов грибов, однако для сбора рекомендуется не более 30.

Грибы делятся на:

  • съедобные, которые не нуждаются в какой-либо специфической обработке передокончательным приготовлением.
  • безусловно съедобными является небольшая группа грибов, среди них – трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики и пластинчатые: шампиньоны, опята, лисички;
  • условно съедобные- к этому виду относятся грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок – он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Такие грибы как строчки, сморчки, грузди, свинушки, волнушки, чернушки являются условно съедобными, они содержат раздражающие, горькие, едкие вещества, поэтому перед кулинарной обработкой их необходимо длительно вымачивать и предварительно отваривать, сливая воду;
  • ядовитые/ несъедобные грибы – невозможно никак обезвредить – ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано. К ним относятся бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие.

Профилактика отравлений грибами является важнейшим аспектом и включает в себя следующие аспекты:

1. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

2. Избегайте сбора старых и червивых грибов.

3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон, на территории радиационной зоны, произрастающих в городских парках, собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

4. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

5. Для хранения грибов не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

6. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться. Рекомендуем замораживать

7. Заготавливая грибы на зиму, необходимо помнить о таком смертельно опасном отравлении, как ботулизм (острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма) – грибы необходимо тщательно перебирать и промывать под проточной водой до полного освобождения от земляных загрязнений и, самое главное, ни в коем случае не закрывать грибы герметично, т.к. палочка ботулизма выделяет токсин, смертельно опасный для человека, только при полном отсутствии кислорода. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения (двоение в глазах), бред и галлюцинации. В связи с чем, Управление рекомендует сушить или замораживать грибы для последующего употребления в пищу.

8. Приобретать грибы и продукты их переработки необходимо исключительно в местах санкционированной торговли. Не покупать грибы и продукты их переработки «с рук», на развалах, в местах стихийной торговли, так как не известно место сбора таких грибов, условия их приготовления и консервирования.

Читать еще:  Грибы мышата в крыму фото

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!

В случае если заготовленные грибы закрыты герметично, перед каждым приемом пищи их следует проваривать не менее 20 минут.

За истекший период 2021 года на территории Тульской области зафиксирован 1 случай отравления съедобными грибами, собранными в городском парке.

В Тульской области выявлен случай отравления грибами

16 сентября 2021 14:59

Фото: Молодой коммунар

В Туле зафиксировали случай отравления съедобными грибами в этом году. Грибы потерпевший собрал в одном из городских парков, сообщает Роспотребнадзор.

Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области опубликовал правила безопасного сбора, хранения и приготовления грибов.

В Тульской области можно найти около 200 видов грибов, однако для сбора рекомендованы не более 30.

Все грибы делятся на несколько видов:

— съедобные: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, шампиньоны, опята, лисички. Такие грибы не нуждаются в какой-либо специальной обработке перед окончательным приготовлением.

— условно съедобные: строчки, сморчки, грузди, свинушки, волнушки, чернушки. Их необходимо несколько дней вымачивать и предварительно отваривать, сливая воду.

— ядовитые: бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие. Такие грибы невозможно обезвредить ничем. Даже если небольшой кусочек ядовитого гриба попадет в общую посуду со съедобными, то отравления не избежать.

Чтобы не отравиться грибами, специалисты советуют:

1. Не собирать незнакомые грибы.

2. Не брать старые и червивые грибы.

3. Не собирать грибы, которые растут возле дорог, ж/д путей, заводов, промышленных зон, в радиоактивных зонах, городских парках, так как они впитывают в себя опасные и вредные вещества, находящиеся в почве.

4. Хранить грибы при комнатной температуре не больше трех часов.

5. Не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду для хранения грибов .

6. Тщательно помыть, очистить и отварить собранные грибы перед приготовлением.

7. Принять меры во избежание появления ботулизма при заготовке грибов на зиму. Санитарные врачи рекомендуют сушить или замораживать грибы. Для этого грибы следует тщательно перебрать и промыть проточной водой. Ни в коем случае не закрывать грибы герметично, поскольку палочка ботулизма становится смертельно опасной для человека только при полном отсутствии кислорода. В случае если они были закрыты герметично, перед каждым приемом пищи грибы следует проваривать не менее 20 минут.

8. Покупать грибы — только что собранные и уже в виде заготовок — рекомендуют только в местах санкционированной торговли. Приобретать грибы «с рук» на развалах не советуют, поскольку не известно место сбора таких грибов, а также условия их приготовления и консервирования.

При первых же признаках отравления нужно сразу обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector