Ядовитые грибы в июне

Самые ядовитые грибы России и стран Европы

Перед тем как отправиться в лес за грибами, важно изучить не только хорошо известные съедобные грибы, но и самые опасные — смертельно ядовитые. Ведь как говорится, врагов своих надо знать в лицо. Это необходимо в целях собственной безопасности, чтобы не допустить ошибку, способную привести к печальным последствиям.

Содержание статьи :

Ядовитых грибов в природе не так много, ещё меньше смертельно ядовитых, тем не менее отравления вызванные грибами регистрируются каждый год. Часто люди травятся из-за недооценённой опасности ядовитых грибов или просто безразличия к своему здоровью. Лично мне не раз встречались грибники, собирающие в корзину грибы, которые им совершенно незнакомы. Также методы определения съедобности порой вызывают удивление, ведь кто-то пробует сырые грибы на вкус, варит их ориентируясь на цвет воды при отваривании, а иногда просто судит о съедобности по запаху, — всё это недопустимо!

Перечень смертельно ядовитых грибов

Ну что же, начнём знакомство с крайне опасными, смертельно ядовитыми грибами встречающимися на территории России и стран Европы. Поговорим о том, где они растут, с какими съедобными грибами имеют сходство, какой яд в них содержится и как он воздействует на организм человека.

1. Бледная поганка (Amanita phalloides)

Один из самых известных и наиболее опасных смертельно ядовитых грибов. Содержит аматоксины (циклические октапептиды) и фаллотоксины (циклические гептапептиды). Эти вещества оказывают сильнейшее воздействие на печень, вызывая некроз её клеток, что может привести к острой печёночной недостаточности и соответственно летальному исходу. Термическая обработка не снижает токсическое воздействие гриба. Первые симптомы отравления появляются не сразу, обычно это происходит спустя 6-30 часов от момента употребления бледной поганки в пищу. У человека внезапно возникает сильная рвота, диарея (чаще всего с кровью), боль в мышцах, неутолимая жажда. Спустя несколько дней нарушается работа почек, развивается токсический гепатит, теряется сознание. Смерть наступает обычно через 8-10 дней. Всего лишь половина шляпки среднего гриба является смертельной дозой.

Растёт бледная поганка преимущественно в лиственных и смешанных лесах, с июля по октябрь. Образует микоризу с дубом, липой, орешником. Встречается одиночно или небольшими группами на территории России, Беларуси, Украины, стран Европы и Северной Америки. Имеет сходство с сыроежкой зелёной, сыроежкой зеленоватой, рядовкой зелёной (зеленушкой), различными поплавками и шампиньонами.

2. Мухомор вонючий (Amanita virosa)

Смертельно ядовитый гриб, в котором присутствуют аматоксины, оказывающие разрушительное воздействие на печень. Название своё он получил за неприятный запах мякоти, напоминающий хлор. Симптомы отравления мухомором вонючим идентичны симптомам отравления бледной поганкой.

Гриб произрастает преимущественно в сосновых и еловых лесах (реже в смешанных и лиственных) с июня по октябрь. Встречается в России и странах Европы. Любит места с высокой влажностью и заросли черники. Мухомор вонючий можно спутать с шампиньонами, белым зонтиком и белым поплавком.

3. Мухомор весенний (Amanita verna)

Смертельно ядовитый гриб, содержащий аматоксины разрушающие печень. Иногда мухомор весенний рассматривают как одну из форм бледной поганки, соответственно и отравление этими грибами имеет одинаковую симптоматику.

Чаще всего мухомор весенний можно встретить в лиственных лесах (реже хвойных) с конца мая по август. Растёт он в России и на территории некоторых европейских стран. Его можно спутать с зонтиком белым, различными шампиньонами, а также поплавком белым.

4. Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Гриб крайне опасен, так как содержит аматоксины, вызывающие некроз клеток печени. Признаки отравления появляются через 6-30 часов, симптоматика аналогична отравлению бледной поганкой. Примерно 20-30 этих маленьких грибочков могут оказаться смертельной дозой.

Галерина окаймлённая имеет широкое распространение, она произрастает в России, в странах Европы и Азии, в Северной Америке и Австралии. В лесу гриб встречается с июня по октябрь, обычно появляется группами (иногда одиночно). Растёт чаще всего на гнилой древесине различных пород. Галерину окаймлённую очень легко спутать с летним опёнком, также она имеет небольшое сходство с опёнком зимним.

5. Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata)

Иногда упоминается как говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Разница в названиях связана с небольшими внешними отличиями, но молекулярно-гинетические исследования показали, что это один и тот же вид. В говорушке беловатой содержится токсин мускарин в большой концентрации, а потому гриб относится к группе смертельно ядовитых. При отравлении поражается преимущественно нервная система, возникает сильное желудочно-кишечное отравление (тошнота, рвота, диарея), среди других симптомов наблюдается повышенное слюноотделение и потоотделение, нарушение зрения и дыхания, аритмия. Симптомы начинают проявляться уже спустя 0,5-2 часа после употребления грибов в пищу. При отравлении мускарином, в качестве противоядия используется атропин.

Говорушка беловатая плодоносит с июля по ноябрь, иногда появляется большими группами на полянах, лугах, лесных вырубках и в парках. Растёт на территории умеренной зоны Северного полушария (Россия, страны Европы, Азии и Северной Америки). Гриб имеет сходство со съедобным подвишенником и немного с луговым опёнком.

6. Паутинник красивейший (Cortinarius rubellus)

В грибе присутствует орелланин, вызывающий необратимые изменения в почках, также токсин воздействует на органы дыхания и опорно-двигательный аппарат. Яд имеет медленное действие и первые признаки отравления в виде слабости, жажды, болей в поясничной области и животе появляются только через 3-15 дней (чем раньше появляются симптомы, тем тяжелее степень отравления). Позже появляется озноб, тошнота, рвота, шум в ушах, спутанность сознания, боли в конечностях. Почти в половине случаев наступает острая почечная недостаточность, способная привести к летальному исходу. Смертельной дозой может стать всего 30-50 грамм грибов.

Растёт паутинник красивейший с мая по сентябрь (наиболее активно в августе-сентябре) одиночно или небольшими группами в странах Европы. В России он был обнаружен на севере и в центре европейской части. Встречается преимущественно в хвойных лесах, реже в смешанных, образует микоризу с елью, любит места с повышенной влажностью, часто появляется среди мха. Информации о близком внешнем сходстве с какими-либо съедобными грибами нет.

Следует упомянуть также паутинник горный или оранжево-красный (cortinarius orellanus), который имеет большое сходство с паутинником красивейшим и является даже более опасным (содержание орелланина в нём выше). Встречается этот гриб редко в странах Европы, на территории России он обнаружен не был.

7. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Часто этот гриб относят к категории условно-съедобных, тем не менее нужно помнить, что в сыром виде он смертельно ядовит. Содержащийся в строчках гиромитрин, представляет собой токсичное вещество, основной мишенью которого являются печень и клетки крови. Симптомы отравления проявляются через 5-8 часов после употребления грибов в пищу. Изначально появляется понос, рвота, общая слабость, боль в желудке, нарушение сердечного ритма, судороги, в дальнейшем возможно развитие токсического гепатита и анемии. Стоит отметить, что количество токсина в грибах может сильно отличаться. Зависит это от географического положения, времени года, состава почвы, погоды и возраста плодового тела. Строчок обыкновенный обычно употребляют в пищу после отваривания (порой двукратного) или длительной сушки (около 6 месяцев). Однако, в некоторых источниках указывается, что данные виды кулинарной обработки лишь снижают концентрацию гиромитрина в грибах, но не выводят его полностью. На мой взгляд строчки лучше всегда оставлять в лесу и не рисковать своим здоровьем.

Гриб растёт преимущественно в хвойных лесах (сосновых) на вырубках, рядом с тропинками, в небольших канавах. Встречается как одиночно, так и группами с конца марта по конец мая. Строчок обыкновенный распространён в России, странах Европы и в Северной Америке. Имеет сходство с условно-съедобным строчком гигантским, который гораздо чаще собирается грибниками.

8. Строчок осенний (Gyromitra infula)

Иногда считается условно-съедобным, в сыром виде — смертельно ядовит. Содержит гиромитрин, способный разрушать печень и эритроциты. Симптомы отравления такие же, как и при отравлении строчком обыкновенным. Существуют люди, употребляющие строчок осенний в пищу после отваривания или длительной сушки. Я же не рекомендую этого делать, если вы заботитесь о своём здоровье.

В лесу строчок осенний обычно встречается с августа по октябрь. Растёт он одиночно или группами на гниющей древесине хвойных и лиственных пород, реже появляется на почве. Известен на территории всей Евразии, а также в Северной Америке. Сходства с другими видами грибов не имеет.

9. Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens)

В грибе присутствует мускарин в невероятно большой концентрации, что однозначно ставит его в ряд смертельно ядовитых. Токсин оказывает влияние преимущественно на нервную систему. Характерными признаками отравления являются озноб, повышенное слюноотделение и потоотделение, рвота, понос, сужение зрачков, аритмия, затруднённое дыхание. В тяжёлых случаях может случиться сильное снижение кровяного давления и отёк лёгких. Симптомы проявляются через 0,5-2 часа после употребления волоконниц в пищу. Смертельная доза по разным данным составляет 30-80 грамм грибов. Антидотом при мускариновом отравлении является атропин.

Читать еще:  Строчок обыкновенный ядовитый гриб

Сезон роста у волоконницы Патуйяра начинается в мае и заканчивается в октябре, наиболее обильно она плодоносит в самом начале осени. Произрастает одиночно или малочисленными группами в лиственных и хвойных лесах, часто встречается в парках и садах. В России гриб распространён в европейской части и на Кавказе, был он замечен и в некоторых странах Европы и Азии. Весной волоконницу можно спутать со съедобной рядовкой майской. Неопытные грибники могут перепутать её и с шампиньонами, с которыми она имеет минимальное сходство.

10. Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Один из самых опасных смертельно ядовитых грибов, из-за наличия в нём аматоксинов, цианидов (соли синильной кислоты) и нитрилов (производные синильной кислоты). От воздействия аматоксинов в первую очередь страдает печень, от цианидов и нитрилов — нервная и дыхательная системы. Среди первичных симптомов отравления выделяют сильную головную боль, головокружение, тахикардию, замедление дыхания, тошноту и рвоту. Более поздние симптомы — желтуха, судороги, потеря сознания, угнетение рефлексов, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, печёночная недостаточность, остановка дыхания. Признаки интоксикации цианидами и нитрилами проявляются быстро, спустя всего 10-30 минут после употребления грибов в пищу, аматоксинами — через 6-30 часов. Антидотами при отравлении цианидами являются глюкоза, тиосульфат натрия, нитроглицерин, краситель метиленовый синий.

По некоторым данным, лепиота коричнево-красная встречается во многих европейских и некоторых азиатских странах, но на территории России не растёт. Однако, на форумах можно встретить сообщения о нахождении этих грибов в Ростовской, Ленинградской, Владимирской и других областях. Гриб любит появляться на открытой местности, на лугах, парковых газонах. Произрастает чаще небольшими группами с июня по сентябрь. Имеет сходство со съедобными зонтиками, но отличается от них значительно меньшими размерами.

11. Лепиота розоватая (Lepiota subincarnata)

Смертельно ядовита, так как содержит аматоксины, вызывающие необратимые изменения в тканях печени. Отравление характеризуется появлением болей в животе, сильной рвотой, диареей с кровью. Через несколько суток возникает токсический гепатит, нефропатия, печёночная недостаточность, потеря сознания. Симптомы появляются через 6-30 часов после употребления грибов в пищу.

Лепиота розоватая произрастает в России и многих европейских странах, в период с июля по октябрь. Появляется одиночно или группами в хвойных и лиственных лесах (преимущественно там, где есть дубы и клёны). Часто встречается в траве на лугах, в перелесках, иногда на территории парков. Как и все лепиоты, обладает сходством с зонтиком пёстрым и зонтиком краснеющим, которые легко отличить по гораздо большим размерам плодового тела.

12. Лепиота каштановая (Lepiota castanea)

Ещё один смертельно ядовитый гриб из рода «Лепиота», в котором присутствуют аматоксины разрушающие печень. Симптоматика отравления такая же, как и при отравлении другими грибами (бледная поганка, лепиота розоватая, галерина окаймлённая и т.д.) содержащими данную группу ядовитых веществ.

Плодоношение у лепиоты каштановой обычно происходит с июля по сентябрь. Встретить её можно на территории России (Европейская часть и Сибирь), а также в различных европейских странах. Растёт гриб преимущественно небольшими группами в лиственных и смешанных лесах, часто появляется в садах, парках, рядом с лесными тропинками. Лепиота каштановая имеет малые размеры, в сравнении с похожими на неё съедобными грибами-зонтиками, поэтому спутать их довольно сложно.

13. Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

На данный момент установлено, что гриб может быть смертельно ядовитым. В свинушке был найден антиген, который попадая в организм человека способен закрепляться на мембранах эритроцитов. В ответ на это, иммунная система может выработать антитела и соответственно начать атаковать эритроциты с антигеном (аутоиммунная реакция). В этом случае эритроцит будет разрушен, а антиген прикрепится к новой клетке крови, которую ждёт та же участь. Если процесс приобретает массовый характер — развивается гемолитическая анемия. Отравление наступает далеко не всегда и не у всех людей. Чем больше грибов в течение жизни съедает человек, тем больше накапливается антигенов и тем выше риски для здоровья. Ранние симптомы отравления — рвота, диарея, боли в животе. Позже возможно появление желтухи, гемоглобина в моче, бледности кожи. Закончится всё может острой почечной и дыхательной недостаточностью.

Свинушка тонкая произрастает с июня по октябрь на территории России и стран Европы. Появляется она обычно группами (иногда одиночно) в лиственных и хвойных лесах, встречается в парках и городских скверах. Многие люди до сих пор уверены в безопасности свинушек, и утверждают что ели и едят их без последствий. Тем не менее к ядовитости этих грибов нужно отнестись серьёзно. Помните, что отваривание не устраняет ядовитые свойства гриба!

Несколько слов напоследок

В завершение статьи хотелось бы сказать, что в природе помимо смертельно ядовитых грибов, встречаются и просто сильно ядовитые. В первую очередь это мухомор пантерный (amanita pantherina) содержащий мускарин, галлюциногены (мусцимол, иботеновая кислота), а также токсины скополамин и гиосциамин, входящие в состав таких ядовитых растений как белена и дурман. Этот гриб к тому же имеет существенное сходство со съедобным мухомором серо-розовым.

Среди других сильно ядовитых грибов стоит выделить рядовку тигровую (tricholoma pardinum) и энтолому ядовитую (entoloma sinuatum), которые встречаются достаточно редко и содержат неизвестные токсины. Весьма опасными могут оказаться и непримечательные внешне грибы из рода «волоконница» (почти все они ядовиты или несъедобны). С осторожностью нужно относиться к некоторым грибам из рода «паутинник», из-за их недостаточной изученности.

Моё повествование о самых ядовитых грибах подошло к концу. Надеюсь, информация изложенная в статье позволит избежать попадания в ваши корзинки опасных для жизни грибов. Удачных вам походов в лес, друзья!

Ядовитые грибы – список, фото, название, описание, видео, как отличить

Походы за грибами называют «тихой охотой» неслучайно. Поиск и сбор ценных видов приносят неописуемое удовольствие истинным грибникам. Но самое главное правило – хорошо разбираться в грибах, уметь отличать съедобные виды от ядовитых. При этом знаний о том, как выглядит мухомор или бледная поганка недостаточно.

Что такое ядовитые грибы?

Ядовитыми считаются грибы, в составе которых имеются токсины – ядовитые вещества биологического происхождения. Не стоит путать ядовитые грибы с несъедобными или условно съедобными, которые не употребляются в пищу только в связи с плохими вкусовыми качествами или по другим причинам.

Съедобные и несъедобные грибы

Токсины, попадая в организм, оказывают на него негативное воздействие разной степени серьезности. При этом многие из этих веществ никуда не деваются даже после термической обработки. Ядовитых грибов не так много. Например, среди 5000 известных наименований лишь около 150 считаются ядовитыми.

Классификация

Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (в частности, строению), то для ядовитых действует своя система деления на группы. Согласно тому, как они влияют на человеческий организм, выделяют 3 группы ядовитых грибов:

  1. Вызывают пищевое отравление (рядовка тигровая, сатанинский гриб, энтолома оловянная).
  2. Поражают центрально-нервную систему (пантерный мухомор, спорынья пурпурная).
  3. Вызывают сильное отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, мухомор вонючий).

Все три категории представляют опасность, но грибы, которые входят в третью группу, наиболее коварны. Дело в том, что первое время после употребления их в пищу человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые токсины начинают действовать в замедленном режиме, тем самым отдаляя момент обращения за медицинской помощью.

Существует еще одна классификация – по содержанию определенных токсинов:

  1. Циклопептиды. Наиболее опасные яды. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя день-два. Затем плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека ухудшается резко и стремительно. Сильнее всего токсины поражают печень.
  2. Кортинарин и орелланин. Яды воздействуют, главным образом, на желудок и почки. Вызывают боль, расстройства желудочно-кишечного тракта и сильное ощущение жажды. Опасность их в замедленном проявлении – спустя неделю-две.
  3. Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – за считанные часы после попадания в организм. Однако поражает органы и системы не меньше.
  4. Коприн. Токсин оказывает негативное воздействие только в том случае, если в ближайшее время после попадания в организм он смешивается с алкоголем. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
  5. Мусцимол и иботеноваякислота. Вызывают отравление и общее недомогание.
  6. Мускарин. Через пару часов после попадания в организм вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
  7. Буфотенин. Общее недомогание вызывает только при употреблении большого количества грибов.
Читать еще:  Посинение среза гриба

Также в отдельную группу выделяют грибы, которые могут вызывать аллергию.

Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь

В зависимости от вида токсинов, содержащихся в грибах, первые признаки отравления могут возникнуть через 1,5-2 часа после приема их в пищу. К общим симптомам относят:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • высокая температура около 38℃;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабый пульс;
  • холодные конечности.

В случае сильной интоксикации наблюдается более серьезная симптоматика в виде появления галлюцинаций, проблем с дыханием, отеков и др.

Симптомы отравления грибами

При возникновении симптомов отравления грибами необходимо вызвать скорую помощь либо посетить врача самостоятельно. Чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.

Также можно предпринять ряд действий для оказания первой помощи себе либо другому человеку с интоксикацией:

  • принять общедоступные сорбенты и детоксиканты;
  • пить большое количество охлажденной жидкости (вода, чай);
  • соблюдать постельный режим.

Помимо подходящего медикаментозного лечения, доктор также назначит постельный режим и диету.

Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

К сожалению, четких признаков ядовитых грибов и правил по их выявлению не существует. Именно поэтому в грибной сезон случается так много отравлений. Проблем обычно не возникает с теми грибами, внешний вид которых выделяется и запоминается. Например, все знают, как выглядят ярко-красные мухоморы. Однако многие ядовитые грибы серые, коричневатые, блеклые.

Также необходимо изучать шляпки с внутренней стороны. Среди ядовитых грибов очень мало тех, что имеют губчатый спороносный слой – большинство из них пластинчатые. Среди губчатых можно выделить сатанинский гриб.

Собирать необходимо только те грибы, внешний вид которых точно известен. Если возникают малейшие сомнения в съедобности гриба, брать его нельзя. Проблема заключается еще и в том, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники.

Они обычно очень похожи, но если заранее внимательно изучить такие грибы, отличить съедобный от ядовитого не составит труда. И последнее – нельзя пробовать сырые грибы даже в малом количестве с целью их идентификации. Некоторые токсины очень опасны, для отравления достаточно съесть пару граммов гриба.

Грибы-двойники

Ядовитые двойники есть у многих хорошо известных и распространенных съедобных грибов: белых, опят, лисичек, маслят и др. Нужно научиться их различать на основе нескольких критериев, таких как внешний вид (особенно мелкие детали), цвет, запах, изменение цвета и т.п.

Двойниками белого гриба считаются сатанинский, желчный гриб, дубовик крапчатый и другие виды, которых довольно много. Внешне они иногда бывают практически неотличимы. Но главная особенность белого гриба в отличие от двойников – сохранение белого цвета мякоти на срезе.

Настоящих опят от ложных можно отличить по нескольким признакам. Во-первых, у съедобных грибов есть так называемая «юбочка» – она идет от основания ножки к шляпке и раскрывается в самом верху. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, а цвет ее не очень яркий. Ложные опята часто источают неприятный запах.

Как отличить ядовитые грибы

Разновидностей маслят всех категорий очень много, поэтому ориентироваться на цвет нет смысла. У настоящего масленка всегда и в любую погоду скользкая поверхность шляпки и ножки. Спороносный слой губчатый. Цвет на срезе не меняется.

Очень похожи и съедобные лисички с ложными. В отличие от ядовитых грибов, лисички не такие яркие, но самое главное – изогнутые, неровные края шляпки. Ложные лисички обычно насыщенно красные или оранжевые.

Лесной шампиньон можно перепутать с самым ядовитым грибом – бледной поганкой. Шампиньоны отличаются гладкой и сухой шляпкой, иногда на ней возможны чешуйки. Пластинки при повреждении становятся темнее. У поганок никаких изменений цвета не происходит. Они обычно растут среди деревьев, а шампиньоны – на открытом пространстве.

Распространенные мифы о ядовитых грибах

Существует немало устоявшихся заблуждений относительно ядовитых грибов, а также народных способов проверки их съедобности. Например:

  1. Ядовитые грибы неприятно пахнут. На самом деле они могут как не иметь запаха, так и привлекать ароматом, напоминающим съедобные виды.
  2. Чтобы обнаружить ядовитый гриб, нужно бросить в кастрюлю во время варки луковицу – ее посинение указывает на токсины. В действительности лук синеет из-за наличия безопасного фермента тирозиназы в составе гриба.
  3. Если в грибной отвар опустить серебряную ложку и она потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитый. Потемнение металла происходит из-за серы, имеющейся во всех видах.
  4. В ядовитых грибах не встречаются черви. Серьезное заблуждение – червивыми могут быть любые грибы.
  5. В молодом возрасте токсинов в ядовитых грибах мало. Не верно, ведь многие из них представляют опасность независимо от возраста и количества.

Наиболее известные ядовитые грибы

Ниже представлен список из наиболее распространенных ядовитых грибов. Как они выглядят, чем опасны, на какие съедобные виды похожи.

Бледная поганка

Характерными чертами гриба являются мешкообразный нарост вокруг ножки, гладкая шляпка, белый споровый порошок, кольцо вокруг ножки и пластины белого цвета. Цвет шляпки может варьироваться, как и размеры – от 4 до 16 см.

Бледная поганка

Сперва она имеет выпуклую форму, которая постепенно выпрямляется. Ножка тонкая, до 18 см в высоту, прямая. Бледная поганка имеет приятный грибной аромат. Растет вблизи лиственных деревьев, на участках с достаточным количеством света.

Содержит несколько видов токсинов, уничтожить которые невозможно ни одним способом обработки гриба. Для отравления достаточно даже минимального количества яда, поэтому важно научиться отличать поганки от других грибов и не собирать съедобные виды, растущие рядом с ней.

Мухомор красный

Пластинчатый гриб с красно-оранжевой шляпкой, усеянной белыми хлопьями, которые у старых грибов могут смываться дождем. Шляпка бывает до 20 см в диаметре. С возрастом постепенно выпрямляется.

Мухомор красный

Мякоть светлого оттенка. Запах не ощущается. Ножка вырастает иногда до 20 см в высоту. Имеет цилиндрическую форму. У основания можно обнаружить белые бородавки, а возле шляпки – белое кольцо. Растут красные мухоморы в любых лесах.

Первые признаки отравления возникают через 20-120 минут после употребления грибов в пищу. Содержит мускарины и алкалоиды.

Мухомор пантерный

Шляпка не более 12 см в диаметре, шаровидной формы, но с возрастом раскрывается. Бывает коричневого, бежевого, оливково-бурого и других сходных оттенков. Покрыта белыми или буроватыми хлопьями. Края, как правило, неровные.

Белая мякоть не меняет цвет на срезе. Отличается неприятным запахом. Спороносный слой пластинчатый, порошок белый. Ножка вырастает чуть больше 10 см, полая внутри. Также имеется белое кольцо, обрамляющее ножку.

Мухомор пантерный, как и предыдущие виды грибов, относится к 3-й, наиболее опасной категории. Признаки отравления появляются в ближайшие 20 минут (до 2 часов).

Мухомор вонючий

Ядовитый гриб белого цвета. Шляпка может быть как выпуклой, так и раскрывшейся. Поверхность ее клейкая, гладкая, блестящая, до 12 см в диаметре. Мухомор или белая поганка источает неприятный запах. Спороносный слой пластинчатый.

Мухомор вонючий

Вырастает небольшим – до 7 см. Имеется колечко на ножке и мешковидное образование внизу. Гриб очень опасный – содержит вирозин, поражающий внутренние органы. Симптомы отравления появляются через 4-48 часов.

Сатанинский гриб

Больше всего напоминает дубовик обыкновенный. Достаточно крупный, массивный гриб. Шляпка около 15 см, ножка – до 10 см. У сатанинского гриба обычно светлая шляпка, а ножка имеет яркий цвет либо несколько переливающихся оттенков.

Сатанинский гриб

Характерная особенность – посинение мякоти на срезе. Также спороносные трубочки у гриба красного цвета. Растет там же, где и съедобный двойник – в широколиственных лесах.

Чешуйница гребенчатая (зонтик гребенчатый)

Напоминает щитовидный зонтик. Гриб весьма распространен. Вырастает обычно небольшим – шляпка до 5 см в диаметре и до 8 см в высоту. Шляпка белая, выпуклая, на самой верхушке есть коричневый бугорок, от которого во все стороны расходятся чешуйки такого же цвета.

Чешуйница гребенчатая

Характерен сильный неприятный запах, а также изменение цвета мякоти из белого на красный. У молодых грибов есть кольцо на ножке. Встречается как в лесах, так и на открытых пространствах.

Волоконница волокнистая

Описание этого вида совпадает со схожим ему – волоконницей патуйяра. Оба гриба ядовиты. Растут в любых лесах. У волоконницы шляпка колокольчатой формы, не более 8 см в диаметре. Цвет – буро-желтый и похожие оттенки.

Читать еще:  Куриный гриб фото и описание

Волоконница волокнистая

По всей шляпке идут трещины от центра. Мякоть белого цвета, ощущается неприятный запах. Ножка среднего размера, тонкая, такого же оттенка, как шляпка либо немного светлее.

Ложный опенок (серно-желтый)

Ложные опята представлены несколькими видами грибов, наиболее ядовитым среди которых является опенок серно-желтый. Растет он так же, как и съедобный двойник – на древесине и пнях. Обычно встречается в виде больших групп.

Ложный опенок (серно-желтый)

Шляпки либо колокольчатые, либо раскрытые, небольшие. Отличаются более насыщенным желтым цветом в центре, который постепенно светлеет к краям. Мякоть светлая, имеет неприятный запах. Ножки длинные, часто неровные. Пластинки чуть зеленоватые. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов.

Желчный гриб (горчак)

Является ядовитым двойником белого гриба. Внешне оба вида очень похожи, поэтому главным критерием является цвет мякоти – у горчака она становится розовой на срезе. Также слегка розоватым тоном отличается трубчатый слой, как и споры.

Желчный гриб (горчак)

Шляпка коричневого цвета выпуклой формы. Ножка около 7 см, плотная. Растет желчный гриб среди хвойных деревьев. Известен горьким вкусом. Употребление в пищу чревато проблемами с печенью. Симптомы отравления могут появиться лишь через несколько недель.

Ложный дождевик

Имеет клубневидную форму без ножки. Поверхность гладкая или с мелкими чешуйками. Дождевик ложный бурого цвета снаружи, а мякоть светлая. Но на срезе можно заметить, что чем старше гриб, тем темнее она становится. В итоге мякоть превращается в черный порошок.

Шампиньон рыжеющий (желтокожий)

Шляпка шампиньона рыжеющего белая с коричневым пятном в центре. В зависимости от возраста поверхность ее может покрываться трещинами. Форма шляпки округлая. Спороносный слой пластинчатый, коричневого цвета (у молодых грибов светлее). При повреждении на шляпке появляются желтые пятна.

Шампиньон рыжеющий (желтокожий)

Ножка до 15 см в высоту. Характерно наличие большого кольца. Изначально бурая мякоть быстро желтеет. Гриб изначально обладает неприятным запахом, который лишь усиливается в процессе обработки.

Рядовка ядовитая

Ядовитый гриб с достаточно крупной шляпкой до 15 см в диаметре. Она имеет шаровидную форму в молодом возрасте и выпуклую в зрелом. Края зачастую неровные, могут потрескаться. Рядовка белого цвета, возможно серого, но шляпка покрыта мелкими темными чешуйками.

Рядовка ядовитая

Пластинчатый слой светлый, может отливать зеленым. Ножка толстая, невысокая. Мякоть белая с желтизной, при повреждении цвет не меняет. У гриба приятный аромат и вкус, но содержание еще неизученного токсина делает его непригодным для употребления в пищу. Симптомы отравления наступают быстро в виде желудочно-кишечных расстройств.

Свинушка тонкая

Пластинчатый гриб, у которого ножка плавно переходит в шляпку воронковидной формы. Диаметр шляпки около 13 см. Края вогнуты внутрь. Оттенки гриба разнообразные: бурые, ржавые, охристые. С возрастом цвет блекнет.

Свинушка тонкая

Мякоть желтоватого цвета при повреждении становится бурой. Распространена свинушка в разных лесах, встречается чаще группами. Имеющиеся в ней токсины накапливаются в организме.

Боровик прекрасный

Немного напоминает сатанинский гриб, а также весь род съедобных боровиков. По уровню опасности относится к первой категории – вызывает общую интоксикацию, которая обычно проходит за несколько дней.

Боровик прекрасный

Бочковидная ножка массивнее шляпки. Нижняя ее часть обычно коричнево-бурая, а верхняя – розоватая, как и трубчатый слой. Цвета шляпки вариативны – от красного до зелено-коричневого. Мякоть желтая, но характерная черта гриба – быстрое посинение на срезе.

Говорушка беловатая

Опасный трубчатый гриб белого, желтоватого или светло-розового оттенка. Размеры небольшие, тонкая ножка, шляпка постепенно раскрывается, у зрелых грибов она может быть вдавлена в центре. Края зачастую неровные, могут трескаться.

Говорушка беловатая

Мякоть светлая, при повреждении цвет не меняет. Растет и на полянах, и в лесах. В говорушке очень много мускарина. Признаки отравления проявляются уже спустя 15 минут.

Галерина окаймленная

Ядовитый гриб, содержащий токсины, аналогичные бледной поганке. Отличаются галерины небольшими размерами – выпуклые шляпки, тонкие высокие ножки, обычно неровные. Цвет шляпки коричневатый, оранжевый, поверхность блестящая.

Галерина окаймленная

Края светлее или в тон шляпки, зубчатые. Галерину легко спутать с опенком, но она растет в хвойных лесах, а опята там обычно не встречаются.

Зонтик чешуйчатый

В зонтике чешуйчатом содержатся очень опасные для организма цианиды. Это пластинчатый гриб небольшого размера. Ножка тонкая, серая с белым кольцом ближе к верху.

Зонтик чешуйчатый

Шляпка раскрытая, бежевого оттенка с темно-коричневой выпуклостью в центре, от которой равномерно расходятся такого же цвета чешуйки. Пластинчатый слой белый. Гриб весьма распространен, особенно на лугах и других открытых участках.

Сыроежка Мейра

Считается несъедобной и ядовитой ввиду сильной горечи. Любая кулинарная обработка не позволяет избавиться от токсинов. Вызывает боли в желудке и прочие расстройства. Сложность в том, что сыроежку Мейра очень трудно отличить от других видов сыроежек. Также она чрезвычайно хрупкая.

Сыроежка Мейра

Гриб среднего размера, пластинчатый слой белый. Шляпка розово-красная. Наиболее насыщенный цвет в центре шляпки, ближе к краям он становится блеклым. Ножка светлая, цилиндрическая.

Рядовка заостренная

Гриб среднего размера, обычно пепельно-серого цвета. Шляпка несимметричной формы с рваными краями. Мякоть белая или слегка сероватая. Пластинчатый слой сперва серый, потом буроватый. Растет рядовка в хвойных лесах и среди лиственных насаждений при высокой влажности.

Рядовка заостренная

Интересное видео о ядовитых грибах

Ядовитые несъедобные грибы

В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Ядовитые несъедобные грибы – видео

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector