Желтые древесные грибы

Серно-жёлтый гриб трутовик: свойства и рецепты приготовления

Этот гриб является широко распространённым и активно используется для приготовления лекарственных препаратов. Серно-жёлтый трутовик считается условно съедобным, но в то же время он обладает большим количеством полезных свойств. На сегодняшний день грибы часто используют в качестве заменителя мяса. Но стоит помнить, что существует множество грибов, которые могут быть опасными для здоровья, поэтому так важно хорошо разбираться в них.

  1. Места распространения трутовика
  2. Описание гриба
  3. Калорийность и химический состав
  4. Противопоказания и показания к употреблению
  5. Целебные свойства
  6. Токсикология гриба
  7. Гриб в медицине
  8. Рецепты приготовления

Места распространения трутовика

Предпочитает располагаться на низких пнях или деревьях, а также растёт на сухостоях и живых стволах. Он считается грибом-паразитом, разрушающим деревья. Места распространения: некоторые европейские страны, украинские и русские леса, Северная Америка.

Описание гриба

Относится к семейству полипоровых и является разрушающим деревья грибом. Предпочитает расти на живых и сухостойных стволах ольхи, ивы, берёзы, тополя, липы и дуба. Появляться на территории Украины и России он начинает примерно с конца мая до осени. Активнее всего растёт в июне.

В большинстве случаев трутовик серно-жёлтого цвета расположен на стволе дерева близко к земле. Первая стадия развития характеризуется тем, что он приобретает вид своеобразной жёлтой массы. Если смотреть со стороны, человеку может показаться, будто бы из дерева «убежало» тесто. С течением времени он становится более твёрдым и похожим на своих сородичей.

Состоит он из псевдошляпок, которые срослись вместе в виде веера. Основание у них почти всегда одно. Шляпки могут достигать десяти или сорока сантиметров в размере. Масса доходит до десяти килограммов. Края гриба имеют волнообразный вид и разбиты на своеобразные лопасти, в которых находятся трещины. Плодовое тело защищено редким пушком бежевого цвета.

Белая мякоть достаточно ломкая, сочная и мягкая. На вкус она кислая. Поначалу имеет слабый запах, похожий на лимонный, а потом он становится весьма противным, похожим на мышиный. Молодые грибы активно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета.

Серно-жёлтый гриб трутовик относится, как уже было сказано ранее, к условно съедобным (4 категория). В пищу пригодны только молодые трутовики, они обладают кисловатым привкусом. Обжаривать или отваривать их нужно около сорока пяти минут. Для салатов отлично подходит упругая и вкусная мякоть в солёном, жареном или маринованном виде. Фарш из грибов активно используется для сытной начинки пирогов. В запеканку из яиц можно добавить более сухой фарш. Помимо этого из мякоти также готовят вкусные закуски (к примеру, грибы в сметане, соусе из томатов или майонезе).

Его ещё называют «цыплёнком древесным» или «грибной курятиной». В вегетарианских блюдах часто используется в качестве заменителя мяса. Интересный факт: в некоторых районах Северной Америки и Германии грибные блюда являются деликатесами.

Калорийность и химический состав

Содержание килокалорий в ста граммах не превышает двадцати двух. В химический состав входят белки, витамины группы B, углеводы, марганец, калий, селен, цинк, фосфор, клетчатка, смолистые вещества, антибиотики (способные бороться со стафилококком). Смолистые вещества составляют большую часть (около семидесяти процентов). Их действие положительно сказывается на печени, дыхательной системе и желчевыводящих путях.

Те, кто предпочитают употреблять трутовики, выбирают лишь молодые плодовые тела, обладающие приятным запахом. Они имеют нежную и вкусную мякоть. Перед тем как начать готовить гриб, его необходимо хорошо отварить в течение сорока минут.

Противопоказания и показания к употреблению

Не рекомендуется давать этот гриб детям младше четырнадцати лет. Ведь он способствует возникновению тошноты, рвоты, проблем с пищеварительной системой.

При сборе грибов стоит обратить внимание на их запах и цвет. Если оттенок шляпок тусклый, а запах неприятный, то это означает, что внутри трутовика происходит процесс разложения, который обычно предназначен для разрушения стволов деревьев.

К показаниям относится наличие заболеваний, связанных с мочеполовой и пищеварительной системами, а также с воспалениями предстательной железы, дефицит минералов и витаминов, повышенный уровень глюкозы, инфекционные, бактерицидные и онкологические заболевания.

Целебные свойства

Серно-жёлтый трутовик в народе очень часто используется в качестве главного компонента различных мазей, настоек или противовоспалительных средств. В медицине из экстракта этого гриба делают антибиотики. В трутовике содержатся следующие вещества:

  1. Полисахариды. Снижают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
  2. Глюканы. Участвуют в нейтрализации тяжёлых металлов.

Следует запомнить, что любое средство из трутовика помогает только в том случае, если соблюдать правильную концентрацию и дозу. Превышать допустимые значения нельзя, иначе в организме могут произойти серьёзные нарушения, связанные с биологическими процессами.

Благодаря действию гриба регулируется уровень сахара в крови за счёт белковых элементов, содержащихся внутри, что очень полезно людям, страдающих диабетом. В основном их используют в качестве противовоспалительных и антисептических средств. К примеру, если человек поранился в лесу, а с собой нет абсолютно никаких медикаментов, то разумнее всего будет приложить гриб внутренней стороной к ране. Так снизится риск развития патогенных процессов и проникновения бактерий в организм.

Чаще всего народными целителями грибы высушиваются и из них готовится порошок. При этом они знают, когда и где лучше всего их собирать.

Кстати говоря, стоит помнить о том, что у трутовика существуют и ядовитые двойники. Поэтому очень важно запомнить, как выглядит именно съедобный трутовик и где можно собирать этот гриб (а именно в местах, удалённых от дорог). К тому же, если человек не знает, как правильно приготовить лекарственное средство, он не должен этого делать, иначе возникнут проблемы.

Токсикология гриба

В плодовом теле содержатся мукопротеиды, то есть белки, способные к изменению собственной структуры (зависит от места, где растёт гриб). Как и другие грибы, он способен к накоплению в себе всевозможных тяжёлых металлов и токсинов, поэтому стоит собирать их как можно дальше от загрязнённых дорог и химических предприятий. Содержание токсических веществ наиболее высоко у зрелых грибов (их плодовое тело очень хрупкое). Не рекомендуется собирать такие трутовики, а уж тем более готовить из них какие-либо блюда. При сборе грибов человек должен учитывать и дерево, на котором находится трутовик.

Наибольшее количество вредных веществ содержат в себе грибы, вступающие в симбиоз (паразитический) с орехом и дубом. Для приготовления блюд используют только молодые плодовые тела, потому что они более вкусные и в них более крепкие белковые структуры.

Гриб в медицине

Особенностью считают высокое содержание различных биологически активных веществ. К таким относятся стероиды, аминокислоты, гликозиды:

  1. Благодаря тому, что в составе имеется LSL-лецитин, который оказывает гемолитическое действие, его активно используют в медицине в борьбе с тромбозами.
  2. Из плодового тела трутовика изготавливают экстракт на водной основе, который считается эффективным средством в лечении саркомы. Экстракт, приготовленный на основе метанола, применяют в борьбе со злокачественными новообразованиями.
  3. С помощью содержащегося внутри гриба экстракта мицелия лечат многие воспаления (всё благодаря противомикробному действию). А также его используют в качестве терапии некоторых инфекционных заболеваний органов, связанных с мочеполовой системой.

О полезных свойствах этого трутовика издавна знали в восточной медицине. Также было создано большое количество препаратов для лечения ослабленной иммунной системы. Регулярное применение подобных средств помогает устранить заболевания, связанные с молочными железами. Благодаря этим лекарствам мужчины могут избавиться от половой дисфункции, а женщины — от сильных симптомов климакса.

Рецепты приготовления

Как уже было сказано ранее, в пищу используют только молодые плодовые тела трутовика. Их можно замариновать, зажарить или засолить.

Первым делом грибы необходимо хорошо потушить на сковородке или отварить в кипящей воде (40 минут). Трутовики в солёном, жареном или маринованном виде используются для изготовления фарша, салатов и прочего. Вот несколько вариантов приготовления трутовика:

  1. Жареные трутовики отличатся особенным вкусом. В первую очередь их следует отварить, соблюдая все правила (время варки — 40 минут, вода подсоленная). После окончания варки грибы необходимо остудить, после чего нарезать на небольшие кубики, положить на сковородку с растительным маслом и обжаривать около 30 минут. Зелень и специи добавляются по желанию. А также для вкуса при жарке можно добавить чеснок, лук, а в конце положить сметану и оставить тушиться на десять минут.
  2. Трутовики по-корейски. После сбора трутовики чистят, потом тщательно промывают и нарезают соломкой. Далее их отваривают в немного подсоленной воде. Для приготовления маринада необходимо взять 200 г уксуса (9%), четыре столовые ложки сахара и две чайные ложки соли. Нельзя давать маринаду закипеть. После того как растворятся сахар и соль, нужно сразу же всыпать грибы и довести их почти до кипения. Снять с огня и оставить настаиваться трутовики на пять часов. По истечении этого времени маринад нужно слить, грибы отжать и положить в широкую ёмкость, после добавить две щепотки молотого красного и чёрного перца и кориандра, чеснок (пять зубчиков). Далее все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить на четверть часа. В то время, пока грибы отстаиваются, необходимо обжарить до золотистого цвета две нарезанные луковицы с растительным маслом. Заключительным этапом является выливание масла через ситечко в грибы (лук при этом не должен попасть туда). Лук можно оставить для приготовления других блюд.
  3. Сливочный суп. Необходимые ингредиенты: морковь, мука, грибы, зелёный лук, сливочное и оливковое масла, чеснок, сельдерей, петрушка, сливки, куриный бульон, специи. Процесс приготовления: сельдерей, грибы и морковь необходимо тщательно промыть и нарезать кубиками или соломкой (по желанию). В разогретое в кастрюле масло добавить чеснок и лук. Жарить около минуты, после чего добавить нарезанные грибы и сельдерей. Обжаривать ещё около пяти минут. После этого необходимо положить муку и всё тщательно перемешать. Обжаривать одну минуту. В кастрюлю вливается бульон (горячий), перемешивается вместе с морковью и специями и варится до готовности. В конце добавляются зелень, сливки и всё доводится до кипения.
  4. Маринованные грибы. Ингредиенты: грибы, чеснок, специи (соль морская, сушёные прованские травы, сахар коричневый, сухая горчица), оливковое масло, винный уксус. Приготовление: грибы нарезать на небольшие кубики, а лук — на мелкие, чеснок чуть-чуть придавить. В готовый маринад добавляются грибы и доводятся до кипения. Убавляется огонь, и блюдо варится примерно 20−25 минут. После этого маринад заливают в банки и их закатывают.

Благодаря этим рецептам можно получить отменные блюда из грибов-трутовиков. Разумеется, это не все варианты их приготовления, но самыми распространенными считаются именно они.

Грибы Трутовик серно-жёлтый — отзыв

ЭТО едят. Куриный гриб: трутовик серно-жёлтый — с дерева на сковородку. Расскажу как его готовить и что напоминает на вкус.

Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!

Две недели назад мы с подругой и детьми ходили на пикник на озеро, которое находится в шаговой доступности от нашего района. Вдоль берега озера росли ивы и на одной из них я заметила старый обломанный трутовик (гриб, растущий на дереве). Я ещё подумала кому нужно было ломать этот гриб? Наверное мальчишки баловались.

Через несколько дней в местной группе любителей грибов моей области (в ВК) разместили пост с просьбой подсказать что приготовить из такого же трутовика. Сказать, что я была с шоке — ничего не сказать. Оказалось, что встреченный мною недавно трутовик серно-жёлтый, растущий на дереве, является условно-съедобным грибом

Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных целях.

Где и как растет трутовик серно-жёлтый. Через несколько дней я пошла на то самое озеро — по грибы. Находится оно на окраине города. Вдоль берега этого озера растут различные деревья — в основном, дубы и ивы.

Я шла вокруг озера и осматривала деревья, растущие вдоль берега, в основном это были ивы и дубы. Но на деревьях никаких грибов не было. А нашла я их возле старого пня в траве. Так как он рос прямо на коре возле земли, то я немного резанула его вдоль коры, потом немного раскачала и выломала целиком (даже с небольшим кусочком коры))).

Читать еще:  Laetiporus sulphureus chicken of the woods

Трутовик серно-жёлтый, съедобный гриб.

Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».

Итак, данный трутовик, как и вешенка растет на деревьях, в основном старых и больных. Эти грибы представляют собой особого рода плесень, разрушающую дерево.

Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.

По данным Википедии трутовик серно-жёлтый активно плодоносит

Я же свой трофей нашла в первых числах сентября. При этом у нас всё лето стояла жуткая жара и дожди можно было по пальцам пересчитать.

Описание гриба. Мой гриб весил 569 грамм.

Мой гриб был лимонного-желтого цвета, в некоторых местах который переходил в оранжевый. Странная расцветка для гриба.

Оказывается, трутовик серно-жёлтый содержит лимонную кислоту. Благодаря чему, не только имеет цвет лимона, но и аромат свежести. Я долго пыталась понять что же мне напоминает этот запах и оказалось, что трутновик серно-желтый пахнет большими переспелыми гурцами) Внутри же аромат данного гриба, как по мне, схож с ароматом вешенок.

Молодой гриб достаточно мягкий, хоть и плотный. По своей структуре он очень похож на отварное куриное мясо — наверное поэтому его и прозвали в народе куриным грибом. Мякоть гриба легко ломается. А вот старый гриб становится жилистым, жёстким и со временем начинает отвердевать как и любой трутовик. Поэтому в пищу такой старый гриб не употребляем. Кстати, у старых грибов меняется окрас сначала на темно-коричневый, а потом уже бледнеет. Отличительной чертой молодого, пригодного в пищу гриба является то, что при надавливании на него выделяется желтоватый сок.

Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.

Польза трутовика и его калорийность. Трутовик не только съедобен, но и является целебным грибом. Его используют при лечении заболеваний лёгких, печени и желчного пузыря. А ещё трутовик помогает похудеть! Об этом знали ещё наши предки и готовили из него настройку, которую пили для похудения. Ну а японцы добавляют во все БАДы для похудения трутовик. Есть даже специальная диета — на трутовике. Ведь этот гриб очень питательный и содержит много белка (но и углеводов тоже).

КБЖУ трутовика серно-жёлтого из расчета на 100 грамм:

При этом у трутовика очень низкая калорийность:

всего 22 ккал на 100 грамм грибов

Термическая обработка. Рецепт вкусной курино-грибной подливы.

Так как трутовик серно-жёлтый является условно-съедобным грибом, то его обязательно нужно отваривать, а потом уже готовить дальше — жарить, тушить или мариновать. Кроме того, трутовик содержит лимонную кислоту, поэтому гриб нужно тщательно вымачивать, иначе блюда из него будут кислыми.

Я готовила курино-грибную подлива из трутовика.

Для начала я помыла грибы, места загрязнений потеряла ножом, срезала остатки коры и порезала гриб на брусочки (как на бефстроганов). Молодой гриб режется хорошо, по структуре напоминает куриную грудку.

Далее я замочила грибы в воде. Чтобы избавить от лимонки в них. Вообще рекомендуют замачивать их 3-4 часа, периодически меняя воду. Но я замочила и ушла по делам.

Примерно через 6 часов я ещё раз промыла грибы и стала их отваривать. Варим грибы 15-20 минут после закипания воды. Грибы не развалились с процессе варки.

На следующий день я уезжала из города и решила, что не буду рисковать с незнакомой пищей перед поездкой. Поэтому отваренные грибы я сложила в пакет и заморозила.

Вернувшись домой, я достала пакет и разморозила грибы естественным способом. Хочу отметить, что после размораживания грибы не потеряли свою форму, не ожижли и не уменьшились в объеме.

Я положила отваренные грибы на сковороду, посолила их, добавила сахар, чтоб нейтрализовать лимонную кислоту. Через минут 10 я добавила к грибами соус из муки с водой и сметаной. Вместо воды можно взять любой бульон.

Всё перемешала, добавила ещё чутка воды, измельчённый чеснок и черный молотый перец. И тушила всё это под крышкой на медленном огне примерно 30 минут.

На выходе у меня получилась вот такая необычная и интересная грибная подливка. с куриным вкусом. Трутовик серно-жёлтый по структуре, вкусу и питательности действительно напоминает отварную курогрудку.

Не смотря на наличие в блюде черного перца и чеснока, подлива мне показалась достаточно пресной и не прям таки вкусной. Поэтому решено было добавить в нее немного соевого соуса. От него блюдо только выиграло.

Рекомендую ли я к употреблению трутовик серно-жёлтый? Это довольно таки необычный гриб, который может разнообразить меню. Благодаря своей питательности его можно и нужно употреблять во время диеты и в пост. Самое главное, нужно собирать только молодые грибы (которые выделяют млечный сок и приятно пахнут грибами, точнее — сыростью). Кстати, беременным эти грибы противопоказаны.

Чем для меня ценен этот гриб? Во-первых, я люблю пробовать что-то новое. Ну а во-вторых, данный гриб растет у меня в шаговой доступности и я могу собирать грибы, не уезжая далеко за город, где их может и не быть.

Возможно вам будут интересны и другие мои отзывы о грибах (с рецептами) :

Бесценный гриб в медицине: описание серно-желтого трутовика

Трутовик серно-желтый, является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств.

В наше время грибы являются основным заменителем мяса. Но, в свою очередь, они могут быть как полезными для здоровья, так и опасными. Самое главное в грибах — это умение разбираться, какие виды можно употреблять в пищу.


Данный трутовик одновременно съедобен и несъедобен

Читать еще:  Чешуйница гриб фото

Описание и основные свойства

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.

На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.


В народе этот вид называют лесной курицей

Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше. На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба. При этом само тело укрыто маленьким пушком кремового оттенка. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.

Иногда грибы из-за каплеобразной формы ассоциируют с ухом, поскольку если отделить гриб от его остальных, то он действительно очень похож на раковину человеческого уха.

Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Описание

Трутовик серно-жёлтый является типичным трутовиком, то есть ведёт паразитический образ жизни, вырастая на древесных стволах и питаясь гниющей древесиной. Трутовики имеют специфический узнаваемый вид, который значительно отличается от обыденного представления гриба как шляпки на ножке, растущих из земли.

Шляпка


Имеет пластинчатую, наплывную форму. Основная часть плодового тела. Выглядит как горизонтальные пласты, слабо расчленённые на концах, с закруглением. У молодого трутовика окраска ярко-жёлтая или оранжевая, на концах бледнее, в середине, у места прилегания к стволу дерева может иметь розоватый или красноватый оттенок.
Молодые плодовые тела более закруглены, возрастом начинают становиться морщинистыми, а потом постепенно деревенеют.

Лопасти шляпок разделены продольными трещинами и разрезами.

Запах молодого свежего гриба слабый, приятный, вкус слегка кисловатый, грибной. Поверхность покрыта густым коротким и мягким пушком, который лучше всего определяется на ощупь.

Ножка


Короткая, обратно-коническая, трудно определяется из-за того, что плавно переходит в гименофор. Связывает шляпки плодового тела со стволом дерева, на котором развивается колония грибов.

Мякоть

Плотная, довольно сочная, отламывается даже при незначительном усилии, у молодых грибов значительно мягче, у возрастных. Внутри белого цвета, обладает слабым лимонным запахом.

С течением времени грибы теряют свои привлекательные свойства, запах становится неприятным, специалисты характеризуют его как мышиный. Содержит большое количество жидкости, которая испаряется при сушке.

Споровый порошок

Споровым порошком обычно называют отпечаток нижней части шляпки гриба, который проявляется на бумаге через несколько часов (в течение суток) после помещения плодового тела под крышку. У серно-жёлтого трутовика он бледно-кремовый, что позволяет довольно легко отличить его от других разновидностей грибов.

Фото серно-желтого трутовика


Где встречается серно-жёлтый трутовик

Гриб трутовик серно-жёлтый предпочитает расти на поверхности деревьев, невысоко от земли. Также он может встречаться на пнях лиственных пород: берёза, липа, ольха, тополь и дуб. Нередко он растёт на фруктовых деревьях, которые произрастают в саду. Многих интересует вопрос, где встречается эта разновидность. Чаще всего её можно увидеть в лесах России, Украины и других стран Европы. В редких случаях он растёт в Северной Америки. Развитие гриба длительное. Период плодоношения с мая по сентябрь.

Важно! Грибы, которые растут на хвойных деревьях, считаются ядовитыми. Поэтому их нельзя употреблять.

Условная съедобность

Можно есть только молодые трутовики. Их используют для жарки, маринования или соления. Сначала грибы промывают под проточной водой и замачивают в солёной воде на 1-1,5 часа. После этого их проваривают или тушат примерно 40–60. Когда трутовик будет готов, его используют для приготовления соусов или фарша.

Подобные блюда являются хорошим дополнением к мясу, рыбе и гречневой каше. В большинстве стран Европы эта грибная разновидность используется в вегетарианской кухне, т. к. по вкусу и текстуре напоминает куриное филе. При желании можно заморозить собранный урожай, а после готовить из него различные блюда.

  • Если употреблять трутовик серно-жёлтый в больших количествах, то у человека могут проявляться симптомы пищевого отравления:
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость.

Нередко у детей проявляются и другие симптомы: нарушение координации и зрительные галлюцинации. Если вы не хотите вызвать отравление или аллергию, необходимо правильно собирать трутовик. Нельзя брать те, которые растут на хвойных породах дерева или имеют тёмный оттенок.

Знаете ли вы? Древние племена Северной Америки применяли трутовик для общения с душами умерших. Также они называли его древесной курятиной.

Использование в медицине, лечебные свойства

  • Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого заключаются в следующем:
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Понижение глюкозы в крови, что помогает отрегулировать сахар и уменьшить симптомы сахарного диабета.
  • Помощь при запорах, т. к. обладает слабительным свойством.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Устранение симптомов язвенной болезни пищеварительной системы
  • Провоцирование гибели бактерий, способствующих развитию гастрита.
  • Лечение туберкулёза.
  • Авитаминоз.

Польза продукта положительно сказывается на здоровье мужчин. Употребление трутовика помогает им избавиться от импотенции и простатита. Если же кушать грибы будут женщины, то полезные ферменты поспособствуют снижению симптомов климакса.

В медицине применение трутовика серно-жёлтого встречается довольно часто. Так как в его составе содержится огромное количество полисахаридов, можно снизить развитие раковых опухолей. Наличие глюканов способствует нейтрализации тяжёлых металлов. Эта разновидность грибов используется в качестве основного ингредиента для мазей и настоек, которые характеризуются противовоспалительным действием. Также из неё готовят антибиотики.

Узнайте также о внешнем виде и строении дубовика оливково-бурого.

Рецепты народной медицины

Часто рецепты из трутовика применяются для лечения заболеваний лёгких. Для этого потребуется 1 ст. л. грибного порошка (сначала нужно грибы высушить, а после измельчить в ступке) и 200 мл кипячёной воды (температура от +30°С до +35°С).

Процесс приготовления следующий:

  1. Смешайте воду и порошок.
  2. Готовьте на водяной бане 30 минут.
  3. Оставьте остывать при комнатной температуре.


Употреблять смесь нужно 4 раза в день по 1 ст. л. Применяют в течение недели во время признаков пневмонии или бронхита. Срок хранения смеси — 3-4 дня. Хранить нужно при комнатной температуре.
Если у вас на коже появились раны или язвы, то настойка из грибного порошка позволит ускорить их заживление.

Процесс приготовления следующий:

  1. Смешайте 2 ч. л. порошка и 150 мл спирта или водки.
  2. Перелейте смесь в непрозрачную ёмкость и накройте крышкой.
  3. Поставьте в тёмное место при комнатной температуре на 14 дней.
  4. Процедите настой.


Наносите приготовленное лекарство на поражённые участки кожи 2-3 раза в сутки. Для удобства можно перелить настойку в ёмкость с распылителем. Хранить её нужно в холодильнике не более 7 дней

Если вы страдаете от хронических запоров, то с ними поможет справиться отвар из трутовика.

Приготовить его можно следующим образом:

  1. Смешайте 1 ст. грибов и 500 мл кипятка.
  2. Поместите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Сделайте огонь меньше, после чего нужно варить смесь 30 минут.
  4. Укутайте ёмкость тёплыми вещами и оставьте на 2-3 часа.

Важно! Принимайте отвар 4 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения 1 неделя, после чего нужно сделать перерыв на 3 недели.

Основные лечебные свойства

Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы. Иногда трутовики серно-желтые используют для лечения туберкулеза. Очень часто в аптеках продается слабительное, сделанное на основе грибов этого вида.

Лекарственные свойства этого гриба настолько высоки, что из них делают даже средства для похудения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Трутовик серно-жёлтый причисляют к хорошим условно-съедобным грибам. Это значит, что он требует предварительной обработки перед готовкой — его следует замочить на пару часов в холодной воде, а затем отварить на протяжении 40–50 минут.

Важно! Нельзя использовать в кулинарии старые грибы. Непригодны в пищу твёрдые, сероватые, бледные, с неприятным запахом экземпляры.

К употреблению пригодны лишь молодые грибы с приятным запахом, кисловатым вкусом, мягкой структурой. У них необходимо вырезать часть, прилегающую к дереву.

Можно ли употреблять гриб и как его готовить

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. При этом употреблять их нужно в небольшом количестве.

Готовить трутовики необходимо правильно. Для этого нужно использовать рецепты, которые проверены временем. Для начала их нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Кроме того, после варки грибы не должны менять цвет.

Читать еще:  Белый груздь википедия

Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке.

Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус.

И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время.

Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины, а в некоторых городах Германии и Америки он считается деликатесом. Шеф-повар любого знаменитого ресторана этих городов может похвастаться этим блюдом.


При приготовлении нужно использовать только проверенные рецепты

Рецепт приготовления серно-желтого гриба трутовика со сметаной

В пищу употребляют только молодые грибы, растущие на живых деревьях. Они должны пройти тепловую обработку не менее 30-40 мин.

  1. Снимите с грибов кожицу и срежьте твердые части. Опустите заготовки в воду и оставьте их на 2-3 ч.
  2. Нарежьте трутовики соломкой, а лук полукольцами.
  3. Жарьте грибы на растительном масле 30 мин.
  4. Добавьте лук и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 10 мин. В самом конце добавьте соль.

Перед подачей посыпьте блюдо измельченным укропом. На гарнир можно подать тушеные овощи.

Яркое ароматное блюдо можно подать с вареным картофелем или гречневой кашей.

  • трутовик – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и молотый перец – по вкусу.
  1. Опустите грибы в кипящую воду и варите их 5 мин.
  2. Нарежьте лук соломкой и жарьте его на растительном масле до прозрачности.
  3. Измельчите грибы, положите их в сковороду и жарьте 10 мин. Добавьте соль по вкусу.
  4. Влейте сметану, перемешайте продукты. Тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин.
  5. Положите к грибам измельченный укроп и готовьте угощение 5 мин.

Противопоказания

Если грибы этого вида уже немолодые, то их употребление противопоказано. Как только гриб меняет цвет, то его лучше не употреблять в пищу. Свойства таких представителей могут вызвать аллергическую реакцию. Рецепт, по которому готовится блюдо, должен быть достоверным и если допустить ошибку, то можно получить сильное отравление. Отравление вызывает тошноту, головокружение, а в более серьезных случаях могут быть и зрительные галлюцинации.

Употреблять можно только грибы с лиственных деревьев. Кроме того, маленьким детям лучше их не употреблять.

Трутовики серно-желтые обладают уникальными лечебными свойствами и содержат полезные вещества. Из них готовят как деликатесы, так и простые закуски. При этом приготовлением должен заниматься настоящий повар, поскольку только он знает, как правильно сготовить эти грибы. Для того, чтобы избежать тяжелое отравление лучше не готовить их в домашних условиях.

Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого

Сытное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

  • трутовики – 400 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Очистите грибы от чешуек, срежьте жесткие части.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и замочите ее на 3 ч.
  3. Варите грибы 20 мин, затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
  4. Замочите хлеб в воде на 10 мин.
  5. Измельчите в мясорубке лук и чеснок.
  6. Соедините подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  7. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Выложите угощение на листья салата и подавайте его к столу.

Известно около 300 видов трутовиков, но к съедобным относят зонтичные, серно-желтые и чешуйчатые. Они отличаются по цвету, размеру и форме. Грибы, растущие на хвойных деревьях, употреблять в пищу нельзя.

Библиография

  1. Вангоулунь, Гоусюйу. Летальное действие грибного метаболита на дрозофилу // Исследования по растениеводству в провинции Юньнань. 2005, 27(1): 71-80.
  2. Вангоулунь, Гоусюйу, Гонцзяньхуа. Анализ биологической активности жидких метаболитов культуры гриба серного цвета // Микробиологический вестник. 2005,45(5): 702—706.
  3. Лю Бо. Лекарственные грибы Китая. Тайюань: Шаньсийское народное издательство, 1984.
  4. Маосяолан. Промышленные грибы Китая. Пекин: Наука и техника, 1998.
  5. Appleton E.R., Jan J.E. Kreoger P.D. Lactiporus solphureus cause visual hallucinations and ataocia in a child // Can Med Assoc J. 1988, 139(1): 48-49.
  6. Liu JK. Biologically active substances from mushrooms in Yunnan, China // Heterocycles. 2002, 57(1): 157-167.

Особенности сбора

Опытный грибник без труда определяет, где съедобные и полезные для здоровья грибы, а где их ядовитые и опасные аналоги. Если вы не уверены в том, что перед вами гриб трутовик, в этом случае лучше обойти его стороной.

Сбор куриного гриба осуществляется с конца весны до начала сентября включительно. Найти его можно не только в лиственных лесопосадках, но также и городских парках, и скверах.

Собираются для последующей обработки только молодые экземпляры, отличающиеся от взрослых грибов более сочной и яркой окраской, мягкой мякотью.

Плодовое тело срезается грибным ножом у самого основания, при этом твердая часть не затрагивается. Цвет плодового тела на срезе должен быть белым, сама мякоть мягкой. Вкус трутовика немного кисловатый, больше напоминает лимонный, запах выраженный грибной. Отметим, что наиболее вкусные трутовики растут во фруктовых садах.

Распространение

Ареал распространения трутовика этого вида – области с достаточно мягкими климатическими условиями. Для роста вид почвы фактически не имеет никакого значения, так как субстратом для его произрастания служит древесина (как поврежденные, так и живые лиственные деревья). Период сбора урожая куриного гриба – весна/осень.

Произрастает данный вид грибов своего рода спиралью, густо обволакивая ствол дерева. Распространен в Европе и в Северной Америке.

трутовик овечий — описание, где растет, ядовитость гриба

Применение [ править | править код ]

Пищевые качества [ править | править код ]

В молодом виде гриб съедобен после термообработки. Имеет приятный грибной запах, кисловатый вкус [3] . Молодой, нежный и упругий используется в салатах, супах, жареным, солёным и маринованным. Многие микологи, например российский миколог Михаил Вишневский [3] и немецкие микологи Рита Людер [4] и Андреас Гминдер [5] , считают молодые экземпляры трутовика серно-жёлтого съедобными и вкусными. Вишневский отдельно подчёркивает пригодность этого гриба для маринования [3] . Иногда его предварительно отваривают до 30-45 минут перед дальнейшим приготовлением. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков. Фарш из суховатой мякоти годится для яичной запеканки.

В некоторых регионах Северной Америки гриб называют «древесным цыплёнком», «грибной курятиной» или «лесным крабом» (англ. chicken of the woods, chicken mushroom, crab-of-the-woods ) [6] . В качестве заменителя мяса может использоваться в вегетарианской кухне. Трутовик серно-жёлтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

Возможные побочные эффекты [ править | править код ]

Трутовик серно-жёлтый — съедобный гриб после минимальной термообработки, не содержащий ядов или токсинов. Тем не менее, при употреблении в пищу иногда (не часто) наблюдаются нарушения пищеварения, сопровождаемые тошнотой, диареей и недомоганием. Эти недомогания не влекут за собой никаких последствий, в отличие от некоторых ядовитых грибов. Причиной тому могут быть экземпляры гриба, выросшие на ядовитых или хвойных деревьях, или же старые экземпляры, в которых уже начался процесс разложения, или маленький риск перепутать трутовик серно-жёлтый с другими видами. На данный момент существуют только предположения почему у немногих людей наблюдается такая реакция на трутовик серно-жёлтый, доказательства пока что отсутствуют, даже при употреблении в пищу грибов, выросших на ядовитом тисе [5] .

Для употребления в пищу следует собирать только молодые грибы, которые ещё мягкие [5] , и не приобрели неприятного запаха. Так же не следует собирать грибы, растущие на хвойных или, тем более, на ядовитых деревьях, таких как тис [7] . Однако, это правило применимо ко всем растущим на деревьях грибах, собираемых для употребления в пищу. Немецкое общество микологии включило трутовик серно-жёлтый в список видов грибов с неоднозначной оценкой пищевой ценности, в который так же входят опята и маслята, по причине нечастных случаев недомогания. [7] Зарегистрирован один случай атаксии и зрительных галлюцинаций у ребёнка [2] [8] , однако речь идёт о поедании сырого гриба.

Медицинское применение [ править | править код ]

Гриб известен как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококков [9] .

Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки в ближайшее время Уведомить о поступлении

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Диссертация, — 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Киселева Ольга Владимировна. Технология выращивания биомассы мицелия серно-желтого трутовика Laetiporus sulphureus в условиях глубинного культивирования с целью получения белковых пищевых добавок: автореферат дис. . кандидата технических наук: 03.01.06 / Киселева Ольга Владимировна;[Место защиты: Сибирский государственный технологический университет].- Красноярск, 2013

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector