Аммониты мускари гриб

Мухомор красный, Amanita muscaria

Шляпка: Цвет радикально-красный, иногда с вариациями до желто-оранжевого, диаметр 10-20 см, форма вначале шаровидная, затем всё более распростертая вплоть до плоской. Поверхность покрыта крупными белыми хлопьями, лишь изредка смываемыми дождем. Края шляпки у взрослых экземпляров могут быть несколько «рубчатые». Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая. Вкус и запах приятные.

Гименофор: Пластинки белые, с возрастом несколько желтеющие, свободные, толстые, сравнительно частые, с неровным краем.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Белая, 10-20 см в высоту и 2-3 см в толщину, цилиндрическая, в основании утолщенная, клубневидная, плотная, с белым мягким кольцом и ярко выраженной вульвой.

Распространение: Растет с начала июля до октября (а то и по самый ноябрь) в хвойных и лиственных лесах, образуя микоризу с березой и различными хвойными деревьями.

Сходные виды: Спутать с каким-либо другим грибом красный мухомор практически невозможно. Очень похожий Цезарский гриб (Amanita caesarea) в наших краях не водится. Близкородственный королевский мухомор (Amanita regalis), отличается шоколадным цветом шляпки. Съедобный мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) похож скорее на пантерный мухомор (Amanita pantherina)). А красным мухомором можно отравиться разве что из интереса.

Съедобность: Содержит мускарин и мускаридин, и по праву считается ядовитым. Также содержит буфотенин, обладающий психоделическим воздействием.

Замечания автора: С легкой руки иллюстраторов детских книжек и других операторов массового сознания красный мухомор стал едва ли не воплощением ядовитого гриба. Разумеется, даже многие далекие от грибов люди понимают, что очевидным фактам не следует слепо доверять, и красный мухомор далеко не так прост, как кажется, но далеко не все знают, что Amanita muscaria уже вошла в человеческую историю и культуру — вошла крепко, надежно и через совершенно другую дверь.

Кто, одетый в красное пальто с белыми хлопьями «снега», приносит нам новогодние подарки? Чья упряжка летит сама собой по небу? Кому многие из нас обязаны первым «проколом чудесного», первым мистическим ощущением, первым истинным изумлением? Нет, не Ленину. А так называемому Деду Морозу. Хотя правильнее было бы называть его — Дед Мухомор.

Культ гриба-учителя, гриба-покровителя, гриба-мудреца существовал практически у всех древних народов, сохраняясь и поныне в виде обычаев, суеверий, традиционных тем в искусстве. Загадочные люди-грибы в красных шапках, которых и поныне встречают в тундре, и красные каменные уборы на головах ушастых идолов острова Пасхи, кисет с «порошком берсерка», который можно было еще найти в кармане шведского солдатика каких-то 200 лет назад и мешочек с сушеными грибами в «НЗ» первобытного человека, замерзшего за 3000 лет до нашей эры. Рассуждать про Amanita muscaria можно долго и со вкусом, но кажется, что лучше этого не делать, остановиться. Дело это сложное, тонкое, интимное, опасное. Следует знать одно: и шаманы, ни берсерки, ни поэты никогда не ели эти грибы просто так, для интереса. Странно было думать, что мы умнее, чем они. (Если не вам не странно — выгляните в окно и подумайте еще раз.) А еще мухомором можно морить мух. И это, в сущности, всё, что я хотел вам сказать.

Красная аманита, в качестве культурного противовеса шампиньону, может символизировать дикий, неприручаемый аспект грибного царства. Мухомор красный, самый яркий, самый эффектный и привлекательный гриб, почему-то очень непросто фотографировать. Может быть, дело в размере, может быть — в цвете; зрителю остается поверить на слово, что и эта фотографическая иллюстрация, будучи не такой уж и плохой, ничуть не приблизилась к естественному великолепию двух молодых красных мухоморов, невозбранно взошедших на обочине лесной дороги, укрытой каменистым шлаком.

Читать еще:  Грибы ежевики съедобные

Не вполне привычное произрастание для грибов рода Amanita — такая скученность должна о чем-то говорить понимающему человеку. Осенью засушливого 2007-го красных мухоморов было видимо-невидимо. Ничего больше не было, только красные мухоморы да желтые паутинники (Cortinarius triumphans). И все — в молодых, можно сказать юных, березах. В чем тут дело? Может быть, березы делились с грибами водой? Но почему тогда не было подберезовиков и волнушек, которые тоже не прочь. Нет, грибы — явление непознаваемое, и это настолько прекрасно, что не поддается словесному выражению.

А этого, посередке, уже кто-то кушал. Удивительная ловкость: куснуть гриб так, чтобы не потревожить всю композицию. Не исключено, правда, что в оригинале мухоморов было больше. Но зачем кусать именно среднего, да еще так аккуратно, не совсем понятно. Какая-то наркоманская логика.

Если кто-то хочет понять, как образуются на мухоморе хлопья, и никак не понимает, покажите ему это фото.

Аммониты мускари гриб

Мухомор красный — это гриб-сапрофит, с плодовым телом в виде шляпки на ножке. Шляпка гриба диаметром до 20 см, толстомясистая, сначала шаровидная, позднее выпукло-распростертая с тонким рубчатым краем, клейкая, блестящая, ярко- или оранжево — красная, с возрастом выцветающая до желто- или блекло-красного цвета, с многочисленными хлопьевидными белыми или желтоватыми бородавками или чешуйками – остатками общего покрывала, очень редко без них.

Применение и целебные свойства

Мухомор издавна применяется в народной медицине, поскольку он обладает огромным рядом целебных свойств. Он восстанавливает энергию в организме и омолаживает весь организм в целом.

Целебные свойства мухомора не знают границ и используются в медицине, если говорить обобщенно, при следующих заболеваниях: эндокринные и сердечно сосудистые заболевания, половые растойства и ушные болезни, заболевания пищеварительной системы и органов дыхания, глазные болезни, заболевания суставов и мышц, онкологические и нервные заболевания.

Магические свойства

Каждый живой организм обладает определенной энергетикой, действующий на энергетические структуры человеческого организма. Благодаря своей мощной энергетике и психоактивным веществам, некоторые растения и грибы способны воздействовать на психику человека и вызывать измененные состояния сознания. Они становятся культовыми. Их издавна используют при обрядах, им приписывают магические свойства. Одним из таких грибов является мухомор.

Способы употребления

Способ употребления мухомора красного с течением времени не изменился. Его едят и что менее распространено — курят.

Эффект от употребления мухомора

Эффект от употребления сушеных шляп мухомора сильно зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей отдельного человека, а так же от времени сбора, места, характера леса, молодости — старости грибов, правильности их сушки плюс множества других «вводных», установить и учесть которые довольно сложно.

Мухоморный кодекс (предварительная подготовка)

На всех этапах, от сбора до принятия, общение с духом мухомора представляет собой определенный ритуал, в котором священный статус мухомора определяется системой запретов и предписаний, которые легли в такое понятие, как «мухоморный кодекс». С соблюдения всех норм и начинается, собственно, погружение в непознанное.

Мухоморный кодекс (общие условия и традиции употребления)

С осени и до конца зимы, в период самого темного и тяжелого времени на Крайнем Севере, начинались праздники, сопровождающиеся принятием галлюциногенных грибов. Перед праздником устраивался пост, равно как и перед использованием мухомора в другие дни. Обычно, воздерживались от пищи в течение всего дня. В некоторых группах устанавливались дополнительные ограничения: не есть мухомор «когда солнышко закатывается» или «зимой не положено».

Читать еще:  Боровик красно желтый boletus rhodoxanthus

Мухомор Пантерный

Мухомор Пантерный (Amanita Pantherina) – это ближайший родственник Мухомора Красного, который также славится своими психотропными свойствами. Он считается в 4-5 раз сильнее красного, за счет более высокой концентрации психоактивных веществ. И, помимо всех тех веществ, которые содержатся в красном (о них можно прочитать здесь), в пантерном содержатся еще скополамин и гиосциамин (которые также входят в состав белены, дурмана, семян беладонны и некоторых других растений семейства паслёновых).

Мухомор Королевский

Рекомендации

Для «знакомства» с грибом рекомендуем начать со средней дозировки (10 — 12 г). Опытным путем было выявлено, что на каждого человека, не зависимо от его веса, пола и возраста, сила воздействия гриба строго индивидуальна и зависит не только от силы грибов, но и от личных особенностей организма и восприимчивости к алкалоидам мухомора. Так например у одного человека, массой 70 кг., отмечается не очень сильный эффект от средней порции, а у другого, массой 98 кг. от такой же порции эффект очень даже приличный!

Условия для роста мухоморов

Мухоморы начинают расти не раньше середины лета, а основной период их роста приходится на период времени, начиная с середины августа и до поздней осени. На рост мухоморов оказывает влияние множество факторов — температура воздуха и почвы, влажность воздуха и наличие влаги в почве, а также погодные условия, причем не только текущего года, но и предыдущих лет.

Законодательство

Поскольку мухомор содержит галлюциногены, он считается энтеогенным организмом и у человека пытливого может возникнуть вопрос: «а не появятся ли какие-нибудь проблемы с законом, если я схожу в лес, наберу чего нужно, сяду на лавочке рядом с полицейским участком и начну, скажем, курить красную шкурку или жевать сушеные шляпки?»

Опыт людей, принимающих мухоморы

Посмотрим что рассказывают нам люди в своих трип — репортах об их личном опыте употребления мухоморов:

Царство Грибов

Здесь мы поговорим о царстве грибов в целом, а именно лишь только поверхностно затронем этот вопрос. Поскольку, если более широко раскрывать эту обширную тему, то потребуются огромные тома книг, чтобы вместить в них всю информацию. В данной статье мы лишь немного соприкоснемся с этим чудесным, загадочным и удивительным миром, который таит в себе еще много вопросов. Ниже будут приведены лишь некоторые факты, которые, как мы считаем, заслуживают Вашего внимания. Возможно некоторым покажется это интересным. Итак, приятного чтения!

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Текущее название

Index Fungorum Amanita muscaria (L.) Lam.
MycoBank Amanita muscaria (Linnaeus) Lamarck

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Muscārius, a, um мушиный. От musca, ae f 1) муха; 2) любопытный или назойливый человек + -ārius, a, um отношение. Также muscārium i n 1) опахало от мух; 2) метёлка (платяная); 3) конский хвост; 4) бот. зонтик (соцветие зонтичных растений).

Синонимы

  • Agaricus muscarius L., Sp. pl. 2: 1172 (1753)
  • Amanitaria muscaria (L.) E.-J. Gilbert, in Bresadola, Iconogr. Mycol. 27(Suppl. 1): 76 (1941)
  • Agaricus imperialis Batsch, Elench. fung., cont. prim. (Halle): 59 (1783)
  • Agaricus puellus Batsch, Elench. fung., cont. prim. (Halle): 59 (1786)
  • Agaricus nobilis Bolton, Hist. fung. Halifax (Huddersfield) 2: 46, tab. 46 (1788)
  • Agaricus pseudoaurantiacus Bull., Hist. Champ. Fr. (Paris) 3: 673, tab. 122 (1812)
  • Amanita circinnata Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 600 (1821)
  • Amanita formosa Gonn. & Rabenh., Myc. Europ. (Dresden): tab. 10, fig. 2 (1869)
  • Agaricus aureolus Kalchbr., Icon. Sel. Hymenomyc. Hung.: 9 (1873)
  • Amanita aureola (Kalchbr.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 12 (1887)
Читать еще:  Где находится мухомор

Amanita muscaria — типовой вид рода Amanita — один из наиболее распространённых и легко определяемых видов этого рода.

«Мухомор красен, да для здоровья опасен»

«Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает»

(Пословицы и поговорки)




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 5 – 30 (40) см в диаметре, вначале полушаровидная, затем распростёртая, плоская до вогнутой, разных оттенков красного: оранжево-красная, желтовато-красная, красная, красно-коричневая, часто «выгорает» до жёлтого. Поверхность во влажную погоду клейкая, липкая, слизистая, в сухую — гладкая, блестящая. Край у зрелых плодовых тел с раскрытыми шляпками часто рубчатый.

Остатки покрывала исчезающие, смываемые дождём, в виде неправильной формы бородавок белого, бежевого, желтоватого цвета.

Пластинки свободные или узко-приросшие, широкие, белые.

Ножка

Ножка 5 – 20 (30) см длиной, 1 – 3 (4) см в диаметре, цилиндрическая или сужающаяся кверху, белая, кремовая, с кольцом, основание с клубневидным утолщением. Выше кольца ножка гладкая, ниже кольца — рвано-чешуйчатая.

Кольцо в верхней части ножки, белое, желтоватое, перепончатое, повисшее, часто с порванным краем, может исчезать с возрастом.

Вольва хрупкая, толщиной около 1 – 3 мм, сросшаяся с клубневидным основанием ножки, состоящая из нескольких колец, образованных цепочками бородавок (обычно 2 – 4).

Мякоть

Мякоть белая, плотная [1] .

Микроскопия

Споры 9.2 – 11.6 × 6.4 — 9.5 мкм, широкоэллипсоидальные, гладкие, бесцветные [3] .

Базидии 40 – 50 × 10 — 13 мкм, булавовидные, 4-споровые, иногда с пряжкой в основании [3] .

Гифы кутикулы шляпки 1 — 4.5 мкм в диаметре, переплетённые, желатинозные [3] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт повсеместно, одиночно и группами, ведьмиными кольцами, в хвойных и лиственных лесах, образует микоризу преимущественно с берёзой (Betula), елью (Picea), сосной (Pinus).

Плодоношение

С июня по ноябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Ядовит

Гриб содержит ряд токсинов: иботеновую кислоту, мусказон, мускарин, мусцимол.

Сходные виды

  • Цезарский гриб (Amanita caesarea) — отличается жёлтым цветом ножки и пластинок.
  • Мухомор королевский (Amanita regalis) — отличается более тёмной, коричневой шляпкой.

Заметки

На мухоморе красном (Amanita muscaria) паразитирует перечный гриб (Chalciporus piperatus) [4] .

Материалы по теме

  1. Arora D. Mushrooms Demystified. — Berkeley, California: Ten Speed Press, 1986. — 1056 p. — P. 282.
  2. Amanita muscaria — Amanitaceae.org — Taxonomy and Morphology of Amanita and Limacella URL: http://amanitaceae.org/?Amanita+muscaria (дата обращения: 01.12.2014).
  3. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 150.
  4. Nuhn M. E., Binder M., Taylor A. F. S, Halling R. E. , Hibbett D. S. Phylogenetic overview of the Boletineae. // Fungal Biology. — 2013. — V. 117. — P. 479–511.
  5. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 27.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector