Белый гриб боровой фото и описание

Белый гриб сосновый

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Белый гриб боровой

Болетус соснолюбивый

Шляпка: в диаметре 8-20 см. Изначально шляпка имеет форму полушара с краем беловатого цвета, позже становится ровной и выпуклой и приобретает буро-красный или вино – красный цвет. Трубчатый слой сначала белого цвета, затем становится желтым и в итоге приобретает оливково – зеленый оттенок.

Споровый порошок оливково-зеленый.

Ножка: раздутая, буро-красного цвета, немного светлее шляпки покрыта сетчатым узором красного цвета.

Мякоть: белая, плотная, на срезе не темнеет. Под кутикулой наблюдается зона вино-красного цвета.

Распространение: белый сосновый гриб преимущественно растет в хвойных лесах в летне-осенний период. Относится к светолюбивым видам, но встречается и в сильно затемненных местах, под густыми кронами. Определено, что плодоношение гриба не зависит от освещенности в урожайные годы, а при неблагоприятных условиях, грибы выбирают для произрастания открытые, хорошо прогреваемые участки. Плодоносит группами, кольцами или поодиночке. Наиболее массивный сбор отмечается к концу августа. Часто на короткий период появляется в мае, в теплых регионах плодоносит и в октябре.

Схожесть: имеет сходство с другими видами белых грибов и с желчным грибом, который является несъедобным.

Съедобность: белый сосновый гриб считается съедобным, обладает великолепным вкусом и прекрасным ароматом. Используют в свежем, жареном и вареном виде, а так же в маринованном и сушеном. При сушке грибы сохраняют природный цвет и приобретают особый аромат. Иногда его употребляют сырым для готовки салатов. Из белого гриба готовят отличные соусы, подходящие к мясным и рисовым блюдам. Сушеный и молотый порошок белого гриба используют для заправки разнообразных блюд.

Замечания: встречаются очень крупные экземпляры, до одного килограмма, но гурманы более ценят молодые грибы, так как в возрасте они поражены личинками, становятся скользкими и не такими вкусными.

Белый гриб сосновый (боровой)

Белый гриб сосновый или боровой (лат. Bolétus pinóphilus) относится к группе трубчатых. Как правило, тёмно-коричневого, бордового, кирпичного, иногда фиолетового цвета. Мякоть пахнет жареными орехами. Плодовое тело гриба плотной текстуры и мясистой консистенции.

Как выглядит

Шляпка крупных размеров, плотная, диаметром до 20 см, иногда и до 30 см. Полусферической формы, имеет выпуклость в центре. В дождливую погоду покрывается глянцем, так как в это время выделяется много слизи. А в засушливую шляпка приобретает матовость.

Читать еще:  Мухомор серо розовый съедобный фото

Цвет мякоти преимущественно белый в разрезе, имеет характерный грибной аромат. Шляпка трубчатая, имеет круглые опоры. Ножки массивные, толстые, высотой до 10 см, белого или бурого цвета.

Споровый порошок гладкий на поверхности, зелёного, желтоватого, оливкового, бурого цвета.

Как распространяется

Отталкиваясь от названия, можно сказать, что гриб соседствуют с сосной. Кроме неё гриб сожительствует с елью, дубом, каштаном и буком. Предпочитает произрастать на песчаных почвах, встречается даже на морском побережье вдоль пляжей. Произрастает небольшой группой или же по одному. Период плодоношения начинается с конца июня и продолжается до середины осени. Иногда встречаются экземпляры даже после первых заморозков осенью.

Где произрастает

Можно встретить на Урале, Южной Сибири, в южной Европе, Центральной Америке.

Грибы любят песчаную почву, достаточно увлажненную. Селится на моховиках и лишайниковых подушках. В заболоченных местах, где сильная влажность, белый сосновый гриб не растёт. Не любит температурные колебания. Максимальная урожайность возможно при наличии дождливой погоды и тёплой температуры.

Как используют

Боровые белые грибы относятся к первой категории съедобных грибов, его считают деликатесом, грибом, обладающим насыщенным вкусом и запахом.

Мякоть концентрированная, в процессе термической переработки не теряет свою массу. Имеет сладковатый и выраженный вкус. Сушеный гриб имеет ярко выраженный грибной аромат.

Белые грибы отлично подходят для салатов, где могут быть как в отваренном, так и в сыром варианте. Используется во всех вариантах приготовления: его жарят, варят, тушат, сушат, а также маринуют и засаливают на зиму.

Интересные сведения

Белые грибы считаются самыми вкусными, однако сосновый белый гриб не так широко распространен, как остальные представители вида. Он значительно крупнее белого гриба, имеет вес до 300 гр. Крайне редко можно встретить вид массой 1 кг. Опытные грибники собирают, как правило, молодой гриб из-за мягкости его вкуса.

Польза и вред

  • Из-за химического состава белый сосновый гриб содержит множество микроэлементов и витамин, оказывающих полезное воздействие на человека.
  • Содержит минимальное число калорий, однако способен насытить аппетит. Идеально подходит для полных людей, желающих похудеть. Обеспечивает достаточный уровень белка, идеален для употребления вегетарианцами.
  • Является иммуностимулятором, укрепляет организм, борется с различными инфекционными заболеваниями.
  • Содержит множество липидов, благотворно влияют на работу печени, восстанавливает поврежденные клетки.
  • В его состав входят вещества подобные антибиотикам, которые уничтожают болезнетворные бактерии.
  • Из-за содержания стирола улучшается деятельность эндокринной системы, гормональная и репродуктивная система нормализуются, показатели сахара снижаются.
  • Плохой холестерин препятствует развитию тромбозов и атеросклероза, что особенно важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Железо, которым богат белый сосновый гриб, увеличивает гемоглобин в крови.
  • За счёт аминокислот и витамин благоприятно воздействует на сон, выводит из состояния депрессии.
Читать еще:  Фулиго гнилостный польза и вред

Гриб может быть вреден только, если произрастает вблизи мест с неблагоприятной экологической обстановкой.

Люди, подверженные аллергии, не должны употреблять в пищу грибные блюда, в том числе и из соснового белого гриба.

Правила сборки

Грибники ищут сосновый боровик в лесном массиве, вдалеке от загрязнённых промышленностью зон, свалок. Собирают путем срезания, при этом в случае потемнения среза, собранный гриб выбрасывают.

Белый сосновый гриб – видео

Белый гриб сосновый

Группа: Трубчатые
Цвет: Темно-коричневый, бордовый, кирпичный
Инфо: Мякоть имеет аромат жареных орехов
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Болетовые (Boletales)
Порядок: Болетовые (Boletaceae)
Семейство: Боровик (Boletus)
Род: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Вид: Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Описание внешнего вида

Белый гриб сосновый — имеет плотное, мясистое плодовое тело: шляпка окрашена в коричневые тона, а ножка – светлая. Довольно крупный по размерам, поэтому легко различим даже на больших расстояниях.

Шляпка

Крупная, мясистая, с плотной мякотью. В диаметре достигает 10-20 см, нередко 25 и даже 30 см. Очень большая, выпуклая, изначально имеет полусферическую форму, затем становится более плоской. Ее поверхность гладкая, может иметь морщинки. После дождя становится глянцевой, поскольку выделяет слизь, а в сухую погоду – матовой.

Окрашена в темно-коричневые, бордовые, кирпичные тона. Иногда может иметь фиолетовые оттенки, при этом по краям она всегда светлее – по контуру розоватая или даже белая. Мякоть после среза никак не меняется, остается белого цвета. Запах грибной, напоминает жареные орехи. Под шляпкой располагается трубчатый слой (длина трубочки до 20 мм) с округлыми порами.

Ножка

Довольно короткая и при этом толстая, массивная. В высоту достигает в среднем 8-10 см, реже 12-16 см, а в диаметре очень большая: 5-7 и даже 10 см. Обычно сильно утолщается к нижнему краю. Ее поверхность белая или светло-бурая, может быть покрыта небольшой сеткой красно-кирпичного цвета.

Читать еще:  Грибы рыжики картинки

Споровый порошок

Имеют веретеновидную форму и гладкую поверхность, окрашены в зеленые, желтоватые, оливковые и бурые оттенки.

Распространение гриба

В основном образует грибокорень с сосной, благодаря чему получил соответствующее название.

Однако произрастает и под другими деревьями:

  • Ель
  • Граб
  • Дуб
  • Каштан
  • Бук

В основном выбирает обедненные песчаные почвы, иногда может встречаться даже на пляжах, вдоль морских побережий. Вырастает как по одиночке, так и в составе небольших семей. Начинает плодоносить в конце июня, заканчивает – в середине октября. При этом плодовые тела могут появиться и немного позже, даже после первых осенних заморозков.

Территория распространения следующая:

  • Север Европейской части Сибири
  • Полярный Урал
  • Южная Сибирь
  • Южная Европа
  • Центральная Америка

Сходные виды

Похож на ряд других съедобных представителей того же рода, т. е. на большинство разновидностей белых грибов. Однако имеет отдаленное сходство и с ядовитым Желчным грибом.

Чтобы отличить его, необходимо знать о таких признаках:

  1. Трубчатый слой с возрастом начинает розоветь.
  2. Ножка с шероховатой поверхностью.
  3. Сетка на ней окрашена в более темные тона.

Съедобность

Это съедобный (1 категория) деликатесный гриб, обладающий насыщенным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Благодаря этому его отнесли к 1 (наивысшей) категории съедобности. Вкус приятный, сладковатый. Употребляется для жарки, варки, тушения, сушки, а также для заготовок на зиму.

Интересные факты

  • Хотя царем среди грибов общепризнанно считается классический белый гриб (он же боровик), однако многие грибники полагают, что наиболее вкусным является именно представители соснового белого гриба. Найти его не так просто, поскольку несмотря на широкую распространенность и устойчивость к заморозкам, этот вид часто поражается насекомыми-вредителями.
  • Интересно и то, что этот гриб имеет очень крупные размеры, которые даже больше, чем у самого белого гриба. В среднем достигает массы 200-300 г, однако встречались виды и до 1 кг. Однако грибники предпочитают брать только молодые плодовые тела. Они обладают более мягкой консистенцией и отличаются исключительным вкусом. К тому же они обычно еще не поражаются насекомыми, в отличие от более старых представителей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector