Бьеркандера опаленная гриб фото и описание

Узнаваемый представитель семейства трутовиковых: особенности трутовика опаленного

Бьеркандеру опаленную, которую народные знатоки называют еще трутовик опаленный, относят к одному из множества грибов-паразитов.

Трудно назвать классифицированный выше гриб интересным. Все потому, что он не имеет выразительных признаков, а также произрастает на обширных территориях. Заинтересовать обывателя могут разве что изменения в процессе развития, хотя для трутовиков подобное явление отнюдь не уникальное.

Этапы развития

Этот гриб относится к однолетним видам. На начальном этапе развития трутовик имеет внешний вид бесформенного образования светлого оттенка. Чуть позже гриб быстро темнеет, начиная с середины, а бесформенная масса растет, вытягивая тело и образуя схожие с лентами отростки. Эти отростки являют собой сросшиеся шляпки в среднем 3 см в ширину и полсантиметра в высоту. На ощупь шляпка покрыта мягким пушком. До самого созревания, то есть на протяжении фаз развития, он имеет светлый окрас (кремовый или серый), в дальнейшем же бьеркандера приобретет коричневый оттенок. Именно поэтому спелый экземпляр трутовика полностью оправдывает название «опаленный».

Слой, состоящий из грибных спор, незначительный, маленький и отделен от верхнего слоя явно видимой границей на срезе. Опаленный вид трутовика имеет хрупкую, ломкую мякоть, в которой преобладают оттенки серого цвета. Старый гриб бьеркандеры темнеет практически до черного цвета.

Фото трутовика опаленного


Обитание класса, его особенности

За счет того, что этот вид грибов отдает предпочтение не живой, а мертвой древесине, его трудно назвать паразитирующим организмом. Чаще всего трутовик можно увидеть на поваленных деревьях или пнях. Для того чтобы поразить древесину белой гнилью, грибу требуется совсем немного времени. Он встречается по всей территории Российской Федерации, не привередлив к климатическим условиям и окружающей среде, поэтому произрастает круглый год.

Мало кто перепутает трутовик опаленный с другими видами грибов этого семейства — своеобразные ленты являются ярким показателем, маяком, если выражаться образно.

Таким образом, опаленный трутовик — несъедобный гриб: никому не придет в голову попробовать его на вкус, ведь его внешний вид уже говорит сам за себя. Употреблять в пищу его нельзя ни в коем случае.

Бьеркандера опаленная

Бьеркандера опаленная (Bjerkandera adusta)

  • Трутовик опалённый

Бьеркандера опалённая (лат. Bjerkandera adusta) — вид грибов, входящий в род Бьеркандера (Bjerkandera) семейства Мерулиевые (Meruliaceae). Один из самых широко распространённых грибов в мире, вызывает белую гниль древесины. Его распространённость считается одним из показателей влияния человека на природную среду.

Плодовое тело:
Бьеркандера опаленная — однолетний «трутовик», внешность которого радикально меняется в процессе развития. Начинает Bjerkandera adusta как белое натечное образование на валежнике, пне или сухостое; очень скоро середина образования темнеет, края начинают отгибаться, и натечное образование превращается в довольно бесформенные, часто сросшиеся между собой консоли из кожистых «шляпок» 2-5 см шириной и около 0,5 см толщиной. Поверхность опушенная, войлочная. Окраска также значительно меняется со временем; белые края уступают место общей серо-бурой гамме, отчего гриб действительно выглядит словно «опаленный». Мякоть серовата, кожистая, жесткая, с возрастом становится «пробковой» и очень ломкой.

Гименофор:
Тонкий, с очень мелкими порами; отделен от стерильной части тонкой «линией», заметной вооруженным глазом при разрезе. У молодых экземпляров имеет пепельную окраску, затем постепенно темнеет почти до черного.

Читать еще:  Как обработать грибы после сбора

Споровый порошок:
Беловатый.

Распространение:
Бьеркандера опаленная повсеместно встречается в течение всего года, предпочитая отмершую древесину лиственных пород. Вызывает белую гниль.

Сходные виды:
Учитывая массу форм и возрастную изменчивость гриба, говорить о сходных видах Bjerkandera adusta просто грех.

Съедобность:
Не съедобен

Замечания:
Эта опаленная бьеркандера — один из тех грибов, которые фактически известны всем и каждому, а для номинального знакомства необходимо листать огромную книгу про трутовики 1953 года издания. Но всё, конечно, кончается хорошо.

Трутовики-бьеркандеры несъедобные

(бьерканде́ры)

несъедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Трутовик, либо тру́товый гриб — громоздкая, не систематическая группа грибов, принадлежащая к различным родам, семействам и даже порядкам, объединённая подобным отделом — базидиа́льные (базидиомице́ты, или базидиомико́та) грибы (лат. Basidiomycota) — отделом грибов, представляющим виды, производящие споры в структурах, называемых базидиями.
Трутовиками называют виды, развивающиеся на древесине, реже в почве, со спороносным слоем (гименофором), как у трубчатых видов, с распределёнными, сидячими плодовыми телами (чаще шляпконожечными), с плотностью мякоти от туго-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых трубчатых грибов плотной мякотью и часто имеют многолетние плодовые тела. К грибам-трутовикам относят виды родов:

✓ альбатре́ллус (лат. Albatrellus)
✓ бьерканде́ра (лат. Bjerkandera)
✓ ганоде́рма (лат. Ganoderma)
✓ глеофи́ллум (лат. Gloeophyllum)
✓ грифо́ла (лат. Grifola)
✓ иноно́тус (лат. Inonotus)
✓ ишноде́рма (лат. Ischnoderma)
✓ ксанто́пория (лат. Xanthoporia)
✓ лети́порус (лат. Laetiporus)
✓ неофа́волус (лат. Neofavolus)
✓ пипто́порус (лат. Piptoporus)
✓ пи́ципес (лат. Picipes)
✓ поли́порус (лат. Polyporus)
✓ по́рия (лат. Wolfiporia)
✓ спара́ссис (лат. Sparassis)
✓ траме́тес (лат. Trametes)
✓ фе́олус (лат. Phaeolus)
✓ фе́ллинус (лат. Phellinus)
✓ фистули́на (лат. Fistulina)
✓ фо́мес (лат. Fomes)
✓ фомито́псис (лат. Fomitopsis)
✓ церио́порус (лат. Ceriоporus)

и ещё многих других их родов, общее количество которых, на сегодняшний день, насчитывает уже 64-е!

Вообще трутовики — семейство трутовых базидиальных грибов из обособленного порядка афиллофоровых грибов, а трутовики-бьерканде́ры — 7-мь видов древесно-гнилостных грибов рода бьеркандера (лат. Bjerkandera), семейства мерулиевых (лат. Meruliaceae) — грибов-космополитов на диво с широким ареалом, образующих мягкие и податливые плодовые тела серого, серовато-коричневого, бурого, черного цвета и среднего размера.

Трутовики имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки, как бы независимы от плодового тела и образуют постоянно свежий гимениальный слой.

Синоним трутовик (трутовица) получил название от традиционного применения таких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для приготовления трута). Трут — подходящий материал, который воспламеняется от искры, например: берёзовая кора, древесные опилки, высохшая трава, еловые шишки, сосновые иголки, вощёная бумага и распушённая вата, а также размельчённые сухие грибы (собственно, трутовики). В старину в трутовиках переносили огонь.

Семейство трутовых грибов невероятно широкое и объединяет больше 60-ти родов, каждый из которых включает не один десяток видов. Общий порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые записаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным — не менее 3-х — 4-х тысяч).

Читать еще:  Антурус арчера clathrus archeri

Систематическое состояние порядка трутовых точно не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.

Трутовиками называются грибы, которые, как правило, развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от очень мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Но, шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) — болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.

Сначала категория трутовых грибов учитывалась, как систематическая и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae). Лишь в конце XIX-го века подобная трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, понятие «трутовики» стало не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.

Плодовые тела у многих трутовых грибов обычно образуются через несколько месяцев или даже через несколько лет после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

— то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые

— то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие

— то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие

— то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

  1. разветвлённые
  2. веерообразные
  3. дифференцированные (на шляпку и ножку)

Плодовые тела трутовых грибов (трутовиков) различаются по расцветке, консистенции мякоти и длительности своего существования (большинство их видов имеют многолетние плодовые тела).

Абсолютное большинство среди трутовых грибов (трутовиков) — несъедобные виды, они принадлежат разным родам и самыми известными в роду бьеркандер являются:

  • трутовик опалённый
  • трутовик дымчатый

Немало среди трутовых грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине, в качестве отваров, либо настоек, и к ним относятся:

  • трутовик скошенный (косотрубчатый) — берёзовый гриб, гриб чага
  • трутовик лекарственный — лиственничная губка, гриб белый трут
  • трутовик лакированный (блестящий) — гриб линчжи, гриб рейши

Но откровенно ядовитых представителей, или же каких-либо экземпляров с явными токсичными свойствами, в семье трудовых грибов пока не замечено.

Во всех биоценозах (частях экосистемы) трутовые грибы выступают в своей главной роли — роли паразитов деревьев, иногда — в роли сапротрофов и очень редко — в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

Несъедобные трутовики-бьеркандеры

К несъедобным трутовикам-бьеркандерам относятся:

  • трутовик опалённый
  • трутовик дымчатый

и они в пищу не используются, и целебными свойствами не обладают.

Сходные виды

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи и он же — гриб рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды.

Читать еще:  Гриб саркосома красная

Известны трутовые грибы с целиком другими видами гименофора, как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды.

Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел, от сплющенных до копытообразных, но различаются как способом прикрепления к субстрату (дереву), так и размерами плодового тела (некоторые бывают весом в несколько килограммов и имеют диаметр до 1,5-а метров).

Почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются радикально несъедобными или, с большой натяжкой, — условно съедобными грибами, и лишь некоторые из них могут использоваться в пищу и в медицинских целях.

Трутовики-бьеркандеры чаще всего путают между собой (с различными представителями их же рода), чем с другими грибами, тем более, что их род совсем уж небольшой. Поэтому трутовик-бьенкандеру опалённую обычно путают с её сородичем — трутовиком-бьенкандерой дымчатой.

Пищевая ценность

Трутовики-бьеркандеры , относятся к несъедобным видам, в пищу не используются и категории пищевой ценности не имеют. Не применяются они и в медицинских целях, так как не содержат в своём составе полезных веществ.

Распространение в природе и сезонность

Трутовики-бьеркандеры — грибы-сапрофиты и селятся только на пнях, сухостое и валежнике самых различных пород деревьев, вызывая белую гниль.

Встречаются трутовики-бьеркандеры на погибающих деревьях лиственных пород, реже на хвойных, растут обыденно немногочисленными группами.

Распространены трутовики-бьеркандеры широко, являясь грибами-космополитами, встречаются на всех континентах, в России они есть во всех регионах от Европейской части до Дальнего Востока. Плодоносят трутовики-бьеркандеры в тёплый период года, с самого начала и до самого конца лета.

Краткое описание и применение

Трутовики (как ежовики и лисички) зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую входят грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от прочих трубчатых или пластинчатых видов, поэтому отнесённых к разделу грибов с неопределённым (индефенитным) гименофором — к так называемому разделу неопределённых грибов.

Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам, в отличие от них, их поры не скрыты в трубчатом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков), покрывают всю поверхность шляпки изнутри, низбегая на ножку.

У трутовиков-бьеркандер плодовые тела однолетние, мягкие, гибкие, тонкие и с неполной приподнятой зоной, почти распростёртые, но никогда не бывают полностью распростёртыми, имеют мягкие и податливые шляпки, с текстурной верхней поверхностью, варьирующейся от еле волосистой до гладкой. Поверхность плодовых тел (шляпок) войлочно-волокнистая, затем голая или шершавая, нередко мелкоморщинистая, от беловатой до желтовато-серой и буроватой. Края шляпки более тёмные, острые и обычно немного изогнутые. Ножка отсутствует. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, тонкий, вначале беловатый и быстро сереющий, до почти чёрного. Поры угловато-округлые, от серого до чёрного или же от бурого до серовато-коричневого цвета. Мякоть плотная и эластичная, на разрезе белая и с тёмной, более плотной зоной между трубочками и телом, особого вкуса и запаха не имеет.

Трутовики-бьеркандеры — виды совсем непригодные к употреблению, и поэтому в пищу они никогда не используются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector