Болотный подберезовик фото
Подберезовик болотный
Появляется под березами, иногда вместе с подберёзовиком обыкновенным. Беловатый цвет и характерная форма дали подберезовику болотному (Leccinum holopus) народное название «призрак болот».
Где растут болотные подберёзовики
Редкая находка, но, тем не менее, гриб встречается с июля по сентябрь в Европейской части России, Украины, Беларуси, на материковой Европе, от Скандинавии до Португалии, Испании и Италии, во многих частях Северной Америки, при условии присутствия берез, на влажных кислых пустошах, лесных опушках и среди кустарников.
Этимология названия
Лекцинум, родовое название, происходит от староитальянского слова «гриб». Holopus состоит из префикса holo, означающего «целое/полное», и суффикса -pus, означающего «ножка/основание».
Руководство по идентификации (внешний вид)
Шляпка
Меньше, чем у многих грибов-подберёзовиков, диаметр от 4 до 9 см при полном расширении, остается выпуклой, полностью не выпрямляется. Когда влажно, поверхность липкая или слегка жирная, становится матовой или слегка ворсистой в сухих условиях.
Наиболее распространенная форма подберезовика болотного с небольшой (от 4 до 7 см) белой или не совсем белой шляпкой. Такой гриб растет под березой в заболоченной почве почти неизменно со сфагновым мхом. Коричневая или зеленоватая шляпка болотного подберёзовика, как правило, с поперечником до 9 см, встречается среди влажных березовых лесов.
Трубочки и поры
Кремово-белые трубочки заканчиваются в порах, диаметром 0,5 мм, которые также кремово-белого цвета, часто с желто-коричневыми пятнами. Поры медленно меняют цвет на коричневый при ушибе.
Ножка
Стебель 4-12 см высотой и 2-4 см в диаметре, слегка сужается к вершине, имеет белую, бледно-серую или желтовато-серую поверхность, покрытую темно-коричневыми или черноватыми чешуйками.
При разрезании бледная мякоть либо остаётся беловатой по всей длине, либо приобретает сине-зеленый оттенок вблизи основания. Запах/вкус не отличительные.
Похожие на подберезовик болотный виды
Подберёзовик обыкновенный также встречается под березой, у него шляпка коричневая, но иногда желтовато-коричневая, стеблевая мякоть не изменяется заметно при срезании, хотя иногда меняет цвет на розовато-красной.
Ядовитые аналоги
Гриб съедобный. Характерный вид, окрас Leccinum holopus и место произрастания не позволяют спутать его с каким-либо ядовитым грибом. Но всё же не стоит терять бдительность, собирать грибы без полной идентификации вида.
Все виды подберезовиков люди иногда путают с желчными грибами, которые имеют неприятный вкус. Ядовитые ложные подберёзовики на изломе краснеют, а Leccinum holopus не меняют окрас, либо становятся сине-зеленоватыми вблизи основания ножки.
Кулинарное применение подберёзовика болотного
Во всех национальных кухнях подберёзовик болотный считается хорошим съедобным грибом, и в тех местах, где он произрастает в изобилии, его используют в рецептах, которые созданы для белого гриба, хотя по вкусу и по текстуре белый гриб лучше. В качестве альтернативы, в блюдо кладут подберёзовики болотные, если недостаточно белых грибов.
Видео про болотный подберезовик
Грибы подберезовики (обабки)
Грибы подберезовики (обабки)
Крепкие подберезовики, близкие родственники боровиков, относятся к роду Обабок и считаются грибами превосходного качества. Как и указывает название, они находятся в симбиозе с березами, чаще развиваясь под этими деревьями. Однако так происходит далеко не всегда – разнообразные виды можно отыскать на окраинах болот, в сухих сосновых борах или в буковых рощах.
Основные виды
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.
Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.
Подберезовик болотный (Leccinum holopus)
Подберезовик болотный (Leccinum holopus)
Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.
Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.
Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.
Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.
Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)
Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)
Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.
Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.
Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)
Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)
Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.
Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.
Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)
Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)
Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.
Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.
Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.
Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)
Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)
Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.
Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.
Как отличить подберезовик от подосиновика?
Несмотря на свои красноречивые названия, эти грибы, относящиеся к одному роду, могут селиться и под осинами, и под березами, и под пологом многих других деревьев.
Молодые грибочки, особенно светлоокрашенных видов, трудноразличимы и для более точно определения видовой принадлежности лучше отыскивать взрослые экземпляры. Отличают их по цвету кожицы, структуре и окраске мякоти при сломе.
В целом расцветка подберезовиков более скромная, чаще в серо-коричневых или бурых тонах, подосиновики более яркие – их шляпки красновато-коричневых и оранжево-желтых оттенков. Однако это отличие не всегда характерно – подберезовик обыкновенный и подосиновик красный похожи каштаново-красными шляпками, и оба эти вида могут расти рядом.
Опытный грибник отличит подберезовик по структуре мякоти – она более пористая, рыхлая, с возрастом становится водянистой и при сломе не темнеет или незначительно меняет цвет – чаще розовеет.
Подосиновики характерны тугой мякотью, которая на срезе быстро окрашивается – синеет, лиловеет или буреет. Плодовые тела твердые, не разрушаются при тепловой обработке, и поэтому часто эти виды оказываются предпочтительней подберезовиков.
И те, и другие грибы съедобны, обладают отменным качеством и могут смело употребляться в пищу – годятся они для сушки, солений и любых кулинарных изысков.
Места распространения и время сбора
Распространены разнообразные виды в умеренном климате, в лиственных лесах и парках. В изобилии селятся они под березами, именно с этим деревом формирует микоризу титульный вид – подберезовик обыкновенный. Находят тугие плодовые тела на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Не любит знатный гриб кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам. Время сбора длительное ‒ с конца весны и до промозглой осени и первых заморозков.
В болотистых низменных лесах, в том числе и на торфяниках, чаще всего под березами, развиваются грибницы подберезовика болотного. Целыми полянками появляются эти хрупкие грибочки, начиная с июля и до первых заморозков.
В лиственных и лиственно-хвойных лесах под осиной и белым тополем можно повстречать довольно редкий гриб подберезовик жестковатый. Предпочитает он известковые грунты, появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября.
На прогретых солнцем опушках и полянках сумрачных мшистых лесов, под березами и тополями находят пестрые шляпки подберезовика разноцветного. Поселяется вид маленькими группками или одиночно, время сбора – с июля и до начала осени.
В березовых рощах и смешанных лесах встречается подберезовик розовеющий. Чаще селится по окраинам болот, на торфяных грунтах. Этот устойчивый, но довольно редкий вид формирует микоризу с березой и распространен везде, где растет это дерево, вплоть до зоны тундры. Собирают урожай недолгий период – с августа до начала октября.
Середина лета и начало осени – время сбора черных подберезовиков. Места произрастания – сырые низины березовых и смешанных, чаще березово-сосновых лесов, окраины болот и вырубки.
На полянах, опушках буковых и грабовых лесов, в тополиных, березовых рощах и орешниках в изобилии произрастает урожайный подберезовик серый или грабовик. Собирают плодовые тела в три волны: первая ‒ во время цветения рябины – в начале лета; вторая ‒ в июле, после сенокоса; третья, осенняя ‒ в сентябре-октябре.
Ложные виды и двойники
Трубчатые грибы не имеют таких опасных двойников, как пластинчатые. И все же по неопытности можно принять за болотный подберезовик очень ядовитую бледную поганку, а настоящий и розовеющий виды спутать с желчным грибом.
Бледная поганка
В разнообразных лиственных лесах – под березами, осинами, буками, с июля по октябрь находят этот ядовитейший гриб. Шляпка сначала сферическая, затем уплощенная, глянцевая, светлая, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком, достигает диаметра 10 см. Ножка стройная, без чешуй, с манжетой под шляпкой, расширенное основание у самой земли прячется в своеобразный мешочек.
Беловатая мякоть ароматная, хрупкая, на вкус сладкая. В отличие от трубчатых грибов, под шляпкой обнаруживают широкие белые пластинки. Вид очень ядовит и даже небольшая толика вызывает сильное отравление, при этом противоядие отсутствует.
Желчный гриб
Этот вид не является ядовитым, но не употребляется в пищу из-за неприятного, горького, едкого вкуса. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, буроватая или светло-каштановая. Ножка приземистая, в середине утолщенная, вверху с темным сетчатым узором.
Мякоть очень горькая, белая, на сломе розовеет, чем напоминает подберезовик розовеющий. У последнего трубчатый слой кремовый и розовеет лишь при нажатии или на изломе, а у желчного гриба трубочки изначально ярко-розовые. Находят в хвойных и хвойно-лиственных лесах с середины лета и до морозов.
Полезные свойства
Питательные подберезовики в сушеном виде близки по калорийности к хлебу и значительно превосходят многие овощи. Но в отличие от углеводистых или жирных, энергетически насыщенных продуктов, их калорийность обусловлена наличием белков, которые являются строительным элементом организма и обязательно должны присутствовать в диетическом питании.
Белковый состав характерен присутствием незаменимых аминокислот – лейцина, тирозина, аргинина и глутамина, которые находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются.
Мякоть богата витаминами, значимо присутствуют в ней тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины E и D. Целый комплекс важнейших микроэлементов – кальций и фосфор, натрий и калий, марганец и железо дополняют эту замечательную природную копилку ценных веществ.
Волокна, содержащиеся в грибных тканях, стимулируют работу кишечника и благоприятно воздействуют на процессы пищеварения. Препараты из сушеных грибов издавна применяются в народной медицине при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях выделительной системы.
Известно действие этих грибов как антиоксидантов, которые снижают количество свободных радикалов и таким образом уменьшают риск раковых заболеваний, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.
Противопоказания
Полезные, вкусные грибы подберезовики относятся к лучшим съедобным видам, но блюда из них категорически нельзя есть людям, страдающим гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, гепатитами любой этиологии, воспалительными процессами в желчном пузыре.
У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость, которая характерна аллергическими реакциями, а при недостаточной активности ферментов желудочно-кишечного тракта возникают проблемы пищеварения, которые выражаются тошнотой, расстройством желудка, процессами брожения в кишечнике.
Не рекомендуют к употреблению в пищу людям с клиническим проявлением или склонностью к аллергиям, а также детям младше семи лет, беременным и кормящим женщинам.
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Хороши крепкие грибочки в разнообразных блюдах – в жарком и соусах, кулебяках и пирогах, соленьях и маринадах. Полезные свойства отлично сохраняются в сушке, но для этих целей годятся только молодые тугие экземпляры, старые плодовые тела становятся водянистыми и сохнут плохо.
Подберезовики в горячем маринаде
Эта вкусная ароматная закуска готовится быстро и отлично хранится.
Прежде всего, готовят маринад: на 3 л воды берут 600 г 5% уксуса, 100 г соли, 120 г сахара, немного лимонной кислоты, специи по вкусу.
Предварительно очищенные грибы варят в подсоленной воде (50 г соли на 1 л воды), не забывая периодически снимать пену. Как только грибы опустились на дно – они готовы, их отцеживают, расфасовывают в банки и сверху вливают кипящий маринад. Консервацию стерилизуют на протяжении 50 минут и закатывают.
Подберезовики в томатной заливке
На 3 кг готового блюда берут 1800 г очищенных и порезанных грибов, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку 9% уксуса, 600 г томатной пасты, 600 г воды, 120 г растительного масла без запаха, лавровый лист, черный перец горошком.
Плодовые тела разрезают на кусочки, томят в растительном масле до размягчения и добавляют разведенный с водой томат. Заготовку прогревают, вносят соль, сахар, уксус и специи. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выдерживают на малом огне 5 минут. Массу выкладывают в банки, стерилизуют в течение 50 минут и закатывают.
Подберезовики с овощами
Для этого полезного блюда берут по 1 кг нарезанных плодовых тел, кабачков, патиссонов, помидоров, 300 г томатного соуса, муку, масло растительное, специи.
Молодые кабачки и патиссоны разрезают на части, обмакивают в муку и жарят в масле. Грибы слегка бланшируют и обжаривают. Помидоры делят на четыре части и тушат до размягчения. Все ингредиенты смешивают, заливают томатным соусом, солят, перчат и проваривают до готовности. Кушанье подают на стол горячим или холодным.
Всем удались подберезовики – красивые, питательные, вкусные грибы, знаменитые своей урожайностью и длительным плодоношением. Знающий грибник никогда не останется с пустыми руками и после грибного дождика легко отыщет дородные шляпки под березами, грабами или тополями, заприметит выглядывающих из-под листьев крепышей в болотистых низинах и на опушках светлых березовых рощ, обязательно наполнит лукошко этими ароматными дарами природы.
Подробнее о грибах подберезовиках (обабках) вы узнаете из видео.
- Следующая публикация Грибы валуи (бычки)
- Предыдущая публикация Ландыши – посадка и уход
Подберезовик белый (болотник) – описание гриба, польза и вред
Подберезовик белый (болотный) – гриб, широко распространен в странах СНГ, принадлежит к роду лекцинум или обабок (Leccinum), семейства болетовые (Boletaceae), группа губчатые.
Подберезовик болотный – съедобный гриб 3 категории, менее ценный, чем другие подберезовики из-за рыхлой, сильно разваривающейся мякоти и жесткой у основания ножки. Существует мнение о более низких вкусовых качествах гриба по сравнению с другими подберезовиками. Не смотря на это, применение подберезовика болотного в кулинарии достаточно широко и с ним можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Латинское название: Leccinum holopus.
Другое название: березовик болотный (белый), болотник и т.д.
Содержание:
Родственные виды
Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.
Помимо вида подберезовика болотного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:
- подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;
- подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;
- подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.
Ложные двойники
Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам обыкновенным попадут подберезовики серые или болотные. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.
У подберезовика болотного ядовитого двойника нет, однако существует виды, обладающие внешним с ним сходством, которые употреблять в пищу нельзя. Как отличить подберезовик болотный?
Подберезовик ложный
Подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus) не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.
Главными отличительными признаками являются:
- наличие у подберезовика болотного чешуек на ножке, в отличие от желчного гриба, у которого ножка покрыта сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета;
- мякоть желчного гриба при срезе меняет свой цвет с белого на розовый, у подберезовика же болотного мякоть цвет не меняет.
Бледная поганка
Бледная поганка (Amanita phalloides) – смертельно ядовитый гриб. У обоих видов цвет шляпки зеленовато-коричневый или белый, но у бледной поганки на ножке имеется крупное кольцо, сформированное из остатков покрывала, которое у подберезовика болотного отсутствует.
Ботаническое описание
Шляпка подберезовика болотного толстомясистая. Форма меняется по мере роста гриба: вначале она полукруглая, затем становится подушковидной. Кожица тонкая, гладкая, сухая, в сырую погоду покрывается легкой слизью. Цвет: беловатый, кремовый, светло-коричневый с сероватым оттенком. Диаметр: 2,5-16 см.
Нижняя часть шляпки (гименофор) подберезовика болотного – трубочки. Трубчатый слой губчатый, мелкопористый. Цвет в начале светлый, затем меняется на желтовато-коричневый. При надавливании не меняется.
Споры гладкие, веретеновидные. Цвет: оливково-желтый. Размер: 15-20 х 5-6,5 мкм. Споровый порошок желто-, оливково-коричневый.
Ножка подберезовика болотного центральная, тонкая, плотная, округлая, волокнистая, покрыта продольно расположенными беловатыми чешуйками. Цвет: беловатый, светло-серый. Высота: 4-12 см., диаметр: 0,8-2 см.
Мякоть подберезовика болотного очень мягкая, водянистая, особенно у старых грибов. Цвет шляпки: беловатый, светло-желтый, в ножке – голубовато-зеленый. При надломе не меняется. Выраженный грибной аромат отсутствует. Вкус: кисловатый.
Среда обитания
Подберезовик болотный распространен в регионах умеренного климата Северного полушария, чаще на Евразийском континенте. На территории СНГ встречается повсеместно. Предпочитает кислые и влажные почвы.
Где растет подберезовик болотный? Растение образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с березой, поэтому селится в непосредственной близости от нее.
Где собирать подберезовик болотный? Гриб можно встретить в сырых, мшистых, заболоченных березовых, а также смешанных и лиственных лесах, возле и на болотах. Растет обычно одиночно.
Химический состав
Пищевая ценность зависит от химического состава подберезовика болотного. В грибе присутствуют белок, лейцин, терозин, глутамин, органические кислоты и др.
А также витамин В1 (0,07 мг.), В2 (0,22 мг.), B9, Е (0,1 мг.), D, H, РР (6,7 мг.), аскорбиновая кислота (6 мг.), из макро- и микроэлементов калий (443 мг.), фосфор (171 мг.), магний (15 мг.), кальций (6 мг.), натрий (3 мг.), марганец (0,74 мг.), железо (0,3 мг.), кобальт, цинк и др..
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Калорийность и пищевая ценность
Растение подберезовик болотный – ценный продукт питания, содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, является растительным источником белка. При этом калорийность подберезовика болотного низкая (на 100 гр. продукта):