Чайный гриб фотографии

Выращивание чайного гриба

Раньше чайный гриб (комбуча) использовал каждый народный целитель. Он был почти в каждом доме. Это уникальное сочетание живых микроорганизмов, его свойства активно используются в народной медицине.

  1. Происхождение
  2. Характеристика
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Способ приготовления целебного напитка
  6. Уход за медузомицетом
  7. Болезни медузомицета
  8. Репродукция
  9. Применение
  10. Заключение

Выращивание чайного гриба

Происхождение

В ходе исследований ученым не удалось понять, откуда он взялся, каково естественное место обитания чайного гриба, т.к. в обыкновенной воде представитель такого типа не живет. Предположительно, организм развился в водоеме, содержащем особый вид водорослей, которые делают состав воды сходным с чаем. Есть факты, подтверждающие эту теорию: в Мексике чайный гриб разводят в искусственно созданных водоемах, куда бросают плоды инжира, делающую воду похожей на чай. Организм мог возникнуть в забродившем фруктовом соке или винных напитках.

Первые упоминания о чайном грибе находят в китайских писаниях, относящихся ко времени правления династии Цинь. Они датированы 21-207 гг. до н. э. История говорит, что этот организм использовали как сырье для изготовления напитка богов, предназначавшегося только для лиц царских кровей. Затем гриб-медуза перебрался в Японию, Корею, а позже о нем узнали во всем мире.

В России его начали добавлять в самогон. Напиток из медузомицета, напоминающий квас, использовали как снадобье от похмелья. Считалось, что алкоголь, изготовленный на грибе, обладает чудодейственными свойствами. В Америке его используют в качестве сырья для лимонада. Из старых грибов производят уксус, которым можно заправлять салаты.

Характеристика

Латинское название чайного гриба – Medusomyces gisevi, что в переводе означает «Медуза». Он называется и иначе:

  • манчжурский гриб;
  • морской вкас;
  • чайная медуза;
  • медузомицет.

Чайный гриб – это совокупность микроорганизмов, способных длительное время сосуществовать и развиваться вместе. В его состав входят дрожжи и уксуснокислые бактерии. Разновидности штаммов, входящие в состав чайных грибов, варьируются в зависимости от происхождения и места, где они образовались.

Описание внешнего вида:

  • окрашен в желто-коричневый цвет;
  • поверхность тела по краям обрамлена небольшими отростками;
  • выглядит, как плоский диск, который состоит из нескольких пластин.

Попадая в питательную среду, он начинает активно впитывать полезные вещества. Дрожжи сбраживают углеводы, а уксуснокислые бактерии преобразуют этиловый спирт. Внутри гриба скапливается углекислый газ, который поддерживает его на поверхности жидкости.

Ирина Селютина (Биолог):

Если вы принесли от друзей одну пластинку чайного гриба для выращивания, то вам, чтобы не погубить долгожданное приобретение, нужно:

  • оставить пластинку залитой теплой водой при комнатной температуре для адаптации в закрытой двойным слоем марли банке;
  • приготовить постоянную емкость для проживания гриба (лучше две, чтобы было куда отсаживать промытый гриб после слива настоя);
  • на период адаптации (сутки) не проводить подкормку сладким чаем;
  • продумать состав питательной среды на которой будете выращивать гриб.

При использовании в промышленных масштабах и погружении в искусственно созданный водоем, можно получить гигантский организм, способный достигать в весе 100 кг.

Полезные свойства

Напиток из чайного гриба чрезвычайно полезен. В Китае его использовали, как снадобье, которое помогает вылечить любую болезнь. Сегодня его широко используют в народной медицине для обогащения организма полезными витаминами и минералами, позволяющими сохранить молодость и красоту.

Гриб помогает сохранить молодость и красоту

Химический состав напитка из чайного гриба:

  • спирт;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • полный витаминный комплекс;
  • липиды;
  • моносахариды и дисахариды;
  • пигменты;
  • пуриновые соединения.

Применение чайного гриба положительно влияет на состояние всего организма. Соединения, содержащиеся в чае, оказывают успокаивающий эффект при заболеваниях нервной системы. Природный целитель улучшает мозговую деятельность и лечит «мокрый» кашель. При использовании косметических процедур он помогает избавиться от проблем с ногами, быстро вывести угревую сыпь на любом участке тела. Способствует росту волос. Эффективен при таких заболеваниях:

  • ангине;
  • запорах;
  • онкологии;
  • заболеваниях кожи (экзема);
  • болезнях половой системы, проявляющихся в виде снижения полового влечения, простатита;
  • зубной боли;
  • тонзиллите;
  • лечении суставов (подагра);
  • мастопатии;
  • цистите.

Противопоказания

В процессе брожения дрожжи вырабатывают этанол. Он противопоказан при лечении от алкоголизма. Второй компонент, который оказывает не самое благотворное влияние на организм в целом, – сахар. Контролировать его содержание невозможно, поэтому напиток нельзя употреблять при сахарном диабете. Противопоказан продукт при грибковой болезни и раке желудка.

Запрещен комбуча и при язве желудка, гастрите, энтерите, нарушениях работы желчевыводящих путей, мочевого пузыря, печени (панкреатит), отсутствии одной почки. Люди с аллергией на плесень должны сначала сдать анализ на восприимчивость к составляющим продукта и пройти консультацию у соответствующих врачей. Пациенты с предрасположенностью к отеку Квинке могут умереть от употребления чая с медузомицетом. Чайный гриб при беременности и грудном вскармливании употреблять не желательно. Он обладает слабительным действием, что может привести к выкидышу у беременных, а повышенное содержание сахара негативно отражается на состоянии малыша при ГВ.

Обострения различных хронических заболеваний также являются противопоказанием к применению. Не подходит напиток для лечения детей. Невозможно предугадать реакцию организма детей на составляющие чая. Напиток повышает давление, поэтому противопоказан при гипертонии. У целебного чая плохая совместимость с антибактериальными и противогрибковыми медицинскими препаратами.

Возможные побочные эффекты:

  • ацидоз: медузомицет закисляет и ощелачивает ферментные жидкости в организме, что опасно для жизни и приводит к летальному исходу: эффект особенно часто наблюдается при сахарном диабете;
  • нарушения работы печени с осложнениями: употребление чая на медузомицете может спровоцировать разрушение тканей печени или повышение билирубина в крови, что проявляется в желтушности белков глаз, кожных покровов, ногтевых пластин;
  • отравление свинцовыми соединениями: такой эффект возможен, если напиток готовится в эмалированной посуде;
  • понос (диарея): напиток оказывает слабительное действие и ускоряет обменные процессы: если желудок слабый, употребление чая приведет к сильной интоксикации.

Способ приготовления целебного напитка

Вырастить чайный гриб легко

Лечение чайным грибом будет эффективным, если его правильно растить. Для этого потребуется следующее:

  • крупнолистовой черный чай;
  • стеклянная посуда на 3 литра;
  • вода;
  • натуральный сахар (лучше взять коричневый или заменить его медом) по 100 г на каждый литр воды;
  • медузомицет.

Вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля легко, главное, следить за его состоянием, не допускать появления плесени и научиться его размножать. Воду, смешанную с сахаром и остуженным чайным настоем, залейте в емкость, оставив свободной 1/6 часть. Медузомицет осторожно промойте под прохладной водой и погрузите в жидкость. Можно сначала уложить гриб в банку, а затем залить его жидкостью, при условии, что грибное тело не будет повреждено.

Емкость оставляют открытой. Если перекрыт приток кислорода, гриб не способен полноценно развиваться, газируется и быстро плесневеет. Чтобы спасти комбучу от негативного воздействия окружающей среды, поверхность банки прикрывают сложенной в несколько слоев марлей. Затем поставьте раствор в темное место настаиваться. В теплое время года настаивание длится 3 дня, зимой – 5. Заваривать медузомицет с добавлением эфирных соединений опасно для здоровья человека.

Для лечебных целей используют напиток разной концентрации. Свежий употребляют в качестве профилактики и для общего оздоровления организма. Для лечения нужен более насыщенный концентрат, т.к. многие соединения начинают работать в полную силу только через определенное время. Хранить сцеженный питьевой настой необходимо в холодильнике, но не в морозилке, чтобы он не испортился. Замороженный настой теряет свои качества.

Если верх гриба киснет, осторожно достаем его из банки и чистим мягкой губкой. Гриб, который покрылся черной плесенью, опасен, им легко отравиться. Его стоит сразу же утилизировать. Чтобы снизить калорийность, стоит развести готовый концентрат с водой в пропорции 2:1.

Уход за медузомицетом

Выращивая комбучу в домашних условиях, важно организовать за ним правильный уход. Спустя 3-5 дней, когда настой приготовится, жидкость сцеживают, гриб промывают под холодной водой и снова погружают в чайный раствор. Температура в комнате, где находится емкость с грибом, должна постоянно поддерживаться на уровне +23…+24 °С. Если при заливке гриб тонет, его не стоит использовать.

Хранение емкости с настоем под прямыми солнечными лучами лишает медузомицет полезных свойств. Температура ниже +17 °С в комнате также приводит к потере лечебных качеств. Верхний пленчатый слой здорового гриба – прозрачный, если на его поверхности образуется бурый налет или появляются отверстия, значит медузомицет пришел в негодность.

Читать еще:  Гриб на букву г 6 букв

Если гриб опустился на дно, перевернулся вверх боком или утонул – это свидетельствует об умирании. Медузомицет нуждается в постоянной подкормке, поэтому каждые 3 дня летом и 5 дней зимой его необходимо мыть и заливать свежим чайным раствором. Промывки проточной водой достаточно проводить раз в 2 недели. Получают витаминизированный настой, залив комбучу зеленым чаем и добавив вместо сахара березовый сок и шиповник.

Свидетельством того, что гриб пропадает и им нельзя пользоваться, являются следующие факторы:

  • медузомицет лег на дно и не поднимается на поверхность жидкости;
  • признаки возникновения грибковых заболеваний;
  • грибное тело не растет;
  • приготовленное снадобье бродит, не выдержав 3-х дневный срок;
  • на поверхности жидкости плавает бурый налет;
  • у напитка неприятный вкус и запах.

Болезни медузомицета

Комбуча отличается сильным иммунитетом и способностью к регенерации тканей. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы способны давать антибиотики и метаболиты второго порядка, позволяющие уничтожить болезнетворные соединения. Несмотря на это, медузомицет все же подвергается различным заболеваниям. Механические повреждения (надрывы, порезы) образуются в случаях, когда гриб упал или стал слишком большой, что не позволяет извлечь его из емкости, не травмировав. Такие повреждения только в редких случаях плохо влияют на состояние грибного тела, но ему нужно помочь восстановить силы.

При серьезных повреждениях, медузомицет принято лечить небольшим количеством питательной жидкости, пока на его поверхности не сформируется новый организм. Малослойные грибные тела молодого возраста подвергаются грибковым заболеваниям, поэтому могут пропасть. Это происходит из-за нарушения правил использования. Чтобы исключить появление грибковых болезней, должна соблюдаться инструкция:

  • гриб нельзя трогать грязными руками;
  • промывать грибное тело разрешается только чистой водой;
  • чтобы правильно завести грибное тело, каждый раз в новый чайный раствор добавляют 10% старой закваски.

Если гриб заплесневел, реанимировать его не удастся. Медузомицет стоит заменить, если он почернел или посинел. Если медузомицет выращивается в домашних условиях, стоит быть готовым к тому, что в нем часто заводятся черви. Небольшие мушки (дрозофилы), проникая в банку, откладывают свои яйца на верхнем слое, а через 3 дня вылупливаются червячки, которые активно поедают продукты жизнедеятельности бактерий. Поэтому стоит создать надежное препятствие на верхней части банки, которое в то же время пропускало бы воздух.

Репродукция

Основная проблема при выращивании заключается в планировании репродукции гриба. Размножение медузомицета проводится 3-мя способами:

  • Разделение: берут старый медузомицет, от которого отделяют 1-2 пластины грибного тела. Не надо резать или отрывать от гриба куски. Делить гриб стоит только чистыми руками, а затем важно промывать полученные пластинки также чистой водой. Иногда поверхность гриба покрывается прозрачной пленкой, которую осторожно снимают и кладут в питательную жидкость, что позволяет не разделять пластинки и не травмировать грибное тело. Минусы метода заключаются в повышении риска травмировать грибницу.
  • Настаивание: если не получается найти место соединения пластин, можно размножить медузомицет при помощи готового раствора. Его необходимо переливать в стеклянную чистую тару, а затем ставить в затемненное место настаиваться при температуре, превышающей +25 °С. Через 1-2 недели вы заметите, что на поверхности жидкости плавает новый гриб в виде тонкого полупрозрачного слоя. Этот метод имеет явные плюсы.
  • Перерождение: в некоторых случаях организм перерождается сам. Постаревшее грибное тело спускается в самый низ банки, а через время от его верхнего слоя отделяется пленка, которая всплывает на поверхность жидкости – это дочерний организм.

Слишком старый гриб прекращают кормить и используют для приготовления уксуса, из которого потом готовят интересные заправки. Когда грибное тело подсыхает, есть возможность его оживить при помощи питательного раствора.

Применение

Перед началом лечения лучше воспользоваться консультацией врачей относительно использования целебного настоя. Если пациент решил похудеть с помощью кваса на грибе, им заменяют 1-2 перекуса, т.к. он содержит большое количество калорий и углеводов в одной порции. При похудении эффективным будет совмещение снадобья с белковой диетой, которая предполагает исключение большинства углеводных продуктов. При похудении настой категорически противопоказан диабетикам, т.к. под его воздействием ослабленная щитовидка работает хуже.

Ирина Селютина (Биолог):

Готовый напиток переливают в стеклянную посуду с плотно крышкой и заполняют ее до краев. Дайте дозреть настою еще дней 5 в прохладном месте. В это время в банке прекратится деятельность бактерий и дрожжей без доступа порций нового воздуха. Газ, выделенный при работе дрожжей, не сможет «уйти» и вы получите прекрасный шипучий напиток. Перед употреблением процедите его через марлю или же пластиковое ситечко.

Применяя экстракт, контролируют давление. При повышении АД или ухудшении самочувствия, от приема чая отказываются и обязательно обращаются в больницу. Настой активно используется не только в лечебных целях, но и в косметологии для устранения угревой сыпи и лечения язвенных поражений кожи. Компресс для лица, смоченный в настое, устраняет следы усталости, убирает мелкие морщинки, питает кожу, помогает лечить шрамы. Компресс из настоя избавляет от пяточной шпоры без проведения косметических процедур в салоне.

Чайный гриб

Чайный гриб

    Другие названия гриба:
  • Комбуча

Комбуча

Чайный гриб. Непонятное скользкое нечто, плавающее в банке, аккуратно прикрытой чистой марлей. Еженедельная процедура по уходу: сливаем готовый напиток, промываем гриб, готовим ему новый сладенький раствор и отправляем его снова в банку. Наблюдаем, как эта медуза расправляется, занимает удобное для себя положение. Вот она, истинная «чайная церемония», не нужно ехать в Китай, всё у нас под рукой.

Помню, как эта странная медуза появилась в нашей семье.

Мама тогда работала в Университете и частенько рассказывала всякие новости, то ли из мира «высокой науки», то ли из мира околонаучных спекуляций. Я была ещё совсем маленькая, дошкольница, и жадно ловила всякие мудрёные словечки, чтобы потом пугать приятелей. Вот, например, слово «иглоукалывание» — страшное слово, правда? Особенно когда тебе 6 лет и ты панически боишься уколов. Но ты сидишь и слушаешь, как зачарованная, потому что это явное волшебство: понатыкать в «правильные» точки просто иголок, пустых иголок, без шприцев с противными прививками, от которых потом чешется кожа, — и все болезни уходят! Все! Но, правда, чтобы знать эти «правильные точки», нужно долго учиться, много лет. Это откровение несколько охладило мой детский пыл немедленно вооружиться пачкой иголок и идти лечить всех подряд, от десятка кур в курятнике и нашего стареющего кота до соседской злобной собачонки.

И вот однажды вечером мама вернулась с работы, аккуратно неся в авоське какую-то чужую кастрюльку. Торжественно водрузила кастрюльку на стол. Мы с бабушкой нетерпеливо ждали, что же там. Я, разумеется, надеялась, что там какое-то новое лакомство. Мама открыла крышку, я заглянула внутрь… Медуза! Гадкая, подыхающая, желтовато-мутновато-коричневатая медуза лежала на дне кастрюльки, слегка покрытая прозрачной желтоватой жидкостью.
Немая сцена. Брутальная такая, знаете, как в лучших постановках «Ревизора».
Бабушка первая обрела дар речи: «Что за гадость?»
Мама, видимо, была готова к такому приёму. Неторопливо вымыла руки, взяла тарелку, ловко подхватила медузу из кастрюльки, положила в тарелку и стала рассказывать.

Честно признаюсь, я мало что помню из того рассказа. В памяти остались картинки и впечатления. Если бы там были заумные словечки типа «Акупунктура», возможно, запомнила бы больше. Помню, насколько странно мне было смотреть, как мама берёт это чудовище руками, объясняя, где там у него верх и низ, и что оно растёт «слоями».

Мама, не прекращая рассказывать, приготовила жилище для медузы: налила в трёхлитровую банку кипячёной воды (это конец шестидесятых, понятие «покупная питьевая вода» отсутствовало как таковое, водопроводную мы всегда кипятили), добавила сколько-то сахара и долила заварки из заварного чайничка. Потрясла банку, чтобы сахар быстрее растворился. Снова взяла медузу руками и выпустила в банку. Но теперь я знала, что это не медуза, это чайный гриб. Гриб бухнулся в банку почти до самого дна, потом начал медленно расправляться и подниматься. Мы сидели и как завороженные смотрели, как он занимает всё пространство банки по ширине, как банка оказалась ему точно впору (да здравствует ГОСТ и стандартизированные размеры стеклотары!), как он медленно поднимается.
Мама взяла чашки и разлила по ним жидкость из кастрюльки. «Попробуйте!» — бабушка брезгливо поджала губы и наотрез отказалась. Я, глядя на бабушку, разумеется, тоже отказалась. Позже, вечером, напиток выпили мужики, отец и дед, реакции я не поняла, кажется, им не понравилось.

Читать еще:  Рядовка бело коричневая съедобная или нет

Было начало лета и была жара.
Бабушка всегда делала квас. Простой домашний квас по простому рецепту, безо всяких заквасок: подсушенный настоящий «чёрный» круглый хлеб, немытый чёрный изюм, сахар и вода. Квас выстаивался в традиционных трёхлитровых банках. Банка с чайным грибом заняла место в том же ряду. По жаре пить хотелось постоянно, и бабушкин квас — это было самое доступное. Кто помнит те времена? Были автоматы с газировкой, 1 копейка — просто газировка, 3 копейки — газировка с сиропом. Автоматы стояли не густо, жили мы тогда на окраине, в пределах пешей доступности их было всего два, но к одному из них мне ходить не разрешали, так как там надо было переходить дорогу. И постоянно там что-то заканчивалось: то воды нет, то сиропа. Приходишь, как дурак, со своим стаканом, а воды нет. Можно было, если повезёт, купить ситро или лимонад в поллитровой бутылке, но на это мне денег не давали (стоило это, кажется, чуть больше 20 копеек, такие большие деньги у меня появились только в школе, когда можно было сэкономить на завтраках). Поэтому от жажды спасал бабушкин квас: забегаешь в кухню, хватаешь чашку, быстренько хватаешь банку, прямо через марлю наливаешь волшебного напитка и пьёшь. Этот совершенно незабываемый вкус! Вот сколько перепробовала разных видов кваса уже потом, в пост-советское время, ничего подобного так и не нашла.

Прошло недели три с того вечера, когда мама принесла в дом чужую кастрюльку. История про поселившуюся у нас медузу уже выветрилась из памяти, совершенно не помню, кто ухаживал за чайным грибом и куда девался напиток.
И вот однажды произошло именно то, что должно было произойти, о чём вы, мой уважаемый читатель, уже, конечно, догадались. Да. Я влетела в кухню, не глядя схватила банку, налила себе кваса и стала жадно пить. Сделала несколько полных глотков, прежде чем поняла: не квас я пью. Ой, не квас… При общем сходстве — кисло-сладкий и слегка газированный — вкус был совершенно не тот. Приподнимаю марлю — в банке, из которой я только что налила себе квас, покачивается медуза. Изрядно укрупнившаяся с момента нашего первого знакомства.
Забавно, что у меня не возникло никаких отрицательных эмоций. Сильно хотелось пить, а напиток действительно был вкусный. Медленно допила, маленькими глотками, пытаясь получше распробовать. Вполне хороший вкус! О том, что в комбуче есть небольшой процент алкоголя, я узнала лет через двадцать, как и слово это, «Комбуча». Тогда мы называли это просто: «гриб». Вопрос «Что будешь пить, квас или гриб?» понимался однозначно.

Что сказать… через неделю я уже была супер-экспертом по «грибу», подсадила на него всех приятелей, за «отростками» к бабушке выстроилась очередь из соседей.
Когда я пошла в школу, в очередь потянулись родители одноклассников. Я могла легко и без запинки отбарабанить «по пунктам», что такое Чайный гриб:

  • это живое
  • это не медуза
  • это такой гриб
  • он сам растёт
  • он живёт в банке
  • он делает напиток как квас, но вкуснее
  • этот напиток мне разрешают пить
  • от этого напитка не портятся зубы

Этот незамысловатый детский маркетинг действовал на всех, постепенно баночки с грибом расселились по всем кухням микрорайона.

Прошли годы. Наша окраина пошла под снос, мы получили квартиру в новостройке, в другом районе. Переезжали долго, тяжело, было лето и снова была жара.

Гриб перевезли в банке, из которой слили почти всю жидкость. И забыли про него. Дней на десять, может, больше. Нашли банку по запаху, кислому специфическому запаху застоявшегося дрожжевого брожения с гнильцой. Гриб сморщился, верх был совершенно сухой, нижний слой ещё влажный, но какой-то очень нездоровый. Даже не знаю, зачем мы попытались его реанимировать? Можно было без проблем взять отросток. Но было интересно. Промыли гриб несколько раз тепловатой водой и опустили в свежеприготовленный раствор сладкого чая. Он утонул. Весь. Лёг на дно, как подводная лодка. Пару часов я ещё подходила посмотреть, как там мой питомец, потом плюнула.
А утром обнаружила, что он ожил! Поднялся до половины высоты банки и выглядел намного лучше. К концу дня всплыл совсем, как положено. Верхний слой был темноват, было в нём что-то болезненное. Я пару раз сменила ему раствор и вылила эту жидкость, побоялась пить, верхний слой оторвала и выбросила. Гриб согласился жить в новой квартире и простил нам нашу забывчивость. Потрясающая живучесть!
Осенью я пошла в девятый класс в новую школу. А на осенних каникулах ко мне пришли в гости одноклассницы. Увидели банку: что это? Я набрала в грудь побольше воздуха, чтобы отбарабанить привычное «это живое…» — и осеклась. Текст, который ты гордо декламируешь, будучи ученицей начальной школы, как-то диковато будет восприниматься, когда ты уже барышня из старшей школы, комсомолка, активистка.
В двух словах рассказала, что это чайный гриб и что эту жидкость можно пить. А на следующий день пошла в библиотеку.
Да-да, не смейтесь: в читальный зал. Это конец семидесятых, слова «Интернет» тогда не было, как и самого интернета.
Проштудировала подшивки журналов «Здоровье», «Работница», «Крестьянка» и ещё что-то было, кажется, «Советская женщина».
Пара статеек про чайный гриб таки нашлась в каждой подшивке. Выводы для себя я тогда сделала неутешительные: никто толком не знает, что это и как оно влияет на организм. Но, вроде бы, не вредит. И на том спасибо. Откуда оно взялось в СССР, тоже неизвестно. И почему именно чай? Чайный гриб, оказывается, может жить и в молоке, и в соках.
Мои «маркетинговые» тезисы на то время выглядели примерно так:

  • это живой организм, симбиотик
  • он очень давно известен на Востоке
  • напиток чайного гриба в целом полезен для здоровья
  • он повышает иммунитет
  • он улучшает обмен веществ
  • он лечит кучу каких-то болезней
  • он помогает похудеть
  • в нём есть алкоголь!

Последний пункт в этом списке, как вы понимаете, был строго для одноклассников, не для их родителей.
За год вся моя параллель была уже при грибе. Такая вот «цикличность истории».
Но полный цикл гриб сделал, когда я поступила в вуз. Поступила я в тот же университет, ХГУ, где когда-то работала мама. Сначала подарила несколько отростков девчонкам в общагу. Потом стала предлагать одногруппницам: не выбрасывать же их, эти «блины»? А потом, это было уже на втором курсе, меня подозвала преподавательница и спросила, что это я принесла в баночке и отдала сокурснице? Не тот ли это «индийский гриб», напиток из которого лечит гастриты? Я призналась, что про гастрит слышу впервые, но если это гастрит с повышенной кислотностью, то пить этот напиток вряд ли получится: будут постоянные изжоги. И что название «индийский гриб» тоже, в общем-то, слышу впервые, у нас его называют просто Чайный гриб.
«Да-да! — обрадовалась преподавательница. — Именно так, чайный! Можете мне продать отросток?»
Я ответила, что я их не продаю, а раздаю «совершенно без-возд-мез-дно, то есть, даром» (активистка, комсомолка, начало восьмидесятых, какая продажа, что вы!)
Сошлись на бартере: преподавательница принесла мне несколько зёрен «Морского риса», я осчастливила её блином чайного гриба. Через пару недель случайно узнала, что на кафедре уже выстроилась очередь за отростками.
Моя мама принесла чайный гриб из университета, с кафедры физики низких температур. Я принесла его в тот же университет, на кафедру истории зарубежной литературы. Гриб сделал полный круг.

Потом… потом я вышла замуж, родила, гриб исчез из моей жизни.
И вот несколько дней назад, приводя в порядок раздел Чайный гриб, я задумалась: а что нового есть по этой теме? По состоянию на сейчас, конец августа 2019 года? А скажи-ка мне, Гугль…
Вот что удалось наскрести:

  • по-прежнему нет достоверной информации, откуда пошла мода ферментировать раствор сахара при помощи так называемого «Чайного гриба»
  • нет точной информации, откуда он родом, Египет это, Индия или Китай
  • абсолютно неизвестно, кто и когда завёз его в СССР
  • зато известно, что в США он обрёл невероятную популярность в 90-е годы прошлого века и продолжает агрессивно распространяться, но не бесплатно, по знакомым, из рук в руки, как это было у нас, а за деньги
  • рынок напитка чайного гриба в США оценивается в какие-то совершенно безумные миллионы долларов ($556 млн в 2017 году) и продолжает расти, продажи комбучи в мире в 2016 году составили чуть более 1 млрд долларов, а к 2022 году могут вырасти до 2,5 млрд
  • слово «Комбуча» плотно вошло в употребление, вместо длинного и неудобопроизносимого «напиток, производимый чайным грибом»
  • нет достоверной информации, насколько Комбуча полезна при постоянном употреблении
  • периодически появляются вирусные новости о якобы смертных случаях среди почитателей Комбучи, однако достоверных подтверждений тоже нет
  • есть огромное множество рецептов с участием Комбучи, почти во всех этих рецептах присутствуют травяные сборы, относиться к ним необходимо с должной осторожностью
  • потребители Комбучи изрядно помолодели, это уже не бабушки, у которых банка с чайным грибом стоит в один ряд с квасом. Поколение Пепси выбирает Комбучу!
Читать еще:  Гриб клавикорона крыночковидная

Примечание
Фотографии, использованные в этой заметке, — это не документальные фото тех лет, о которых рассказ. Эти фото сделаны моим другом, Юрием Подольским, по моей просьбе, специально для ВикиГриб и для этой статьи.

Чайный гриб: целебные свойства, приготовление и уход

Несмотря на все полезные свойства, к применению чайного гриба отношение до сих пор двойственное. Одни уверены в его безоговорочной пользе, считая едва ли не панацеей от всех недугов, другие же пытаются доказать вред напитка из уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Но подумайте: если бы имелись хоть какие-то подозрения на сомнительные свойства чайного гриба, разве его продавали бы во всем мире? В США он реализуется под названием «комбуча», в Германии – «комбуха», в Японии – «комбутя».

Этот гриб знают все и выращивают в домашних условиях для получения вкусного освежающего напитка. Несмотря на то что чайный гриб довольно известен, о его полезных свойствах знают далеко не все.

Лечебные свойства чайного гриба и польза для организма

Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий и некоторых дрожжевых грибков. Внешне он похож на медузу. Предполагают, что родиной этого гриба является Тибет, где он был известен еще в древности (примерно с III века до нашей эры). Древние китайцы, говоря о пользе чайного гриба для организма , назвали его эликсиром молодости и долголетия. Затем он попал в Японию, Корею и другие страны. В Россию его завезли в конце XIX — начале XX века.

Несколько десятилетий назад чайный гриб был очень популярен у российского населения. Его держали практически в каждом доме. Но впоследствии интерес к нему постепенно угас, и сейчас его очень редко можно увидеть, что связано с тем, что прошел слух о том, что этот гриб вызывает развитие злокачественных опухолей. Это неправда. Чайный гриб очень полезен для организма, так как содержит много важных для нашего организма веществ.

«Чайным» этот гриб называют потому, что его выращивают на настое чая. Но мало кто знает, что этот гриб можно выращивать и на настое кофе. Необходимым условием для содержания этого гриба является то, что настой должен быть сладким.

Со временем этот гриб начинает разрастаться, образуя на поверхности полупрозрачные, студенистые слои (пленки), которые нужно отделять.

Чтобы целебные свойства не утрачивались, за чайным грибом необходим уход: его нужно иногда (хотя бы I раз в неделю) промывать в чистой, теплой воде.

Горлышко банки, в которой вы содержите чайный гриб, нужно завязать марлей.

В процессе своей жизнедеятельности гриб начинает перерабатывать содержимое банки: дрожжевые грибки превращают сахар в этиловый спирт и углекислый газ, а уксуснокислые бактерии перерабатывают этот спирт в уксусную кислоту. В результате получается освежающая кисло-сладкая жидкость приятного вкуса, в которой содержатся: сахар, кофеин, немного спирта, уксусная, молочная, яблочная, лимонная и глюконовая органические кислоты, аминокислоты, много ферментов, витамины С, РР и группы В, кахетины, макро- и микроэлементы, антибиотик, губительно действующий на стафилококки и пневмококки, а также углекислый газ.

Этот напиток хорошо утоляет жажду, усиливает аппетит и обмен веществ, нормализует кислотность желудочного сока, оказывает легкое слабительное и дезинфицирующее действие, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает кровообращение, в том числе в головном мозге, бодрит и повышает иммунитет и работоспособность, улучшает пищеварение и восстанавливает полезную микрофлору кишечника при дисбактериозах, очищает печень и почки, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, обладает антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим, общеукрепляющим и успокаивающим действием, выводит холестерин из организма, губительно действует на туберкулезную палочку, растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек.

Посмотрите, как выглядит на фото чайный гриб, полезные свойства которого описаны на этой странице:

Настой чайного гриба рекомендуют пить при простуде, ОРВИ, гриппе, дифтерии, скарлатине, коклюше, ангинах, стоматитах, гастритах, изжоге, колитах, энтеритах, дизентерии, запорах, геморрое, болезнях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, головной боли, бессоннице, вегетососудистой дистонии, болях в области сердца, атеросклерозе, туберкулезе легких, расстройствах нервной системы, упадке сил и фурункулезе. Благодаря свойствам чайного гриба, его применение рекомендовано при ухудшении слуха и зрения. Также это хорошее кровоочистительное средство. Данный настой используют и в косметологии для ухода за угреватой кожей лица, а смесью этого настоя с водой ополаскивают волосы.

Очень полезно настой чайного гриба пить людям, которые длительное время принимали антибиотики (для восстановления полезной микрофлоры кишечника):

Этим настоем полощут рот и горло при ангинах, стоматитах, фарингитах и других заболеваниях, делают микроклизмы при геморрое, а также спринцуются при гинекологических болезнях. При заболеваниях кожи с этим настоем делают компрессы и примочки.

Чайный гриб полезен всем, как здоровым, так и больным (за исключением противопоказаний), как молодым, так и людям преклонного возраста, а также детям,

Целебными свойствами чайный гриб начинает обладать тогда, когда его толщина составляет от 1 см до 7см.

Несмотря на все полезные свойства, есть у чайного гриба и противопоказания. Этот настой нельзя употреблять больным, страдающим гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью желудочного сока (в период обострения), а также при сахарном диабете (из-за наличия сахара), гипотонии, подагре и ожирении. Не рекомендуют его также употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, при острых заболеваниях почек и печени и детям до 3 лет.

Далее вы узнаете, как готовить чайный гиб, обладающий высокими полезными свойствами.

Приготовление напитка и уход за чайным грибом

Для приготовления напитка из чайного гриба с высокими лечебными свойствами нужно в трехлитровую банку налить не очень крепкий охлажденный и процеженный настой чая или кофе, растворить в нем около 200 г сахарного песка и поместить сверху уксуснокислые бактерии. Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое, светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Воду лучше брать мягкую. Примерно через неделю настой будет готов к употреблению. Напиток нужно процедить и хранить в холодильнике. Наиболее полезным этот напиток становится через неделю после выдерживания его в холодильнике.

За этим грибом необходимо ухаживать. Для этого готовый напиток нужно сливать (зимой один раз в 6 дней, а летом — один раз в 2-4 дня), при необходимости гриб делить, промывать сам гриб и банку теплой кипяченой водой и заливать свежей заваркой чая или кофе с сахаром.

Питьевой чайный гриб утрачивает свои полезные свойства, если его не сливать более двух недель, употреблять такой напиток не рекомендуется. Его нужно слить, гриб промыть и залить свежей сладкой чайной заваркой. Вместо сахара можно взять пчелиный мед.

Пить этот напиток лучше вне приема пищи и не раньше, чем через 1—2 часа после еды по 1 стакану 2-3 раза в день, разбавив его охлажденной кипяченой водой (1:1).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector