Что за грибы толкачики

Грибы толкачики, как готовить. Грибы толкачики

Собратья мухомора


Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов
Грибы, известные как Толкачики или Поплавки – группа грибов из семейства Мухоморовые ( Аманитовые ). По поводу их классификации среди микологов существуют немалые разногласия – одни считают их самостоятельным родом, другие подродом рода Мухомор. Для простого русского грибника, однако, самое важное то, что многие виды Толкачиков являются условно – съедобными, и, при должной осторожности, вполне пригодны в пищу.

Общая характеристика рода


Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов
По сравнению с другими родами мухомора, у Толкачиков относительно небольшие плодовые тела.

Как и у всех мухоморовых, на первой стадии развития плодовой тело Поплавков похоже на небольшое белое яйцо, из которого затем проклевывается шляпконожечное тело гриба.

Шляпка у них может быть ширококонической, полуяйцевидной или плоской формы и отличается тонким бороздчатым краем, как будто пластинки просвечивают сквозь шляпку. На шляпке может присутствовать бугорок, поверхность её, как правило, блестящая и гладкая или слегка слизистая. Сверху на шляпке иногда остаются хлопья от первоначального покрывала, а сама она чрезвычайно хрупкая, что затрудняет транспортировку собранных грибов.

Окраска шляпки варьируется, в зависимости от вида, от беловато – серой, до коричнево – бурой или красновато – оранжевой.

Гименофор пластинчатого типа, пластинки частые, с расширением в центре, свободно размещенные, белой или немного серовато – розоватой окраски. Споровый порошок белый.

Ножка цилиндрическая, хрупкая, и, часто, полая с возрастом. В зависимости от вида, может быть гладкой, или иметь чешуйчатый рисунок, голой, или покрытой хлопьевидным налетом. Ножка имеет расширение книзу, но без свойственного другим мухоморам вздутия. Окраска ножки обычно серовато – белая. Кольца на ножке нет.

Как и у всех мухоморов, в нижней части сохраняется вольва – остатки первоначального плодового тела – яйца. Она глубоко погружена в почву, широкая и кожистая, свободно охватывающая ножку. У старых плодовых тел, иногда, полностью исчезает.

Мякоть ломкая и тонкая, белого цвета, не изменяющегося на срезе, иногда слабо окрашенная вблизи краев шляпки.


Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

Растут Толкачики на всех континентах, кроме Антарктиды, в лесах различных типов.

Применение и полезные свойства

Толкачики – это условно – съедобные грибы, требующие обязательного предварительного отваривания перед применением.

Вкусовые качества этих грибов, обычно, не считаются выдающимися – вкус их определяется как нейтральный, а ломкость их плодовых тел, затрудняющая заготовку и приготовление, тоже не прибавляют им популярности. Перед употреблением Толкачики надо правильно очистить, тщательно промыть проточной водой и отваривать в течение часа. После отваривания эти грибы пригодны для разных кулинарных целей – их используют для закусок, первых и вторых блюд, а также успешно сушат и маринуют.

Толкачики вполне питательны, они содержат много бетаинов, положительно влияющих на обменные процессы в организме человека, а также применяющихся в клинической медицине для борьбы с заболеваниями желчного пузыря, почек, печени, аденомой простаты, раком молочной железы и болезнью Альцгеймера.

Применение в кулинарии

Гурманы не особо жалуют эти грибы: вкусовые качества у них весьма посредственны, без особой «изюминки» (исключением является разве что белый вид с более тонким вкусом).
Тому есть причина: за время роста в плодовом теле скапливаются смолоподобные соединения, которые при неправильном приготовлении вредны для желудка. Вам будет полезно узнать, как правильно заморозить грибы: белые, вешенки, опята, шампиньоны, как мариновать, как сушить грибы.

Чтобы избежать таких сложностей, обязательна предварительная обработка грибов в несколько этапов:

  1. Очистка от повреждений.
  2. Тщательная промывка с удалением отслоившихся чешуек и отпавших кусочков.
  3. Варка в течение 45-50 минут (но лучше выдержать час).

Эти приемы используются перед приготовлением жареных и вареных блюд с участием толкачиков, а также пирогов и салатов. Если сбор предназначен для маринования, то ошпаривание не проводится.

Чаще всего эти грибы применяют как ингредиент супов. Алгоритм готовки следующий:

  1. Очищенные поплавки промывают и помещают в большую кастрюлю.
  2. Залив водой, их отваривают минимум 45 минут.
  3. После этого грибы извлекают, промывают еще раз и только потом крошат.
  4. Затем в кастрюлю закладывают нарезанный соломкой картофель, мелко нашинкованную морковь и сами грибные кубики.
  5. Все это заливают водой, добавляют специи по вкусу и варят до полной готовности картошки.
  6. В финале блюдо заправляют сметаной, не забыв и о рубленой зелени.

Неплохи эти грибки и в качестве добавки к жареному картофелю. Здесь без отваривания никак. Если упустить этот момент, в организм попадет ударная доза канцерогенов, и последствия могут оказаться весьма серьезными.

В общем, аккуратность и осторожность при сборе данных грибов и работе с ними должны быть на первом месте. Теперь вы в курсе, что представляют собой толкачики, какими они бывают и где их искать

Надеемся, наши читатели проявят максимум благоразумия и знакомство с такими дарами леса будет безопасным. Берегите себя, и пусть каждый день приносит только позитив!

Теперь вы в курсе, что представляют собой толкачики, какими они бывают и где их искать. Надеемся, наши читатели проявят максимум благоразумия и знакомство с такими дарами леса будет безопасным. Берегите себя, и пусть каждый день приносит только позитив!

На любителя


Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов
Толкачики – разновидность мухомора, и выглядят очень похоже, поэтому далеко не каждый любитель тихой охоты отважится положить их в свою корзину, даже зная, что они съедобны. Однако употреблять в пищу Толкачики можно, и у них тоже есть свои почитатели, составляющие определенную категорию грибников, вполне довольную их кулинарными качествами. Очень многое, касающееся вкуса этих грибов, зависит от места произрастания плодовых тел и конкретного вида, а, отчасти, и технологии приготовления. Хотя официально эти грибы «так себе», некоторые виды Толкачиков пользуются немалой популярностью, и считаются, среди их ценителей, весьма вкусным и полезным угощением.


Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

Первичная обработка и приготовление

Находятся знатоки и любители, которые хвалят вкус и консистенцию шафрановых поплавков, приготовленных без предварительной обработки (отваривания). Однако, учитывая, что сбор этих грибов рискован сам по себе, их плодовые тела следует обязательно отварить – лучше всего в двух водах, каждый раз полностью сливая отвар. Затем обработанные таким образом плодовые тела жарят, варят супы, тушат. Их приготовлением безотлагательно занимаются сразу же после сбора – эти грибы не подлежат даже непродолжительному хранению.

Шафрановые поплавки, они же толкачики – строгие экзаменаторы для фанатов и ценителей грибных блюд. Их опасное сходство с ярко-желтым мухомором может привести к фатальным последствиям. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют сбор этих грибов вообще, несмотря на условную съедобность и неплохие вкусовые качества.

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухоморов. Это малопривлекательная особь как по виду, так и по вкусу.

Виды Грибов Толкачиков

Поплавок Шафрановый Amanita Crocea


Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов
Один из самых популярных и вкусных Толкачиков.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 10 см. первоначально яйцевидной, с возрастом, все более распростертой формы. Поверхность её гладкая, блестящая в сырую погоду, с характерным рубчатым краешком. Окраска шляпки варьируется от шафранного – желтой, до желто – оранжевой., всегда более темная в центре.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободные, белые у молодых плодовых тел, кремово – желтоватые у старых. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 15, и толщиной до полутора сантиметров, желтовато – белой окраски, полая, и с утолщением в основании. Ножка покрыта небольшими чешуйчатыми поясками, и не имеет кольца, зато может иметь небольшой изгиб посередине. Вольва, в основании ножки, часто может быть полностью утоплена в земле.

Мякоть тонкая и ломкая, без выраженных вкуса и запаха, светлого или желтоватого оттенка.

Где и когда растет

Поплавок Шафрановый растет с начала июля до конца сентября в смешанных и лиственных лесах, на опушках, редколесьях и прочих светлых местах. Часто встречается на болотах.

Кулинарное Применение

Среди любителей этого вида Толкачиков, существуют разногласия по поводу необходимости отваривать его перед употреблением. Кто-то просто окатывает его кипятком перед использованием, а кто-то сразу жарит в сыром виде. Многие ценители отмечают его сладковатый, похожий на кукурузу привкус, и утверждают, что этот гриб особо хорош в жареном виде.

Вопрос об опасности употребления Поплавков, также, весьма спорен. Существуют свидетельства о серьезных отравлениях этими грибами. С другой стороны, очень высокая, и общеизвестная, вероятность перепутать Толкачики с Бледной Поганкой, вызывает сомнения в том, что причиной тех отравлений были именно поплавки.

Поплавок Серый Amanita Vaginata


Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов
Чуть менее популярный среди любителей Толкачиков, вид, хотя по вкусовым качествам не уступает Поплавку Шафрановому.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 12 см., в юности округло – колокольчатая или коническая, затем становится, сначала, выпуклой, затем почти плоской, с бугорком посередине. По центру шляпка мясистая, по краям бороздчатая и тонкая, кожица её блестящая и гладкая, слизистая при влажной погоде. Окраска шляпки сильно вариативна – от беловато – серых до желто – коричневых оттенков. У молодых экземпляров на ней иногда заметны остатки первоначальной пленки.

Читать еще:  Рогатик гриб красная книга

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободные, с расширением в центре, светлые у молодых, и желтоватые у зрелых экземпляров. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 18, и диаметром до 2 см., стройная и тонкая, с плавным сужением кверху. Поверхность ножки продольно- волокнистая и гладкая, может быть покрыта хлопьевидным налетом, окраска её варьируется от беловато – серой до охристой и серо-коричневой. У основания ножка окружена широкой и свободной вольвой, светлой вначале, и буреющей с возрастом. Кольцо на ножке отсутствует.

Мякоть мягкая, хрупкая и тонкая, светлая, или чуть желтоватая, без особого запаха, и со сладковатым вкусом.

Где и когда растет

Поплавок Серый растет с мая по ноябрь в светлых хвойных и лиственных лесах, встречается в степной зоне и в горах, особенно в компании с горной сосной и душекией зеленой. Повсеместно распространен в Евразии и Северной Америке, встречается в Австралии и Новой Зеландии, и отдельных районах Южной Америки.

Кулинарное Применение

Считается, что гриб может привести к интоксикации, если его употреблять без предварительного отваривания, но характер и степень опасности содержащихся в нем токсинов не определен. По своим пищевым качествам примерно аналогичен Поплавку Шафрановому.

Поплавок Желто – Коричневый Amanita Fulva


Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов
Еще один мухоморопоподобный, но вполне съедобный вид. Также именуется Поплавком Бурым, Мухомором Оранжевым и Мухомором Желто – Коричневым.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 8 – 10 см., имеет выпуклую или колокольчатую форму у молодых экземпляров, и выраженную плоскую, с бугорком, у зрелых. Шляпка слабо – слизистая, с выражено бороздчатым краем. Остатков покрывала на ней, как правило, нет.

Гименофор пластинчатый, пластинки свободные и частые, белого или кремового оттенка. Споровый порошок светлый.

Ножка высотой до 14, и диаметром до 1.2 см. , с утолщением книзу. Окрашена в бело – коричневый цвет, гладкая, иногда покрыта мелкими войлочными чешуйками. С возрастом становится полой. Вольва в основании ножки, свободная и мешковидная, не прирастающая к ножке, свело – коричневого оттенка. Кольца на ножке нет.

Мякоть тонкая по краю, мясистая в центре шляпки, водянистая и мягкая, светлого оттенка. На привкус сладковата, и не имеет выраженного запаха.

Где и когда растет

Этот гриб любит кислые почвы, и сырые заболоченные участки, растет в хвойных и смешанных лесах, встречается и в степной зоне. Плодоносит небольшими группами или поодиночке, с июня по октябрь, широко распространен в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, встречается в Японии, Китае и Северной Африке, Средней Азии и Закавказье. На территории России Поплавок Желто – Коричневый достаточно широко распространен в центральных и южных регионах.

Кулинарное использование

Гриб отличается весьма недурным вкусом и популярен среди ценителей. Токсины в этом виде не обнаружены, но его, все равно, рекомендуют полчаса отваривать перед употреблением. Опять – же, многие знатоки рекомендуют варить эти грибы не более 5 минут, чтобы избежать потери вкуса, а кто –то жарит их прямо в сыром виде.

Применение в кулинарии

Данный продукт пользуется большим спросом у кулинаров — его консервируют, жарят, варят, тушат и маринуют. Вы можете взять на заметку несколько интересных рецептов.

Рецепт 1. Суп

  • молодые плодовые тела — 350 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • ребрышки подкопченные — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный — 100 г;
  • сыр тофу — 50 г;
  • укроп;
  • соль, перец.

Читать также: Свадебный букет из белых орхидей

Замочить грибы в холодной воде на час. Очистить лук, нашинковать. Натереть на мелкой терке морковку. Обжарить на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавитьморковь.

Отварить ребрышки. Почистить и порезать кубиками картошку.

Смешать все ингредиенты вместе с поджаркой в одной кастрюльке, налить пару литров воды, посолить, поперчить по вкусу. Поставить на средний огонь, проварить до полной готовности картофеля.

Добавить горошек, тертый сыр, и измельченный укроп. Варить еще 5 минут, снять с огня, настоять 20 минут. Подавать к столу со сметаной.

Рецепт 2. Поплавушки в сливках

Грибы универсальны в приготовлении

За пару часов до приготовления блюда грибочки замачивают в теплой воде. Затем откидывают на дуршлаг, режут на кусочки, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.

Посыпают тертым сыром (70-80 г), солят, перчат по вкусу, поливают лимонным соком (½ ч. л.) и белым вином (1 ст. л.). накрывают крышкой, тушат на маленьком огне 25 минут.

Рецепт 3. Маринованные грибы

Для зимней заготовки потребуются:

  • поплавки — 1 кг;
  • салатный репчатый лук — 3 шт.;
  • болгарский перец, морковка — по 2 шт.;
  • небольшой кусочек корня хрена.

Замачивают на 1,5 часа грибочки в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг, перекладывают в кастрюльку с чистой водой, варят 20 минут, сливают воду.

Очищенный лук нарезают кольцами, морковку и сладкий перец соломкой. Очищают корень хрена, строгают тонкими полосками. В стерильные баночки укладывают все нарезанные ингредиенты. Наверх кладут отварные грибы до самого горлышка.

Последний этап — заливка маринадом. Для его приготовления потребуется на 0,5 л воды:

  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — пару щепоток;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лаврушка — 2-3 листа;
  • перец черный — 5 горошин.

Вливают воду в кастрюлю согласно пропорции, кладут все компоненты, доводят до кипения, проваривают 1-2 минуты.

Кипящим маринадом заливают грибочки до самого горлышка, закатывают, после охлаждения выносят на хранение в погреб или подвал. Пробовать заготовку можно через 3 недели.

Ирина Селютина (Биолог):

При готовке толкачиков (поплавеков) нужно учитывать, что:

  • Собранные грибы нельзя долго хранить: они нуждаются в немедленной переработке.
  • Перед приготовлением с плодовых тел нужно аккуратно убрать все загрязнения и тщательно промыть.
  • Отваривать грибы рекомендуется 40-50 минут.
  • Солить и мариновать можно без предварительного ошпаривания или вымачивания.

Если вы хотите быть уверенным в качестве грибов, используемых в пищу, тогда помните, что собирать толкачики, как и другие дары леса лучше всего в районах с благополучной экологической ситуацией.

Самое главное


Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов
Самое главное, что нужно знать при поиске и сборе Толкачиков – они ОЧЕНЬ похожи на Бледную Поганку.Именно это обстоятельство заставляет многих грибников обходить эти грибы стороной – и, возможно, это самая безопасная и здравая стратегия. Тем –же, кто не боится рискнуть здоровьем, надо обязательно помнить основные признаки отличия Толкачиков от их опасного двойника:

  • В самом начале плодовое тело поганки напоминает белое яйцо, из которого потом проклевывается ножка с зародышем шляпки. То есть, точно так – же, как у Толкачиков. Вывод, собирать поплавки в стадии яйца ни в коем случае нельзя.
  • У Бледной Поганки есть знаменитое кольцо на ножке, похожее на бархатистую юбочку. У Толкачиков кольца нет. Однако, кольцо у поганки может отвалиться от времени, или при случайном механическом воздействии. В таком виде поганку и поплавки легко перепутать. Поэтому, при сборе Толкачиков нужно очень внимательно проверять наличие следа от кольца на плодовом теле.
  • Шляпка Бледной Поганки ровная, без каких – либо бороздок, а у всех поплавков края шляпки имеют фирменный бороздчатый рисунок.

Похожим образом Толкачики отличают от ядовитых видов мухоморов, например от Мухомора Ярко Желтого Amanita Gemmata,


Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов

но тут надо быть еще внимательнее – у мухоморов также присутствуют бороздки на шляпки, что сильно затрудняет их отличение от поплавков.

Внимание ко всем этим признакам может спасти здоровье и жизнь собирателю, решившему полакомиться Толкачиками. По словам бывалых знатоков, отличить их от ядовитых двойников совсем не сложно, если следовать правилам и немного поднабраться опыта.

Грибы Поплавки или Толкачики – прекрасный пример не самых популярных, но вполне пригодных в пищу грибов, способных доставить немалое гастрономическое удовольствие истинным ценителям грибных лакомств. Пусть их близкое родство с ядовитыми видами не напугает внимательного корифея тихой охоты, заставив его лишь быть особенно бдительным при их поиске и сборе.

Как отличить от несъедобных и ядовитых грибов

Одна из причин малой популярности толкачиков — их сходство с несъедобными линиями

(особенно с мухоморами и бледными поганками).

Отправляясь на «тихую охоту» с целью насобирать поплавков, стоит помнить основные признаки видов

, пригодных в пищу:

  1. Отсутствие кольца на ножке. У съедобного гриба его нет даже в виде еле заметных контуров.
  2. То же касается и бородчатых поясков.
  3. Остатки пленки-покрывала, которое защищает шляпку в период роста.
  4. Ярко выраженные рубчики на ее краях (у ядовитых мухоморов они едва видны).
  5. Хрупкость ножки и шляпки. Это минус при транспортировке, но верный способ определить, какой гриб у вас в руках. Съедобный экземпляр легко повредить — крошатся как шляпка, так и тонкая ножка.

Знаете ли вы?
Грибы крайне живучи: им не страшны ни радиация, ни высокое (до 8 атм) давление. Более того, опыты на околоземной орбите показали, что они выживают на высотах до 30 тыс. м.
Отличить толкачик от поганки можно и по запаху — у последней он часто приобретает резкие сладко-приторные нотки (тогда как съедобный гриб не дает ощутимого аромата).

Читать еще:  Все грибы в алфавитном порядке

Грибы толкачики

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

  1. Внешний вид
  2. Виды
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  • Заключение
  • Внешний вид

    Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

    Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.

    Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.

    Ирина Селютина (Биолог):

    По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.

    Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.

    Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.

    Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

    Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

    Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

    Существует вероятность встретить и следующие виды:

    • Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
    • Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
    • Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
    • Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
    • Поплавок(толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.

    Полезные свойства

    Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.

    В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухоморов.

    Толкачики питательны и полезны

    Противопоказания

    Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. По описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому велик риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает токсические вещества из окружающей среды.

    Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:

    • сахарный диабет;
    • плохая работа почек и печени;
    • гипертония.

    Гриб исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.

    Применение

    Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.

    В кулинарии

    Поплавок применяют в кулинарии после предварительной варки. Он отлично подходит для сушки. Amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.

    Процесс готовки толкачиков не имеет отличий от готовки других видов. Для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. Следующий шаг — варить около часа. Засолить или замариновать Amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.

    В медицине

    Этот вид рода Мухомор содержит много бетаина. В медицине это химическое соединение используется для борьбы с болезнью Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.

    Грибы толкачики, как готовить. Грибы толкачики

    Популярные материалы

    Today’s:

    • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
    • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
    • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
    • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
    • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
    • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
    • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
    1. Грибы толкачики, как готовить. Грибы толкачики
      • Внешний вид
      • Виды
    2. Толкачики маринованные. Грибы толкачики: где искать и как готовить
      • Описание гриба
      • Грибы толкачики: описание ( Биологические особенности
      • Биологические особенности
      • Применение в кулинарии
    3. Толкачики цветы. Описание садовых многолетних цветов для дачи с названиями и фото
      • Самые популярные многолетники, цветущие весной
      • Крокусы
      • Нарциссы
      • Барвинок
      • Тюльпан
      • Ландыши
      • Купена
      • Подснежник
    4. Видео гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики

    Грибы толкачики, как готовить. Грибы толкачики

    Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

    Внешний вид

    Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

    Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.

    Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.

    Ирина Селютина (Биолог):

    По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.

    Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.

    Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.

    Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

    Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

    Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

    Существует вероятность встретить и следующие виды:

    • Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
    • Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
    • Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
    • Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
    • Поплавок (толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.
    Читать еще:  Съедобные грибы белгородской области фото и названия

    Толкачики маринованные. Грибы толкачики: где искать и как готовить

    Грибы толкачики, в простонародье поплавки белые, относятся к числу теоретически съедобных, но особой пищевой ценности не представляют. Близкородственным видом белого толкачика является гриб поплавок оранжевый, описание разновидностей очень близкое.

    Описание гриба

    Диаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри. Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки. Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом.

    Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.

    Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.

    Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.

    Грибы толкачики: описание (

    Биологические особенности

    Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:

    • var. vaginata или серый, обладающий пепельно-серого цвета шляпкой на беловатой ножке с белой вольвой;
    • var. plumbea или толкачик свинцово-серый, со шляпкой очень характерного свинцово-серого окрашивания и голубоватым оттенком ножки;
    • var. olivaceoviridis или оливково-зеленый толкачик;
    • submembranacea или поплавок перепончатый.

    Неопытные грибники часто путают съедобные толкачики с ядовитыми представителями рода Amanita. Отличительной особенностью съедобных грибов является свободная мешковидная вольва и хорошо выраженные рубчатые края шляпки. Пик плодоношения Amanitopsis приходится на первую декаду июля и продолжается чаще всего до последних чисел сентября.

    Применение в кулинарии

    Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.

    Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.

    Чаще всего с использованием толкачиков готовятся домашние грибные супы. Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы. Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром. Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.

    Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых.

    Толкачики цветы. Описание садовых многолетних цветов для дачи с названиями и фото

    При поиске растений для сада хочется, чтобы их декоративный эффект радовал как можно дольше, и растениям не требовалось много ухода. Поэтому многие садоводы и дачники выбирают красивые цветущие многолетники.

    Среди огромного количества интересных видов можно найти растения, которые цветут длительное время, идеально украшая садовый участок. В статье представлены цветущие все лето и осень многолетние цветы для дачи, иллюстрированные фото с названиями.

    Самые популярные многолетники, цветущие весной

    Первоцветы становятся первым весенним украшением сада, радуют глаз и свидетельствуют о наступлении весны, самые ранние первоцветы – подснежники, крокусы, затем появляются ландыши. Когда весна полностью вступает в свои права, клумбы покрываются зеленью и зацветают следующие популярные весенние цветы:

    • нарциссы;
    • тюльпаны;
    • мускари;
    • весенник;
    • пушкиния;
    • барвинок;
    • пролеска;
    • ландыш;
    • купена;
    • бруннера;
    • дицентра.

    Крокусы

    Крокусы – многолетние цветы, обычно остаются на одном месте несколько сезонов, после цветения трудно найти клубни на лужайке. Поэтому не получится выкапывать и сажать их осенью. Для обеспечения хорошего роста и развития весной крокусы удобряют. При правильном уходе растения хорошо растут, через 3-4 года образуют крупные скопления цветов. Затем стоит отделить их, пересадить в другое место.

    Нарциссы

    Нарцисс – один из самых легких в выращивании весенний многолетний цветок, цветущий с марта по май. Достигает высоты 10-60 сантиметров. Цветок состоит из 6 лепестков (желтых, белых) и трубки (белой, желтой, оранжевой, розовой, красной).

    Нарциссы в открытом грунте довольно зимостойкие, морозостойкие, нетребовательны. Любят солнечные позиции, но их можно посадить под кустами и деревьями. Любят хорошую, проницаемую почву. Расцветают, в зависимости от сорта, с марта по июнь. Многие из диких видов, высаживаемых в каменистых садах, рокариях, чувствительны к низким температурам, требуют защиты на зиму.

    Барвинок

    Многолетний кустарник, который встречается естественным образом в Европе и Западной Азии, в лиственных лесах и подлесках. Ценится за блестящие, кожистые, эллиптические листья и синие, пятилепестковые цветы. Барвинку нужны плодородные почвы.

    Сорта барвинка характеризуются необычным цветом листьев и цветов:

    • «Variegata» можно узнать по широкой листве;
    • «La Grave» имеет цветы лавандового оттенка;
    • «Bowles White» – белые цветки.

    Вам может быть интересно: Барвинок – выращивание и уход

    Тюльпан

    Тюльпан – луковичное многолетнее растение, включает около 120 000 видов и около 8000 сортов. Стебель жесткий, прямой, гладкий или опушенный. У некоторых видов и разновидностей ветви разветвляются в конце, растение образует несколько цветов.

    Листья широкие, яйцевидные, эллиптические, обычно серо-зеленые, покрыты восковым покрытием. Листья растут преимущественно из луковицы, у некоторых видов чередуются. Подземная часть тюльпана – годовалая, яйцевидная луковица.

    Соцветие состоит из 3 внутренних и 3 верхних лепестков околоцветника. У основания лепестки окрашиваются по-разному, иногда их края и снаружи разные. Цветы могут быть одиночными или полными.

    Для выращивания тюльпанов подходит почва проницаемая, богатая питательными веществами, не должна быть слишком кислой, слишком влажной. В садах тюльпаны размножаются вегетативно, луковицами.

    Ландыши

    Цветок принадлежит к семейству Liliaceae. Многолетнее растение образует корневища, которые сами размножаются под землей. Листья – ланцетно-яйцевидные. Весной на третий год выращивания ландыш цветет.

    Соцветия высотой до 20 см. Цветки небольшие, обычно белые, колоколообразные, ароматные. Требует гумусные, проницаемые, влажные почвы. В естественных условиях растет на слабокислых почвах, сортовые ландыши требуют субстрат с рН 7,0-7,1.

    Внимание! Растение ядовито, не рекомендуется для садов, в которых играют маленькие дети.

    Октябрь – идеальное время для посадки ландыша. Тень или полузатененная позиция лучше для них. Места под кронами деревьев со временем будут покрыты ландышами, но в тени будет меньше цветов. Размножается ландыш разделением корневищ. Сажают растения на расстоянии около 25 см друг от друга, на глубине около 10 см.

    Купена

    Многолетнее растение Polygonatum – в нижней части мягко изогнутых стеблей поздней весной появляются колокольчатые цветы, иногда ароматные, свисающие. Разрастается растение корневищами. Почва должна быть влажной. В садах выращивается наиболее распространенный гибридный сорт или крупноразмерная версия (P. multiflorum) высотой 1 м шириной 30 см.

    Подснежник

    Латинское название Galanthus nivalis происходит от слов gala – молоко и anthus – цветок. Подснежники – самые ранние многолетние цветущие луковичные растения, цветы часто растут из-под снега. Цветут с февраля по апрель.

    Цветки ароматные, имеют характерную структуру. Лепестки реагируют на изменения температуры – закрываются ночью и в неблагоприятных погодных условиях. Подснежники растут дикими и выращиваются как декоративные растения. Высаживаются в садах под кронами деревьев и кустарников, создавая плотные и обширные цветочные ковры.

    Видео гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector