Дрожалка оранжевая гриб википедия

Дрожалка оранжевая

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)

Тремелла пленчатая

Драгля

Плодовое тело: Дрожалка оранжевая (tremelia mesenterica) состоит из гладких, блестящих и извилистых лопастей. На вид лопасти водянистые и бесформенные, немного напоминающие кишечник. Плодовое тело в высоту составляет примерно один-четыре см. Цвет плодового тела изменяется от практически белого до яркого желтого или оранжевого. Из-за большого количества спор, расположенных на поверхности, гриб кажется беловатым.

Мякоть: мякоть студенистая, но при этом крепкая, не имеет запаха и вкуса. Порошок спор: белого цвета. Как и все Дрожалки, Tremella mesenterica имеет свойство усыхать, а после дождя, снова становится прежним.

Распространение: Встречается с августа и до конца осени. Часто гриб сохраняется и зимой, образуя с наступлением весны плодовые тела. Произрастает на отмерших сучьях пород лиственных деревьев. Если условия благоприятные, то плодоносит весьма обильно. Произрастает и на равнинах и на горах. В местах с мягким климатом, может плодоносить весь грибной период.

Схожесть: Оранжевую Дрожалку в ее традиционном виде, сложно спутать с каким-либо другим часто встречающимся грибом. Но, необычные плодовые тела сложно отличить от редких представителей рода Tremella, тем более что род достаточно разнообразен и неупорядочен. Имеет сильное сходство с Tremella foliacea, которая отличается бурым цветом плодовых тел.

Съедобность: Гриб годен для употребления, и даже имеет некоторую ценность, но не в нашей стране. Наши грибники не имеют представления, как этот гриб собирать, как его нести домой и как готовить, чтобы он не растворился.

Видео про гриб Дрожалка оранжевая:

Замечания: Дрожалка оранжевая напоминает рыжую бороду, и смотрится очень необычно. В дождливую погоду борода заметно отвисает, а в сухую подтягивается.

ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ

Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Тремелломицетовые (Tremellomycetes)
Порядок: Дрожалковые (Tremellales)
Семейство: Дрожалковые (Tremellaceae)
Род: Дрожалка (Tremella)
Вид: Tremella mesenterica (Batsch) Šutara (1992)

Плодовое тело: бледно-желтое, желтое, иногда до оранжевого, отчасти прозрачное, 1-10 см, в молодом возрасте мозговидное, позже складчатое, студенистое, плотно-желатинистое, часто с клейкой поверхностью. В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретают вид корочек, прилипших к субстрату. При изменении влажности корочки набухают, и гриб снова приобретает обычную форму. При избыточном увлажнении выцветает до белого, полупрозрачного. Старые плодовые тела подсыхают, темнеют, становятся уплощенными и более грубыми.

Местообитание: как и дрожалка фукусовидная, этот гриб паразитирует на находящейся в гниющей древесине грибнице гриба-хозяина (трутовики рода Peniophora). Вслед за грибом-хозяином селится на стволах, ветвях и пнях лиственных, гораздо реже хвойных пород. Иногда наблюдается одновременное плодоношение дрожалки и пораженной ею пениофоры.

Период плодоношения: с августа до мая (зимой замерзает и продолжает развитие в оттепели).

Распространение в РФ: по всей лесной зоне, часто, местами обильно.

Сходные виды: обесцвеченные в дождливую погоду до белого цвета плодовые тела могут быть спутаны с дрожалкой фукусовидной. Но только в Приморском крае.

Читать еще:  Сатанинский гриб википедия

Съедобность: гриб съедобен, используется в свежем виде для салатов (с добавлением кисло-сладкой заправки). Из свежих или высушенных плодовых тел варят питательные бульоны.

В Китае считается деликатесом, среди прочих рецептов используется для приготовления иммуномодулирующих холодных вегетарианских супов (с добавлением семян лотоса, луковиц лилий, китайского финика и т. д.).

Лекарственные свойства: из дрожалки оранжевой был выделен биологически активный полисахарид глюкуроноксиломаннан. Лабораторные испытания показали, что он обладает иммуностимулирующей, радиозащитной, противодиабетической, противовоспалительной и антиаллергенной активностью, а также участвует в защите печени (гепатит В).

Этаноловый экстракт свежих плодовых тел вызывает полную гибель раковых клеток А549 (рак легких), повышает выработку интерферона и интерлевкина-2, убивает клетки рака шейки матки и усиливает действие химиотерапии.

В Китае на основе глюкуроноксиломаннана запатентовано несколько медицинских препаратов (противоопухолевые, противовоспалительные, регулирующие давление крови).

Плодовые тела дрожалки содержат незаменимые аминокислоты и витамины группы В, что делает эти грибы ценными не только в лекарственном, но и в пищевом отношении.

Для лекарственных препаратов гриб культивируется глубинным способом (Китай).

В китайской народной медицине оранжевую дрожалку использовали как общеукрепляющее средство, для лечения легочных заболеваний, бронхита, а также при параличе, воспалении глаз и как успокоительное средство. Известно применение в Англии (натирание свежим плодовым телом) для заживления кожных язв.

Вот, в качестве примера, один из болгарских народных рецептов: взять 3-6 г сушеных грибов или 30-60 г свежих, залить водой и варить на слабом огне до пастообразного состояния, добавив в конце варки немного меда. Пить перед сном на протяжении 10 дней. Помогает при простуде, гриппе, бронхите, астме и общей слабости.

Гриб оранжевая дрожалка: особенности, период сбора, лечебные свойства

Среди съедобных видов грибов особое внимание стоит обратить на дрожалку оранжевую. Как показывает практика, многие стараются обойти ее стороной. И это не удивительно, так как посмотрев на плодовое тело, мало кто может сказать, что он будет пригодным для приготовления. За счет внешнего вида и строения в Европе этот гриб часто называют, как масло троллей, желтый мозг, золотое желе и масло ведьмы. У нас же его сокращенно называют Драгля.

  1. Особенности внешнего вида и строения
  2. Где произрастает и когда стоит собирать?
  3. Лечебные свойства
  4. Можно ли употреблять дрожалку в еду?
  5. Чистка плода
  6. Варка
  7. Маринование дрожалки
  8. Заморозка
  9. Сушка

Особенности внешнего вида и строения

Гриб дрожалка имеет плодовое тело, которое окрашено в бледно-желтый или же желтый цвет. Длина плода может составлять от 1-го до 10-ти сантиметров. Поверхность шляпки часто бывает клейкой на ощупь. Если на улице наблюдается засушливая погода, то плод высыхает и внешне становится похожим на корку, которая прилипла к субстрату. Если происходит повышение показателей влажности, плодовое тело сразу же набухает и возвращается к первоначальному внешнему виду. При переувлажнении может стать бесцветным. Экземпляры, которые являются старыми, приобретают темный цвет.

Читать еще:  Грибы варушки летние

Сама мякоть у гриба очень интересна, так как она желеобразная и полупрозрачная. Если же ее достаточно сильно прижать пальцами, то можно быстро продавить. При этом из самой мякоти не происходит выделение сока, а при контакте с воздухом ее цвет не изменяется. Интересно то, что дрожалка оранжевая не имеет ножки по сравнению с множеством других видов.

Где произрастает и когда стоит собирать?

Встречается дрожалка оранжевая на территории наших стран, как на равнинных участках, так и в лесах. Часто встречается не только в России, но и в Азии, Европе, Канаде и США.

За счет того, что этот гриб часто относят к категории паразитов, его можно встретить на гнилых и старых деревьях. В основном, это лиственные породы, среди которых есть березы и орешники. Очень редко встречается в хвойных лесах. Если есть необходимость максимально быстро найти этот гриб, лучше всего делать это в мокрую погоду или тогда, когда моросит дождь. Неплохо плодоносит дрожалка при благоприятных условиях для роста.

Активный сезон плодоношения наблюдается в конце лета, а именно в августе месяце. Собирать можно прямо до конца осени. Иногда встречаются случаи, когда дрожалку замечают и зимой, но в зимний период она замирает. Но как только заканчиваются холода, она сразу же продолжает расти дальше.

Лечебные свойства

Дрожалка оранжевая получила особую ценностью благодаря большому количеству лечебных свойств. Связано это с тем, что в ее составе есть такое вещество, как глюкуроноксиломаннан, являющийся биологически активным полисахаридом. Учеными было установлено, что, воздействуя на человеческий организм, этот компонент выполняет такие функции:

  • укрепление иммунитета;
  • противодиабетический и противовоспалительный эффект;
  • выполнение радиозащитной функции;
  • активная антиаллергенная активность;
  • защита печени от такого распространенного заболевания, как гепатит В.

В составе гриба также есть такой компонент, как этаноловый экстракт, который воздействует на раковые клетки. Поэтому, начиная употреблять дрожалку на ранних стадиях проявления рака, можно избежать серьезных последствий для организма. Он помогает предотвратить рак шейки матки и легких. Также в плодах содержится витамин В и различные аминокислоты, полезные для правильного функционирования организма. Употребляя этот продукт в пищу, можно обогатить организм полезными веществами.

Можно ли употреблять дрожалку в еду?

Употреблять в пищу не просто можно, но и нужно. При этом он может стать основным компонентом для тех, кто придерживается диетического питания. Кушать его можно в свежем виде или же сделать основным составляющим ингредиентом различных салатов. Часто из дрожалки варят вкусный грибной бульон.

Если же рассматривать Китай, то на этой территории считается ценным и принадлежит к категории деликатесных. Может стать отличным продуктом для тех людей, которые придерживаются вегетарианства.

Читать еще:  Что за гриб определить по фото онлайн

Чистка плода

После сбора дрожалки в первую очередь нужно выполнить ее правильную обработку.

  1. Максимально хорошо промыть в чистой проточной воде.
  2. Снять верхнюю шкурку с поверхности.
  3. Еще один раз хорошо промыть в проточной воде.

Варка

Перед употреблением в пищу желательно предварительно подготовить. Для этого необходимо отварить его. При этом длительность варки будет зависеть от того, какой способ приготовления будет применять в дальнейшем. Зачастую на этот процесс уходит порядка 30-ти минут.

Маринование дрожалки

Несмотря на то, что употреблять плод можно в любом виде, но наилучше вкусовые характеристики раскрываются при мариновании. В дальнейшем такое блюдо может стать хорошим гарниром или же закуской. Для мариновки нужно подготовить:

  • 2 кг грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г приправы для приготовления корейской морковки;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • По 1 ч.л. белого и черного перца.

На первом этапе необходимо замочить грибы. Зачастую на этот процесс уходит 1 час, но если же плоды очень сухие, то длительность должна составлять около 2 часов. После этого можно слить воду и добавить все подготовленные специи. Для того, чтобы они распределились равномерно, желательно все ингредиенты хорошо перемешать между собой. На последнем этапе нужно распределить по банкам и закатать емкость крышками.

Заморозка

Часто заготавливают этот гриб на зиму. Перед этим он в обязательном порядке должен быть очищен от мусора. Участки, которые повреждены, нужно обрезать. Целые части плода нужно залить чистой водой и оставить вымачиваться на протяжении 15-ти минут, после чего их нужно откинуть на друшлаг и дать стечь.

Как только вся жидкость полностью стечет, можно переложить плоды на сухое полотенце. В предварительно подготовленные контейнеры из пищевого пластика нужно распределить грибы. Закрывать их можно крышкой или же обычным пакетом из полиэтилена. После этого они помещаются в морозильную камеру. Способ заморозки позволит сохранить абсолютно все полезные свойства, которыми наделена дрожалка.

Сушка

Если лесные плоды будут подлежать процессу сушки, то промывать их проточной водой нет необходимости. Для этого процесса используется специальная сушилка или же духовая печь.

Вначале нужно очистить их от мусора и загрязнений. Если плоды очень крупные, то их можно нарезать на меньшие кусочки. После этого их аккуратно выкладывают на специальную решетку и отправляют сушиться в духовой шкаф. На этот процесс уходит порядка 3-4 часом, при этом температура, при которой они будут сушиться, должна составлять около 60 0 .

Поэтому, среди необычных и интересных грибов дрожалка оранжевая заслуживает особого внимания. Если вам удалось найти его в лесу, то не стоит обходить плод стороной. При этом не забывайте, что этот лесной представитель можно употреблять в пищу и использовать в качестве лекарственного средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector