Гриб агроцибе цилиндрическая

Полёвка цилиндрическая

Полёвка цилиндрическая

Agrocybe cylindracea
Научная классификация
Подцарство : Высшие грибы
Подотдел : Agaricomycotina
Класс: Агарикомицеты
Род: Полёвка
Вид: Полёвка цилиндрическая
Международное научное название

Agrocybe cylindracea (DC.) Gillet 1874

Полёвка (агроци́бе) цилиндри́ческая (лат. Agrocybe cylindracea ) — гриб семейства Строфариевых.
Научные синонимы [1]

  • Agaricus cylindraceus DC. 1815 basionym
  • Pholiota cylindracea (DC.) Gillet 1874
  • Togaria cylindracea (DC.) Romagn. 1937
  • Agrocybe aegerita и др.

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Изменчивость
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Сходные виды
  • 4 Пищевые качества
  • 5 Галерея
  • 6 Литература
  • 7 Примечания

Описание

Шляпка 6—15 см, вначале полусферическая, затем от выпуклой до плоской, со слабовыраженным бугорком. Цвет белый, охристый, позднее — коричневатый. Кожица гладкая, сухая, шелковистая, покрывается сеточкой трещин.

Мякоть мясистая, белая или слегка буроватая, имеет запах вина или прогорклой муки, вкус мучной.

Ножка цилиндрическая, длиной 8—15 см, диаметром 1—3 см, шелковистая, выше кольца покрыта густым опушением.

Пластинки тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые, позже коричневые, с более светлым краем.

Остатки покрывала: кольцо хорошо развитое, белое, при созревании коричневое, прочное, расположено высоко; вольва отсутствует. Остатки покрывала могут быть заметны и на краю шляпки.

Споровый порошок глинисто-коричневый, споры 10×5,5 мкм, эллипсоидальные, пористые.

Изменчивость

Цвет шляпки может быть тёмно-коричневым, ореховым, иногда с красноватым оттенком, у экземпляров, выросших в тени — до грязно-белого. Пластинки при созревании меняют цвет от белого до желтоватого а затем до табачно-коричневого.

Экология и распространение

Растёт на живых и отмерших лиственных деревьях, чаще всего на ивах и тополях, но встречается и на других — на берёзах, вязах, бузине и фруктовых деревьях. Плодоносит многочисленными группами. Широко распространён в субтропиках и на юге северной умеренной зоны, как на равнине, так и в горах. Замечено, что плодовые тела появляются снова на одном и том же месте примерно через месяц после сбора.

Сезон с весны до поздней осени.

Сходные виды

  • Колпак кольчатый ( Rozites caperata ) — съедобный гриб хорошего качества, растёт группами на почве, в подлеске лиственных и еловых лесов.

Пищевые качества

Съедобный гриб, широко употребляется в пищу в Южной Европе, культивируется. Особенно популярен на юге Франции, где считается одним из лучших грибов и составляет часть средиземноморской кулинарной культуры. Его используют в соусах к свинине, колбасным изделиям, готовят с горячей кукурузной кашей. Годится для консервирования в масле, маринадов, сушки.

Галерея

Молодые плодовые тела

Зрелые плодовые тела

Ножка и пластинки

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 175. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 85. — ISBN 5-17-020333-0
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 14. — ISBN 5-271-05827-1

Примечания

  1. Таксономия на сайте www.mycobank.org

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Полёнова, Елена Ильинична
  • Полёт «Интрудера»

Смотреть что такое «Полёвка цилиндрическая» в других словарях:

Полёвка (род грибов) — Запрос «Полевик» перенаправляется сюда, о другом значении см. Полевой (мифология) У этого термина существуют и другие значения, см. Полёвка. Полёвка … Википедия

Полевка цилиндрическая — ? Полёвка цилиндрическая Agrocybe cylindracea Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

полевка цилиндрическая — сущ., кол во синонимов: 2 • гриб (377) • полёвка цилиндрическая (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Съедобные грибы — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену … Википедия

Грибы (еда) — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. Содержание 1 Пищевая ценность … Википедия

Условно-съедобные грибы — Белый гриб Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену. Содержание 1 Пищевая ценность … Википедия

Строфариевые — ? Строфариевые … Википедия

Фолиота — ? Чешуйчатка Чешуйчатка обыкновенная Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Чешуйчатка — ? Чешуйчатка … Википедия

Полёвка цилиндрическая

Полёвка цилиндрическая ( Cyclocybe cylindracea )

Агроцибе цилиндрическая

Полевик цилиндрический

Agrocybe cylindracea

Шляпка имеет размеры от 6 до 15 сантиметров. В молодом возрасте форма полусферы, с возрастом становится от выпуклой до плоской, в центре едва заметный бугорок. Белого или охристого цвета, орехового, позднее приобретает коричневую окраску иногда с красноватым оттенком. Верхняя кожица сухая и гладкая, слегка шелковистая, с возрастом покрывается мелкой сеточкой трещин. Бывают заметны остатки покрывала на краю шляпки.

Пластинки очень тоненькие и широкие, узкоприросшие. Цвет сначала светлый, позднее коричневый, и табачно-коричневый, края более светлые.

Споры имеют форму эллипса, пористые. Споровый порошок имеет глинисто-коричневую окраску.

Ножка в форме цилиндра, вырастает длиной от 8 до 15 см и диаметром до 3 см. На ощупь шелковистая. От шляпки до кольца покрыта густым опушением. Кольцо хорошо развито, белой или коричневой окраски , довольно прочное, располагается высоко.

Мякоть мясистая, белого или буроватого цвета, имеет вкус мучной, пахнет, как вино или прогорклая мука.

Распространение – произрастает на живых и отмерших деревьях , в основном на тополях и ивах, но попадается и на других- на бузине, вязе, березе и различных фруктовых деревьях. Плодоносит большими группами. Очень много растет в субтропиках и на юге северной умеренной зоны, как на равнине так и в горах. Плодовое тело в основном появляется на том же месте примерно через месяц после сбора. Сезон роста с весны и до поздней осени.

Съедобность – гриб съедобный. Широко употребляется в пищу в Южной Европе, очень популярен на юге Франции, относится там к одному из лучших грибов. Хорошо используется в кулинарии, из него делают соусы к колбасным изделиям и свинине, готовят с кукурузной кашей. Пригоден для консервации и сушки. Разводится в искусственных условиях.

Фото гриба Полёвка цилиндрическая из вопросов в распознавании:

Агроцибе. Выращивание агроцибе

Агроцибе относятся к древнейшим культурным съедобным грибам. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные авторы Диоскорид и Плиний упоминали и о первых попытках культивирования грибов. Тогда выращивали грибы очень просто: спелые шляпки клали на брёвна или пни. Затем ждали, когда споры прорастут и мицелий оплетет древесину. Римляне были известными всему миру гурманами. Поэтому и в наших широтах следует уделить более пристальное внимание разведению этого гриба.

Агроцибе тополевый также известен под названиями тополиный опенок, агроцибе теплолюбивый, черный тополиный гриб и пиопино в Италии и Испании. Научные синонимы (названия одного и того же вида данные разными учеными):

  • Agaricus cylindraceus – полевка цилиндрическая;
  • Pholiota cylindracea – фолиота цилиндрическая;
  • Pholiota aegerita – фолиота тополевая.

Шляпка бывает кирпично-красной, бледно-рыжей или желто-коричневой. В диаметре достигает от 4 до 12 см. Шляпки молодых грибов полусферической формы, затем они становятся плоскими. Темная середина шляпки впоследствии становится или вогнутой, или выпуклой. Поверхность часто растрескавшаяся, края шляпки иногда почти белые. Кожица гладкая, сухая, шелковистая, покрывается сеточкой трещин. Мякоть мясистая, белая или слегка буроватая, имеет запах вина или прогорклой муки, вкус мучной. Окольцованная ножка имеет цвет от белого до бежевого, она плотная и твердая. Вырастает в толщину до 1,5 см и в длину до 15. Ножки сужаются к основанию и обычно срастаются в белый куст. Мякоть плотная, окрашена в белый или светло-коричневый цвет. Запахом напоминает прогорклую муку, но вкус необычно приятный.

Пластинки тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые, позже коричневые, с более светлым краем. Кольцо хорошо развитое, белое, при созревании коричневое, прочное, расположено высоко (рисунок 1). Споровый порошок глинисто-коричневый.

Растёт на живых и отмерших лиственных деревьях, чаще всего на ивах и тополях, но встречается и на других – на берёзах, вязах, бузине и фруктовых деревьях. Плодоносит многочисленными группами как в естественных условиях, так и при промышленном культивировании.

Рисунок 1. Агроцибе в природе

Гриб весьма богат метионином. Признан в народной и современной научной медицине полезным в лечении хронических головных болей и в лечении гипертонической болезни. Известен как продуцент антибиотиков полиацетиленовой природы. Комплексный препарат, названный агроцибином, активен против большой группы бактерий и грибов. Из плодовых тел агроцибе был выделен лектин, обладающий противораковым эффектом (в настоящее время исследования проводятся). Биотехнологический интерес представляет и недавно обнаруженная галопероксидаза, обладающая рядом уникальных свойств как биокатализатор.

Агроцибе обладает всеми свойствами других грибов:

  • высокая питательная ценность;
  • низкая калорийность;
  • наличие необходимых организму элементов: белков, витаминов и минеральных веществ;
  • экологически чистый продукт.

Для выращивания агроцибе (Agrocybe aegerita) требуется относительно высокая температура. Часто он встречается в районах, где развито виноделие. Его можно увидеть на пнях тополя.

1. Выращивание агроцибе в открытом грунте

Агроцибе можно выращивать на бревнах диаметром от 15 до 50 см и длиной от 30 до 50 см, а также на пнях (рисунок 2).

До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. Пригодность этих двух видов для культивирования гриба следует еще детально изучить.

Лучше всего прививать грибницу в мае и июне, на пнях – только в мае. Грибницу агроцибе можно приобрести у некоторых производителей. В зависимости от диаметра бревна одной упаковки хватает на 5-8 бревен. Бревна прививают и складывают в бурты. При температуре около 20°С мицелий разрастается в древесине за 3-4 месяца.

Бревна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10-15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15°С. При 18°С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35°С прекращается. Если следующая осень будет теплой, на бревнах могут появиться первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами.

Рисунок 2. Выращивание агроцибе на пнях

Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится. Затем отрезают ножки непосредственно под шляпкой; они жесткие и не годятся в пищу. Процесс роста грибов длится от 3 до 5 лет, принося урожай, составляющий от 10 до 15 % от массы древесины.

Вследствие потребности в повышенной температуре агроцибе также очень хорошо растут на бревнах, помещенных в теплицу. В порядке эксперимента эти грибы выращивали даже на субстрате из опилок древесины тополя и отрубей, но пока еще нельзя дать практических рекомендаций по использованию этого метода.

2. Выращивание агроцибе в защищенном грунте

Агроцибе можно выращивать на балконе или в помещении, если температура там выше 15oС. До сих пор еще неизвестно, нужен ли этим грибам свет для образования плодовых тел. Бревна с проросшим мицелием устанавливают, как и с вешенкой, в достаточно большие, заполненные почвой цветочные горшки. Почва не должна высыхать.

Агроцибе растет в изобилии на древесной щепе, часто формируя большую друзу – как в естественных условиях, так и при промышленном культивировании в контролируемых условиях. Этот гриб предъявляет очень высокие требования к микробиологической чистоте компонентов субстрата. Сырье должно быть самым свежим. Недопустимы даже следы плесневого или бактериального заражения. В состав субстрата должны входить: основа – опилки, хлопковые коробочки, солома и др., обязательна питательная добавка – соевая мука, отруби и т.д., а также минеральная добавка – известь, мел, гипс (рисунок 3).

Предварительно увлажненный субстрат помещается в термоустойчивые емкости и стерилизуется. После остывания стерильных блоков они засеваются мицелием агроцибе в стерильных условиях и остаются в этих условиях до полного зарастания блока. Оптимальная температура во время зарастания 21-27oС.

Рисунок 3. Выращивание гриба на питательном субстрате в защищенном грунте

После полного и равномерного зарастания блока на нем необходимо сделать небольшие крестообразные надрезы, через которые будут расти грибы, или открыть верхнюю часть емкости.

В молодом возрасте грибы имеют темно-коричневую, почти черную окраску. Оптимальная температура воздуха во время плодоношения 15-18oС, влажность 90-95 %.

Перезревшие грибы выбрасывают споры коричневого цвета, края шляпок растрескиваются.

Агроцибе извлекает питательные вещества непосредственно из верхнего слоя мицелия. Тот, в свою очередь, чувствителен к попаданию конденсата (тумана) на поверхность. Если нет возможности избежать этого эффекта – оправдано применение покровной почвы

При выращивании агроцибе едва ли возникнут проблемы, связанные с болезнями и вредителями. Только от улиток следует принимать защитные меры.

Использование, хранение, консервирование. У агроцибе используются только шляпки. Из них получаются ароматные супы. В холодильнике грибы можно хранить от 4 до 6 дней. Их можно замораживать, высушивать или консервировать.

Читать еще:  Съедобная часть шампиньона называется
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector