Гриб клавикорона крыночковидная

Клавикорона крыночковидная

Клавикорона крыночковидная – представитель обширной группы коралловидных грибов и один из немногих видов «кораллов», растущих прямо на деревьях. Назван он так из-за того, что кажется, будто концы его «веточек» увенчаны «коронами».

Настоящие кораллы – это известковые скелетики морских кишечнополостных животных (коралловых полипов), образующих большие колонии. Кораллы распространены в теплых морях. Удивительно, что внешне сходные формы возникли и на суше, но уже в другом царстве живой природы – у грибов, тело которых приобрело коралловидную форму. Клавикорона крыночковидная не самый яркий представитель таких лесных «кораллов». Ее плодовое тело в высоту достигает 5-10 см (реже 20). «Ножка» короткая, светлая. Верхняя часть, кустистая, с длинными вертикальными «веточками» желтовато-охряного цвета, со временем приобретает палевый и розоватый оттенок. На бледно-кремовых туповатых концах «веточек» – зубчатые короновидные выросты.

В природе встречаются гораздо более эффектные «кораллы». Например, северо-американские виды – рамария (Ramoria) с плодовыми телами карминово-красного цвета, клавария пурпурная (Clavoria purpurea) и клавария червеобразная (Clavario vermicularis). В лесах умеренного климата растет рогатик прямой. Его плодовое тело желтовато-коричневое, но без «корон».

С МАЯ ПО ОКТЯБРЬ

Плодовые тела клавикороны крыночковидной можно увидеть в лесу на протяжении всего периода вегетации – и весной, и осенью. Особенно много их в первой половине сентября. Гриб растет в широколиственных лесах, как правило, на гниющих деревьях (предпочитает осину), группами, реже одиночно. Клавикорона крыночковидная имеет огромный ареал. Встречается в северной части обоих полушарий, в зоне с умеренным климатом и в субтропиках. В некоторых южных районах с субтропическим климатом, например в Мексике и Коста-Рике, предпочитает селиться высоко в горах.

РАССТОЯНИЕ – НЕ ПОМЕХА

Хотя евразийские и североамериканские популяции клавикороны изолированы друг от друга географически, а генетические отличия между ними достаточно существенны, они легко скрещиваются между собой. Для одного исследования ученые отобрали 12 представителей этого вида грибов из разных уголков мира, чтобы изучить их ДНК и ферменты. Анализ выявил, что у каждой группы клавикороны есть свои уникальные особенности в строении ДНК, отличается и набор ферментов, и их активность. Тем не менее оказалось, что штаммы, привезенные из России, Китая, Швеции, Мексики, Коста-Рики и штата Юта в США, могут скрещиваться, давая плодовитое потомство. Другими словами, это единый биологический вид.

Микологам (ученым, исследующим грибы), известно уже достаточно примеров биологической совместимости среди изолированных непреодолимыми географическими барьерами представителей отдела базидиомицетов, к которому относят и клавикорону. Среди них – коллибия лесолюбивая, ксеромфалина колокольчатая, чешуйчатка боровая и др. Недавно эти грибы стали предметом пристального изучения генетиков. Их задача – обнаружить весь спектр генетических вариаций, существующих в разрозненных группах этих представителей грибного царства.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ «КОРАЛЛ»?

Мякоть плодовых тел клавикороны крыночковидной жесткая, резинистая. Запах почти отсутствует, иногда его сравнивают с запахом свежевыкопанных клубней картофеля. И все же некоторые грибники считают клавикорону съедобным грибом. Как сообщают, если пожевать (но не глотать!) свежесорванную «веточку», сначала вкус гриба покажется мягким, но всего через минуту он станет жгучим и острым. Иногда острый вкус сохраняется и после варки. Гурманы используют клавикорону скорее как приправу, добавляя немного в мясные блюда. В некоторых справочниках для грибников встречаются указания, что в больших количествах гриб вызывает рвоту и диарею.

Как понять, что Вы нашли гриб Клавикорона крыночковидная?

Тип грибов: Условно-съедобные
Другие названия (синонимы): Артомицес крыночковидный, Клавикорона коробчатая, Оленьи рожки, Грибная капуста, Грибная лапша, Clavicorona pyxidata
Латинское название: Artomyces pyxidatus
Семейство: Аурискальпиевые
Описание: Гриб довольно просто опознать по форме коралла (рогатикообразным и разветвленным плодовым телам, по краям с своеобразными отростками).
Начало сезона: апрель
Конец сезона: август
Высота (см): до 2,5
Ширина (см): до 8,5
Запах: отсутствует
Вкус: Клавикорона крыночковидная – безвкусная, но малость островатая
Дегустационная оценка: [kkstarratings] А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка: состоит из веточек. Окраска смолоду желтая (светлых тонов), после выцветает до темно-желтого (бледного тона) либо коричнево-желтого, еще позже полностью коричневеет
Ножка: светлая, короткая
Гименофор (нижняя часть шапки): система – гифальная, мономитическая
Споры: белого цвета, 3,7—5,3×2,6 мкм
Мякоть: упругая, водянистая, розовато-коричневая с желтым оттенком.
Естественная среда и микориза: на отмершей, гнилой древесине лиственных пород.
Ложные двойники:
Выращивание:
Употребление: после обработки и отваривания
Лечебные свойства:
Распространение: в умеренной зоне Евразии

Определить с первого взгляда Клавикорону коробчатую, как гриб, удастся не всякому. Только опытный грибник сразу поймет, что перед ним не мох и не лишайник. Больше всего этот гриб похож на коралл, и хотя понятно, что в лесу кораллы не водятся, удивительно, какие похожие внешне формы создает природа у абсолютно разных организмов.

Читать еще:  Трихаптум двоякий лечебные свойства

Съедобность, описание и фото Артомицеса крыночковидного

Микологи называют клавикорону коробчатую также Клавикороной крыночковидной или Артомицесом крыночковидным (по латыни Clavicorona pyxidata или Artomyces pyxidatus), а в народе он известен как «оленьи рожки».

Симпатичный, похожий на кораллы гриб, Артомицес крыночковидный очень распространен у нас в стране и в мире. Он похож на колонию отдельных грибочков, растущих вертикально, хотя на самом деле представляет собой единое плодовое тело. Просто очень разветвленное. Каждая веточка толщиной до 1 см, длиной до 3 см, повторно ветвятся, образуя 4-6 отростков, каждый из которых оканчивается четырьмя зубчиками, образующими корону (отсюда второе латинское название гриба). По размеру плодовые тела артомицеса очень разные, от совсем небольших, 4х2 см, до крупных, 20х15 см.

Цвет плодовых тел варьируется от беловато-желтоватого до розоватого и коричневатого. «Короны» того же цвета, что тело, или чуть темнее. Ножка отсутствует или очень короткая.

Кажется, что артомицес – очень хрупкий гриб. Но это не так. Мякоть гриба белого цвета, она совершенно не хрупкая. Наоборот, упругая и жесткая. Запах очень тонкий, землистый. На вкус мякоть сначала кажется мягкой, а потом дает резкий обжигающий вкус, по мнению многих, напоминающий черный перец.

Полюбуйтесь Клавикороной крыночковидной в местах ее произрастания:

Существованию этого вида, по крайней мере пока, ничто не угрожает. Возможно, это связано с тем, что ученые и кулинары никак не могут определиться, съедобен ли он. В разных справочниках его относят к разным категориям, от несъедобных (исключительно по причине жесткости мякоти) до съедобных. К ядовитым этот вид грибов не относится точно, хотя и есть сведения о расстройствах пищеварения у людей, употребивших этот красивый гриб в пищу. Большинство исследователей склоняются к условной съедобности этого гриба – есть можно, если предварительно определенным образом обработать. Кстати, в литературе встречаются сведения о том, что отваривание усиливает резкость вкуса Артомицеса крыночковидного. Но, поскольку о вкусах не спорят, некоторым вкус клавикороны нравится настолько, что они придумывают с ней салаты.

Где встречается?

Артомицес крыночковидный распространен по всему Земному шару, исключая арктические и субарктические области, где нет деревьев, которые необходимы этому грибу для питания. Единственное исключение – Тихоокеанское побережье Северной Америки, где эти грибы до сих пор не обнаружены. Особенно распространены в Северном полушарии и в Мексике.

Найти можно на валежнике, пнях и даже крупных ветках. Порой кажется, что гриб растет прямо из земли, но для артомицеса это не так. Просто ветка, на которой он живет, скрыта в верхнем слое почвы. Может встречаться и на живых ослабленных деревьях. Хорошо растет как в тени, так и на солнечных участках. Произрастают небольшими группами или по одиночке.

Время плодоношения

Встретить Клавикорону крыночковидную можно с апреля по август, в более южных районах основное время плодоношения выпадает на первую половину сентября.

Вкусовые качества

Пищевые качества Артомицеса крыночковидного оценивают как низкие или крайне низкие. А вот определиться с его вкусом, как оказалось, не так просто. Для кого-то этот гриб несъедобен именно потому, что невкусен, и его резкий, горький вкус не исчезает даже после отваривания. Некоторые находят особую пикантность в его остроте и употребляют в качестве специи. А кто-то любит погрызть клавикорону в лесу в свежем виде. Редко, но встречаются экстремальные рецепты. Но все сходятся в одном: в пищу пригодны только молодые грибы.

Как готовить?

Проще всего приготовить из клавикороны специю. Для этого можно взять чистый сухой гриб, мелко нарезать его веточки, выложить тонким слоем на чистую поверхность в сухом теплом помещении и накрыть марлей. За счет небольшого объема кусочки быстро высохнут. Сухие фрагменты веточек истолочь в порошок.

Можно приготовить из Артомицеса крыночковидного салат. Для этого его отваривают в подсоленной воде 20 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и лучше всё-таки получившееся попробовать: вкус, что называется, на любителя, нравится он не всем. Затем гриб нарезают достаточно мелко, на сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают в течение 5 минут. Свежий огурец нарезать соломкой, смешать с артомицесом и корейской морковкой, заправить майонезом.

Способы размножения

Гриб размножается спорами, которые в огромном количестве продуцирует его гименофор – к слову, пластинчатый, как у сыроежки.

Соседство Клавикороны коробчатой с деревьями

Клавикорона крыночковидная – сапрофит, она растет на мертвой древесине и не образует микоризы. В семейство, к которому принадлежит этот гриб, входят только сапротрофы или паразиты.

Сходные виды: описание и отличия

Артомицес крыночковидный очень похож на грибы семейства рогатиков (рамарий). При этом родственники они только на уровне класса – как мы и птицы. От большинства рогатиков, включая Рогатик прямой (съедобен, один из самых вкусных представителей своего семейства), клавикорона отличается наличием «короны», но, например, у Рамарии жёлтой (съедобна) она тоже есть. Однако у этих грибов разная форма: клавикорона больше напоминает коралл, а Рамария желтая – цветную капусту.

Читать еще:  Белый трюфель фото где растет

Рогатик прямой

Встречаются упоминания о сходстве Артромицеса крыночковидного с Рамарией кроваво-красной (несъедобна) и Рамарией красивой. В обоих случаях отличие в цвете бросается в глаза настолько, что рассматривать форму корон необходимости нет.

Рамария красивая

Польза и лечебные свойства

Из конца XVII века до нас дошел рецепт экстракта из «оленьих рожек», которым лечили обморожения. Он быстро заживлял холодовые ожоги. Однако «оленьими рожками» в народе называют не только Артомицес крыночковидный, но и Рогатик прямой, а они – слишком дальние родственники. О каком из этих грибов идет речь в рецепте, сейчас точно сказать нельзя.

Интересные факты о грибе

Вид Artomyces pyxidatus обладает большим генетическим разнообразием. Высказывались предположения, что эти грибы, растущие в северном и южном полушарии, принадлежат к разным подвидам. Однако когда ученые собрали в лаборатории д.жину экземпляров этих грибов из разных частей света, чтобы исследовать их генетический код, выяснилось, что они не только прекрасно скрещиваются между собой, но и дают плодовитое потомство. А значит, несмотря на все особенности генома грибов из разных стран и климатических зон, все они принадлежат к одному биологическому виду.

Это открытие подтолкнуло микологов (исследователи грибов) глубже исследовать генетическую совместимость изолированных популяций базидиомицетов. Этот отряд, к которому относится и Клавикорона крыночковидная, очень обширен и объединяет как всем известные полезные сыроежки, так и гриб, вызывающий хлебную ржавчину, грозившую голодом огромным территориям.

Той же генетической особенностью, что Клавикорона крыночковидная, как выяснилось, обладают и другие представители отряда базидиомицетов. Например, съедобная Коллибия лесолюбивая, а проще – Опенок весенний. Этот гриб, как и Артомицес крыночковидный, тоже распространен по всему миру, и так же способен давать способное размножаться потомство. Таких видов обнаружено уже несколько, исследования продолжаются. В то же время генетики исследуют весь спектр вариативности ДНК у представителей разрозненных групп грибов, несмотря на которые, те еще остаются единым видом.

Заключение

Человечество не стоит на месте. Мы продолжаем исследовать окружающий мир. Касается это не только физики и химии, но и кулинарии. Возможно, Артомицес крыночковидный просто еще не дождался своего исследователя от гастрономии.

Клавикорона крыночковидная, Артомицес крыночковидныи (Artomyces pyxidatus)

Клавикорона крыночковидная, Артомицес крыночковидный (Artomyces pyxidatus)

Описывается как условно-съедобный.

07.07.2020г., Тосненский р-н, ЛО.

Вот знаю, что народ их ест, а у меня рука на красоту не поднимается. Не для еды они, таково мое убеждение. Любоваться и проверять степень трезвости.

Пока выговариваешь «клавикорона крыночковидная» — можешь продолжать веселиться.

Правила сообщества

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

В нашей местности это называется оленьи рожки. Не особо ценится, иногда горчит.

Странная фигня, я бы не рискнул такое есть.

Мне один деревенский знакомый сказал,что это «рогатики» и что они очень вкусные.Я собрал немножко,пожарил и заточил.Обычные грибки.

ну вот да )) пусть будут для красоты.

Вполне съедобные грибы

Пока читал название, призвал демона. Чё теперь делать?

Накорми его этим, вот. не, не буду повторять название.

Я сам хочу вот этого вот. А нету. Хнык.

попробуйте прочитать то же, но задом наперед)

О, я тоже их всю жизнь рожками звала, и все детство ела жареными. По вкусу очень на лисички похоже.

Ещё зовут «грибной лапшой». Съедобно, но ни грибного запаха ни хорошего вкуса, так себе.

в общем, нет смысла рушить красоту

Грибная лапша растёт отдельными прутиками,ешё называют чесночник.На фото Ежевик Коралловидный.В Красной Книге кстати.

на фото не ежовик )) это клавикорона.

а чесночник вообще другой гриб — мелкий пластинчатый.

А по моему, это спаржа, что в ТЦ продаётся рядом с морковкой по корейски и селёдкой под шубой..

Лет 40 назад,набрали белых целый запорожец.На следующей неделе,в это же место.Грибов нет,от слова совсем.Были только эти,несколько штук.Пожарили,съели -нормально.Больше не брали никогда.

в прошлом году собирал их, и зажарил со сметаной. своеобразные, показались, что чутка горчат. сегодня видел их, но брать не стал. в лесу и так кроме комаров и этого подберёзовика нет ничего( хоть кипрея набрал. и ужика за трапезой застал

Читать еще:  Рогатик желтый гриб

У нас растут идеальной окружностью вокруг дерева. С дедом собирали, но они жестковаты на зуб. И таки да — условно-съедобные

Оленьи рожки. Нефиг латынью народ путать.

хах )) оленьими рожками зовут все подряд — клавикорону и видов 20 разных рамарий. так что истина только в латыни )

Вижу профиль профессионального Грибоедова. Трюфели ещё не находили?

Северно больно я для трюфелей живу ) Мои места вообще в Мурманской области и немного в Ленинградской. Но когда отдыхала в Сочи в горах интересные находила. Кстати. там и перекопанные поляны попадались — может, кабаны трюфели ели.

Оленьи рожки — это рамария. Другой гриб.

да все подряд оленьими рожками называют и клавикорону тоже. и рамарий кучу видов не все из которых съедобны.

Крокодил проплывает мимо острова, а там обезьяна сидит.

— Обезьяна, а что это ты там ешь?

— Какие грибы? У нас тут грибы не растут.

— ГРИБЫ отсюдова, я сказала!

Не вызывают доверия. Как человек, который любит грибы собирать тебе говорю. Если сомневаешься — не бери.

А это разве не спарасис курчавый?

неее он совсем другой

грибы бывают съедобными, их можно есть сырыми, — лисички, шампиньоны, вешенки, белые. условно-съедобные — те, что надо как-то приготовить, пожарить или вымочить и посолить. несъедобные — жесткие или горькие, но не ядовитые. и ядовитые — те, от которых человек получает отравление от кишечного расстройства до летального исхода. про клавикорону часто пишут, что зрелая — горчит. вы пишете, возможно, по какую-то из рамарий, а может и про клавикорону.

Вот такие делители жрут съедобных сусликов, лисичек и мышей летучих, а потом весь мир в труху ))

а вы знаменатель, стало быть? )

Я просто жарю и варю, сырым не ем, тем более живых ))

Автор, убейся нах. Зачем столько одинаковых фото?

вас кто-то насильно заставлял их смотреть? вызывайте срочно полицию.

А мухоморы помогали

Моя тихая охота

За 2 часа собрали вдвоем с женой.В основном подосиновики.

Собаки-грибники в добрые руки. Москва и МО (Ярославка)

Берта и Лорд умнички и красавцы! Могут составить компанию в поиске грибов)

Были подброшены к церкви незадолго до Пасхи, еще слепыми. С тех пор, живут на передержке, в частном доме. Приучены к выгулу. Привиты и обработаны. Познакомиться

Человек на фото среднего роста (ребенок-подросток, до 1,67)

Тульская область. Грибной сезон

Опять лисички и белые.

Большая лисичка. Прям зверюга!

Мы были под Марково. Что в сторону Ханино. Смотрите какаие там леса. Все в воронках от бомб второй мировой. Иногда кажется, что наклоняясь за грибами в тех местах мы как бы преклоняем голову перед теми, кто там погиб, защищая нашу Родину в тех боях.

Там, где заканчиваются лесные тропы.

Грибы

Не гртбник, не разбирался. Просто фотографирую их

Леса Суворовского района

Наконец-то и нам улыбнулась немного удача. Нашли лисичек и 2 маленьких белых. Деду на сковородочку хватило. Хоть его порадовали.

А этот гриб не знаю. Может, даже вижу его впервые.

А это поганочка. бледненькая.

А это как лебедь, рак и щука. Точнее, береза, осина и дуб.

Помогите опознать гриб

Всем привет!
Любопытства пост.
Сегодня нашли с мужем вот такой гриб

Он зеленоватого цвета. Рос один в смешанном лесу Московской области Одинцовского района. Раньше таких не встречали. Отличительная особенность — у него нет ни пластинок, ни губки

Ниже фото в разрезе.

Внутри как будто споровые камеры или что-то вроде того.
P.S. нет, мы не собираемся это кушать, просто интересуюсь для общего развития)
P.P.S. Это гипомицес зелёный. Спасибо Segun11 , помог опознать. Дело закрыто =)

Республика Карелия, Гирвас, аэродром

Просто красивых фото в ленту, я в свадебном путешествии, от жары в Питере конкретно устали, решили поехать в Апатиты. Пока не доехали, но грибы собираем. На ужин грибной суп естественно!

Я вот не особо люблю вареные овощи, но считаю, что грибной суп должен быть именно с варёным луком и морковью. Рецепт прост: грибов прям целый котелок (у нас он на 8 литров, уварятся на 70 процентов они), 2 кг картофеля на 8 литров, 4 моркови крупных, 2 крупные луковицы, лавровый лист, соль и 0,5 л сливок. Зелень по вкусу. В идеале — на костре, но так как мы в пути снимаем домики, не всегда есть даже вода. Всем полных корзин!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector