Гриб курочка фото съедобный

Грибы Курочки – деликатес, а не поганка

О простых, скромных, но очень вкусных Колпачках – или Грибах Курочках. Об особенностях этого вида, условиях и сроках его произрастания, его отличиях от различных внешне похожих видов грибов, и рецептах блюд из гриба курочки.

  1. Со вкусом курицы
  2. Гриб Курочка или Колпак Кольчатый Cortinarius Caperatus
  3. Внешний вид
  4. Где и когда растет
  5. Сходные виды
  6. Где и Когда Растет
  7. Кулинарное употребление
  8. Пищевая ценность
  9. Предварительная подготовка
  10. Рецепты
  11. Жареные грибы курочки
  12. Суп из грибов курочек
  13. Заготовка на зиму. Подготовка
  14. Как правильно стерилизовать банки:
  15. Как правильно консервировать соленья
  16. Соленые грибы курочки
  17. Потребуется:
  18. Готовим:
  19. Искусственное выращивание
  20. Выращивание на пнях
  21. Выращивание на бревнышках
  22. Выращивание на древесных отходах

Со вкусом курицы

Гриб Курочка или Колпак Кольчатый Cortinarius Caperatus

Гриб из рода Паутинник, семейства Паутинниковые. Внешне этот вид вызывает ассоциации с поганками, поэтому многие собиратели его игнорируют, однако он полностью съедобен, а по вкусу напоминает куриное мясо, откуда и происходит его название. Этот вид также известен как Приболотух, Розитес Тусклый, Гриб Турок и Гриб Петушок.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально яйцевидной формы, с закрученными вниз краями. Впоследствии шляпка принимает форму колпачка, а край её выравнивается. Окраска шляпки коричневатая, а поверхность её покрыта мелкими трещинками и беловатым налетом.

Гименофор пластинчатый, пластинки первоначально имеют светло-желтую окраску, а, с возрастом, становятся ржаво-коричневого оттенка. У самых молодых плодовых тел они закрыты пленочной оболочкой. Споровый порошок ржаво-коричневого оттенка.

Ножка длиной до 12 и диаметром до 3 см., светло – желтоватого оттенка, цилиндрической формы, с утолщением внизу. В верхней части есть пленочное кольцо с небольшой пленчатой бахрамой. Нижняя часть ножки гладкая, верхняя покрыта небольшим налетом.

Мякоть плотная и немного водянистая, белого цвета, с выраженным грибным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет гриб курочка с начала июля до начала ноября на кислых почвах, в заболоченной местности, как правило, большими группами. Плодоносит в хвойных и лиственных лесах, часто образуя микоризу с березой и буком. Может расти в высокогорьях, до 2500 метров над уровнем моря. Широко распространен на территории России.

Сходные виды

Колпак Кольчатый очень похож на грибы – паутинники, и ранее считался одним из них. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета и миндалевидные бородавчатые споры у него такие – же, как у паутинников. Но у него никогда не бывает паутинистой вуали под шляпкой.

Гриб курочка также похож на некоторые виды Полевок, в первую очередь, своей окраской. Особенно на Полевку Жесткую и Полевку Раннюю. Оба этих гриба съедобны и растут, в весеннее – летний период, на широких открытых пространствах – лугах или газонах. По размерам они меньше гриба курочки и имеют тонкие мясистые шляпки и тонкие, волокнистые, полые внутри ножки. Полевка ранняя имеет горьковатый мучной вкус и запах.

Существует маленькая вероятность перепутать Колпачки с королевой ядовитых грибов – Бледной Поганкой, поэтому нужно вспомнить здесь явные признаки этого смертельно опасного гриба:

Шляпка до 16 см. в диаметре, первоначально овально – округлая, впоследствии широковыпуклая, а, в старости, плосковыпуклая, или совсем плоская. Кожица на шляпке гладкая и блестящая в солнечную погоду, чуть липкая во время дождей. Цвет шляпки может варьироваться от тускло –зеленого и желтоватого, до оливкового и коричневатого. Если присмотреться, на шляпке можно разглядеть радиальные волокна. Иногда можно встретить совсем белые экземпляры Бледной Поганки. У молодых экземпляров сверху на шляпке часто остаются хлопьевидные остатки покрывала, внутри которого развивался зародыш плодового тела, но их менее заметно, чем аналогичные чешуйки на красном мухоморе. У старых экземпляров эти фрагменты, как правило, смыты дождями.

Гименофор пластинчатого типа, пластинки почти свободные, широкие и частые. Имеют белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Споровый порошок белый.

Ножка до 18 см. высотой и до 2.5 см. толщиной, ровная и цилиндрическая, часто немного суживающаяся кверху. Окрашена в один цвет со шляпкой или почти белая, покрыта легким муаровым узором и чуть опушенная. В верхней части на ножке присутствует характерное белое кольцо, похожее на юбку балерины. Внизу ножка утопает в вольве – остатке первоначально яйца, откуда вылупилось плодовое тело поганки. Вольва имеет белый цвет, свободно обхватывает ножку, и, часто, полностью сокрыта в земле или лиственном опаде.

Мякоть мясистая, имеет белый цвет, не изменяющийся на разломе. У молодых экземпляров имеет приятный грибной запах, у старых он становиться неприятно – сладковатым.

Где и Когда Растет

Этот смертельно опасный гриб растет в лесах любых типов, предпочитая поляны в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июня по октябрь и повсеместно распространен в средней полосе России. Судя по всему, образует микоризу с дубом, липой и березой, реже с лещиной и кленом.

Самые явные внешние признаки Бледной Поганки:

  • Нижняя часть ножки поганки окружена белым мешочком – вольвой.
  • На ножке под шляпкой находиться характерное большое и прочное белое кольцо – юбочка.
  • Пластинки гименофора даже в старости сохраняют белую расцветку, максимум, с немного зеленоватым уклоном.
  • Шляпка ровная, без каких – либо бороздок. Она обычно имеет зеленоватый или коричневатый оттенок, но цветовая гамма её изменчива и ориентиром служит слабым.

Кулинарное употребление

Гриб курочка – хороший съедобный гриб, пригодный для разных видов кулинарного использования. Кому – то его вкус кажется похожим на вкус шампиньонов, кому-то он напоминает куриное мясо.

Пищевая ценность

В 100 гр. Колпака Кольчатого содержится:

  • Белки – 3.09 гр.
  • Жиры – 0.34 гр.
  • Углеводы – 3.26 гр.

Калорийность 22 кКал

Также в грибе курочке содержится вода – 92, 45 гр., клетчатка – 1 гр., сахар – 1 .98 гр., витамины D и C, тиамин, рибофлавин. А еще магний, кальций, цинк, селен, фосфор, натрий, калий и железо.

Официально гриб курочка относится к 4 пищевой категории, но многие знатоки считают его вкус воистину деликатесным.

Предварительная подготовка

Прежде чем использовать грибы курочки для приготовления разнообразных вкусных блюд, эти грибы нужно подготовить к процедуре кулинарной обработки.

  • Собирайте только молодые, плотные и здоровые экземпляры грибов, не берите слишком червивые или перезрелые плодовые тела. Не собирайте Колпачки в экологически небезопасных местах – на окраинах больших городов, поблизости от крупных промышленных предприятий или вдоль автомагистралей. Эти грибы особенно активно впитывают в себя вредные вещества из воздуха и почвы.
  • Дома тщательно переберите собранные лесные дары, очистите их от лесного мусора и грязи и, при необходимости, удалите ножом фрагменты, поврежденные насекомыми или гнилью.
  • Затем тщательно, но быстро промойте грибы под проточной водой.

Теперь Петушки готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Рецепты

Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые можно приготовить из Колпачков.

Жареные грибы курочки

  • Грибы – 450 гр.
  • Масло растительное – 4 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Плодовые тела нарезать произвольными кусочками и обжарить на сковороде, в масле, в течение 10 минут.
  • Добавить соль, тщательно перемешать и готовить еще в течение 35 минут.

В ходе обжаривания из курочек будет активно выпариваться жидкость и регулируя её уровень в сковородке, можно регулировать и степень поджаристости грибов.

Суп из грибов курочек

  • Грибы – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Грибы курочки нарезать небольшими ломтиками, а лук кубиками среднего размера.
  • Грибы и лук обжарить на сковороде, в сливочном масле. Когда грибы пустят сок, вычерпать большую его часть ложкой.
  • Картофель нарезать брусочками, морковь кубиками, а корень петрушки полукольцами.
  • Отварить овощи в кастрюле с подсоленной водой в течение 15 минут, затем положить грибы и лук и варить ещё около 10 минут.
  • За несколько минут до окончания готовки добавить перец и измельченную зелень.
Читать еще:  Грибы растущие из яйца

Заготовка на зиму. Подготовка

Колпачки также можно сохранить впрок на зиму, и самый лучший способ это сделать – засолить их. Перед этим, однако, надо вспомнить базовые правила безопасного домашнего консервирования:

Как правильно стерилизовать банки:

  1. В микроволновой печи – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки далее прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они, в итоге, простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Это самый простой и доступный способ домашней стерилизации тары для засолки. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет только для крышек – закруток с резинками – их придется прокипятить отдельно.

Как правильно консервировать соленья

  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банок.
  • Далее крышки нужно надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Затем банки нужно опять продезинфицировать в кастрюле с водой, или духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки.
  • Пока банки остывают, нужно перевернуть их на крышки и плотно укутать каким – нибудь теплым материалом. Подойдет, например, старое одеяло.
  • Остывшие банки нужно хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте при температуре от 0 до +8 гр.
  • Соль нужно использовать обычную поваренную. Йодированная или морская могут вызвать закисание продукта. Обычно требуется 50 гр. соли на 1 кг. грибов.
  • Добавление горчицы позволяет увеличить упругость продукта и служит дополнительным консервантом.
  • Увеличивая долю чеснока при засолке грибов, вы увеличиваете и степень остроты готового продукта. Соленый чеснок из соленья можно использовать и как отдельную закуску.
  • При заполнении банки нужно учитывать стандартные правила – вес доливаемой жидкости должен равняться 20 % общего веса грибов.

Сроки хранения домашних заготовок

  • Сухой продукт – не более 2 лет в герметично закрытой стеклянной банке, в темном и сухом месте.
  • Замороженный продукт – не более 6 месяцев, при температуре от -14 до -18 градусов.
  • Консервация с уксусом – не более 8 месяцев в темном и сухом месте.
  • Консервация без уксуса и стерилизации – 4 месяца при температуре от 0 до +2 градусов, под капроновой крышкой.

Соленые грибы курочки

Потребуется:

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Вода – 0.5 литра.
  • Чеснок – 3 зубчика, среднего размера.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Черный и душистый перец горошком – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, до готовности, в течение 20 минут, а затем просушить на дуршлаге.
  • Сделать рассол – воду в кастрюле довести до кипения и добавить соль, чеснок, специи и варить все в течение 7 минут.
  • Готовые грибы плотно расфасовать в стерилизованные банки, а затем залить процеженным горячим рассолом. После вторичной стерилизации, закрыть банки крышками, перевернуть вверх ногами, укутать полотенцем и отправить на остывание в темное и холодное место. Далее хранить в холодильнике или погребе.
  • Заготовка будет готова к употреблению через 10 дней.

Искусственное выращивание

Колпак Кольчатый можно легко выращивать в искусственно созданной среде.

Выращивание на пнях

Для искусственной культивации грибов курочек, обычно, используют пни, оставшиеся после вырубки деревьев.

  • Споровый порошок колпачков добывают, потрясся шляпки зрелых экземпляров над листом бумаги.
  • Собранные споры высыпают в небольшую емкость с водой и поливают этой водой пни. Колпачки лучше всего растут на древесине ели, сосны, осины и березы.
  • Можно использовать другой способ – взять трухлявую древесину с пней, где грибы курочки уже растут, и поместить их в небольшие отверстия, высверленные в пнях, где вы хотите поселить грибы. Затем древесину смачивают водой и закрывают ветвями ели или кусочками мха.
  • Периодически пни с посевным материалом нужно смачивать водой.
  • После того, как грибы курочки приживутся на пне, они могут расти там в течение нескольких лет. Плодоносят Колпачки в течение всего сезона.

Выращивание на бревнышках

  • Используются небольшие бревнышки длиной до 40 и диаметром до 15 см. Заготовку бревнышек осуществляют весной или осенью, используя древесину только свежесрубленных деревьев.
  • Бревнышки выдерживают в темном помещении 3 месяца при температуре15- 20 гр.
  • В древесине высверливаются небольшие канавки, в которые помещается мицелий грибов курочек.
  • Бревнышки вертикально устанавливают в ямки глубиной 20 см. и расположенные с интервалом в полметра.
  • Зараженные мицелием места прикрывают еловыми лапами.
  • При этом способе выращивания, Колпачки плодоносят дважды в год, на протяжении 3 лет.

Выращивание на древесных отходах

Этот способ хорош, когда грибы курочки планируется выращивать в помещении.

Для этого, в качестве субстрата для выращивания, используется щепа, опилки или стружка.

  • Опилки и стружку смешивают и заливают кипятком.
  • Добавляют крахмал, из расчета 7.5 гр. на 1 кг. смеси, бобовую муку – 15 гр., овсяную и кукурузную муку – по 25 гр. Можно также использовать пивное сусло, солод и картофельную мезгу.
  • В субстрат помещают мицелий и упаковывают его в деревянные ящики или плотные пакеты.
  • Пакеты с субстратом устанавливают в умеренно освещенном помещении с температурой 15 – 20 гр. В помещении грибы курочки способны плодоносить в течение всего сезона. Субстрат надо, периодически, освежать водой.

Колпачки или Куриный гриб прекрасно известны всем российским знатокам тихой охоты. И пусть это лесной житель невзрачен на вид и выглядит немного похоже на поганку, он обладает и весьма неплохим вкусом и немалым запасом полезных для человека веществ.

Курочки (петушки): характеристика грибов, их свойства, применение и места произростания

Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus), в народе именуемый курочкой или петушком, незаслуженно игнорируют даже самые опытные грибники. Этот неказистый грибок из семейства паутинниковых, вызывает ассоциации с поганками, и не кажется аппетитным. Но если его правильно приготовить, по вкусу он точь в точь, как птица. Вот почему эти грибы зовут петушками или курочками.

Читать еще:  Картинки чайного гриба

Как еще называют?

Это малоизвестный гриб. Многие даже не слышали о нем, а сталкиваясь, проходят мимо, не подозревая, какого вкусового удовольствия себя лишают.

Официальное название курочек – колпак кольчатый. Относится он к роду Розитес (Rozites caperatus). Несмотря на низкий рейтинг у грибников, имеет немало народных названий. Кроме «куриных» имен, его зовут:

  • белым приболотником;
  • колпачком;
  • зеленушкой;
  • серым песочником;
  • подзелёнкой.

Бывает, его зовут «серой рядовкой», однако он не относится к их семейству. От настоящей серой рядовки он отличается цветом и особенностями строения ножки.

Особенности петушков

Курочки, и правда, чем-то напоминают поганки. Они такие же зыбкие, некрепкие. Чтобы вместо вкусных петушков не набрать поганок, нужно знать точное описание гриба:

    Шляпка. Это самая приметная часть петушков, поэтому стоит подробно изучить ее. У колпака кольчатого, смолоду, шапка округлая, по форме напоминающая яйцо. Края немного закручены книзу. Цвет слегка коричневатый – похож на оттенки куриных яиц. Диаметр шляпки у молодых грибков – 5 см, у старых – 10-12 см.
    По мере роста, яйцевидная шапочка разворачивается, превращаясь в колпак. Края выравниваются, а разорвавшаяся пленка образует вокруг ножки кольцо. Пластинки, обрастающие спорами, сначала светло-желтые. По мере роста петушков, пластинки темнеют. У старых грибов они ржавого или светло-коричневого цвета. Верхушка колпака испещрена трещинками и покрыта легким белесоватым налетом.

Опытные грибники рассказывают на видео об особенностях кольчатого колпака – как он выглядит, где растет, чем интересен:

Где и когда растет?

Курочки предпочитают расти в горных и предгорных лесах. Время роста – с августа по октябрь. Любимые места:

  • возле черничников;
  • рядом с низкой березой;
  • под буками;
  • в лиственных лесах.

Грибы выбирают себе «любимчиков» в растительном мире. Проживая поблизости с ними, грибы образуют микоризу – это грибокорень, представляющий собой продукт симбиоза грибного мицелия и корней высших растений.

Ареал произрастания – Европа, Северная Америка, Япония. Петушки, как видим, «разлетелись» по всему свету. Их можно найти даже в Гренландии и Лапландии. Гриб может расти высоко в горах – до 2 500 м над уровнем моря. Курочки обожают кислые и подзолистые почвы – здесь они селятся целыми колониями. Этот гриб широко распространен в лесах Белоруссии, в России его можно встретить в болотистой местности.

Гриб готов для сбора с начала июля и до самых заморозков. Зная любовь колпака к кислым почвам, искать его надо на болотах и в черничниках. Петушки растут колониями, поэтому они представляют собой заманчивую добычу – можно быстро набрать полную корзину.

С кем можно спутать?

Курочек можно спутать с несъедобными грибами:

    Мухоморы. От них петушков отличает мучнистый налет на шляпке и охристый цвет спор. У мухоморов – белые чешуйки и споры.

Ценность гриба

Петушки – желанный продукт в кулинарии. Они съедобны, и готовить их можно, как душа пожелает. Калорийность гриба – 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность 100 г кольчатого колпака:

  • белок – 3,09 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • жиры – 0,34 г.

Также в колпаке кольчатом содержится:

  • вода – 92,45 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • сахар – 1,98 г.

Грибы богаты витаминами С и D, тиамином, рибофлавином, минералами – кальцием, магнием, селеном, цинком, фосфором, железом, калием, натрием и другими полезными элементами.

Курочки – ценный продукт, по вкусу они похожи на шампиньоны. В России этот гриб недооценен, а вот в Европе его считают деликатесным и даже выращивают искусственным путем.

Этот гриб не зря называют такими нежными продуктовыми именами – курочки и петушки. Колпак кольчатый не только съедобен, но и универсален – его можно готовить любым способом. Курочек причисляют к 4-й пищевой категории, которая указывает на их малую пищевую ценность.

Все ограничения по употреблению петушков, связаны с характерной особенностью грибов – они накапливают в своем теле тяжелые металлы, присутствующие в окружающей среде. Поэтому их нельзя собирать возле дорог и в экологически неблагоприятных зонах.

Выращивание петушков

Эти грибы вкусные, их легко собирать и готовить. Неудивительно, что столь вкусный представитель грибного царства выращивают искусственно.

Выращивание на пнях

Для культивации используют, чаще всего, пни, оставшиеся после рубки деревьев. Порядок выращивания:

  1. Сначала нужно добыть споры. Шляпки созревших петушков укладывают на лист бумаги – чтобы споры высыпались. Высыпают полученный посевной материал в небольшую емкость с водой.
  2. Воду со спорами выливают на пни.

Лучше всего курочки растут на сосновых, еловых, березовых и осиновых пнях или на бревнах этих пород.

«Заражают» субстрат фрагментами трухлявых пней с мицелием петушков, на них выросших. Брать «посевной материал» на участке, где курочки растут колониями. Способы заражения фрагментами пней с мицелием:

  • В заражаемых пнях проделывают полости – туда закладывают прививочную древесину.
  • Материал с мицелием также можно закрепить на торце пней гвоздями. А чтобы сохранить влагу, прививочный мицелий накрывают еловыми лапами или кусками мха.

Выращивать курочек таким способом можно в течение всего периода вегетации. Разве что в жару и засуху не стоит надеяться на урожай. Лучше всего гриб растет весной и летом. Грибоводы-любители говорят, что на зараженном материале колпаки растут 5-8 лет.

Выращивание на чурках и древесных отходах

Также колпачки можно выращивать:

  • На деревянных чурках. Берут круглые обрезки дерева длиной 30-40 см и диаметром от 15 см. Заготовку обрезков ведут весной или осенью. Причем годятся только свежесрубленные деревья. Заражают чурки подобно пням. Но их нужно предварительно выдержать в темном помещении. Срок выдержки – 2-3 месяца. Благоприятная температура 15-20°С. Далее чурки вертикально укладывают в ямки глубиной 20 см. Интервал закладки – 50 см. Зараженные места также как на пнях, прикрывают еловыми лапами. Здесь петушки будут плодоносить дважды в год на протяжении 2-3 лет.
  • На отходах древесины. Способ хорош для выращивания в помещении. Можно использовать стружки, щепу, опилки – их закладывают в стеклянные банки или горшки. Берут опилки и стружку. Смешивают и заливают кипятком. Добавляют крахмал (7,5 г на 1 кг смеси), бобовую муку (15 г), овсяную и кукурузную муку (по 25 г). Смесь раскладывают по стерилизованным банкам. Время стерилизации – 1 час.

Для разведения можно использовать деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. Питательные добавки могут быть разными. Наряду с мукой и крахмалом можно воспользоваться:

  • пивным суслом;
  • солодом;
  • картофельной мезгой.

Петушки – деликатесный продукт, заслуживающий внимания грибных гурманов. За непрезентабельным видом скрывается удивительной вкусноты гриб, который в пищевом рейтинге может запросто встать рядом с шампиньонами и белыми грибами.

Грибы курочки: описание, свойства, применение и места произрастания

В лесах умеренных широт можно повстречать грибы, мякоть которых по вкусу похожа на куриное мясо. Их так и называют – курочки или петушки. Также распространены названия: турок, гусочка, гриб Приболотух. Ученые же именуют этого представителя рода Розитес не иначе как колпак кольчатый. Такое название обусловлено внешним видом плода. Мало кто из грибников удостаивает вниманием этот гриб. Между тем он широко известен в Европе как потрясающий деликатес.

Описание и фото курочек

Курочки напоминают паутинники, и поэтому прежде считались представителями этого рода. Однако у них специфический внешний вид, благодаря которому грибник со стажем их ни с чем не перепутает.

Как выглядят грибы

Первое, что бросается в глаза, – крупная (до 12-15 см диаметром у зрелых грибов) колпачковидная шляпка. Именно ей гриб и обязан своим названием. Цвет шляпки варьируется от серебристо-белого до желтовато-коричневого (в зависимости от возраста гриба).

Возраст определяет и форму шляпки. Она меняется от полусферической до плоской. Шляпка сперва очень похожа на яичную скорлупу, надетую на ножку. У зрелых особей шляпка уже больше напоминает колпак.

Мякоть на срезе:

  • плотная;
  • волокнистая;
  • водянистая;
  • с приятным грибным запахом.

Ножка крепкая, бледно-желтая, цилиндрической формы. В длину достигает 12 см, а толщина составляет 3 см. Под шляпкой на ножке можно увидеть кольцо.

Строение и особенности вида

Со временем шарообразные «колпачки» молодых грибов распрямляются, становятся плоскими с приподнятым центром. Строение шляпки предусматривает наличие под ней тонких пластинок охряно-ржавого цвета. Порошок спор такого же оттенка. Пластинки относительно редкие и приросшие, с неодинаковой длиной.

У зрелых курочек поверхность становится дряблой и словно присыпанной мукой. Во время засухи края шляпки трескаются. Ножка кольчатого колпака сплошная, без пустот. Поверхность ножки шелковистая у основания, а ближе к шляпке имеет тонкие чешуйки. Курочки подвержены червивости.

В каких лесах растут и как собирать

Курочки – единственные представители рода Розитес на территории Европы. Грибы любят повышенную влажность и горные и предгорные леса, добираясь до отметки 2000 м над уровнем моря. Хорошо себя чувствуют и на кислых, подзолистых почвах в сырой, заболоченной местности. За это и получили одно из своих названий – приболотники.

Предпочитают расти в симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, образуя микоризу. Встретить грибы курочки можно и в России, и в Беларуси. Время сбора – с июля до начала октября.

На территории России

На территории России курочки растут в западных и центральных районах Европейской части. Их ареал произрастания:

  • возле болот средней и южной тундры (Мурманское побережье, Карелия);
  • мшистые перелески средней полосы (Поволжье).

Собирать петушков можно в березовом стланике или в черничнике. Часто они могут облюбовать и заросли брусники. Грибы растут целыми колониями, так что можно без проблем набрать полную корзину.

В Беларуси

Курочки повсеместно растут в хвойных и смешанных лесах и вблизь болот Беларуси, реже в дубовых рощах. Это один из самых популярных белорусских грибов. Именно отсюда пошли народные названия колпака кольчатого.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Колпак кольчатый можно перепутать с малосъедобными и ядовитыми грибами, например, с мухомором или поганкой. Важно научиться отличать петушков от этих опасных представителей грибного царства.

Серый мухомор

Чтобы найти отличия, следует перевернуть гриб и посмотреть на цвет пластин – у петушков они всегда желтые или коричневые. У мухомора же – кипенно-белые. На поверхности шляпки петушков нет лоскутов и крупных чешуек.

Разнится и строение ножки. У курочек ниже шляпки есть кольцо, над которым расположены небольшие желтоватые чешуйки. У старых особей обязательно присутствует юбочка. У молодых она соединена с краем нижней пластины шляпки.

Бледная поганка

Белесый оттенок шляпки молодых колпаков смущает грибников. Но у поганки цвет шляпки грязно-белый, тогда как у петушков серебристый. Пластинки поганки легко отделяются от ножки, а у основания ножка вздутая с вольвой и белым кольцом. У курочек кольцо чуть пониже шляпки и выглядит цельным.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

  • супы;
  • подливки;
  • соусы;
  • жаркое;
  • жареные блюда;
  • пиццу и бутерброды.

По пищевой ценности петушки не уступают шампиньонам и боровикам. Низкая калорийность (22 ккал) сочетается в них с богатейшим химическим составом. В курочках много аскорбиновой кислоты, макроэлементов (кальция, магния, цинка, железа) и аминокислот.

В 100 г продукта содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 0,34 г жира;
  • 3,26 г углеводов;
  • из них 1 г клетчатки.

Как и прочие грибы, петушков нельзя собирать в экологически загрязненных районах, так как они впитывают из атмосферы и воды токсины и тяжелые металлы. К сожалению, не всем можно включать данные плоды в рацион. Курочки противопоказаны:

  • беременным и кормящим;
  • страдающим болезнями ЖКТ;
  • детям-дошкольникам.

Особенности приготовления курочек

Курочки универсальны в гастрономическом плане и подлежат любой термической обработке. Обычно их варят, жарят или делают домашние заготовки на зиму. Самыми аппетитными считаются молодые грибы.

Сколько времени варить

Не стоит их слишком разваривать. Вполне хватит 5-10 минут варки, если речь идет об обработке перед дальнейшей готовкой.

Жареные грибы на сковороде

Колпаки можно пожарить свежими или предварительно отварить. Необычайно вкусны жареные петушки в кляре. Способ их приготовления прост:

  1. Очищенные шляпки обмакивают в кляр из муки, соли и яйца.
  2. Панируют в сухарях.
  3. На раскаленную сковороду наливается растительное масло так, чтобы грибы жарились как во фритюре.
  4. Убавляется огонь, и петушки помещаются на сковородку. Когда они подрумянятся, их переворачивают и подрумянивают с другой стороны.
  5. Время готовки – 5-7 минут. Для хрустящей прожарки можно отправить грибы в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.

Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Превосходным соусом к нему будет сметана с чесноком и зеленью.

Заготовки на зиму

Из петушков делают самые различные заготовки:

  • маринуют;
  • засаливают;
  • сушат;
  • квасят.

Мариновать эти грибы рекомендуется так, чтобы ни соль, ни приправы, ни уксусная кислота не перебивали нежный привкус, а наоборот, подчеркивали его. Для этого добавьте зиру и розмарин.

Квашеные петушки заслуживают особого внимания. Грибы сначала бланшируют, промывают холодной водой, смешивают со специями (чесноком, хреном, лавровым листом, семенами горчицы), а затем квасят под гнетом в течение 5-10 дней. После раскладывают в тару и хранят в холодильнике.

Квашеные колпаки приобретают резковатый, выразительный вкус, который приятно пощипывает рецепторы. Сушат курочки разными способами (на нитке, в духовке, в сушильном аппарате).

Можно ли выращивать грибы в домашних условиях

Все, кто имел удовольствие попробовать курочки, хотели бы узнать, можно ли выращивать их самостоятельно, в домашних условиях. В Европе колпаки активно культивируют промышленным образом.

Алгоритм выращивания на пнях следующий:

  1. Созревшие шляпки помещают на лист бумаги, чтобы вытряхнуть споры.
  2. Полученный посадочный материал растворяют в небольшом количестве воды.
  3. Раствором орошают пни.
  4. Периодически производят полив.

Еще один метод выращивания – заражение пней материалом с мицелием грибов. «Посевной» материал собирают в местах, где курочки растут массово – так называемыми «ведьмиными кругами».

Чтобы вырастить колпачки этим способом, необходимо выполнить следующие действия:

  1. В пне делают полость и закладывают туда субстрат, зараженный мицелием.
  2. Чтобы сберечь влагу, грибницу прячут под ельником или мхом.
  3. Колпаки, полученные таким методом, плодоносят очень долго, до 8 лет.

При дефиците пней можно использовать деревянные чурки (свежесрубленные, круглые обрезки дерева длиной 40 см и диаметром от 15 см). Чурки заражают спорами или мицелием и выдерживают в темном, нежарком месте 2-3 месяца. Затем их выкладывают в небольшие углубления (20 см глубиной) с шагом между чурками и накрывают ельником.

Курочки – богатые белком плоды, по вкусу напоминающие куриное мясо. Собирают их во влажных местах с июля по октябрь, а также выращивают из мицелия в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector