Гриб лепиота краснопластинчатая

Грибы фото, съедобные грибы. Ядовитые грибы.

Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 10 см, вначале колокольчатая, потом распростертая, мясистая, белая, с возрастом в центре иногда окрашена в охристый цвет, гладкая, матовая. Пластинки в молодости белые, с возрастом розовеющие, свободные. Споровый порошок вначале белый, позже розовый. Ножка белая, тонкая, полая, часто покрыта белыми чешуйками, с более или менее утолщенным клубневидным основанием и простым тонким кольцом. Мякоть белая, с приятным запахом.

Сезон и место. С конца лета до осени растет в садах и близ пашен. Встречается часто.

Сходство. Этот гриб часто принимают за шампиньон, хотя пластинки у него становятся розовыми, а не темно-коричневыми. Опасно для жизни было бы спутать его с бледной поганкой или белым мухомором.

Оценка. Гриб съедобен.

Дели капроновые безузловые в малой упаковке, 8 мм, Дель фасованная, 1,00 мм (10,5 кв.м, 2,5 х 4,2 м)

Катушка проводочная XINGSHENG XT100BF

Леска Carp Line 150 м, 0,28 мм/8,0 кг

Леска Spinning line, 0,35 мм/14,0 кг, Серебряный, 150 м

Белошампиньоны

(лейкоага́рики)

съедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Белошампиньо́н или лейкоага́рикус (лейкоага́рик) (лат. Leucoagaricus) — это род грибов в семействе шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Наименование рода Leucoagaricus (белошампиньон) произошло от латинского слова: leuco, что в переводе на русский означает «белый, светлый» и французского слова: champignon, что в переводе на русский означает просто «гриб» или «пластинчатый гриб».

Эта группа грибов, как подрод Leucocoprinus (белонавозник), была изначально определена французским микологом и биохимиком Марселем Локеном (известным своим вкладом в морфологию грибов), ещё в 1945-ом году, но позже была повышена до статуса рода (с названием Leucoagaricus ) немецким ботаником Рольфом Зингером (известным глубокими трудами по микологии) в 1948-ом году, который, разместив в нём часть видов рода Lepiota (чешуйница), перенёс их к учреждённой им же трибе Leucocoprinae, вместе с несколькими морфологически близкими родами:

— Leucocoprinus,
— Macrolepiota,
— Chlorophyllum,
— Volvolepiota.

В понимании объёма трибы Leucocoprinae существовали разногласия между исследователями. Многие виды перенесли из одного рода в другой, в пределах этой же трибы (семейства, порядка). И вся эта группа, принадлежащая к порядку Agaricales (агариковые), была охарактеризована как группа видов с белыми, тёмно-кремовыми или розовыми, малыми спорами, и характерным неподвижным кольцом на ножке.

С появлением и развитием методов молекулярной филогенетики, состав родов активно пересматривался, и до 1975-го года к роду белошампиньонов относили от 6-ти до 18-ти видов, а к 1990-му году их было до 26-ти.

По данным на 2008-ой год, род белошампиньонов содержал уже около 90-а видов, большинство из которых соотносят к съедобным видам, как например:

  • белошампиньон краснопластинчатый (румянящийся, ореховый)
  • белошампиньон длиннокорневой (ложносероватый, трубочный)
  • белошампиньон сереющий (дымчатый)
  • белошампиньон телеснопластинковый
  • белошампиньон белый (беловатый)
  • белошампиньон краснокрапчатый)
  • белошампиньон шелковистый
  • белошампиньон Виханского
  • белошампиньон Брезадолы
  • белошампиньон Мозера
  • белошампиньон Барзи

а наиболее известными среди них, произрастающих на территории России, и примыкающей к ней территории бывших республик СССР, считаются первые 2-а вида.

Читать еще:  Свинорой гриб фото

Какие виды можно признать условно съедобными, несъедобными или ядовитыми в роду белошампиньонов пока вовсе не известно.

Съедобные белошампиньоны

Съедобными белошампиньонами, произрастающими в России, считаются:

  • белошампиньон краснопластинчатый (румянящийся, ореховый)
  • белошампиньон длиннокорневой (ложносероватый, трубочный)

и оба они, без всяких на то сомнений, пригодны к употреблению в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Белошампиньоны похожи на другие виды из своего многочисленного семейства (шампиньоны, зонтики и чешуйницы), а морфологически наиболее близкими видами белошампиньонов считаются виды родов Leucocoprinus (белонавозник), Macrolepiota (зонтик), и иногда их почти невозможно различить между собой.

✓ От грибов-белонавозников белошампиньоны отличает:
— характерная поверхность шляпки, габитус (внешний вид, форма, пропорции) плодовых тел.

✓ От грибов-зонтиков белошампиньоны отличает:
— неподвижное кольцо на ножке и размер спор.

✓ От грибов-чешуйниц белошампиньоны отличает:
— габитус плодовых тел и споры, имеющие спору прорастания.

Самое страшное то, что с молодыми белошампиньонами можно спутать

1) смертельно ядовитые грибы:

  • бледную поганку (мухомор бледный),

которая отличается бледно-зеленоватой поверхностью шляпки и белыми, редкими пластинками;

  • весеннюю поганку (мухомор весенний),

которая отличается белоснежной поверхностью шляпки и белыми, более редкими пластинками;

  • белую поганку (мухомор вонючий),

которая отличается белой поверхностью шляпки, белыми, редкими пластинками и сильным запахом падали;

2) или же не смертельно ядовитые, но тем не менее, опасные ядовитые грибы, такие как:

  • жёлтую бледную поганку (мухомор жёлто-зелёный, лимонный, поганковидный),

которая отличается желоватой поверхностью шляпки с крупными чешуйками и редкими пластинками;

и другие светлые мухоморы.

Поэтому нужно быть предельно внимательным и помнить о том, что все перечисленные мухоморы обычно отличаются от белошампиньонов наличием у них так называемой вольвы (утолщения, в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими цвет, пластинками; не желтеющей при надавливании кожицей на плодовом теле гриба.

По многим вкусовым и потребительским качествам грибы-белошампиньоны считаются съедобными грибами четвёртой категории.

Распространение в природе и сезонность

Белошампиньоны относятся к сапротрофным грибам, любят расти в лесах и вне леса, на полянах, опушках, в парках, полях, степях и лесополосах, в поросших травой и хорошо освещённых местах.

Белошампиньоны как известно являются космополитичными видами, произрастают как в умеренном климате, также в тропиках, и на всех континентах, кроме Антарктиды. В России они тоже растут, в средней полосе, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, как поодиночке, так и небольшими группами.

Плодоносят грибы-белошампиньоны чаще всего с начала июля по конец сентября. А изредка с начала июня до конца октября.

Краткое описание и применение

Белошампиньоны принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры для размножения спрятаны у них в пластинках. Пластинки свободные, частые, тонкие, с ровными краями, у молодых плодов белого цвета, с возрастом едва темнеют. Шляпка плотная, толстомясистая или тонкомясистая, с бугорком по середине, или же без него, на ощупь бархатистая, у молодых плодов полусферическая, затем постепенно расправляется, принимая форму полураскрытого зонта белого матового цвета с небольшим розовым оттенком. Поверхность шляпки чаще голая, а иногда кожица растрескивается и образует лёгкие зернистые гранулы или крупные прижатые чешуйки по центру. Ножка цилиндрическая, центральная и волокнистая, внутри полая, в основании расширяется и переходит в клубень, или же сужается, образуя подземный, корневидный вырост, белого или же сероватого фона. Кольцо на ножке широкое, кожистое, отстающее, неподвижное и часто исчезающее в зрелом возрасте. Мякоть рыхлая, белого или бледно-розоватого цвета, на изломе и надрезе его не меняет, с приятным отчётливо-фруктовым ароматом и не горькая на вкус.

Читать еще:  Гриб в виде мужского достоинства красный

Белошампиньоны — вкусные, но редкие грибы. Их можно использовать даже в «сыром» виде, без всякого отваривания, добавляя в салаты и гарниры, либо после термической обработки, в жареном и варёном виде. Их можно мариновать и сушить.

Справедливости ради нужно отметить, что съедобность или ядовитость большинства видов белошампиньонов целиком не изучены. Некоторые виды хоть и съедобны, но из-за редкости или трудности точного определения, по привычке не собираются.

Белошампиньон краснопластинчатый

Этот нежный, бело-розовый грибочек семейства Шампиньоновых очень красив. Белошампиньон краснопластинчатый очень похож на зонтик, а в процессе старения он слегка темнеет пятнами, от чего в народе его и прозвали Зонтик румянящийся. Гриб этот очень ценен среди собирателей, ведь он обладает оригинальным ореховым ароматом и приятным насыщенным вкусом.

Однако есть у этого трофея тихой охоты опасные ядовитые подражатели. Поэтому нужно уметь различать эти грибы между собой.

Белошампиньон краснопластинчатый, Leucoagaricus leucothites

Белошампиньон краснопластинчатый — (лат.) Leucoagaricus leucothites

  • Зонтик румянящийся;
  • Лепиота ореховая;
  • Лепиота краснопластинчатая;
  • Белошампиньон ореховый;
  • Lepiota naucina.

Шляпка

Маленькие краснопластинчатые белошампиньоны очень красивые чисто белые. Шляпка их имеет правильную полусферическую форму, края загнуты внутрь. А благодаря прикрывающему гимениальный слой покрывалу шляпка и вовсе кажется шаровидной.

Но созревая и разрастаясь, грибочки приобретают розовый оттенок, очень нежный. Также и шапочка меняет свою форму – становится похожей на полураскрытый зонтик с маленьким бугорочков в центре. При этом к моменту плодоношения частное покрывало разрывается, оставляя по краю шляпки войлочные хлопья, а на ножке – кольцо.

Старые грибы могут и вовсе иметь распростертую шляпку в форме блюдца с задранными вверх краями.

Шляпка у белошампиньона довольно крупная, мясистая: от 4 до 10 см в диаметре и толщиной около 1 см. Мякоть её плотная, а поверхность шляпки гладкая, нежная, слегка бархатистая, матовая. У зрелых грибов может наблюдаться эффект растрескивания кожицы.

При разрезе цвет мякоти бело-розовый и не меняется. Запах приятный фруктово-ореховый, вкус грибной с ореховым оттенком.

Гименофор у этих грибов пластинчатый, белый с легким розовым оттенком в цвет самой шляпки. Пластинки частые и довольно широкие. Спороносный порошок розовый, от чего и сам гимениальный слой обретает характерный тон.

Ножка

У белошампиньона краснопластинчатого очень изящная длинная ножка, которая достигает в длину 10 см. Сверху её диаметр около 1-1,5 см, но к низу она заметно расширяется, что придает ей форму булавы. Сама ножка белого цвета, но покрывающие ее войлочные плотно прилегающие чешуйки более темного тона придают ей сероватый оттенок.

Читать еще:  Грибы под вишней в саду

На некотором расстоянии от шляпки на ножке у молодых экземпляров имеется остаточное кольцо от разорванного частного покрывала, которое позже исчезает.

Структура ножки полая, а мякоть ее плотная, волокнистая, белая или слегка кремовая и при разрезе цвет не меняет.

Белошампиньон краснопластинчатый — (лат.) Leucoagaricus leucothites

Место произрастания

Белошампиньон краснопластинчатый имеет довольно продолжительный период плодоношения. Все лето и большую часть осени растет этот гриб. Предпочитает он обогащенные почвы, поэтому его часто можно встретить в парках и садах, на лугах и полях, пашнях и пастбищах, обочинах и газонах. Трава – это излюбленная среда обитания этого вида.

Обычно растут они малочисленными группками по 2-3 штуки, либо вовсе поодиночке.

Этот гриб по праву можно назвать космополитическим, потому что свое присутствие он отметил практически в каждом уголке нашей планеты, не зависимо от климата. За исключением разве что Арктических широт.

Съедобность

Белошампиньон краснопластинчатый относится к съедобным грибам. Его охотно собирают грибники, ведь этот лесной трофей действительно очень вкусный. Сама мякоть обладает тонким фруктово-ореховым ароматом. Некоторые гурманы уверяют, что гриб источает запах, схожий с куриным мясом и имеет выраженный грибной вкус.

Такие белошампиньоны можно употреблять в свежем виде, например, добавляя в гарниры или салатики, а также подвергать различным обработкам: варить, жарить, солить, мариновать и сушить. При сушке цвет грибочков становится розовым.

Сходные виды

Белошампиньон краснопластинчатый в молодом возрасте схож со многими представителями своего семейства, которые в большинстве своем безопасны и считаются съедобными.

Например, Шампиньон белоокрашенный – это главный двойник краснопластинчатой лепиоты. Этот гриб также съедобен и очень вкусен. Основным отличием тут является ножка, которая имеет правильную цилиндрическую форму. А также гименофор, который отличается более насыщенной розовой окраской. В процессе созревания гриба пластинки и вовсе темнеют и становятся коричневыми.

Однако есть у Белошампиньона краснопластинчатого и более опасные подражатели, которые содержат сильнейшие токсины и способны привести к летальному исходу:

  • Бледная поганка – очень ядовитый и смертоносный гриб. Отличается от ореховой лепиоты шляпкой оливкового, зеленоватого или светло-серого оттенка. Кроме того, этот вид не имеет фруктово-орехового аромата, присущего белошампиньону.
  • Белый мухомор очень опасен. Его еще называют мухомором вонючим, так как этот гриб имеет сильный специфический запах, напоминающий хлорку. Но самым явным отличием является остаточное покрывало, которое остается возле грибницы внизу ножки и напоминает по виду яичную скорлупу.
  • Зеленопластинник свинцовошлаковый – ядовитый гриб. Опасен в первую очередь тем, что растет в тот же период и в тех же местах, где и белошампиньон. Но отличить его можно по чешуйкам на шляпке, по темной тонкой ножке и самое главное – по гименофору оливкового или зеленоватого цвета.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector