Гриб мухомор яйцевидный

Мухомор яйцевидный

Мухомор яйцевидный – довольно крупный, пластинчатый, шляпоножечный, съедобный или условно-съедобный гриб семейства Аманитовых, с белой шляпкой и широкой вульвой на ножке.

Мухомор яйцевидный: ботаническое описание

Мухомор яйцевидный – довольно крупный (около 12-16см в высоту), несъедобный, пластинчатый гриб, с широкой (до 20см в диаметре), сухой, гладкой или бархатистой, глянцевой, полушаровидной или яйцевидной шляпкой. Со временем она становиться распростертой или распростерто-выпуклой, с ровным или чуть волнистым краем, с которого свисают остатки покрывала. Она покрыта тонкой, бархатистой кожицей, окрашенной в белый, грязно-белый или серовато-белый цвет. В молодых грибочков плодовое тело полностью покрыто тоненьким, эластичным, белым покрывалом, которое по мере их взросления разрывается, оставляя небольшие, белые чешуйки на шляпке. Со временем они полностью исчезают и кожица становиться гладкой. Под ней скрывается плотная, белая или кремовая, мясистая мякоть без характерного вкуса, с приятным “морским”. Она вполне-таки съедобна и может после непродолжительной тепловой обработки употребляться в пищу. При контакте с воздухом мякоть гриба свой цвет не меняет.

Спороносный слой пластинчатый, с тонкими, довольно частыми, свободными, широкими пластинками, окрашенными в белый или кремовый цвет, с коротким волосяным опушением по краю. Между ними имеются очень тонкие, ровные, короткие пластиночки. После разрыва покрывала из них выделяются эллиптические или яйцевидные, белые, гладкие споры.

Толстая (около 5см в диаметре), длинная, белая, плотная, мясистая ножка имеет бочковидную форму, с небольшим утолщением у основания. Поверхность ножки покрыта тонкими, редкими, мучнистыми чешуйками, которые с возрастом полностью исчезают. В её верхней части находиться довольно широкое, пленчатое, белое, свисающее кольцо из остатков покрывала. Вульва крупная, полусвободная, мешковидная, лопастная или волнистая, белого или бледно-коричневого цвета.

МУХОМОР ЯЙЦЕВИДНЫЙ КАК ИСКАТЬ / МУХОМОРОЕДЫ ГЛОТАЙТЕ СЛЮНКИ / Amanita ovoidea

Мухомор яйцевидный

Ведьмино яйцо гриба Веселки и приятный мухомор.

Мухомор яйцевидный: история

Мухомор яйцевидный хоть и относится к съедобным грибам, в пищу его во все времена употребляли крайне редко, главным образом из-за его характерной схожести с другими белыми мухоморами. Да и время от времени возникали слухи об отравлениях этим грибочком и о тяжелых последствиях после них. К слову, они были совершенно беспочвенны, так как после довольно продолжительных клинических исследований в составе мухомора яйцевидного никаких отравляющих веществ выявлено не было.

Первое научное описание мухомора яйцевидного сделал известный французский миколог Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр в 1812 году. Однако в род Аманита его определил не менее именитый немецкий учёный Генрих Фридрих Линк в 1833 году.

Мухомор яйцевидный: особенности названия

Название “мухомор” этот гриб получил из-за того что в древние времена на его основе хозяйки варили особое зелье, при помощи которого травили мух и прочих вредных насекомых. Таким образом отвар из мухомора может считаться самым древним инсектицидом на Земле.

Видовое же название “яйцевидный” этот мухомор получил из-за характерной формы своей шляпки.

Мухомор яйцевидный: где произрастает

Природный ареал мухомора яйцевидного находиться на территории Северного полушария. В природе этот грибочек чаще всего встречается в сухих, светлых хвойных или смешанных лесах в Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Закавказье и Юго-Восточной Азии, а также в Северной Африке. Он образует микоризу с буком, грабом, дубом и каштаном, поэтому найти его можно только возле них.

Читать еще:  Млечник диарейный фото

Мухомор яйцевидный: применение

Мухомор яйцевидный – крупный, пластинчатый, съедобный гриб, который из-за сильной схожести с другими ядовитыми белыми мухоморами чаще всего относят к несъедобным грибам. Несмотря на это, его все же можно употреблять в пищу после непродолжительной (около 15 минут) термической обработки. Однако при этом возникает довольно резонный вопрос – а стоит ли так рисковать? К сожалению, единого ответа на этот вопрос не существует, так как каждый человек вправе сам решать есть или не есть блюда из мухомора яйцевидного.

Мухомор яйцевидный

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea) является грибом из рода Мухомор семейства Аманитовые. Относится к съедобному виду грибов, но собирать его нужно с очень большой осторожностью.

По внешнему виду гриб, очень похожий на опасную ядовитую бледную поганку, является достаточно симпатичным.

Гриб украшает твердая и мясистая белая или светло-серая шляпка, которая сначала выражена в виде яйцевидной формы, а с дальнейшим ростом гриба становится плоской. Края шляпки спускаются с нее в виде нитевидных отростков и хлопьев. По этим хлопьям гриб отличается опытными грибниками от других видов мухоморов.

Покрытая пушком и хлопьями ножка слегка утолщена у основания. Большое мягкое кольцо, являющееся признаком ядовитого гриба, находится вверху ножки. Благодаря особому строению ножки при сборе гриб выкручивается, а не срезается ножом. Пластинки достаточно густые. Плотная мякоть практически не обладает ароматом.

Мухомор яйцевидный произрастает в самых разных лесах смешанного типа. Особенно часто он встречается в Средиземноморье. Излюбленным местом для роста считается известковая почва. Гриб часто встречается под буковыми породами деревьев.

В России данный гриб занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Несмотря на то, что гриб является съедобным, рекомендуется собирать его только опытным профессиональным грибникам. Это связано с высокой вероятностью того, что вместо мухомора яйцевидного будет срезана ядовитая поганка.

Гриб достаточно хорошо знаком профессиональным грибникам, которые с легкостью отличают его от других грибов. Но новичкам и неопытным любителям грибной охоты следует относиться к нему с осторожностью, так как есть очень большой риск перепутать гриб с ядовитой поганкой и получить тяжелое отравление.

Мухомор яйцевидный

Яйцевидный мухомор обладает особым ярким вкусом и приятным «морским» ароматом. Существуют интересные кулинарные рецепты, благодаря которым можно оценить его вкусовые качества. Если на поляне вы встретите этот белый гриб, не проходите мимо. Зная несколько простых секретов, вы сможете приготовить множество вкусных и оригинальных блюд.

Как выглядит мухомор яйцевидный

  1. Описание
  2. Места произрастания
  3. Размножение
  4. Оценка съедобности
  5. Лучшие рецепты
  6. В чем опасность
  7. Сходные виды

Описание

Мухомор яйцевидный — съедобный гриб высокого качества из семейства Аманитовые. Отличительным признаком вида является мясистая полукруглая шляпка белого цвета диаметром от 6 до 20 см. По краям шляпки находятся белые хлопья с мучнистым налетом, которые исчезают по мере роста гриба. Плодовое тело имеет яйцевидную форму, которая и дала название этому виду.

Читать еще:  Лангерманния гигантская где растет

Мякоть мухомора белая, плотная, с пластинками, на срезе цвет не меняется. Ножка у гриба сплошная, слегка расширенная у основания, также имеет белый цвет. С возрастом гриб приобретает едва уловимый кремовый оттенок.

По внешнему виду имеет достаточно большое сходство с ядовитыми грибами — его легко спутать с бледной поганкой.

В пищу рекомендуется употреблять только после предварительного отваривания в подсоленной воде.

Места произрастания

Мухомор яйцевидный предпочитает леса смешанного типа и известковую почву, однако может встречаться и в сосновых посадках. Излюбленным местом произрастания являются поляны под буковыми породами деревьев.

Мухомор яйцевидный обладает особыми вкусовыми качествами

Является одним из самых распространенных видов мухомора в странах Средиземноморья. Также встречается в европейских странах, на Британских островах, в Японии. В России произрастает преимущественно на черноморском побережье (Южный берег Крыма) и в предгорьях Кавказа.

В Российской Федерации Amanita ovoidea занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Сезон сбора длится с середины августа по октябрь. Иногда, в зависимости от климатических условий, можно встретить данный вид даже в начале ноября.

Размножение

Как и другие грибы, мухоморы размножаются спорами. У яйцевидного типа споры имеют круглую форму, бесцветные. Иногда окрас спорового порошка носит белый или розовый оттенок.

Особенностью спор данного типа мухомора является их жизнестойкость. Они сохраняют способность к размножению в течение нескольких десятков лет.

Так выглядят споры грибов

Ареал распространения определяется несколькими сотнями километров. Споры разносятся в воде, по воздуху и с помощью животных. При попадании в благоприятные условия они образуют мицелий и появляется новая грибница.

Оценка съедобности

Яйцевидные мухоморы относятся к разряду условно-съедобных, однако готовить их в пищу рекомендуется только после предварительной тепловой обработки.

Они не являются ядовитыми, но существует опасность легкого отравления из-за неправильной подготовки продукта.

Для длительного хранения рекомендуется высушить, заморозить или замариновать грибы. Маринованный с пряностями мухомор можно заготавливать на зиму. Из консервов можно приготавливать различные закуски, икру, супы и вторые блюда.

Лучшие рецепты

  1. Несколько ломтиков хлеба слегка подсушить на сковороде и охладить.
  2. Отдельно сварить мухоморы, воду слить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить подготовленные грибы на сковороду, налить немного растительного масла и хорошо обжарить до готовности.
  3. Куриное яйцо сварить, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками и смешать с обжаренными грибами.
  4. Добавить немного измельченных орехов и мелко нашинкованную свежую зелень петрушки, посолить по вкусу.
  5. Готовые гренки смазать сливочным маслом, положить сверху начинку и накрыть другим кусочком хлеба.

Сэндвич с грибами и сыром в хрустящих тостах

Салат с морепродуктами:

  1. Мидии помыть, положить на противень и запечь в разогретой духовке 5 минут. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и выложить в салатник.
  2. Мухоморы отварить отдельно, охладить и нашинковать тонкой соломкой или кубиками.
  3. Корень салатного сельдерея и 1 средний батат нарезать тонкими полосками.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, заправить соевым соусом или майонезом.

Салат с морепродуктами

  1. Мухомор — 10-12 шт.
  2. Куриное филе — 1 грудка.
  3. Картофель — 5 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Лук репчатый — 1 шт.
  6. Растительное масло — 5 ст. л.
  7. Сметана 20% — 50 мл.
  8. Петрушка — 1 пучок.
  9. Соль и специи — по вкусу.
Читать еще:  Съедобные грибы желтого цвета

  1. Возьмите все необходимые продукты, глиняный горшочек, сковороду и отдельную посуду для варки свежих грибов.
  2. Мухоморы хорошо перебрать, убедиться в отсутствии червивых и порченых, промыть. Подготовленные грибы разрезать на 3-4 части, залить холодной водой и довести до кипения. Когда бульон сильно закипит, воду необходимо будет слить. Второй раз залить грибы горячей водой и проварить 30 минут (после закипания). Когда грибы осядут на дно, снять кастрюлю с огня, содержимое откинуть на дуршлаг и охладить.
  3. Куриное филе нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Переложить в горшочек.
  4. Налить в сковороду масло, выложить в нее грибы, обжарить, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  5. Лук нашинковать кольцами, добавить к грибам. Продолжать обжаривать до мягкости лука. Переложить в горшочек к мясу.
  6. Картофель и морковь очистить. Клубни картошки разрезать на 4-6 частей, морковь нашинковать соломкой или измельчить на терке.
  7. Выложить овощи в сковороду, добавить немного масла и поджарить в течение 3-5 минут.
  8. Соединить все продукты, выложить их в горшок, добавить соль и специи. Для более мягкого вкуса положить 3 ст. л. сметаны. Тушить в разогретой духовке 40-50 минут до готовности картофеля. Чтобы сделать блюдо менее жирным, можно заменить сметану молоком.
  9. Перед подачей к столу в горшочек добавить мелко нарубленную свежую зелень петрушки.

Жаркое с грибами

Для приготовления жаркого можно использовать сушеные мухоморы. Для этого их нужно будет предварительно замочить в теплой воде, после чего готовить так же, как свежие.

В чем опасность

Описание и внешний вид гриба имеют большое сходство с ядовитыми видами, поэтому начинающим грибникам следует быть предельно осторожными. По изображению в грибных картах его можно спутать с бледной поганкой, в результате употребления в пищу которой может наступить острое отравление.

Существует опасность спутать этот тип гриба с другими белыми мухоморами. Белые плодовые тела имеют и иные ядовитые формы, в числе которых:

  1. Вонючий мухомор — белая поганка. Отравление сильное, может привести к летальному исходу.
  2. Весенний мухомор — поганковидный ядовитый гриб. Симптомы отравления такие же, как и у поганки. Сезон вегетации — весна.

Весенний мухомор — поганковидный ядовитый гриб

Сходные виды

Некоторые родственные виды также относятся к категории съедобных. Среди них:

  1. Amanita fulva Оранжевый. Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму, со временем она распрямляется. Окраска может варьироваться от светлых оттенков серого до ярко-оранжевого. Гриб имеет приятный характерный вкус и подходит для приготовления различных блюд. Некоторые микологи относят этот тип к самостоятельному роду Поплавок.
  2. Серо-розовый (Amanita rubescens). Вкусный съедобный гриб, подходит для жарки и маринования. Внешний вид немного напоминает ядовитую форму Пантерного мухомора.

Несмотря на то что все эти виды относятся к съедобным, перед употреблением в пищу их следует отваривать (первую воду сливать).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector