Гриб падчерица как выглядит

Печерица

Шампиньон обыкновенный

Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Basidiomycetes
Подкласс: Agaricomycetidae
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Шампиньон
Вид: Шампиньон обыкновенный
Латинское название Agaricus campestris L. 1753

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

NCBI 56157

Шампиньо́н обыкнове́нный, печери́ца (лат. Agaricus campestris ) — вид грибов рода шампиньон. Также известен как настоящий шампиньон. [1]
Научные синонимы:

  • Agaricus campester L. 1753 , orth. var.
  • Pratella campestris (L.) Gray 1821
  • Pluteus campestris (L.) Fr. 1836
  • Psalliota campestris (L.) P.Kumm. 1871
  • Fungus campestris (L.) Kuntze 1898

Описание

Шляпка 8 — 15 см в диаметре, сначала полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем, затем плоско-округлая и наконец распростёртая, часто с выпуклым центром, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая.

Мякоть белая, на изломе краснеющая.

Пластинки сначала белые, потом розоватые, при созревании тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком.

Ножка 5 — 9 см высоты, 1 — 2 см ширины, прямая, ровная или в основании расширенная и вздутая, одного цвета со шляпкой, с широким белым кольцом, чаще расположенным около середины ножки. [1]

Распространение

Растёт среди травы на богатой перегноем почве в садах, парках, на кладбищах, встречается около человеческого жилья. Часто образует ведьмины круги больших размеров.

Сезон: с мая по октябрь. Съедобен. [1]

Ссылки

  1. 123 М. В. Горленко, М. А. Бондарева, Л. В. Гарибова, И. И. Сидорова, Т. П. Сизова. Грибы СССР. Москва, изд. Мысль, 1980

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Печера
  • Печень человека

Смотреть что такое «Печерица» в других словарях:

Печерица — ПЕЧУРИН ПЕЧУРКИН ПЕЧЕРИЦА ПЕЧУРИН ПЕЧУРКИН Фамилии Печурин, Печуркин родственне фамилии Печкину. (Э) Но в словаре Даля печурка не только часть печи, но и печура, печерица съедобный гриб , шампиньон, (новгорд.) гриб боровик (твер., псков.). А… … Русские фамилии

печерица — полевой шампиньон Словарь русских синонимов. печерица сущ., кол во синонимов: 5 • белый гриб (13) • гриб … Словарь синонимов

ПЕЧЕРИЦА — ПЕЧЕРИЦА, печерицы, жен. (бот.). 1. Съедобный гриб со шляпкою, полевой шампиньон. 2. То же, что белый гриб (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПЕЧЕРИЦА — жен. печура пск. снедный гриб Agaricus campestris, шампиньон; от печорье ср., калуж. дерн, луговина, мурава. На могилку печорья нарезали. Печеричная похлебка. Печорье, может быть, как и печень, от гл. печь, пск., запеченный, затвердевший пласт.… … Толковый словарь Даля

печерица — гриб Agaricus campestris , см. печура … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Печерица — шляпочный гриб; то же, что Шампиньон … Большая советская энциклопедия

Печерица — см. Шампиньон … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Печерица — ж. 1. Шляпочный гриб семейства пластинниковых; шампиньон. 2. местн. Белый гриб. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

печерица — печерица, печерицы, печерицы, печериц, печерице, печерицам, печерицу, печерицы, печерицей, печерицею, печерицами, печерице, печерицах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

печерица — печер ица, ы, твор. п. ей … Русский орфографический словарь

Как выглядит ложный шампиньон и как отличить его от настоящего?

Как выглядят лжешампиньоны, опасны ли они для человеческого здоровья, на что они похожи, являются ли они ядовитыми и как отличить двойники от настоящего вида в природе.

  1. Разновидности шампиньонов съедобной категории
  2. Шампиньон двуспоровый
  3. Полевой шампиньон
  4. Обыкновенный шампиньон
  5. Крупноспоровый шампиньон
  6. Ложные шампиньоны и как они выглядят
  7. Рыжеющий шампиньон
  8. Пестрый шампиньон
  9. Калифорнийский шампиньон
  10. Плоскошляпковый шампиньон
  11. Как отличить ложные шампиньоны от благородных грибов

Разновидности шампиньонов съедобной категории

Шампиньоны – популярная разновидность грибов, которую используют в кулинарии многие страны и взращивают искусственным образом или подбирают в лесной местности. Существуют признаки, по которым можно распознать настоящие шампиньоны.

Научная классификация выделяет приблизительно двести разновидностей шампиньонов, и только немногие из них непригодны для применения в качестве еды, а ядовитые особи составляют крайне маленькую часть.

В наши дни больше всего искусственным образом взращивают именно такие грибы, потому что они отличаются приятным ароматом и вкусовыми качествами, а выращивать его легко. Рассмотрим ложные и настоящие экземпляры.

Условия, в которых растут лесные особи, можно разделить на несколько базовых отделов:

  • Экземпляры, произрастающие в лесной местности.
  • Особи, предпочитающие открытые пространства.
  • Грибы, растущие среди травы.
  • Представители, которые предпочитают траву и лесное пространство.
  • Шампиньоны, произрастающие в пустынной местности.

В данной статье приведены самые известные разновидности, относящиеся к съедобной категории и нередко применяющиеся в кулинарии.

Шампиньон двуспоровый

Данный представитель относится к первой категории. Это самая высшая категория. Двуспоровый экземпляр имеет и другие наименования: культурный, культивируемый или садовый. Периодом плодоношения считают конец весны и начало осеннего времени. Предпочитает окультуренные, богатые почвы, нередко можно повстречать в саду или на пастбище.

Шляпки похожи на небольшие полушария, есть края, завернутые во внутренние отделы. Двуспоровая особь бывает диаметром от 6 до 17-18 см, иногда можно встретить особи и покрупнее. Отличается светлыми коричневатыми оттенками, центр имеет более насыщенную окраску, радикальные волокна и множество маленьких чешуек.

На обратных сторонах верхушек располагается множество тоненьких пластинок, которые меняют свой окрас по мере созревания особи, от розоватого до коричневого цвета, а затем приобретают темно-бурые и фиолетовые оттенки.

Двуспоровая особь имеет плотную, сплошную, цилиндрическую, гладкую ножку, достигающую в длину от 4 до 9 см и имеющую такой же окрас, как и шляпки. Мякоть склонна приобретать розоватые цвета при разрезе, характеризуется приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Полевой шампиньон

Еще полевую особь называют овечьей или обыкновенной. Можно встретить на территориях России. Периодом плодоношения можно считать конец майского времени и наступление первых заморозков. Предпочитает траву, луга, открытые пространства, сады, парки. Можно повстречать на лесной опушке или на вырубке.

Молодой полевой шампиньон обладает полушаровидной шляпкой, которая с созреванием особи приобретает сначала зонтичную, а потом совсем плоскую форму. Верхние отделы отличаются белесыми оттенками, блестящие, бархатистые.

На нижних отделах огромное количество пластинок, а молодые полевые экземпляры имеют покрывала, которые закрывают пластинки. Цвет покрывал изменяется по мере созревания, сначала имеет сероватый окрас, а после розовеет, приобретает коричневые и шоколадные оттенки.

Ножки белые, цилиндрической формы, достаточно крепкие. Имеют двухслойные свисающие кольца. Мякоть можно охарактеризовать как белесую и желтеющую при разрезе. Полевая разновидность характеризуется характерным анисовым запахом, благодаря которому этот представитель лесного царства может отличить опытный грибник без особого труда.

Обыкновенный шампиньон

Обладает и другими названиями – еще его именуют настоящим, луговым или печерицей. Периодом плодоношения считают конец майского времени и середину осени. Предпочитает открытые травянистые места, луга, степные пространства, окультуренные земли, места недалеко от дороги, фермы или жилой постройки.

Молодые особи характеризуются шаровидной, а после полушаровидной шляпкой, которая по мере созревания становится распростертой. Отличается светло-бурыми оттенками, ее можно охарактеризовать как сухую и весьма приятную на ощупь.

На обратных сторонах верхушек располагается множество тонких пластинок. Они меняют окрас по мере созревания с белесых до розоватых оттенков, а потом приобретают все более темные шоколадно-коричневые или даже темно-бурые и фиолетовые оттенки.

Ножки можно считать прямыми, цилиндрическими, белыми и достаточно плотными. В средних частях располагаются широкие тонкие кольца. При разрезе мякоть приобретает розовые цвета, а после красные. Такую разновидность нередко применяют в кулинарных произведениях искусства, причем приготавливают практически в любых видах. Печерица содержит полезные вещества, поэтому по полезности для организма ее сопоставляют с белыми грибами.

Крупноспоровый шампиньон

Центральная, Западная и Южная Европа является основным домом для крупноспорового гриба. В России можно встретить только в каком-нибудь южном регионе. Для представителя характерны крупные размеры. Шляпки диаметром могут вырастать до 0,7 м. Верхушки можно назвать округло-выпуклыми, волокнистыми, белыми, с бархатными краями. По мере взросления появляются чешуйки.

На обратных сторонах шляпок располагается множество мелких, тонких пластинок, имеющий сначала светло-розовый, а затем коричневый окрас. Ножки белые, короткие, толстые и массивные, имеют одиночные кольца. Мякоть можно считать плотной, белесой, краснеющий при механических повреждениях или при срезе, причем цвет она меняет медленными темпами.

Крупноспоровые шампиньоны обладают ярко выраженным миндальным ароматом, по мере взросления гриба появляются аммиачные запахи. Экземпляр отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Ложные шампиньоны и как они выглядят

Шампиньоны – пластинчатые грибы. Молодые особи характеризуются полушаровидной или шаровидной формой, поэтому их всегда очень легко визуально спутать с двойниками или ядовитыми представителями, которые могут нанести существенный ущерб человеческому здоровью.

Сходства благородных грибов и опасных или просто несъедобных представителей можно заметить даже на начальных этапах развития. «Ложная» особь – ядовитая или несъедобная, которая по ошибке принимается грибниками или любителями за другую разновидность в силу внешних сходств.

Рыжеющий шампиньон

Рыжеющий представитель еще называют желтокожей печерицей. Это двойник, имеющий достигающие до 16-17 см в диметре верхушки полукруглой, а затем колокольчатой формы с множеством чешуек. Окраска верхних частей белая, в центральной части располагается неровное кофейно-коричневое пятно.

Обратная сторона имеет множество мелких и ровных пластинок, которые по мере развития гриба меняют окрас с белесых оттенков на розовые, а после на коричневые. Ножки можно охарактеризовать как белые, полые. Ближе к основаниям можно заметить клубни. Кольца широкие, белые, двухслойные.

Мякоть отличается коричневым окрасом, склонна приобретать желтые цвета при срезе или различных механических повреждениях. Рыжеющая разновидность или желтокожая печерица обладает характерным «химическим» запахом фенола, который усиливается, если нагреть плодовое тело.

Желтокожая печерица распространена в многочисленных регионах, предпочитает смешанные леса, сады и парки. Периодом плодоношения можно считать вторую половину летнего времени и середину осени. Применять в качестве еды лжешампиньон нельзя, так как он может стать причиной сильнейшего отравления и кишечного расстройства. Конечно, рыжеющий вид обладает токсичными веществами, опасными для человеческого здоровья при употреблении в пищу, однако его используют в некоторых способах лечения народной медицины.

Пестрый шампиньон

Еще пестрый вид называют меллерой или чешуйчатым. Молодые особи имеют округлую шляпку, а представители повзрослее отличаются плоско-распростертыми формами. Отстающие чешуйки создают впечатление пятнистой окраски. Чешуйки отличаются серым или пепельно-коричневым цветом.

Центральная часть характеризуется большим количеством чешуек. Обратные стороны верхушек имеют множество ровных тонких пластинок, молодые двойники обладают бледно-розовыми пластинками, которые потом становятся шоколадными.

Ножки цилиндрические, плотные белые, сначала становится желтыми, а после приобретают коричневые цвета. Для такого двойника характерно наличие плотного и ярко выраженного кольца. Мякоть при срезе белая, но быстрыми темпами становится коричневатой, обладает неприятным запахом.

Ложные двойники предпочитают южные районы, степи и лесостепи. Можно встретить в парке или на открытых пространствах. Пестрая особь может быть ядовитой: каждый источник оценивает ее токсичные вещества по-своему, некоторые считают ее ядовитой, а некоторые о ядовитости не указывают. Опытные микологи отмечают, что показатели вредных элементов зависят от мест возникновения и индивидуальных особенностей человеческого организма.

Калифорнийский шампиньон

Такой ложный двойник имеет округлую, а потом распростертую шляпку, достаточно сухую и имеющую светло-коричневые оттенки с металлическими отливами. В центральной части верхушки более темные, а на периферии более светлые.

На обратных сторонах располагается множество белых, ровных пластинок, которые по мере созревания становятся розоватыми, а после шоколадно-коричневатыми. Калифорнийский представитель отличается цилиндрическими, зачастую искривленными ножками с характерными кольцами.

Мякоть при механических повреждениях или на среде медленными темпами приобретает темные оттенки. Такой ложный двойник обладает неприятным запахом фенола. Калифорнийская особь ядовита, поэтому ее нельзя употреблять в качестве еды.

Плоскошляпковый шампиньон

Предпочитает лиственные и смешанные леса, умеренный пояс. Зачастую можно встретить недалеко от жилой постройки. Имеет яйцевидную шляпку, которая со временем склонна расправляться и приобретать более плоские формы. Характерно наличие небольшого бугорка в центральных частях.

Верхние части покрыты множеством серых небольших чешуек, основная часть которых сосредоточена в центральной части. На обратных сторонах шляпок располагается множество пластинок, которые имеют розоватый оттенок, а потом приобретают темно-коричневую и почти черную окраску.

Ножки можно считать белыми, цилиндрическими. Характерно наличие выраженного кольца в средних частях. Мякоть характеризуют как белую, желтеющую, а после буреющую при механических повреждениях или срезе. Обладает неприятным «химическим» запахом карболовой кислоты.

Некоторые источники относят плоскошляпковую разновидность к условно-съедобной категории, другие считают лжешампиньон не сильно ядовитым, однако способным вызвать кишечное расстройство.

Как отличить ложные шампиньоны от благородных грибов

Здесь помогут внешние признаки и запах. Благородный гриб обладает приятным ароматом, зачастую миндальным или анисовым, а вот ложные двойники отличаются стойкими неприятными запахами фенола или карболовой кислоты, которые усиливаются, если плодовые тела нагреть.

Мякоть ядовитых или несъедобны двойников при механических повреждениях склонна желтеть, а после буреть, а мякоть настоящих шампиньонов при разрезе розовеет или краснеет.

Существуют грибы, внешним обликом похожие на настоящие шампиньоны:

  • Бледные поганки – самые опасные из двойников. Обладают клубневидным утолщением с нижних частей ножек, имеют белые пластинки, которые оставляют такой окрас на любой стадии развития.
  • Вонючие мухоморы – смертельно опасные представители лесного царства, которые крайне похожи на настоящие благородные шампиньоны. Отличаются липкой слизистой верхушкой, имеющей колокольчатую форму, чешуйчатой ножкой, вольвой (клубнями), всегда белесыми пластинками и неприятным запахом хлора.
  • Белые мухоморы – смертельно ядовитые экземпляры, отличающиеся белыми телами, всегда белесыми пластинками независимо от возраста, ярко выраженной вольвой и неприятным запахом.

Симптомами отравления можно считать постоянную жажду, неполадки в сознании, аритмию, диарею, слабое состояние, тошноту, постоянную рвоту, желудочные спазмы и различного вида колики.

При отравлении необходимо незамедлительно принимать неотложные меры, иначе пациент может столкнуться с летальным исходом. Обычно помогает промывание желудка, много соленой выпитой жидкости и рвота. Будет полезным выпить рассчитанное по массе тела количество таблеток активированного угля или других энтеросорбентов.

Таким образом, при сборе грибов стоит быть очень внимательными и аккуратными. При недостатке знаний лучше воспользоваться различными источниками достоверной информации, чтобы быть уверенными в том, что применив в пищу какой-либо продукт, вы не нанесете ущерб своему здоровью.

Печерица

Печерица (Agaricus campestris)

Шампиньон настоящий

Шампиньон луговой

Печерица

Описание:
Шляпка шампиньона обыкновенного диаметром 8-10 (15) см, сначала шаровидная, полу-шаровидная, с завернутым краем и частным покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпукло-распростертая, распростертая, сухая, шелковистая, иногда в зрелости мелко-чешуйчатая, с коричневатыми чешуйками в середине, с остатками покрывала по краю, белая, позднее слегка буроватая, на пораненных местах чуть розовеет (или не изменяет цвета).

Пластинки: частые, тонкие, широкие, свободные, сначала белые, затем заметно розовые, позднее темнеют до коричнево-красных и темно-бурых с фиолетовым оттенком.

Споровый порошок темно-бурый, почти черный.

Печерица имеет ножку длиной 3-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, иногда суженная к основанию или утолщенная, сплошная, волокнистая, гладкая, светлая, одноцветная со шляпкой, в основании иногда буроватая, ржавая. Кольцо — тонкое, широкое, иногда расположенное ниже обычного, к середине ножки, часто с возрастом исчезающее, белое.

Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом, белая, на срезе слабо розовеющая, затем краснеющая.

Распространение:
Печерица растет с самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах с богатыми перегнойными почвами, особенно после дождей, на лугах, пастбищах, в садах, огородах, парках, около ферм, на окультуренных землях, около жилья, на улицах, в траве, реже на опушках леса, группами, кольцами, часто, ежегодно. Широко распространен.

Сходство:
Если Печерица растет недалеко от леса, то его (особенно молодые экземпляры) легко спутать и с бледной поганкой, и с белым мухомором, хотя пластинки у них бывают только белые, не розовые, а у основания ножки имеется клубень. Еще сходный с обыкновенным шампиньоном, рыжеющий шампиньон — также ядовит.

Видео про гриб Печерица:

Оценка:
Печерица — вкусный, полезный, съедобный гриб (2 категории), используется разнообразно, свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным. По содержанию усваиваемых организмом человека белков сравним с белым грибом.

Примечание:
Ценный гриб отличного вкуса, пригоден для всех видов кулинарной обработки.

Читать еще:  Определить гриб по описанию
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector