Гриб похожий на лисичку желтый

Ежовик желтый

Съедобный гриб ежовик желтый из семейства Ежовиковых – описание и фото. Применение ежовика желтого в кулинарных целях и в медицине.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы ежовики (или ежёвики) – это группа видов, относимых ныне к разным родам и грибным семействам. Объединяет их лишь то, что гименофор (спороносный слой) на плодовых телах этих грибов состоит из шипиков и иголочек разной величины и окраски. У грибов ежовиков нет ни трубочек, ни пластинок, характерных для большинства наших грибов.

А у некоторых ежовиков не наблюдается даже деление плодового тела на шляпку и ножку – одни сплошные выросты, шипы, иголочки. Таков, например, ежовик коралловидный (или гериций коралловидный). Но речь сейчас не о нем.

Одним словом, ежовики – грибы весьма любопытные.

Ежовик желтый – гриб, похожий на лисичку

Прошлой осенью, уже в октябре, встретил я этот гриб в разреженном елово-лиственном лесу. К сожалению, рос он в одиночестве. Возможно, потому, что была уже поздняя осень, а ежовик желтый может образовывать плодовые тела, начиная с середины лета.

В таком облике гриб очень похож на лисичку

Сверху и издали гриб был весьма похож на лисичку желтую. Но лишь до тех пор, пока я не посмотрел нижнюю сторону шляпки. Вместо складчатого гименофора лисички было множество светло-желтых ломких шипиков, сбегающих на ножку.

Вместо пластинок или трубочек у ежовика желтого… вот это!

Для большинства грибников этого вполне достаточно, чтобы гриб не брать. А если их к тому же попалось много? Не удивлюсь, если раздраженный обманувшийся грибник «в расстроенных чувствах» немедленно расправится с компанией «ложных грибов»!

И совершенно зря, кстати! Ежовик желтый – неплохой съедобный гриб, во многом схожий по качеству и вкусу с той же лисичкой. Немаловажно, что среди грибов он не имеет не только ядовитых, но даже несъедобных «двойников».

В самом деле ежовик жёлтый напоминает жёлтую лисичку

Есть лишь два вида похожих грибов, относимых к тому же роду Гиднум ( Hydnum ) семейства Ежовиковых – один окрашен в более красные цвета, другой – почти белый. Это ежовики рыжеющий (красно-желтый) и беловатый.

Впрочем, некоторые микологи не считают их отдельными видами, а включают в вид Hydnum repandum (Ежовик желтый) в качестве подвидов. Ни по вкусу, ни по другим качествам грибы эти не уступают желтому сородичу.

Растет ежовик желтый в хвойно-лиственных лесах различных типов, достаточно светлых, не густых. Замечено, что гриб предпочитает расти там, где развит напочвенный покров из зеленых лесных мхов. Именно в таком лесу я его и встретил.

Шляпка ежовика желтого не слишком правильная по форме. У молодых плодовых тел она слегка выпуклая, а края подогнуты вниз. Позже шляпка становится почти плоской и даже чуть вогнутой, края могут развернуться.

Шляпка ежовика желтого поближе…

Цвет кожицы желтый, красноватый, оранжево-желтый. Мякоть белая или слегка желтоватая. Гриб описывают, как довольно плотный. Найденный мной экземпляр таковым не назовешь.

Но бывают ежовики и «поплотнее». Например, вот этот.

И вот другой экземпляр ежовика жёлтого. Уж его-то тонким не назовешь

Растут эти грибы одиночно или достаточно большими группами. Размер шляпки – от 5 до 15 см. Так что грибок не маленький!

На нижней стороне шляпки расположен гименофор из ломких шипиков. Именно здесь образуются споры гриба. Шипики обычно сбегают на ножку, иногда покрывая ее почти до основания.

Так выглядит шляпка снизу и ножка более мясистого ежовика жёлтого

Применение ежовика желтого

Гриб ежовик желтый можно просто положить на сковородку, поджарить и съесть. Но так желательно поступать только с молодыми грибами.

Зрелые ежовики становятся жестче и приобретают горьковатый вкус. Их нужно отварить минут 20 – 25, это устраняет горечь.

Ежовик желтый варят, сушат, замораживают. Засолка и маринование обычно не применяются.

Этот гриб собирают и весьма ценят во Франции, Италии, Испании, а также в Северной Америке.

Читать еще:  Гриб зайчик фото и описание

В народной медицине ежовик желтый никогда не применялся. Но им заинтересовались фармакологи. Выделенное из гриба вещество репандиол препятствует делению опухолевых клеток. Его считают весьма перспективным средством при раке желудка.

Другие вещества ежовика желтого угнетают развитие некоторых видов сарком, обладают антибактериальной активностью, снижают уровень холестерина в крови. Правда, все это пока осуществляется лишь на уровне лабораторных исследований.

Так что пинать и топтать в гневе ежовик желтый нет абсолютно никаких оснований! Наоборот, если попадется не один гриб (как мне), а целая семейка – грибник вполне может порадоваться удаче.

Похожие статьи:

  1. Готовлю ежовик жёлтый
  2. Ежовик пестрый
  3. Желтый груздь
  4. Ложноопёнок серопластинчатый

10 комментариев к “ Ежовик желтый ”

Александр здравствуйте! В Кировской области я что-то не встречал такой гриб, или просто не обращал внимания. Очень полезная статья, раком многие болеют. Я при лечении рака знаю только чагу.

Здравствуйте, Валерьян! Скорее всего, просто не обращали внимания. Насчет рака… Я не призываю лечиться этим грибом — я просто рассказываю о любопытном лесном обитателе. Фармакологи изучают ежовик желтый в этом отношении, и вроде бы есть результаты. Но это вовсе не значит, что жареные ежовики помогают при онкологии!

Какая интересная нижняя сторона шляпки! Видимо и название от нее произошло?

Ну конечно, Татьяна! Именно за шиповатую нижнюю сторону шляпки большинство ежовиков и получили такое название.

Александр, спасибо, что рассказали про этот гриб. В Башкирии, а именно туда мы чаще ездим за грибами, он встречается. Не могу сказать, широко ли он там распространён. Я обратила внимание на этот гриб именно из-за необычной нижней стороны шляпки. Но в корзинку никогда не складывала, считая поганкой.

Мне такой гриб не встречался. Теперь, если увижу что-то похожее, обязательно посмотрю нижнею сторону шляпки гриба.

Ну ежовик желтый даже по сравнению с пестрым ежовиком выглядит очень не съедобно. Если он не только на вид сверху похож на гриб лисичку, а по вкусу, то следовало бы попробовать. Но, скорей всего, это не очень распространенный вид гриба и его не трудно будет найти 🙁

Гриб действительно не самый распространенный. Вряд ли следует искать ежовик желтый специально. Но если попадется — игнорировать не стоит 😉

Ежовик в свое время заинтересовал меня, уж больно отличается от других грибов. По книжкам узнал, что он съедобен, но так никогда его и не брал. У нас встречается очень редко, за сезон увидишь 2-3 раза по грибочку.

Сегодня обнаружила в лесу неизвестные мне грибы. Знакомые сказали выкинуть. Дома прочитала вашу статью и поняла, что молодец не выкинула. Пожарим с картошечкой. Спасибо.
Хотела вам фотографии послать, но не нашла возможности.

Ежовик жёлтый — Hydnum repandum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Ежовик жёлтый — небольшой грибочек, встречающийся на Уломе Железной довольно редко. Он так называется не случайно. Вместо пластинок у него шипики, похожие на иголки ежа.

Ежовик жёлтый часто путают с лисичкой. Действительно, при поверхностном взгляде сверху можно спутать эти грибы. Но стоит посмотреть снизу, как сразу видны шипики. Ежовик жёлтый — съедобный гриб, поэтому такая путаница не страшна. Во Франции, например, гриб считается деликатесным.

1. Ежовик жёлтый — небольшой, но очень интересный гриб.

2. При поверхностном взгляде он похож на лисичку обыкновенную.

3. Но растёт он в более сырых местах, чем лисичка.

4. Гриб пахнет очень нежно.

5. Этот запах определяют как фруктовый.

6. Их можно различить с лисичкой даже по запаху.

7. Но самое главное отличие — шипики на нижней стороне шляпки.

8. Обычно ежовики жёлтые растут семьями.

9. Редко можно встретить один-два гриба в одиночестве.

10. Обычно они образуют группы и ряды.

11. Ежовик жёлтый любит сыроватые лиственные леса.

Читать еще:  Какого мухомора нет в природе

12. Мы встречали его чаще всего под берёзами.

13. Но тут видны в подлеске и другие лиственные деревья.

14. В жаркую погоду гриб выбирает более влажные места.

15. В наших краях это небольшой по размеру гриб.

16. Хотя в некоторых справочниках говорят,что высота гриба достигает 8 сантиметров.

17. . а ширина шляпки — 10 сантиметров, у нас это совсем небольшой грибок.

18. Шляпка ежовика жёлтого всегда сухая.

19. Она бугорчатая.

20. . и неровная по краю.

21. Шляпка имеет грязно-жёлтый цвет.

22. Часто она покрыта ямками, точками, бугорками.

23. А это те самые шипики, из-за которых гриб назван ежовиком.

24. Шипики очень легко отрываются.

25. На это можно посмотреть поближе.

26. Шипики вначале совсем короткие.

27. Потом они становятся длиннее.

28. Иногда шипики спускаются по ножке.

29. Ножка бывает совсем короткой.

30. Но обычно она довольно длинная и прямая.

31. Ножка того же цвета, что и шипы.

32. При транспортировке шипики обламываются и прилипают повсюду.

33. Мякоть ежовика плотная и крепкая.

34. К сожалению, грибы иногда бывают червивыми..

35. Грибы иногда немного рыжеют на разрезе.

36. Но чаще мякоть бывает светло-жёлтой.

37. В старости мякоть немного горчит.

38. Мы собираем эти маленькие грибочки, когда других грибов в лесу мало.

Теперь небольшой видеофильм, в котором проводится сравнение Ежовика жёлтого и Лисички настоящей.

Как отличить грибы похожие на лисички и их описание (+21 фото)

Лисички – очень популярные грибы, которые легко распознать в лесу. Они ценятся за свои полезные свойства и приятные вкусовые качества. В посадках также можно наткнуться на грибы, похожие на лисички, но не несущие никакой пользы для организма человека.

Нужно понимать разницу между ними, чтобы избежать неприятностей. Хотя ядовитых видов, имеющих подобное строение и внешний вид, нет, все же лучше выбирать те, которые несут пользу здоровью человека.

Характерные особенности лисичек

Гриб относится к съедобным, а его латинское название Cantharellus cibarius. Растут они в период с середины июня и до первых заморозков, ареал обитания довольно широкий, и найти их можно в любом лесном массиве.

Выделяют следующие характерные особенности вида:

    Шляпка оранжевого, желтого цвета, которая имеет неправильную выпуклую форму и волнистые края. Также есть несколько видов, которые имеют темно-серый и черный окрас. Чаще всего форма поверхности шляпки изогнута внутрь ближе к средине. Диаметр разный и колеблется в зависимости от возраста и климатических условий (3-14 см).

Известно более 60 видов, и большинство из них микологи относят к съедобным. Для опытного грибника не нужно фото и описание, чтобы отыскать их в лесу, но новичкам следует быть осторожными.

Описание и отличия ложных лисичек с фото

Ложные лисички не имеют никакого отношения к Cantharellus cibarius и принадлежат к условно-съедобным. Соответственно, они не ядовиты после обработки, но никакой пользы организму не принесут и имеют довольно посредственные вкусовые свойства. Внешне такие грибы выглядят как лисички, из-за чего иногда попадают в корзинки.

Они имеют существенные отличия от лисичек:

  • ровные края шляпки;
  • цветовая гамма более насыщенная или же наоборот бледная ( медно-красная, красно-коричневая, бледно-желтая);
  • тонкая ножка, заметно отделенная от шляпки;

Зная такие особенности двойников, всегда можно проверить, настоящая ли лисичка найдена. Конечно же, ядовитым такой экземпляр не является, но и приятными блюда, приготовленные из него, назвать нельзя.

Места роста лже-грибов

Существуют плодовые тела, которые маскируются под лисички, но их отличие от оригинала вполне заметно при наличии определенных знаний. Обыкновенная лисичка растет семействами и при находке одного плодового тела обязательно нужно осмотреться вокруг, и таким образом обнаружить остальное семейство. Лже-грибы же растут поодиночке и следует это помнить.

Съедобные виды предпочитают симбиоз с березой, дубом, буков, но также растут и в хвойных лесах, а их двойники предпочитают исключительно хвойные леса. Старые гнилые деревья и мох – среда обитания таких лже-грибов, а вот настоящая лисичка никогда не поселится на упавшем дереве и предпочитает прятаться в листьях, траве.

Ежовик желтый

Одним из грибов, с которыми часто путают лисички, является ежовик желтый, он не токсичен и вполне съедобен при обработке, так что не страшно его положить к себе в корзинку. Он все же имеет свои особенности. При находке ежовика желтого и внимательном осмотре, его легко без труда отличить от лисички.

Шляпка желтоватого оттенка (от молочного до оранжевого), который зависит от условий произрастания. Форма ее плоская с загнутыми краями вниз, диаметр 6-12 см. Ножка высотой до 6 см имеет цилиндрическую форму и расширена у основания, по цвету может быть чуть светлее шляпки.

Гименофор имеет маленькие шипики, что является отличительной чертой ежовика. Гриб растет в период с июля по октябрь и предпочитает моховой покров. После созревания плодовое тело приобретает горький вкус, именно из-за него желтый ежовик относят к условно-съедобным.

Рыжие грибы Говорушки

Относятся к семейству Рядовковые, также их часто называют говорушкой рыжей. Эти оранжевые грибы имеют сходство с лисичками, но не имеют к ним никакого отношения. Характерными для них являются:

  1. Гладкая шляпка с бугорком посредине, ее оттенок рыжий. Диаметр у взрослых особей до 20 см, а кожица сухая и матовая.
  2. Высота ножки до 15 см, форма цилиндрическая, а ее окрас у молодых плодовых тел более светлый, чем сама шляпка. Имеет резкий запах, напоминающий миндаль.
  3. Пластинки гриба тонкие и нисходящие, белого цвета, который с возрастом приобретает кремовый оттенок.
  4. Мякоть плотная и ароматная, белого цвета, который не изменяется при надавливании.

Говорушки растут группами в лиственных и смешанных лесах, период их созревания – июль-октябрь. Для того чтобы употреблять их в пищу, нужно отварить и слить жидкость, которая имеет горький вкус.

Вороночник рожковидный

Представитель семейства лисичковые – вороночник рожковидный – распространен во многих европейских странах и получил там типичные названия из-за своей формы. Так в Германии его именуют «труба мертвых», в Англии – «рог изобилия», в Финляндии – «черный рожок», его же латинское название – Craterellus cornucopioides. Это съедобный гриб с приятными вкусовыми качествами, но не все о нем знают.

Особенности строения вороночника рожковидного:

  1. Шляпка в форме глубокой воронки с волнистыми краями в диметре 3-8см. Цвет его темный, практически черный, возможны варианты черно-бурого или темно-синего оттенка и именно его окрас – отличный способ идентификации. После высыхания гриба окрас светлеет.
  2. Ножка высотой до 8 см, диаметр – 1 см, сужается к основанию. Цвет такой же как у шляпки.
  3. Отсутствуют типичные для лисичек пластины, а внешняя поверхность плодового тела бугорчатая.
  4. Мякоть данного организма тонкая и хрупкая, темно-серого и коричневого оттенка у молодых особей. При созревании становится черного цвета и практически не имеет запаха в сыром виде.

Вороночник рожковидный растет группами и предпочитает открытие местности с высокой влажностью. Период плодоношения данного вида июль-сентябрь.

Ответы на распространенные вопросы

Среди наиболее часто возникающих вопросов о лисичках, можно назвать следующие:

Лисички имеют типичную форму шляпки с волнистыми краями и пластинчатый гименофор; ножку, которая срастается со шляпкой и имеет тот же окрас, приятный запах и никогда не бывают червивыми.

  • уложить больного в постель;
  • давать много воды, чая;
  • принять активированный уголь или его аналоги. Не стоит ждать, что симптомы пройдут без обращения в больницу. Последствия отравления могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Благодаря тому, что лисички распространены в лесных массивах разного типа и плодоносят с июля по ноябрь, каждый охотник за грибами имеет шанс набрать их себе в лукошко. Не стоит забывать, что также существуют виды условно-съедобных лисичек и других грибов, которые можно с ними спутать. Они требуют особых условий приготовления для того, чтобы не навредить здоровью человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector