Гриб саркосома красная

Саркосома Шаровидная — Sarcosoma Globosum

Среди всего разнообразия грибов есть те, что применяются в лечебных целях, они могут быть как привычными по внешнему виду, так и необычными для нашего глаза. Один из них – гриб саркосома шаровидная.


Описание гриба саркосома шаровидная

ОПИСАНИЕ

Гриб выглядит довольно своеобразно. Плодовое тело сначала почти шаровидное, погруженное в мох, позднее раскрывающееся, шаровидное или вытягивается вверх, образуя «бочонок», обычно 6-12 см высотой и 3-8 см в диаметре (но может быть и значительно крупнее), мягкое. (В Европе его называют «ведьмин котел».) Поверхность боковых сторон темно-бурая или коричневая, у молодых плодовых тел гладкая, у зрелых — бархатистая, реально приятная на ощупь; при высыхании становится морщинистой и складчатой. Сверху имеется глянцевый, блестящий черный диск, на котором образуются сумки со спорами, сначала вогнутый, затем плоский. С поверхности этого диска раз в 2-5 минут целыми потоками выстреливаются споры, которые видны как беловатые облачка; это первый механизм размножения. От основания гриба отходят ризоморфы — корневидные тяжи длиной до нескольких сантиметров. Плодовое тело заполнено прозрачной студенистой жидкостью со спорами (до 30 % общего веса), без запаха, по вкусу напоминающей подкрахмаленную воду. Жидкость содержит сахара и минеральные соли, которые повышают внутреннее давления в плодовом теле (именно благодаря этому споры периодически отстреливаются). Масса гриба вместе с жидкостью обычно составляет 20-150 г, но может достигать и нескольких сотен граммов. Если стоит прохладная погода, жидкость с созревшими спорами вытекает через отверстия или трещины размягчающегося с возрастом плодового тела, и это второй механизм распространения. Но если погода солнечная, вступает в силу третий механизм: взрывом. Перегретый на солнце гриб лопается, разбрызгивая жидкое содержимое далеко вокруг.


Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Саркосома шаровидная растет на мхах, подстилке из хвои и опада, в старых темнохвойных сосняках и ельниках, на опушках леса, по краю старых лесных дорог, тропинок, на зарастающих вырубках. Грибы не всегда хорошо заметны, поскольку часто полностью скрыты во мхе или в подстилке и наружу выступает только верхняя часть плодового тела. Обычно встречаются небольшие группы из 5-10 плодовых тел, но известны случаи, когда популяции насчитывают до 300 и более экземпляров.

Встречается в умеренной зоне северного полушария, в среднем довольно редко. Плодоносит с конца апреля до начала июня. В России до примерно последних лет десяти был обычен в южной тайге Сибири, а в европейской части – днем с огнем и сплошная красная книга. Но, видимо из-за климатических изменений, гриб начал активно распространяться, и теперь найти его весной – обычное дело. Готовят саркосому редко, уж больно странно выглядит. В целом к ней можно относиться как к среднему сумчатому грибу. Предварительного отваривания не требует. На Урале и в Сибири ее тушат с картошкой.

Саркосома шаровидная

Саркосома шаровидная – лат.Sarcosoma globosum

По-другому грибок называют Булгарией шаровидной.

Описание гриба

Внешние характеристики

Высота гриба достигает 50-100 мм, диаметр – 30-80 мм. Булгария шаровидная проходит несколько этапов развития: на первом она напоминает мягкий шар, на втором становится похожей на луковку или конусообразную фигуру с горловиной. Третья стадия предполагает «похудение» гриба и «выворачивание» спороносного слоя наружу с формированием в центральной части плодового тела другого отверстия, необходимого для выделения жидкости.

Фармакологические и медицинские свойства

Исследование химического состава и активных веществ жидкости и тканей плодового тела саркосомы показало, что в ней содержится 18 жирных кислот, среди которых преобладают пальмитиновая, стеариновая, гептадекановая и изогептадекановая. В тканях плодовых тел обнаружены аминокислоты — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин. В составе белков выявлен гистоноподобный белок, содержащий 70 % аминокислоты аргинина, а также белок — пигмент коричневого цвета, аналогичный коричневому пигменту из чаги. Серьезные фармакологические исследования и преклинические/клинические испытания гриба не проводились, однако уже известные лечебные свойства саркосомы и выявленный химический состав делают данный гриб перспективным для изучения его мицелиальной культуры в качестве источника биологически активных веществ.


Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

«ВЕДЬМИН КОТЕЛОК», ИЛИ САРКОСОМА

Удивительный гриб — «Ведьмин котелок»

«Ведьмин котелок», «Земляное масло» или попросту — Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum.

Саркосома — это гриб-загадка, гриб-легенда, окружённый множеством различных слухов. Лечебные свойства присущие жидкости, наполняющей гриб – «земляному маслу». Она богата аминокислотами и жирными кислотами, также считается одним из лучших средств для омоложения организма, снятия нервного напряжения, лечения ревматизма. Саркосома применяется и для повышения иммунитета, ускорения роста волос. Из нее готовят отвары и мази, настойки и маски для кожи и многое другое. Жидкость гриба можно принимать внутрь – она стимулирует деятельность мозга и помогает при онкологических заболеваниях.

Мякоть гриба и наполняющая его жидкость содержат в своем составе уникальные белки, которые нельзя получить опытным путем. Однако ученые еще не до конца изучили полезные свойства саркосом. На Западе иногда пишут, что растут саркосомы редко, чуть ли не один раз в десятилетие. Но это всё же не так. Благодаря сообщениям грибников из Подмосковья и Ленинградской области видно, что по крайней мере в этих регионах саркосомы растут ежегодно, правда, совсем в небольших количествах. Иное дело – малоизученные сибирские просторы…

Традиционная и народная медицина

Во многих районах России известно использование саркосомы в народной медицине под названием «земляное масло» (примерно как весёлка). В России и Беларуси ее называют молодильным грибом. В качестве лекарственного средства используют свежую жидкость, которая содержится внутри плодового тела гриба. Ее гриба принимают натощак в качестве биостимулятора и стимулятора умственной деятельности, общеукрепляющего средства, для омолаживающего эффекта и как успокоительное, при гастритах и желудочных болезнях. Внутреннюю жидкость и водочную настойку стенок плодовых тел используют наружно для лечения болезней суставов, полиартрита и ревматизма. Для этого жидкость или настойка втирают в поверхность кожи в местах, где болят суставы. Внутримышечные инъекции соком саркосомы применяют в борьбе с онкозаболеваниями.

В лечебно-косметических целях внутреннее слизистое содержимое гриба наносят на кожу головы для улучшения питания корней волос и усиления их роста. Маски из перетертых свежих стенок плодовых тел используют для омоложения кожи.


Саркосома шаровидна ( Sarcosoma globosum )

Лечебные свойства

Саркосома шаровидная применяется и в народной медицине. Лечебные свойства присущи жидкости, наполняющей гриб – «земляному маслу». Она богата аминокислотами и жирными кислотами, также считается одним из лучших средств для омоложения организма, снятия нервного напряжения, лечения ревматизма.

Саркосома применяется и для повышения иммунитета, ускорения роста волос. Из нее готовят отвары и мази, настойки и маски для кожи и многое другое. Отметим, что жидкость гриба можно принимать внутрь – говорят, что она стимулирует деятельность мозга и помогает при онкологических заболеваниях.

Мякоть гриба и наполняющая его жидкость содержат в своем составе уникальные белки, которые нельзя получить опытным путем. Однако ученые еще не до конца изучили полезные свойства саркосом.

В целом же можно сделать вывод, что употребление саркосом навредить не может, но лучше все-таки проконсультироваться по этому поводу с врачом. И если вы найдете в лесу этот гриб, внимательно посмотрите под ноги – под неприметными бугорками хвои могут притаиться и другие плодовые тела. При этом собирать их нужно, аккуратно вынимая из земли – нож вам не понадобится, так как ножек у них нет.

Читать еще:  Лисичка гриб на белом фоне

Долга зима в Сибири… На протяжении пяти-шести месяцев тайга укрыта толстым слоем снега. За это время сердце каждого настоящего грибника успеет сто раз истосковаться по тихой охоте, и как только сугробы сойдут на нет, в лес начинает тянуть просто неудержимо. И слава Богу, что есть в наших краях промысловые грибы, появляющиеся намного раньше сморчков и строчков. Да какие грибы! Удивительные, таинственные, чрезвычайно редкие в других регионах, окутанные многочисленными легендами. Конечно же, это

Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum

Саркосома — это гриб-загадка, гриб-легенда, окружённый множеством различных слухов. Говорят, что их содержимое (прозрачная жидкость, называемая в народе земляным маслом) помогает от ревматизма и суставных болей. Говорят, что она же оказывает омолаживающее воздействие на кожу. Говорят, что сырой сок саркосом надо пить работникам умственного труда для стимуляции мозга, что он же помогает при онкологических заболеваниях. На Западе иногда пишут, что растут саркосомы редко, чуть ли не один раз в десятилетие. Но это всё же не так. Благодаря сообщениям грибников из Подмосковья и Ленинградской области видно, что по крайней мере в этих регионах саркосомы растут ежегодно, правда, совсем в небольших количествах. Иное дело – малоизученные сибирские просторы…

Молодая саркосома выглядит как странный коричневый гриб-бочоночек с запечатанным горлышком. На ощупь она мягкая, потому что внутри наполнена спороносной жидкостью, в народе называемой земляным маслом. У молодых саркосом между кожицей и жидкостью есть слой студнеобразной полупрозрачной массы, у экземпляров постарше этот слой исчезает.

Как ни удивительно, но, вопреки указаниям многих справочников, молодые саркосомы безусловно съедобны. Их тушат вместе с картошкой в собственном соку, получая специфическое, но очень вкусное блюдо – саркосомник. Конечно, если для вас саркосомы – редкость, не стоит собирать в пищу краснокнижный вид. Но у нас они растут обычно в таком количестве, что доля собранных грибов остаётся ничтожной, и многие сотни, если не тысячи плодовых тел благополучно проходят полный цикл развития.

В окрестностях нашего посёлка саркосомы встречаются ежегодно и массово. Они появляются уже вскоре после таяния снега, в середине-конце апреля и плодоносят до первых по-настоящему жарких летних деньков. В иной год их меньше, в иной — больше, но растут они каждую весну. Глядя на то, сколько их, порой трудно поверить, что они занесены в Красную книгу.

С точки зрения биотопа саркосомы предпочитают относительно светлые леса с явным преобладанием хвойных деревьев — прежде всего сосны (обыкновенной и кедровой) и пихты. Однако и осина с берёзой неизменно присутствуют неподалёку. И, главное, поблизости обязательно должны присутствовать ёлки — именно к ним саркосомы тянутся чаще и охотнее всего. Хоть и попадаются нам «пихтовые» саркосомы, но всё же наиболее типично для них расти среди сосен, под «маяковыми» елями. На этих снимках запечатлено одно из самых «саркосомных» мест в нашем лесу.

Здесь саркосомы растут всюду: на мшистых или травянистых бугорках вдоль тропинок, на самих тропинках, под деревьями и в сторонке, но чаще и обильнее всё же ближе к опушке леса. Интересно, что летом этот участок леса зарастает высокой травой, и другие грибы здесь практически не растут.

А эта саркосомка выросла непосредственно под юными кедриками.

Можно встретить саркосомы и в густых зарослях молодого пихтача или сосняка, или на вершинах и склонах невысоких сопок, особенно если эти сопки хорошо прогреваются весенним солнышком с южной стороны. Главным условием остаётся относительная светлость и сухость места и преобладание хвойных пород деревьев.

Саркосомы прекрасно переносят апрельские заморозки и даже выпадание снега, и как только погодные условия сменятся на благоприятные, они оттаивают и оживают. А если ранневесенние холода быстро сменяются жаркими днями, то этого саркосомы не любят, и в такой год их может оказаться существенного меньше. Растут они, как правило, большими семьями в 10-60 экземпляров, то есть несколько таких семей, а то и одна, вполне могут наполнить хорошую корзину или ведро.

Охота на саркосомы – изысканное, ни с чем не сравнимое удовольствие, нет и не будет ему равных впоследствии ни летом, ни осенью. Ходить по саркосомным местам приходится медленно, пытливо всматриваясь, ища коричневые грибы в коричневой лесной подстилке… В самом начале их роста, если заранее не знать место с точностью до метра, можно намотать по лесу ни один километр и вернутся домой ни с чем, чего доброго, ещё и подавив немало грибов. И только остановившись в нужном месте, внимательно осматривая подстилку сантиметр за сантиметром, можно увидеть прячущиеся молодые саркосомки.

Но пройдёт всего несколько дней, и самые крупные из таких саркосом вылезут наружу и станут заметны с высоты человеческого роста. В миг, когда на глаза попадается саркосома, всегда слегка захватывает дух, настолько эффектно эти грибы смотрятся, если торчат из земли.Но кидаться сломя голову к ней всё равно нельзя! Внимательно посмотрите себе под ноги, нет ли на тропинке неприметных бугорков, присыпанных хвойным опадом, укрытых прошлогодней травой? Вблизи саркосомы лучше опуститься на колени, с высоты человеческого роста не всегда можно разглядеть тщательно прячущиеся грибы. Как правило,вокруг одного непременно находится ещё с десяток, а иногда – и не один!. Разроешь сверху подозрительные бугорки – а там…

Саркосомы, полностью скрытые в подстилке, как правило, светло-коричневого цвета, слегка просвечивающие на солнце, с маленькими коричневыми же глазками. После того, как такой гриб вылезет на свет божий, он слегка темнеет, глазок становится тёмно-коричневым и увеличивается в размерах. Увеличивается и сам гриб. Вот фото одной и той же саркосомы с разницей в неделю.

Саркосомы, конечно же, нельзя срезать ножом. Ножки, как таковой, у неё нет, и если вы не хотите потерять бесценный сок, то осторожно выньте гриб из земли, расшатав и подцепив его снизу. Возьмите саркосому в ладонь, почувствуйте её тяжесть, её мягкую дрожащую консистенцию… Отчего-то это простое действие оказывается на удивление приятным, словно бы гриб этот обладает какой-то странной, идущей от земли, магией. В такие минуты и сам себя начинаешь ощущать колдуном или шаманом… а уж если она окажется двойной или тройной…

А вот и ещё одна загадка: никто и никогда не видел примордий саркосом. Во всяком случае я не нашёл ни единого упоминания ни в сети, ни в справочниках о подобных находках. Возможно, это как раз связано с их способностью маскироваться. Но некоторые грибники думают, что примордии у них формируются осенью, а весной с потеплением лишь продолжают рост. Лично я в этом сомневаюсь, по крайней мере в отношении нашего региона. С нашими-то морозами и глубиной промерзания грунта?

Так что самые маленькие саркосомы находятся в том случае, если они прирастают к крупным, вот так:

А из самостоятельных самая маленькая найденная нами саркосомка — вот эта, средняя, диаметром около 2 см. У таких грибов всё внутреннее пространство заполнено не жидкостью, а студнеобразной массой.

Читать еще:  Фото опят в лесу

Всё вышеописанное — это только начало удивительного и долгого жизненного цикла саркосом. В дальнейшем эти чудо-грибы претерпевают удивительные метаморфозы. Об этом напишу в следующий раз.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Свежие плодовые тела собирают в течение всего сезона, жидкое содержимое используют как мазь, для внутреннего употребления или для инъекций, само плодовое тело целиком или его стенки – для спиртовых или водочных настоек. Гриб может длительное время храниться в холодильнике в свежем виде.

Поскольку саркосома растет лишь в короткий весенний период, а приобрести ее практически нереально, с жидкостью возникает проблема хранения. Заготовить слизь саркосомы для длительного применения можно следующим способом.

Семь-восемь свежесобранных грибов погрузить на несколько секунд в медицинский спирт, затем разложить на стерильно обработанной посуде. Через 30-40 минут стерильным ножом снять верхнюю часть гриба вместе с диском, выкачать из него шприцем слизь и выпустить ее в заранее подготовленный простерилизованный флакончик (он должен плотно закупориваться). Слизь во флакончике и является лекарственным средством, которое следует хранить в холодильнике. Перед каждым использованием слизи надо дать нагреться естественным образом до комнатной температуры.

Уникальный гриб без ножки

Саркосома шаровидная вызывает восхищение даже у ученых, настолько она необычная, и хотя и считается несъедобной, но приносит неоценимую пользу людям.

Относится к аскомицетовым представителям семейства саркосомовых. Есть у нее и другое название – булгария шаровидная.

Само плодовое тело гриба довольно крупное и, как подтверждает название, шаровидное, но иногда бывает в форме луковицы или конуса. Молодой экземпляр форму иметь может и цилиндрическую. Высота гриба может достигать от 3 до 9,5 см, в диаметре составляет от 3 до 8 см.

Верхняя часть – блюдцеобразная, а вверху, в самой середине тела, расположен гимений, который имеет черно-бурый или совсем темный оттенок и представляет собой желеобразную или так называемую кожистую пленку. Гимений слегка вдавлен вовнутрь, чтобы сохранялось содержимое гриба.

Внешне саркосома шаровидная очень похожа на пузатенький небольшой бочонок с горлышком, который наполнили прозрачной светлой жидкостью. Смотрится как сказочный герой волшебного леса. Цвет плодового тела чаще коричневый или темно-бурый, но в нижней части всегда более темного оттенка.

У плодового тела мягкая консистенция, кожица мягкая, гладкая и бархатистая. Поверхность неровная. Может быть в меру морщинистой или совсем сморщенной у старых экземпляров. У основания видны крупные гифы – ризоморфы, которые тянутся всего лишь на несколько сантиметров.

Зачем грибу понадобилась эта водянистая консистенция, ученые спорят до сих пор. Когда-то думали, что она спороносная, но оказалось, что формирование спор происходит в асках (они имеют форму цилиндров). Расположены они на поверхности, напоминающей крышку. Предполагается, что, когда гриб достигает определенного возраста, жидкость проникает в сумки. Из-за этого они разрываются, и споры оказываются снаружи. Есть также и такое мнение, что саркосоме эта жидкость необходима в качестве питания и для увеличения размера, чтобы не тратились лишние силы для прибавления массы.

Разбросанные споры затем начинают прорастать, но могут быстро погибнуть, если не будет соответствующих условий.

Грибы обычно живут не больше 60 дней. Набухая, они лопаются довольно быстро, и это самая веская причина, почему редко можно встретить гриб, доживший до старости. В период своей жизни он претерпевает удивительные изменения, его многие тайны так и не разгаданы до конца, поэтому он всегда привлекает внимание ученых.

РЕЦЕПТЫ

Рецепт для инъекций при онкозаболеваниях

Больному делают внутримышечные уколы в ягодицу собранной слизью (см. выше способ заготовки и хранения). Первую неделю с интервалом в 3 дня вводят за 1 раз по 1 см3 средства, вторую неделю каждые 3 дня вводят по 2 см3, третью — 3 см3, а на четвертую и последующие недели делают инъекцию 1 раз в 7 дней по 1 уколу с 3 см3 сока саркосомы. Весь лечебный курс длится 3 месяца. При лечении необходимо четко соблюдать интервалы между введением уколов и рекомендуемые дозировки.

Слизь саркосомы для улучшения роста волос и оздоровления кожи головы

Свежесобранную или заготовленную указанным выше способом внутреннюю жидкость саркосомы массирующими движениями втирать в корни волос и кожу головы. Процедуру повторять ежедневно по утрам в течение 7-10 дней, потом для завершения курса один раз в неделю на протяжении месяца.

Омолаживающая маска из стенок плодового тела саркосомы
После отбора слизи стенки гриба следует разрезать на относительно ровные фрагменты на манер корок от апельсиновых долек. Такие «корки» могут храниться в холодильнике до двух недель. Перед применением следует сделать любую очищаю маску, чтобы подготовить кожу. После этого фрагменты стенок саркосомы (если вынутые из холодильника – то нагретые естественным образом до комнатной температуры) следует максимально близко друг к другу разместить на коже лица слизистой стороной вниз. Маску следует держать около получаса, после чего снять «корки» и промыть лицо прохладной водой. Если количество слизи на стенках достаточно, их можно убрать в холодильник и использовать повторно. При ежедневном применении эффект омоложения ощущается уже через неделю.

Саркосома шаровидная: описание и полезные свойства земляного масла

Саркосома – краснокнижный гриб, считается редким и несъедобным видом. По-другому его называют: Булгария шаровидная, Буркардия шаровидная. Саркосома, несмотря на свою несъедобность, известна своими лечебными свойствами, о которых пойдёт речь ниже.

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Пищевая ценность
  4. Можно ли вырастить самостоятельно?
  5. Двойники
  6. Лечебные свойства саркосомы шаровидной

Описание

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) – относится к виду аскомицетовых или сумчатых грибов, семейству саркосомовых. Помимо латинского названия существуют так же наименования, распространённые среди собирателей шаровидной саркосомы, а именно: кулачок и картоха. Эти прозвища саркосома получила благодаря своей причудливой форме.

Шляпки и ножки кулачок не имеет, а плодовое тело (апотеций) мягкое и морщинистое. В начале формирования имеет шаровидную форму, со временем приобретая луковичную, бочкообразную, диаметром от 6 до 8 сантиметров. Поверхность гриба тёмно-коричневого, кофейного или бурого цвета, сморщенная и бархатистая, со шнурообразными ризоморфами. У основания окрас поверхности часто градиентом переходит в более тёмный оттенок. В молодом возрасте саркосома гладкая и напоминает небольшой шар, а с возрастом поверхность приобретает складки, а форма стремиться к конусообразной и затем к бочкообразной.

В середине слегка изогнутого апотеция быстро образуется явно желеобразный по консистенции блестящий гимениальный слой (крышку), в котором содержатся спороносящие элементы.

Аски (плодовая сумка сумчатых грибов) имеют цилиндрическую форму размером 340 – 370 микрометров в длину и от 12,5 до 15 микрометров в ширину. Плодовое тело гриба по мере старения уменьшается в размерах, тем самым выворачивая гемений, который, деформируясь, выделяет слизь. После чего в теле гриба образуется новое отверстие, из которого также выделяется жидкость.

До недавнего времени учёные считали, что плодоносящие элементы кулачков находятся в её плодовой сумке, однако выяснилось, что это не так. На самом деле аски шаровидной саркосомы не имеют плодоносящих элементов. Они в свою очередь находятся на поверхности крышки бочкообразного плодового тела (гимениального слоя).

Споры эллиптические, гладкие, гиалиновые (прозрачные, стекловидные) 24 – 30 микрометров в длину и 9 – 11,5 микрометров в ширину.

Читать еще:  Псилобицины грибы фото

Сумки 250 – 300 × 35 – 38 мкм, не амилоидные.

Парафизы 2,5 – 4 микрометров в диаметре, нитевидные, коричневые.

Распространение

Саркосома – сапрофит (т. е. разрушает отмершие останки растительности и живых существ, преобразуя их в простые вещества) и растёт в старых хвойных лесах (ельниках, сосняках), предпочитая опавшую хвою, мох и густую траву. Редко встречаются в Центральной Европе, имеет арктико-альпийское распространение. Обычно появляются весной, когда начинает таять снег. Период активного роста приходится на конец апреля – конец мая. Шаровидная саркосома, пусть и часто растёт по одиночке, но её популяция может быть довольно крупной – до 100 штук и занимать площадь примерно около 4000 квадратных метров. Иногда растут многочисленными колониями (от 8 до 10 колоний).

Пищевая ценность

Гриб находится в красной книге некоторых регионов России. Считается несъедобным грибом. Но в местах активного регулярного плодоношения является местным промыслом и употребляется не только в качестве лекарства, но и в качестве блюда. Обычно его употребляют в жареном виде.

Можно ли вырастить самостоятельно?

Стоит заметить, что обильный урожай кулачков иногда возможен с периодичностью в 3, 8 или даже 10 лет – так заявляют учёные. Однако, некоторые грибники утверждают, что урожай саркосом собирают ежегодно, а от количество плодовых тел зависят от погодных условий. Но, к сожалению, попытки вырастить его у себя на огороде или в саду не стоят потраченного времени, труда, и скорее всего не принесут результата, с учётом того, что будет весьма трудно обеспечить гриб мховым ковром и достаточным количеством хвойного опада.

Двойники

У саркосомы, как и у многих других грибов, существуют двойники. Их можно различить по некоторым признакам, например, по месту обитания, времени плодоношения или некоторым отличиям внешнего вида.

Bulgariella pulla является двойником саркосомы шаровидной. По внешнему виду они действительно схожи, правда, пулла растёт на живых ветвях деревьев, часто на ветвях берёзы. Имеет зеленовато-чёрный окрас поверхности плодового тела.

Лечебные свойства саркосомы шаровидной

Саркосому обладает значительными лечебными свойствами и нередко используют как лекарственное средство в альтернативной медицине. В его составе насчитывают восемнадцать жирных кислот, включая стеариновую, пальмитиновую, гептодекановую и изогептадекановую кислоту.

А в тканях плодового тела преобладают аминокислоты глицин, цистеин, валин, гистидин и лизин. Так же в жидкости и в стенках гриба содержатся редкие белки, которые, на данный момент, невозможно синтезировать естественным путём. Из стенок гриба изготавливают маски для кожи. Считается, что маски из кулачка тонизируют и омолаживают кожу, придают лицу здоровый цвет.

Так же из неё делают спиртовые настойки и мази, в частности от ревматизма и полиартрита. Слизь извлекают и втирают в поясницу от боли. Ещё слизь гриба используют в качестве маски для волос: распределяют по всей поверхности кожи головы и круговыми движениями втирают в кожу. Так вы не только массажируете кожу головы, обеспечивая приток крови к волосяным луковицам, что само по себе хорошо сказывается на здоровье волос, но и даёте волосам ценную «подпитку». За счёт веществ в составе слизи саркосомы, она питает луковицу волоса, благодаря чему волосы становятся крепче и начинают расти значительно быстрее.

Из саркосомы изготавливают земляное масло (всего-навсего извлекая сок), которое люди используют в качестве лекарства от множества недугов.

Например, считается, что земляное масло благотворно сказывается на работе головного мозга, если ежедневно принимать его на тощак. Способствует укреплению иммунитета, укрепляет работу нервной системы и снимает усталость.

Земляное масло избавляет от симптомов гастрита, болезней желудка и других органов пищеварения. А если измельчённые стенки гриба развести в небольшом количестве воды и нанести как маску – саркосома поможет избавиться от морщин.

По вкусу иногда напоминает сырой белок куриного яйца или берёзовый сок. Часто вовсе не имеет вкуса и отличительного запаха. Прозрачный. В молодых плодовых телах сока значительно меньше (больше слизи), чем в более зрелых.

Земляное масло не нуждается в приготовлении, достаточно срезать гемений или «крышку» и вылить сок. Некоторые грибники пьют его прямо в лесу. Попросту срывают его, отрезают крышку и выпивают сок из кулачка как из стакана.

Саркосома шаровидная

Группа: Гладкие
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: Темно-коричневый
Инфо: Желеобразное плодовое тело
Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок: Pezizales (Пецицевые)
Семейство: Sarcosomataceae (Саркосомовые)
Род: Sarcosoma (Саркосома)
Вид: Sarcosoma globosum (Саркосома шаровидная)

Относится к несъедобным грибам, хотя в ряде регионов нашей страны употребляется в пищу (в жареном виде). Его масло давно используется в народной медицине. Из него делают отвары, мази, пьют в сыром виде — кто для омоложения, кто для роста волос, а кто просто применяет как косметическое средство.

Описание

Саркосома шаровидная – аскомицет-сапрофит в форме шара или бочонка.

Плодовое тело

Не разделяется на шляпку и ножку. В молодом возрасте гриб похож на шар, с созреванием приобретает форму луковицы. Размер в поперечнике достигает 6 – 8 см, в высоту – до 10 см. Цвет темно-коричневый. Наружная поверхность сухая, бархатная и сморщенная. Общий вес (вместе с гимением ) составляет около 220 г.

Как таковой мякоти у этого гриба нет. Все плодовое тело представлено только оболочкой и гимением , который сверху прикрыт кожистой «крышечкой». Высыхая, плодовое тело уплощается.

Спороносный слой

Представлен гимением . Он расположен внутри «бочонка» плодового тела. Имеет блестящую поверхность и гелевую консистенцию. Цвет гимения черный.

Считается, что гимений располагается только на поверхности этого «желе» (в «крышке»), а все остальное – резервный источник питания. В народе эта субстанция называется «земляное масло». Оно не имеет вкуса, но обладает приятным грибным запахом.

Споровый порошок

Споры этого вида очень крупные, яйцевидные, бесцветные. Не окрашен и споровый порошок.

Распространение

Саркосома шаровидная – не очень широко распространенный вид. Произрастает в некоторых северо-западных регионах России (Псковская и Ленинградская область, Карелия), на Урале (Пермский край), в Западной Сибири, встречаются в некоторых европейских странах и Северной Америке.

На отдельных участках может встречаться крупными группами (до 10 штук). Многие источники утверждают, что плодоношение у этого вида наблюдается не каждый год, а раз в 8 лет как минимум. Саркосома шаровидная предпочитает расти во мху на хвойном субстрате.

Грибы появляются в период таяния снега по весне, живет такой экземпляр около 2 месяцев (часто еще меньше, поскольку плодовые тела легко деформируются и лопаются).

Сходные виды

Сходных видов данный гриб по причине крайне специфического внешнего вида не имеет.

Съедобность

Саркосома шаровидная несъедобна. Однако в некоторых регионах ее едят в жареном виде, а также в тушеном.

Интересные факты

Саркосома шаровидная нашла применение в народной медицине благодаря именно своей «гелевой» составляющей.

В этой субстанции обнаружена масса ценных аминокислот, которые считаются полезными для:

  • Омоложения
  • Лечения ревматизма
  • Лечения заболеваний нервной системы
  • Повышения иммунитета
  • Стимуляции мозговой деятельности
  • Улучшения состояния кожи, волос и ногтей
  • Профилактики опухолевых заболеваний

Так что, несмотря на непрезентабельный вид, саркосома шаровидная может применяться и для питания, и для лечения. Однако свойства ее до конца еще не изучены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector