Гриб саркосома шаровидная лечебные свойства фото

Саркосома шаровидная

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Саркосома шаровидная – это удивительный гриб семейства саркосомовых. Является аскомицетовым грибом.

Любит расти в хвойниках, особенно предпочитая сосновые леса и ельники, среди мхов, в опаде хвои. Сапрофит.

Сезон – ранняя весна, конец апреля – конец мая, после того, как стает снег. Время появления – раньше строчков и сморчков. Период плодоношения – до полутора месяцев. Встречается в лесах Европы, на территории нашей страны (Подмосковье, Ленинградская область, а также Сибирь). Специалисты отмечают, что растет саркосома шаровидная не каждый год (называют даже цифры – один раз в 8-10 лет). Но знатоки-грибники из Сибири утверждают, что в их краях саркосомы растут ежегодно (в зависимости от погодных условий – то больше, то меньше).

Саркосома шаровидная растет группами, грибы часто «прячутся» в траве. Иногда плодовые тела могут срастаться друг с другом по два или три экземпляра.

Плодовое тело (апотеций) без ножки. Имеет форму шара, затем тело приобретает вид конуса или бочонка. Мешковидное, на ощупь – приятное, бархатистое. У молодых грибов кожица гладкая, в более зрелом возрасте – морщинистая. Цвет – темно-коричневый, буро-коричневый, у основания может быть более темный.

Имеется кожистый диск, который как крышка, закрывает студенистое содержимое саркосомы.

Относится к несъедобным грибам, хотя в ряде регионов нашей страны употребляется в пищу (в жареном виде). Его масло давно используется в народной медицине. Из него делают отвары, мази, пьют в сыром виде — кто для омоложения, кто для роста волос, а кто просто применяет как косметическое средство.

Редкий гриб, занесен в Красную книгу некоторых областей России.

Саркосома шаровидная: описание и полезные свойства земляного масла

Саркосома – краснокнижный гриб, считается редким и несъедобным видом. По-другому его называют: Булгария шаровидная, Буркардия шаровидная. Саркосома, несмотря на свою несъедобность, известна своими лечебными свойствами, о которых пойдёт речь ниже.

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Пищевая ценность
  4. Можно ли вырастить самостоятельно?
  5. Двойники
  6. Лечебные свойства саркосомы шаровидной

Описание

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) – относится к виду аскомицетовых или сумчатых грибов, семейству саркосомовых. Помимо латинского названия существуют так же наименования, распространённые среди собирателей шаровидной саркосомы, а именно: кулачок и картоха. Эти прозвища саркосома получила благодаря своей причудливой форме.

Шляпки и ножки кулачок не имеет, а плодовое тело (апотеций) мягкое и морщинистое. В начале формирования имеет шаровидную форму, со временем приобретая луковичную, бочкообразную, диаметром от 6 до 8 сантиметров. Поверхность гриба тёмно-коричневого, кофейного или бурого цвета, сморщенная и бархатистая, со шнурообразными ризоморфами. У основания окрас поверхности часто градиентом переходит в более тёмный оттенок. В молодом возрасте саркосома гладкая и напоминает небольшой шар, а с возрастом поверхность приобретает складки, а форма стремиться к конусообразной и затем к бочкообразной.

В середине слегка изогнутого апотеция быстро образуется явно желеобразный по консистенции блестящий гимениальный слой (крышку), в котором содержатся спороносящие элементы.

Аски (плодовая сумка сумчатых грибов) имеют цилиндрическую форму размером 340 – 370 микрометров в длину и от 12,5 до 15 микрометров в ширину. Плодовое тело гриба по мере старения уменьшается в размерах, тем самым выворачивая гемений, который, деформируясь, выделяет слизь. После чего в теле гриба образуется новое отверстие, из которого также выделяется жидкость.

До недавнего времени учёные считали, что плодоносящие элементы кулачков находятся в её плодовой сумке, однако выяснилось, что это не так. На самом деле аски шаровидной саркосомы не имеют плодоносящих элементов. Они в свою очередь находятся на поверхности крышки бочкообразного плодового тела (гимениального слоя).

Споры эллиптические, гладкие, гиалиновые (прозрачные, стекловидные) 24 – 30 микрометров в длину и 9 – 11,5 микрометров в ширину.

Сумки 250 – 300 × 35 – 38 мкм, не амилоидные.

Парафизы 2,5 – 4 микрометров в диаметре, нитевидные, коричневые.

Распространение

Саркосома – сапрофит (т. е. разрушает отмершие останки растительности и живых существ, преобразуя их в простые вещества) и растёт в старых хвойных лесах (ельниках, сосняках), предпочитая опавшую хвою, мох и густую траву. Редко встречаются в Центральной Европе, имеет арктико-альпийское распространение. Обычно появляются весной, когда начинает таять снег. Период активного роста приходится на конец апреля – конец мая. Шаровидная саркосома, пусть и часто растёт по одиночке, но её популяция может быть довольно крупной – до 100 штук и занимать площадь примерно около 4000 квадратных метров. Иногда растут многочисленными колониями (от 8 до 10 колоний).

Читать еще:  Грифола курчавая гриб баран

Пищевая ценность

Гриб находится в красной книге некоторых регионов России. Считается несъедобным грибом. Но в местах активного регулярного плодоношения является местным промыслом и употребляется не только в качестве лекарства, но и в качестве блюда. Обычно его употребляют в жареном виде.

Можно ли вырастить самостоятельно?

Стоит заметить, что обильный урожай кулачков иногда возможен с периодичностью в 3, 8 или даже 10 лет – так заявляют учёные. Однако, некоторые грибники утверждают, что урожай саркосом собирают ежегодно, а от количество плодовых тел зависят от погодных условий. Но, к сожалению, попытки вырастить его у себя на огороде или в саду не стоят потраченного времени, труда, и скорее всего не принесут результата, с учётом того, что будет весьма трудно обеспечить гриб мховым ковром и достаточным количеством хвойного опада.

Двойники

У саркосомы, как и у многих других грибов, существуют двойники. Их можно различить по некоторым признакам, например, по месту обитания, времени плодоношения или некоторым отличиям внешнего вида.

Bulgariella pulla является двойником саркосомы шаровидной. По внешнему виду они действительно схожи, правда, пулла растёт на живых ветвях деревьев, часто на ветвях берёзы. Имеет зеленовато-чёрный окрас поверхности плодового тела.

Лечебные свойства саркосомы шаровидной

Саркосому обладает значительными лечебными свойствами и нередко используют как лекарственное средство в альтернативной медицине. В его составе насчитывают восемнадцать жирных кислот, включая стеариновую, пальмитиновую, гептодекановую и изогептадекановую кислоту.

А в тканях плодового тела преобладают аминокислоты глицин, цистеин, валин, гистидин и лизин. Так же в жидкости и в стенках гриба содержатся редкие белки, которые, на данный момент, невозможно синтезировать естественным путём. Из стенок гриба изготавливают маски для кожи. Считается, что маски из кулачка тонизируют и омолаживают кожу, придают лицу здоровый цвет.

Так же из неё делают спиртовые настойки и мази, в частности от ревматизма и полиартрита. Слизь извлекают и втирают в поясницу от боли. Ещё слизь гриба используют в качестве маски для волос: распределяют по всей поверхности кожи головы и круговыми движениями втирают в кожу. Так вы не только массажируете кожу головы, обеспечивая приток крови к волосяным луковицам, что само по себе хорошо сказывается на здоровье волос, но и даёте волосам ценную «подпитку». За счёт веществ в составе слизи саркосомы, она питает луковицу волоса, благодаря чему волосы становятся крепче и начинают расти значительно быстрее.

Из саркосомы изготавливают земляное масло (всего-навсего извлекая сок), которое люди используют в качестве лекарства от множества недугов.

Например, считается, что земляное масло благотворно сказывается на работе головного мозга, если ежедневно принимать его на тощак. Способствует укреплению иммунитета, укрепляет работу нервной системы и снимает усталость.

Земляное масло избавляет от симптомов гастрита, болезней желудка и других органов пищеварения. А если измельчённые стенки гриба развести в небольшом количестве воды и нанести как маску – саркосома поможет избавиться от морщин.

По вкусу иногда напоминает сырой белок куриного яйца или берёзовый сок. Часто вовсе не имеет вкуса и отличительного запаха. Прозрачный. В молодых плодовых телах сока значительно меньше (больше слизи), чем в более зрелых.

Земляное масло не нуждается в приготовлении, достаточно срезать гемений или «крышку» и вылить сок. Некоторые грибники пьют его прямо в лесу. Попросту срывают его, отрезают крышку и выпивают сок из кулачка как из стакана.

Читать еще:  Как обработать грибы после сбора

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Читать еще:  Гриб женского рода

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector