Гриб саркосцифа алая фото

Саркосцифа алая

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea)

Саркосцифа ярко-красная

Саркосцифа алая, алая эльфова чаша, или просто алая чаша (лат. Sarcoscypha coccinea) — вид сумчатых грибов рода Саркосцифа семейства Саркосцифовые. Гриб встречается по всему миру: в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке и в Австралии.

Это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы. Чашеобразный аскокарп (плодовое тело аскомицетов) появляется в прохладные месяцы: зимой или ранней весной. Яркий красный цвет внутренней поверхности плодового тела дал название виду и находится в контрасте с более светлой внешней частью гриба.
Ножка высотой 1—3 см, толщиной до 0,5 см, беловатая. Вкус и запах слабо выражены. Встречается группами ранней весной (иногда в феврале), после таянья снега, на сухих веточках, погребенной древесине и других растительных остатках.

Саркосцифа — своеобразный экологический индикатор. Отмечено, что вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог с интенсивным движением она не встречается.

Имеет небольшой размер, упругую мякоть. Саркосцифа ярко-красная не только очень красивый, но и съедобный гриб со вкусом тонкого грибного аромата. Вкус приятный. Употребляется в жареном тушеном, и маринованном виде.

Съедобность

В большинстве справочников по грибоводству написано, что саркосцифа алая принадлежит к категории съедобных грибов. Гриб не ядовит, и это означает, что получить серьёзное отравление при употреблении описываемого вида в пищу вряд ли получится. Однако грибная мякоть очень жёсткая, да и внешний вид саркосцифы алой не слишком аппетитен.

В народной медицине считается, что порошок, сделанный из сушеной саркосцифы помогает останавливать кровь.

В Европе стало модно делать и продавать корзинки с композициями с использованием плодовых тел саркосцифы.

Гриб саркосцифа: фото и описание

Саркосцифы (Sarcoscypha) – один из тех грибов, которые отличаются весьма привлекательным внешним видом. При богатом воображении их даже можно сравнить с алыми цветками, особенно, если эти оригинальные плодовые тела с растут не на сухой древесине, а на сочном зеленом мху. В этом случае кажется, будто плотный яркий бутон окружен ярко-зелеными листьями.

Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости. Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.

Читать еще:  Съедобные грибы белгородской области фото и названия

Виды весенних саркосциф


Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.

Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.

У саркосциф есть важный признак, они являются индикатором хорошей экологии.

Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.

Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).

Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:


Гриб саркосцифа ярко-красная

Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.

Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель – май, реже до июня.

Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.

Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.

Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.

Читать еще:  Каким цветом лисички

Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.

Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.

Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.

Описание гриба саркосцифа

Гриб саркосцифа появляется в весеннее время. Он имеет маленький размер и ярко-красный цвет, из-за чего его легко спутать с ягодами или прошлогодними листьями.

  1. Описание гриба
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Применение
  5. В медицине
  6. В кулинарии
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Описание гриба саркосцифа

    Описание гриба

    Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшие размеры и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу. Однако далеко не все согласны с этим утверждением.

    Плодовое тело гриба имеет круглую форму, диаметр – до 5 см. Его внешняя часть светлого оттенка. Мякоть имеет прожилки темного цвета.

    Ножка 1,5-2 см, светлая, но ее практически не видно.

    Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.

    Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.

    Род Саркосцифа включает следующие виды:

    • с. ярко-алая;
    • с. австрийская;
    • с. Дадли;
    • с. макаронезийская;
    • с. западная.

    На территории России встречаются 2 вида саркосциф: с. ярко-алая и с. австрийская.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Саркосцифа представляет собой организм-сапрофит, который произрастает на разлагающейся древесине или ветвях деревьев, которые покрыты слоем почвы или опавшей листвы. Чашевидное лодовое тело сумчатых, или аскомицет – аскокарп, появляется обычно или поздней зимой или ранней весной. Внутренняя часть его имеет яркую красную окраску и резко контрастирует с внешней, значительно более светлой частью. На территории России в более южных регионах встречается саркосцифа алая. А вот в более северных – саркосцифа австрийская. Различить их без увеличительных приборов практически нереально. Только лупа может показать, что у саркосцифы австрийской внешняя поверхность аскокарпа покрыта тоненьким слоем пушка.

    Кстати. Для саркосциф характерно явление альбинизма. В этом случае плодовое тело имеет не обычную красную, а оранжевую, желтую и даже белую окраску.

    К сведению. Саркосцифу можно считать своеобразным экологическим природным индикатором чистоты окружающей среды.

    Окраска может меняться в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре приобретает более бледный цвет.

    Читать еще:  Трутовик серно желтый фото и описание

    Полезные свойства

    Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ингаляции на ее основе убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.

    Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.

    Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).

    Высушенное и размолотое в порошок плодовое тело саркосцифы можно использовать для остановки небольших внешних кровотечений.

    Противопоказания

    Гриб имеет ряд противопоказаний:

    • повышенное артериальное давление (гипертония, или артериальная гипертензия);
    • варикоз;
    • болезни желудочно-кишечного тракта.

    Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.

    Употребление гриба саркосцифа нежелательно во время протекания беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

    Применение

    Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению

    Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления средств в народной медицине.

    В медицине

    Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень характерных противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.

    В кулинарии

    При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.

    Существует несколько способов приготовления продукта. Обязательно строго следовать рецепту, чтобы добиться пищи, которая не содержит токсинов.

    • жареным;
    • пареным;
    • тушеным;
    • маринованным;
    • засоленный.

    Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.

    В кулинарии чаще употребляют плодовое тело продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок. Вообще вкусовые пристрастия – дело сугубо личное. Поэтому саркосцифа – гриб на любителя. Те, кто уже употребляя ее в пищу утверждают, что после отваривания по своей плотности гриб напоминает куриные хрящики. Утверждают, что саркосцифы неплохи в тушеном виде.

    Способы выращивания

    Самостоятельно вырастить растение получится только у грамотного грибника: нужно знать его особенности и климатические потребности.

    Для роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Также требуется большое количество света и влаги: это 2 главных аспекта для роста и достижения мясистости мякоти гриба. Однако желающих выращивать этот гриб очень мало.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector