Гриб в виде яйца фото и описание

Веселка обыкновенная

Группа: Гастеромицеты
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: От темно-зеленого до коричневого
Инфо: Шляпка покрыта слизью
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
Порядок: Phallales (Веселковые)
Семейство: Phallaceae (Веселковые)
Род: Phallus (Веселка)
Вид: Phallus impudicus (Веселка обыкновенная)

Веселка обыкновенная — относится к съедобным грибам 4 категории пищевой ценности.

Описание

Гриб Веселка обыкновенная в зрелом состоянии своим видом сильно похож на эрегированный пенис, что и отражает его латинское наименование. Отличается он также и очень быстрым ростом. После прорезывания из-под земли он похож на яйцо, после этого зреет примерно 7 дней, а потом буквально за четверть часа он принимает весьма специфический вид.

Шляпка

Появляется не сразу, а по мере роста гриба. Цвет – от темно-зеленого до темно-коричневого. Имеет колокольчатую форму. В середине нее в процессе созревания образуется вдавление. Она покрыта густой слизью (народное наименование этой субстанции – «земляное масло»).

Ножка

Тоже появляется не сразу, а примерно спустя неделю. Она проклевывается из первоначального «яйца». Ножка цилиндрическая, внутри пустая, имеющая губкообразные стенки. В длину может достигать 15 см.

Гименофор

Отсутствует. Споры гриба плавают в слизи, покрывающей плодовое тело. Запах, который источает зрелый гриб (запах разложения), привлекает насекомых, которые и разносят его споры.

Мякоть

В незрелой форме гриб веселка имеет консистенцию студня. После прорезывания ножки и шляпки он становится полым внутри с губчатыми стенками. Молодой гриб (в яйцевидной стадии) пахнет редькой, после прорезывания остальных элементов начинает издавать запах гниения.

Споровый порошок

Имеет бледно-желтый цвет. Споры веселки округлые, очень мелкие.

Распространение

Гриб произрастает повсеместно в почвах, где много перегноя. Распространен на всей территории России и в Европе. Веселка предпочитает лиственные леса с хорошей увлажненностью почвы.

Сходные виды

У веселки есть и менее распространенные аналоги:

  • Веселка красноватая

Отличается, в соответствии с названием, красным цветом ножки и, иногда, шляпки.

Отличается от обыкновенной фиолетовым цветом и более толстой ножкой.
Растет только в Европе и прилегающей части России.

  • Веселкасетконосная

В России не растет, только в азиатских странах с теплым климатом.
Отличается крупной и обширной сеточкой.
В качестве занесенных грибов иногда встречается на Дальнем Востоке и в южной части Сибири.

  • Веселка хрящеватая

Имеет пористую структуру шляпки и зеленоватый оттенок. Растет на юге России.

  • Веселкаобыкновенная одетая в тогу

В отличие от своего аналога имеет «сетку», которая идет из-под шляпки и иногда достающую до земли.
Она играет роль дополнительной «посадочной площадки» для насекомых, разносящих споры.
Вид встречается редко, занесен в российскую Красную книгу.

Отличается насыщенным розово-малиновым цветом.

  • Мутинуссобачий

Имеет оранжевый цвет ножки,
шляпка обычно почти черная или очень темного коричневого оттенка.

Съедобность

Гриб можно есть на стадии «яйца» и в период, когда гриб только «вылупился». При достаточном его созревании гриб начинает издавать неприятный запах, поэтому переходит в разряд условно-съедобных.

Этот гриб употребляется, в основном, не с гастрономической, а с лечебной целью. Хотя имеются данные, что во Франции «яйца» веселки едят сырьем как редиску. Настойки этого гриба еще со времен средневековья применяли при абдоминальных болях, половом бессилии и опухолевых заболеваниях.

В настоящее время веселка приобрела популярность при лечении следующих недугов:

  • Онкология
  • Доброкачественные новообразования
  • Женские и мужские половые расстройства
  • Расстройства сердечно-сосудистой системы
  • Болезни суставов и кожных покровов

Как видно из приведенного списка, веселка обыкновенная считается лекарственным средством почти на все случаи жизни. Наиболее часто применяют настойки на спирту из этого гриба. В пищу ее принимают довольно редко из-за сильного запаха.

Интересное о веселках

В связи с необычным видом этот гриб окружен массой легенд и поверий:

  • В средневековье считалось, что мужчина, увидев веселку, должен тут же ее съесть, иначе его постигнет импотенция;
  • Веселке приписываются противоопухолевые свойства за счет имеющихся в ее составе специальных веществ,
    разрушающих стенки раковых клеток;
  • Гриб считался (и считается до сих пор) мощным афродизиаком;
  • Считается, что этот гриб при наружном применении помогает заживлению ран;
  • Веселка растет так быстро, что по скорости роста превосходит даже бамбуковые побеги.

Непрезентабельный с виду и на вкус гриб Веселка обыкновенная имеет массу способов применения и довольно высоко ценится. Найти его считается большой удачей.

Все о грибе веселка

Гриб веселка имеет множество народных названий. Люди в разных регионах России называют его по-разному. Однако, несмотря на такие не благозвучные имена, веселка имеет большое количество положительных сторон. Веселка, согласно классификации, относится к съедобным гастеромицетам. Растет он лесах с широклиственными деревьями или смешанного типа, на влажных плодородных почвах. Латинское название веселки звучит как Phallus impudicus.

Главной особенностью гриба является скорость, с которой он может расти, она может достигать 5мм в минуту, если созданы все благоприятные условия. Отыскать гриб в дикой среде не так просто, так как он произрастает на ограниченной территории и в очень узкий промежуток времени.

Гриб веселка на разных стадиях роста

Описание гриба веселки

В народе Весёлка обыкновенная известна как Фаллюс, Яйцо ведьм, Выскочка, Срамотник, редко можно увидеть название — вонючий или подагрический Сморчок. Несмотря на свое нескромное имя, положительных особенностей у гриба достаточно много. Сезон сбора срамотника в обычных природных условиях – с мая по октябрь. Название полностью соответствует характеристике, из-за смрадного запаха споры разносятся мухами. Чертово яйцо (так еще называют в народе этот вид) часто встречается на Кавказе и в Сибири, хорошо переносит холод.

Шляпка

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом. Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Читать еще:  Шахтный гриб на древесине

Гименофор

Гименофор – так называется нижняя часть гриба. ” Представляет собой вертикальные темные трубки, в молодом возрасте светлые. Гимений во время полового созревания плодового тела начинает источать неприятный запах, который очень привлекает насекомых. Для многих грибников это сигнал к тому, что фаллюс можно собирать для приготовления настоек.

Мякоть

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину. Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Стадии созревания

У стадий созревания гриба есть ряд особенностей:

  • по описанию, на первоначальном этапе плодовое тело имеет яйцевидную форму, диаметром до 5-6 см, у основания заметен мицелиальный тяж белого цвета. Структура перидия кожистая. Незрелая мякоть напоминает желтовато-серый студень. Запах редечный;
  • в процессе созревания гладкая оболочка разрывается на 2-3 части (лопасти) и остается вокруг основания рецептакула в виде вольвы;
  • зрелое плодовое тело образовано ножкоподобным полым цилиндрическим рецептакулом со стенками, имеющими губчато-пещеристое строение. На его конце располагается шляпка колокольчатой формы, до 5 см в высоту, с ячеистым верхним слоем, покрытая глебой темно-оливкового цвета. Сверху есть плотное дисковое образование с отверстием. Запах созревшего сморчка неприятный, напоминает гниль.

Скорость развития обыкновенной весёлки считается одной из самых высоких и достигает 5 мм в 60 сек.

Места и время сбора

Растёт веселка повсеместно: ее находят в лесах с лиственными деревьями и кустарниками, реже – в хвойном лесу. Ареал охватывает всю территорию Европы, регионы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России гриб веселка произрастает в Московской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и других областях. Сморчок относится к гастеромицетам и растет на отмерших останках живых существ и трухлявых пнях, выступая в качестве сапрофита. Его также можно обнаружить рядом с дубом, буком и некоторыми кустарниками, с которыми он вступает в симбиотическую ассоциацию и образует микоризу.

Определить место произрастания также можно по рою мух и других насекомых, летящих на запах. Сбор веселки обыкновенной в ряде регионов ограничен. Так, в Свердловской области она занесена в Красную книгу. Собирать вонючий сморчок в местах с умеренным климатом можно во время наступления первого весеннего тепла, с середины мая. В некоторых областях (под Москвой и в близлежащих краях, в Сибири и на Дальнем Востоке) гриб начинают искать в июне. Время активного плодоношения приходится на июль и длится по октябрь включительно.

В какую погоду лучше искать «срамотник»

Для сбора лучше выбирать солнечные дни, однако стоит помнить, что «срамотник» любит влагу и активнее будет развиваться во влажную погоду или сразу же после дождя. Структура плодового тела очень мягкая и нежная, поэтому для сбора лучше взять широкую емкость из натурального материала. Из растущей рядом группы особей можно взять 1-2 экземпляра, чтобы колония могла нормально развиваться и дать урожай в следующий сезон.

Как заготовить гриб

Заготавливают веселку в фазе «яйца»: аккуратно выкапывают из земли руками или небольшой лопаткой. Именно в этот период она максимально полезна. Этот гриб не выносит промываний, поэтому его нужно осторожно протереть влажной махровой или мягкой шерстяной тканью. Сушат веселку разрезав «яйца» пополам, и разместив кусочки на нити на расстоянии 1-2 см друг от друга в хорошо проветриваемом темном помещении. Хранят в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде 2 года.

Растет гриб одиночно либо в составе небольших групп. Веселка обыкновенная – съедобный гриб, полезный для организма человека. Собирают ее на всей территории России, в т.ч. в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Растет гриб с мая по октябрь. Веселка обыкновенная относится к числу грибов, хорошо известных россиянам. Ведь найти ее можно и в лиственных лесах, и в смешанных. Встречается она в умеренных широтах, но иногда ее находят и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Хорошо известна веселка жителям Европейской части России. Порой прямо возле погибающих деревьев вырастают целые грибные семьи, но чаще растет веселка одиночными грибами.

Возле еловых или дубовых пней встречаются группы, состоящие из 8-10 грибов. Иногда такую компанию можно заметить в парке или в сквере в тот период, когда резко повышается уровень влажности воздуха. Для веселки губительна жаркая засушливая погода, не переносит она и заморозков. Именно поэтому время сбора приходится на август-октябрь. Веселка растет в России в смешанных лесах, там, где довольно влажно и тепло, возле подгнивших пней или среди валежника. Это один из тех грибов, которые, словно скрываясь от человеческого глаза, способны изменить место произрастания.

Оказавшись в смешанном лесу, можно ощутить поблизости неприятный аромат, напоминающий запах тухлого мяса. Это значит, что где-то поблизости растет этот удивительный гриб, привлекая множество насекомых. Источает такой аромат слизь, покрывающая шляпку гриба. Эта слизь, или земляное масло, становится приманкой для насекомых, которые переносят на своих лапках споры гриба, хранящиеся внутри самой шляпки. Яйца веселки довольно быстро превращаются во взрослые грибы даже при низкой температуре, а из-за отсутствия слизи они практически не пахнут.

Веселка появляется в самом начале мая и продолжает активно расти до самого начала ноября. Найти ее можно в средней полосе России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Здесь во влажной холодной среде она источает свой настоящий аромат, который многие грибники называют цветочным, настолько он похож на запах самых разных цветов, или, скорее, на аромат целого букета.

Читать еще:  Съедобные грибы белгородской области фото и названия

Гриб веселка в разрезе

Выращивание веселки

Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастая до размеров гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до обычного размера за достаточно большой для обычного гриба срок – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 мин. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста: 5 мм в мин.

Плодовое тело (рецептакул) достигает 12 – 30 см в высоту и 2-4 см толщиной, имеет длинную, толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку высотой 4-5 см, покрытую буро-зеленой слизью со спорами. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры яйцевидные, эллипсоидные, гладкие, зеленовато-желтые, (3.5-5)х(1.5-2) мкм размером. Следует отличать от несъедобной веселки Хадриана, которая в стадии яйца имеет более удлиненную форму и более массивный рецептакул диаметром до 8 см. Полисахариды веселки вызывают выработку в организме перфорина, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия, и раковая клетка просто умирает. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

Употребляют в пищу молодые яйца веселки. Перед употреблением наружную оболочку удаляют, затем яйцо рубят помельче, заливают сметаной, солят и едят сырым. Также используют настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки (собранных сразу после вырастания).

Для приема внутрь: 5 г сухой (50 г свежей) веселки залить 200 мл водки или кагора и настаивать 2 недели в холодильнике или залить подогретым на водяной бане до 37 С льняным маслом (150 мл), перемешать, поставить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1-3 ст. л. За 30 мин до еды 1-2 раза в день. Для наружного применения: 5 г сухой веселки залить 100 г водки и настаивать 2 недели в холодильнике. Прикладывать к пораженным местам в виде примочек.

Весёлка (гриб)

Этот гриб принадлежит семейству Веселковые и классу Базидиомицетов. Гриб является сапротрофом, однако иногда образует микоризу с буком или дубом. На ранних стадиях развития длина гриба составляет около 4-5 см, а ширина около трёх.

Как выглядит весёлка

На начальной стадии тело гриба яйцевидное, его цвет может варьироваться от сероватого до белого. В основании Весёлка находится мицелиальный тяж. При разрезании можно увидеть желтую массу с запахом редьки и неразвитую шляпку гриба зелёного цвета, которую называют глебой. Тело гриба защищает плёнка белого цвета, под которой находится слизистая оболочка. В таком состоянии гриб будет находиться несколько недель.

В процессе созревания внутренняя оболочка разрывается, образуя несколько лопастей. Далее гриб примерно за полчаса вырастает. Начинает подниматься зеленоватая ножка Весёлки, которая является полой внутри. Её высота может варьироваться от 10 до 20 сантиметров. Толщина ножки около 4-х см. На ножке есть «шляпка» светлого цвета, которая является хранилищем спороносной жидкости. Этот слой довольно неприятно пахнет, чем привлекает мух. Они и переносят споры гриба. Когда дело сделано, спороносная слизь перестаёт источать запах падали.

Однако у вида Phallus impudicus togatus есть ещё и сеточка, которая усиляет запах падали и создает лучшее место для насекомых. Но неизменным остаётся вид зрелой весёлки: шляпка гриба в форме колокольчика, её верхушка плоская и имеет отверстие.

История гриба

Назвние рода Весёлки обыкновенной впервые использовал Юниус – нидерландский учёный, живший в 17-м веке. Позднее, уже в 18-ом веке итальянский миколог Микели решил, что Phallus является родом грибов. Он включил туда два вида. В 1753 Карл Линней – создатель видов, дал видам рода Phallus названия, а именно: Сморчок съедобный и Весёлка обыкновенная.

Где растет

Весёлка растёт в России, на территории с умеренным климатом, в Европе и на территории близ Охотского моря. Распространена Весёлка и на Кавказе. Встретить гриб можно в широколиственных лесах. Там он будет прятаться в кустарниках или в траве. Однако шанс встретить колонию грибов на том же месте, что и ранее, невелик. Плодоносит гриб с середины лета до начала осени. Весёлка плохо переносит заморозки. Данный гриб можно употреблять в пищу, когда он внешне похож на яйцо. Кожицу перед употреблением всегда нужно снимать вместе со споровой слизью. Сырая Весёлка по вкусу похожа на капусту.

Лечебные свойства

Весёлка известна тем, что активно борется с опухолями. Такие компоненты, как фенолы со стеролами, предотвращают рост вредоносных клеток или вовсе уничтожают их. В составе Весёлки также находятся флавоноиды и терпены, которые повышают настроение, устраняя стресс.

Экстракт этого гриба помогает бороться с венозным тромбозом, при котором в венах образуются сгустки крови. Это может иметь летальный исход для людей с раком груди. Экстракт Весёлки помогает предотвратить создание тромбов в организме, его можно использовать и просто для профилактики. Другим лечебным свойством является антистрессовое действие. В народной медицине многих стран гриб используют для борьбы с ревматизмом, подагрой и эпилепсией. В Индии же его многие века принимали для лечения тифа. Не менее интересно, что в составе гриба есть фитостероиды, которые обеспечивают ему звание афродезиака.

В России знахари и целители называют Весёлку земляным маслом и верят, что оно может снижать кровяное давление у больных гипертонией, может бороться с холестериновыми бляшками в сосудах, тем самым не допуская развитие атеросклероза, уничтожать вирус герпеса и гепатита.

Считается также, что Весёлка оказывает иммуномодулирующее действие на организм при раке, так как организм при употреблении экстракта начинает вырабатывать перфорин, останавливающий рост опухолей. Вещества, входящие в состав гриба, могут бороться как с саркомой и меланомой, так и с кистами. Экстракт Весёлки эффективен и при лейкозе. Этот гриб не менее полезен и при гастрите с язвой. Используют его и для борьбы с геморроем, свищами в прямой кишке. Гриб годен и для уничтожения цитомегаловируса и других скрытых инфекций. Многие употребляют его в пищу для лечения паралича и болезней щитовидной железы.

Мази, состоящие из Весёлки, отлично справляются с пролежнями и укусами. Они обладают обезболивающим действием.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам стоит воздержаться от употребления Весёлки. Нельзя его и больным псориазом, склеродермией и другими аутоиммунными заболеваниями. Людям с низким давлением тоже не стоит употреблять гриб в пищу из-за его гипотонических свойств. Грибы могут нанести вред маленьким детям, не достигшим 5-ти лет.

Читать еще:  Шампиньоны в лесу как выглядят фото

Мази, настойки и другие составы, содержащие Весёлку, могут вызвать аллергию. При чрезмерном употреблении может появиться тошнота, головная боль. Перед употреблением гриба стоит проконсультироваться с врачом.

Применение

По словам всех адептов народной медицины, самым полезным составом из Весёлки является её сок. Его можно получить на протяжении всех стадий созревания гриба. Больше всего лечебных свойств у сока, который был получен от гриба находящегося на стадии яйца. Он помогает бороться с гипертонией и саркомой. Для лечения кожных болезней и суставных болей нужен сок созревшей Весёлки вместе со спороносной слизью. Многие российские знахари лечат ей и экзему.

Чтобы подготовить гриб к созданию настойки, мази и других составов, нужно обтереть яйцевидный гриб при помощи тряпки, разрезать и залить влагой или маслом. Если грибы были заморожены, следует отогреть их при комнатной температуре, просто отложив на полчаса.

Важно, что создавать порошок из сушеных грибов нужно только перед созданием настоя. Притом высушивать их нужно строго при температуре +30. После этой процедуры радуги нужно перемолоть при помощи кофемолки. Полученную смесь часто используют в качестве приправы. Однако он способен вылечить язвы на коже. Для этого нужно посыпать им проблемные участки 3 раза в сутки.

Рецепты

Существует универсальный рецепт, который используют для приготовления настойки. Для него потребуется всего 50 г размороженных грибов и водка. «Яйца» Весёлки следует залить 150-200 мл водки и продержать на полке холодильника 2-3 недели. Фильтровать настойку не нужно. Употреблять внутрь нужно 1-3 чайные ложки. Для лечения гипертонии нужно пить всего 1 такую ложку два раза в сутки. При борьбе с опухолью следует брать такое же количество, но употреблять внутрь уже три раза за день. Для устранения артрита и радикулита, настойку пьют тоже по одной десертной ложке 1-2 раза в день, но за пару часов до сна следует разводить её в воде, смачивать в этом растворе тряпку или салфетку и укутывать ей проблемное место. Притом пропорция при приготовлении должна быть 1:3. Курс лечения, нацеленный на профилактику, должен повторяться несколько раз за год, по месяцу. При борьбе с любым заболеванием его продолжительность должна возрастать до 3 месяцев.

Данная настойка отлично помогает при лечении гастрита и язвы. Её разводят в 60 мл холодной воды и пьют несколько раз в сутки до приёма пищи. Длительность определяет заболевание: при язве длительность лечения – примерно месяц, а при гастрите – всего 1-2 недели.

Эту же настойку можно использовать для борьбы с мастопатией. В неё добавляют воду и глину, создавая лепешку, которую нужно прикладывать к груди. Обычно лепешку оставляют на всю ночь. Наутро грудь тщательно моют. Желательно одновременно по 15 мл настойки несколько раз в сутки на протяжении 30-ти дней.

Другая полезная вещь, которую можно сделать из Весёлки – мазь. Но сделать её можно только из сока гриба. Так, следует положить свежие грибы в банку. После пары месяцев хранения выделится достаточное количество сока. Автолизат можно хранить и дольше, главное – меньше 5-ти лет. Чтобы сделать мазь, нужно смешать сок грибов и основу, состоящую из триэтаноламина с стеариновой кислотой с пропорцией 1:1. Для борьбы с кистой яичника необходимо примерно пол-литра мази. Курс лечения обычно длится от месяца до 5. Мазь нужно втирать в места, которые приближены к опухоли. Чтобы избавиться от прыщей и сделать кожу более подтянутой, ей обрабатывают проблемные зоны.

Мазь из веселки

Ещё одним лечебным составом является масло. Оно борется с язвой и гипотонией, обеспечивает профилактику после перенесенного рака. Помогает масло и больным с гриппом, гепатитом. Оно же борется с заболеваниями почек. Приготовить его просто: 2 ложки порошка из сушеных Весёлок нужно залить полулитром оливкового масла. Всё это должно находится в плотно закрытой ёмкости на протяжении двух недель. Принимать масло следует по чайной ложке 2-3 раза за день. Делать это нужно 3 месяца.

Интересные факты

  1. Первое упоминание о Весёлке относится к эпохе Древнего Рима.
  2. Весёлка съедобна на ранней стадии развития, пока спрятана в перидии. В момент роста плодового тела этот гриб становится условно съедобным. Когда гриб полностью созрел и источает запах гнили, его нельзя употреблять в пищу. А когда Весёлка перезрела, она может вызвать отравление и даже спровоцировать летальный исход.
  3. Из-за ужасного запаха, который сопровождает зрелый гриб, в народе его назвали вонючи сморчком.
  4. Весёлка может расти как колониями, так и поодиночке.
  5. Сырые грибы являются низкокалорийными – в них всего 15-20 ккал, но после сушки их калорийность возрастает до 200 ккал.
  6. Скорость роста данного гриба иной раз достигает нескольких мм в минуту. Интересно, что это обгоняет показатель роста бамбука.
  7. Именно полисахариды в составе Весёлки убивают раковые клетки, разрушая их мембрану.
  8. Болеутоляющее действие гриба обеспечивается алколоидами.
  9. На данный момент во Франции Весёлку охотно добавляют в салаты и едят в сыром виде. В прошлом же сырые грибы употребляли в пищу с солью или сметаной.
  10. Недавно учёные выяснили, что настойка из Весёлки помогает преодолеть сложный период реабилитации после инсульта.
  11. Шляпка Весёлки очень хрупкая. Если при сборе повредить её, гриб лишится всех полезных свойств.

Виды-двойники

Весёлку обыкновенную легко спутать с Весёлкой Хадриана. На стадии появления «яйца» этот гриб больше в длину. Само яйцо фиолетового цвета, его ножка около 7-8 см в диметре. Гриб является несъедобным и редко встречается на территории России.

Весёлка Хадриана

Гриб весёлка – видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector