Гриб зайчик фото и описание

Заячий гриб

Гиропорус каштановый

Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Basidiomycetes
Подкласс: Agaricomycetidae
Порядок: Boletales
Семейство: Болетовые
Род: Гиропорус
Вид: Гиропорус каштановый
Латинское название Gyroporus castaneus (Bull.) Quél. 1886

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

NCBI 150864

Гиропо́рус кашта́новый (лат. Gyroporus castaneus ), — вид трубчатых шляпочных грибов рода Гиропорус семейства Болетовых. Имеет сходство с белым грибом, но ножка имеет коричневатый цвет и полая либо с пустотами.

  • Латинские:
    • Boletus castaneus Bull. 1787 basionym
    • Leucobolites castaneus (Bull.) Beck 1923
  • Русские: каштановый гриб, каштановик, заячий гриб

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Изменчивость
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Сходные виды
  • 4 Употребление
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Описание

Шляпка от выпуклой до плоской, диаметром 3—8 см, красновато-бурая, каштановая, в молодом возрасте бархатистая, позже гладкая.
Мякоть белая, окраска на изломе не меняется, имеет слабый запах и вкус лесного ореха.
Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая у основания, сначала сплошная, затем в ней появляются полости. Цвет близкий к цвету шляпки или немного светлее. Размеры 3,5—8 × 0,8—3 см
Трубочки короткие (до 0,8 см), свободные, сначала (у молодого гриба) белые, у более старого — кремово-жёлтые, при надавливании на них остаются бурые пятна. Поры мелкие, округлые или овальные.
Споровый порошок желтоватый. Споры 10 × 5 мкм, овальные, гладкие.

Изменчивость

Шляпка бывает разных оттенков — от светло-каштанового или оранжево-коричневого до красновато-бурого.

Экология и распространение

Образует микоризу в основном с лиственными деревьями (дуб, бук, каштан), но иногда и с хвойными (сосна).
Распространен в светлых лиственных (обычно широколиственных) и смешанных лесах, на опушках. Произрастает как правило на песчаных почвах.
Плодоносит одиночно или небольшими группами.
Встречается преимущественно в более южных областях северной умеренной зоны, от Франции до Дальнего Востока, везде редок. В России — на юге европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Вид включён в Красную книгу России.
Сезон июль — сентябрь.

Сходные виды

Гиропорус синеющий (синяк), также имеет полую ножку, но на изломе синеет.

Употребление

Съедобен, хорошего качества, но при варке может приобретать горьковатый вкус. Годится в основном для сушки, при которой горечь исчезает. Не похож на ядовитые грибы.

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 218. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 194. — ISBN 5-17-020333-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 138. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989. — С. 144—145.

Ссылки

  • Изображения плодовых тел
  • Описание на сайте «Грибы Калужской области»

Вид Гиропорус каштановый на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Заячья капуста
  • За’ха’дум

Смотреть что такое «Заячий гриб» в других словарях:

заячий гриб — сущ., кол во синонимов: 4 • горчак (19) • горькушка (7) • гриб (377) • … Словарь синонимов

гриб — Что взял? Гриб съел. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. гриб грибочек, редуцент, лешье мясо Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

Желчный гриб — ? Желчный гриб Желчный гриб Научная классификация … Википедия

Ложнобелый гриб — ? Желчный гриб Желчный гриб Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Ложный белый гриб — ? Желчный гриб Желчный гриб Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

желчный гриб — сущ., кол во синонимов: 7 • горчак (19) • горькушка (7) • гриб (377) • … Словарь синонимов

Каштановый гриб — ? Гиропорус каштановый Гиропорус каштановый Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Tylopilus felleus — ? Желчный гриб Желчный гриб Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Ложнобелый — ? Желчный гриб Желчный гриб Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Ложный белый — ? Желчный гриб Желчный гриб Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Каштановый гриб — описание, места произрастания, лечебные свойства + 71 фото

Каштановый гриб или гиропорус каштановый — это вид съедобного гриба относящийся к роду Гипорус, семейства Болетовые.

  • Описание
  • Места произрастания гриба
  • Лечебные свойства
  • Фото каштанового гриба

Описание

Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.

В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.

Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.

На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.

Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.

Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.

Но несмотря на это, сходства с ядовитыми грибами у каштановика в природе нет.

Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.

В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.

Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.

Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.

При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.

Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

Для закатывая в банки и маринования он подходит слабо, так же как и для жарки и варки, а все по причине его вкусовых качеств. Он приобретает в процессе приготовления горький вкус.

Заячий гриб

Заячий гриб (Gyroporus castaneus)

  • Каштановый гриб
  • Каштановик
  • Заячий гриб


Шляпка: Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40—110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.

Ножка: Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35—80 мм высотой и 8—30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.

Мякоть: Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.

Споры: 7—10 х 4—6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.

Произрастание:
Растет каштановый гриб с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.

Употребление:
Малоизвестный съедобный гриб, но по вкусовым качествам его нельзя сравнить с гиропорусом синеющим. При варке приобретает горьковатый вкус. При сушке горечь исчезает. Поэтому каштановик годится главным образом для сушки.

Похожесть: Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Читать еще:  Что такое заячья картошка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector