Грибы с розовым оттенком

Какие грибы розовеют на срезе? Несъедобные или съедобные?

Какие грибы розовеют на срезе? Несъедобные или съедобные? Фото.

Я очень люблю ходить в лес и собирать грибы, но еще не совсем научилась разбираться в них на 100%. В этом я полностью полагаюсь на мужа. Набрав, прошлой осенью лукошко белых грибов, я их перебрала, почистила, но один из них на срезе порозовел, что меня, конечно же, смутило. Супруг сказал, что я вместе со съедобными боровичками принесла и желчный гриб, который в пищу употреблять нельзя. Вот, что я позже нашла о нем в интернете:

По описанию, все легко и просто, а вот на практике бывает сложно отличить сатанинский гриб от белого. Поэтому будьте особенно внимательны при сборе грибов. Советую, вообще не брать те, в которых сомневаетесь или показать знающему человеку.

Какие грибы розовеют на срезе:

На срезе розовеет или может стать бурым, желчный гриб, второе его название горчак. Название «горчак» этот гриб получил за то, что он очень горький. При термической обработке горечь не исчезает, а наоборот, усиливается.

Этот гриб путают с белым. Но белый на изломе никогда не меняет окраски.

Сатанинский гриб, тоже является несъедобным ядовитым двойником белого. На изломе его мякоть сначала розовеет или краснеет, а затем быстро приобретает синий оттенок.

Сатанинский один из самых ядовитых грибов.

Помните, что белый гриб не меняет своего цвета.

На срезе розовеет несъедобный желчный гриб. Именно несъедобный, ядовитым он не является. Просто он очень горький, за что и получил своё название. У него, кстати, трубчатый слой (расположен снизу шляпки) тоже слегка розоватый. Это помогает отличить его от похожих подберёзовиков или боровиков.

Ещё розовеют на срезе съедобные млечник камфарный, млечник лиловеющий и млечник древесный.

Именно несъедобные грибы розовеют на срезе. Например, это несъедобный гриб под названием «желчный гриб». Этот гриб можно спутать с подберезовиком, но розовый срез не дает это сделать. кстати желчный гриб крайне горький, видимо от этого и получил такое название.

На срезе розовеют только несъедобные грибы. Розовеют несъедобные двойники белого гриба и подберезовика. Съедобные белый гриб или подберезовик не должны розоветь на срезе. Например, несъедобным двойником белого гриба( который не розовеет на срезе) является желчный гриб, у которого очень горький вкус. Ядовитым двойником белого гриба и подберезовика(некоторые путают) является сатанинский гриб(очень ядовитый, один из самых ядовитых), коварность его заключается в том, что даже бывалый грибник порой его может его отличить от съедобного подберезовика, но на срезе сатанинский гриб должен розоветь или синеть сразу же — это его и выдает. Съедобный белый гриб на срезе остается всегда белым.

Какие бывают розовые грибы: разновидности, описание и фото

Многие грибники скептически относятся к грибам с яркой кожицей или мякотью. Практически все съедобные плоды имеют коричневые, рыжие или серые шляпки, поэтому другие окраски могут настораживать. Нередко в лесу можно встретить экземпляры необычного розового цвета. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые виды.

Ареал произрастания розовых грибов

Розовые плоды можно встретить практически в любой местности на всех континентах планеты. К примеру, на болотистых почвах, среди берез и сосен произрастают серо-розовые грузди. В широколиственных и хвойных лесах Северной Америки и Евразии поселяются розовые сыроежки. В северной части России микоризу с березами образовывают волнушки и подберезовики. А в умеренных широтах под соснами нередко встречаются козляки.

Читать еще:  Весенний опенок грибы

Зачастую, чтобы отличить один вид от другого, необходимо оценить местность, в которой он был найден, так как большинство видов грибов растут только на определенных почвах вблизи конкретных деревьев.

Названия съедобных розовых видов с описанием

Многие светло-красные грибы, несмотря на необычную окраску, являются съедобными. Часто они имеют достаточно узнаваемый внешний вид, позволяющий легко их идентифицировать.

Пушистый гриб розовая волнушка

Внешне розовая волнушка напоминает груздь или сыроежку. Она имеет крупное, мясистое плодовое тело приятного оттенка и формы. Большая 12-сантиметровая шляпка обычно плоская, с углублением посередине. У молодых экземпляров она может быть выпуклой. На поверхности шляпки имеются неровные круги, образованные грубыми ворсинками, из-за которых гриб и получил свое название.

Кожица волнушки имеет светло-розовый оттенок с вкраплениями серого. На ощупь она слизистая, нежная. При касании на поверхности образуются темные пятна, которые помогают идентифицировать гриб. Однако в сухую погоду волнушка может побледнеть и стать почти белой, из-за чего ее можно не узнать.

Мякоть волнушки белая, на срезе выделяет белоснежный млечный сок. На воздухе ни мякоть, ни сок цвет не меняют.

Серо-розовый млечник

Цвет у млечника трудно определяемый – некоторые называют его тускло-розовым, с примесями коричневого и серого. Кожица сухая, бархатистая. Мякоть белая, ломкая и плотная, имеет сильный запах пряностей и горьковатый привкус. На разломе может выделяться водянистый млечный сок.

Спороносный слой пластинчатый, того же цвета, что и кожица. Пластинки частые, нисходящие с желтым споровым порошком. Ножка млечника очень короткая и толстая. Поверхность ее гладкая, серо-розовая, обычно светлее шляпки.

Млечник считается съедобным грибом, но пищевая ценность у него незначительна. В некоторых источниках его относят к несъедобным видам из-за неприятного запаха. Однако многие грибники говорят, что если не обращать внимание на аромат, то вкус достаточно интересен.

Мокруха розовая

Мокруха розовая – это условно-съедобный гриб. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, перед приготовлением с него необходимо снять розовую кожицу и отварить.

Внешний вид у мокрухи достаточно узнаваемый. Молодой грибок имеет яркую выпуклую шляпку, края которой постепенно подворачиваются наверх. Обычно плодовые тела небольшие и не достигают в диаметре более 5 см. Цвет может варьироваться от желто-розового до кораллового с черными и коричневыми вкраплениями. Поверхность слизистая, с остатками покрывала.

Сыроежка розовая

Еще одним условно-съедобным грибом светло-красного цвета является сыроежка. Она имеет полукруглую или плоскую шляпку, вырастающую до 11 см в диаметре.

Кожица у сыроежки обычно сухая и бархатистая, но при повышенной влажности на поверхности может появиться липкая слизь. Сыроежку розовую очень легко обнаружить и опознать благодаря ее насыщенному карминному оттенку. Однако после дождя гриб может изменить свой цвет и стать лимонным или даже белым.

С обратной стороны шляпки находятся частые светло-кремовые пластинки. К плодовому телу они крепятся неплотно, между собой ветвятся и переплетаются. Споры круглые, с сеточкой, внешне напоминают бородавки. Споровый порошок светлый, имеет приятный кремовый оттенок.

Ножка у сыроежки прямая, цилиндрической формы. На вид она очень тоненькая, но на ощупь твердая. Цвет у ножки неравномерный, сверху – белый, а снизу – розовый с красным. Мякоть плотная, белая. При контакте с воздухом она темнеет и становится серой. Сразу под кожицей мякоть красноватая, имеет приятный мятный аромат и вкус.

Какие грибы розовеют на срезе

Кроме грибов со светло-красной кожицей, на «тихой охоте» можно встретить экземпляры с розовеющей мякотью. Обычно она меняет цвет на срезе из-за необычного состава. Такие плоды также могут быть съедобными или условно-съедобными.

Читать еще:  Рядовка бело коричневая съедобная или нет

Решетник (козляк)

С августа по октябрь в хвойных лесах можно обнаружить необычный трубчатый гриб – решетник. Такое название ему присвоили из-за плотного слоя спор под шляпкой, напоминающего решето. Верхняя часть козляка достаточно крупная (до 12 см), выпуклая, похожа на подушку. Кожица гладкая, блестящая, во влажную погоду клейкая и слизистая.

По цвету решетники могут быть рыжими, бурыми или красно-коричневыми. Мякоть плотная, бледно-желтая. На срезе розовеет или даже краснеет, а после термической обработки становится и вовсе лиловой. Козляк можно употреблять в пищу в любом виде: вареным, соленым или маринованным.

Подберезовик розовеющий

Подберезовик розовеющий – это съедобный гриб, образующий микоризу с березами. Главной особенностью его внешнего вида является мраморная шляпка с бурыми и белыми участками.

На ножке подберезовика имеются крупные серые чешуйки, которые также являются его отличительной чертой. Мякоть у подберезовика белая, достаточно плотная. На срезе она сначала розовеет, а затем постепенно темнеет.

Болет сатанинский

Необычный гриб, который можно повстречать в лесу – это болет сатанинский. Кроме своей розовеющей мякоти он имеет яркую, выразительную ножку, которая является отличительной чертой данного вида. Сатанинский гриб очень трудно спутать с каким-нибудь другим боровиком, однако, употреблять в пищу его не желательно.

Дело в том, что среди грибников до сих пор ходят споры о съедобности данного плода. Одни утверждают, что мякоть болета способна вызвать у человека легкое пищевое отравление, а другие говорят, что в вареном виде гриб абсолютно безопасен.

В лесу болет сатанинский очень легко заметить даже издалека. Это достаточно крупный гриб, имеющий полушаровидную мясистую шляпку и толстую ножку. Мякоть гриба белая, иногда желтоватая. На срезе она обычно синеет, но может и покраснеть. Ножка полностью красная, у старых экземпляров имеет неприятный запах гнилого лука.

Трубчатый желчный гриб – розовый под шляпкой

Также в лесу можно встретить грибы, имеющие розовый цвет с обратной стороны шляпки. Это несъедобные желчные грибы, обладающие крайне неприятным горьким привкусом.

Плодовое тело может достигать достаточно крупных размеров. Его шляпка вырастает до 10-15 см в диаметре, а ножка до 12 см в высоту. У молодых экземпляров шляпка полушаровидная, у более старых – подушковидная или распростертая. На ощупь она сухая, бархатистая, после дождя немного клейкая.

По цвету гриб желто-коричневый или охряный, ножка кремовая, желтоватая. Мякоть белая, на срезе обычно краснеет, но иногда может цвет и не поменять. С обратной стороны шляпки располагается розовый трубчатый слой с розовато-коричневым споровым порошком. Но у молодых плодовых тел трубочки могут быть белыми и неприметными.

В летне-осенний период в лесах можно встретить большое количество самых разных грибов, имеющих необычные формы и окраски. Несмотря на то что большинство видов имеют коричневый или оранжевый цвет, некоторые плодовые тела могут быть более яркими и необычными. Нередко на «тихой охоте» можно найти экземпляры розового цвета, большинство из которых можно употреблять в пищу.

Подберезовик розовеющий

Это гриб, который относится к семейству болетовых, роду обабок. Подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile) благоприятствует обширным лесным массивам и пустошам, колонизированным березами, с которыми у него установлена микоризная связь, и поэтому он связан с ними.

Даже в районах, где вырублены березы, и где их нет, или осталось несколько деревьев, все еще можно увидеть, как розовеющий подберёзовик плодоносит поодиночке или в группе, в любое время летом, вплоть до осени.

Читать еще:  Белый польский гриб фото описание

Где встречается Leccinum oxydabile

Подберезовик розовеющий распространен в материковой Европе, от Скандинавии до Средиземного моря и на запад через Пиренейский полуостров, также собирают в Северной Америке.

Таксономическая история

Розовеющий подберёзовик описан в 1783 году французским натуралистом Пьер Бульаром, который дал ему биномиальное научное название Boletus scaber. В настоящее время общепринятое научное название используют после публикаций британского миколога Сэмюэла Фредерика Грея в 1821 году.

Этимология

Лекцинум, родовое название, происходит от старого итальянского слова, означающего грибок. Специфический эпитет oxydabile означает «окисляющийся», отсылка к розовеющей поверхности ножек вида.

Внешний вид розовеющего подберезовика

Шляпка

Зонтик подберезовика розовеющего от 5 до 15 см при полном раскрытии, часто деформирован, край волнистый. Окрас – различные варианты коричневого, иногда с красным или серым оттенком (а также очень редкая белая форма). Поверхность изначально мелкозернистая (как бархат), но становится глаже.

Трубки и поры

Маленькие круглые трубки не спускаются к ножке, в длину от 1 до 2 см, не совсем белые и заканчиваются порами одинакового цвета, иногда с коричневатыми пятнами. При ушибе поры быстро не изменяют цвет, но постепенно темнеют.

Ножка

Ножка розовеющего подберезовика

Белая или ярко-красная. Незрелые экземпляры имеют бочкообразные стебли; в зрелости большинство ножек более правильного диаметра, слегка сужаются к верхушке. Темно-коричневые шерстяные чешуйки покрывают всю поверхность, но заметно грубее в нижней части. Мякоть ножки белая и иногда становится слегка розовой, когда ее режут или ломают, но никогда не синеет – полезная особенность при идентификации гриба. На запах и вкус подберезовики розовеющие приятные, но ярко аромат и вкус не выражены.

Похожие на Leccinum oxydabile виды

Подберёзовик синеющий (Leccinum cyaneobasileucum), редкий вид, также растёт под березами, но его мякоть синего оттенка возле основания ножки.

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle) съедобен, более оранжевая шляпка и при ушибе синеет-зеленеет у основания ножки.

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)

Ядовитые схожие грибы

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) путают со всеми подберёзовиками, но этот гриб горчит даже после приготовления, у него нет чешуек на ножке.

Кулинарное применение подберезовиков розовеющих

Считается съедобным, и его используют в рецептах так же, как и белый гриб (хотя и по вкусу, и по текстуре белый гриб лучше). В качестве альтернативы розовеющими подберёзовиками дополняют рецепт, если недостаточно белых грибов.

Приготовление и обработка

Гриб стоит срезать аккуратно у основания, притом важно не повредить грибницу.

Подберёзовик сначала следует хорошо промыть и очистить от грязи. Данные грибы нельзя замачивать, ведь они очень хорошо впитывают жидкость и становятся рыхлыми, расползаются.

Перед термической обработкой шляпку отрезают от ножки. Кожицу с верхней части гриба снимают, однако при этом нельзя соскабливать кожицу. Но ножку скоблить нужно, чтобы удалить весь мусор. Маленькие грибы не разрезают на части, а вот экземпляры побольше режут на 2-4 части.

Этих представителей семейства болетовых варят в 2 водах. Это помогает вывести все токсины, которые гриб впитал из почвы. После закипания первой воды и выведения всего мусора из плодовых тел, подберёзовики кладут в другую кастрюлю и варят там примерно 20-30 мин.

Эти грибы можно и мариновать, но стоит быть аккуратнее. Подберёзовики впитывают специи намного лучше, чем такие крупы, как рис и гречка. Потому при создании маринада используют только пол чайной ложки уксусной кислоты.

Подберёзовики розовеющие часто сушат, в таком виде их можно хранить около года.

Чем отличаются подберезовики друг от друга (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector