Грибы зонтики картинки

Грибы Зонтики

Каталог с фото и описанием

  • По популярности
  • По названию

LAT Macrolepiota konradii

  • Lepiota excoriata var. konradii
  • Lepiota konradii
  • Macrolepiota procera var. konradii
  • Macrolepiota mastoidea var. konradii
  • Agaricus mastoideus
  • Agaricus gracilentus
  • Lepiota rickenii
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, кремовые
Цвет: Светло-коричневый
Инфо: Чешуйки на шляпке

Зонтик Конрада — съедобный гриб, относится к третьей . Зонтики – одни из самых недооцененных съедобных грибов. Отчасти они обязаны .

LAT Cystodermella cinnabarina

  • Цистодерма киноварно-красная
  • Зонтик красный
  • Cystoderma cinnabarinum
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, кремовые
Цвет: От оранжевого до ярко-красного
Инфо: Чешуйки на ножке

Описание Шляпка В молодом возрасте имеет форму полушара с загнутыми внутрь краями, со временем шляпка постепенно расправляется, принимая выпукло-распростертую форму. .

LAT Leucoagaricus leucothites

  • Зонтик румянящийся
  • Лепиота краснопластинчатая
  • Lepiota naucina
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Белый с небольшим розовым оттенком, матовый
Инфо: Обладает фруктовым ароматом

Белошампиньон краснопластинчатый — съедобный гриб, относящийся к . Те из грибников кто, как и я, берет в лес не только .

LAT Lepiota helveola

  • Лепиота кирпично-красная
  • Зонтик ядовитый
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белый, розоватый, зеленоватый
Цвет: Серо-красный
Инфо: Имеет запах бензина с керосином

Лепиота ядовитая — это очень ядовитый, даже смертельно ядовитый гриб. При этом его хилое плодовое тело, малый размер и неприглядный .

LAT Lepiota brunneoincarnata

  • Лепиота чешуйчатая
  • Лепиота коричнево-красная
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Кремовый
Инфо: Чешуйки на шляпке

Зонтик чешуйчатый относится к смертельно ядовитым грибам. Он содержит в своем составе такие опасные яды, как цианиды, вызывающие смертельные отравления. .

LAT Macrolepiota excoriata

  • Зонтик луговой
  • Зонтик полевой
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, сероватые, бурые
Цвет: Белый
Инфо: Чешуйки на шляпке

Зонтик, в том числе его луговая, белая разновидность — гриб со странной репутацией. Некоторые грибники почитают его несъедобным и едва .

LAT Leucoagaricus nympharum

  • Leucoagaricus puellaris
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Розовые
Цвет: Белый, коричневатый
Инфо: Чешуйки на шляпке

Гриб зонтик девичий съедобен, но крайне редок и требует охраны. Занесен в Красную книгу. Описание Гриб зонтик девичий напоминает по .

LAT Chlorophyllum rhacodes

  • Зонтик лохматый
  • Курятник
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, кремовые или серые
Цвет: От красного до коричневого
Инфо: Кольцо на ножке

Зонтик краснеющий — гриб съедобный, отнесен к 3 вкусовой категории. Описание Шляпка Крупная, в среднем от 10 до 15 сантиметров .

LAT Macrolepiota procera

  • Гриб-зонтик большой
  • Королевский шампиньон
  • Гриб-зонтик высокий
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Кремово-белые
Цвет: Серый, бурый
Инфо: Белое кольцо под шляпкой

Описание Зонтик пёстрый (Гриб-зонтик большой, Королевский шампиньон, Гриб-зонтик высокий) — съедобный гриб. Шляпка Вначале имеет яйцевидную форму, затем раскрывается, принимая .

Гриб-зонтик – виды и описание

Грибы-зонтики принадлежат семейству шампиньоновых. В их разновидности встречается целый ряд как съедобных грибов, так и ядовитых представителей, употребление которых может очень негативно сказаться на состоянии человека. По-другому род этих грибов называют макролепиоты. Это латинское название состоит из двух слов: макрос и lepiotа. Макрос переводится как большой, а lepiota предполагает название рода.

Общее описание

Грибы-зонтики представлены шляпкой и ножкой. Размер шляпки может достигать порядка 35 сантиметров в диаметре. Длина ножки не превышает 40 сантиметров. Шляпка молодых грибов имеет колокольчатую форму, которая с возрастом выравнивается и становится полностью плоской.

Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в светлый цвет. В центре шляпки находится, характерный для всех разновидностей, темное возвышение в виде бугорка. У созревших грибов на поверхности шляпки появляются небольшие чешуйки, которые обусловлены их ростом.

Ножка грибов-зонтиков ровная и прямая. Однако часть видов наделены изогнутой формой ножки. Многие виды имеют клубневидное строение у основания. Сама мякоть грибов довольно волокнистая и уплотненная. У многих видов цвет на срезе меняется, но встречаются и тем, кто его не меняет. Чаще всего внутренние пластины окрашены светло-бежевым цветом. Старые грибы-зонтики имеют темный окрас пластин.

Съедобные грибы-зонтики

Грибы-зонтики делятся на съедобные и несъедобные.

Рассмотрим основные разновидности съедобных представителей грибов-зонтиков:

Гриб-зонтик изящный

Этот съедобный представитель предпочитает произрастать на территории лесов, в частности, на открытых местностях. Нередко можно встретить эту разновидность зонтиков на полях и лугах. Могут встречаться большими группами, реже – поодиночке. Плодоношение начинается в августе, а заканчивается в октябре. Наибольшее количество этих представителей находится в Европейских странах. Однако в Беларуси, на Балканском и Скандинавском полуострове зонтики изящные не встречаются.

Отличие гриба-зонтика изящного заключается в его строении ножки, которая имеют изогнутую форму. Длина ножки может варьироваться от 10 до 15 сантиметров. Средняя толщина составляет 1,5 сантиметра. Окрас ножки светлый, но с возрастом приобретает темные оттенки. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, которая становится плоской по мере роста. Также для этого вида характерно наличие желтых чешуек на поверхности шляпки, а в центре расположен коричневый бугорок. Максимальный диаметр шляпки достигает 15 сантиметров. Мякоть отличается ароматом и приятным вкусом.

Гриб-зонтик белый (гриб-зонтик полевой)

Распространился гриб-зонтик белый в степях. Также нередко встречается на различных полянах, за что получил еще одно название – гриб-зонтик полевой. Произрастает преимущественно в Европе, некоторых странах Азии, а также в Сибири и Дальнем Востоке. Активно используется в китайской кухне.

Встретить гриб-зонтик белый можно в больших количествах, либо в единичном экземпляре. Период плодоношения начинается летом и длится до октября. Характерная особенность заключается в толстой и мясистой шляпке с диаметром порядка 12 сантиметров. По мере роста гриба, шляпка распрямляется и становится плоско-распростертой. В центре расположен темный бугорок. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена бежевым цветом с характерными тонкими чешуйками. По бока расположены белые волокна, напоминающие крупные хлопья. Мякоть не меняет цвет в местах среза.

Читать еще:  Белый дубовый гриб фото и описание

Длина ножки достигает порядка 12 сантиметров с диаметром до 1,2 сантиметров. У основания расположено крупное уплотнение. Сама внутренность ножки полая с гладкой поверхностью. Большая часть ножки окрашена белым цветом, а основание отличается желтоватым оттенком. Для старых грибов характерен коричневый окрас ножки.

Гриб-зонтик сосцевидный

Распространился этот гриб в открытых травянистых местностях, рядом с дубовыми и сосновыми лесами. Плодоношение начинается в августе, а заканчивается в октябре. Произрастает во всех странах Европы, за исключение Франции и Скандинавии. Встречается также в США, Мексике, Азии и Бразилии.

Внешний вид представлен крупной шляпкой в форме колокольчика, который с возрастом приобретает зонтиковидную форму. Края шляпки немного согнуты, а в центре располагается небольшая возвышенность. Кожица шляпки затемнена в центре, а с возрастом покрывается характерными чешуйками. По своим размерам шляпка может достигать 12 сантиметров.

Ножка длинная и прямая, с небольшим расширением у основания. Внутренность полая. Окрас ножки коричнево-белый с характерными чешуйками желтоватого или коричневого оттенка. Длина ножки может колебаться в диапазоне от 7 до 16 сантиметров с диаметром до 0,6 сантиметров. Внутри находятся густые и мягкие пластины белого или бежевого цвета. Кольцо расположен под шляпкой. Мякоть гриба очень плотная, отличается ароматом и ореховым привкусом.

Гриб-зонтик Конрада

Съедобный вид грибов, которые растет на травянистых почвах лесопарковых территорий. Плодоношение начинается летом и длится по конец октября. Произрастает в странах Азии и Европы, преимущественно в смешанных и лиственных лесах.

Внешний вид представлен крупной и мясистой шляпкой, которая имеет яйцевидную или колокольчатую форму. С возрастом шляпка становится прямой с характерным коричневым бугорком в центре. Окрас кожицы на шляпке может быть сероватым или белым. Кожица шелковистая. При срезе цвет мякоти меняется.

Ножка гриба достигает длины в диапазоне от 7 до 15 сантиметров с диаметром порядка 1,5 сантиметров. Кожица ножки коричневого цвета с уплотнением снизу. «Юбочка» довольно крупная и подвижная со светлым окрасом вверху и темным снизу. Сама мякоть обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. Пластины частые и широкие, окрашенные в белый или бежевый цвет.

Гриб-зонтик краснеющий

Этот вид гриба-зонтика относится к роду хлорофиллум. Произрастает преимущественно в богатых перегноем местностях. Встречается в различных полянах и степях. Могут произрастать в огородах и парках, как правило, с июня до конца ноября. Широко распространен на всех континентах с умеренным климатом.

Краснеющим этот гриб назвали из-за его способности менять окраску при срезе на красно-коричневую. Также и пластины при касании приобретают оранжево-красный оттенок. Сама шляпка может иметь диаметр от 10 до 20 сантиметров. Молодые грибы имеют шаровидную форму, а затем становятся полностью плоскими с небольшим возвышением в центре. Шляпка покрыта сероватой или кремовой кожицей с небольшими чешуйками.

Длина ножки гриба варьируется от 5 до 25 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров. У основания гриба размещается небольшое утолщение. Кольцо пленчатое и подвижное с белым оттенком сверху и темным – снизу. Сам гриб имеет приятный аромат и слабовыраженный вкус.

Гриб-зонтик пестрый

Это типичный представитель сапротрофов. Съедобный гриб, произрастающий в открытых местностях. Как правило, его можно встретить на лесных опушках, вырубках, садах и пастбищах. Период плодоношения начинается летом и заканчивается в ноябре. Растут эти грибы преимущественно поодиночке. Широко распространился в Европе и Северной Америке.

Внешний вид пестрого гриба-зонтика имеет небольшие отличия от других представителей. Это довольно массивный гриб с длиной ножки, достигающей 40 сантиметров в высоту и толщиной в диапазоне от 2 до 4 сантиметров. Кожица ножки имеет коричневый оттенок, который темнеет с возрастом и покрывается небольшими черными чешуйками, напоминающими змеиную кожу. Под шляпкой находится кольцо из пленки.

Для шляпки этого гриба характерна шаровидная форма в малом возрасте, которая затем преобразовывается в конусовидную форму. По своим размерам шляпка может достигать от 20 до 35 сантиметров в диаметре. В её центре находится темный бугорок. На шляпке также располагаются бурые чешуйки. Пластины белые и широкие. Не имеет ярко выраженного аромата, однако обладает приятным вкусом.

Виды несъедобных и ядовитых грибов-зонтиков

Лепиота гребенчатая

Это один из распространенных ядовитых грибов-зонтиков. Встречается на всех континентах северной зоны с умеренным климатом.

Внешний вид отличается небольшой шляпкой с диаметром до 5 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, а у зрелых она становится выпукло-распростертой. Окрас кожицы шляпки коричневый с красным оттенком. Поверхность шляпки покрыта остроконечными чешуйками желтоватого цвета. Ножка покрыта желтоватой или светло-бежевой кожицей. Кольцо имеет розовый оттенок и узкую форму. Мякоть этого гриба белая и волокнистая. Вкус резкий и кислый. Отличается неприятным запахом.

Лепиота каштановая

Крайне опасный ядовитый гриб, который произрастает на территориях с умеренным климатом. Чаще всего встречается в Европе, в частности, в Западной и Восточной Сибири.

Внешний вид представлен яйцевидной шляпкой, которая распрямляется с возрастом гриба. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 4 сантиметров. Кожица на шляпке гладкая с красноватым оттенком, имеющая небольшие каштановые чешуйки. Ножка гриба представлена в форме цилиндра с расширенным основанием. Мякоть отличается красно-бурым цветом. Кольцо на ножке окрашено белым цветом. Пластины частые и тонкие белого цвета.

Лепиота шероховатая

Этот несъедобный гриб отличается своими большими размерами. Предпочитает произрастать на территории Европы, Северной Америке и небольшом северном ареале Африки. Период плодоношения начинается в августе, а заканчивается в октябре.

Шляпка лепиоты шероховатой имеет диаметр от 7 до 15 сантиметров. Окрас преимущественно желто-коричневый или оранжевый. У молодых грибов шляпка имеет ворсисто-войлочную структуру и яйцевидную форму. Старые грибы имеют полностью прямую шляпку с чешуйками ржавого цвета. Ножка достигает длины 12 сантиметров и диаметра до 1,5 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая, у основания находится вздутое уплотнение в виде клубня. Окрас кожицы ножки светло-желтый с тонкими полосами. Покрытие кольца представлено пленкой белого цвета с небольшими бурыми чешуйками. Само кольцо очень широкое, окрашенное в белый цвет. Мякоть гриба отличается резким неприятным запахом и горьким вкусом.

Читать еще:  Ядовитые грибы справочник

Ядовитые двойники

Съедобные грибы-зонтики имеют схожих по виду двойников, которые могут быть смертельно опасны при употреблении в пищу. К ним относятся:

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Ядовитый двойник, имеющий довольно много общих черт со съедобными зонтиками. Окрас шляпки гриба преимущественно светлый с розоватыми хлопьями на поверхности. По своим размерам шляпка не превышает 30 сантиметров в диаметре. Как и у зонтиков, с возрастом шляпка хлорофиллума становится плоской. Ножка может составлять 25 сантиметров в высоту с диаметром от 1 до 3 сантиметров. Примечательно, что при повреждении ножки, она становится коричневой в местах повреждения. Мякоть гриба при срезе приобретает красный оттенок.

Территория произрастания хлорофиллума свинцовошлакового сконцентрировалась в США, Африке, Австралии и некоторых странах Евразии.

Мухомор пантерный

Довольно опасный ядовитый гриб, употребление которого нередко приводит к летальному исходу. Отличить его можно по характерной полукруглой шляпке, которая выравнивается с возрастом. Кожицы окрашена коричнево-бурым цветом с небольшими белыми чешуйками. Размер шляпки может быть от 4 до 12 сантиметров в диаметре. Длина ножки достигает 12 сантиметров в высоту и 1,5 сантиметров в ширину. Окрас мякоти преимущественно белый, который не изменяется при срезе или повреждении гриба. Сам гриб обладает ярко выраженным едким запахом и немного сладким привкусом. Территория его обитания распространилась по всем странам Северного полушария.

Полезные свойства съедобных грибов-зонтиков

Молодые грибы-зонтики наделены массой полезных для человека вещества. Их можно мариновать, сушить и отваривать. Они нередко входят в состав различных соусов и бульонов. В составе грибов встречаются такие микроэлементы, как витамины B, C, E, K, тирозин, аргинин, меланин и бета-глюкан. Низкая калорийность этих грибов делает их пригодными в пищу людям, придерживающихся диет и страдающих сахарным диабетом.

Деликатесный гриб-зонтик

Описание, разновидности и свойства грибов зонтиков

Эти грибы многие грибники не рассматривают всерьёз. Начинающие сборщики боятся спутать их с мухоморами и отравиться. Грибники со стажем признают только «настоящие» грибы типа белых и рыжиков, и даже не смотрят в сторону менее известных. На самом деле, зонтики – вкусные деликатесные грибы. А как их правильно найти и приготовить узнаете из этой статьи.

Где можно встретить гриб зонтик

Зонтики – весьма необычный вид грибов. Огромные грибные шляпки, разбросанные по лугу или перелеску, напоминают космические летающие тарелки. И это – их основная отличительная особенность. Ценители этих грибов утверждают, что они имеют очень изысканный вкус. Кому-то он напоминает курицу, а кому-то камбалу. Их запах сравнивают с тонким ореховым ароматом. И такими качествами они сильно отличаются от своих лесных собратьев (белых, подберёзовиков и других).

Распространены эти грибы практически по всему миру, где есть плодородная почва, перегной, влажная среда. Растут в чаще смешанных и почти всегда в лиственных лесных зонах . Но их можно встретить и в полях, на лугах, на пастбищах, в скверах и городских парках.

Некоторые виды растут даже при отсутствии света в подвалах (как шампиньоны). На сегодняшний день известно одиннадцать видов грибов зонтиков. Они встречаются по всей территории России, в Европе, Америке, а также в некоторых азиатских странах (Иран, Турция). В России произрастает семь видов зонтов.

Как выглядят грибы зонтики?

Настоящие съедобные зонтики трудно перепутать с другими грибами из-за их крупных размеров. Диаметр шляпки может варьироваться от десяти до тридцати сантиметров. Гриб в молодом возрасте имеет форму яйца, потом шляпка приобретает вид колокольчика. По мере роста шляпа раскрывается, становится плоской. На ощупь она сухая, изредка может быть слизистой. Кожица шляпки покрыта тонкими большими чешуйками. Цвет – белый, бурый, может быть чуть желтоватый или красноватый. Пластинки и споры белые чистые.

Ножка гриба высотой от десяти сантиметров до тридцати (у крупных грибов). Толщина ножки 2-3 сантиметра. Вверху имеется широкое подвижное колечко, которое не исчезает по мере роста. Ножка также покрыта чешуйками.

Съедобные зонтики

Существует несколько наиболее часто встречающихся видов съедобных зонтиков.

Зонтик белый полевой (луговой)

Встречается этот гриб с весны до конца осени. Растёт на лугах, в лесах, степной зоне. В России его можно увидеть в лесах Сибири, Приморья, Европейской части и на Северном Кавказе. Обычный размер этого гриба (по размеру шляпки) не более десяти сантиметров. Самые крупные белые зонтики можно встретить на гумусных почвах (чаще всего в степи.) Там их максимальный размер составляет 15-20 сантиметров.

Как и все виды грибов зонтиков, у белых шляпка вначале шаровидная, но по мере роста выпрямляется. На шляпке в центре есть конусообразный бугорок. Ножка гриба тонкая, невысокая, белая или бежевая. Плодоношение длится с начала лета (июнь) до конца октября.

Краснеющий лохматый гриб зонтик

Очень ценится любителями зонтиков. Гриб имеет приятный запах и вкус. Распространён в лесах, на богатых перегноем почве. Можно встретить в теплицах и оранжереях, с привозной из лесов почвой. В таких условиях растёт, как шампиньон. Плодоношение с середины лета (июль) до конца октября.

Гриб достаточно большой и мясистый. Шляпка от десяти до 20 сантиметров по окружности. Цвет серовато-бурый или серо-охристый. Поверхность трескается, с крупными чешуйками коричневого цвета. Толстая рыхлая мякоть, на воздухе при разломе приобретает красноватый оттенок.

Высота гриба – 10-30 сантиметров.

Пестрый зонтик (большой)

Крупный вид зонтиков. Растёт везде – в лесах, полях, садах, огородах, лугах. Может расти по одиночке, может группами-кольцами.

Читать еще:  Гриб в форме яйца

Шляпка гриба очень большая – до тридцати сантиметров в диаметре. Сперва в виде большого яйца, затем раскрывается до крупного колокола. Вызревая гриб, становится похож на раскрытый зонт. Цвет сероватый, в центре шляпки бугорок. Мякоть молодого гриба белая рыхлая. У более старых грибов становится плотной и жёсткой, хрящеватой. Ножка длинная до тридцати сантиметров в высоту.

Плодоношение длится с августа по октябрь.

Зонтик девичий

Редкий экземпляр, занесённый в Красную книгу. Встречается в России только в южных районах Дальнего Востока. Растёт в основном в хвойных и хвойно-смешанных лесах. Может расти по одиночке и группами. Часто искусственно разводится в заповедниках.

Гриб не крупный. Шляпка 5-10 сантиметров в диаметре, с коричневыми чешуйками. Высота ножки не более пятнадцати сантиметров, толщиной 2-5 см. Запах гриба приятный.

Помимо лесного сбора, зонтики можно выращивать у себя в саду. Достаточно использовать купленный мицелий или перенести часть грунта со спорами зонтов из леса на свой участок. Чтобы грибы проросли их нужно засыпать листьями, стружкой и обильно поливать.

Ядовитые зонтики

В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. От одних возможен летальный исход, другие вызывают отравление.

Гребенчатый зонтик (лепиота)

С июня и до конца октября растёт на лугах, пастбищах, перелесках. Имеет неприятный запах гниющей редьки. Несъедобен. Вызывает интоксикацию в организме – рвоту, понос, повышенную температуру, головную боль.

По внешнему виду похож на своих съедобных собратьев, но более мелкий. Шляпка не больше 3-5 см диаметром. Цвет беловатый, серый, беж. На шляпке имеется множество коричневатых чешуек.

Имеет белую тонкую мякоть. Ножка примерно пять сантиметров высотой и один сантиметр в ширину. Кольцо на ножке белое или красноватое, при созревании исчезает.

Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)

Ядовитый гриб, вызывающий после употребления в пищу летальный исход. Растёт в смешанных лесах умеренной климатической зоны. Встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы. Плодоношение с середины лета (конец июня — июль) до осени(первых заморозков).

Гриб средних размеров. Шляпка диаметром до 5 см. Как только начинает произрастать – выглядит, как колокольчик, но потом постепенно открывается до зонтика. На шляпке имеется множество буроватых чешуек, которые по цвету темнее, чем шляпка. Мякоть красноватая.

Ножка высотой не больше десяти сантиметров, коричневатого или розоватого оттенка, хрупкая. Имеет колечко белого цвета, которое исчезает по мере роста гриба.

Чтобы не спутать съедобный гриб с его ядовитым двойником соберите как можно больше информации, посмотрите много картинок.

А в данном видео опытный грибник рассказывает, как и где собирать грибы зонтики, и как отличить их от мухоморов:

Обработка гриба

Так как грибы достаточно хрупкие, их необходимо очень аккуратно складывать в корзину, чтобы привезти домой в целом, а не раскрошенном виде.

  • срезать ножки (лучше это сделать ещё в лесу);
  • вымыть шляпки в проточной воде, вычищая лесной сор;
  • вырезать черные места, срезать темную верхушку, где содержатся споры;
  • разрезать на несколько частей.

Разведение гриба-зонтика

Несмотря на то, что зонтики принадлежат к семейству шампиньонов, окультуривание их так и не произошло. Редкие попытки отдельных любителей вырастить этот гриб на своих участках не сделали его выращивание бизнесом (в отличие от его ближайших сородичей шампиньонов).

Но попробовать вырастить зонтик на своем участке можно. Большого урожая, конечно, вы вряд ли получите, но деликатесными блюдами порадовать себя (если повезёт) сможете.

Выращивание грибов производится путём размножения двумя способами:

  • Через грибницу. Это подземная часть корневищ, в которую соединены грибы (их колония).
  • Через споры. Это такие маленькие частички, в шляпке гриба. У зонтиков они хорошо заметны.

Размножение через споры

При размножении через споры зонтика, необходимо проделать такую манипуляцию.

В лесу найти старый перезрелый гриб зонтик, в дряблом поникшем состоянии. Принести его шляпку на участок и подвесить над тем местом, где запланировано выращивать грибы (например, воткнув на ветку или продев через верёвку). Гриб будет сохнуть, споры высыпаться на землю, так произойдёт посев.

Грядка для посадки должна быть хорошо подготовлена. Так как зонтик любит кальцинированную почву, то её необходимо удобрить кальцием. Кроме того, можно добавить концентрированные добавки, которые используются для выращивания шампиньонов. Ведь эти грибы из одного семейства.

Размножение через грибницу

Найти грибницу или споры можно только самостоятельно, аккуратно выкопав её в лесу. Принести домой и высадить подготовленную грядку. Грядку подготовить, как и в предыдущем случае.

Стоит помнить, что на новом месте и при другой микрофлоре грибы приживаются с большим трудом. Состав лесной почвы, природный ландшафт невозможно повторить на садовом участке.

Есть ещё один способ получения больших урожаев зонтиков. Суть состоит в том, чтобы расширить площадь плодоношения грибов в том месте, где их собирали. Берутся срезанные у старых грибов шляпки и таким же образом, как и в саду, вешаются над местом их сбора. Таким образом, увеличивается площадь засевания, и урожай грибов возрастает.

К тому же стоит взять за правило – как только рядом с молодыми грибами находите старый перезревший гриб, подумайте о том, что с его помощью можно увеличить урожай грибов. Для этого шляпку старого гриба необходимо просто наколоть на ветку дерева, растущего рядом (для вызревания и рассеивания спор). Таким образом, можно значительно увеличить урожайность грибов зонтиков на лесном участке, не прикладывая при этом никаких усилий.

Если вы научитесь точно определять зонтики съедобные от их несъедобных и ядовитых собратьев, то ваше грибное лукошко пополнится ценными полезными грибами. А правильное их выращивание позволит часто лакомиться этим вкусным деликатесом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector