Грифола курчавая съедобный или нет

Грифола курчавая, гриб баран, мейтаке, танцующий гриб — имеет уникальные лечебные свойства

Знаете, почему грифолу курчавую называют танцующий гриб? Потому что грибники, нашедшие его, начинают танцевать от счастья. Ещё бы! Гриб весит от 2 до 20 кг и считается деликатесом.

Но, обо всём по порядку.

  1. Описание и свойства грифолы курчавой
  2. Химический состав грифолы курчавой
  3. Съедобен ли гриб-баран?
  4. Сходные виды
  5. Распространение грифолы курчавой
  6. Мейтаке для похудения
  7. Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций
  8. Применение в медицине
  9. Экстракт
  10. Грибной порошок майтаке
  11. Настойка из майтаке
  12. Вино с майтаке
  13. Масло с майтаке
  14. Применение в косметологии
  15. Применение в кулинарии
  16. Блюда из майтаке
  17. Сливочно-грибной соус
  18. Суп с грибами майтаке
  19. Противопоказания при употреблении майтаке
  20. Из истории
  21. Видео, как гриб баран растет в лесу

Описание и свойства грифолы курчавой

Гриб-баран, грифола курчавая, мейтаке, маитаке, танцующий гриб — всё это названия одного и того же гриба Grifola frondosa.

Гриб относится к семейству Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Название Grifola, вероятно, происходит от слова грифон — мифологическое крылатое животное с головой орла и туловищем льва, а эпитет frondosa означает «густолиственный», «покрытый зеленью».

Майтаке обычно растет у земли, у основания дубов и некоторых других лиственных пород деревьев. Любит тёплые, богатые питательными веществами и влажные места.

Грифола курчавая не похожа на гриб в обычном нашем понимании — это не просто шляпка с ножкой.

Гриб имеет клубнеобразную подземную часть, из которой вырастает очень много сильноразветвлённых ножек, а уже на них растёт самая важная и самая вкусная часть гриба — шляпки.

Шляпки диаметром около 8 см, веерообразные, перекрывающие друг друга. Цвет их варьируется от светло-серого до коричневого. Иногда встречаются грибы белого цвета. Нижняя часть шляпок покрыта маленькими порами беловатого цвета, из которых грифола выпускает свои споры.

Общий диаметр гриба может достигать 1 метра. Но обычно встречаются экземпляры диаметром 4050 см. Вес от 2 до 20 килограммов.

Собирают грифолу с начала сентября до конца октября.

Большинство микологов считают маитаке сапротрофом, то есть организмом, живущим за счёт мертвого органического вещества. Другие классифицируют его как паразита.

Химический состав грифолы курчавой

Пищевая ценность грифолы (мейтаке) высока. Около 22-27% сухой массы составляют белки, 50-60% — углеводы и 4% — жиры. Гриб содержит витамины В1, В2, В6, фолиевую кислоту, витамин С и витамин D. К минералам, которые содержатся в грибах большом количестве, относятся калий, фосфор, магний, цинк, натрий, железо и кальций. В грибах также обнаружены органические кислоты: пироглутаминовая, молочная, уксусная, муравьиная, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и фумаровая.

Съедобен ли гриб-баран?

Гриб-баран — очень ароматный съедобный гриб. Его употребляют в пищу в молодом возрасте. Старые грибы слишком жёсткие и кожистые.

Сходные виды

Грифолу курчавую часто путают с грибами:

  • Трутовик зонтичный (лат. Polyporus umbellatus) — съедобный гриб из рода Polyporus семейства Polyporaceae. Имеет более светлую, чем у гриба-барана, окраску.
  • Спарассис курчавый (лат. Sparassis crispa) — вид съедобных грибов из рода Спарассис семейства Спарассовые. В отличие от гриба-барана он растет у основания хвойных деревьев, чаще всего у сосны обыкновенной.
  • Мерипилус гигантский (лат. Meripilus giganteus) — гриб рода Meripilus семейства Мерипиловые. Его шляпки намного толще, чем у гриба-барана и растёт мерипулус возле буков.

Распространение грифолы курчавой

Грифола курчавая встречается очень редко. Растёт она в лесах умеренной зоны Азии, Европы, в восточной части Северной Америки и в Австралии.

Гриб занесён в Красную книгу России и охраняется государством.

Интересно! В Японии ревностно охраняли места, где рос майтаке. Эти места называли «островами сокровищ». Собиратели хранили тайну их местоположения всю жизнь и открывали её перед смертью своему старшему сыну, чтобы только он знал путь к сокровищам.

Мейтаке для похудения

История использования гриба майтаке а борьбе с лишними килограммами имеет древнее происхождение и не лишена определённой пикантности.

В эпоху дворцовых заговоров в средневековой императорской Японии обычным делом считалось устранение конкурентов путём отравления. Вельможи, чтобы не пасть жертвой такого коварства, предварительно тестировали еду на многочисленных наложницах, а, так сказать, рядовые феодалы рангом пониже — на гейшах. Понятно, что такая диета часто не позволяла дамам сохранять стройную фигуру — а это для женщины такого рода занятий прямой путь к профнепригодности. И, нет бы, им объединиться и организовать какое-нибудь суфражистское общество по борьбе с закабалённым положением японской женщины. Но, нет… Они покорно пошли на поводу у традиций и, обратившись к лекарям и знахарям, выяснили, что регулярное употребление гриба майтаке позволяет сохранить стройную фигуру, в полном соответствии с тогдашними канонами красоты. И стали успешно применять эти знания на практике.

Женщин, конечно, жалко, но их жертва не была напрасной.

Современные красавицы используют их опыт и употребляют грибы, а также специальные препараты на основе этих грибов, для того, чтобы стать ещё красивее.

Медики утверждают, что в майтаке содержатся вещества, нормализующие обмен веществ и ускоряющие метаболизм.

Считается, что ежедневный приём 2 граммов грибного порошка может избавить от проблем с лишним весом.

Мейтаке для повышения иммунитета и профилактики инфекций

На сегодняшний день грифола курчавая считается очень перспективным с медицинской точки зрения грибом. Особенно исследователей интересуют иммуностимулирующие свойства лекарственного гриба. Учитывая тот факт, что майтаке с успехом применяется в нетрадиционной медицине для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вредным воздействиям, появилось предположение, что майтаке сможет также помочь в противоопухолевой терапии, стимулируя иммунную систему для борьбы с раком.

Читать еще:  Грибы для засолки фото и описание

Помимо применения в лечении онкологических заболеваний, в настоящее время изучается также лекарственные свойства грифолы курчавой для лечения других болезней. На сегодняшний день продолжаются исследования действия майтаке против:

  • диабета;
  • ВИЧ / СПИД;
  • высокого содержания холестерина;
  • высокого кровяного давления.

Применение в медицине

Гриб майтаке популярен не только как съедобный гриб. Его уникальный состав и целебные свойства позволяют применять его в лечении многих болезней. Биологически активные добавки с майтаке можно купить в аптеке, а можно приготовить лекарство в домашних условиях.

Ниже приведены описания лекарств, способы их изготовления и применения.

Экстракт

Экстракт этих полезных грибов был запатентован и известен как D-фракция майтаке .Выпускается в виде порошка либо таблеток. Производители утверждают, что экстракт майтаке помогает при:

  • сниженном иммунитете;
  • нарушении обмена веществ;
  • сахарном диабете;
  • климаксе;
  • повышенном уровне холестерина;
  • гипертонии;
  • вирусных заболеваниях;
  • грибковых заболеваниях.

Грибной порошок майтаке

В домашних условиях приготовить грибной порошок можно перемолов сушеные грибы на кофемолке. Хранить его следует в герметично укупоренной посуде в сухом месте.

Порошок применяют для приготовления целебных настоев и отваров, а также добавляют в пищу.

Настойка из майтаке

3 ст.л. грибного порошка заливают 0,5 л. водки, перемешивают, плотно закрывают и настаивают в течение 2 недель при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывают.

  • сниженном иммунитете;
  • высоком уровне холестерина;
  • проблемах с лишним весом;
  • лечении онкологических заболеваний.

Способ применения: по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин.). Длительность курса 3-4 месяца.

Вино с майтаке

В бутылку красного сухого вина засыпают 3 ст.ложки грибного порошка, плотно закупоривают и выдерживают в тёмном месте при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывают.

  • проблемах с лишним весом;
  • недостаточном иммунитете;
  • менопаузе;
  • лечении онкологических заболеваний в составе комплексной терапии.

Способ применения: по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин.). Длительность курса 3-4 месяца.

Масло с майтаке

3 ст.л. грибного порошка заливают 0,5 л. растительного масла (льняного, оливкового), перемешивают, закрывают крышкой и настаивают в течение 2 недель при комнатной температуре. Перед употреблением взбалтывают.

  • сниженном иммунитете;
  • проблемах с лишним весом;
  • лечении онкологических заболеваний.

Способ применения: по 1–3 ч. л. 3 раза в сутки перед едой (за 30 мин). Длительность курса 3 месяца. После десятидневного перерыва курс повторяют.

Применение в косметологии

Грибы майтаке нашли своё применение и в косметологии. Производители выпускают целые линии «грибной» косметики, в том числе и с майтаке.

В домашних условиях используют спиртовую настойку гриба для улучшения состояния жирной кожи лица.

Тёртые свежие грибы добавляют в состав домашних масок. Такие маски дают увлажняющий и омолаживающий эффект.

Применение в кулинарии

Мейтаке традиционно популярен в блюдах азиатской кухни, но благодаря тому, что в последнее время грибы выращивают промышленным способом, они стали частыми гостями и на столах жителей других стран.

Из них готовят супы, соусы, вторые блюда, едят их и в маринованном виде.

Один из самых популярных рецептов — просто жарить их на масле до образования хрустящей корочки.

Майтаке может заменить шампиньоны в любом рецепте — блюдо получиться более ароматным.

Блюда из майтаке

Сливочно-грибной соус

  • майтаке 300 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • масло подсолнечное 4 ст. л.;
  • масло сливочное 50 г;
  • мука пшеничная 1 ст. л.;
  • сливки 300 мл;
  • соль.
  • Грибы и лук мелко порезать и обжарить на сковороде до выпаривания влаги и образования золотистой корочки.
  • Растопить сливочное масло и смешать его с мукой, влить сливки и тщательно перемешать. Готовить на медленном огне при постоянном помешивании.
  • Добавить обжаренные грибы, посолить и готовить, помешивая, ещё 3-4 минуты.

Суп с грибами майтаке

  • картофель 3 шт.;
  • майтаке 300 г;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло 20 мл;
  • сливки 100 мл;
  • соль, специи.
  • Очищенные и порезанные картофель и морковь поставить варить в 2 л воды.
  • Нарезать грибы, лук и обжарить их на растительном масле.
  • Обжаренные грибы добавить в кастрюлю с овощами, влить сливки, посолить и проварить всё 5-7 минут.

Противопоказания при употреблении майтаке

Следует помнить, что гриб-баран имеет некоторые ограничения по применению.

Нельзя употреблять майтаке:

  • при наличии аллергической реакции на грибы;
  • в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет.

Из истории

Первое упоминание о лечебных свойствах майтаке датируется 1200 годом до новой эры. В китайском медицинском трактате говорится о применении гриба для лечения органов пищеварительной системы, а также в качестве успокоительного средства.

Видео, как гриб баран растет в лесу

Грифола курчавая (Гриб-баран)

Грифола курчавая (Grifola frondosa)

Гриб-баран

Трутовик густолиственный

Грифола курчавая (лат. Grifola frondosa) — съедобный гриб, вид рода Грифола (Grifola) семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Плодовое тело:
Грифола курчавая, не без оснований также именуемая грибом-бараном, представляет собой густой кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее. Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть белая, довольно ломкая, обладает интересным ореховым запахом и вкусом.

Спороносный слой:
Мелкопористый, белый, сильно нисходящий на «ножку».

Споровый порошок:
Белый.

Распространение:
Грифола курчавая встречается в Красной Книге РФ , произрастая довольно редко и не ежегодно на пнях широколиственных деревьев (чаще — дубов, кленов, очевидно — и лип), а также у оснований живых деревьев, но это еще реже. Может быть замечен в период с середины августа до середины сентября.

Сходные виды:

Грибом-бараном называют как минимум три вида грибов, между собой не очень-то похожих. Родственная грифола зонтичная (Grifola umbelata), произрастая примерно в тех же условиях и с той же частотй, представляет собой сросток мелких кожистых шляпок относительно круглой формы. Спарассис курчавый (Sparassis crispa), или так называемая грибная капуста, представляет собой шар, состоящий из желтовато-бежевых ажурных «лопастей», и растет на остатках хвойных деревьев. Объединяет все эти виды формат произрастания (крупный сросток, фрагменты которого можно с той или иной степень условности поделить на ножки и шляпки), а также редкость. Наверное, у людей просто не было возможности познакомиться с этими видами поближе, сравнить и дать разные имена. А так — в одни год грибом-бараном служила зонтичная грифола, в другой — спарассис курчавый…

Читать еще:  Боровик волчий фото и описание

Съедобность:
Своеобразный ореховый вкус — на любителя. Мне гриб-баран более всего понравился тушеным в сметане, маринованный он так себе. Но на этой интерпретации я, что называется, не настаиваю.

Заметки
У каждого свой гриб баран. Вот на слете в Махре Андрей Богданов угощал всех маринованным грибом-бараном, который, кажется, был Grifola umbelata. (Кстати, мой в маринованном виде вышел куда хуже, хотя, как мне кажется, дело тут уже не в грибе.) Старая литература бараном предпочитает именовать курчавый спарассис (вроде бы). В общем, каждому — свое; как правило, средний человек вряд сталкивается за жизнь (не говоря уж — за сезон) с двумя или тремя претендентами на роль гриба-барана. Так что все правы.

Со своим бараном я столкнулся впервые в том самом 2003 году. Север Черноземья, те самые места, где еще 300 лет назад проходили знаменитые Тульские Засеки, обороняющие Москву от турка и татарина, причудливый — по московским меркам — липовый лес (как вот сосновый бор, только вместо сосен — липы, подлесок по пояс, лес одновременно и густой, и прозрачный ), натоптанная тропинка… То, что на пне у тропы «что-то сидит», видно было издалека. Сидело там большое кудрявое нечто, окруженное почтительной свитой мицен и кирпично-красных лжеопят. Гриб-баран! Чтобы выговорить про себя это название, достаточно и секунды.

Увы, первая встреча оказалась мимолетной. Баран (а точнее, бараны — два массивных сростка на одном пне) фотографировать себя не позволили по причине плохого освещения и моросящего дождя, в корзину же не просились по причине редкости. На следующий день вместо баранов на пне виднелись лишь жалкие срезы. И ведь немного совсем у нас народу, и ходят по той тропе только сугубо местные мужики в леспромхоз за пять километров… а вот оно как обернулось.

Следующий год, естественно, порадовать ничем не порадовал. «Редко, не ежегодно», — записал бы я, инспектируя знакомый пень, если б вообще вел какие-то записи. А вот в 2005 году на том же месте и в то же время я нашел два больших и симпатичных гриба барана. О чем, собственно, и рассказываю. Жаль однако, вряд ли получится дополнить эту страничку новыми фотографиями раньше осени — 2007…

Грифола курчавая

Грифола курчавая (Grifola frondosa) – гриб рода Грифола (Grifola), семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae). Известен как гриб-баран, трутовик листоватый, трутовик густолиственный, маитаке, мейтаке, танцующий гриб. Относится к съедобным грибам.

Содержание:

Где и когда произрастает

Это очень редкий и интересный вид грибов. В диком виде встречается в восточной части Китая и в Японии, Западной Европе, Северной Америке, на Кавказе, Австралии, реже на Украине. В России можно увидеть его крайне редко. Этот вид считается исчезающим и помещен в Красную Книгу Российской Федерации.

Встречается на Дальнем Востоке и в Поволжье, редко на Урале. Предпочитает в лесах широколиственные деревья. Располагается на дубах и кленах, изредка выбирая бук и каштаны.

Начинают собирать урожай грифолы в августе и сентябре.

Ботаническое описание

Этого представителя грибного царства не случайно называют бараном, ведь по виду он кустистый густой сросток.

Его вес может достигать десятки килограмм.

Его плодовое тело состоит из прикрепленных между собой бесформенно-волнистых, полукруглых или лопатообразных, плоских, тонких шляпок в диаметре от 0,5 до 10 см.

Шляпка кожистая, достаточно мясистая.

Ножки плоские, ветвящиеся, сливаются в одно основание. В центре пенек толстый и короткий. Нижняя сторона шляпки и верхняя ножки покрыты мелкотрубчатым спороносным слоем.

Цвет плодового тела колеблется от серо-бурого до желто-серого.

Мякоть довольно ломкая, белая, обладает ореховым вкусом и запахом.

Споровый порошок – белый.

Прикрепляется гриб-баран к пням, деревьям и бревнам боковыми ножками или плодовым телом. Вырастает не ежегодно, но быстро, вызывая белую гниль. Может достичь веса в 10 кг всего за 7-10 дней. Черви и насекомые не питаются им.

Заготовка и использование сырья

Заготавливают грифолу курчавую в лекарственных целях и в пищу в молодом возрасте, так как старые плодовые тела волокнистые и горькие. Их срезают острым ножом, хорошо промывают от опавших листьев, земли, веток и сушат в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов. Полученный продукт измельчают в порошок. Хранятся такие грибы в сухом месте не более 3 лет.

Читать еще:  Сколько видов мухоморов

Мейтак подвергается любому виду пищевой обработки, особенно тушение, варка и жарка. В странах Азии его подают как самостоятельное изысканное блюдо. Но чаще его используют в составе гарниров, супов и соусов. Также из этого гриба готовят ароматную приправу к креветкам и кашам, для рыбы, мяса и овощных салатов.

Схожие виды

  • Грифола зонтичная. Внешне очень похожа на танцующий гриб. Произрастает она в одних условиях с курчавой. Плодовое тело имеет вид сростка, состоящий из мелких, кожистых, круглых шляпок. Поверхность у них немного волнистая. В центре шляпок находится углубление. На шляпках некоторых экземпляров находятся чешуйки. Один сросток может состоять из 200 и более отдельных особей. Мякоть белая, с ароматом, похожим на укропный. Ножки очень мягкие и тонкие.

  • Спарассис курчавый. Еще называют грибной капустой. Похож на шар, состоящий из ажурных лопастей желтоватого цвета. Предпочитают пни или гнилые деревья хвойных пород.

Химический состав

Гриб-баран – низкокалорийный продукт. Его пищевая ценность на 100 г около 31 ккал. В составе плодовых тел доминирует вода.

Витамины

  • фолиевая кислота (B9);
  • рибофлавин (B2);
  • холин (B4);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • тиамин (B1);
  • ниацин (B3);
  • кальциферол (D);
  • альфа-токоферол (E).

Макроэлементы

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Микроэлементы

  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • железо.

Аминокислотный состав

  • аспарагиновая кислота;
  • лейцин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • глутаминовая кислота;
  • лизин;
  • валин;
  • серин;
  • глицин;
  • пролин;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • цистеин.

Также в составе выявлены вещества, оказывающие на организм обеззараживающие, антибактериальные, обезболивающие, очищающие, противовоспалительные действия. Они минимизируют ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов, предотвращают свертываемость крови, выводят токсины, шлаки, снижают уровень холестерина, убивают болезнетворные микроорганизмы, нормализуют деятельность иммунной системы и регулируют метаболизм:

  • тритерпены;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • хитин;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • фитонциды.

Лечебные свойства

Грифола курчавая уникальный гриб. Даже, подвергаясь тепловой обработке, не теряет своих полезных качеств. Издавна применяют ее для:

  • поддержки сердечно-сосудистой системы;
  • лечения хронической усталости, головных болей и мигреней, переутомления;
  • укрепления иммунной системы;
  • вывода из организма шлаков и токсинов;
  • использования как антипаразитическое средство;
  • регуляции гормональных процессов в организме, уменьшая при этом объем жиров, и сохраняя вес в норме;
  • придания чувства комфорта женщинам в период климакса;
  • снятия спазмов и болей у женщин в период менструации;
  • нормализации артериального давления при гипертонии;
  • лечения бронхолегочных заболеваний, туберкулеза;
  • применения при заболеваниях органов пищеварения, запоров, расстройств желудка, метеоризма;
  • ускорения регенерации клеток печени, улучшения тканевого гомеостаза.

Отдельно стоит отметить содержание в танцующем грибе полифенолов (лигнаны, грифоланы) и интерлейкинов, оказывающие на организм эстрогеноподобное действие. При необходимости они в какой-то степени замещают половые гормоны в рецепторах матки, яичников, молочных желез и простаты. В процессе этого происходит замедление роста гормонозависимых опухолей. Это свойство грифолы курчавой необходимо сочетать с обычными методами лечения злокачественных опухолей. Грибной экстракт уменьшает побочные эффекты от химио и лучевой терапии: «падение» лейкоцитов, боль, рвота, потеря волос, тошнота. Помимо этого, данный гриб помогает уменьшить риск метастазирования после оперативных вмешательств и развития рецидивов болезни.

Гриб-баран активно используют в народной медицине.

  • Высушить грибы. После измельчить их в порошок. Такое средство наносят на ожоги, раны и язвы, которые долго не затягиваются.
  • Мази из грифолы применяются в косметических целях и в лечении кожных заболеваний. Кожа становится более упругой, матовой, повышается эластичность, очищаются поры, улучшается кровообращение.
  • В виде водного отвара используют как противовоспалительное средство при бронхо-легочных заболеваниях, туберкулезе и головных болях.
  • Настойка укрепит иммунную систему, поможет в борьбе с ожирением, а также предупреждает развитие раковой опухоли. Чтобы ее приготовить необходимо взять 3 ст. л. порошка из сушеного гриба и залить полностью водкой или кагором. Полученную смесь поместить в герметичную емкость в темном прохладном помещении для настаивания на 2 недели. В зависимости от степени протекания болезни необходимое употребление настойки не более 3 раз в сутки за 30 мин. до приема пищи по 1-3 ч. Следует пройти курс лечения около 3-4 месяцев.
  • Масло на основе гриба-барана содействует в расщеплении жиров в организме. Для его приготовления также используют порошок из этого гриба, 3 ст. л. которого заливают 2,5 стаканами оливкового масла. Масло плотно закрыть и отнести прохладное темное помещение. Полученная смесь будет готова через 2 недели. Принимают его за полчаса до еды 3 раза в день по 1,5 – 3 ч. л. Лечение продолжается ровно 3 месяца. При необходимости можно повторить лечение, но обязательно прерваться на 10 дней между курсами.

Народные средства и лекарственные препараты на основе этого гриба отличаются высокой переносимостью и отсутствием токсичности. Необходимо запомнить, что полезная суточная норма потребления свежих грибов – 100-150 г, сушеных – 15 г.

Противопоказания

  • Нанести вред грифола курчавая может из-за присутствия в своем составе большого количества хитина. Поэтому переедать ее не рекомендуется, так как это может привести к расстройству желудка.
  • По этой же причине не стоит вводить в рацион маленьких детей блюда на ее основе.
  • Женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания применять препараты на основе этого продукта запрещено, так как недостаточно информации о безопасности использования в эти периоды.
  • Производить сбор этого целебного гриба лучше подальше от оживленных трасс, промышленных предприятий и больших городов. Причиной является активное впитывание и удержание в себе вредных веществ, которые содержаться в воде, почве, воздухе.

Гриб-баран действительно очень полезен, но, прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector