Как солить матрешки

Соленые грибы на зиму

Ну что, вот и опять сентябрь наступил — самый что ни на есть грибной месяц. Я думаю, многие из нас с нетерпением ждут часа «тихой охоты», с удовольствием отправляются в лес и с таким же наслаждением делают всевозможные заготовки, несмотря на кропотливость и связанные с этим хлопоты. Маринование, засушка и, конечно же, засолка — основные способы заготовки грибов. Вот как раз о том, как засолить грибы на зиму и пойдет речь в этот раз.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 48+ часов 1 час
  • Количество порций: 25 порций
  • Калорийность (100g): 67 ккал
  • Стоимость: очень экономно

как засолить грибы на зиму

Ингредиенты:
  • Грибы – 1 кг лесные
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 2 ст.л. для отваривания
  • Перец черный – 5 шт. горошек
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Смородина черная – по вкусу листья
  • Хрен – по вкусу листья
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль – 30 г для засолки

Приготовление: Шаг 1

Засолить грибы на зиму можно сухим, холодным и горячим методом — тут все зависит от вида имеющихся у вас грибов.

У нас в семье больше любимы соленые «трубчатые» индивиды — маслята, боровики, моховики, подберезовики, подосиновики. Потому — при счастливом стечении различных обстоятельств: погода, время, желание и, конечно же, удача — заготавливаем именно их.

При этом следует знать, что грибы, как скоропортящийся продукт, несмотря на усталость, обработать нужно обязательно в день сборки.

Шаг 2

Надо просмотреть каждый грибочек, проверить на червивость. Для заготовок отобрать самые крепкие и молодые. Дальше придется почистить грибы от лесного сора (мох, хвоя. ) и песка, если попадется какая-то поврежденная часть — вырезать. У таких грибов как маслята — снимаем слизкую пленку со шляпки.

После того как перебрали грибы их придется еще и промыть холодной водой, несколько раз ее меняя.
Потом, те грибы, что покрупнее, можно разрезать на несколько частей, маленькие оставляем целыми.

Важно знать, что у некоторых грибов (таких как маслята, моховики и подосиновики) место среза быстро темнеет — окисляется на воздухе. Чтобы этого избежать, надо после очистки (или разрезания) их сразу же поместить в немного подсоленную воду — так они в конечном итоге будут выглядеть аппетитней.

Шаг 3

Дальше — грибы надо отварить в подсоленной воде. Для этого воду надо довести до кипения и подсолить, а потом выложить в нее подготовленные грибы. Не стоит волноваться, если покажется что жидкости маловато, потому как при нагревании грибы сами выделят сок — в нем и будут вариться где-то около 20 минут. Появляющуюся пенку надо время от времени удалять шумовкой.

При желании, для лучшего вкуса, можно добавить пару лавровых листиков и горошин черного перца. Как только рассол станет прозрачным, а сами грибы осядут на дно — все, это сигнал об их готовности. Грибы откидываем на дуршлаг, сливая часть рассола, и отставляем на какое-то время — пусть остынут.

Шаг 4

Для дальнейшей засолки грибов выбираем эмалированную (стеклянную, деревянную) емкость: кастрюля — в самый раз.
Выкладываем дно зонтиками укропа, листьями хрена и черной смородины. Добавляем несколько зубчиков нарезанного крупно чеснока. Дальше перекладываем туда же остывшие грибы с частью рассола, перемешанные с солью — рассол должен полностью покрыть грибы. Застилаем поверхность прошпаренной марлей, накрываем кружком и (уже на него) ставим груз (чистый камень, например).

Всю эту «конструкцию» оставляем на кухне. Через несколько дней появится пена, ее периодически удаляем. Пена перестала появляться — переставляем кастрюлю в более прохладное место на «досаливание».

Шаг 5

Грибы, при таком способе засолки, готовы уже примерно через месяц. Их можно оставить все в той же кастрюле и хранить в прохладном помещении. А можно переложить в стерильные банки, закрыв прокипяченными крышками. Хранить удобно в холодильнике или в погребе.

Соленые грибы на зиму хороши и сами по себе, как закуска, используются как начинка для пирогов. а в нашей семье очень любим слоеный салат с ними.
Вкусных грибочков!

Грибы матрешки как готовить

Как варить грибы свинушки

Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли.

После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить — и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

Доводы сторонников съедобности

Свинушка хорошо известна опытным грибникам и очень популярна. Первые плоды появляются задолго до других грибов и радуют обильным урожаем до глубокой осени. Поклонники весеннего лесного деликатеса считают их очень вкусными. Вопрос, можно ли есть свинушки, у любителей вызовет лишь улыбку, ведь этот гриб так и называется в народе — свинушка съедобная. Достаточно лишь проварить подольше, от 20 до 40 минут, после чего можно готовить, как обычно.

Сторонников съедобности не смущают слухи об отравлениях этим продуктом. Отравиться могут неопытные собиратели, если поместят в корзину несъедобный гриб вперемешку со съедобными, чего вполне достаточно для пищевой реакции. К тому же свинушки по внешнему виду очень похожи на другие — ядовитые грибы. Следует хорошо знать, как выглядят свинушки, чтобы не перепутать и тогда можно смело готовить из них аппетитные блюда и разнообразить свой стол.

Самый сильный довод в пользу съедобности — то, что наши бабушки и дедушки на протяжении всей жизни любили готовить из этих грибов и суп, и жаркое, и соленья. Главное — знать, как готовить. Будучи неправильно приготовленным, ядовитым может оказаться абсолютно любой продукт.

Маринование свинушек по классическому рецепту

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus), или свинушка черная, представляет собой редкий пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала ноября на стволах, корнях и валежнике хвойных и лиственных пород деревьев.

Гриб толстая свинушка условно съедобен.

Шляпка мясистая, 10—30 см в диаметре, вначале полусферическая, затем становится плоской или вогнутой с подвернутым краем, толстая, мясистая, красновато-бурая или светло-каштановая. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая. Пластинки нисходящие, частые, масляно-желтые или охристые, мягкие, легко отделяются от мякоти шляпки.

Ножка очень толстая, густо-бархатистая, черная, под шляпкой беловато-желтоватая, длиной 3—9 см, толщиной 2—5 см.

Мякоть плотная мясистая светло-бурого цвета, на срезе темнеет, упругая, с приятным грибным ароматом и горьковатым вкусом. На воздухе быстро становится коричневой.

Споровый порошок охристый. Бархатистая шляпка и черная бархатистая ножка делают гриб очень красивым.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Как и тонкую, эту свинушку с другими грибами по описанию спутать невозможно.

Гриб невкусен, но после отваривания его можно использовать в смеси с другими грибами. Свинушка толстая относится к четвертой категории грибов. После предварительного отваривания ее можно варить, жарить и мариновать.

Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов – это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана – это всегда удачное сочетание продуктов.

  • свинушки — 1 кг;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • две дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.

2. Далее добавляются готовые отваренные свинушки, соль, и все это жарится на медленном огне.

3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.

Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.

Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • свинушки вареные — 300 г;
  • картофель — 7 шт.;
  • одна луковица;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • мясной бульон или вода — 1/2 стакана;
  • кусочек сливочного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут.

Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.

Еще один интересный и простой рецепт – это салат со свинушками.

  • готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 3% — 1/2 чайной ложки;
  • веточки зелени для украшения.

Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.

ПродуктыСвинушки — 500 грамм Репчатый лук — 1 крупная голова Картошка — 5 средних клубней Сливочное масло — 50 грамм Соль — пол чайной ложки

Как пожарить свинушки с картошкой1. Свинушки перебрать, убрать налипший лесной мусор, помыть, срезать темные, землистые участки. 2. Положить свинушки в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрывала грибы, отставить на несколько часов. 3. Слить воду, ополоснуть грибы в чистой воде. 4. Большие свинушки разрезать на три части, средние, мелкие — пополам. 5.

Положить свинушки в кастрюлю с чистой подсоленной водой, отваривать на среднем огне 35 минут. 6. Отварные свинушки вынуть из воды, дать им обсохнуть. 7. Сковороду со сливочным маслом поместить на умеренный огонь, растопить масло. 8. Положить в масло свинушки, тушить 10 минут до выпаривания влаги. 9.

Почищенный лук нарезать мелкими кубиками, положить к грибам, жарить 5 минут. 10. Картошку почистить от кожуры, нашинковать брусками длиной 3 сантиметра, толщиной — сантиметр. 11. Промыть нарезанную картошку в холодной воде, высушить с помощью встряхивания. 12. Положить картошку к свинушкам, жарить, не накрывая крышкой, 20-25 минут, мешая, чтобы картошка схватилась корочкой, а внутри стала мягкой.

Различают 2 вида свинушек – толстая и тонкая. Последняя является ядовитой, поэтому употреблять её в пищу запрещено. Что же касается свинушки толстой, то этот вид также накапливает в себе токсины, что может отрицательно повлиять на здоровье. В связи с этим собирать свинушку нужно только в молодом возрасте и только в экологически чистых местах, избегая автомобильных трасс, заводов и других промышленных предприятий.

Вряд ли кто-нибудь откажется полакомиться жареными грибочками! Манящий запах блюда, доносящийся из кухни, в мгновение ока соберёт домашних у стола. Пожарить «дары леса» – самый подходящий вариант, позволяющий нетерпеливым побыстрее отведать вкусное грибное кушанье.

  • Свинушка толстая – 0,5 кг (количество указано в отваренном виде);
  • Лук – 2 крупные шт.;
  • Масло сливочное (мягкое) и растительное – по 2 ст. л.;
  • Соль, перец, любимые специи;
  • Зелень свежая (по желанию).

    Как приготовить свинушку толстую, пожарив её по классическому рецепту

    Берём сковороду или сотейник и выкладываем масло.

    Хорошенько накаляем его на сильном огне, а затем выкладываем грибы.

    Убавляем огонь до среднего и обжариваем около 5-7 мин.

    Тем временем нарезаем лук кубиками и добавляем к грибам.

    Обжариваем всю массу ещё около 10 мин, в самом конце посыпаем солью и перцем по вкусу.

    Отключаем плиту и посыпаем блюдо свежей нарезанной (можно хаотично порвать руками) зеленью.

    Для приготовления жареных свинушек также подходит рецепт с добавлением сыра. Этот продукт любят все без исключения, особенно в сочетании с грибами.

    • Основной продукт – 0,4 кг;
    • Луковица – 1 крупная шт.;
    • Сыр твёрдый – 170 г;
    • Соль, перец;
    • Масло растительное или сливочное;
    • Зелень петрушки, укропа.
    Читать еще:  Грибы рыжики картинки

    Способ приготовления для грибов свинушек, жаренных на сковороде с сыром, делится на этапы:

    1. Лук почистить от шелухи и хорошенько промыть в воде.
    2. Нарезать небольшими ломтиками или же тонкими полукольцами.
    3. Плодовые тела, прошедшие очистку и отваривание, выложить в горячую сковороду с маслом.
    4. Обжарить на среднем огне примерно 7 мин и добавить луковицу, перемешать и продолжать жарить на таком же огне ещё около 10 мин.
    5. Слегка посолить и поперчить, перемешать и попробовать на вкус. Блюдо должно быть немного недосоленным, так как сыр сам по себе солёный.
    6. Натереть на крупной тёрке сыр, посыпать блюдо сверху, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 3-5 мин.
    7. Снять с плиты и украсить свежей зеленью.

    Как известно, из самых простых и доступных продуктов создаются настоящие кулинарные шедевры. В домашней кухне к таким шедеврам можно смело отнести жареные грибы свинушки – как готовить такое вкусное и аппетитное блюдо Мы уже познакомили вас с классическим рецептом этого лакомства. Теперь предлагаем остановиться на закуске из свинушек, жареных в сметане.

    Как правильно готовить свинушки, жареные со сметаной

    1. Первым делом нужно очистить и измельчить лук, способ нарезки выбираете по желанию.
    2. Затем разогреть необходимое количество растительного масла на сковороде и выложить отваренные грибы.
    3. Обжарить на среднем огне несколько минут и добавить лук, перемешать.
    4. Через 10 мин жарки добавить сметану, хорошенько размешать, убавить огонь и томить ещё несколько минут. Можно вместо сметаны взять майонез, или же смешать равное количество обоих ингредиентов.
    5. Добавить соль, перец, и другие любимые специи, перемешать и снять с огня.
    6. Украсить измельчённой зеленью и подавать к различным гарнирам: картофелю, макаронам, кашам и т. д.

    К счастью, на этом рецепты приготовления жареных свинушек не закончились. Так, многие хозяйки любят сочетать их с картофелем – это и сам гарнир, и вкусное к нему дополнение. Блюдо получается аппетитным и очень сытным, на столе российских семей его можно встретить очень часто.

    • Свинушки – 0,6 кг;
    • Картошка – 0,4;
    • Лук – 2 шт.;
    • Масло растительное;
    • Соль, перец.

    Как жарить свинушки с картошкой, чтобы приготовить из данного сочетания полноценный обед или ужин

    1. Грибы подготовить к жарке упомянутым вначале статьи способом.
    2. Очистить картофель, нарезать его брусочками или слайсами, выложить в воду и оставить на 20 мин, чтобы убрать крахмал.
    3. Тем временем налить в сковороду масло и выложить туда подготовленные свинушки.
    4. Обжарить 10 мин и добавить лук, нарезанный полукольцами, и продолжать жарить ещё 5 мин.
    5. Просушить нарезанный картофель с помощью кухонного полотенца и добавить его к грибам, жарить до готовности при открытой крышке.

    Как ещё готовить съедобные грибы свинушки у себя дома, используя жарку Многие любят добавлять к жареным грибам чеснок. Этот продукт вносит в блюдо приятные нотки пикантности. Его очень легко сделать, так как берутся самые простые и доступные ингредиенты. Итак, на 0,5 кг основного продукта – свинушек, необходимо взять лишь:

    • Лук – 1 небольшая головка;
    • Чеснок – 4-7 зубочков (в зависимости от желаемой остроты);
    • Зелень свежая – 1 пучок;
    • Масло растительное;
    • Майонез – 1-2 ст. л.;
    • Соль, перец.
    1. Следуя правилам первичной обработки, описанным вначале статьи, подготавливаем свинушки к жарке.
    2. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем подготовленные грибы 5-7 мин, не закрывая крышку, чтобы испарилась влага.
    3. Тем временем очищаем лук вместе с чесноком.
    4. Измельчаем: лук – тонкими полукольцами, а чеснок – мелкими кубиками, можно воспользоваться прессом для чеснока.
    5. Добавляем лук к жареным грибам и продолжаем жарить на среднем огне 10-15 мин.
    6. Майонез разбавляем несколькими столовыми ложками воды, отправляем туда чеснок, соль, перец и измельчённую зелень.
    7. Перемешиваем и заливаем полученной смесью грибы с луком, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой ещё 5 мин.
    8. Подаём к столу с любимым гарниром, приятного аппетита!

    Вывод: можно ли употреблять в пищу

    С 1984 года свинушки официально считаются несъедобными. Состав их мякоти, химические и токсикологические свойства много лет исследовались и установлены достоверно. Свинушка не просто несъедобна, это опасно ядовитый гриб. Как выяснилось, в ее мякоти присутствует сильный яд мускарин. Этот яд термостоек настолько, что его нельзя нейтрализовать даже за 3 часа варки.

    Готовить блюдо из грибов после нескольких часов кипячения нет смысла, они превратятся в слизь. Сила воздействия этого яда на клеточную структуру человеческого организма дважды превосходит активность аналогичного по составу содержащегося в мякоти красного мухомора. Если употреблять свинушку в пищу, острая или хроническая интоксикация разовьется неизбежно. При большой дозе яда острая интоксикация обнаружится буквально через полчаса после еды.

    Симптомы отравления сначала проявятся повышенным слюноотделением, головокружением, слабостью, потливостью, падением артериального давления, ослаблением пульса и уменьшением его ритма. Далее последует рвота, резь в животе, частый и жидкий стул. Значительная доза токсина грозит быстрым развитием отека головного мозга и легких. Если не оказать пострадавшему экстренную медицинскую помощь, то велика вероятность летального исхода.

    Еще одна серьезная угроза для любителей сомнительного лесного деликатеса была выявлена относительно недавно, всего несколько лет назад. В результате большого числа биологических опытов было установлено, что в составе грибной мякоти очень высока концентрация белка-антигена, способного нанести необратимый вред красным кровяным тельцам эритроцитам.

    Белок-антиген способен долгие годы накапливаться в тканях, в малых количествах попадая в организм от случая к случаю. В результате у человека разовьются анемии, различные тромбозы или другие заболевания, никак не ассоциирующиеся с пищевым отравлением. Причиной гибели при этом окажутся внезапный инфаркт миокарда, инсульт головного мозга или тромбоз легочной вены, не имеющие прямой связи с пищевой интоксикацией.

    Каждый должен быть ответственным за свое здоровье сам и решить, можно есть такой продукт, как гриб свинушка, или нет.

    Упоминание бабушек и дедушек, чья жизнь пришлась на суровые годы, в данном случае совершенно неуместно. В условиях недоедания не совсем съедобные продукты могли спасти от голодной смерти. В экстремальных условиях организм иной раз способен создать противоядие и отреагировать совсем по-другому, чем в обычных.

    В лесах и на полях нашей страны произрастает немало съедобных плодов замечательного качества и вкуса. Дегустировать и есть все подряд не стоит. Разумнее просто принять: свинушка — это несъедобный гриб.

    Пошаговый рецепт покажет, как приготовить грибы свинушки с чесноком.

    Приготовление свинушки толстой в сочетании с курицей происходит следующим способом:

    1. Куринную грудку очистить, промыть водой, обсушить кухонным полотенцем и порезать брусочками небольшого размера.
    2. Чеснок очистить, порезать или пропустить через пресс, добавить к курице.
    3. Сюда же всыпать карри, перемешать и оставить немного промариноваться.
    4. Разогреть масло на сковороде и отправить туда куриную грудку, обжарить до золотистой корочки.
    5. Добавить отваренные свинушки, перемешать и продолжать жарить 10-15 мин.
    6. Убавить огонь до минимума, ввести сметану, перемешать и протушить под закрытой крышкой ещё 10 мин.
    7. В самом конце посолить и поперчить, можно украсить свежей зеленью.
    • Свинушки (очистить и отварить) – 700 г;
    • Картофель – 5 шт.;
    • Морковь и лук – по 1 небольшой шт.;
    • Рис – 3 ст. л.;
    • Соль, перец чёрный горошек;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Свежий укроп – 3-4 веточки;
    • Мясной бульон или вода – 2 л.

    Как вкусно приготовить из свинушек первое блюдо

    1. Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками, выложить в кипящий бульон.
    2. Добавить натёртую на крупной тёрке свежую морковь и рис.
    3. Проварить 10 мин и отправить в бульон грибы, продолжать варить до готовности картофеля.
    4. Лук очистить, мелко нарезать и выложить его в суп.
    5. Проварить ещё несколько минут, а затем добавить соль, перец, лавровый лист и свежий измельчённый укроп.
    • Плодовые тела (в отваренном виде) – 1 кг;
    • Соль – 2 ч. л. (с небольшой горкой);
    • Сахар – 4 ч. л.;
    • Уксус (9%) – 5-6 ст. л.;
    • Масло растительное – 5 ст. л.;
    • Перец чёрный (горошек) – 15 шт.;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
    • Вода – 3 ст.
    1. В воде соединяем соль, сахар, уксус, масло, перец, лавровый лист и гвоздику, перемешиваем и ставим на огонь.
    2. Когда кристаллики соли и сахара растворятся, погружаем туда подготовленные свинушки и провариваем 10 мин.
    3. Перекладываем грибы в стерилизованные банки, а из маринада удаляем лавровый лист.
    4. Заливаем маринадом грибы и закатываем, можно закрыть тугими капроновыми крышками.
    5. Даём остыть и выносим в прохладное помещение минимум на 3 дня, после чего закуску можно пробовать.

    Как ещё вкусно приготовить грибы свинушки путём маринования Предлагаем ознакомиться с рецептом, в котором добавляется чеснок, делая заготовку более острой и пикантной.

    • Свинухи отваренные – 1-1,5 кг;
    • Вода – 1 л;
    • Чеснок – 10 зубочков;
    • Уксус 9% – 80-100 мл;
    • Соль – 2 ч. л.;
    • Сахар – 4 ч. л.;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Чёрный перец – 10-15 зёрен.

    Как готовить грибы свинушки, подробно расскажет наш пошаговый рецепт.

    1. Заранее очищенные и отваренные плодовые тела распределяем по стерилизованным банкам.
    2. Далее готовим маринад: в воде соединяем все ингредиенты (чеснок пропустить через пресс).
    3. Ставим на средний огонь, размешиваем до растворения кристалликов соли и сахара.
    4. Провариваем маринад 10 мин и заливаем банки с грибами, в процессе убираем лавровые листья.
    5. Закатываем, даём остыть и переносим на хранение в подвал.

    Маринованные свинушки с чесноком

    Маринованные свинушки – вкуснейшее лакомство. Готовят такие грибы дольше остальных. Важно знать, как замариновать грибы свинушки правильно, чтобы блюдо получилось нежным и ароматным. Для этого необходимы следующие продукты:

    • свинушки — 3 кг;
    • уксус — 30 грамм;
    • сахар — 30 г;
    • соль — 30 г;
    • гвоздика — 10 шт.;
    • чёрный перец — 5 горошин;
    • лавровый лист — 5 листов;
    • чеснок;
    • укроп.

    Грибы замачиваются на 3 часа, затем хорошо промываются и режутся на кусочки. После этого они варятся в сильносоленой воде в течение получаса. Далее рассол сливается, и отваренные грибы необходимо промыть в 5 водах. После этого они снова варятся в круто посоленной воде еще 30 минут. Очень важно учитывать время и следить за тем, сколько варить грибы свинушки.

    Далее они опять промываются и заливаются холодной водой еще на 1 час. В это время необходимо подготовить маринад. Для него вода, соль, сахар, уксус, специи перемешиваются и подогреваются, чтобы все кристаллики растворились. В таком маринаде свинушки варятся 10-15 минут. В конце крошится чеснок и зелень. После этого грибы можно закатывать в банки.

    Грибная икра из свинушек

    — свинушки отварные – 2 кг;

    — репчатый лук — 4-5 шт.;

    — три зубчика чеснока;

    — перец болгарский – 1/2 кг;

    — подсолнечное масло — 150 г;

    Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. Как варить грибы свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения.

    Свинушки вымочить в холодной воде 4-6 часов, отварить в течение 35 минут, жарить 10 минут.

    Существует немало способов приготовления для съедобных грибов свинушек. Например, можно сделать вкусную и ароматную икру, которая выручит вас во время быстрых перекусов. Кроме того, ею можно начинять изделия из теста: тарталетки, пироги, блинчики, пирожки, пиццы и т. д.

    • Свинухи, прошедшие первичную обработку – 700 г;
    • Морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 2 шт.;
    • Чеснок – 2-4 зубочка;
    • Томатная паста – 1-2 ст. л.;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Сахар, соль, перец.

    Дальнейшие шаги покажут, как стоит готовить свинушку толстую в виде грибной икры.

    1. Очищенные и отваренные грибы обжарить на сковороде до испарения жидкости, переложить в глубокую посуду. Можно для приготовления блюда взять и замороженные плодовые тела, однако их необходимо разморозить естественным путём, переложив на ночь из морозильной камеры в холодильник.
    2. Морковь, лук и перец нарезать кубиками и так же обжарить на растительном масле до готовности.
    3. Соединить овощи с грибами, перебить блендером или пропустить через мясорубку.
    4. В глубокую посуду с толстым дном выложить полученную массу, добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу, перемешать.
    5. Томить икру на медленном огне 30-35 мин, затем выложить в стеклянные банки.
    6. Если вы хотите заготовить икру из свинушек на зиму, добавьте в конце варки 1 ст. л. 9% уксуса, а после разложите массу по стерилизованным банкам и снова простерилизуйте 20 мин, но уже вместе с заготовкой.
    7. Закройте банки тугими пластмассовыми крышками или закатайте металлическими.

    Как жарить свинушки

    ПродуктыСвинушки — 500 грамм Соль — пол чайной ложки Перец — 3 горошины Растительное масло — 50 миллилитров Репчатый лук — 1 крупная голова

    Как пожарить свинушки1. Свинушки перебрать, убрать налипший лесной мусор, помыть. 2. Срезать со свинушек темные, землистые участки. 3. Положить свинушки в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрывала грибы, отставить на несколько часов. 4. Слить воду, в которой вымачивались свинушки. 5. Ополоснуть свинушки в свежей воде. 6.

    Крупные свинушки разрезать на три части, средние и мелкие — пополам. 7. Положить грибы в кастрюлю, налить свежую воду, чтобы она полностью покрывала свинушки. 8. Кастрюлю со свинушками поместить на средний огонь, накрыть крышкой, дать воде закипеть. 9. Посолить, положить горошины перца, варить грибы с приоткрытой крышкой 35 минут. 10.

    Слить из кастрюли с вареными свинушками воду в дуршлаг, отставить на 15 минут, чтобы остыли и обсохли. 11. Сухую сковородку поставить на конфорку, разогреть на умеренном огне. 12. Влить в сковороду масло, положить свинушки, жарить 10 минут. 12. Почищенный лук нарезать мелкими кубиками. 14. Положить лук к жарящимся свинушками, держать 5-7 минут, чтобы лук и грибы стали румяными.

    Термическая обработка свинушек

    На вкус и на запах свинушки очень приятные. Каждая хозяйка, решая, каким способом перерабатывать грибной урожай, должна знать, как провести первичную подготовку. Например, нужно знать, как готовить свинушки для жарки, маринования, для приготовления первых блюд и т. д. Однако независимо от вашего выбора, принципы очистки и термической обработки остаются неизменными.

    • Очистить свежие плодовые тела от грязи и мусора, ополоснуть в воде.
    • Переложить в глубокую ёмкость, залить подсоленной водой и оставить на 5-6 ч.
    • Снова повторить процедуру с вымачиванием, сменив воду на новую.
    • Крупные экземпляры порезать на кусочки, маленькие оставить целыми.
    • Отварить свинушки не менее 2 раз по 10 мин. В процессе продукт становится почти чёрным, однако такая особенность не должна вас пугать. Это нормальное состояние для свинушек, сталкивающихся с тепловой обработкой.

    Грибы матрешки как готовить

    Как правильно и сколько варить грибы свинушки? Рецепт приготовления свинушек

    Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить грибы свинушки и что из них можно приготовить.

    Что это за гриб

    Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая — свинарь — выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка — светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.

    Свинушки: есть или не есть

    Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное приготовление грибов свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки — решать лично каждому.

    Как варить грибы свинушки

    Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить — и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

    Как правильно пожарить свинушки

    Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов – это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана – это всегда удачное сочетание продуктов.

    • свинушки — 1 кг;
    • сметана — 4 ст. ложки;
    • одна луковица;
    • подсолнечное масло;
    • две дольки чеснока;
    • соль по вкусу.

    Пошаговые рекомендации по поводу того, как пожарить грибы свинушки:

    1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.

    2. Далее добавляются готовые отваренные свинушки, соль, и все это жарится на медленном огне.

    3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.

    Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.

    Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек

    Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.

    Ингредиенты из расчета на 4 порции:

    • свинушки вареные — 300 г;
    • картофель — 7 шт.;
    • одна луковица;
    • сметана — 3 ст. ложки;
    • мясной бульон или вода — 1/2 стакана;
    • кусочек сливочного масла.

    Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.

    Еще один интересный и простой рецепт – это салат со свинушками.

    • готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
    • репчатый лук;
    • подсолнечное масло;
    • уксус 3% — 1/2 чайной ложки;
    • веточки зелени для украшения.

    Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.

    Маринованные грибы

    Маринованные свинушки – вкуснейшее лакомство. Готовят такие грибы дольше остальных. Важно знать, как замариновать грибы свинушки правильно, чтобы блюдо получилось нежным и ароматным. Для этого необходимы следующие продукты:

    • свинушки — 3 кг;
    • уксус — 30 грамм;
    • сахар — 30 г;
    • соль — 30 г;
    • гвоздика — 10 шт.;
    • чёрный перец — 5 горошин;
    • лавровый лист — 5 листов;
    • чеснок;
    • укроп.

    Грибы замачиваются на 3 часа, затем хорошо промываются и режутся на кусочки. После этого они варятся в сильносоленой воде в течение получаса. Далее рассол сливается, и отваренные грибы необходимо промыть в 5 водах. После этого они снова варятся в круто посоленной воде еще 30 минут. Очень важно учитывать время и следить за тем, сколько варить грибы свинушки. Далее они опять промываются и заливаются холодной водой еще на 1 час. В это время необходимо подготовить маринад. Для него вода, соль, сахар, уксус, специи перемешиваются и подогреваются, чтобы все кристаллики растворились. В таком маринаде свинушки варятся 10-15 минут. В конце крошится чеснок и зелень. После этого грибы можно закатывать в банки.

    Грибная икра из свинушек

    Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму – грибная икра. Для нее потребуется:

    — свинушки отварные – 2 кг;

    — репчатый лук — 4-5 шт.;

    — три зубчика чеснока;

    — перец болгарский – 1/2 кг;

    — подсолнечное масло — 150 г;

    Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. Как варить грибы свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать. За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности — уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.

    Все, что вам необходимо знать про грибы свинушки

    Многие поклонники «тихой охоты» любят готовить свинушки. Например, жарить с картошкой, делать грибную икру или заниматься маринованием на зиму. Но современные микологи считают свинуху ядовитой, хотя до недавнего времени она считалась условно-съедобной. Получите больше информации о съедобности свинушек, узнайте все об этом грибе.

    Как выглядят и где собирают грибы свинушки

    Грибы свинухи называют по-разному: матрешка, коровник, толстушка или кобылка. Традиционное название появилось из-за сходства шляпки со свиным ухом. Происхождение остальных народных названий неизвестно.

    Внешне свинушку легко спутать с валуем или груздем. У нее короткая толстая ножка и мясистая округлая шляпка. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится вогнутой и волнистой по краю. Цвет варьируется от оливкового до красно-коричневого. Его интенсивность зависит от возраста гриба.

    Встречаются свинухи повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, иногда могут вырастать даже в черте города. Могут расти как по одиночке, так и небольшими группами. Предпочитают влажные или заболоченные участки.

    Особенности гриба

    До 90-х годов прошлого века свинушки относились к условно-съедобным грибам. Современные ученые доказали, что употреблять их в пищу вредно.

    Важно! В мякоти гриба найдены вещества, способные снижать количество эритроцитов в крови. Кроме того, свинушки могут вызвать серьезное отравление, в некоторых случаях – с летальным исходом.

    Причисление свинушек к ядовитым грибам объясняется некоторыми особенностями вида:

    1. В грибах содержится особый антиген, за счет которого употребление жареной или вареной мякоти провоцирует выработку антител иммунной системы человека.
    2. Скорость образования антител зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то они провоцируют быстрое отравление и аллергический шок, у других – долгое время накапливаются в организме.
    3. Скопившиеся в организме токсины нарушают работу почек, а симптомы болезни могут проявиться только через несколько лет. Повышенное содержание токсинов вызывает острую почечную недостаточность, которая нередко заканчивается летальным исходом.

    Тем, кто все же рискнет собирать свинушки, следует помнить, что этот гриб способен выживать даже в очень загрязненной среде. Именно по этому причине свинухи часто растут на городских газонах и даже в экологически неблагоприятных регионах. Кроме того, в мякоти гриба часто откладывают личинки мухи и другие насекомые.

    Описание видов

    Существует несколько видов свинушек. Некоторые из них однозначно ядовитые, другие могут быть съедобными при определенной термической обработке.

    Свинушка толстая (войлочная)

    До недавнего времени именно эта разновидность считалась пригодной для употребления в пищу. Единственный вариант приготовить войлочную свинушку – засолить или мариновать ее. В любом другом виде мякоть слишком жесткая.

    Важно! Современные ученые не рекомендуют употреблять этот гриб в пищу из-за опасных токсинов, способных нанести существенный вред организму.

    Внешне гриб выглядит так:

    • шляпка крупная, до 20 см в диаметре. Края подворачиваются внутрь;
    • у молодых экземпляров шляпка имеет правильную округлую форму, но с возрастом становится непропорциональной;
    • кожица бархатистая, коричневая или оливково-бурая;
    • мякоть водянистая, желтоватая, не имеет выраженного запаха;
    • ножка короткая, коричневая или оливковая;
    • под шляпкой располагаются светло-желтые пластинки. При надавливании они становятся коричневыми.

    В прошлом войлочные свинухи часть употребляли в пищу. Некоторые грибники до сих пор считают, что молодые экземпляры можно готовить: солить и консервировать. Но даже если почистить грибы, смыть с их поверхности весь мусор и сварить их, мякоть останется горькой и потенциально вредной для здоровья.

    Свинушка тонкая

    Еще одна сомнительная разновидность. Сезон созревания плодовых тел приходится на конец лета и осень. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

    Важно! Раньше тонкие свинушки считались съедобными. Но в 1944 году от употребления этих грибов умер немецкий миколог Юлиус Шеффер, после чего их стали считать смертельно опасными.

    Внешние отличия гриба такие:

    • шляпка оливково-бурая (у молодых грибов) и ржаво-бурая с серым налетом — у старых. Диаметр от 12 до 20 см;
    • мякоть плотная, бледно-желтая, с возрастом становится рыхлой;
    • ножка цилиндрической формы, не более 6 см в высоту;
    • под шляпкой расположены широкие и редкие пластинки.

    Свинушка уховидная (панусовидная)

    Этот гриб представляет опасность, поскольку он ядовит, а внешне похож на съедобные вешенки.

    Уховидная свинушка имеет такие особенности:

    • растет на мертвых деревьях хвойных пород, иногда может вырасти и на щепе;
    • форма шляпки напоминает веер, окрашена в коричневый или оранжевый цвет;
    • ножки нет, а ее роль выполняет короткий боковой отросток.

    Свинушка данной разновидности имеет хорошо выраженный грибной запах, но употреблять ее в пищу нельзя из-за угрозы отравления.

    Другие виды

    В семействе свинушек есть еще несколько ядовитых разновидностей:

    1. Ольховая: получила название за счет того, что вырастает на стволах ольхи и осины. Шляпка имеет форму вогнутой воронки, окрашена в желтый или коричневатый цвет. Мякоть плотная, желтоватая, без выраженного запаха и вкуса.
    2. Свинушка Paxillus obscurisporus: встречается на полянах, опушках и пастбищах с ранней весны до первых осенних заморозков. Шляпка золотисто-коричневая, с приподнятым краем. Ножка не более 8 см в высоту, серого или желтоватого цвета. Обладает приятным грибным запахом, но не пригодна для употребления в пищу.

    Польза и вред свинушек

    Долгое время свинушки считались условно-съедобными грибами. Их можно было есть в соленом виде или после длительной термической обработки.

    Современные ученые доказали, что в мякоти этих грибов содержатся опасные токсины. Они способны накапливаться в организме и вызывать тяжелое отравление и почечную недостаточность.

    Но свинушки могут быть и полезными. Ученые обнаружили, что в них содержится природное фенольное соединение атроментин. Оно способно вызывать гибель лейкемических клеток, поэтому его используют в борьбе с раком крови и костного мозга.

    О съедобности грибов свинушек

    До середины прошлого века свинушки очень часто употребляли в пищу после предварительной засолки. В свежем виде они вызывают серьезное расстройство пищеварения.

    Справка! До сих пор можно найти кулинарные рецепты, в которых присутствуют свинушки. Скорее всего, они были взяты из старых книг, так как современные ученые настоятельно не рекомендуют употреблять эти грибы в пищу.

    На самом деле свинушки действительно могут стать причиной смертельного отравления. Поэтому любителям грибов лучше собирать те разновидности, которые гарантированно можно есть: подберезовики, поддубники, опенки и боровики.

    Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

    Свинушки имеют характерную форму шляпки, поэтому спутать их с другими видами сложно.

    Неопытные грибники могут перепутать ее с такими видами:

    1. Волнушка — принадлежит к роду Млечников и нуждается в длительном вымачивании перед приготовлением. Самая популярная разновидность – розовая волнушка, описание которой поможет отличить ее от свинухи. Этот гриб достигает гигантских размеров (диаметр шляпки – до 15 см). Края шляпки подвернуты вниз и имеют легкую опушку. Мякоть белая, иногда приобретает розовый оттенок. Плодовые тела плотные, не травмируются при транспортировке.
    2. Вешенки — как и свинушки, растут на деревьях и пнях. Разница между ними в том, что у вешенки ровный край шляпки и нет углубления в центре.

    Важно! Отправляясь в лес, важно научиться отличать съедобные разновидности от ядовитых. Для этого необходимо изучить картинки грибов, а лучше – идти в лес с опытным грибником.

    Чем может быть опасен этот гриб?

    Главная опасность свинушки в том, что содержащиеся в ней токсины не теряют свойств даже после длительной термической обработки.

    В мякоти этого гриба есть особый антиген. Он связывается со структурами клеточных мембран человека. В результате иммунная система считает их враждебными и начинает атаковать такие клетки. Это приводит к разрушению эритроцитов и последующей почечной недостаточности.

    Кроме того, свинушки растут практически везде, в том числе и в местах с плохой экологией. В их мякоти накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, вызывающие серьезное отравление.

    Какие могут быть последствия

    Свинушки опасны в любом виде. В свежем — они быстро вызывают расстройство пищеварения, интенсивность которого зависит от того, сколько грибов было съедено. Но даже если залить грибы горячим маринадом и закатать в банку, токсины из мякоти не исчезнут и со временем могут серьезно пошатнуть здоровье.

    Токсические свойства гриба

    Антиген, содержащийся в мякоти, вызывает аутоиммунную реакцию. Она выражается в том, что клетки иммунной системы атакуют эритроциты.

    Важно! Действие антигена проявляется при повторном употреблении грибов. У некоторых людей аутоиммунная реакция возникает спустя много лет употребления свинушек.

    Симптомы проявляются достаточно быстро. Сначала появляются боли в животе, рвота и диарея. Далее уменьшается объем крови и мочи, падает уровень гемоглобина. Со временем это приводит к серьезным осложнениям, среди которых острая почечная и дыхательная недостаточность.

    Важно помнить, что сегодня нет противоядия при отравлении свинушками. Пациенту назначают поддерживающую терапию. Она заключается в регулярной сдаче анализа крови, регулировке баланса жидкости и электролитов и поддержке функций почек.

    Ответы на вопросы грибников

    Главный вопрос грибников относительно свинушек заключается в том, съедобные они или нет. Ответ однозначный – их опасно употреблять в пищу вне зависимости от способа приготовления. Любителям соленых или маринованных лесных грибов лучше отдать предпочтение съедобным двойникам свинух – рыжикам, волнушкам или опятам.

    Вредность свинушек доказана современными учеными. Чтобы избежать необратимых негативных последствий для здоровья, нужно воздержаться от употребления этих грибов. Не стоит верить рецептам, в которых рассказывают, что свинушки достаточно очистить, помыть и посолить для устранения токсинов. Это смертельно опасно, поэтому лучше отдать предпочтение сбору губчатых грибов (поддубников, боровиков и др.), которые гарантировано пригодны для употребления.

    Гриб свинушка: съедобная или нет, описание с фото и как готовить, соленые и маринованные рецепты на зиму

    Свинуха — распространённые грибы серо-жёлтого цвета. Вокруг вопроса о возможности их употребления в пищу по сей день возникают ожесточённые споры.

    Одни специалисты решительно против их употребления, другие описывают невероятные полезные свойства грибов, считая, что она превышает все вредные качества.

    Многие хозяйки успешно делали заготовки, утверждая, что они вкусные и полезные. И никто вроде бы не умер.

    Так было до того момента, пока учёные не получили пугающие результаты исследований по этим грибам.

    Действительно, сразу после их употребления люди не умирали. Он действует, как замедленная бомба.

    Тонкая и толстая свинушка: съедобная или нет, описание гриба с фото

    Свинушку делят на два вида: толстую и тонкую.

    Толстая свинушка всё лето растёт на пнях, чаще образуется на хвойных деревьях. Это достаточно крупный гриб, его шляпка достигает 20 см в диаметре.

    Ножка покрыта небольшими ворсинками, желтоватого цвета. Сама шляпка имеет грязно-рыжий оттенок.

    Толстая свинушка:

    Тонкую свинушку всегда считали дурным грибом, в народе гриб получил название «свиное ухо».

    Растёт он на пнях, вблизи берёз, хвойных деревьев. Встречается часто. Его тоже мариновали раньше, но только в голодные неурожайные годы.

    Тонкая свинуха — невысокий экземпляр, шляпка не более 10 см в диаметре. Окрас — жёлто-коричневый, пятнистый. Мякоть жёлтого цвета.

    Тонкая свинушка:

    Важно! Все виды свинушки сегодня причислены к разряду ядовитых.

    Долгое время не удавалось выявить, как именно действует яд, поскольку люди умирали не сразу, а через продолжительное время.

    Чёрная свинушка изначально считалась ядовитой, а тонкую и толстую внесли в «чёрный» список относительно недавно.

    Сколько варить свинушки

    Поскольку сегодня мы точно знаем, что есть свинушки нельзя, опишем тот способ приготовления, который использовался нашими предками.

    Подготовительные мероприятия перед заготовками:

    • Моем грибы.
    • Оставляем на 3 часа в прохладной воде.
    • Варим полчаса.
    • Отвар сливаем.

    Далее — их обжаривают. Раньше их засаливали и мариновали на зиму. Они не годятся для первых блюд, сушить их тоже нельзя.

    Как солить и мариновать грибы: рецепты засолки на зиму

    Для засолки грибов раньше всегда использовали деревянную бочку. Этот сосуд — идеальная ёмкость.

    Если сумеете раздобыть его — у вас получатся самые вкусные в мире грибочки. Причём деревянная бочка идеальна для всех разновидностей.

    Но, будем реалистами: деревянные бочки — не самый популярный атрибут сегодня, он есть далеко не у каждой хозяйки.

    Заменяем бочку любой керамической посудиной, достаточно глубокой, чтобы вместить все продукты.

    Важно! Свинушка — несъедобный вид. Официальное заключение специалистов позволило причислить его к списку ядовитых.

    Способ приготовления, описанный ниже, использовался нашими предками, в те времена ядовитые свойства свинушки не были выявлены.

    Рецепт солёных грибочков

    • Время приготовления — 40 дней.
    • Время подготовительных работ и процесс засолки вместе с варкой — 4 часа.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Ингредиенты:

    Рецепт:

    1. Моем и вымачиваем грибочки в воде 3 часа.
    2. Варим 30 минут, сливаем отварную воду.
    3. Остужаем.
    4. Выкладываем в керамическую ёмкость рядами.
    5. Каждый ряд посыпаем солью, крошим мелко нарезанный перчик, добавляем душистый перчик произвольно. Посыпаем укропом.
    6. Оставляем при температуре около 5 градусов на 40 дней.
    7. Периодически добавляем кипячёную воду. Делаем это по мере испарения и впитывания, чтобы они не получились пересушенными.

    Почему в СССР запретили свинушку

    Свинушка долгое время считалась съедобным продуктом. Граждане СССР собирали разные виды для себя.

    Были пункты приёма грибов для производства. Люди приносили туда, то что собрали сами. Но с 1981 года свинушку убрали из числа допускаемых для производства пищевых продуктов.

    Граждане пожали плечами, и продолжили собирательство знакомой всем свинушки, но уже для личного использования.

    Тогда правительство приняло решение о внесении её в списки ядовитых грибов, запрещённых к употреблению.

    Этот приказ оказал влияние на сознательных граждан — массовые заготовки рыжих грибочков приостановились.

    Страшные факты о свинушке — причины внесения в список ядовитых:

      Учёный Юлиус Шеффер во времена ВОВ пытался доказать, что свинушка содержит смертельный яд.

    Он погиб спустя две недели после употребления грибов от почечной недостаточности. Факт насторожил специалистов, но официальный запрет вышел лишь в 1981 году.

  • Сегодня доподлинно известно, что смертельные яды, которые содержит тонкая и толстая свинушка разрушают клетки крови, это приводит к постепенному разрушению печени и почек.
  • В результате употребления свинушки у человека развивается малокровие, желтуха.
  • Поскольку заболевания, которые провоцирует эта разновидность, развиваются медленно, никто не связывал их возникновение с поеданием грибов.

    Многие советские граждане продолжали употреблять их в пищу даже после выхода запрета и занесения в список ядовитых.

    Интересные факты о свинушках:

    • Отравляющее вещество — мускарин. Оно же входит в состав самого ядовитого гриба в мире — мухомора. Даже половинка мухомора способна убить взрослого человека.
    • Свинуха убивает медленно: её яды не распадаются даже при очень долгой варке. Мускарин содержится в небольших количествах, но из организма он не выводится, накапливаясь, отравляя органы и кровь.
    • Первыми страдают органы, отвечающие за очищение: почки и печень.
    • Частым последствием поедания становится анафилактический шок.
    • Свинушки содержат вещества, схожие с радиацией. По неподтверждённым данным, попадая в организм, они уменьшают опухоли.
    • Помимо ядов, грибы содержат такие вещества, которые благотворно влияют на организм: улучшают работу сердца, повышают иммунитет.
    • Интересный факт о грибах: их не относят ни к растениям, ни к животным. Но по генетическому устройству они ближе к человеку.

    Польза и вред свинушек несопоставимы. Полезные вещества можно получить из съедобных грибов. Вы можете приготовить свинушки, замариновать их.

    Только делать этого не стоит — человеческая жизнь бесценна. Берегите себя, употребляйте в пищу только съедобные виды грибов.

    Полезное видео


  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector