Какие грибы собирают зимой

Какие грибы растут зимой в лесу

Среди грибников есть особые любители, которые и зимой не прочь заняться любимым делом. Многие замечали грибы, растущие зимой на коре деревьев, но немногие знают, что некоторые из них могут быть съедобными.

Какие грибы называются зимними

Есть виды, которые растут не всю зиму, а только в начале сезона. Например, трутовики, осенние опята и рядовки можно встретить только в период ранних заморозков. Раннее-зимние грибы боятся оттепели и теряют свои питательные качества при оттаивании, поэтому собирать их можно только до первого повышения температуры выше 0 °C.

Могут ли грибы расти зимой

В природе не так много видов грибов, которые можно собирать зимой. Большинство из них растут на деревьях, часть – на поваленных стволах. К наиболее распространенным разновидностям относятся вешенка, опенок зимний и осенний, ложноопенок серопластинчатый, трутовик серно-желтый и чешуйчатый, березовая чага, рядовки.

Чем хорош сбор зимних грибов

Собирать грибы зимой гораздо проще, чем летом. На снегу их гораздо проще заметить, чем под летней растительностью и сучьями. Другая проблема, которая автоматически исчезает зимой – это отсутствие комаров. Зимние грибы обычно растут на стволах деревьев, поэтому наклоняться за ними не придется. Многие грибники ходят по лесу на лыжах.

Список съедобных грибов, растущих зимой

Среди зимних грибов есть съедобные и условно-съедобные представители. Большая их часть хорошо известны.

Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Зимний опенок появляется в начале зимы или под конец осени. В некоторых случаях он сохраняется и после Нового года. Молодые опята имеют колокольчатую форму шляпки, по мере роста и развития она расправляется и становится плоской. Диаметр шляпки достигает от 2 см до 8 см. Она может иметь желто-охристый или ржаво-коричневый окрас. Пластинки белые или светло-охристые. Тонкая ножка обладает бархатистой фактурой и черным цветом, ее длина – от 3 см до 8 см.

В качестве места произрастания обычно они выбирают:

  • липу;
  • иву;
  • клен;
  • тополь;
  • вяз.

В редких случаях грибы этого вида произрастают на дубах, яблонях и грушах. Они встречаются и на лесных, и на садово-парковых деревьях. Любят южную сторону, поэтому на северной их скапливается заметно меньше.

Перед приготовлением опята нуждаются в варке, так как в них содержатся токсины, от которых необходимо избавиться. Чтобы очистить от вредных веществ, необходимо подержать их в кипящей воде на протяжении 20 минут. Помимо токсичных компонентов, в зимних опятах содержится фламмулин, который применяют для лечения раковых заболеваний.

Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus)

Поздняя вешенка – самый заметный из всех грибов, растущих в зимнем лесу. Они часто встречаются в продаже, поэтому грибники их быстро узнают по внешнему виду. Иногда их можно спутать с трутовиками серой или белесой разновидности, но зная одну особенность, этого легко избежать: у трутовиков всегда отсутствует ножка, вешенка же имеет довольно выраженное основание.

Сходство с трутовиком придает и сплоченный рост группами. В качестве места жительства вешенки избирают сухостойные или поваленные деревья. Как правило, это осины или березы. Многие грибники утверждают, что вешенка любит селиться на тополях. На других лиственных деревьях она встречается не так часто.

Вешенка имеет боковую ножку с плавным расширяющимся переходом в шляпку. Форма гриба напоминает ракушку, поэтому иногда его называют ракушечным или устричным. Чаще всего шляпка имеет светло-серый цвет, но иногда встречаются голубоватые, желтоватые и коричневатые представители. Диаметр шляпки достигает 10 см. Благодаря особому строению ножки, вешенку затруднительно перепутать с другими разновидностями.

Эти грибы можно приготовить разными способами. Какой бы вариант обработки ни был выбран, перед готовкой их необходимо отварить и слить воду. В кулинарии обычно используют только шляпки вешенок, а жесткие ножки откладывают в сторону. Тем не менее, можно приготовить и эти части грибов, если разварить их и пропустить через мясорубку или миксер.

Панеллюс поздний (Panellus serotinus)

Панеллюс часто путают с вешенкой, хотя с ней у него ничего общего. Панеллюс растет с сентября по декабрь, пока еще нет сильных морозов. Для полноценного роста ему необходима температура от +3 до +8 °C. Его собирают с пней и сухих стволов лиственных пород деревьев. Старые грибы лучше оставить в покое, так как они слишком жесткие для употребления в пищу. Чаще всего панеллюс употребляют в жареном виде, но его также можно замариновать или засолить. Вкусовые качества находятся на достойном уровне.

Чага (Inonotus obliquus)

Данный гриб обладает сильными противомикробными свойствами. Вещества, входящие в состав березовой чаги:

  • укрепляют иммунные свойства человеческого организма;
  • активизируют центральную нервную систему;
  • положительно влияют на обмен веществ.

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Аурикулярия растет на протяжении круглого года. Ее собирают во время зимнего повышения температуры и ранней весной. Этот гриб выглядит как нарост в виде коричневой шляпки. Обычно обосновываются на сухих деревьях, но иногда и на живых. Как правило, они избирают своим домом бузину и ольху, в некоторых случаях — клен, ясень или вяз.

Читать еще:  Рядовка лиловая фото

Данный гриб получил большое распространение в китайской кухне. Там его называют «черное древесное ухо», несмотря на то, что чернеет он только при высыхании. Из него готовят супы, салаты.

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)

Гигрофор обычно растет на окраине соснового леса среди молодых хвойных деревьев. Время жизни – с августа по декабрь. Непримечательный гриб небольших размеров образует отношения микориза с корнями сосны, рядом с которой оказался. Очень часто рядом с гигрофорами растут маслята.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma Capnoides)

По сравнению с зимними опятами, этот гриб встречается достаточно редко. Шляпка бурая или желтовато-серая, пластинки бело-желтые в молодом возрасте и темнеют к старости до серовато-голубого оттенка. У серопластинчатого опенка есть ядовитый двойник – серно-желтый опенок. Они различаются по запаху: у съедобной разновидности опят приятный и нежный аромат, у ядовитых грибов он горький и скверный. Серо-пластинчатые опята кучкуются на пнях хвойных деревьев и сухих стоящих стволах.

Какие еще грибы можно встретить в конце осени и в начале зимы

В конце осени еще можно встретить обычные грибы, основное время роста которых – лето и начало осени. Иногда они просто задерживаются на более продолжительный период.

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

С фиолетовой рядовкой знакомы не все грибники, потому что этот вид не на слуху. Тем не менее, она часто произрастает на садовых участках и в парках, где остается незамеченной все время своей жизни. В молодости гриб имеет мясистую шляпку выпуклой формы, достигающую 14 см в диаметре. Ко взрослому возрасту она становится плоской, а к старости слегка выгибается. Края гриба немного загнуты.

Рядовка зеленая (Tricholoma equestre)

Шляпка средних размеров (до 14 см) имеет бурый центр и желто-зеленые края, при этом обладает скользкой и неровной поверхностью. Ножка обычно скрыта в земле или только слегка выглядывает. Мякоть имеет выраженный мучной запах.

Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

Имеет небольшую серую шляпку (до 9 см), коническую в молодости и плоскую в зрелом возрасте, и тонкую эластичную ножку. Мякоть обладает мягким мучнистым ароматом и хорошим вкусом. В Крыму это один из самых популярных видов грибов.

Польский гриб (Imleria badia)

Польский гриб имеет белую ножку, выпуклую полукруглую шляпку бурого цвета от 3 до 12 см в диаметре, светло-желтый пористый слой под шляпкой. Другое его название – «каштановый моховик». Он популярен и съедобен, приготовить его можно огромным количеством способов.

Белый гриб (Boletus edulis)

Белый гриб – один из наиболее известных видов среди грибников. Несмотря на то что его сложно отнести к зимним видам, в теплых широтах он может расти вплоть до конца осени. Боровик имеет выпуклую коричневую шляпку на массивной белой ножке, достигающую до 30 см в диаметре. Шляпки разных грибов отличаются в плане яркости оттенка, который может доходить до белесого. Грибы имеют срочную белую мякоть с превосходными вкусовыми свойствами.

Когда и как собирать зимние грибы

Зимние виды грибов практически всегда произрастают на деревьях, с которыми образуют симбиоз. Собирать их можно с октября по декабрь, пока не наступили сильные морозы и не образовались массивные сугробы. В это время плодовые тела сохраняют питательные вещества. За голыми ветвями, лишившимися листвы, грибы очень хорошо проглядывают, поэтому их легко искать.

Чтобы снять со ствола чагу или трутовики, потребуется топорик, так как эти виды грибов накрепко прирастают к дереву. Для остальных будет достаточно обычного кухонного ножа. Для извлечения гигрофора, растущего между корней, не требуется подручных средств – он и без этого свободно вытаскивается из земли.

Зимний поход за грибами – отличный повод прогуляться по лесу, полюбоваться на природу и подышать свежим воздухом. Из грибов, собранных в зимнем лесу, можно быстро приготовить блюдо и накормить им семью.

Видео по теме


Автор статей, эксперт по выживанию и чрезвычайным ситуациям. Имею опыт работы в структурах МЧС. Люблю путешествия с палатками.

Какие съедобные грибы можно собирать зимой? Стоит ли собирать зимой грибы.

Зима 2020 года была, как говорят метеорологи, аномально теплой. Но для грибников это большая удача, так как грибов было очень и очень много. Всю зиму мы были со свежими грибами. Так как особо занять себя было нечем, в выходные можно было выбраться в лес. Из каждого такого похода мы возвращались с полной корзинкой зимних опят (фламмулина бархатистоножковая), аурикулярии уховиной (иудино ухо), попадались вешенки и эксидия железистая.

Некоторые грибники опасаются собирать зимние опята, так как существует мнение, что их можно спутать с ядовитыми грибами — галериной окаймлённой, а некоторые и даже не знают, что зимой тоже растут съедобные грибы. На фото представлены семейки зимних опят (фламмулины бархатистоножковой), но разве они не прекрасны?

Читать еще:  Гриб ежевик пестрый

Зимние грибы являются не только съедобные, они еще и вкусные и полезные, и спутать зимой их точно ни с каким грибами не возможно, тем более с галериной окаймленной, так как эти грибы зимой не растут. Даже не опытный грибник после декабря может спокойно идти в лес и собирать грибы (естественно предварительно ознакомившись с описанием зимних грибов).

Кроме зимних опят также в зимнее время растут аурикулярии уховидные

Посмотрев на форму этих грибов, сразу становится понятно почему эти грибы называют иудино ухо.

Это еще один представитель зимних грибов, как и зимние опята, аурикулярия уховидная является съедобным вкусном и полезным грибом.

Очень любят зимние грибы в Китае, они уже давно изучили их химический состав и положительное влияние на организм человека, поэтому и культивируют эти грибы. У нас же они растут даже в черте города, и в этом году можно было встретить на самых оживленных улицах города Курска.

Следующим представителем являются вёшенки, чаще других встречаются вёшенки устричные или вёшенки обыкновенные. Многие видели эти грибы в магазине, поэтому легко могут распознать их и в природе.

Несмотря на то, что разнообразие грибов не такое как летом, но всё же. Все же грибы есть, только надо знать где и когда собирать. А это можно выяснить только грибными разведками. А если вы не хотите быть первопроходцем, то следите за грибными новостями в своем регионе, для этого вступайте в группы грибников, подписывайтесь на каналы грибников, и тогда точно вы будете всегда в курсе какие грибы и где начали расти.

Поверьте грибные походы зимой — это что-то незабываемое. Поэтому выскажу свое мнение, что зимой в лес ходить интересно не меньше, чем летом. Поэтому хочется пожелать всем грибникам, любителям грибов, всем всем всем — полных корзинок вам и побольше удачных походов.

А вы ходите зимой за грибами? Какие грибы растут в вашем регионе? оставляйте свои фото, сообщения, отзывы в комментариях. С удовольствием пообщаюсь и обсудим их.

Благодарю всех, кто дочитал статью до конца!

Обзор зимних грибов и особенности их сбора

Зимние грибы не являются выдумкой. Простые обыватели мало знают о них, но заядлые грибники регулярно посещают зимний лес в поиске представителей данного вида макромицетов, чтобы принести домой свежие натуральные продукты.

Растут ли грибы зимой?

Глубокой зимней порой грибы в лесах не растут. Для развития мицелия в почве требуется плюсовая температура. Но в период начальных заморозков и выпадения первых снегов на стволах деревьев (в том числе, упавших) встречаются отдельные виды грибов, которые пригодны для сбора и употребления в пищу.

Таких грибов не много. Почти все растут в обычных широколиственных, хвойных или смешанных лесах в средней полосе России.

Какие грибы называются зимними?

Зимние грибы — это представители своего рода, которые способны произрастать поздней осенью (в октябре, ноябре) или в начале декабря. То есть в то время, когда наблюдаются оттепели.

После активных заморозков они сохраняют внешний вид и свойства. Такое состояние наблюдается при замораживании продукта в морозильной камере. После сбора на природе зимние виды способны при оттаивании сохранять вкусовые и полезные качества.

Какие грибы можно собирать зимой?

Зимние грибы относятся к семейству съедобных и условно съедобных макромицетов. Это значит, что некоторые виды можно смело использовать для приготовления сразу после сбора, другие требуют предварительной обработки.

Ниже представлен обзор грибов, которые можно найти в зимнем лесу. Большинство из них знакомы людям по летним и осенним сородичам.

Вёшенка

По другому вёшенку называют устричным грибом. Это тот самый гриб, который культивируют в теплицах, и продают в магазинах.

    шляпка округлой формы, гладкая (у молодых представителей вида она выпуклая, у зрелых – воронкообразная), с диаметром до 20 см;

Часто вёшенка встречается в лиственных лесах. Селится на сухих, но ещё живых тополях, осинах, берёзах и других деревьях мягколиственных пород. Грибы растут группами, образуя многоярусные конструкции.

Активное плодоношение наблюдается в середине и конце осени, начале зимы. Хорошо переносит низкие температуры воздуха.

Полезные свойства продукта:

  • низкокалорийный;
  • богатый витаминами группы В, РР, С, микро- и макроминералами (железо, кальций и т. д.);
  • высокое содержание аминокислот и белка.

Зимний опёнок (зимний гриб)

Этот вид по-настоящему зимний. Период активного плодоношения приходится на ноябрь-декабрь. Грибу не страшны морозы. Он имеет свойство замерзать, а при малейшем потеплении — оттаивать и продолжать расти.

  • шляпка маленького диаметра (от 2 до 8 см), шаровидная у молодого поколения и плоская у старых представителей, немного шершавая;
  • цветовая гамма сочетает различные оттенки жёлтого;
  • ножка имеет вид цилиндра, достигает в высоту 7 см, меняет цвет от светло-жёлтого у шляпки до тёмно-коричневого у основания;
  • с внутренней стороны есть сросшиеся пластины кремового или жёлтого цвета;
  • мякоть плода белая, кремовая, с ярко выраженным грибным запахом.
Читать еще:  Мухомор серо розовый съедобный фото

Растёт опёнок пучками на сухих деревьях, пнях. Преимущественное распространение на опушках смешанных лиственных лесов. Встречается у водоёмов на стволах повреждённой ивы, берёзы, клёна.

    в составе содержит вещество фламмулин, которое славится противоопухолевым действием;

Ложноопёнок серопластинчатый

Другое название – опёнок маковый. Близкий родственник зимнего и осеннего видов опят. Даже по внешнему облику мало чем отличается от собратьев. Несмотря на подозрительное наименование, гриб является съедобным.

  • шляпка маленького размера (у старых грибов не больше 8 см в диаметре, у молодняка – 2 см), форма округлая, по мере взросления становится похожей на пластину;
  • цвет варьируется от светло-жёлтого до красно-коричневого, иногда бурого оттенка;
  • ножка в виде цилиндра, длиной до 10 см, разного цвета у основания и шляпки (кольцо отсутствует);
  • пластинки в нижней части шляпки у молодого поколения светло-жёлтые или белые, у более старых грибов голубоватые или серые;
  • плод при разрезании имеет мякоть белого или жёлтого цвета с насыщенным грибным запахом.

Места распространения – это хвойные леса (пни, надземная часть корней и сухостой хвойных пород деревьев). Как и все виды опят, растёт ложноопёнок пучками. Плодоносит в октябре и ноябре. Тёплой зимой можно встретить в декабре. Обладает свойствами, присущими для опят.

Зимний трутовик

Данный вид макромицетов отличается от других трутовиков внешним видом. Выглядит, как обычный гриб на ножке. Период активного роста — ранняя весна и поздняя осень.

  • шляпка до 10 см в диаметре, впалой или выпуклой формы (в зависимости от возраста), с приподнятыми вверх краями;
  • окраска коричневая или серая;
  • ножка имеет бархатистую поверхность, тонкая и длинная (до 10 см в высоту);
  • нижняя часть гриба белого или кремового цвета, трубчатый слой короткий, плотной структуры;
  • мякоть у молодых грибов эластичная, у взрослых – очень твёрдая.

Селится трутовик на гнилушках лиственных пород деревьев. В пищу гриб не употребляют. Он не является ядовитым, но плотная консистенция мало пригодна для приготовления блюд. Чаще используют в изготовлении поделок.

Березовая чага

Чага – это представитель трутовиков. Он является результатом заражения дерева паразитирующим грибом. Через 3 года в гнили образуется мицелий чаги.

По внешнему виду чагу трудно отнести к грибам. Она представляет собой крупный нарост (до 40 см в диаметре и 15 см в толщину) на стволе, который имеет твёрдую структуру. Цвет, в зависимости от возрастных изменений, колеблется от коричневого до чёрного.

Чага является лечебным грибом. В измельчённом и высушенном виде используется для приготовления отваров. В кулинарии не применяют. Но куски чаги издревле считаются хорошим и полезным ингредиентом для заготовки кваса и заваривания чая.

Споры гриба развиваются преимущественно на повреждённых стволах берёз. Редко чагу можно увидеть на других лиственных деревьях. Это гриб-долгожитель. Жизненные силы сохраняет до 40 лет. Развивается на протяжении всего года.

Аурикулярия уховидная

Гриб напоминает медузу. Произрастает на мёртвых стволах лиственных деревьев (ольхи, бузины, клёна) небольшими группами. Плодовое тело имеет форму уха, отсюда и соответствующее название.

Цвет верхней стороны гриба рыжеватый, нижняя поверхность сероватого оттенка. Диаметр плодового тела – до 10 см. Ножка отсутствует.

Мякоть свежего продукта студенистой консистенции, которая при высыхании твердеет. Используют гриб преимущественно в японской кухне.

Гигрофор поздний

Внешне гриб напоминает поганку. Период сбора приходится на конец осени. Часто встречается после выпадения снега в начале зимы.

  • шляпка маленькая (не больше 6 см диаметром), форма изменяется с возрастом (от выпуклой у молодняка до воронкообразной у взрослых представителей);
  • цвет шляпки светло-коричневый, у молодых грибов – оливковый;
  • наружная поверхность шляпки покрыта слизью при высокой влажности;
  • для внутренней стороны характерны редкие пластины желтоватого цвета;

Места произрастания ограничиваются сосновым бором. Грибы входят в симбиоз с корнями деревьев. Плодовые тела произрастают рядом друг с другом.

Гриб широко используется в кулинарии для приготовления различных грибных блюд. Отлично подходит для консервирования.

Когда и как собирать зимние грибы?

Время сбора приходится на октябрь-ноябрь. Грибы ещё не успевают замёрзнуть и содержат полный набор полезных свойств данного вида продуктов. Крайним сроком определяют начало декабря, пока снег не лёг толстым слоем. Все зимние грибы хорошо видно среди облетевших деревьев или на белом снежном покрове.

Разные виды поздних грибов требуют отдельного подхода к сбору. Для срезки понадобятся:

  • обычный кухонный нож (для опят, вёшенок, аурикулярии);
  • топорик для снятия со ствола чаги или трутовика.

Гигрофор свободно удаляется из субстрата без применения подручных средств. Действие не наносит вреда грибнице.

Зимний сбор грибов – это отличный повод провести время на природе. Кроме того, зимние представители своего вида окажутся быстрыми в приготовлении. Многие из них не требуют предварительной обработки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector