Какого мухомора нет в природе

Мухоморы ядовитые и съедобные

Мухоморы относятся к семейству Мухоморовые (Amanitaceae). Это одни из самых таинственных грибов, растущих в наших лесах. Есть мухоморы красивые, но ядовитые. Другие имеют менее привлекательну ю внешность, однако они съедобные. Среди мухоморов есть даже такой, который считается вкусным съедобным грибом первой категории.

Как не ошибиться при сборе этих грибов? Видов мухомора много, среди них выделяются ядовитые, несъедобные и съедобные грибы. Опишем лишь немногие те, которые часто встречаются в наших лесах. Хотя список съедобных мухоморов солидный. Начнем с ядовитых мухоморов, постепенно перейдем к съедобным.

Мухомор красный, ядовитый

Мухомор красный (Amanita muscaria) растет в разных лесах, особенно красивым рождается под березами. Он относится к ядовитым грибам, которые вызывают удушье, обморочное состояние, сильные расстройства желудка, изредка отмечаются смертельные случаи отравления. Р.Б. Ахмедов, чьему мнению можно доверять, пишет:

Гриб ядовит, но случаи смерти от отравления им редки. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3 — 5 мухоморах.

Р.Б. Ахмедов успешно использует «мухоморовые» настойки, мази, вытяжки и проч. при лечении самых разных, в том числе онкологических , заболеваний.

Шляпка. Нарядный гриб имеет красную, оранжево-красн ую шляпку (диаметром до 20 см) с ослепительно-б елыми или желтоватыми пятнышками-бор одавками. У молодых грибов ее форма шаровидная («красное яйцо»). С возрастом шляпка распрямляется и становится плоской. С нижней стороны шляпки красного мухомора видны частые белые или кремовые пластинки. Мякоть белая, под кожицей желтовато-розо вая, со слабым грибным запахом.

Ножка (высотой до 25 см) крепкая, белая, украшена белым или желтоватым повисающим кольцом. На ней хорошо видны ряды белых или желтоватых бородавок. В нижней части ножки утолщение-клуб ень с хлопьями. Гриб растет в самых разных лесах и массово появляется с июля по октябрь.

Использование. Мухомор красный используется в быту для уничтожения мух. Его шляпку кладут на тарелку, заливают горячей водой и посыпают сахарным песком. Получается ядовитый сироп, к нему слетаются мухи, чтобы полакомиться и … умереть.

Мухомор ярко-желтый, ядовитый

Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) в большинстве стран считается смертельно-ядо витым. Он растет с начала лета по осень.

Шляпка имеет яркую желтую, лимонную или оранжево-желту ю окраску. На ее поверхности много белых «хлопьев», которые являются остатками покрывала. В молодом возрасте пластинки шляпки белые, позже они могут окрашиваться в буроватые оттенки. Аромат мякоти напоминает запах редиса.

Ножка. Ножка хрупкая, не всегда бархатистая, часто бывает удлиненной. Ее кольцо может полностью исчезать по мере взросления гриба. Основание ножки расширенное. Именно на него нужно обращать внимание, чтобы не спутать ядовитый мухомор с сыроежкой.

Мухомор ярко-желтый, фото из Википедии

Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый

Мухомор леопардовый (Amanita pantherina), который иногда называют «леопардовым грибом», относится к ядовитым грибам. Отравления им серьезные, хотя смертельные случаи случаются редко. Этот гриб не стоит путать со съедобным серо-розовым мухомором. В заблуждение может ввести приятный запах мякоти. Ее цвет на изломе не меняется.

Мухомор пантерный, очень ядовитый гриб, растет в хвойных и лиственных лесах. Он плодоносит с июля по октябрь.

Шляпка (диаметром до 9 см, реже больше) серо-коричнева я, охристо-коричн евая и даже черно-бурая. На ее поверхности много мелких белых бородавочек, напоминающих мелкие капли молока. Пластинки белые. Мякоть молодых мухоморчиков белая, с запахом редиса.

Ножка тонкая, полая, цилиндрическая (длиной до 13 см), на конце есть клубневидное утолщение с двумя — тремя поясками. На ножке заметно (иногда совсем слабо) пленчатое кольцо.

Мухомор пантерный, фото из Википедии

Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный

Мухомор поганковидный (Amanita citrine) выглядит не столь привлекательно , как мухомор красный. Этот гриб мельче. Мухомор поганковидный долгое время считался однозначно ядовитым. Однако в последнее время микологи некоторых стран убрали его из числа ядовитых, переведя в «стан» несъедобных (из-за горечи, неприятного запаха и вкуса сырого картофеля).

Шляпка (диаметром до 10 см) с возрастом становится не беловатой, а желтовато-зеле новатой и даже коричневатой с крупными грязно-белыми наростами. У взрослых грибов они похожи на свисающие лоскутки. Пластинки белые или кремовые, по краям с хлопьевидным налетом. Мякоть белого или лимонного цвета.

Ножка (высотой до 12 см) тонкая, с хлопьями, имеет желтова то-бежевое повисающее кольцо. У основания она расширяется и образует клубневидное утолщение.

Белый мухомор появляется ближе к концу лета, растет с августа по октябрь. У него есть разновидность — несъедобный мухомор лимонный белый (Amanita citrine alba). Особенностью этого мухомора является чисто белая окраска. Такие мухоморы выглядят симпатично: аккуратные чистенькие грибочки с клубнем в основании ножки.

Мухомор поганковидный, фото из Википедии

Мухомор оранжевый, съедобный

Мухомор оранжевый (Amanita fulva) в одних регионах употребляют в пищу (только после предварительно го отваривания), в других не собирают, считая ядовитым грибом. Опасно его спутать с мухомором ярко-желтым.

Шляпка молодых грибов имеет яйцевидную форму. Позже она выпрямляется и становится плоской (диаметром до 10 см). Более темный бугорок в центральной части остается на все время жизни гриба. Окраска шляпки варьируется от серого до оранжевого цвета. Ее кожица гладкая. По краям шляпки есть бороздки или лохмотья. Белые пластинки к ножке не прирастают.

Ножка хрупкая и удлиненная (до 15 см). Чаще чисто-белого цвета, хотя могут иметься коричневые точки и хлопья. В нижней части бывает расширенной (в большей или меньшей степени).

Мухомор оранжевый растет с конца лета до осени. Некоторые микологи относят мухомор оранжевый к самостоятельному роду Поплавок (поплавок желто-коричневый).

Мухомор оранжевый, фото из Википедии

Мухомор серо-розовый (краснеющий), очень вкусный

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) выглядит неаппетитно, хотя является очень вкусным съедобным грибом. Его жарят и маринуют. Я знаю людей, которые считают серо-розовый мухомор одним из самых любимых грибов. У таких смелых счастливчиков мало конкурентов среди грибников. Они сожалеют, что многие люди сбивают ногой или палкой эти распространенн ые мухоморы, считая их ядовитой поганкой. Мухомор краснеющий любят мухи и черви, поэтому он часто бывает червивым.

Шляпка (диаметром до 10 см, реже бывает до 18 см) мухомора серо-розового в молодом возрасте полушаровидная . Зрелый гриб имеет шляпку горбовидно-вып уклой формы грязно-розовог о или серовато-розов ого цвета. На ней много грязно-серых или коричневатых бородавчатых наростов, напоминающих хлопья. Пластинки частые, широкие, белые. С возрастом они становятся слегка розоватыми.

Мякоть мясистая, толстая, белого или слабо-розового цвета. На изломе она медленно розовеет или приобретает винную окраску. Отсюда и второе название мухомора — «мухомор краснеющий». Вкус слабо-сладкова тый. Особого запаха нет.

Ножка (высотой до 15 см) светлая, она имеет мягкое ниспадающее кольцо. Со временем ножка окрашивается в розовый или в темно-винный цвет. Основание утолщенное, но не всегда имеет клубневидную форму.

Мухомор серо-розовый чаще растет на открытых травянистых местах. Время его плодоношения: июнь — октябрь.

Готовить этот гриб можно только после предварительно го отваривания, причем первую воду нужно слить. При сборе важно не перепутать мухомор серо-розовый с мухомором пантерным.

Мухомор серо-розовый, фото из Википедии

Есть и другие съедобные мухоморы, но их стоит оставить для тех грибников, которые знают эти грибы «в лицо». Среди них съедобный мухомор одинокий (Amanita solitaria), который похож на смертельно ядовитый мухомор близкий (Amanita proxima) и мухомор белый вонючий (Amanita virosa). Съедобный мухомор толстый (Amanita spissa) легко спутать с мухомором пантерным (Amanita pantherina).

Лечение отравлений мухоморами

Симптомы отравления мухомором зависят от того количества токсинов, которые содержатся в конкретном грибе. Наиболее опасным является мухомор пантерный.

Выведение из организма грибного токсина осуществляют промыванием желудка и кишечника, увеличением количества выделяемой мочи, проведением сорбции яда в желудке и кишечнике. При тяжелых состояниях применяют гемодиализ, гемосорбцию, плазмаферез.
В педиатрической практике лечение проводят до полного восстановления сознания, нормализации сердечно-сосуд истой деятельности и дыхания.
В состоянии возбуждения и агрессии назначают успокаивающие средства (седуксен, аминазин, натрия оксибутират, галоперидол, дроперидол). При нарушении дыхания и отсутствия положительного эффекта от вдыхания кислорода показана искусственная (аппаратная) вентиляция легких (проф. С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Вся правда о мухоморе: лечит или калечит? Обзор

Красная шляпка с белыми крапинками видна в лесу издалека – всем известно, что это стоит мухомор. Грибники стараются обходить его стороной, ведь он относится к опасным ядовитым грибам. Но некоторые люди считают его отличным народным средством от различных заболеваний. Кому же верить? Пользу или вред несет этот стройный красноголовый красавец?

Читать еще:  Фото грибов подосиновиков

Узнаем все о мухоморе: что он собой представляет, какую пользу и вред несет, в каких случаях нельзя употреблять и как его правильно использовать.

Описание и особенности строения

Amanita muscaria, или красный мухомор – относится к психоактивным ядовитым грибам. В народе его еще часто называют «стариком» или «поганкой».

Шляпа

У молодых грибов она имеет форму полусферы, у более взрослых – плоскую и вогнутую. Размер шляпки достигает 20 см. Ее цвет варьирует от рыжей до насыщенно-красной. Кожица покрыта небольшими образованиями белого цвета.

Гименофор (так специалисты именуют нижнюю часть шляпки) белого цвета, пластинчатый. У старых грибов он имеет желтоватый оттенок. Споры вытянутые и гладкие.

Под кожицей мякоть гриба бледно-оранжевая, может менять цвет при реакции с воздухом.

Ножка

Имеет форму цилиндра, ближе к основанию утолщается, цвет варьирует от бледно-желтого до белого. Ножка, в зависимости от возраста мухомора, бывает 5-20 см в высоту и 1-2 см в ширину. У зрелых грибов она полая внутри. Данная часть мухомора на верхней части имеет пленчатое кольцо.

История

Впервые о мухоморе упоминается в 1256 году в научном труде А.Магнуса, который назвал его «гриб-муха». Такое название произошло из-за способности мухомора избавлять от мух. Считалось, что насекомые погибают вследствие губительного запаха, исходящей от мякоти плодового тела. Но это не так. В шапочке гриба накапливается вода с высоким содержанием алкалоидов, мухи пью ее, впадают в сон и тонут в жидкости.

Среда обитания

Красные мухоморы можно встретить в любых лесах – хвойных, лиственных и смешанных. Предпочитают ельники и березняки с высокой кислотностью почвы. Часто встречается рядом с сыроежками, подберезовиками, боровиками и другими видами грибов.

Период роста – с начала лета и до середины осени. Произрастают небольшими группами либо по одному. В России встречается практически повсеместно.

Мухоморы считаются ядовитыми, собирают их только в лечебных целях!

Химический состав

Шляпка красного мухомора, если быть точнее – ее кожица, содержит галлюциногенные вещества. Кроме этого, в состав гриба входят следующие элементы:

• ядовитые алкалоиды – мусцимол, мускарин, иботеновая кислота и мускаридин;

• ксантин;

• холин;

• хитин;

• мускаруфин – пигмент, придающий характерную окраску мухомору;

• путересцин;

• эфирные масла;

• триметиламин.

Мусцимол – главный активный элемент мухомора, он обладает гипнотическими, психоактивными и седативными свойствами. При сушке токсичность грибов снижается, но при этом повышается концентрация галлюциногенов.

Полезные свойства

Препараты на основе красного мухомора используют при различных патологиях – от импотенции до новообразований. В каких случаях их применяют:

• ангина;

• заболевания суставов – артрит, артроз;

• эпилепсия;

• патологии спинного мозга;

• кожные заболевания – фурункулы, папилломы;

• варикозное расширение вен;

• гипертония;

• климакс, болезненные менструации;

• тревожность, стресс;

• бессонница.

Использовать препараты можно перорально и наружно, способ применения зависит от концентрации.

Лечение препаратами из мухомора разрешено во многих странах, в том числе и в России. А вот в Израиле и Австралии – запрещено.

Применение в народной медицине

В народе давно оценили целебные свойства гриба. С его помощью лечат алкогольную зависимость, нервные тики, заболевания спинного мозга, депрессию, стрессы. Применяют наружно для избавления от подагры, ревматизма и радикулита.

Мухоморы в народной медицине применяют в разных видах:

• настойка;

• сушеное сырье;

• отвар;

• чай, сок.

Настойка

Используют для лечения язв, заболеваний суставов и новообразований.

Способ приготовления: из свежих грибов выжать сок, процедить, смешать со спиртом в соотношении 1:1. Жидкость перелить в емкость из темного стекла и настаивать в течение 10 дней.

Перед применением емкость с приготовленным средством необходимо встряхнуть. Такую настойку используют только наружно.

Для внутреннего применения рецепт приготовления следующий: свежесобранные мухоморы поместить в холодильник на 2 суток, далее измельчить и поместить в стеклянную тару. Залить спиртом так, чтобы жидкость покрыла грибы на 3-4 см. Настаивать в затемненном месте в течение 2-3 недель. Применять по 15-20 капель при бессоннице, кашле и пневмонии.

Спиртовую настойку не рекомендуется применять дольше 3 недель!

Сушеное сырье

При сушке крайне опасная иботеновая кислота превращается в мусцимол. Сушку необходимо производить естественным путем – нанизать плоды на нитку и оставить до полного высыхания. Заготавливать следует шляпки, так как они содержат большее количество активных веществ. Лучше отдать предпочтение молодым экземплярам.

Высушенное сырье рекомендуется хранить в темной стеклянной банке или в тканевом мешочке.

Пользу от приема мухоморов можно получить при небольшой дозировке. Избыточное употребление может привести к рвоте, диарее, расстройству ЖКТ.

Отвар

Применяют для укрепления иммунитета, избавления от глистов, для лечения патологий пищеварительной системы.

Способ приготовления: шляпки залить водой, поставить на огонь и варить 10-15 минут. Остудить и процедить получившийся раствор. Принимать отвар следует по 5-10 капель.

Мазь

Свежие шляпки мухоморов размять и соединить с жиром или сметаной в соотношении 1:1. Получившейся смесью растирать больное место. Утром смыть остатки мази теплой водой.

Важно – нельзя хранить мазь в металлической таре!

Применение в косметологии

Средства, в состав которых входит мухомор, успешно применяются в косметологии – они устраняют растяжки, экземы, помогают справиться с варикозным расширением вен.

Экстракт красного мухомора с добавлением цитрусовых масел ускоряет обменные процессы в глубоких слоях кожи. Применяют грибы и при таких поражениях эпидермиса, как мозоли, натоптыши или трещины.

Существуют крема от морщин с добавлением экстракта мухомора – их ценность заключается в том, что они способны синтезировать собственный коллаген.

Мухоморы ядовитые – они могут серьезно повредить жизненно важные органы, а порой приводят и к летальному исходу. При отравлении первые симптомы заметны через 60 минут после употребления грибов. Наблюдается следующие признаки:

• рвота;

• диарея;

• обильная саливация;

• расширение зрачков;

• одышка;

• боли в животе;

• цианоз слизистых оболочек и кожи;

• возбудимость;

• судороги;

• потеря сознания.

При отравлении мухоморами необходимо срочно вызвать рвоту, провести промывание желудка, дать слабительное, вызвать скорую помощь.

Противопоказания к применению

Нельзя применять мухоморы и препараты с их содержанием беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Не следует использовать грибы для лечения людям, страдающим тяжелыми заболеваниями ЖКТ, психическими расстройствами. Открытые раны, ожоги и язвы также являются противопоказаниями к применению мухоморовых отваров, мазей и настоев.

Мухоморы – серьезное лекарственное средство, поэтому не стоит их использовать в качестве профилактики.

Красный мухомор — необычайно красивый и полезный представитель грибного царства. При правильном использовании он может помочь в лечении различных патологий – главное помнить о правилах приема и не забывать о противопоказаниях.

Если вам интересно все не обычное про дачу, вам сюда

МУХОМОР КРАСНЫЙ

Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)
Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae)
Род: Мухомор (Amanita)
Вид: Amanita miscaria (L.) Hook., 1797

Шляпка: 8-20 см, почти шаровидная, потом плоско-округлая до распростертой, от оранжевой до алой или ярко-красной, очень редко почти желтая, с возрастом обычно несколько светлеет, на поверхности с белыми или слабо-желтоватыми бородавками (остатками покрывала) неправильно-округлой формы, во влажную погоду слизистая. У молодых грибов хлопья на шляпке отсутствуют редко, у старых же могут смываться дождем. У зрелых и старых экземпляров край шляпки с заметно выраженной полосатостью. Пластинки белые, с возрастом немного желтеющие, толстые, довольно частые, расширенные спереди, с неровным краем. Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Известна белая и другие цветовые формы.

Белая форма Желтая форма (Amanita muscaria var. formosa) Варианты окраски шляпки: красная, белая, желтая, персиковая.

Ножка: 10-20 х 2-3,5 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, в основании клубневидно-вздутая, плотная, вверху слабополосатая. Клубневидное утолщение покрыто несколькими рядами выступающих, хлопьевидных, расположенных концентрическими кругами белых бородавок. Кольцо белое, с желтоватым краем, очень мягкое, с возрастом повисающее.

Местообитание: в лесах любого типа, образует микоризу с различными видами хвойных и лиственных деревьев.

Период плодоношения: июнь-октябрь.

Распространение в РФ: по всей лесной зоне.

Съедобность/ядовитость, галлюциногенность. Красный мухомор — космополитный гриб, встречающийся на всех континентах, кроме Антарктиды. Исходным регионом для него являются лиственные и хвойные леса умеренного и бореального поясов Северного полушария, а также альпийские горные пояса в более теплых регионах (например, Гиндукуш, горы Средиземноморья и Центральной Америки).

Молекулярные исследования последних лет показали, что гипотетическим местом возникновения вида являются окрестности Берингова моря (Сибирь), и произошло это в кайнозойский период, где-то 20-30 миллионов лет назад.

Читать еще:  Гриб земляная звездочка

С этого плацдарма красный мухомор стартовал в Азию, Европу и Северную Америку. «Зацепившись» за саженцы сосны, в ХХ веке красный мухомор «переехал» в южное полушарие, включая Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Южную Америку.

Инсектицидные свойства, которые приписываются красному мухомору вот уже почти тысячу лет (по крайней мере совершенно точно есть письменные источники XII века, где «мухоморность» мухомора уже упоминается), и из-за которых гриб получил свое название во многих языках мира, на границе наших тысячелетий подверглись сомнению. И, как оказалось, обоснованно.

После проведения ряда наблюдений и экспериментов выяснилось, что вопреки распространенному убеждению, мухи умирают не из-за воздействия веществ, содержащихся в мухоморе, а по другой причине. В лесу шляпка взрослого мухомора становится вогнутой, и в ней собирается дождевая вода.

В этой воде хорошо растворяются алкалоиды мухомора, и мухи, напившись такой воды, через несколько минут пьянеют, впадают в сон и попросту тонут.

То же самое происходит, когда мухомор крошат в блюдце с водой или молоком и ставят в помещении. Если же заснувшую муху оперативно переложить на сухую поверхность, то через 10–12 часов она просыпается и улетает.

Отравления красным мухомором как правило фиксируются у маленьких детей, попробовавших красивых грибов, и у людей, которые употребляют грибы для получения галлюциногенного опыта. Гораздо реже отравления происходят из-за того, что совсем молодые, еще белого цвета шарообразные красные мухоморчики путают с дождевиками, а зрелые со смытыми дождем белыми хлопьями — со съедобным цезарским мухомором (A. caesarea).

Гриб содержит мусцимол и иботеновую кислоту. Активная доза для взрослого человека (т.е. такая доза, при которой начинают проявляться первые признаки микоатропинового синдрома) составляет примерно 6 мг мусцимола или 30–60 мг иботеновой кислоты, что соответствует одной крупной свежей шляпке.

Количество и соотношение химических соединений в красном мухоморе колеблется в широких пределах от региона к региону и от сезона к сезону.

К примеру, весенние и летние грибы содержат до 10 раз больше иботеновой кислоты и мусцимола, чем осенние, а сибирские мухоморы обладают наивысшей концентрацией алкалоидов по сравнению с грибами из других регионов.

Смертельная доза рассчитывается условно и составляет не менее 20 свежих плодовых тел. Единственный смертельный случай отравления красным мухомором был зарегистрирован у ребенка в США еще в конце XIX века.

Североамериканская Микологическая Ассоциация в начале XXI века сообщила, что в течение ХХ века не было достоверно зафиксировано ни одного погибшего от употребления в пищу красного мухомора.

С учетом развития современной медицины смертельные исходы при отравлении этим грибом не встречаются.

И хотя многие традиционные издания указывают красный мухомор как «смертельный», это неверно, так как они представляют красный мухомор куда более токсичным, чем он есть на самом деле.

Активные компоненты этого мухомора водорастворимы и при кипячении выходят в раствор. При слитии отвара они удаляются. Многократное отваривание (2-3 раза) со слитием отвара или продолжительная сушка с последующим размачиванием и отвариванием (при сушке токсичная иботеновая кислота практически полностью переходит в мусцимол) позволяет получить совершенно съедобный красный мухомор. Это указывается многими современными авторами и проверено мною на личном опыте.

Красный мухомор хорошо известен непредсказуемостью последствий его употребления. В зависимости от места произрастания, количества съеденных грибов, общего состояния отравившегося и даже его психологического настроя симптомы могут варьироваться от легкой тошноты, озноба или сонливости до понижения кровяного давления, увеличения потливости и слюноотделения, возникновения слуховых и визуальных искажений, изменения настроения, появления эйфории, расслабления и потери равновесия.

В случаях серьезного отравления красный мухомор вызывает бредовое состояние, характеризующееся спутанностью сознания, галлюцинациями и повышенной раздражительностью. Возможно появление судорог и даже возникновение комы.

Симптомы обычно появляются примерно через 30-90 минут после употребления грибов и достигают пика в течение трех часов (хотя некоторые эффекты иногда могут сохраняться в течение нескольких дней). В большинстве случаи восстановление нормального самочувствия приходит через 12-24 часа.

В отличие от псилоцибин-содержащих грибов, галлютинативные эффекты красного мухомора не считаются слишком привлекательными для рекреационного использования[1], в первую очередь из-за непредсказуемости воздействия.

Действие психоактивных компонентов может быть как успокоительным, седативным, снотворным, так и возбуждающим, с появлением галлюцинаций и парадоксальных эффектов, например, проживания множества жизней или возникновения макро- и микропсии (восприятие себя существенно уменьшившимся или увеличившимся по сравнению с окружающим миром; это явление ярко описано у Л.Кэрролла в «Алисе в стране чудес» на примере встречи Алисы с грибом и гусеницей).

Однако, после запрещения псилоцибиновых грибов во многих странах мира, рекреационное употребление мухоморов с начала нового тысячелетия повсеместно существенно возрастает.

Профессор Мария Гимбутас, известный литовский историк, сообщает о ритуальном использовании настоянного на водке красного мухомора в отдаленных районах Литвы на свадебных пирах. Помимо этого, известно, что что литовцы экспортируют сушеные мухоморы на Крайний Север для саамов, для использования теми грибов в шаманских ритуалах. Литовские праздники являются единственными известными в Восточной Европе мистериями с употреблением мухомора.

Красный мухомор широко использовался (и продолжает использоваться) качестве энтеогена многими коренными народами Сибири. Его применение в ритуалах было известно среди почти всех уралоязычных[2] народов Западной Сибири и палеоазиатскоязычных[3] народов российского Дальнего Востока.

Существуют лишь отдельные сообщения о применении мухомора среди тунгусских и тюркских народов Центральной Сибири и считается, что в целом энтеогенное использование мухомора этими этносами не практикуется.

В Западной Сибири использование мухомора было прерогативой шаманов, которые употребляли его в качестве альтернативного метода достижения состояния транса (в обычных случаях сибирские шаманы достигали состояния транса длительными танцами).

В Восточной Сибири мухоморы использовались и шаманами, и простым население, как в ритуально-мистических целях, так и просто для развлечения. Именно в Восточной Сибири возникла традиция пить мочу съевшего мухоморы человека, поскольку действие мочи, содержащей психоактивные элементы, может быть более мощным, чем у самого мухомора, и при этом без таких неприятных дополнительных «мухоморных» эффектов, как потливость и подергивание конечностей (т.е. получается, что первоначальный пользователь выступает в качестве своеобразного молекулярного фильтра для неблагоприятных компонентов гриба).

Между тем известно, что у коряков сами мухоморы ели богатые люди, которые могли позволить себе купить мухоморы у шамана (самостоятельный сбор был категорически табуирован, этим могли заниматься только шаманы), тогда как бедные коряки вынуждены были потреблять мухоморную мочу богатых. Это говорит о том, что степень очистки галлюциногенных компонентов и отсутствие неблагоприятных эффектов не играло никакой роли по сравнению с возможностью съесть сам гриб.

Употребление мухоморов зависело от обычаев племени. Известно до 15 таких способов — их ели в сыром, жареном, печеном, сушеном виде, готовили экстракты и отвары, употребляли мясо наевшихся грибов северных оленей. В шаманских ритуалах использовали старые плодовые тела, охотникам же для повышения выносливости давали молодые нераскрывшиеся шляпки, очищенные от кожицы, в которой содержится наибольшее количество действующих веществ.

Описывается три стадии мухоморного опьянения при ритуальном употреблении, которые могут наступать по отдельности или последовательно в течение одного приема.

  • На первой стадии, характерной для молодых людей, наступает приятное возбуждение, беспричинная шумная веселость, возрастает ловкость и физическая сила.
  • На второй стадии появляются галлюциногенные эффекты, люди слышат голоса, видят духов, вся окружающая реальность для них приобретает иное измерение, но они все еще осознают себя и нормально реагируют на привычные бытовые явления, могут осмысленно отвечать на вопросы.
  • Третья стадия наиболее тяжелая: «мухоморный» человек входит в состояние измененного сознания, он полностью теряет связь с окружающей реальностью, находится в иллюзорном мире духов и под их властью, но он долгое время активен, передвигается и говорит, после чего наступает тяжелый наркотический сон.

Есть гипотеза, что сома, священный напиток ариев, готовился на основе красного мухомора. У викингов для вхождения в боевой транс мухоморы предположительно употребляли берсеркеры и ульфхеднары[4].

Как уже говорилось выше, токсины красного мухомора растворимы в воде. Будучи тонко нарезанными и прокипяченными со слитием отвара, подготовленные таким образом мухоморы становятся нормальными съедобными грибами. Хотя употребление в пищу детоксицированного красного мухомора никогда не было широко распространено, в настоящее время оно вполне практикуется в некоторых странах Европы (не только в России) и Азии. Еще в 1823 г. немецкий врач и натуралист Георг Генрих фон Лангсдорф составил описание, как обезопасить красный мухомор.

В конце XIX века французский врач Феликс Архимед Пуше был популяризатором и защитником употребления мухомора, сравнивая его с маниоком[5], важным источником пищи в тропиках Южной Америки, который тоже должен был пройти детоксикацию перед употреблением.

Читать еще:  Гигрофор поздний гриб

Использование этого гриба в качестве нормального источника питания известно и для Северной Америки. Классическим примером является описание негра-торговца, распространяющего особым образом подготовленные красные мухоморы в Вашингтоне (округ Колумбия), составленное в конце XIX века американским ботаником Фредериком В. Ковиллом.

В этом случае, гриб, после пропаривания и замачивания в виноградном уксусе, продавался как грибной соус для стейков.

С давних пор и по настоящее время красные мухоморы едят в некоторых районах Японии. Наиболее известно употребление их в качестве традиционного съедобного гриба в префектуре Нагано, прежде всего в соленом и маринованном виде.

Ярким примером меняющегося отношения к токсичности красного мухомора является появившаяся в 2008 году статья историка кулинарии Уильяма Рубеля и миколога Дэвида Ароры, в которой излагаются исторические сведения об употребления мухомора в качестве пищи и приводятся все известные методы детоксикации[6].

Авторы выступают за то, что красный мухомор должен описываться в полевых справочниках как съедобный гриб (хотя сопровождаться указаниями о том, как нейтрализовать токсины). Авторы утверждают, что широко распространенные в полевых руководствах указания о ядовитости этого гриба являются отражением культурных предубеждений, как и в случае ряда других популярных съедобных видов, например, сморчков.

Лекарственные свойства: на всей территории Европейской части России красный мухомор уже много столетий традиционно используется не только для приготовления жидкости для изведения мух, но и как лекарственный гриб. Настои и компрессы из этого гриба помогают при заживлении ран, ушибах, ревматизме, желудочных заболеваниях, заболеваниях нервной системы, опухолях желез, туберкулезе и массе других болезней.

Результаты биохимических экспериментов показали, что в кожице шляпки красного мухомора содержится антибиотическое вещество мускаруфин — огненно-оранжевый пигмент, тормозящий развитие опухолей. Ценными лечебными свойствами обладает и мякоть гриба. Еще Парацельс в XVI в. рекомендовал красный мухомор как хорошее средство от диабета и для профилактики туберкулеза.

Из красных мухоморов народные целители, а после и дипломированные врачи научились изготавливать препараты для страдающих спазмами кровеносных сосудов, склерозом головного мозга, хронической ангиной и такими тяжелыми заболеваниями, как хорея и эпилепсия, различными формами рака и туберкулезом. Эти препараты прошли и фармакологические тесты, но в официальной медицине закрепились не везде, из-за высокой токсичности исходного материала. Между тем препараты из мухомора и его медицинское применение легально во многих странах мира: США, Канаде, Великобритании, Дании, Норвегии, Нидерландах, Италии, Финляндии, России, Японии, Новой Зеландии.

Очень широко используется красный мухомор в гомеопатии. При этом виде альтернативной медицины гриб показан практически для всех существующих заболеваний. За более подробной информацией отсылаю вас к книжке «Лечение мухоморами» Т.В. Макеенко, где приводятся рекомендации врача-гомеопата Т.Д. Поповой.

Трудно сказать, откуда людям пришло знание о целебных свойствах мухомора. Может быть, от наблюдения за дикими (лоси, олени) и домашними копытными, которые мухоморами несомненно лечатся. Белки, медведи и сороки тоже трескают мухомор за обе щеки. Я слышал несколько достоверных рассказов о больных коровах, которые откормились мухоморами до полного выздоровления (одна глистов вывела, другая от чего-то очень сложного излечилась). Многие современные ветеринары добавляют в комбикорм, предназначенный для заболевших животных, раскрошенные мухоморы, считая, что такое лечение помогает гораздо лучше медикаментов.

Достоверно известно, что мухоморы для целительства в первую очередь использовали именно славяне. Даже в Сибири мухомором как лекарственным грибом пользовались именно пришельцы из-за Урала и выходцы с Крайнего Севера, а не местные жители и точно уж не шаманы. Сведений о существовании давней лечебной практики, основанной на том или ином применении мухомора, у коренных народов Сибири просто нет. Как раз наоборот, похоже, что нынешнее нечастое лекарственное использование мухомора было заимствовано ими у русских. И в настоящее время медицинское применение красного мухомора ограничивается в основном Восточной Европой.

Интересно, что в старину русские знахари в свежем виде использовали только нижнюю часть ножки еще незрелого мухомора, а прочие части сушили и изготавливали порошок. Здесь можно провести параллель с мексиканским мескалин-содержащим галлюциногенным кактусом пейотлем (Lophophora williamsii), наибольшая концентрация активных алкалоидов которого сосредоточена как раз в нижней части стебля и верхней части реповидного корня.

Наружно мухоморы принимают обычно в виде мази или настоя и используют для лечения язв, нарывов, ожогов и обморожений, наружных опухолей и раковых язв, кожных заболеваний, в том числе экземы. Так же мази и настои помогают при болях в мышцах, костях, суставах, пояснице и при отложении солей, при многих глазных заболеваниях.

Наружно мухомор население применяет с легкостью, так как он дает хороший и надежный лечебный эффект. К примеру, мухомор обладает очень сильным ранозаживляющим свойством. Можно взять свежие мухоморы, оторвать от них только шляпки, размять их и при помощи марли прибинтовать готовую массу к ране. Спустя пару часов рана на коже начнет заживать. Наружно мухомор используется при мушках в глазах, понижении зрения, конъюнктивите, воспалении края век, близорукости и катаракте. Боль в ушах, зуд в них и опухание ушных раковин также можно вылечить при помощи препаратов из мухомора.

Внутреннее применение мухомора используется не только в народной медицине, но и врачами-гомеопатами. В народной же медицине если уж мухомор и применяется внутрь, то «от всего». Это настоящая панацея, обладающая всеми нужными универсальными целебными свойствами, от общеукрепляющих до излечения всех болезней и дарования долголетия. Для внутреннего применения используют настой на спирте или водке.

Я мог бы привести список болезней, излечиваемых принимаемым внутрь мухомором, но проще купить толстый медицинский справочник и читать его по паре страниц на ночь. Не менее толстым вышел бы и список рецептов, а уж совсем огромным — перечень свидетельств о реальных случаях успешного излечения посредством мухомора.

В качестве примера могу привести следующий спектр показаний: зубная боль, отрыжка, повышенное слюноотделение, колючие боли в сердце, плохой запах изо рта, неадекватное поведение, склероз, паралич, тяжесть в желудке, газы, вздутие живота, запоры и понос, импотенция, болезненные менструации, половое возбуждение и раздражение половых органов.

Во многих странах, в том числе и в России, препараты из мухомора применяются и в официальной медицине.

[1] Рекреационное использование психоактивных веществ представляет собой периодическое их употребление, не связанное с медицинскими показаниями, для получения удовольствия или иных целей. Это употребление зачастую связано с социальной активностью индивидуума; типичными примерами является использование психоактивных веществ на вечеринках и в клубах.

[2] Уральские языки — языковая семья, включающая две ветви — финно-угорскую и самодийскую.

[3] Палеоазиатские языки — собирательный термин для языков в северной и северо-восточной Сибири и на Дальнем Востоке, не связанных между собой генетическим родством и сохранившихся в Северной Азии со времен, предшествующих широкому распространению там тунгусо-маньчжурских языков. К палеоазиатским языкам причисляют енисейские, чукотско-камчатские и юкагирские языки.

[4] Берсеркеры — воины, полагающие себя в боевом трансе медведями, ульфхеднары — волками.

[5] Маниок съедобный, или кассава (Manihot esculenta) — важное пищевое корнеплодное тропическое растение из семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Первоначально происходит из Южной Америки, в настоящее время культивируется во многих тропических районах Земли с подходящим климатом. Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, в зависимости от концентрации этих гликозидов в растениях сорта маниока разделяет на горькие (с высокой концентрацией цианогенных гликозидов) и сладкие (на самом деле просто негорькие). Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанного горького маниока, для человека летальна. Последствиями легкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия (нарушение согласованности движений различных мышц) и амблиопия (понижения зрения, не поддающееся коррекции), у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов действуют как слабительное и вызывают рвоту. Традиционно корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбёри: размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5–6 часов. Это приводит к почти полному испарению цианида. Согласитесь, аналогия с красным мухомором практически полная: либо измельчение с отвариванием, либо сушка.

[6] Rubel W., Arora D. (2008). «A Study of Cultural Bias in Field Guide Determinations of Mushroom Edibility Using the Iconic Mushroom, Amanita Muscaria, as an Example». Economic Botany 62 (3): 223–43.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector