Королевский белый гриб

Боровик королевский

Боровик королевский – съедобный гриб, который относится к семейству болетовых и роду боровиков Butyriboletus.

Внешний вид

Шляпка молодого гриба имеет шаровидную форму. По мере старения становится подушковидной, а в «старости» уплощается. Кожица боровика королевского волокнистая и нежная. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 15 см.

В молодом возрасте боровик окрашен в фиолетовый, розовый или красный цвет. На шляпке можно заметить маленькие светлые пятна. Мякоть шляпки сухая и плотная. На надломе мякоть жёлтая, через какое-то время становится синей.

Спороносный слой боровика трубчатый. Трубочки свободные. Гименофор обычно жёлтый или зелёный. Споровый порошок болотного цвета, споры имеют веретеновидную форму.

Ножка боровика королевского обычно около 6-ти см в диаметре. Высота этой части гриба обычно до 15 см. Поверхность окрашена в желтовато-бурый цвет. Сверху есть рисунок в виде желтоватой сеточки. Мякоть окрашена в жёлтый, на срезе также синеет. Мякоть ножки и шляпки пахнет довольно приятной, консистенция её плотная.

Где растёт

Данный гриб растёт в Европе. Он встречается и в России, а именно в сосновых лесах Дальнего Востока и Забайкалья, на Кавказе. Боровик королевский предпочитает песчаные или известняковые почвы, иногда растёт в лиственных лесах. Гриб собираются с начала лета до начала осени.

Схожие виды

Данный гриб сложно спутать с другими из-за специфической окраски. Однако он похож на близкородственный несъедобный гриб – боровик красивоножковый. Двойника легко отличить по красной ножке и шляпке оливкового или коричневого цвета.

Боровик красивоножковый

Употребление в пищу

Боровик королевский можно и жарить, и варить. Гриб походит и для маринования, сушки, заморозки.

Интересные факты

  1. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал. Сушёные грибы калорийнее в 10 раз.
  2. Боровик королевский является быстрорастущим и массивным грибом. Вес одного экземпляра нередко составляет 3 кг.
  3. Начало периода сбора боровика совпадает с созреванием красного мухомора.

Этот гриб, как и другие боровики, не встречается в молодых лесах – его можно найти только в лесах, чей возраст более 50-ти лет.

Удивительное видео про королевских боровиков

Боровик королевский

(болет королевский)

или белый гриб царский, королевский польский гриб

— съедобный гриб 1-ой категории

Принадлежность и родовые особенности

Боровик королевский (лат. Butyriboletus regius), а в народе он — белый гриб царский — это вид, который до 2014-го года вступал в штат рода боровик (лат. Boletus) из единого семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с розовой, либо красной шляпкой, желтоватой мякотью, не окрашивающейся (или слегка окрашивающейся) при контакте с воздухом, и ножкой с сетчатым рисунком.

Распространённые названия этого гриба — королевский болет, или краснобородый масличный болет, а ещё он широко известен как — королевский польский гриб и польский гриб с красной масличной шляпкой.

Боровик королевский является типичным базидиомицетом из рода бутириболет (лат. Butyriboletus), обнаруженным в Китае и Европе. Впервые этот вид был описан и даже проиллюстрирован чешским врачом и микологом Юлиусом Винченцем фон Кромбхольцем, ещё в 1832-ом году.

Род Butyriboletus вновь был описан в 2014-ом году американскими микологами Дэвидом Арора и Джонатаном Франком, чтобы дальше классифицировать все виды из этого рода, которые, как доказали молекулярные изучения, являются филогенетически отличными от «классических» белых грибов рода Boletus.

И нынче род Butyriboletus содержит уже 21-н эктомикоризный вид (с формой симбиотических отношений, которые происходят между многими грибковыми симбионтами (или микобионтами) и корнями разных видов растений).

Раньше эта группа была классифицирована как отдельный раздел ( appendiculati ), в пределах большого рода Boletus, и ей было дано общее название: «масличные болеты», потому что цвет их шляпок, мякоти и пор был похож на блеск масла.

А генетический анализ, опубликованный в 2013-ом году, показал, что виды из этой группы являются частью клады regius , отличной от основной группы типовых видов болетовых грибов — edulis и их родственников в пределах семейства. Поэтому сужение всей этой недавней группы боровиков (белых грибов) подразумевалось для того, чтобы данная группа была отведена в отдельный род, а вид Boletus appendiculatus (а в наше, настоящее время — Butyriboletus appendiculatus) — боровик девичий — обозначен в нём, как типовой вид этого рода.

Читать еще:  Грибы под вишней в саду

Само название рода — Butyriboletus происходит от латинского и, в дословном переводе, означает: «сливочное грибное масло». Гарри Дельберт Тьерс — американский миколог, описал похожий гриб из Калифорнии, как Butyriboletus regius, хотя это был не тот же вид. Butyriboletus regius (боровик королевский) из Европы никогда не окрашивается при контакте с воздухом (или окрашивается слабо), а калифорнийский вид тут же окрашивается в синий цвет. Но как и европейские, так и все калифорнийские виды рода Butyriboletus считаются съедобными.

В наше время виды рода Butyriboletus обнаружены уже во многих регионах: в Азии (Китае и Японии) и Северной Африке, в Европе, в Северной Америке и Мексике.

Сходные виды и пищевая ценность

Боровик королевский в природе двойников как видно не имеет, и на другие грибы он мало чем похож. Спутать, пожалуй, его можно ну разве что с легко ядовитым (только в «сыром» виде) боровиком кирпичным (дубовиком Келе), с которым его прямо различает его жёлтый или чуть зеленоватый цвет трубчатого слоя (гименофора), в отличие от морковно-коричневого цвета (а при надавливании и повреждениях немного синеющего) у дубовика Келе, и едва ли не такой же синеющей при повреждениях мякоти.

Бывает, что боровик королевский изредка путают с белым грибом сосновым; но их различает цвет ножки: у боровика королевского она ярко-жёлтого или желтовато-бурого цвета с жёлтой сеточкой, а у белого гриба соснового она белая или же слегка буроватая, и покрыта красноватой, либо светло-коричневой сеточкой, здорово заметной в верхней части.

Ну и (скорей по незнанию) боровик королевский иной раз путают и с моховиком красным; но и их также различает цвет ножки и её модель: у боровика королевского она мощная и ярко-жёлтая, а у моховика красного — тонкая и ярко-красная, а поры спороносного слоя у боровика королевского значительно меньше пор моховика красного.

Справедливости ради не лишне отметить, что в природе все выше перечисленные виды грибов живут в разных зонах, пересекаются крайне редко и поэтому опасаться путаницы в общем-то не стоит, да и фатальной она не станет.

Боровик королевский — это гриб высокого качества и по вкусовым и потребительским обзорам относится к съедобным грибам первой категории. Ценится он в основном за плотную и душистую мякоть, а употребляется свежеприготовленным, либо в консервированном виде.

Распространение в природе и сезонность

Боровик королевский — эктомикоризный вид с широким ареалом и растёт в лиственных лесах, преимущественно в буковых, дубовых, ассоциирующийся с хвойными (особенно с пихтой), на песчаных и известковых почвах, поодиночке или бедными сгруппированными семейками.

Хорошо распространён боровик королевский в Северной Америке, включая тихоокеанские северо-западные штаты, как Калифорния, Орегон и Вашингтон, где величина его встречаемости варьируется от «редкой» до «локально обильной» в период с августа по ноябрь, хотя он может появляться и с мая по июнь.

В Европе же он появляется редко и даже занесён в региональные Красные Книги многих стран, считается находящимся под угрозой исчезновения в Чешской Республике.

В России боровик королевский встречается больше на Кавказе, но изредка и на Дальнем Востоке, в период с июня по сентябрь.

Краткое описание и применение

Боровик королевский причисляется к разделу трубчатых грибов и поэтому внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую структуру, в трубочках которой расположены споры гриба, предназначенные для размножения. Трубчатый слой свободный, извечно с глубокой выемкой у ножки, жёлтого или зеленоватого цвета. Поры мелкие, иногда округлые, но чаще имеют угловатую форму, ярко-жёлтого цвета вначале, а позже или при повреждениях немного темнеют и окрашиваются в синий цвет. Шляпка большая, вначале выпуклая, подушковидная, затем становится плоской и иногда раскрывается до распростёртой с вмятиной по центру. Кожица на шляпке знатно гладкая, чуть блестящая, розоватого или красного цвета, иногда с оттенками красно-бурого, жёлтого, оливкового, либо коричневого, особенно по краям, в сырую погоду слизистая на ощупь, а иногда покрывается бледноватыми сетчатыми трещинами, морщинками и ямками. Ножка высокая, сплошная (не полая), утолщённая, часто имеет толстое выпуклое основание, ярко-жёлтого или желтовато-бурого цвета, либо с красноватыми тонами, особенно у основания. Поверхность ножки может быть покрыта крайне мелкими жёлтыми сеточками по всей длине, либо только в верхней её части. Мякоть плотная и жёлтая, с приятным вкусом и запахом, на срезе бывает слегка синеет или голубеет.

Читать еще:  Съедобные грибы белгородской области фото и названия

Боровик королевский можно применять в пищу в любом виде, как в «сыром», так и в варёном, жареном, солёном или маринованном, сушёном и даже перетёртом в грибной порошок.

Королевская вешенка.

Белый степной гриб (Еринги) еще часто называют королевской вешенкой. Это один из самых лучших грибов, произрастающих в домашних условиях, любимый и почитаемый всеми кулинарами Востока. По своим вкусовым качествам он приравнивается к белому грибу.

Белый степной гриб (еринги) очень часто сравнивают с вешенкой, но между ними существует существенное отличие. Белый гриб имеет достаточно толстую мясистую ножку и шляпку небольшого размера, которая с течением времени становится вогнутой. Вешенка же отличается рифленой ножкой и выгнутой в обратную сторону шляпкой. Тем не менее по вкусу данные разновидности грибов действительно похожи.

Ареал обитания белого степного гриба – это степи Киргизии, Таджикистана, Чехии, Словакии, Кавказа, Венгрии и других стран. Также еринги часто встречается и в степях России и Украины. Кроме этого, данный продукт уже давно научились культивировать, поэтому на сегодняшний день белый степной гриб успешно выращивают на фермах и даже в домашних условиях.

В отличие от боровиков, предпочитающих соседство с хвойными деревьями, они селятся у корней отмерших зонтичных трав, таких, как гладыш, ферула, синеголовник. Относится к сапрофитам, перерабатывая останки этих растений в органические соединения, иногда могут паразитировать на живых растениях.

Начинают появляться еще в начале марта и плодоносят до окончания весны. В урожайные годы, при благоприятных погодных условиях, повторный сбор начинается в сентябре и заканчивается в конце ноября.

Степной белый гриб имеет шляпку белого цвета, диаметром 2 — 6 см. Форма плоская, с впадинкой посередине и мелкими чешуйками на поверхности. Ножка белая, цилиндрическая с утолщением у основания. В длину вырастает до 5 см, в толщину — до 2 см, с центральным или немного смещённым креплением ножки. У старых экземпляров плодовое тело приобретает желтоватый оттенок.

Пластинки белого степного гриба плавно переходят на ножку. Они тонкие, с розоватым оттенком. Мякоть у него мясистая и белая, имеет плотную структуру, лёгкий, приятный запах и насыщенный вкус. Споровый порошок имеет кремовый оттенок.

Хочется обратить внимание грибников на тот факт, что степной белый гриб имеет несколько опасных и ядовитых двойников, которые не годятся для употребления в пищу. К ним можно отнести сатанинский и желчный грибы. Для опытного грибника отличить их от настоящего еринги не составит труда, так как внешне эти грибы ощутимо отличаются от их съедобного сородича.

Также существует несколько съедобных двойников, внешне напоминающих белый степной гриб. К ним относятся синеножка и ложносвинуха.

Синеножка внешне отдаленно напоминает еринги, но отличить ее от двойника достаточно просто. Ножка синеножки у основания имеет сине-фиолетовый оттенок, является ровной и мясистой. Мякоть тоже отличается серо-синим цветом, а шляпка белая с примесями бежевых оттенков. Синеножка считается не опасным для организма грибом, а в некоторых странах ее подают к столу, предварительно подвергнув тщательной термической обработке. Тем не менее считается, что в составе такого гриба содержатся ядовитые компоненты, негативно сказывающиеся на работе желудочно-кишечного тракта.

Ложносвинуха имеет короткую толстую ножку белого цвета и светлую широкую шляпку, диаметр которой варьируется от десяти до двадцати сантиметров. Запах сырого гриба приятный и насыщенный, мякоть упругая и имеет бежевый цвет. В зависимости от климата ножка ложносвинухи может иметь слоистую структуру, если почва достаточно влажная.

Читать еще:  Гриб падчерица как выглядит

О полезных свойствах белого степного гриба (еринги) можно говорить долго. Он считается одновременно диетическим и лечебным, отлично усваивается организмом, не создавая ощущения тяжести.

Настойки, вытяжки, кашицы и маски с использованием этого гриба широко применяются и в косметологии Востока, и в народной медицине.

Полезные свойства еринги позволяют сравнивать гриб с такими продуктами, как мясо птицы и рыба, так как в составе грибов содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые несут пользу организму, а также такая еда может наполнить организм энергией. Белки составляют около тридцати пяти процентов всех полезных компонентов, которые входят в состав еринги. Кроме того, включение данного продукта в рацион позволит с легкостью вывести из организма соли и шлаки, а также токсины, которые затрудняют процесс правильного усвоения полезных компонентов из пищи.

Еще одно полезное свойство еринги в том, что отравиться им почти невозможно из-за того, что данная разновидность грибов практически не накапливает в себе вредных веществ, содержащихся в атмосфере.

Белый степной гриб содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают предупредить и остановить развитие раковых клеток. Кроме того, если употреблять данный продукт в пищу регулярно, можно ощутить на себе его противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. При этом не забывайте о противопоказаниях, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не нанести организму вред.

По мнению многих кулинаров, еринги – самый вкусный гриб, обладающий тонким, нежным ароматом, похожим на орех кешью. Удивительно, но в результате термической обработки шляпки и ножки гриба не теряют своих полезных качеств.

В супах эти грибы дают замечательный прозрачный бульон, они неизменно хороши в свежем виде в разнообразных салатах, их подают в качестве основного блюда и гарнира. Белый степной гриб можно сушить, жарить, тушить и готовить на гриле. Он придает любому блюду изысканный аромат, насыщенный и благородный вкус.

Этот гриб является завсегдатаем очень многих традиционных рецептов корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни. Он считается деликатесом, еринги любим и уважаем за свои великолепные вкусовые качества, и постепенно покоряет сердца европейских гурманов.

Вред белый степной гриб (еринги) не приносит. Единственное предостережение, которое можно дать в отношении этих грибов, – ограничение в рационе детей. Поскольку еринги, как и любые другие грибы, содержат много хитина (а хитин, как известно, очень плохо усваивается детским организмом в возрасте до 12 лет), то лучше все же не подвергать пищеварительную систему ребенка такой нагрузке и не давать больших порций грибных блюд. В данном случае употребление грибов противопоказано. Хотя, если речь идет о грибном бульоне или же блюдах из сушеных грибов, то ограничения отпадают – с такими кушаньями любой организм справится «на ура».

Преимуществом выращивания белого степного гриба в условиях приусадебного участка является простота этого процесса.

Чтобы вырастить белый степной гриб осенью, во время опадания листьев, подготавливают куски древесины, ветви, целую кору деревьев. Также для этих целей используют трухлявые куски дерева или пни. Желательно избегать использования хвойных и фруктовых деревьев с высоким содержанием смолы. На выбранную древесину подселяют мицелий, не допуская попадания грязи и бактерий. Предпочтительнее использование мицелий на палочках.

Для обеспечения стабильного микроклимата, подготовленный древесный материал помещают в вырытые для этой цели траншеи так, чтобы мицелий находился ближе к их краям, сверху помещают немного соломы с небольшим слоем грунта.

Уже через 7 — 10 дней возможно получение урожая при условии обеспечения регулярного полива. В солнечные дни, во избежание пересыхания почвы, траншеям обеспечивают тень. С наступлением холодов их укрывают толстым слоем листьев. Главным условием успешного выращивания является обеспечение стабильного микроклимата, оптимальной влажности и исключение резких перепадов температуры. Причём если влаги будет в избытке, то ножки Еринги приобретут слоистую структуру. Если же им будет недостаточно свежего воздуха, а углекислого газа — переизбыток, то плодовое тело будет иметь небольшую выпуклой формы шляпку и толстую ножку.

При соблюдении технологии выращивания и ухода грибница будет плодоносить от трёх до семи лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector