Ле галь гриб
Боровик ле Галь
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Красные |
Цвет: | Розово-оранжевый |
Инфо: | Мякоть синеет на разломе |
Отдел: | Базидиомицеты (Basidiomycota) |
---|---|
Подотдел: | Агарикомицеты (Agaricomycotina) |
Класс: | Агарикомицеты (Agaricomycetes) |
Подкласс: | Агарикомицетовые (Agaricomycetidae) |
Порядок: | Болетовые (Boletales) |
Семейство: | Болетовые (Boletaceae) |
Род: | Rubroboletus |
Вид: | Боровик ле Галь (Rubroboletus legaliae) |
Описание внешнего вида
Это один из немногих представителей семейства Болетовых, который является ядовитым грибом. Он имеет характерную темно-розовую, бордовую окраску, довольно плотную шляпку и ножку.
Шляпка
Довольно большая (7-15 см в диаметре), окрашена в розовые, оранжевые тона. По форме полусферическая, характер поверхности – гладкий.
Под шляпкой располагается слой довольно длинных трубочек (10-20 мм). Они образуют красные поры. Сама мякоть окрашена в белые или желтоватые цвета.
Если надломить плодовое тело или разрезать его, мякоть начинает быстро синеть. При этом она обладает довольно приятным запахом, что привлекает неопытных грибников.
Ножка
Плотная и очень высокая (достигает от 8 до 16 см). Диаметр ножки от 2 до 5 см, к нижнему краю он становится немного больше. Окраска ножки точно такая же, как у шляпки, однако оттенки могут быть более яркими – рыжие, розовые, бурые, оранжевые.
Споровый порошок
По форме споры веретеновидные, по цвету оливковые или коричневые.
Распространение гриба
В основном распространен в лиственных лесах Европы, предпочитает освещенные и увлажненные места.
Образует микоризу преимущественно с такими деревьями:
Опасные двойники: Как не отравиться ядовитыми близнецами грибов в Подмосковье
Как выглядят ядовитые двойники грибов и как определить, что за урожай вы собрали.
Грибы в Подмосковье активно собирают с сентября и вплоть до первых заморозков в ноябре. Открывая для себя сезон «Грибы-2021», возьмите на заметку ценные советы, которые помогут не рисковать здоровьем. В первую очередь стоит развенчать мифы, которые касаются народных способов проверки грибов. Самыми популярными являются два метода, и оба недостоверные и неэффективные.
Сварить грибы с луком
Бытует мнение, что грибы всегда нужно варить вместе с луковицей. И если она посинеет, то это признак наличия ядовитого гриба. Лук или чеснок меняют свой окрас при контакте с грибным ферментом тирозиназой. В его составе есть медь, которая окрашивает фенолы луковицы в синий или тёмно-бурый оттенок. Но научно доказано, что тирозиназа встречается как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
Неопытные грибники в попытке проверить, можно ли отравиться грибами, облизывают ножку в месте среза. В народе говорят, что ядовитый гриб всегда горчит на вкус. Но такие эксперименты приводят не к отравлению, а к аллергическим реакциям. Грибник может прямо в лесу столкнуться с не менее опасными приступами: крапивница по телу, увеличение размера языка, набухание слизистой во рту и носоглотке. Горький привкус также имеют грибы, относящиеся к условно съедобным. Их достаточно проварить или вымочить в солевом растворе, чтобы вывести горечь и не отравиться.
Как не отравиться грибами, 5 правил
Правило 1: собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Если же есть хоть какие-то сомнения, откажитесь от соблазна и не срезайте грибок. Перед походом в лес рекомендуется изучить съедобные грибы — фото в деталях можно найти в Интернете.
Правило 2: соблюдайте дистанцию сбора. Ведь отравиться можно даже съедобными грибами, если искать их при дороге, вблизи с промышленными объектами. Такие грибы накапливают соли тяжёлых металлов, а они не менее опасны.
Совет 3: не откладывайте чистку на завтра. Вечером после сбора нужно сразу же отсортировать грибы, избавиться от червивых, почистить и порезать. Грибы, которые долго стоят необработанные, также провоцируют пищевое отравление.
Совет 4: выбирайте правильную тару. Грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты, быстро запревают. Если их так оставить на сутки, то покроются плесенью.
Совет 5: ни в коем случае не пробуйте в лесу грибы на вкус. Запрещено даже облизывать.
Самые распространённые опасные двойники белого гриба
Можно отравиться белым грибом? Боровик — благородный гриб. У него лучшие вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому при правильном приготовлении белый гриб не способен причинить вред организму. Но опасность представляют грибы-двойники, которые часто путают с боровиками.
Схожесть с боровиком в выпуклой коричневой шляпке, ножке в форме цилиндра, которая расширяется сверху вниз. Важно знать! Жёлчные грибы распространены в тех же местностях, что и белые, и даже часто растут с ними по соседству на одной поляне. Главное отличие в том, что ножка двойника имеет характерный узор в виде мелкой сетки. А у белого ножка плавно меняет свой окрас — от светло-коричневого вверху до белого внизу. Также у жёлчного гриба характерный ярко выраженный горький вкус. И сразу же после среза ножка коричневеет, а у боровика остаётся белой.
Магические свойства грибов для лечения болезней и любовных приворотов
Один из самых опасных и ядовитых. Этот двойник белого гриба даже из одного с ним семейства — род Боровики. Поэтому и форма, и окрас шляпки с ножкой имеют большое сходство. Главная деталь, на которую важно обратить внимание, это ярко-красный цвет ножки внизу. И если срезать сатанинский гриб, то через несколько минут место среза станет ярко-синим.
Боровик ле Галь
Ещё один гриб из семейства Боровиков, который является смертельно ядовитым. В отличие от белых грибов, у ле Галя шляпка коричневая с оттенком ярко-оранжевого. Ножка у него очень толстая, до шести-семи сантиметров в диаметре. Поэтому гриб напоминает форму бочонка. Если присмотреться к ножке, то на ней заметна мелкая красная сеточка, подобно капиллярам. А когда срезают ле Галь, то он мгновенно синеет.
Самый опасный гриб
Существует статистика, что неопытные грибники наиболее часто страдают от бледной поганки. Она провоцирует самые тяжёлые формы отравления и нередко со смертельным исходом. Достаточно съесть одну целую поганку, чтобы получить летальную дозу токсина.
Как распознать опасный гриб:
- Взрослый экземпляр имеет шляпку в диаметре 13–15 сантиметров.
- Если гриб молодой, то шляпка яйцеобразной формы.
- Края шляпки слегка загнуты книзу.
- По цвету шляпка ядовитого гриба бледно-зелёная, почти оливковая.
- Шляпка всегда гладкая.
- Если перевернуть гриб, то шляпка имеет многочисленные пластинки.
Отправляясь в лес, посмотрите описание грибов-двойников и фото самых ядовитых в вашем регионе. Изображения лучше закачать на телефон и сравнивать при необходимости с живым экземпляром.
Новости
Лупишкинское болото – и в самом его центре удивительные озёра Бездонное и Бездонье.
Угроза распространения семян золотарника канадского по территории ООПТ в текущем году устранена.
Лишайники – удивительные создания природы!
Болет ле галь
Boletus legaliae (Pilat)
Семейство Болетовые — Boletaceae
Статус и категория редкости
4-я категория. Неопределенный по статусу вид.
Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах
Места обитания и биология
Обитает в широколиственных лесах. Образует микоризу с дубом. На территории области найден в липово-дубовом волосистоосоковом лесу, на южном склоне водохранилища р. Воронка. Плодовые тела одиночные.
Лимитирующие факторы и угрозы
Не вполне ясны. Вероятно, теплолюбивость и кальцефитность. Угрозу представляют вырубка лесов, а также сбор или уничтожение плодовых тел населением.
Описание вида
Плодовое тело среднего размера или крупное, состоит из ножки и шляпки с трубчатым гименофором. Шляпка диаметром 4—14 см, молодая — выпуклая, затем подушковидная; светло-серая или молочно-кофейная, с возрастом приобретает коралловый или винно-красный оттенок, особенно по краю шляпки; при сильном надавливании появляются синие пятна. Поверхность шляпки сухая, тонкозамшевая. Трубочки лимонно-желтые, на срезе синеют. Поры мелкие, вначале хромово-желтые, с возрастом становятся кроваво-красными. Ножка 8—10 x 3—5 см, бочонковидная, очень плотная; вверху — оранжевая с красной сеточкой, в середине — кораллово-красная, у самого основания — желтоватая; при сильном надавливании сначала синеет, затем выцветает до желтого. Мякоть светло-желтая, на срезе сначала синеет, затем становится зеленовато-серой; в основании ножки остается желтовато-розоватой. Вкус пресно-кисловатый, запах грибной с пряным компонентом. Не съедобен. Споровый порошок оливково-охряный; споры веретеновидные, 10,5—12,5 x 4,5—5 мкм [1, 2].
Распространение
Средняя и Южная Европа, Средиземноморье. Везде очень редок [1—3], в ряде стран Европы рекомендован к охране. В России вид отмечен также в Пензенской области [4] и Ставропольском крае. В Тульской области найден в Щёкинском районе.
Численность
В единственном местонахождении было найдено несколько плодовых тел.
Принятые меры охраны
Необходимые меры охраны
Контроль состояния известной популяции. Поиск новых местонахождений вида в широколиственных лесах области и, при необходимости, взятие обнаруженных популяций под охрану.
Составители
Источники информации
1. Dermek A., Pilat, 1990; 2. Watling, 1970; 3. Courtecuisse, Duhem, 1995; 4. Иванов, 1985; сведения автора очерка.