Ложноопенок серно желтый фото

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Опёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare) — ядовитый гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.

Ложноопёнок серно-жёлтый растёт на пнях, на земле около пней и на гнилой древесине лиственных и хвойных пород. Встречается часто большими группами.

Шляпка 2—7 см в ∅, сначала колокольчатая, затем распростертая, желтоватая, желто-бурая, серно-желтая, по краю более светлая, в центре более темная или красновато-бурая.

Мякоть светло-желтая или беловатая, очень горькая, с неприятным запахом.

Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке, сначала серно-желтые, затем зеленоватые, черно-оливковые. Споровый порошок шоколадно-коричневый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка до 10 см длины, 0,3— 0,5 см ∅, ровная, полая, волокнистая, светло-желтая.

Споровый порошок:
Фиолетово-коричневый.

Распространение:
Ложноопёнок серно-жёлтый повсеместно встречается с конца мая до поздней осени на гниющей древесине, на пнях и на земле около пней, иногда на стволах живых деревьев. Предпочитает лиственные породы, но изредка может встречаться и на хвойных. Как правило, растет большими группами.

Сходные виды:
Зеленоватый цвет пластинок и шляпки позволяет отличить этот гриб от большинства так называемых «опят». Опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) растет на сосновых пнях, пластинки у него не зеленоватые, а серые.

Съедобность:
Ложноопёнок серно-жёлтый ядовит. При употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек теряет сознание.

Видео про гриб Ложноопёнок серно-жёлтый:

Замечания
Я полагаю, что на конкурсе самых невзрачных грибов опенку (или ложноопенку) серно-желтому никогда не выиграть главный приз: не получится привлечь внимание жюри.

Фото гриба Ложноопёнок серно-жёлтый из вопросов в распознавании:

Ложноопёнок серно-жёлтый упоминается в отчетах:

  • Ложноопенок серно-жёлтый Hypholoma fasciculare Обзор исследований токсичности 28 мая 5 3
  • Неудачный поход за эксидией. 21 мая 2019 5 7
  • Прогулка по лесу 7 октября 2018 08 октября 2018 5 7

в прошлом году вышла на поляну, а там этих опят ведра четыре можно накосить и все такие красивые. а рыжиков и маслят за весь день набрала только двухлитровое ведерко. Обидно было до слез.

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

Говоришь мякоть горькая. А ты что их ел?

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

Судя по фоткам на других ресурсах (там они выглядят иначе), я их собирал, варил и ел. По вкусу как обычные опята.

От обычных опят их отличить очень легко, у ложных нет юбки на ножке, вот и все.

У опенка зимнего тоже нет юбки. Тем не менее он съедобен. Во многом они с серно-желтым опенком похожи. Главных отличия два: цвет/частота пластинок и цвет краев шляпки.

У зимнего пластинки нечастые кремовые. У сено-желтого очень частые, тоже светлые, но с легким серовато-зеленоватым оттенком, можно сказать оливковым. Края шляпки у серно-желтого имеют похожий оттенок. Возможно тот, кто дал название грибу, как раз именно этот цветовой оттенок определил как «серно-желтый».

Фотка нормальная. Они такие и есть. Могут быть правда немного темнее.

Влад пишет:
5 Октябрь 2011 в 14:26
Судя по фоткам на других ресурсах (там они выглядят иначе), я их собирал, варил и ел. По вкусу как обычные опята.

Так это вы наверное чешуйчатку золотистую ели. Но она с кольцом

Я делал комментарий к опёнку серно-жёлтому, потом увидел данный гриб, Мне кажется это одно и то-же. Кстати фотографии пересекаются, и тут и там есть одинаковые, но здесь на начальной фото, именно то, что я видел. Мякоть действительно горькая, чтобы это узнать, есть грибы не обязательно. Есть техника распознавания вкуса, касаешься кончиком языка, потом все сплевываешь (на всякий случай).

Читать еще:  Как обработать грибы после сбора

О неприятном запахе. Мне попадались с очень невразумительным запахом (в холодную и очень сухую погоду), в лучшем случае со слегка редечным, что ли… Но вот вкус — да, горечь с перцем, причём отчаянная. В связи с этим у меня вопрос: сколько же достаточно съесть, чтобы отравиться? Один гриб?

Зачем их собирать , если есть куча других сьедобных?

Если есть, то незачем.

Думаю в описание симптомов отравления стоит добавить еще информацию:

Тяжесть отравления во многом зависит от количества съеденных грибов. Чем больше, тем тяжелее отравление. Начиная от просто легкой тошноты и головокружения, до потери сознания. Первая помощь — промывание желудка и активированный уголь.

Со временем симптомы проходят. Почти никогда не бывает смертельных исходов или другого долговременного ущерба здоровью. По крайней мере, если этими грибами отравился относительно молодой и здоровый человек и после отравления была оказана элементарная первая помощь.

Тем не менее, в редких случаях смертельный исход возможен. Скорее всего в случаях, когда воедино складывается несколько неблагоприятных факторов: старый и/или больной человек, либо совсем маленький ребенок, употребили большое количество данных грибов. Промывание желудка не делали, активированный уголь и другие медикаменты не принимали. В лучшем случае просто вызвали скорую, и сделали это поздно, дождавшись пока человеку станет совсем плохо.

В общем заключение такое. По степени опасности отравление примерно такое же, как отравление несвежим супом. Даже если вы сильно отравитесь этими грибами, то вам вероятно будет очень плохо, но никаких более тяжелых последствий не наступит. Проблюётесь как следует, отдохнете и все пройдет. Главное не пренебрегать элементарными методами оказания первой помощи при отравлении. Скорую, думаю, тоже, скорее лучше вызвать, чем не вызывать. Причем пораньше. В этом случае шансы на выживание будут стремится к 100%.

А вообще лучше ядовитые грибы просто не жрать) Для этого стоит почаще читать вики и учится их распознавать. Всем удачи

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый представляет род гифолома и семейство строфариевые. Этот ядовитый гриб можно очень просто перепутать со съедобными опятами, поскольку оба этих вида часто селятся рядом и имеют схожий внешний вид.

Как выглядит

Ложноопенок серно-желтый представлен крупной шляпкой и длинной ножкой. Шляпка имеет колокольчиковидную форму, которая распрямляется с возрастом гриба. Диаметр шляпки может достигать 7 сантиметров. Окрас, как следует из названия, желтый с серым оттенком. Однако встречаются бурые и серные виды этих грибов. На обратной стороне шляпки расположены темные серно-желтые пластины, которые могут становиться зелеными и темно-оливковыми с возрастом. Пластинки очень плотно связаны с ножкой. Расположены часто и имеют тонкую текстуру.

Ножка ложноопенка серно-желтого может доходить до 10 сантиметров в высоту с диаметром не более 0,5 сантиметра. Окрас ножки желтоватый с зеленым отливом. По текстуре ножка волокнистая. Также на ней находятся небольшие пленочные остатки, которые имеют вид темных колец. Однако у старых грибов их практически нет.

Мякоть гриба имеет серно-желтый окрас. Запах очень неприятный, а вкус горький. При разрезе цвет мякоти не изменяется.

Территория произрастания

Произрастают серно-желтые ложноопенки большими группами. В качестве места выбирают гниющие и мертвые деревья, а также различные стволы и пни. Могут расти даже в корнях деревьев. Чаще всего встречаются в хвойных и лиственных лесах, а также в горных местностях. Наибольшее количество этих ядовитых грибов приходится на северные регионы средней полосы.

Читать еще:  Как правильно промыть чайный гриб в домашних

Период произрастания грибов начинается с конца весны, а заканчивается в середине осени.

Двойники

Если перепутать съедобный гриб с серно-желтым ложноопенком, то можно серьезно отравиться. Обычный съедобный опенок очень схож с ложноопенком. Основное отличие между ними заключается в цвете пластин: съедобные опята наделены белыми или кремовыми пластинами, без зеленых и других оттенков.

Серно-желтый ложноопенок также имеет ряд схожих черт с серопластичным ложноопенком. Второй гриб является съедобным. Молодые серопластичные ложноопенки имеют выпуклую шляпку, которая становится плоской.

Цвет шляпки преимущественно бурый или красно-коричневый. Однако встречаются и желтые шляпки. Пластины у молодых грибов белые, а у зрелых видов они приобретают голубоватый оттенок. Однако никакого зеленого цвета у них не наблюдается. Многие съедобные серопластичные ложноопенки остаются в лесу, поскольку их легко путают с серно-желтыми ядовитыми ложноопенками.

Ядовитость

В составе серно-желтого ложноопенка находятся альдегиды и кетоны. Они оказывают токсичное воздействие на желудок и кишечник. Остальные органы также страдают при попадании этих ядов в кровь человека. Серьезные негативные последствия от приема этого гриба наблюдаются у детей и пожилых людей с хроническими заболеваниями. Летальный исход редок, однако процесс восстановления очень длительный.

Первым признаком отравления является развитие острого гастроэнтерита. К симптомам этой болезни относятся: диарея, острая боль в животе, рвота и тошнота, реже – лихорадка. При первых симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Видео про серно-желтый ложноопенок

Опята серно желтые: описание и признаки отравления

Ядовитый гриб опенок серно-желтый легко спутать со съедобными разновидностями опят. Чтобы не подвергать свое здоровье риску, желательно научиться различать эти виды.

  1. Описание
  2. Места произрастания
  3. Двойники ложноопенка серно-желтого
  4. Симптомы отравления и первая помощь

Описание

Основной признак ядовитых опят заложен в их названии. В отличие от съедобных летних или осенних разновидностей ядовитый двойник имеет более яркую желтую окраску. Она особенно хорошо проявляется на ножке гриба. На разрезе обнаруживается желтоватая мякоть с неприятным запахом.

Шляпки грибов в зрелом состоянии могут достигать 7 см в диаметре. В этот момент они раскрываются, приобретая форму широкого колокола: в центре она выпуклая, а края загнуты вниз. У молодых грибов размеры меньше, и колоколовидная шапочка имеет всего 2-3 см в диаметре. Окраска поверхности шляпки неравномерная. В центре она темного оттенка, желтая или коричневатая. К краям окраска постепенно светлеет. Поверхность сухая и гладкая, без чешуек.

Пластинки с нижней стороны шляпки тонкие, имеют ярко-желтый оттенок в молодом возрасте, но по мере старения гриба становятся зеленоватыми и темно-оливковыми. У основания они прирастают к ножке.

Пластинки под шляпкой пристают к ножке.

Ножка тонкая, толщиной до 0,5 см, длиной около 10 см, ровная и гладкая. Часто она бывает изогнута.

Отличительная черта ложных опят от съедобных — отсутствие кольца из остатков кутикулы вокруг верхней части ножек (на 2-2,5 см ниже основания шляпки).

Оно может быть едва распознаваемым только у самых молодых грибов, но быстро исчезает.

При продольном разрезе внутри ножки обнаруживается полость, окруженная волокнистой мякотью и доходящая до середины шляпки.

Вкус мякоти — горький.

Места произрастания

Опята желтые встречаются по всей территории России в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего ложноопенок серно-желтый растет на стволах мертвых деревьев, образуя большие группы плодовых тел. Это и делает его похожим на съедобные виды.

Место размещения опят.

Отличать по месту произрастания ложный серно-желтый гриб и съедобные опята нельзя. Они растут в одних и тех же местах, иногда встречаются рядом. При сборе нужно соблюдать осторожность и не брать сомнительные разновидности опят.

Читать еще:  Гриб агроцибе цилиндрическая

В отличие от съедобных видов, которые появляются сезонно, серно-желтый ложноопенок начинает плодоносить в начале весны. Встретить эти яркие поганки можно с апреля и до наступления морозов.

Двойники ложноопенка серно-желтого

Близкий вид — ложноопенок серопластинчатый, который относят к съедобным грибам и часто собирают для приготовления блюд. Единственное отличие состоит в цвете мякоти: у серопластинчатого съедобного ложноопенка она белая, с хорошим грибным ароматом.

Мякоть серно-желтого гриба имеет желтый оттенок и неприятно пахнет.

Окраска шляпки, ножки и пластинок может оказаться одинаковой.

Ложноопенок серопластинчатый.

Другой сходный вид — съедобный летний опенок. Отличить его можно по форме шляпки, которая в зрелом возрасте приобретает плоскую форму с бугорком в центре. Но молодые грибочки чаще всего сильно напоминают ядовитых двойников. Отличается цвет пластинок: у летнего опенка они светло-коричневые, буреющие с возрастом. Основное различие съедобного и несъедобного опенка — наличие хорошо выделяющегося кольца на ножке. Летний опенок сохраняет этот признак на притяжении всей жизни плодового тела. Запах мякоти имеет оттенок древесины, приятный. Вкус слабо выражен, сладковатый.

Неопытный грибник может спутать ложноопенок и с осенними опятами. Но грибы визуально различаются и окраской, и наличием чешуек на шляпке у съедобного вида. Осенний опенок не имеет такой яркой окраски, плодовые тела его окрашены в коричневатые, а не желтые оттенки. Мякоть белая, ароматная, сладковатая.

Основной признак съедобного гриба — остатки покрывала (кольцо) в верхней части ножки.

Ядовитый двойник опенка осеннего обладает гладкой ножкой без кольца или юбочки.

Опенок осенний.

На серно-желтый опенок похожи и его ядовитые родственники:

  1. Кирпично-красный ложноопенок. Отличается окраской в красноватых оттенках. Шляпка покрыта хлопьевидными остатками покрывала. Пластинки серовато-желтые, с возрастом темнеющие до оливкового.
  2. Галерина окаймленная. Отличается рыжеватым оттенком шляпки, охристой ножкой с остатками покрывала.

Симптомы отравления и первая помощь

Гриб ядовит. Горечь во вкусе не позволяет съесть слишком много ложных опят, а в незначительных количествах токсины не являются смертельно опасными. При употреблении его в пищу симптомы отравления возникают через 1-6 часов.

Симптомы отравления.

Определить интоксикацию можно по следующим признакам:

  • появление тошноты или рвоты;
  • схваткообразные боли в желудке;
  • диарея с позывами до 20 раз в сутки;
  • потливость и слабость;
  • падение артериального давления;
  • сердцебиение частое и усиленное;
  • при сильной степени отравления возможна потеря сознания.

Явления расстройства ЖКТ продолжаются 1-2 дня, затем состояние человека нормализуется. Но для предупреждения осложнений лучше всего вызвать неотложку, а до ее приезда принять меры первой помощи:

  1. Вызвать рвоту, чтобы удалить из желудка крупные кусочки проглоченных грибов. Они не смогут пройти через зонд при промывании желудка врачом. Для рвотного эффекта можно дать пострадавшему выпить раствор поваренной соли (1 ст. л. на 1 стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 ч. л. на 250 мл воды). Рвоту можно вызвать обильным питьем и нажатием на корень языка. При потере сознания рвоту не вызывают: содержимое желудка может вызвать остановку дыхания при попадании в легкие.
  2. После рвоты пострадавшему дают активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на каждый 1 кг веса пациента. Абсорбент свяжет оставшийся в ЖКТ яд.

До приезда врачей других мер принимать нельзя. Пострадавшему не дают никаких таблеток. Останавливать диарею не следует, т. к. при дефекации из организма удаляются грибные токсины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector