Ложносвинуха рядовковидная гриб

Ложносвинуха рядовковидная

Ложносвинуха рядовковидная (Leucopaxillus lepistoides)

  • Лейкопаксиллус лепистовидный,
  • Леукопаксиллус лепистоидный,
  • Ложносвинуха лепистовидная,
  • Белосвинуха лепистовидная,
  • Жировик.

Ложносвинуха рядовковидная это оригинальный гриб, который можно встретить на территории России и стан СНГ.

Гриб Ложносвинуха рядовковидная светлого цвета, белая ножка и шляпка. Размеры достаточно большие, гриб смотрится очень мощным, ведь у него достаточно плотная куполовидная шляпка, которая покоится на толстой ножке. Внутри такой шляпки ворсистость, но она практически невидна. Настолько глубоко подгибаются внешние края. Основной особенностью данного вида становится утолщение ножки ближе к корневищу.

Ложносвинуха рядовковидная может встречаться практически в любых лесах, достаточно часто располагается на траве и влажной почве. Ложносвинуха рядковидная встречается уже практически с середины лета и до морозов, до середины осени.

Гриб и впрямь очень мясистый, огромный, шляпки часто бывают диаметром больше 30 см. Вот уж точно – свинуха! Гриб можно жарить, мариновать, сушить. У него очень сильный мучной запах.

Интересная особенность этого гриба в том, что он никогда не бывает поражен личинками насекомых, проще говоря, не бывает червивым. Растет в степи обычно большими кольцами. Найдешь такое – считай, набрал полную корзину.

Ложносвинуха рядовковидная отличается тем, что имеет слишком белый светлый цвет.

Фото гриба Ложносвинуха рядовковидная из вопросов в распознавании:

Опасные двойники: Как не отравиться ядовитыми близнецами грибов в Подмосковье

Как выглядят ядовитые двойники грибов и как определить, что за урожай вы собрали.

Грибы в Подмосковье активно собирают с сентября и вплоть до первых заморозков в ноябре. Открывая для себя сезон «Грибы-2021», возьмите на заметку ценные советы, которые помогут не рисковать здоровьем. В первую очередь стоит развенчать мифы, которые касаются народных способов проверки грибов. Самыми популярными являются два метода, и оба недостоверные и неэффективные.

Сварить грибы с луком

Бытует мнение, что грибы всегда нужно варить вместе с луковицей. И если она посинеет, то это признак наличия ядовитого гриба. Лук или чеснок меняют свой окрас при контакте с грибным ферментом тирозиназой. В его составе есть медь, которая окрашивает фенолы луковицы в синий или тёмно-бурый оттенок. Но научно доказано, что тирозиназа встречается как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Неопытные грибники в попытке проверить, можно ли отравиться грибами, облизывают ножку в месте среза. В народе говорят, что ядовитый гриб всегда горчит на вкус. Но такие эксперименты приводят не к отравлению, а к аллергическим реакциям. Грибник может прямо в лесу столкнуться с не менее опасными приступами: крапивница по телу, увеличение размера языка, набухание слизистой во рту и носоглотке. Горький привкус также имеют грибы, относящиеся к условно съедобным. Их достаточно проварить или вымочить в солевом растворе, чтобы вывести горечь и не отравиться.

Читать еще:  Картинки чайного гриба

Как не отравиться грибами, 5 правил

Правило 1: собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Если же есть хоть какие-то сомнения, откажитесь от соблазна и не срезайте грибок. Перед походом в лес рекомендуется изучить съедобные грибы — фото в деталях можно найти в Интернете.

Правило 2: соблюдайте дистанцию сбора. Ведь отравиться можно даже съедобными грибами, если искать их при дороге, вблизи с промышленными объектами. Такие грибы накапливают соли тяжёлых металлов, а они не менее опасны.

Совет 3: не откладывайте чистку на завтра. Вечером после сбора нужно сразу же отсортировать грибы, избавиться от червивых, почистить и порезать. Грибы, которые долго стоят необработанные, также провоцируют пищевое отравление.

Совет 4: выбирайте правильную тару. Грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты, быстро запревают. Если их так оставить на сутки, то покроются плесенью.

Совет 5: ни в коем случае не пробуйте в лесу грибы на вкус. Запрещено даже облизывать.

Самые распространённые опасные двойники белого гриба

Можно отравиться белым грибом? Боровик — благородный гриб. У него лучшие вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому при правильном приготовлении белый гриб не способен причинить вред организму. Но опасность представляют грибы-двойники, которые часто путают с боровиками.

Схожесть с боровиком в выпуклой коричневой шляпке, ножке в форме цилиндра, которая расширяется сверху вниз. Важно знать! Жёлчные грибы распространены в тех же местностях, что и белые, и даже часто растут с ними по соседству на одной поляне. Главное отличие в том, что ножка двойника имеет характерный узор в виде мелкой сетки. А у белого ножка плавно меняет свой окрас — от светло-коричневого вверху до белого внизу. Также у жёлчного гриба характерный ярко выраженный горький вкус. И сразу же после среза ножка коричневеет, а у боровика остаётся белой.

Магические свойства грибов для лечения болезней и любовных приворотов

Один из самых опасных и ядовитых. Этот двойник белого гриба даже из одного с ним семейства — род Боровики. Поэтому и форма, и окрас шляпки с ножкой имеют большое сходство. Главная деталь, на которую важно обратить внимание, это ярко-красный цвет ножки внизу. И если срезать сатанинский гриб, то через несколько минут место среза станет ярко-синим.

Читать еще:  Трубчатые съедобные грибы фото и описание

Боровик ле Галь

Ещё один гриб из семейства Боровиков, который является смертельно ядовитым. В отличие от белых грибов, у ле Галя шляпка коричневая с оттенком ярко-оранжевого. Ножка у него очень толстая, до шести-семи сантиметров в диаметре. Поэтому гриб напоминает форму бочонка. Если присмотреться к ножке, то на ней заметна мелкая красная сеточка, подобно капиллярам. А когда срезают ле Галь, то он мгновенно синеет.

Самый опасный гриб

Существует статистика, что неопытные грибники наиболее часто страдают от бледной поганки. Она провоцирует самые тяжёлые формы отравления и нередко со смертельным исходом. Достаточно съесть одну целую поганку, чтобы получить летальную дозу токсина.

Как распознать опасный гриб:

  • Взрослый экземпляр имеет шляпку в диаметре 13–15 сантиметров.
  • Если гриб молодой, то шляпка яйцеобразной формы.
  • Края шляпки слегка загнуты книзу.
  • По цвету шляпка ядовитого гриба бледно-зелёная, почти оливковая.
  • Шляпка всегда гладкая.
  • Если перевернуть гриб, то шляпка имеет многочисленные пластинки.

Отправляясь в лес, посмотрите описание грибов-двойников и фото самых ядовитых в вашем регионе. Изображения лучше закачать на телефон и сравнивать при необходимости с живым экземпляром.

Ложносвинуха рядовковидная

Этот гриб по праву можно считать удачным трофеем тихой охоты.

Мясистый, большой и совершенно чистый.

При этом вкус и аромат его насыщенный и приятный.

Однако за последние годы ложносвинуха рядовковидная стала попадаться все реже и реже, а в некоторых регионах она и вовсе внесена в Красную книгу.

Ложносвинуха рядовковидная — Leucopaxillus lepistoides

Ложносвинуха рядовковидная — (лат.) Leucopaxillus lepistoides

У этого гриба также имеются и другие ботанические названия:

  • Ложносвинушка лепистовидная;
  • Лейкопаксиллус лепистовидный;
  • Белосвинушка лепистовидная.
  • Леукопаксиллус лепистоидный;

В народе же его называют не иначе, как Жировик

Шляпка

В малышковом возрасте эти грибочки очень похожи на шампиньоны – шарообразная шляпка, белая, плотная и достаточно мясистая с загнутыми внутрь краями.

Однако становясь старше, ложносвинушки словно распускаются – шляпка становится плоской, распростертой с вогнутым центром.

Гриб этот достигает довольно крупных размеров – 30-40 см в диаметре.

Поверхность шляпки сухая, шелковистая, гладкая.

У молодняка имеются чешуйки сероватого цвета.

Край слегка ворсистый.

У взрослых экземпляров чешуйки уже незаметны, край шляпки становится волнистым.

При намокании кожица становится немного липкой.

Цвет ложносвинушки белый или слегка сероватый.

Нередко можно увидеть на поверхности зеленоватые или голубоватые пятна.

У старых грибов центральная ямка со временем начинает темнеть, становясь кремовой, что отчетливо заметно на контрасте белого окраса гриба.

Читать еще:  Cordyceps militaris что это

Под шляпкой находится пластинчатый гименофор.

Сами пластиночки широкие, расположены часто и крепятся к ножке.

У молодняка они более светлые, даже белые.

С возрастом пластинки немного темнеют и приобретают кремовый оттенок.

Мякоть жировика белая, упругая и плотная, достаточно сочная, но при разрезе млечный сок не выделяет и не темнеет.

Имеет приятный аромат и насыщенный грибной вкус.

Ножка

Прямая цельная цилиндрическая ножка довольно мясистая, толстенькая, возле шляпки 4 см, а к низу утолщается, что придает ей вид булавы.

Цвет ее белый, такой же, как и у шляпки.

В длину ложносвинушки сильно не разрастаются, 8 см – средний размер ножки.

Структура ее волокнистая, мясистая, плотная.

При разрезе мякоть белая и цвета не меняет.

Ложносвинуха рядовковидная — (лат.) Leucopaxillus lepistoides

Место произрастания

Выходить на поиски жировиков можно уже с середины лета.

Период плодоношения у этих грибов довольно продолжительный, вплоть до заморозков.

Растут эти грибы практически по всей России и в странах СНГ. Ареал их невероятно широк.

Однако чаще всего они встречаются в Европейской части с преобладанием умеренного климата.

Они отлично себя чувствуют в самых разных лесах, и на полях, лугах, пастбищах.

Основное предпочтение — влажная почва.

Чаще всего они растут большими семьями, образуя так называемые ведьмины или эльфовы круги.

Жировики относятся к съедобным грибам.

И многие грибники очень любят ложносвинушки за их большие размеры, приятный вкус и чистоту.

Эти грибы практически не подвержены атакам насекомых.

Кулинары отмечают отменные вкусовые и пищевые качества этих грибов.

Их используют в разных блюдах.

Ложносвинушки тушат, жарят, варят, солят и маринуют.

Они не требуют какой-то специальной обработки

Сходные виды

Молодые ложносвинушки невероятно похожи на шампиньоны.

Они такие же белые с куполообразной округлой мясистой шляпкой.

Различить их можно по размерам, шампиньоны все же уступают в этом аспекте, а также по гименофору – у шампиньонов он розоватый.

Взрослые ложносвинухи становятся похожими на гигантских говорушек – грибы 4 пищевой категории, то есть условно съедобные.

Говорушки также очень крупные и ареал их произрастания аналогичен жировикам.

Однако отличить «двойников» все же можно.

Говорушки имеют выраженную воронковидную шляпку кремового оттенка.

Да и ароматические параметры этого гриба серьезно уступают жировикам.

Белосвинуха горечавковая имеет коричневый окрас, однако с возрастом обесцвечивается и становится похожей на свою «родственницу» — ложносвинушку рядовковидную.

Основное отличие между этими грибами – вкус.

Мякоть белосвинухи горечавковой очень горькая, за что этот гриб и не относится к съедобной группе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector