Маремуха гриб съедобный

Мухомор серо-розовый

Среди мухоморов есть виды, которые можно назвать условно-съедобными.

За границей отношение к этим грибам немного другое, например, такой вид как цезарский или кесарский мухомор, там почитается за деликатес, у нас же очень мало людей рискуют употреблять подобные виды грибов в пищу.

Больше всего его едят в Латинской Америки и странах Азии – цезарский мухомор можно часто встретить на рынке в свободной продаже. В нашей стране некоторые люди потребляют так называемые поплавки, которые после двух- трехкратного отваривания можно действительно есть. Но, среди мухоморов есть еще немало видов, которые также можно кушать.

Какой красивый мухомор

В статье мы поговорим о таком грибе, как мухомор серо-розовый – он относится к условно-съедобными грибам и в отличие от своих довольно вонючих собратьев имеет приятный аромат и нежный вкус. Многие люди, увидев в корзинке такой гриб сразу думают, что человек либо беспросветно глуп, либо решил получить эффект от мухомора – многие в курсе, что эти грибы содержат галлюциногены.

Но, значение мухомора серо-розового совсем в другом – это действительно вкусный гриб, который можно кушать после отваривания, точно так же как мы варим сморчки и сморчковые шапочки. Некоторые люди считают, что мухомор серо-розовый куда как безопаснее строчков, в которых далеко не все токсины разрушаются после отваривания, но большая часть людей их собирает и ест безо всяких для себя последствий.

Есть и рисковые товарищи, которые считают, что этот гриб можно употреблять в сыром виде без предварительного отваривания, но скорее всего упорно путают его с большим или гигантским зонтиком, который действительно употребляется даже в сыром виде и он никакой термической обработки не требует.

Как выглядит?

Серо-розовый или краснеющий мухомор встречается повсеместно. Есть еще одно его название – жемчужный. Чаще всего его можно найти в лиственных лесах: любит он образовывать симбиоз с корнями березы, но бывает и в сосновых борах. Больше он любит северное полушарие с умеренным климатом, на юге же большая редкость.

Растет и по одиночке, и группами по несколько штук. Кучно располагается на кислотных почвах, так они им более любимы. Вот на солнечной стороне вы его точно не найдете – он любит тень и полутень, больше всего жемчужного мухомора прорастает в затемненной чаще.

Несмотря на то, что шляпка его не красного цвета, как отличить мухомор краснеющий от других видов грибов и, главное, от его собратьев, вы поймете сразу же. У молодых грибов шляпка округлая и около шести сантиметров в диаметре, взрослые плодовые тела доращивают ее и до двадцати сантиметров. Также с возрастом она все больше уплощается, а края ее загибаются наверх. Ножка мухомора имеет розоватый оттенок, может быть и темно-винного цвета, даже иногда блестящего красного. Шляпка глянцевая и липкая, на ней располагаются светлые хлопья – «бородавки», которые легко отделить руками.

Ножка мухомора еще и довольно длинная – достигает высоты пятнадцать – двадцать сантиметров. В молодом грибе она внутри имеет твердую и мясистую мякоть, а с возрастом становится более рыхлой. Кстати, у очень молодых грибов ножка может быть белой, а свой красновато-розовый цвет она приобретает с возрастом, при срезе гриба все равно должна не сразу – но порозоветь.

Есть у этого мухомора и юбочка под шляпкой и чем старше гриб, тем она более будет заметна. Цвет ее с возрастом из белого становится темно-розовым, появляются толстые, более темные прожилки.

Любят мухомор серо-розовый всякие насекомые – его часто можно увидеть червивым.

Под шляпкой расположены пластинки со спорами, аромат гриба слабый, но приятный. Мякоть его с возрастом будет более рыхлая, но в общем-то гриб довольно-таки мясистый и плотный. Если чуть прижать пластинки под шляпкой, то они быстро начнут наливаться розоватым оттенком.

По сезонности плодоношения немного отличается этот мухомор от собратьев и прочих других грибов. Тем, кто рискнет его попробовать – можно собирать его уже с июля, а в принципе сбор его можно проводить до конца сентября при условии отсутствия заморозков. После чего он начинает как будто увядать, тело гриба становится вялым, суховатым и в пищу он более непригоден.
считается, что наиболее полезен этот гриб в августе, так как находится на пике свой формы и имеет максимум полезных веществ.

Съедобный мухомор

Само словосочетание съедобный мухомор нагоняет панику на многих людей. Но все же серо-розовый мухомор есть можно. Правда вот собирать его без уверенности, что этот тот самый гриб совсем не стоит – легко перепутать его с пантеровым, который куда как ядовитее даже красного собрата и тогда вы получите неминуемое сильнейшее отравление. Так что рисковать все же мы не рекомендуем.

Все токсины жемчужного мухомора не термостойкие и полностью разрушаются при двукратном кипячении по 20 минут со сливом воды. Многие грибники, кто его собирает, считают, что мухомор — это больше лекарство, чем еда. Его можно готовить как угодно, предварительно отварив, как сказано выше.

В первую очередь мухомор серо-розовый легко спутать с королевским мухомором. Если вы решили, что у него яркая, красно-оранжевая шляпка, то ошибаетесь. Конечно она есть, если почвы обильно кислые, а на всех других может быть вплоть до кирпично-коричневого оттенка. Так что королевский мухомор легко спутать неопытному грибнику с мухомором краснеющим и риск отравиться не на шутку крайне велик. Так что тут лучше не стоит заниматься самодеятельностью – ведь опасности вы подвергнете не только себя, но и прочих членов семьи, особенно детей.

Первое на что стоит обращать внимание, это на хлопья или бородавки, которые есть на шляпке мухоморов. У красного они будут всегда белые или даже ярко-белые, а вот у серо-розового – только бежевые или коричневые.

Мухомор, как лекарство

Практически все мухоморы применяются в современной медицине – из них получают вещества, на основе которых выпускают большое количество самых разных препаратов. Серо-розовый мухомор имеет одну особенность, а точнее в его состав входит бетаин, который является аминокислотой и очень она человеку полезна. Бетаин напрямую влияет на обмен веществ, метаболизм, его любит наша печень.

На основе этого мухомора, а точнее бетаина в нем содержащегося выпускают те самые препараты, которые прописывают людям при ожирении. Они помогают разогнать обмен веществ и помочь сбросить вес.

Рисковать или нет, употребляя условно-съедобный гриб мухомор жемчужный или краснеющий, или серо-розовый – решать лишь вам. Всегда помните, что вы рискуете своим здоровьем, своей жизнью, но главное – вы рискуете членами вашей семьи. Будьте предельно аккуратны, если решитесь попробовать этот гриб и очень осторожны.

А еще лучше подумайте – так ли оно вам надо на самом деле? Ведь вкусных и съедобных полностью грибов очень много, а риск дело ведь не такое благородное в данном случае, как может показаться на первый взгляд.

Сбор и приготовление серо-розового мухомора

Мухомор серо-розовый

Мухомор серо розовый, хоть и является мухомором, относится к грибам условно съедобным. Это означает, что amanita rubescens можно употреблять в пищу, но только после тщательной обработки. Кроме того, этот вид является сырьем для приготовления лекарств.

Как выглядит мухомор серо-розовый

  1. Описание
  2. Места произрастания
  3. Вкусовые качества
  4. Полезные свойства
  5. Противопоказания
  6. Схожие грибы
Читать еще:  Картинки чайного гриба

Описание

Все мухоморы относятся к одноименному роду семейства аманитовые. Серо-розовый вид в народе еще называют розовым, краснеющим и жемчужным. Не все эти названия гриба относятся к одному виду. Мухомор жемчужный — это другой вид, имеющий свои характеристики. Он получил такое название из-за светло-бежевой гладкой шляпки и белой ножки . Эти признаки сходны с серо-розовым мухомором, но жемчужный вид при повреждении ткани не краснеет.

Розовый мухомор можно описать следующим образом:

  1. Шляпка круглая, ее размеры от 7 до 20 см. По мере развития плодового тела форма шляпки меняется с яйцевидной до полушаровидной. К моменту старения плодового тела шляпка становится плоской и даже вогнутой. Цвет шляпки светло-серый с красноватыми оттенками разной интенсивности по всей поверхности и с грязно-серыми хлопьями. Кожица на шляпке этого вида блестящая.
  2. Пластинки расположены часто. Окрас нижней части шляпки белый. По мере старения плодового тела пластинки покрываются красновато-бурыми пятнами.
  3. Ножка полая, утолщена в виде клубня, достигает в высоту 15-20 см. У молодых экземпляров она белая, потом становится красноватой. В верхней трети ножки есть широкое белое кольцо со свисающими концами. По мере старения плодового тела кольцо краснеет, приобретая разные оттенки.
  4. Мякоть при надломе сначала белая. Через некоторое время в результате окисления она краснеет. Это изменение цвета и дало повод назвать вид краснеющим.

Где растет мухомор серо-розовый

Места произрастания

Серо-розовые мухоморы растут в условиях преимущественно умеренного климата по всему Северному полушарию. Как и большинство лесных грибов, они образуют микоризу с корнями деревьев. Поскольку симбиотические связи образуются с хвойными и лиственными деревьями, представителей этого вида можно найти в смешанных или лиственных лесах.

В наибольшей степени розовый мухомор связан с березой и сосной, поэтому на его поиски лучше отправляться в сосняки или в леса с преобладанием березы. Однако не следует забывать о том, что искать этот вид мухоморов лучше там, где лес освещается солнцем большую часть дня до самых нижних ярусов, то есть на полянах, опушках или в редколесьях.

Считается, что он растет на любых почвах. Это означает, что его можно найти как на кислых, так и на щелочных почвах. Однако обязательным условием является наличие большого количества мертвой разлагающейся органики, которая выполняет функцию среды и пищи для гифов этого вида.

Эти грибы удивляют своей стабильностью. Они, как и все виды этого царства, образуют свои плодовые тела в период повышенной влажности, но периода массового появления у них нет. Мухомор краснеющий может быть обнаружен в лесу с поздней весны до осени.

Плодовые тела образуются после того, как прогреется земля, а на деревьях начнут распускаться листья. Сезон сбора для этих мухоморов завершается после того, как установится температурный режим от +5°С и ниже. В это время холодная вода уже не может питать корни деревьев и гифы грибов, в результате чего все биологические процессы затормаживаются.

Собирать эти грибы можно также в Северной Америке (в Калифорнии), в Южной Африке и на Ближнем Востоке. Здесь их можно встретить преимущественно в горах, где растут деревья, сбрасывающие листья на зиму или на сезон засухи. Опавшие листья перегнивают, создавая для грибов благоприятные условия. В Африку гриб завезли вместе с саженцами некоторых европейских деревьев, которые использовали для озеленения.

В сухую погоду красный оттенок мякоти на сломе может проявиться не сразу. От такого гриба лучше отказаться, потому что вместо безопасного серо-розового мухомора можно собрать светлые экземпляры пантерного или красного мухоморов.

Вкусовые качества серо-розового мухомора

Вкусовые качества

Условно съедобный гриб из рода Amanita имеет специфический запах, который трудно с чем-то сравнить. Запах этот приятный. Еще приятней вкус, напоминает вареную курятину с грибами.

Полезные свойства

Все съедобные грибы отличаются высоким содержанием белка и низкой концентрацией жиров. Это означает, что они питательны, но при этом не обладают высокой калорийностью. Кроме того, в них содержатся ценные для организма человека аминокислоты. В плодовых телах практически отсутствует аскорбиновая кислота, зато есть витамины А, РР, D, E, группы В. Эти грибы богаты калием, кальцием, цинком, медью, фосфором, серой, марганцем.

Ядовитость гриба диктует необходимость соблюдения правил его обработки. При пищевом использовании грибы нужно отваривать не менее 15 минут в подсоленной воде. Поскольку все ядовитые вещества содержатся в кожице, покрывающей гриб, рекомендуется перед варкой ее снять.

Из вареных грибов можно приготовить тушеное блюдо с луком и морковью. Из них получается вкусный салат. Особенно хорошо они «смотрятся» с морепродуктами. В салаты с розовыми мухоморами можно добавлять кальмаров и осьминогов. Заправлять такой салат можно сметаной или ароматным растительным маслом — горчичным, рыжиковым, подсолнечным.

Отваренные розовеющие грибы можно:

  • засаливать;
  • мариновать;
  • сушить;
  • замораживать.

Некоторые любители экстрима употребляют грибы в сыром виде. Делать этого категорически не рекомендуется. Даже при полном снятии кожицы всегда есть вероятность, что какое-то количество яда останется в мякоти.

Симптомы отравления грибами

В кожице содержатся 3 вещества, которые по-разному действуют на организм:

  • мусцимол — галлюциноген, обладающий и седативными свойствами (это от него становится сначала хорошо);
  • иботеновая кислота — яд, разрушающий мозг;
  • мускарин, обладающий сильным сосудорасширяющим эффектом.

Летальный исход наступает из-за воздействия преимущественно иботеновой кислоты и мускарина, хотя и мусцимол в повышенных дозах может быть смертельно опасным. Однако при правильном использовании эти яды подходят для лечения.

Препараты мухомора используют для наружного и внутреннего применения. Экстракты из этого гриба можно применять для борьбы с:

  • инфекционными заболеваниями;
  • новообразованиями;
  • паразитами;
  • кровотечениями;
  • воспалениями;
  • новообразованиями;
  • ослабленным иммунитетом;
  • варикозом;
  • геморроем;
  • головокружениями;
  • болевыми ощущениями любого генеза.

Этот гриб обладает успокоительным и спазмолитическим свойством, поэтому входит в состав успокоительных и снотворных препаратов. Кроме того, мухомор используют для лечения сосудов и сердца.

Головокружение при отрвлении

Из мухоморов готовят спиртовые настойки. Используют свежие или сушеные шляпки гриба, очищенные от пластинок. Их нужно растолочь в кашицу или в порошок, а потом залить водкой или спиртом так, чтобы грибы были покрыты жидкостью на 1 см сверху. Настойка будет готова после 15 дней хранения в темном и прохладном месте. Ее можно принимать внутрь или в качестве растирки тела при суставных болях. Время лечения новообразований должно длиться не менее 4 месяцев. Кус лечения при других заболеваниях определяется индивидуально.

Противопоказания

Грибы в любом виде нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Этот продукт содержит хитин, поэтому плохо переваривается. Особенно не рекомендуется есть грибные блюда людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.

Использовать лекарства из мухомора запрещено при:

  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • психических болезнях;
  • беременности и лактации;
  • наличии индивидуальной реакции на сам гриб, препараты на его основе.

Нельзя использовать препараты из мухомора и для лечения детей, не достигших 16 лет.

Мухомор серо-розовый путают с тигровым мухомором

Схожие грибы

Самая большая опасность сбора двойников серо-розового мухомора появляется в августе. В это время рядом с условно съедобным, но вкусным и полезным грибом вырастают мухоморы толстый и пантерный. Если первый при термической обработке так же безопасен, как розовеющий, то второй опасен в любых состояниях.

Для того чтобы не собрать то, что не должно попасть в корзину грибника, нужно каждый плод проверять на характерное покраснение. Если его нет на шляпке, то нужно надрезать основание ножки. При отсутствии покраснения нужно выбрасывать гриб без раздумий и сожалений.

Читать еще:  Гриб в виде яйца фото и описание

Мухоморы — грибы, отличающиеся большим разнообразием как по внешнему виду, так и по пищевым и лечебным свойствам. Практически все они используются в лечебных целях, но лишь некоторые из них годятся для употребления в пищу. Так что начинающему грибнику обязательно нужно разобраться во всех тонкостях отличительных признаков представителей этого рода. В противном случае тихая охота становится рискованным занятием.

Серо-розовый мухомор (краснеющий): съедобен и полезен, фото прилагается

Серо-розовый мухомор (Amanita rubescens) не такой уж и часто встречающийся житель российских лесов. Благодаря своему оттенку, который варьируется в зависимости от места и условий проживания, он получил название жемчужной, краснеющий, и конечно серо-розовый. Этот гриб образует микоризу в основном с деревьями, произрастающими в лиственных лесах. В основном, выбирает сосну и березу. Гриб неприхотлив, приемлет почвы абсолютно любого типа. Растёт в основном зоне умеренного климата, отдавая предпочтение только северному полушарию. Относится к отделу агарикомицеты, порядка агариковые. Семейства амарантовые, а род — мухоморовые. Имеет и второе название — краснеющий.

Этот гриб имеет очень много интересных особенностей, поэтому встретив его в лесу, не спешите обходить стороной, несмотря на то, что это всё тот же мухомор. Лучше познакомьтесь с его описанием, которое на самом деле поражает воображение.

  1. Описание и фото Мухомора Серо-розового
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Мякоть
  5. Сезон плодоношения мухомора серо-розового
  6. Съедобность
  7. Сходство с другими видами
  8. Королевский мухомор
  9. Красный мухомор
  10. Применение в медицине
  11. Лекарственные свойства
  12. Как готовить мухомор серо-розовый
  13. Подробное видео
  14. Вывод

Описание и фото Мухомора Серо-розового

Как уже было сказано выше, этот гриб приемлет абсолютно любые почвы для своего роста. К погоде тоже неприхотлив, даже если весна и первая половина лета выдались прохладными, он всё равно показывает хороший рост и продолжает плодоносить. Этот мухомор можно встретить как поодиночке, так и небольшими группами.

Во многом, произрастание поодиночке или группами зависит от того, какие почвы выбрал гриб для своей жизни. Наиболее приемлемые для него это кислотные почвы, где он будет чувствовать себя наиболее защищенным. Кроме того, в этих местах селится как можно больше грибов, растут они быстро, и в итоге получаются очень заметными.

Мухомор жемчужный ненавидит яркое солнце, предпочитает тень. Поэтому, на освещённых лесных опушках можно встретить только одиночные грибы. А их большие скопления находятся напротив, в лесной чаще.

Шляпка

Краснеющий мухомор имеет очень интересную шляпку. Конечно же, на ней расположены небольшие хлопья или вкрапления, которые как раз и относят этот гриб к роду мухоморовых.

По своему строению шляпка достаточно яркая и заметная. Гриб вы точно сможете отличить от других представителей семейства.

В диаметре, в зависимости от возраста и условий произрастания шляпка может достигать от 6 до сразу 20 см. Однако, в средней полосе России в основном вы можете встретить шляпки на 15 см в диаметре. Она имеет полушаровидную или яйцевидную форму.

Кроме того, у этих грибов в самом начале роста шляпка имеет форму полукупола, а её края закругленные к ножке. Однако, с возрастом края начинает слегка подниматься, и шляпка становится плоской, а бугорок пропадает. Вместо этого в самом центре остаётся небольшая впадина.

Если говорить про кожу этого гриба, то она как раз и определила его название. В большинстве своём она имеет серо розовый оттенок. Реже может быть красно-коричневого оттенка, однако с возрастом начинает светлеть. Иногда встречается и вовсе красно-блестящий оттенок. Если прикоснуться к шляпке, можно заметить, что она очень клейкая, имеет глянцевый цвет.

Бородавки, которые расположились на шляпке имеют оттенок от белого до грязно розового. Реже становятся коричневыми или тёмно зелёными.

Ножка

Ножка тоже заслуживает отдельного разговора. В длину она достигает до 10 см, а иногда и вовсе 15, но только в случае, если гриб до этого момента произрастает в очень плодородных почвах.

Также, ножка имеет цилиндрическую форму, наполненную твердой мякотью. Однако, с возрастом эта мякоть становится менее мясистой.

В диаметре ножка достигает примерно 3 см в уже зрелом возрасте.

Ножка имеет белый цвет в самом начале своего роста. Однако с возрастом становится розовой или вовсе, бурого цвета. Основание ножки имеет утолщение клубневидное, которое становится приманкой для насекомых. Действительно, мухомор жемчужный почему-то очень часто поражают и черви, и другие виды паразитов, которые питаются его мякотью. Интересной особенностью этого гриба является наличие белой тонкой юбочки, которая расположилась прямо под шляпкой. С возрастом она не пропадает, а наоборот, становится еще более заметной.

Это кольцо широкое, свисающее. Сначала имеет белый оттенок, потом сильно розовеет. Что касается верхней части ножки, то на юбочке можно увидеть небольшие бороздки, которые со временем становятся толстыми.

Мякоть

Мякоть у этого гриба тоже очень интересная. На срезе она очень белая, плотная и мясистая. Однако, с возрастом приобретает розоватый оттенок и становится более рыхлой.

Мякоть обладает слабым вкусом и практически не имеет запаха. При взаимодействии с кислородом не меняет своего изначального оттенка. Если имеют место повреждения, то мякоть начинает постепенно окрашиваться в светло-розовые или винно-розовые тона.

Также под шляпкой, прямо к мякоти прикреплены специальные полоски с бороздками, которые хранят в себе споровый порошок. Это пластинки имеют белый оттенок, встречаются очень часто, достаточно широкие в сравнении с другими видами грибов и свободные. При неосторожном прикосновении начинают немного краснеть.

Сезон плодоношения мухомора серо-розового

Когда же можно отправляться в лес для того, чтобы собрать розовый мухомор?

Стоит отметить, что сезонность этого гриба несколько отличается от его собратьев.

Итак, жемчужный мухомор произрастает в умеренной зоне на территории Евразии.

Собирать его рекомендуется уже в середине июле, так как этот гриб не нуждается в долгом времени вызревания.

Мухомор жемчужный плодоносит до середины сентября, после чего становится пожухлым и уже мало пригоден в пищу или приготовление.

Мухомор находится в фазе активного роста в августе. Именно в это время вы получите самые красивые грибы, в которых содержатся все необходимые и полезные вещества и минералы.

А вот уже к середине сентября этот гриб проявляет свои ядовитые вещества, поэтому в пищу становится практически непригодным.

Съедобность

Удивительно, но несмотря на страшное название «мухомор», этот гриб всё-таки пригоден в пищу. Да, вы не ослышались. Он относится к съедобным грибам. Однако собирать этого лесного жителя нужно только знающим и опытным грибникам. В противном случае существует риск того, что вы не сможете отличить серо-розовый мухомор от его ядовитых собратьев, в результате чего получите сильнейшее отравление.

Грибники уверяют, что от этого гриба есть не только лекарственная, но и вкусовая польза. Например, он имеет очень ярко выраженный грибной вкус, который прекрасно показывает себя в супе. Именно поэтому его рекомендуется употреблять в жареной в форме, после того, как он был предварительно отварен. Этот целый гриб содержит некоторые ядовитые не термостойкие веществ именно поэтому перед тем, как начать его готовить, стоит провести стадию дополнительной подготовки. А именно, отваривать несколько минут гриб в кипящей воде.

Сходство с другими видами

Жемчужный мухомор очень легко спутать с ядовитыми собратьями. Именно поэтому мы повторно говорим о том, что собирать такой вид можно только людям, которые являются опытными грибниками и имеют соответствующий опыт.

Читать еще:  Грибы размножаются бесполым способом с помощью

С какими грибами можно перепутать розовый мухомор, в результате поплатиться своим здоровьем?

Королевский мухомор

Многие привыкли, что королевский мухомор имеет красно коричневую ярко выраженную глянцевую шляпку. Однако не стоит думать, что этот гриб можно легко спутать с розовым мухомором. На самом деле, красно-коричневый оттенок шляпки проявляется у этих лесных жителей только тогда, когда они произрастают в обильно кислых почвах.

Однако сожалению, если гриб будет расти в обычных почвах, то в таком случае он не сильно будет пигментирован. А это значит, что к сожалению, внешне будет очень сильно напоминать розового собрата. Конечно же, появляется огромный риск того, что вы не только отправитесь, но и кроме того, подвергнете опасности других членов своей семьи.

Красный мухомор

Следующий момент тоже связано с опасностью перепутать серо-розовый мухомор с другими известными представителями. Например с красным мухомором. Как вы знаете, красный мухомор очень опасен. Дело в том, что на его счету огромное количество вреда, который был нанесен человеческому организму. И всё же, если по каким-то причинам вы всё равно решили собрать розовый мухомор, опасайтесь его сходства с красным.

Как же отличить два этих гриба? У красного мухомора ярко выраженная красная шляпка с глянцевым блеском. Однако, при недостатке полезных веществ внутри почвы, красный цвет не сильно проявляет себя в этом грибе. А это значит, что его легко можно спутать с серо-розовым. Здесь нужно обращать внимание на бородавки. У розового мухомора они в основном имеют бежевый и коричневый оттенок. А вот у красного мухомора эти вкрапления белого или ярко белого оттенка.

Применение в медицине

Несмотря на то, что этот гриб относится к роду мухоморовых, и имеет страшное пугающее отталкивающее название, всё же его иногда применяют в медицинских целях.

Например, от своих собратьев он отличается своими лекарственными свойствами.

В его плодовом теле найдены такие вещества как бетаин, который относится к аминокислотам и витаминам, а также этот гриб обладает хорошей физиологической активностью.

Бетаин является прекрасным средством, которое хорошо влияет на метаболизм и является отменой пищевой добавкой. Именно он входит в состав многих препаратов, которые благотворно воздействуют на функции печени.

Так что, бетаин используется в ряде препаратов, которые призваны спасать людей от ожирения. Однако, на сегодняшний день научно не доказана стопроцентная эффективность розового мухомора.

Лекарственные свойства

На какие ещё лекарственные свойства этого гриба стоит обратить внимание?

На самом деле этот гриб прекрасно борется с раковыми заболеваниями. И конечно же, если на поздних стадиях он не поможет, то вот на ранних напротив, оказывает прекрасное воздействие на организм.

Однако, как это должно происходить?

Итак, этот гриб используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Также, он хорошо помогает в случае, если у пациента выявлена болезнь Альцгеймера. Также, он хорошо предотвращает онкологию молочной железы.

Отвары приготовленные из этого гриба прекрасно поднимают иммунитет. А настойка помогает бороться с опухолями, заболеваниями вен и просто несовершенствами кожи. Именно поэтому многие девушки и женщины, страдающие себореей, акне и другими неприятными заболеваниями кожи стремятся применять его в качестве маски, предварительно обработав спиртом.

Однако, если у вас имеется язва и другие проблемы пищеварительной системы и желудка в частности, то лучше не употреблять такой гриб в пищу.

Если всё-таки произошло отравление, то в таком случае немедленно стоит обращаться к врачу.

Как готовить мухомор серо-розовый

Как же максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил вашему здоровью?

Итак, в первую очередь вам необходимо отварить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отваривать кипящей воде в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько этот гриб большой. После этого его нужно хорошо просушить. Теперь, когда гриб полностью подготовлен к дальнейшему употреблению, можно осуществлять его приготовление.

Для приготовления этого простого и в тоже время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.

  1. Предварительно отварите в кипящей в воде, а затем порежьте пополам на четвертинки в зависимости от величины грибов.
  2. Хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Залейте 2-мя столовыми ложками оливкового масла ещё раз перемешайте для того, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
  4. Отдельно смешайте 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
  5. Эту смесь тоже нужно посолить, поперчить по вкусу.
  6. Залейте получившейся смесью грибы и поставьте выпекаться.
  7. Стоять мухоморы в духовке, поставленной на 200 градусов должны около 20 минут.
  8. После этого натрите сыр Пармезан на тёрке, посыпьте сверху смеси.
  9. Мелко порубить зелень и посыпьте сверху.
  10. Оставьте в духовке ещё на 10 минут, после чего вкусную готовую закуску можно извлекать.

Следующий рецепт — про жарку. Простой, но в то же время очень вкусный.

  1. Поставьте на огонь разогреваться сковородку.
  2. Залейте оливковое масло.
  3. Мелко порубите лук и обжарьте до золотистой корочки в масле.
  4. После этого добавьте к луку порезанные на четыре-шесть частей мухоморы.
  5. Обжаривайте до момента, пока грибы не уменьшатся в размере вдвое.
  6. Посолите, поперчите.
  7. После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко порезанный картофель, морковь, баклажаны.
  8. Всё хорошо посолите, поперчите.
  9. Налейте три столовых ложки воды.
  10. Сделайте небольшую прорезь в завязанном пакете и отправьте в духовку на полтора часа.

Вы получите ароматное рагу, которое наверняка придется по вкусу всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Возможно, кто-то забоится есть это блюдо, или выяснится, что есть аллергические реакции.

Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб является условно съедобным, всё же, некоторым людям лучше не употреблять его в пищу. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, стоит воздержаться от употребления гриба. То же самое касается женщин, которые находятся в состоянии кормления или беременности. Детям до 12 лет тоже не рекомендуется применять в пищу подобные грибы.

Также, в первый раз эту порцию мухоморов стоит попробовать совсем в небольшом количестве. Если спустя 2 часа не наступило никаких опасных последствий, вы уже можете полноценно поужинать.

Подробное видео

Вывод

Мухомор серо-розовый действительно является исключением из семейства мухоморовых. Он не так опасен для людей, даже отправление им не приводит к серьезным последствиям, кроме расстройства стула и желудка.

Однако, не знающие люди могут подвергнуть себя огромному риску, собирая этот гриб. Дело в том, что многие люди путают серо-розовый мухомор с красным, королевским и другими видами небезопасных грибов. Поэтому, итогом может стать не только отравление, но и другие неприятные последствия вплоть до летального исхода и летаргического сна. Поэтому, если вы не до конца поняли различия, и ни разу не видели розовый мухомор в живую, всё же экспериментировать не стоит. А если вы действительно хотите попробовать это экзотическое блюдо, то вам стоит обратиться в специализированный ресторан, где правильно обрабатывают этот гриб и готовят его должным образом.

Будьте внимательны и обязательно берегите своё здоровье. А лучше, применяйте в пищу только те грибы, в которых уверены на 100%. Тогда не придется ждать неприятных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector