Мухомор серо розовый съедобный фото

Мухомор серо-розовый

Мухомор серо-розовый (или мухомор краснеющий) – самый съедобный из мухоморов. Съедобен без предварительной обработки. Как он выглядит? Главные отличительные признаки серо-розового мухомора.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Любой мухомор – страшно ядовитый гриб! Это знают все. В общем, это один из самых распространенных «грибных мифов». Конечно, есть в роде Amanita и сильноядовитые, даже смертельноядовитые виды (бледная поганка, мухомор вонючий). Но все же множество мухоморов – грибы средне-, слабо- или вообще не ядовитые!

Есть мухоморы условно-съедобные, имеются и съедобные без всяких «условно». Среди последних – мухомор серо-розовый (он же – краснеющий). В галлюциногенных свойствах он также не замечен.

Ведь что такое «условно-съедобный гриб»? Вот настоящий груздь именно таков – его нужно предварительно вымочить, затем засолить. И суток через тридцать уже можно кушать. А мухомор серо-розовый, принесенный из леса и очищенный от мусора, сразу жарится и потребляется! Лучше, правда, предварительно отварить. Как это делаю я с сыроежками.

Каков мухомор серо-розовый в лесу?

Плодовые тела серо-розовых мухоморов появляются, начиная с июля. И все же это гриб скорей позднелетний и осенний (август – сентябрь).

Встречал я эти грибы в лесах разнообразных типов: в сосновом зеленомошном лесу, в лесу елово-лиственном, да и просто в лиственных перелесках. В прошедшем августе довольно большую группу их нашел на участке пять на пять метров в перелеске на границе поля.

К сожалению, годились эти мухоморы серо-розовые только для фотосессии – были в большинстве стары и червивы. Теперь надеюсь наведаться туда пораньше.

Каковы отличительные признаки мухомора серо-розового?

Вот так может выглядеть мухомор серо-розовый. Это довольно молодой экземпляр, хотя в размере шляпка уже достигает около 10 см, и развернулась. Слева в углу едва видны еще два подобных гриба. Елово-лиственный лес с кислицей.

Серо-розовый, или краснеющий мухомор

Окраска шляпки обычно различных оттенков серого и розового цвета – отсюда название гриба. Середина шляпки окрашена чуть темнее. На шляпке – обычные «мухоморные» хлопья, остатки покрывала. Хотя изредка их может и не быть. Они сероватого цвета, но бывают и белыми.

Выглядит аппетитно, согласны?

А вот это совсем молодой экземпляр, обитатель соснового леса. В пару сосновых шишек ростом. Каковы его особеннности?

Красавец мухоморчик серо-розовый

Куполообразная шляпка (позже станет почти плоской). Толстая ножка с утолщением на конце. На ножке, еще у шляпки, шикарная «юбочка» – кольцо. На расширении ножки – обычная для мухоморов вольва. Но здесь она приросшая. Чуть позже покажу поближе.

Кольцо имеет характерную особенность. Оно рубчатое. А по краю несет подобие бахромы. Юбочка-то – плиссе!

Красивая юбочка у молодого серо-розового мухомора

А вот еще один молодой экземпляр с красивой юбочкой на ножке.

Здесь складочки на кольце еще заметней

Приросшая вольва выглядит на ножке как несколько бугорчатых слоев. Никакого «мешка», «яйца» и т.п.!

Несколько концентрических приросших слоев — вольва

С возрастом и ростом плодового тела ножка утончается. Да и колечко теряет элегантный вид. Это зрелый, даже старый мухомор серо-розовый.

А этот серо-розовый уже стар

В молодости, после отделения покрывала, пластинки мухомора серо-розового белые. Позже на них появляются красноватые пятна.

Красноватые пятна на пластинках — тоже признак мухомора серо-розового

Гриб этот – единственный мухомор, краснеющий при разрезании. За что и получил еще одно название – мухомор краснеющий. Покраснение начинается у гриба почти сразу после разрезки. Максимальной интенсивности достигает за пару минут. Правда, в начале сезона все происходит медленней. В сухую погоду – тоже.

Если же гриб подвергся действию личинок грибных мух или комариков, то вообще не приходится этого покраснения ждать. Конечно, гриб на фото сбору уже не подлежит.

Этот мухомор едят даже насекомые!

Сходные виды

На мой взгляд, перепутать мухомор серо-розовый со среднеядовитым красным мухомором, тем более с сильноядовитым мухомором королевским может лишь не просто невнимательный, а лишь безалаберный грибник! Хотя с грибами следует быть внимательным всегда!

Несколько более сходства с ядовитым мухомором пантерным. Его шляпки также чаще серых тонов. Но при разрезании мухомор пантерный не краснеет никогда! Да и в основании ножки пантерного, если ее извлечь полностью, весьма внушительное утолщение – «бульба».

Как используют мухомор серо-розовый?

Его можно жарить сразу, без отваривания. Лучше, правда, все-таки отварить. А вдруг по невнимательности и торопливости один красный затолкнете?

Вкус, по разным источникам, противоречивый. Я одиночные не брал, а прошлогодняя находка группы в основном червивых не удовлетворила любопытство. Кому-то нравятся, кому-то не очень. Так что жду комментариев, пробовавших мухомор серо-розовый.

Брать же любые незнакомые грибы лучше под руководством опытного грибника!

Похожие статьи:

  1. Мухомор королевский
  2. Мухомор вонючий, или белая поганка
  3. Кипрей розовый
  4. Поплавок шафранный

12 комментариев к “ Мухомор серо-розовый ”

Спасибо, очень познавательно и образно. Особенно тронула юбочка «плиссе» 🙂

Инна, ну ежели действительно «плиссе» — куда ж денешься? 😉

Могу сказать только, что не брал и не пробовал. Может быть когда-нибудь и попробую.

Было, что по молодости тоже считал мухоморы ядовитыми грибами. Но потом узнал, что всем известный красный мухомор народная медицина использует в качестве лекарства. Ну и про галлюциногенные свойства.

Ну вы сравнили, Александр, мои любимые сыроежки с мухомором, пусть даже серо розовым. Странно конечно, что насекомые его кушают. А вообще говорят, что червивые грибы не бывают ядовитыми.

Читать еще:  К какому виду наркотиков относятся грибы

Мне, Александр, сыроежки тоже нравятся больше. Но мухомор серо-розовый съедобен без всяких шуток. Об этом известно давно, написано не только в интернете, но и в серьезных книгах. Он даже полезен, так как содержит ряд веществ, важных для нашего обмена веществ.

Удивили вы меня, Александр. Этот мухомор серо-розовый — съедобный? Надо теперь попробовать срезать ножку у мухоморов — вдруг покраснеет? Это шутка, конечно. Надо запомнить на будущее, если попадется.

Надежда Семеновна, если у мухомора, внешне похожего на те, что я показал на фото, мякоть краснеет — это съедобный мухомор серо-розовый, и ничто иное! А почему Вас так удивляет съедобный мухомор? Знаменитый цесарский гриб, считающийся деликатесом — это ведь тоже мухомор! Только в наших широтах не растет. В России — только в Крыму.

Я вот тоже очень удивлена съедобности мухоморов. По незнанию считала, что все они ядовиты, хотя слышала о лечебных свойствах красного мухомора.Только считала, что это уже крайность употреблять такое «лекарство». Собирать я все-таки не рискну , но знать очень полезно. Спасибо за интересную информацию.

В древние времена шаманы и викинги съедали до 15 мухоморов (смертельная доза) за раз, чтобы поболтать с духами

Речь идет, конечно, о мухоморе красном. Серо-розовый ни в коем случае не галлюциноген. О шаманах верно. Хотя дозу вряд ли кто знает точно. Насчет викингов — по моему, сказка. В которую немалую долю внес Голливуд. Воевать окумаренным… Много не навоюешь, если это война, а не голливудская постановка войны 😉

Здравствуйте =)
А вот я о таком мухоморе и не слышала, кажется) А если и слышала, то уже забыла. Обычно на слуху, да и на виду, красные мухоморы-красавчики =)
И уж, конечно, я не подозревала, что какие-то из мухоморов съедобны для людей) Интересная и познавательная статья, впрочем, как всегда =)

Благодарю, Галина! Красный мухомор при разрезании не краснеет. Такая вот тавтология 🙂 Мякоть остается белой. Как, впрочем, и у других видов мухоморов — королевского, пантерного. Пантерный мухомор даже схож несколько с серо-розовым внешне. Но не краснеет! И личинки насекомых его не едят.

Мухомор серо-розовый

Среди мухоморов есть виды, которые можно назвать условно-съедобными.

За границей отношение к этим грибам немного другое, например, такой вид как цезарский или кесарский мухомор, там почитается за деликатес, у нас же очень мало людей рискуют употреблять подобные виды грибов в пищу.

Больше всего его едят в Латинской Америки и странах Азии – цезарский мухомор можно часто встретить на рынке в свободной продаже. В нашей стране некоторые люди потребляют так называемые поплавки, которые после двух- трехкратного отваривания можно действительно есть. Но, среди мухоморов есть еще немало видов, которые также можно кушать.

Какой красивый мухомор

В статье мы поговорим о таком грибе, как мухомор серо-розовый – он относится к условно-съедобными грибам и в отличие от своих довольно вонючих собратьев имеет приятный аромат и нежный вкус. Многие люди, увидев в корзинке такой гриб сразу думают, что человек либо беспросветно глуп, либо решил получить эффект от мухомора – многие в курсе, что эти грибы содержат галлюциногены.

Но, значение мухомора серо-розового совсем в другом – это действительно вкусный гриб, который можно кушать после отваривания, точно так же как мы варим сморчки и сморчковые шапочки. Некоторые люди считают, что мухомор серо-розовый куда как безопаснее строчков, в которых далеко не все токсины разрушаются после отваривания, но большая часть людей их собирает и ест безо всяких для себя последствий.

Есть и рисковые товарищи, которые считают, что этот гриб можно употреблять в сыром виде без предварительного отваривания, но скорее всего упорно путают его с большим или гигантским зонтиком, который действительно употребляется даже в сыром виде и он никакой термической обработки не требует.

Как выглядит?

Серо-розовый или краснеющий мухомор встречается повсеместно. Есть еще одно его название – жемчужный. Чаще всего его можно найти в лиственных лесах: любит он образовывать симбиоз с корнями березы, но бывает и в сосновых борах. Больше он любит северное полушарие с умеренным климатом, на юге же большая редкость.

Растет и по одиночке, и группами по несколько штук. Кучно располагается на кислотных почвах, так они им более любимы. Вот на солнечной стороне вы его точно не найдете – он любит тень и полутень, больше всего жемчужного мухомора прорастает в затемненной чаще.

Несмотря на то, что шляпка его не красного цвета, как отличить мухомор краснеющий от других видов грибов и, главное, от его собратьев, вы поймете сразу же. У молодых грибов шляпка округлая и около шести сантиметров в диаметре, взрослые плодовые тела доращивают ее и до двадцати сантиметров. Также с возрастом она все больше уплощается, а края ее загибаются наверх. Ножка мухомора имеет розоватый оттенок, может быть и темно-винного цвета, даже иногда блестящего красного. Шляпка глянцевая и липкая, на ней располагаются светлые хлопья – «бородавки», которые легко отделить руками.

Ножка мухомора еще и довольно длинная – достигает высоты пятнадцать – двадцать сантиметров. В молодом грибе она внутри имеет твердую и мясистую мякоть, а с возрастом становится более рыхлой. Кстати, у очень молодых грибов ножка может быть белой, а свой красновато-розовый цвет она приобретает с возрастом, при срезе гриба все равно должна не сразу – но порозоветь.

Читать еще:  Паутинник фиолетовый съедобный или нет

Есть у этого мухомора и юбочка под шляпкой и чем старше гриб, тем она более будет заметна. Цвет ее с возрастом из белого становится темно-розовым, появляются толстые, более темные прожилки.

Любят мухомор серо-розовый всякие насекомые – его часто можно увидеть червивым.

Под шляпкой расположены пластинки со спорами, аромат гриба слабый, но приятный. Мякоть его с возрастом будет более рыхлая, но в общем-то гриб довольно-таки мясистый и плотный. Если чуть прижать пластинки под шляпкой, то они быстро начнут наливаться розоватым оттенком.

По сезонности плодоношения немного отличается этот мухомор от собратьев и прочих других грибов. Тем, кто рискнет его попробовать – можно собирать его уже с июля, а в принципе сбор его можно проводить до конца сентября при условии отсутствия заморозков. После чего он начинает как будто увядать, тело гриба становится вялым, суховатым и в пищу он более непригоден.
считается, что наиболее полезен этот гриб в августе, так как находится на пике свой формы и имеет максимум полезных веществ.

Съедобный мухомор

Само словосочетание съедобный мухомор нагоняет панику на многих людей. Но все же серо-розовый мухомор есть можно. Правда вот собирать его без уверенности, что этот тот самый гриб совсем не стоит – легко перепутать его с пантеровым, который куда как ядовитее даже красного собрата и тогда вы получите неминуемое сильнейшее отравление. Так что рисковать все же мы не рекомендуем.

Все токсины жемчужного мухомора не термостойкие и полностью разрушаются при двукратном кипячении по 20 минут со сливом воды. Многие грибники, кто его собирает, считают, что мухомор — это больше лекарство, чем еда. Его можно готовить как угодно, предварительно отварив, как сказано выше.

В первую очередь мухомор серо-розовый легко спутать с королевским мухомором. Если вы решили, что у него яркая, красно-оранжевая шляпка, то ошибаетесь. Конечно она есть, если почвы обильно кислые, а на всех других может быть вплоть до кирпично-коричневого оттенка. Так что королевский мухомор легко спутать неопытному грибнику с мухомором краснеющим и риск отравиться не на шутку крайне велик. Так что тут лучше не стоит заниматься самодеятельностью – ведь опасности вы подвергнете не только себя, но и прочих членов семьи, особенно детей.

Первое на что стоит обращать внимание, это на хлопья или бородавки, которые есть на шляпке мухоморов. У красного они будут всегда белые или даже ярко-белые, а вот у серо-розового – только бежевые или коричневые.

Мухомор, как лекарство

Практически все мухоморы применяются в современной медицине – из них получают вещества, на основе которых выпускают большое количество самых разных препаратов. Серо-розовый мухомор имеет одну особенность, а точнее в его состав входит бетаин, который является аминокислотой и очень она человеку полезна. Бетаин напрямую влияет на обмен веществ, метаболизм, его любит наша печень.

На основе этого мухомора, а точнее бетаина в нем содержащегося выпускают те самые препараты, которые прописывают людям при ожирении. Они помогают разогнать обмен веществ и помочь сбросить вес.

Рисковать или нет, употребляя условно-съедобный гриб мухомор жемчужный или краснеющий, или серо-розовый – решать лишь вам. Всегда помните, что вы рискуете своим здоровьем, своей жизнью, но главное – вы рискуете членами вашей семьи. Будьте предельно аккуратны, если решитесь попробовать этот гриб и очень осторожны.

А еще лучше подумайте – так ли оно вам надо на самом деле? Ведь вкусных и съедобных полностью грибов очень много, а риск дело ведь не такое благородное в данном случае, как может показаться на первый взгляд.

Сбор и приготовление серо-розового мухомора

Мухомор съедобный

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву М

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

  • 1 Общая информация о грибе
    • 1.1 Шляпка
    • 1.2 Мякоть
    • 1.3 Ножка
  • 2 Где растут мухоморы съедобные
  • 3 Когда появляются мухоморы съедобные
  • 4 Съедобность мухомора съедобного
  • 5 Виды мухомора съедобного
    • 5.1 Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
    • 5.2 Цезарский гриб (Amanita caesarea)
    • 5.3 Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)
  • 6 Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного
    • 6.1 Мухомор красный (Amanita muscaria)
    • 6.2 Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
    • 6.3 Мухомор высокий (Amaníta excélsa)
  • 7 Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях
  • 8 Калорийность мухомора съедобного
  • 9 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Где растут мухоморы съедобные

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Читать еще:  Атлас галлюциногенных грибов россии

Когда появляются мухоморы съедобные

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобность мухомора съедобного

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Мухомор высокий (Amaníta excélsa)

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Выращивание мухомора съедобного в домашних условиях

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки……………..0,5%;
  • углеводы………….0,3%;
  • жиры………………0,2%.

Интересные факты о грибе

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector