Опенок темный фото

Как отличить съедобные и несъедобные опята

Опята достаточно популярные грибы среди грибников. Они имеют высокие пищевые качества, они очень вкусные в любом виде, будь то жареное плодовое тело, вареное или маринованное. Кроме всего этого, их очень выгодно собирать. Они растут большими семействами, что позволяет наполнить корзину за считанное время.

Однако, не все их виды являются съедобными. Есть коварные сородичи, употребление которых может привести к серьезному отравлению. Как отличить съедобные и несъедобные опята? Для этого нужно знать, какие виды опят существуют, какие из них можно употреблять в пищу, а какие нет.

В сегодняшней публикации вы узнаете какие опята можно употреблять в пищу, а какие нет. Также, вы увидите фото каждого вида, что позволит вам узнать тот или иной опенок при встрече с ним в лесу.

Съедобные виды

К съедобным опятам относятся следующие разновидности:

  1. Зимний.
  2. Кирпично-красный.
  3. Летний.
  4. Луговой.
  5. Осенний.
  6. Серопластинчатый.
  7. Ссыхающийся.
  8. Темный.
  9. Толстоногий.
  10. Тополиный.
  11. Желто-красный.

Поговорим о каждой разновидности в отдельности.

Зимний

Они очень вкусные. Их можно употреблять в любом обработанном виде: вареными, жареными, маринованными. По своим вкусовым качествам зимний относится к 4-й категории. У молодых плодовых тел перед термообработкой удаляют темные части ножек, а у старых используют только шляпку. После проварки зимних опят они покрываются слизью. Есть ли в их плодовых телах токсины? Да, но в очень маленьких количествах. После 20 минутной варки все токсины исчезают. Что касается размера шляпки, то она может достигать 10 см в диаметре.

Кирпично-красный

Сведения о съедобности этого гриба несколько разнятся. В одних источниках он отмечается как условно-съедобный, в других, как слабоядовытий, требующий как минимум 15-ти минутной термической обработки.

Многие опытные грибники рекомендуют до проварки хорошо вымочить плодовые тела.

В некоторых регионах нашей страны этот гриб собирают массово и при этом не наблюдается никаких признаков отравления. По словам микологов, такое явление вызвано привыканием человеческого организма к слабым токсинам кирпично-красного опенка.

Размеры его шляпки могут достигать 10 см в диаметре.

Летний

Он является универсальным и употребляется в любом виде: жареным, вареным, маринованным. Однако плодовые тела требуют обязательной термической обработки в течение 20 минут. Чаще всего летние опята используют в маринованном виде.

Размеры его шляпки могут достигать 9 сантиметров, хотя чаще всего встречаются головки не более 6-7 см в диаметре.

Луговой

Очень вкусный и универсальный гриб. Ножка грубовата, поэтому многие не употребляют ее в пищу. Луговой опенок отлично подходит для маринования, соления или для жарки с картофелем. Также, его плодовые тела очень часто сушат или используют в качестве приправы (они имеют приятный аромат, благодаря чему легко украсят блюда).

Это небольшие грибочки, которые предпочитают расти большими семействами в виде «косы». Их шляпки могут вырастать до 6 см в диаметре.

Осенний

Если их не доварить, то они могут вызвать легкое расстройство ЖКТ. В Европе их почти не собирают, поскольку там осенние опята считаются несъедобным видом. А вот в России осенние опята очень сильно ценятся. Их собирают повсеместно. Грибы ценятся за свою универсальность (можно готовить в любом виде) и за массовое распространение.

Диаметр его шляпки может достигать 10 см.

Серопластинчатый

Его плодовые тела подходят для употребления в любом виде. Нежелательно, по мнению опытных грибников, этот вид сушить. Плодовые тела нуждаются в предварительной термообработке в течение 20 минут. Серопластинчатый опенок растет большими группами. Сам по себе небольших габаритов. Размер шляпки может иметь максимальный диаметр не более 5 см.

Ссыхающийся

Очень вкусный гриб. Отличается своим приятным острым вкусом, который слегка вяжет во рту. В основном, ссыхающиеся опята сушат, маринуют или солят. А вот жарят или варят их очень редко. Плодовые тела у ссыхающегося средних размеров. Ножка может достигать до 20 см в высоту, а шляпка до 10 см в диаметре.

Темный

Существуют противоречивые мнения о его качестве. Кто-то считает его очень вкусным, таким же как опенок осенний, а кто-то говорит о том, что это безвкусный гриб, который не подходит для употребления в пищу. Сам же опенок темный является съедобным, однако только после предварительной термической обработки. Потом его можно употреблять любым, но многие грибники предпочитают его или сушить или мариновать. Тельце у него небольшое, ножка может вырастать до 12 см в длину, а вот шляпка иметь диаметр в районе 7 см. Растет большими семействами.

Толстоногий

Является очень популярным съедобным видом. Как и в случае с другими своими сородичами, нуждается в предварительной термической обработке в районе 15-20 минут. Сырые плодовые тела имеют едкий вкус, слегка горчат. Являются универсальными, но лучше всего проявляют себя маринованные грибочки. Диаметр шляпки может достигать 10 см.

Тополиный

Эта разновидность очень высоко ценится на европейском континенте. Также, его выращивают в промышленных масштабах, для реализации на рынке. Можно употреблять в любом виде, но лучше всего их мариновать.

Сами по себе плодовые тела небольшие, сбиваются в многочисленные группы. Максимальный размер ножки может достигать 15 см, а максимальный диаметр шляпки — 7 см.

Желто-красный

Он же желто-красная рядовка. Является условно-съедобным грибом 4-й категории. Употребляется любым, жареным, вареным, маринованным и т. д. Однако стоит отметить, что некоторые считают его непригодным для употребления, из-за того, что молодые плодовые тела желто-красной рядовки имеют горчинку. Диаметр шляпки может достигать 15 см.

Несъедобные виды

К несъедобным видам относят следующие:

  1. Ложноопенок серно-желтый.
  2. Опенок чеканный.
Читать еще:  Ложносвинуха рядовковидная гриб

Как видно, несъедобных опят мало. Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Серно-желтый

Плодовые тела ложноопенка серно-желтого ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это очень ядовитый гриб. После его употребления у человека через 1-6 часов начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость. В конечном итоге это все приводит к тому, что человек теряет сознание. Сами по себе грибочки небольших размеров. Диаметр шляпки находится в пределах 7 см.

Чеканный

В различных источниках указано, что чеканный относится к несъедобным видам. Еще в ряде источников отмечено, что его пищевые качества не установлены. Соответственно, рекомендовать данный гриб для сбора и употребления нельзя. Поэтому он относится к несъедобным видам. Также, стоит отметить, что этот вид достаточно редкий, из-за чего во многих регионах нашей страны занесен в Красные книги.

Сами по себе плодовые тела чеканного опенка небольшие. Диаметр шляпки варьируется в диапазоне 6 см.

Темные опята

Темный опенок – это пожалуй, если так можно сказать, самый узнаваемый представитель опят, плодовые тела которого обычно располагаются полукругом возле пеньков. Грибы опята темные, или как их еще можно называть – опята грунтовые, или армиллярия, что в переводе с латинского языка означает «браслет» имеют такое название, благодаря во-первых, своей окраске, во-вторых, их расположению у пней, действительно напоминающему собой составляющие браслета.

  1. Внешний вид гриба
  2. Виды гриба
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Внешний вид гриба

    Опенок темный имеет длинную коричнево-желтую ножку с гладкой поверхностью. По своему внешнему виду опята темные очень напоминают осенние опята, для которых характерна на середине ножки «юбочка» в виде пленчатого и желтого по окраске кольца – остатка частного велума (покрывала) и шляпка – более гладкая и имеющая медово-желтую окраску. Цвет гриба зависит от следующих факторов:

    • место;
    • влажность;
    • свет;
    • порода древесного растения, от которого остался пень.

    Возле старого и гнилого пня будут находиться грибы с более темными по окраске шляпками.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Для темных опят, или опят жестких еловых характерна выпуклая или же плоская по форме шляпка, окрашенная в достаточно темные (красновато-желтые, коричневатые) тона и покрытая более темными по окрасу чешуйками. В центре шляпка имеет более интенсивную – темную окраску. По краю шляпки располагаются бахромчатые белые остатки покрывала. Пластинки редкие, по мере роста гриба изменяют свою окраску с беловато-желтой на более интенсивную. Ножка снабжена хорошо выраженным бахромчатым кольцом и у своего основания имеет утолщение.

    Мицелий гриба расположен под землей, над которой поднимаются только спороносные плодовые тела. Считается, что эти крупнейшие в мире организме весьма опасны для лесов, правда, главным образом – хвойных и способны вызывать внешне беспричинную гибель деревьев.

    Кстати. Самым крупным грибом признан опенок темный, произрастающий в штате Орегон (США). Его грибница занимает площадь более 880 га и имеет возраст около 2400 лет.

    Виды гриба

    Темные опята делятся на несколько видов:

    1. Опенок летний: съедобный гриб, который обычно растет вблизи лиственных пород деревьев. Поодиночке летние опята не встречаются, располагаются они только большой группой. Он имеет коричнево-красный цвет шляпки и ножку темного цвета.
    2. Опенок осенний: съедобный вид грибов, но по внешнему виду его с легкостью могут спутать с ядовитой галериной. При сборе осенних опят всегда нужно обращать внимание на цвет мякоти внизу шапки – он не должен быть светлее, чем ножка. Низ шапки черного цвета.
    3. Опенок зимний, или фламмулина бархатистоножковая: этот удивительный вид имеет интересную особенность – его плодовые тела способны выживать при отрицательных температурах. Собирать их можно зимой и в этом случае перепутать я ядовитыми двойниками практически невозможно. Они прекрасно подходят для маринования, соления, супов и соусов. Но поскольку в процессе готовки становятся склизкими (а это не всем нравится) используют их любители.
    4. Опенок луговой, или гвоздичный гриб: этот вид встречается на полянах, в глубине леса, возле небольших пеньков или недалеко от лиственных пород деревьев. Стоит обращать внимание на ножку – она имеет тёмный, коричнево-красный цвет. В отличие от обычного темного, этот вид растет не дугообразными, а прямыми рядами. Кстати. Опенок луговой часто путают с ядовитым видом говорушка беловатая.

    При сборе грибов стоит внимательно всматриваться в окраску шляпки и нижней (несущей пластинки гименофора) стороны. Красный цвет шляпки должен отпугивать грибников. Опенок темный темной окраской шляпки с наличием достаточно светлого гименофора.

    Полезные свойства

    Темный опёнок является популярным блюдом на любой кухне. Также их часто употребляют при похудении, так как они имеют небольшое количество калорий. В среднем при пересчете на 100 г продукта калорийность составляет 22 ккал.

    Опенок темный имеет в своем составе витамины, полезные аминокислоты, большое количество клетчатки:

    • витамин С – более 10 мг;
    • рибофлавин – 0,43 мг;
    • ниацин – 10 мг;
    • витамин Е – 0,71 мг.

    Количество микро- и макроэлементов присутствующих в них «зашкаливает», если сравнивать с необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека норме:

    • Fe (суточная потребность – 4,3 мг) – 0,82 мг;
    • K (суточная потребность – 16,5 мг) – 410 мг;
    • Ca (суточная потребность – 0,51 мг) – 5,0 мг;
    • Mg (суточная потребность – 5,1 мг) – 21 мг;
    • Na (суточная потребность – 0,41 мг) – 5,0 мг;
    • P (суточная потребность – 5,65 мг) – 46 мг.
    Читать еще:  Рядовка лиловая фото

    В граммах на 0,1 кг продукта количество органических веществ соответствует:

    • белки – более 2 г;
    • жиры (насыщенные и полиненасыщенные) – 0,3 г;
    • клетчатка или пищевые волокна – около 3 г;
    • простые углеводы – более 0,25 г.

    Противопоказания

    Детям до 12 лет грибы есть нельзя

    Несмотря на полезные свойства этих грибов, они имеют некоторые противопоказания к употреблению.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Опята темные, как и все представители этой группы (Опята) относятся к условно-съедобным грибам. А это означает следующее:

    • недоваренные грибы могут стать причиной проблем с почками и печенью;
    • необходимо неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических норм при консервации, чтобы в банки не попали даже мельчайшие частички грязи – они могут спровоцировать развитие возбудителей ботулизма в благоприятных условиях и в результате стать причиной гибели человека.

    Они могут нанести вред детям до 12 лет, так как в их организме нет ферментов, которые способны усваивать грибы.

    Люди с проблемами желудочно-кишечного тракта также должны с осторожностью употреблять опенок темный. Во время беременности и лактации стоит проконсультироваться у специалиста до употребления грибов, так как в этот период восприятие организмом некоторых продуктов осложняется.

    Также важно ограничивать или вообще исключить опят из рациона следующим категориям людей, страдающих:

    • гипертонией, т.к. соленые опята вызывают задержку жидкости в организме;
    • заболеваниями суставов, т.к. для опят характерно высокое содержание пуриновых веществ.

    Применение

    Темные опята используются как в кулинарии, так и в медицине. При употреблении их в пищу нужно соблюдать осторожность тщательно изучать рецептуру, чтобы не нанести вред своему организму. Существует гигантский перечень рецептов, в которых допустимо использовать опята темного цвета.

    В кулинарии

    При приготовлении опят требуется учитывать, что ножка гриба жесткая и не всегда пригодна к употреблению. Поэтому используют только шапку опят. После сбора грибы замачиваются в воде на 30-40 минут, после этого их необходимо тщательно помыть и отделить ножку от шапки. После этого их необходимо отварить в течение 10 минут и слить отвар, вместе с которым будут удалены природные смолы и присущая за их счет грибам горечь. Затем можно приступать к готовке.

    Опята жарят, варят, маринуют и солят. Грибы также хранятся в замороженном виде до следующей готовки.

    Недоваренные грибы могут быть опасны: существует риск отравления организма после употребления. Лучше варить их как можно дольше.

    В медицине

    Темные опята могут быть использованы в медицине в качестве антисептического средства. Не стоит заниматься самолечением, так как неправильно приготовленный лечебный продукт из грибов с легкостью станет причиной отравления и интоксикации организма.

    Способы выращивания

    Существует несколько способов, позволяющих вырастить опята самостоятельно:

    • в субстрате;
    • на пнях;
    • в банках.

    Бюджетными вариантами можно считать второй и третий.

    Однако при выращивании опят важно не допустить переход мицелия на рядом растущие деревья.

    Съедобные еловые опята: фото и описание

    Опята – весьма популярные плодовые тела среди большого количества грибников. Чаще всего они растут большими группами на одном дереве или пне. Даже само название «опёнок» наталкивает на мысль о грибе, растущем на пне. И действительно, практически все виды опят любят поселяться на старых трухлявых пнях, а также на поваленных буреломом деревьях, больших упавших ветках и на больных деревьях и кустарниках. Иногда эти плодовые тела селятся на живых растениях, приводя их к гибели. Встречаются исключения – опята луговые, которые выбирают своим местом обитания овраги, пастбища, ольховники с повышенной влажностью, поля, лесные поляны и обочины тропинок.

    Почему опята становятся темными?

    Самым распространённым и известным многие называют опёнок осенний. Часто к нему применяют синонимы: еловый, тёмный, жёсткий еловый. Опёнок тёмный способен распространяться на большие территории лесного массива. Они растут не только в лесах с лиственными породами деревьев, но и в ельниках, сосновых борах. Часто опёнок тёмный еловый встречается рядом с кустарниковыми растениями на лесных опушках. Эти плодовые тела произрастают на всей территории России, даже в Северном полушарии и в районе субтропиков.

    Опята еловые считаются съедобными и самыми узнаваемыми из других видов, благодаря тёмному цвету шляпок. Эти грибы, как и осенние опята, растут на старых и умирающих деревьях, на стволах и корнях поваленных деревьев, на трухлявых пнях сосен и елей.

    Гриб опёнок еловый похож на других осенних представителей, однако немного отличается по цвету. У него тонкая шляпка тёмного, почти коричневого окраса. Цилиндрическая ножка гриба охвачена кольцом-юбочкой бело-коричневого оттенка. Сезон сбора этих опят начинается с середины августа и продолжается до октября, а иногда, при хорошей тёплой погоде — до середины ноября. Хотя ценность данного съедобного гриба невысокая, так как он обладает горьковатым вкусом, его питательные свойства не уступают осенним видам опят.

    Пни и деревья, на которых растут опята тёмного цвета, пронизаны грибницей, светящейся в тёмное время суток. Если не побояться и прийти в лес, можно увидеть те светящиеся места, где растут опята.

    Все виды опят являются грибами-паразитами, которые селятся даже на живых деревьях, убивая их за 3-4 года. Эти плодовые тела растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на хвойных древесных породах: соснах и елях. Именно поэтому оттенок грибов изменяется, и мы понимаем, почему опята становятся тёмными. Грибница ползёт под корой дерева, убивая камбий, находящийся между корой и древесиной дерева. Горечь сосновых пород переходит в плодовые тела, а тёмная древесина передаёт еловым опятам свой цвет.

    Читать еще:  Чертов гриб фото

    Как выглядят осенние еловые опята темного цвета и их грибница

    Предлагаем ознакомиться с описанием и фото еловых опят.

    Латинское название: Armillaria solidipes;

    Род: гриб опёнок осенний;

    Царство: грибы;

    Семейство: физалакриевые;

    Класс: агариковые;

    Синонимы: опёнок тёмный, еловый, осенний еловый, грунтовый.

    Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, напоминает полусферическую форму, выпуклая, коричневого цвета, без жёлтого оттенка. На шляпке имеются крупные чешуйки тёмно-коричневого цвета. Чешуйки хорошо заметны на светлом фоне шляпки. С ростом гриба шляпка из выпуклой становится ровной.

    Пластинки: белого цвета, с возрастом становятся пятнистыми с красноватым оттенком.

    Мякоть: рыхлая, с белым или чуть желтоватым оттенком, не обладает запахом.

    Ножка: высота от 5 до 10 см, толщина 1-2,5 см, цилиндрической формы, у основания с небольшим утолщением. На ощупь ножка кажется сухой, снизу имеет бурый оттенок. Кольцо вокруг ножки хорошо выраженное, выраженного белого цвета. На нижней стороне кольца по краю плёнки хорошо видны чешуйки коричневого оттенка.

    Сходства: опёнок еловый тёмный считается съедобным и самым узнаваемым видом из опят. Сильно напоминает съедобный осенний опёнок, растущий в то же время.

    Распространение: произрастает по всей территории России, кроме Крайнего севера. Сезон сбора начинается с июля и заканчивается в середине октября. В зависимости от климатических условий той или иной территории может расти в конце октября и даже в начале ноября. Растёт небольшими семьями, предпочитает хвойные породы деревьев и валежники, а также пни. Иногда встречается на деревьях лиственных пород, а также возле кустарников.

    Фото, визуализирующее съедобные еловые опята, помогает грибникам лучше увидеть отличия гриба от ложных видов.

    Опёнок осенний еловый иногда называют грунтовым, так как он часто растёт в смешанных лесах с преобладанием перегнивающей древесины. Селится данный вид колониями возле еловых или сосновых трухлявых пней, а также на мёртвых стволах деревьев. Как уже отмечалось, по питательности не уступает опятам осенним, хотя и имеет горьковатый вкус. Чтобы избавиться от этого привкуса, тёмным еловым опятам проводят предварительную тепловую обработку: проваривают в подсоленной воде 2 раза по 20 мин, каждый раз используя новую воду.

    Предлагаем посмотреть ещё несколько фото тёмных съедобных опят, которые помогут грибникам рассмотреть их с разных ракурсов:

    Надо сказать, что ложноопёнок вздутый очень похож на тёмный. Он произрастает в тех же лесах и предпочитает те же породы деревьев. В таком случае следует вооружиться подробной информацией, которая поможет распознать упомянутый съедобный вид среди ложных. Таким образом, зная, как выглядят еловые опята съедобные, вы обезопасите своё здоровье и здоровье своих близких.

    Грибница опёнка тёмного образует под корой дерева чёрные мицелиальные тяжи, которые хорошо заметны даже невооружённым взглядом. Споры у данных плодовых тел эллипсовидные, гладкие и бесцветные. Самым значимым является тот момент, что тёмные еловые опята растут только в нижней части отмерших деревьев, иногда встречаются на живых стволах. Пни выбирают преимущественно хвойные породы, чаще всего сосновые. Ознакомьтесь ещё с одним фото еловых грибов опят, которое ярко иллюстрирует их внешний вид:

    Стоит сказать, что опёнок тёмный в хвойных лесах может захватить большую территорию, особенно если там много сырых валежников. Например, в хвойных лесах Швейцарии была найдена грибница опёнка тёмного площадью около 35 гектаров. Хотя эти плодовые тела растут колониями с августа по ноябрь, большие урожаи тёмных опят бывают редко – 1 раз в 3-4 года.

    Как отличить еловые опята от грибов, похожих на поганки (с фото)

    Опытные грибники, зная, как выглядят еловые опята, никогда не спутают их с ложным опёнком красно-кирпичного цвета. Этот несъедобный гриб растёт на тех же пнях, но отличается более поздним плодоношением и имеет горькую мякоть. Если вы недавно стали любителем «тихой охоты», постарайтесь несколько раз сходить в лес с грибниками, имеющими опыт. Таким образом, вы сможете узнать, как отличить еловые опята не только по фото:

    Иногда грибники отмечают, что в лесу можно встретить опёнок еловый, похожий на поганку. Однако и здесь хотим сказать, что отличия между этими грибами имеются существенные. Например, основным отличием является наличие на съедобных опятах «юбочки» из плёнки, которая обрамляет ножку. Ядовитые опята такого кольца-юбочки не имеют. Если вам встретилась поганка, то отметим, что такое кольцо есть и у неё. Однако неприятный запах этого гриба и внешний вид шляпки без чешуек конкретно свидетельствует о том, что это ядовитый гриб. Вы можете сравнить фото еловых опят съедобных и похожей на них поганки, чтобы знать отличия:

    Кроме того, начинающих грибников должна насторожить чашечка-вольва. Она находится в нижней части ножки прямо у самой земли. При появлении молодого гриба эта чашечка-вольва разрывается на 3-4 лопасти и кажется, что ножка поганки вставлена в неё. Цвет вольвы колеблется от желтоватого до зелёного цвета, к тому же имеет неприятный запах.

    Хочется заметить, что опята тёмные еловые, как и осенние, считаются одними из самых популярных. Они растут группами, поэтому с одного пня или ствола дерева можно собрать не одну корзину. Хотя опята называют низкокалорийным продуктом, в их составе много полезных микроэлементов: калий, железо, цинк, фосфор, а также витамины С, РР, В и Е, белки, природные сахара и аминокислоты.

    Из опят тёмного цвета можно готовить самые разнообразные блюда. Их можно мариновать, жарить, тушить, солить и квасить. Однако помните, что предварительно эти плодовые тела обязательно подвергаются провариванию, чтобы убрать горечь.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector