Опенок темный можно есть

Опенок темный

Опенок темный

Опенок темный (латинское название Armillaria ostoyae) – условно съедобный гриб рода Опенок (Armillaria ) семейства Физалакриевые ( Physalacriaceae). Грибы этого рода располагаются полукругом в месте произрастания. Вероятно поэтому род получил название от латинского слова armilla – «браслет». Тривиальные названия опенка темного: опенок еловый, опенок грунтовый и опенок жесткий еловый.

Вид произрастает большими скоплениями в хвойных и смешанных лесах с большим количеством перегнивающей древесины от поваленных буреломом или вырубленных людьми деревьев. Очень распространен в Северной Америке, Центральной Европе и Японии. Время роста – конец августа -октябрь. Опенок темный опасен для лесного хозяйства, так как является патогенным грибом для хвойных пород деревьев, имеющих коммерческую и экологическую ценность.

Следует отметить, что в народе под общим названием «опята» подразумевается целая группа грибов, которые селятся на грунте у основания пней или на самих пнях, на мертвой или живой древесине. На самом деле грибы из этой группы относятся к разным родам и семействам.

Опёнок осенний — подробности.

Опёнок осенний тёмный,очень вкусный гриб!!

Где собирать настоящие осенние опята? Как отличить от ложных опят? Как не отравится?

Из истории изучения опенка темного

Сначала все виды опят упоминались как armillaria mellea . В 1900 году вид опенка темного был описан в научной литературе американским ботаником и микологом Чарльзом Хортоном Пек под названием Armillaria silipes . В 1970 году французский миколог Анри Шарль Луи Романьези описал его под названием Armillaria ostoyae Romagn. Спустя 3 года он отнес его в род Armillariella , как Armillariella ostoyae . Чешский миколог-систематик Йосеф Геринк в 1973 году переместил опенок темный обратно в род Armillaria , как Armillaria ostoyae. В 2011 году появилась публикация с предложением сохранить за опенком темным научное название Armillaria ostoyae, которое и получило одобрение у Международного ботанического Номенклатурного комитета по грибам.

Описание опенка темного

Опенок темный выделяется среди других видов рода шарообразной слегка выпуклой или плоской шляпкой диаметром до 10 см, красно-желтой или коричневато-медовой окраски, с темными чешуйками. На ее краях в виде бахромы видны свисающие остатки белесого покрывала. Приросшие к шапке желтоватые редкие пластинки по мере старения гриба становятся темнее.

Цвет утолщенной у основания ножки подобен окрасу шляпки. На ней, ближе к шапке, характерное для многих съедобных опят бахромчатое кольцо. Оно бело-коричневого цвета. Высота ножки может достигать 12 см. Мякоть у опенка черного неплотная, белая или немного рыжеватая, грибного запаха не имеет. Споровый порошок чисто белый или охристый. Основная часть массы темного опенка находится вне зрения – под землей, образуя обширный мицелий из тонких разветвленных нитей – гифов.

Двойники опенка темного

  • Опенок вздутый ( A. gallica ). Этот вид тоже относится к условно съедобным грибам, известен также под названиями опенок галльский и опенок толстоногий. Селится на перегнившей древесине поваленных деревьев, на выступающих из-под земли корнях на пнях. Шапка у молодого гриба выпуклая с несколько подвернутыми краями, позднее она приобретает выпукло-распростертую форму диаметром до 12 см. Ее окраска – светло-коричневатая с желтизной. На поверхности шляпки, как и у опенка темного, коричневые чешуйки, но у стареющих грибов они почти полностью исчезают. У перезрелых грибов желтоватые пластинки становятся пятнисто-бурого цвета. Мякоть, в отличие от непахнущего опенка темного имеет, с приятным сырным запахом.
  • Осенний опенок ( A. mellea ). Этот гриб отличается от опенка темного тем, что живет на разных древесных субстратах, имеет более гладенькую шапку густо-медовой окраски. Кольцевая юбочка на ножке желтая, пленчатая, без бахромы. Шляпки осенних опят, растущих на дубах, имеют медово-буроватый оттенок, на шелковице или на белой акации – желтоватый, на елях – красноватый.
  • Грибы из группы ложных опят не так уж сложно отличить от опенка темного. У них нет кольца на ножке. На поверхностях шляпок нет чешуек. Запах мякоти землистый, не очень приятный. Вкус – выражено-горький. Некоторые виды ложных опят относятся к условно-съедобным грибам, однако полная безопасность употребления их в пищу весьма относительная. Они могут вызывать расстройства желудка и плохо сказываться на общем самочувствии. Единственно ядовитый гриб среди ложных опят – опенок серно-желтый. У него, действительно, шляпка и пластинки такого цвета. Вкус у него – очень горький. Серно-желтым грибом можно получить такое же смертельное отравление, как от бледной поганки.
Читать еще:  Грибы которые дымятся

Применение в кулинарии

Опенок темный – вкусный гриб и относится к группе условно съедобных грибов только из-за того, что содержит определенные химические вещества, которые могут принести вред людям, если гриб употребить в сыром виде. Опята темные можно использовать в пищу, если их проварить в воде примерно 10 минут (отвар затем нужно вылить). После такой первичной термической обработки, в результате которой природные смолы и горечь из грибов исчезнут, их можно жарить, мариновать, солить, готовить разные блюда.

Ножка гриба более жесткая, это нужно учитывать при готовке. Опята темные сушат. Суп с измельченными, сушеными опятами имеет необыкновенно изысканный вкус. Опенок темный содержит полезные аминокислоты и витамины, много клетчатки, поэтому входит в диетическое меню людей с излишним весом. Однако детям до 12 лет не рекомендуется, так как в их организме еще не выработаны ферменты, которые помогают усваивать грибы.

Как отличить съедобные и несъедобные опята

Опята достаточно популярные грибы среди грибников. Они имеют высокие пищевые качества, они очень вкусные в любом виде, будь то жареное плодовое тело, вареное или маринованное. Кроме всего этого, их очень выгодно собирать. Они растут большими семействами, что позволяет наполнить корзину за считанное время.

Однако, не все их виды являются съедобными. Есть коварные сородичи, употребление которых может привести к серьезному отравлению. Как отличить съедобные и несъедобные опята? Для этого нужно знать, какие виды опят существуют, какие из них можно употреблять в пищу, а какие нет.

В сегодняшней публикации вы узнаете какие опята можно употреблять в пищу, а какие нет. Также, вы увидите фото каждого вида, что позволит вам узнать тот или иной опенок при встрече с ним в лесу.

Съедобные виды

К съедобным опятам относятся следующие разновидности:

  1. Зимний.
  2. Кирпично-красный.
  3. Летний.
  4. Луговой.
  5. Осенний.
  6. Серопластинчатый.
  7. Ссыхающийся.
  8. Темный.
  9. Толстоногий.
  10. Тополиный.
  11. Желто-красный.

Поговорим о каждой разновидности в отдельности.

Зимний

Они очень вкусные. Их можно употреблять в любом обработанном виде: вареными, жареными, маринованными. По своим вкусовым качествам зимний относится к 4-й категории. У молодых плодовых тел перед термообработкой удаляют темные части ножек, а у старых используют только шляпку. После проварки зимних опят они покрываются слизью. Есть ли в их плодовых телах токсины? Да, но в очень маленьких количествах. После 20 минутной варки все токсины исчезают. Что касается размера шляпки, то она может достигать 10 см в диаметре.

Кирпично-красный

Сведения о съедобности этого гриба несколько разнятся. В одних источниках он отмечается как условно-съедобный, в других, как слабоядовытий, требующий как минимум 15-ти минутной термической обработки.

Многие опытные грибники рекомендуют до проварки хорошо вымочить плодовые тела.

В некоторых регионах нашей страны этот гриб собирают массово и при этом не наблюдается никаких признаков отравления. По словам микологов, такое явление вызвано привыканием человеческого организма к слабым токсинам кирпично-красного опенка.

Размеры его шляпки могут достигать 10 см в диаметре.

Летний

Он является универсальным и употребляется в любом виде: жареным, вареным, маринованным. Однако плодовые тела требуют обязательной термической обработки в течение 20 минут. Чаще всего летние опята используют в маринованном виде.

Размеры его шляпки могут достигать 9 сантиметров, хотя чаще всего встречаются головки не более 6-7 см в диаметре.

Луговой

Очень вкусный и универсальный гриб. Ножка грубовата, поэтому многие не употребляют ее в пищу. Луговой опенок отлично подходит для маринования, соления или для жарки с картофелем. Также, его плодовые тела очень часто сушат или используют в качестве приправы (они имеют приятный аромат, благодаря чему легко украсят блюда).

Читать еще:  Подберезовик розовеющий фото и описание

Это небольшие грибочки, которые предпочитают расти большими семействами в виде «косы». Их шляпки могут вырастать до 6 см в диаметре.

Осенний

Если их не доварить, то они могут вызвать легкое расстройство ЖКТ. В Европе их почти не собирают, поскольку там осенние опята считаются несъедобным видом. А вот в России осенние опята очень сильно ценятся. Их собирают повсеместно. Грибы ценятся за свою универсальность (можно готовить в любом виде) и за массовое распространение.

Диаметр его шляпки может достигать 10 см.

Серопластинчатый

Его плодовые тела подходят для употребления в любом виде. Нежелательно, по мнению опытных грибников, этот вид сушить. Плодовые тела нуждаются в предварительной термообработке в течение 20 минут. Серопластинчатый опенок растет большими группами. Сам по себе небольших габаритов. Размер шляпки может иметь максимальный диаметр не более 5 см.

Ссыхающийся

Очень вкусный гриб. Отличается своим приятным острым вкусом, который слегка вяжет во рту. В основном, ссыхающиеся опята сушат, маринуют или солят. А вот жарят или варят их очень редко. Плодовые тела у ссыхающегося средних размеров. Ножка может достигать до 20 см в высоту, а шляпка до 10 см в диаметре.

Темный

Существуют противоречивые мнения о его качестве. Кто-то считает его очень вкусным, таким же как опенок осенний, а кто-то говорит о том, что это безвкусный гриб, который не подходит для употребления в пищу. Сам же опенок темный является съедобным, однако только после предварительной термической обработки. Потом его можно употреблять любым, но многие грибники предпочитают его или сушить или мариновать. Тельце у него небольшое, ножка может вырастать до 12 см в длину, а вот шляпка иметь диаметр в районе 7 см. Растет большими семействами.

Толстоногий

Является очень популярным съедобным видом. Как и в случае с другими своими сородичами, нуждается в предварительной термической обработке в районе 15-20 минут. Сырые плодовые тела имеют едкий вкус, слегка горчат. Являются универсальными, но лучше всего проявляют себя маринованные грибочки. Диаметр шляпки может достигать 10 см.

Тополиный

Эта разновидность очень высоко ценится на европейском континенте. Также, его выращивают в промышленных масштабах, для реализации на рынке. Можно употреблять в любом виде, но лучше всего их мариновать.

Сами по себе плодовые тела небольшие, сбиваются в многочисленные группы. Максимальный размер ножки может достигать 15 см, а максимальный диаметр шляпки — 7 см.

Желто-красный

Он же желто-красная рядовка. Является условно-съедобным грибом 4-й категории. Употребляется любым, жареным, вареным, маринованным и т. д. Однако стоит отметить, что некоторые считают его непригодным для употребления, из-за того, что молодые плодовые тела желто-красной рядовки имеют горчинку. Диаметр шляпки может достигать 15 см.

Несъедобные виды

К несъедобным видам относят следующие:

  1. Ложноопенок серно-желтый.
  2. Опенок чеканный.

Как видно, несъедобных опят мало. Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Серно-желтый

Плодовые тела ложноопенка серно-желтого ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это очень ядовитый гриб. После его употребления у человека через 1-6 часов начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость. В конечном итоге это все приводит к тому, что человек теряет сознание. Сами по себе грибочки небольших размеров. Диаметр шляпки находится в пределах 7 см.

Чеканный

В различных источниках указано, что чеканный относится к несъедобным видам. Еще в ряде источников отмечено, что его пищевые качества не установлены. Соответственно, рекомендовать данный гриб для сбора и употребления нельзя. Поэтому он относится к несъедобным видам. Также, стоит отметить, что этот вид достаточно редкий, из-за чего во многих регионах нашей страны занесен в Красные книги.

Читать еще:  Что за грибы толкачики

Сами по себе плодовые тела чеканного опенка небольшие. Диаметр шляпки варьируется в диапазоне 6 см.

Опёнок тёмный

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Желтовато-белые, желто-коричневые
Цвет: Желтый цвет с различными оттенками — коричневым, медовым, охристым
Инфо: Кольцо на ножке
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род: Armillaria (Опёнок)
Вид: Armillaria ostoyae (Опёнок тёмный)

Опёнок тёмный — съедобный гриб, отнесенный к 4-й вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Диаметром до 5-7 сантиметров, шляпка опенка темного окрашена в желтый цвет с различными оттенками — коричневым, медовым, охристым. В начале роста форма шляпки полушаровидная, по мере созревания она становится выпукло-распростертой, с характерными обрывками пленчатого покрывала на краях. Структура шляпки плотная, упругая, мясистая.

Ножка

Длинная и довольно массивная, до 2 сантиметров в длину и до 12-13 сантиметров в высоту, ножка опенка темного немного утолщается книзу. Структура ножки плотная, даже жесткая. Поверхность волокнистая, по окраске чаще всего совпадает с окраской шляпки или бывает немного светлее.

В верхней части — кольцо, образованное остатками пленчатого покрывала.

Спороносный слой

Пластинчатый. У молодых экземпляров пластинки окрашены в желтовато-белый цвет, затем, по мере созревания и старения гриба, они темнеют, становясь желто-коричневыми. Расположены пластинки у опенка темного довольно редко, зубцом они прирастают к ножке.

До созревания спор гименофор защищен пленчатым покрывалом, создающим нужный микроклимат. При взрослении гриба оно разрывается и частично остается обрывками на крае шляпки, а частично — образует довольно широкое пленчатое кольцо.

Мякоть

Беловато-желтая, плотная, жесткая, практически без запаха и с небольшой горчинкой во вкусе. Цвет на разломе или срезе не изменяется.

Распространение и сбор

Опенок осенний встречается повсеместно в умеренном и северном лесном поясе Европы и Северной Америки. Растет, как правило, в местах, изобилующих мертвой древесиной и старыми пнями, селится большими группами, часто сросшимися ножками. Растет как в лиственных, так и в смешанных лесах.

Сходные виды

  • Опенок ложный.

Можно отличить от опенка темного по ярко окрашенной желтой с серым оттенкам шляпке. Кожистое кольцо на ножке у опенка ложного отсутствует.

Излюбленный гриб любителей тихой охоты, отличается тем, что шляпка у него более гладкая, с меньшим количеством чешуек. Окраска шляпки у него имеет медовый оттенок, а мякоть не горчит.

Легко перепутать с опенком темным, он отличается лишь отсутствием горечи и тем, что селится исключительно в лиственных лесах.

Употребление

Мнения о вкусовых качествах опенка темного разнятся. Кто-то считает его таким же вкусным, как его осенний собрат, кто-то утверждает, что гриб этот безвкусный и жесткий. Употреблять в пищу его можно только предварительно отварив в подсоленной воде не менее чем в течении 20-25 минут, чтобы избавить мякоть от горечи.

После этого опенок темный пригоден к варке, жарению или тушению. Однако большая часть грибников предпочитает заготавливать темный опенок в маринованном или соленом виде.

Интересные факты

    То, что мы называем опенком — на самом деле, лишь очень малая часть всего огромного организма этого гриба. Плодовые тела — всего лишь способ размножения, а остальная масса этого организма сокрыта в толще земли и древесины, на которой гриб обитает. Опенок темный — самый огромный и, возможно, самый старый организм на нашей планете.

Экземпляр, живущий в одном из национальных парков США занимает площадь почти в 9 километров и имеет возраст более 3 тысяч лет (по иным гипотезам, и все 7).

  • Опенок темный — довольно опасный паразит леса. Там, где замечены большие скопления этого гриба, деревья начинают гибнуть по внешне непонятной причине. На самом деле, в этом повинны опята, способные проникать гифами в толщу древесины и лишать дерево питательных веществ.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector