Осенние грибы картинки

Осенние виды грибов в 2020 году

Не перестаешь удивляться красоте наших лесов, особенно в конце лета, в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься. И под каждым кустом и деревом тебя может ждать внезапная находка – осенние грибы, которые в 2020 году по вкусовым качествам и полезным свойствам не уступают летним собратьям.

  1. Подгруздки
  2. Млечники
  3. Рыжики
  4. Рядовки
  5. Опята
  6. Зимние заготовки
  7. Секреты соления и маринования + картинки
  8. Как замораживать осенние грибы в 2020 году?
  9. Какие плюсы дает сушка?
  10. Полезные свойства осенних грибов
  11. Несколько дельных советов на 2020 год:
  12. Съедобные осенние грибы, фото (картинки) 2020 и название в сентябре и октябре:

В светлом бору в 2020 году то тут, то там, красуются разноцветные шляпки одних из самых многочисленных грибов – сыроежек:

  • собственно сыроежек и подгруздков;
  • млечников (груздей, волнушек, рыжиков).

Подгруздки

Чаще встречаются следующие подгруздки:

  • чернеющий;
  • черный (чернушка);
  • белый (груздь сухой, сухарь);
  • валуй (бычок, кулачок).

Начинающие грибники часто путают подгруздки с груздями. Первые – это коренастые грибы с неброскими, всегда сухими и с мусором шляпками-воронками, лишенными бахромы и опушки. За это и прозвали их «сухими» груздями. И млечного сока они не выделяют. К сожалению, подгруздки редко собирают. Возможно, отпугивает их условная съедобность. И хотя считают, что эти грибы не для жарки, вкус сухого груздя в масле или на жиру, со сметаной по-своему великолепен. Подгруздок черный хорош для маринования и икры. Но особенно вкусны (после рыжиков и груздей) подгруздки в засоле. Многие из них обладают приятным запахом (фруктовым, медовым, ореховым, селедочным) и мягким вкусом. А что-бы они меньше крошились и не так горчили, ошпарьте их кипятком или вымочите два дня (обязательна периодическая смена воды). Можно 5-7 минут поварить.

Млечники

Несмотря на обилие едкого млечного сока, популярны и многие из млечников, в том числе грузди с плотной белой мякотью. Слово «груздь» с церковнославянского переводится как «куча»: грибы зачастую растут группами. В лиственных и хвойных лесах нередко встречается светлый груздь войлочный. В смешанных лесах, березняках во мху, на подстилке, в траве у тропинок произрастает оливково-бурый черный груздь. Используется в соленом виде (становится фиолетово-бордовым). Грузди солят, маринуют, жарят, варят, готовят из них закуски, салаты, начинки, супы, соусы. Предварительно грузди долго вымачивают в воде или отваривают.

Рыжики

Не только в 2020, но и в прошлые годы, рыжики выгодно выделяются на фоне других осенних грибов отменным вкусом и красивой внешностью. Считаются деликатесом во многих странах. Схожи с волнушкой розовой, которую выдает бесцветный млечный сок и сильно опушенная шляпка. Меньше ее по размеру волнушка белая с белой шляпкой. Оба вида после вымачивания желтеют, но в то же время хороши для засола, маринования, вторых блюд. Ценятся молодые завитки с диаметром шляпки не более 3-4 см. Плохо проваренные грибы оказывают слабое ядовитое действие, вызывают раздражение слизистой и кишечные расстройства. При засоле их можно употреблять через 45-50 дней.

Рядовки

Название «рядовки» — это результат способности сросшихся грибов расти рядком, группами. Приятный вкус, аромат характерен рядовке серой, скученной, тополевой, майской. Условно-съедобные подвиды – желто-красная, желто-бурая, фиолетовая рядовка. Остальные опасны! Мякоть рядовки скученной (не путать с более светлой ядовитой рядовкой сросшейся!) плотная, упругая, серовато-бурая, с мучнистым запахом и вкусом курятины. Перед засолом и маринованием она отваривается 20 минут. Из-за аромата свежей муки и плотной сероватой мякоти, на изломе с желтизной, рядовку серую, или штриховатую, трудно спутать с другими. Пригодна для всех видов переработки. При отваривании, мякоть ее сереет, буреет. Похожа на нее зеленушка, называемая также рядовкой зеленой, зеленкой, желтушкой. Зеленую окраску сохраняет и после варки. Может быть одиночкой или плотно соседствовать с шестью-семью себе подобными. Попадается аж до ноября, когда другие грибы уже отошли. Мякоть плотная, белая, позднее желтеет, на срезе цвет не меняет. Редко червивеет. Запах мучной, особенно у грибов из сосняков. До сих пор зеленку относили к условно-съедобным грибам. Сейчас подозревается в ядовитости. Поражает скелетную мускулатуру.

Опята

Опята, опенки… Наиболее известен опенок осенний, или настоящий. Предпочитает старые березняки с сухостоем и заболоченные ольшаники с множеством мертвых стволов и пней.

Зимние заготовки

Приготовить блюдо из свежих грибов куда проще, чем заготовить их впрок, на зиму. И времени больше требуется, и умения. Но в любом случае осенние грибы в 2020 году подлежат переработке максимум через пять часов, как оказались в корзине. Даже на холоде через пару дне они теряют упругость, темнеют. В пищу отбирают только здоровые плодовые тела. Рассортировывают по видам и размерам. Удаляют, соскабливают ножом мусор. Кожицу со шляпок маслят и сыроежек снимают – это источник вредных соединений. Срезают червивые части и старый нижний трубчатый слой. Долго грибы в воде не держат – потеряют аромат и сухие вещества. Грибы для жарения и сушки, рыжики для соления очищают влажной тряпочкой, губкой. Для других видов переработки моют под струей воды. Почти все трубчатые грибы, а также рыжики, опята, шампиньоны варят, жарят без обработки. Грузди, подгруздки, волнушки перед засолкой вымачивают, условно-съедобные – отваривают, сливая воду. Виды с упругой мякотью режут на более мелкие кусочки и тушат дольше, чем мягкие и хрупкие. Самые молодые и крепкие грибы маринуют, консервируют, более старые – сушат, солят, делают икру, соусы.

Секреты соления и маринования + картинки

В соленом виде сохраняются все грибы, но лучше пластинчатые: трубчатые неприглядны на вид. К тому же под воздействием соли снижается их ценность и вкус. А вот горечь при вымачивании уменьшается, при засолке и вовсе пропадает.

Способы посола:

  • холодный;
  • горячий.

Вначале делят их по видам, так как срок вымачивания у всех разный (грузди – 2-3 дня, волнушки – день, рыжики не вымачивают). При горячем способе грузди и подгруздки варятся до 10 минут, скрипицу и валуи – полчаса. Что касается сыроежек, волнушек, белянок, зеленушек они бланшируются в течение 7 минут. Рыжики достаточно обдать несколько раз кипятком, а лучше засолить всухую, пересыпая каждый слой грибов, уложенных шляпками вниз, солью (30г на 1 кг). Помните: от пряностей рыжики темнеют.

Для маринования хороши маслята, опята, рыжики, подберезовики, белые грибы. Разделив на виды и по размерам, рыжики погружают в кипяток примерно на 4 минуты, подосиновики и подберезовики заливают крутым кипятком, выдержав в нем 5-10 минут и обдав холодной водой (маринад не почернеет). Лисички, валуи отваривают в слабосоленой воде 20-25 минут, промывают и отваривают еще раз, с уксусом и солью.

Как замораживать осенние грибы в 2020 году?

Не каждая хозяйка знает, что замораживать можно не только свежие грибы, но и отварные, и жареные. Но годятся для этого лишь молодые, крепкие плодовые тела, лучше целиком. Подберезовики и маслята обрабатывают и замораживают сразу после сбора. Боровики, сыроежки, подосиновики, шампиньоны, опята, волнушки, рыжики очищают (не мыть!) в течение 24 часов. Распределив тонким слоем на подносах, морозят при самой низкой температуре. Через 10-12 часов раскладывают по пакетам, завязывают, укладывают в морозильной камере с обычной температурой хранения.

Пластинчатые или грибы нетоварного вида лучше, порезав, проварить 5 минут. Можно обжарить на растительном масле или в духовке в собственном соку минут 20. Остудив, распределить их по пакетам и уложить в морозилку. Это идеальная начинка для пирогов и фарширования. Главное – правильно потом разморозить! Переложите продукт в емкость и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Какие плюсы дает сушка?

Сушат в основном белые, подосиновики, подберезовики и другие трубчатые грибы, а также опята. Другие пластинчатые грибы чаще всего с горечью и легко ломаются. Очистив от мусора, грибы протирают влажной тканью. Хорошо высушенные, они мягкие на ощупь, слегка пружинят, но не ломаются и без капелек жидкости при сдавливании. Не досохнув, грибы влажные и сгибаются легко. А пересохнув, твердеют, темнеют, рассыпаются – в таком виде они сгодятся для грибного порошка (измельчив их в кофемолке, перемешайте с солью, храните в стеклянной, плотно закрытой посуде).

Способы сушки:

  • в русской печи (в несколько приемов);
  • в духовке;
  • над горячей плитой;
  • на воздухе.

За 3-4 часа грибы (исподом шляпки вниз в один слой) провяливают при 40-45 град., затем при 60-75 град. досушивают при открытой дверце. Целиком (маленькие) грибы сушат на воздухе, нанизав, чтобы не соприкасались, на крепкую нить, спицы. Более крупные режут на 2-4 части (не толще 10 мм) или измельчают в виде лапши. Но лучше сушить грибы в 900-ваттных электросушилках. Сначала идет заполнение каждого яруса грибами, затем устанавливается на 3-5 часов устанавливается 55-градусная температура. Для ускорения сушки можно менять поддоны местами.

Хранят сухие осенние грибы в 2020 году, остудив, в сухом, проветриваемом помещении (температурный оптимум – 11—15 град.) не более 1 года в банках (стеклянных, жестяных), завязав марлей в 2 слоя или плотно закрыв крышкой. Можно подвесить в мешочках из плотной белой хлопчатобумажной ткани. Грибы перебираются через 2-недельные интервалы. Если они отсырели, их следует подсушить в духовке, печи.

Полезные свойства осенних грибов

В грибах очень мало калорий, их иногда рекомендуют для очищения ЖКТ и похудения. Но в силу трудного усвоения их белка, с грибами нужно быть предельно осторожными при патологиях ССС и язвах. Даже при богатырском здоровье не стоит их есть более 150 г за раз, а детям до 5-7 они вовсе противопоказаны.

Грибные блюда можно хранить в холодильнике и разогревать, но недолго и не много раз. Опасны очень старые грибы в любом виде, а также соленые или маринованные при хранении в оцинкованной, алюминиевой, неэмалированной железной посуде.

Профилактика ботулизма с 20-процентным летальным исходом:

  • тщательная чистка, мойка грибов (овощей, плодов);
  • отказ от использования недоброкачественных грибов;
  • соблюдение режима стерилизации при консервировании;
  • утилизация консервов с признаками вздутия банки;
  • посол грибов в не герметичной посуде.

Бактерии, не изменяя вкусовых качеств продукта, способны выживать только в среде без кислорода, выделяя нейротоксины – одни из самых сильных биологических ядов. Эти яды устойчивы к действию высоких концентраций соли (до 18%), не разрушаются в продуктах со специями, однако не выдерживают 30-минутного кипячения.

Несколько дельных советов на 2020 год:

  • многие очищенные грибы (маслята, рыжики, подосиновики), легко окисляясь на воздухе, почти мгновенно темнеют. Поэтому сразу опустите их в воду с солью и лимонной кислотой или в кипяток, где они будут отвариваться;
  • солите грибы без душистых трав. Замените их хреном: он придает остроту и защищает от раскисания и порчи;
  • грибы осенние 2020 с разной скоростью впитывают соль. Рыжиками можно лакомиться после их 5-дневной выдержки, сыроежки можно считать готовыми через 12 дней, волнушки – через 40 дней и т.д.;
  • замораживайте трубчатые грибы только свежими: при варке, напитавшись водой, они теряют вкусовые качества. Повторная заморозка – табу, так как в этом случае получается безвкусная водянистая каша.

В правильно высушенных грибах концентрация питательных веществ увеличивается в 10 раз при уменьшении во столько же веса. В сухих грибах больше, чем в других, белка. И хранятся они дольше и проще, занимая мало места.

Октябрьские грибы: съедобные и несъедобные виды

В октябре в Подмосковье грибы можно собирать практически в том же объеме, что и в августе-сентябре. Даже первые осенние заморозки не мешают любителям «тихой охоты» приносить из леса целые корзины поздних осенних опят, говорушек и белопаутинников. Опытные грибники собирают в октябре и такие редкие грибы, как гигрофоры, панеллюсы и кольчатые колпаки.

Октябрьские пейзажи впечатляют необыкновенным сочетанием зеленых, желтых, оранжевых и золотистых красок. В октябре виды растущих грибов в значительной степени зависят от погоды. При мягкой и теплой погоде могут расти белые грибы. В октябре они особенно яркие. В случае заморозков октябрьские грибы могут обесцвечиваться обесцвечиваются или же блекнут их яркие цвета. Особенно это относится к рядовкам.

Читать еще:  Как выглядит граб

Итак, ответ на вопрос, есть ли в лесу грибы в октябре, вы получили. А какие именно виды можно собирать в этот период и как они выглядят?

Съедобные грибы, которые растут в октябре

Гигрофор душистый (Hygrophorus agathosmus).

Места обитания: сырые и мшистые места в хвойных лесах, растут группами.

Сезон: июнь — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, сначала колокольчатая, потом выпуклая и плоская. По середине шляпки в большинстве случаев имеется плоский бугорок, но имеются экземпляры с вогнутой серединкой.

Ножка длинная, 4-8 см высотой, 3-12 мм толщиной, тонкая, гладкая, беловато-серая или кремовая, с мучнистой поверхностью.

Мякоть: беловатая, мягкая, с душистым миндальным запахом и сладковатым вкусом.

Пластинки редкие, приросшие, беловатые нисходящие вниз по ножке.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от светло-серого до пепельного, иногда с бежевым оттенком, с более темным оттенком по центру.

Схожие виды. Этот гриб, растущий в октябре, по форме похож на гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus), который отличается желтоватым цветом шляпки.

Способы приготовления: жарят, варят, консервируют.

Гигроцибе красная (Hygrocybe coccinea).

Небольшие красочные грибочки гигроцибе напоминают цирковые цветные колпаки. Ими можно любоваться, но собирать их не рекомендуется.

Места обитания: трава и мох в смешанных и хвойных лесах, растут или группами, или поодиночке.

Сезон: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-4 см, сначала полушаровидная, позже колокольчатая и выпуклораспростертая. Отличительным свойством вида является зернистая ярко-красная или малиновая шляпка с желто-оранжевыми зонами.

Ножка 2-8 см высотой, 3-9 мм толщиной. Верхняя часть ножки красноватая, нижняя — желтоватая или желто-оранжевая.

Пластинки средней частоты, сначала кремовые, позже желто-оранжевые или светло-красные.

Мякоть волокнистая, сначала кремовая, позже светло-желтая, ломкая, без запаха.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от ярко-красного до малинового с желтыми пятнами.

Схожие виды. Гигроцибе красивая по цвету похожа на гигроцибе киноварно-красную (Hygrocybe miniata), которая отличается не зернистой, а гладко-волокнистой шляпкой.

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa).

Подогнутые говорушки — один из немногих, съедобных видов говорушек. Авторы пробовали блюда из них. Они сочные и вкусные. Однако мы не рекомендуем собирать эти грибы из-за большого числа похожих несъедобных галлюциногенных видов. Растут они на опушках леса с толстой лесной подстилкой.

Места обитания: смешанные и хвойные леса, на опушках, во мху, в кустарниках, растут группами или поодиночке.

Сезон: июль — октябрь.

Шляпка имеет 8-10 см в диаметре, иногда до 12 см, сначала выпуклая с небольшим плоским бугорком, позже вдавленная воронковидная, у молодых экземпляров с небольшим бугорком посередине. Отличительным свойством вида является конически-воронковидная форма шляпки с ажурной верхней частью, которая иногда просвечивает на солнце, и с тонкими волнистыми, завернутыми краями; цвет шляпки коричневатый, причем в центре он светло-коричневый, а по краям может быть темно-коричневый.

Ножка 5-10 см высотой, иногда до 15 см, 8-20 мм толщиной, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, слегка расширенная у основания, волокнистая, белоопушенная внизу, буроватая у основания. Длина ножки больше диаметра шляпки.

Мякоть толстая, плотная, белая, позже коричневая, обладает острым запахом.

Пластинки частые, нисходящие по ножке, мягкие, сначала белые, позже кремовые или желтоватые.

Изменчивость: цвет шляпки коричневатый, с возрастом может выцветать до палевого, иногда с рыжеватыми пятнами.

Схожие съедобные виды. Говорушка подогнутая по форме, размерам и цвету похожа на говорушку ворончатую (Clitocybe gibba), но отличается наличием другого, фруктового запаха, а коричневатая шляпка имеет розоватый оттенок.

Схожие ядовитые виды. По цвету говорушка подогнутая похожа на ядовитую говорушку перевернутую (Clitocybe inverse), у которой также бывают свисающие края, но нет воронковидного углубления в шляпке.

Способы приготовления: грибы вкусные и душистые на вкус, их жарят, варят, маринуют, с предварительным отвариванием около 20 минут, но имеются похожие ядовитые виды.

Съедобны, 3-й (молодые) и 4-й категории.

Белопаутинник клубненосный, или луковичный (Leucocortinarius bulbiger).

Белопаутинники отличаются от всех других паутинников необыкновенно красивым видом. Они похожи на сказочных Дедов Морозов на одной ножке. Белые пятнышки на розоватой шляпке украшают их внешний вид. Небольшие группы этих грибов можно найти на опушках еловых и смешанных лесов.

Места обитания: сосновые и смешанные с березой леса, на лесной подстилке, растут группами или поодиночке. Редкий вид, занесен в региональные Красные книги, статус — 3R.

Сезон: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является необычный цвет шляпки: желтоватый или розовато-желтоватый с белыми или кремовыми пятнышками, похожими на мазки краски, а также светлая ножка с беловатыми неровными остатками покрывала.

Ножка имеет высоту 3-12 см, 6-15 мм толщиной, плотная, ровная, клубневидная, беловатая или коричневатая, с хлопьевидными волокнами на поверхности.

Мякоть белая, под кожицей шляпки красноватая, без особого вкуса, с грибным запахом.

Пластинки широкие, редкие, сначала приросшие и белые, позже выемчато-закрепленные и кремовые.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от розовато-желтого до розовато-бежевого.

Схожие виды. Белопаутинник клубненосный настолько характерен и индивидуален по окраске шляпки, что не имеет схожих видов и легко может быть определен.

Способы приготовления: варка, жарка, соление, после предварительного отваривания.

Колпак кольчатый (Rozites caperatus).

Колпаки кольчатые, этих красавцев с нежным золотисто-желтоватым оттенком и большим кольцом на ножке собирают только избранные. Это не случайно, так как они похожи на поганки и мухоморы. Опытному грибнику достаточно взглянуть на обратную сторону шляпки, увидеть пластинки такого же цвета, что и шляпка, чтобы отличить их от ядовитых видов. Колпаки кольчатые — вкусные, немного сладковатые грибы. Найти их можно недалеко от елочек в смешанном лесу, в светлых местах, на увлажненных почвах.

Места обитания: лиственные и смешанные леса, растут небольшими группами.

Сезон: сентябрь — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 5-12 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является бороздчатая или морщинистая желто-коричневая шляпка зонтикообразной формы с бугорком в виде пуговки посередине, а также пленчатое светлое кольцо на ножке. Цвет шляпки посередине более темный, а края более светлые. У молодых грибов имеется светлое пленчатое покрывало снизу шляпки.

Ножка 5-15 см высотой, 8-20 мм толщиной, гладкая, ровная, по цвету шляпки или желтоватая. В верхней части ножки имеется широкое кремовое или беловатое пленчатое кольцо.

Мякоть светлая, мясистая, плотная, волокнистая.

Пластинки приросшие, редкие, желтоватого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от соломенно-желтого до желто-коричневого и розовато-коричневого.

Схожие виды. Колпак кольчатый по цвету и форме похож на паутинник желтый, или триумфальный (Cortinarius triumphans), который отличается отсутствием бугорка на шляпке и наличием не одного кольца, а нескольких следов от остатков покрывала.

Способы приготовления. Вкусные грибы, из них делают супы, жарят, консервируют.

Панеллюс поздний (Panellus serotinus).

Среди октябрьских грибов отличаются панеллюсы поздние. Они не боятся небольших заморозков и растут до зимы. Чаще всего можно их увидеть на пнях и поваленных полусгнивших стволах со мхом.

Сезон: сентябрь — декабрь.

Шляпка имеет габаритный размер 1-10 см, иногда до 15 см. Отличительным свойством вида является бархатистая, во влажную погоду маслянистая устричная или уховидная форма плодового тела с боковой ножкой, сначала зеленоватокоричневого цвета, позже оливково-желтая.

Ножка эксцентрическая, короткая, 0,5-2 см, охристо-желтая с темными чешуйками.

Мякоть внутри шляпки сначала бело-кремовая, а ближе к пластинкам и поверхности — серовато-кремовая, желатинизированная, со слабым нежным грибным запахом.

Пластинки очень частые и тонкие, низбегающие на ножку, сначала белые и светло-соломенные, позже светло-коричневые и коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки сильно изменяется, сначала зеленовато-коричневый, позже оливково-желтый, серо-зеленый и, наконец, лиловый.

Схожие виды. Съедобный панеллюс поздний по форме похож на несъедобный панеллюс вяжущий (Panellus stypticus), который отличается сильно вяжущим вкусом и желто-коричневым цветом шляпки.

Съедобность: вкусные, мягкие, нежные, жирные грибы, их можно жарить, варить супы, консервировать.

Съедобны, 3-й категории (ранние) и 4-й категории.

Другие съедобные грибы, растущие в октябре

Также в лесах Подмосковья а октябре собирают следующие грибы:

• Черные и осиновые грузди

• Неедкие и нейтральные млечники

• Пищевые и желтые сыроежки

• Желто-бурые и обыкновенные подберезовики.

Псатирелла бархатистая (Psathyrella velutina).

Небольшие грибочки псатиреллы растут большими группами и часто незаметны в осеннем лесу, покрытом опавшими листьями. Все они несъедобны. Растут они у подножия пеньков и деревьев.

Места обитания: мертвая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

Сезон: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является охристая, желто-коричневая, розово-охристая, войлочно-чешуйчатая шляпка с бугорком, более темная — коричневая посередине и волокнистой опушенностью по краю.

Ножка гладкая, белая, волокнисто-чешуйчатая, полая, с кольцом или следом от кольца.

Мякоть блекло-коричневая, тонкая, рассыпчатая, с пряным запахом.

Пластинки частые, в молодости коричневатые, позже почти черные с бурым оттенком и со светлыми капельками жидкости, выгнутые, выемчато-приросшие.

Изменчивость. Цвет шляпки может варьироваться от рыжеватого до охристого.

Схожие виды. Псатирелла бархатистая по форме похожа на псатиреллу шаровидную (Psathyrella piluliformis), которая имеет темную серо-коричневую шляпку и не имеет бахромчатого покрывала по краю.

Псатирелла карликовая (Psathyrella pygmaea).

Места обитания: лиственные и смешанные леса, на гнилой древесине лиственных пород, растет большими группами.

Сезон: июнь — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 5-20 мм, сначала колокольчатая, потом выпуклая. Отличительным свойством вида является бледно-бежевая или же светлокоричневая шляпка с тупым бугорком и с рубчатым, более светлым и беловатым краем. Поверхность шляпки гладкая, матовая.

Ножка имеет высоту 1-3 см и толщину 1-3 мм, цилиндрическая, часто изогнуто-уплощенная, полая внутри, с мучнистым налетом, бело-кремовая или кремовая, опушенная в основании.

Мякоть ломкая, беловатая, без характерного запаха и вкуса.

Пластинки частые, приросшие, сначала беловатые, позже кремовые или бежевые, более светлые к краю шляпки, позже буровато-коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки может варьироваться в значительных пределах от бледно-бежевого до светло-коричневого и светло-соломенного до красновато-коричневого и охряно-коричневого.

Схожие виды. Псатирелла карликовая похожа по размерам на небольшую псатиреллу шаровидную (Psathyrella piluliformis), которая отличается выпуклой и круглой формой шляпки и белой, гладкой ножкой, полой внутри.

Мицена наклоненная (Mycena inclinata).

Мицены, растущие на пнях, в октябре могут занимать большие площади до первых заморозков, после чего они становятся полупрозрачными и обесцвеченными.

Места обитания: пни и гниющие стволы в смешанных и лиственных лесах, растут большими группами.

Сезон: июль — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-2,5 см, хрупкая, сначала колокольчатая с острой макушкой, позже яйцеобразная или колокольчатая с круглой макушкой. Отличительным свойством вида является светло-ореховый или кремовый цвет шляпки с небольшим бугорком коричневатого цвета. Поверхность шляпки покрыта тонкими радиальными бороздками, а края неровные и часто бывают даже зубчатыми.

Ножка длинная и тонкая, 3-8 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, в верхней части гладкая, а внизу покрыта мучнистым налетом. Окраска ножки однородная: сначала кремовая, позже светло-коричневая и коричневая.

Мякоть тонкая, белая, имеет сильный запах затхлости, а вкус прогорклый и острый.

Пластинки редкие и неширокие, беловатые или кремовые. С возрастом пластинки на концах шляпки приобретают коричневатый оттенок.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-орехового и кремового до желтоватого. Ножка сначала светлая. Пластинки сначала беловатые или кремовые, позже они становятся розовато-сиреневыми или желтоватыми.

Схожие виды. Мицены наклоненные по форме и цвету похожи на мицены тонкошляпковые (Mycena leptocephala), которые отличаются наличием у мякоти запаха хлорированной воды.

Несъедобны потому, что затхлый запах не смягчается даже при длительном отваривании.

Мицена пепельная (Mycena cinerella).

Места обитания: пни и гниющие стволы в смешанных и лиственных лесах, растут большими группами.

Читать еще:  Сморчок вонючий фото

Сезон: июль — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, хрупкая, сначала колокольчатая с острой макушкой, позже яйцеобразная или колокольчатая с круглой макушкой. У молодых экземпляров край шляпки с зубчиками, у зрелых грибов — сглаженный. Отличительным свойством вида является беловатая колокольчатая форма шляпки с вершиной, которая имеет более темный оттенок. Поверхность шляпки имеет радиальные бороздки на местах нахождения снизу пластинок.

Ножка длинная и тонкая, 3-8 см высотой, 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, в верхней части гладкая, а внизу покрыта мучнистым налетом. У молодых экземпляров светлая ножка, однородная, беловатая, у зрелых экземпляров нижняя часть ножки имеет коричневатый оттенок. Ножка полая внутри.

Мякоть тонкая, беловатая, без особого запаха.

Пластинки редкие и неширокие, беловатые или кремовые. С возрастом пластинки на концах шляпки приобретают коричневатый оттенок.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от беловатого до пепельного, кремового, кремовожелтоватого.

Схожие виды. Мицена пепельная по форме и цвету похожа на мицену молочную (Mycena galopus), которая отличается более темной коричневатой ножкой.

Несъедобны потому, что невкусные.

Коллибия коричневатая (Collybia tenacella).

Места обитания: хвойные леса, на лесной подстилке, рядом с шишками, растут группами.

Сезон: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала выпуклая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская, тонкая и хрупкая шляпка коричневатого цвета с небольшим углублением по центру и вокруг него с небольшим валиком более темного оттенка. Углубления может не быть, а только небольшой бугорок.

Ножка тонкая и длинная, высотой 2-8 см и 2-5 мм толщиной, ровная, цилиндрическая такого же цвета, как шляпка, или немного светлее. Основание ножки заканчивается длинным корневым придатком с бархатистой поверхностью.

Мякоть тонкая, без запаха, горькая на вкус.

Пластинки сначала беловатые и кремовые, частые и тонкие, приросшие к ножке, позже желтоватые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого и орехового до темно-коричневого.

Схожие виды. Коллибию коричневую можно перепутать со съедобным негниючником луговым (Marasmius oreades), который похож по цвету и размеру, но отличается колокольчатой шляпкой с центральной выпуклостью, кроме того, он пахнет сеном.

Несъедобны из-за горького вкуса, который не устраняется полностью даже при длительной варке.

Макроцистидия огуречная (Macrocystidia cucumis).

Маленький грибок макроцистидия напоминает по форме маленькую коллибию или круглую мицену. Эти красочно окрашенные грибочки можно часто встретить в сентябре на пнях.

Места обитания: возле огородов, пастбищ, в садах и парках, на унавоженных землях, растут группами.

Сезон: июль — октябрь.

Шляпка имеет размер от 3 до 5 см, сначала полушаровидная, потом выпуклая или колокольчатая и далее плоская. Отличительным свойством вида является коричнево-красная или коричнево-бурая бархатистая шляпка с бугорком и светло-желтыми краями.

Ножка имеет высоту 3-7 см, толщину 2-4 мм, бархатистая, сверху светло-коричневая, снизу — темно-коричневая или черно-коричневая.

Мякоть плотная, беловато-кремовая, с небольшим запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала светло-кремовые, позже кремовые и коричневатые.

Коллибия обутая (Collybia peronatus).

Коллибии растут преимущественно на корнях деревьев и на лесной подстилке. Октябрьские коллибии оказываются среди опавшей листвы и слабо заметны.

Места обитания: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, во мху, на гниющей древесине, пнях и корнях, растут группами.

Сезон: июнь — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-6 см, сначала полушаровидная или выпуклая с загнутым краем, затем выпукло-распростертая с небольшим плоским бугорком, в сухую погоду матовая. Первым отличительным свойством вида является кремово-розовый цвет шляпки с более темной розовато-красной зоной посередине и с коричневатым краем с мелкой бахромой или зубчиками.

Ножка 3-7 см высотой, 3-6 мм толщиной, цилиндрическая, расширенная возле основания, внутри полая, одного цвета со шляпкой или светлее, с войлочным налетом. Второй отличительной особенностью вида является особенное строение ножки. Она содержит две части — верхняя полая светло-коричневая и нижняя — более широкая и темно-коричневая, которая представляет как бы обувь для ножки. Эти части могут быть разделены тонкой светлой полоской, но ее может и не быть.

Мякоть тонкая, плотная, желтоватая, без особого запаха, но со жгучим вкусом.

Пластинки средней частоты, слабоприросшие или свободные, узкие, частые, затем рыжеватые, розово-коричневые, желто-коричневые с сиреневым оттенком.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона — серо-коричневая, розовато-коричневая, розовато-красная с более темной, обычно коричневой серединой. Края могут быть немного светлее и имеют мелкую бахрому, но могут быть и другого, розовато-коричневатого цвета и также с бахромой, похожей на зубчики.

Схожие виды. Вид очень характерен и легко отличим от других.

Несъедобны из-за едкого и жгучего вкуса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Какие грибы растут осенью: обычные, поздние и экстремалы

Какие грибы растут осенью? На сей вопрос можно ответить кратко: «да почти те же самые, что и летом», и в принципе — так оно и есть. Однако, чтоб дать более развёрнутый ответ, придётся ответить на ещё три вопроса, которые закономерно следуют из первого: «Какие грибы именно осенью дают наиболее обильный урожай?», «До какого времени вообще можно наведываться в осенний лес с корзиной?», и самое главное — «Какие осенние грибы самые стойкие к холодам?»

Данная статья призвана ответить на эти вопросы в полной мере.

Разнообразие осенних грибов

Очень многие грибы растут осенью, но все их можно разделить на три категории:

  1. Обычные летне-осенние грибы, которые плодоносят в течение всего бесснежного периода. Но некоторые из них именно осенью появляются массово — их вполне можно считать осенними грибами.
  2. Чисто осенние грибы, мицелий [1] Мицелий — подземная часть гриба или грибница по-простому. которых за лето развивается и копит ресурсы, а выбрасывает плодовые тела незадолго до первых холодов.
  3. Грибы-экстремалы, которые так же относятся к летне-осенним или осенним, но их ничуть не смущают низкие, в т. ч. и минусовые температуры в конце осени.

Есть также грибы, период плодоношения которых приходится на лето и частично захватывает сентябрь. Вроде как, их тоже можно отнести к осенним грибам. Однако, те декады сентября — когда эти грибы собирают — ещё проявляют все признаки лета, а как только начинается настоящая осень — грибочки перестают появляться. Поэтому я данные грибы рассматривать не буду, так как склонен считать их летними. Но, даже если бы я и согласился это сделать — статья получилась бы колоссальной по объёму и не уместилась бы в рамках одной публикации.

Также я намерен заявить, что в нижеследующем повествовании речь пойдёт сугубо о съедобных грибах. Понятное дело, что осенью помимо них появляется масса ядовитых и несъедобных грибов, но все они требуют отдельного рассмотрения.

Обабки

Обабки стоит отнести к летним или летне-осенним грибам, ибо в данный период их в основном и собирают. Подробнее про данные грибы — про их места произрастания и сроки плодоношения — можно прочесть в следующих статьях:

Тем не менее, некоторых из этих грибов плодоносят даже в конце октября. Далее я намерен рассмотреть самые «осенние» из обабков.

Обабок жестковатый

Он же — подберёзовик жестковатый или тополёвый. Назван так за весьма плотную мякоть.

Растёт под тополями и осинами, в местах с известковыми, суглинистыми и песчаными почвами, но довольно редок. Плодоносит с конца июля по ноябрь.

Подберёзовик болотный

Автор фото: Olev Mihkelmaa

Известен своей светлой окраской, сквозь которую едва заметно пробиваются типичные подберёзовиковые тона, любовью к сырым местам и рыхлой мякотью (особенно после термической обработки).

Растёт под берёзами — на окраинах болот, в сырых смешанных лесах, на мшистой подстилке. Плодоносит весь бесснежный период (по слухам — может появляться даже в мае, поэтому его также можно отнести к весенним грибам). Осенью этот гриб можно обнаружить в лесу практически до самого первого снега.

Подберёзовик чёрный

Внешне — полный антипод предыдущего гриба, но во всём остальном с ним практически схож — так же обожает влажные места и может появляться в разгар осени.

Этот гриб я сам периодически наблюдал в лесах поздней осенью — когда деревья стояли голые и в воздухе летали первые снежинки.

Подосиновик белый

Что интересно — и среди подосиновиков имеется своя светлая разновидность, обожающая влажные места и вполне холодостойкая.

Подосиновик белый — гриб редкий, плодоносит с июня по сентябрь, но обнаружить в лесу его можно до самого первого снега. Из-за малоизученности точно неизвестно — с какими деревьями он вступает в симбиоз. По одной версии — с хвойными, по другой — с берёзой.

Подосиновик жёлто-бурый

В основном подосиновик жёлто-бурый собирают летом, наиболее массово — в конце сезона. Тем не менее, его плодовые тела так же, как и у предыдущего гриба — продолжают попадаться до первого снега. Микоризу [2] Микориза — союз гриба и высшего растения (например — дерева). Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр. образует с берёзой.

Маслята

Однажды мне довелось собирать маслята в третьей декаде октября. Кульминация осени была морозной, первый снег не торопился. В молодых соснячках — на промёрзшей «окаменевшей» подстилке, среди ломкой заиндевелой травы — стояли тысячи «свежемороженных» маслят, среди которых червивые почти не попадались. Их никто не собирал, так как народ считал эти грибы уже испорченными. А зря. Ведь они были заморожены однократно и ещё не подверглись оттаиванию. Да, в тепле они становились рыхловатыми и тёмными, но пахли во время чистки хорошо. Однако, в кипятке маслята быстро светлели и отдавали в бульон весь свой аромат. Грибница получалась умопомрачительной, и как мне тогда показалось — даже вкуснее той, которую я ел летом — из свежих, не мороженных грибов.

Маслята — ещё одни грибы, что растут осенью, и временами их можно собирать до самых первых морозов или даже из-под снега. Главное — чтобы устоялась тихая, ясная погода.

Подробнее о маслятах можно прочесть в статье: «Грибы маслята: 25 разновидностей». В нижеследующем же перечне я опишу самые осенние из них.

Маслёнок летний

Он же — маслёнок зернистый, маслёнок ранний.

Микоризу образует с сосной, плодоносит с июня по октябрь, но иногда его наблюдают во второй половине мая (за что, его, наверное, стоило бы причислить к весенним грибам) и начале ноября.

Маслёнок Клинтона

Получивший название в честь американского натуралиста, сей гриб в народе известен как маслёнок каштановый или маслёнок опоясанный, но чаще всего его путают с очень похожим на него маслёнком лиственничным.

Растёт маслёнок Клинтона под лиственницами. Плодоносит с июля по октябрь.

Маслёнок Нюша

Ещё один гриб, названный в честь учёного — немецкого ботаника.

Так же, как и предыдущий маслёнок — образует микоризу с лиственницами. Распространён весьма широко в умеренной зоне континента, любит забираться высоко в горы. Плодоносит с июля по октябрь.

Маслёнок болотный

Он же — маслёнок болотный жёлтый. Обладает весьма выразительной запоминающейся окраской в сторону жёлтых и золотистых тонов. Чисто осенний гриб.

Любитель сырых низин, речной поймы, окраин озёр и болот — всех тех мест, где более влажно. Микоризу образует с сосной обыкновенной и некоторыми другими двухвойными соснами. Плодоносит с сентября по октябрь.

Маслёнок кислый

Обладатель несколько рыхлой мякоти, по вкусовым качествам уступающий обычным маслятам. Слизь, покрывающая его шляпку, имеет кислый вкус — за что гриб и получил своё название.

Читать еще:  Виды белых груздей

Микоризу образует с пятихвойными соснами, в т. ч. и с сибирским кедром. В Западной Сибири весьма обычен. Плодоносит с июля по начало октября.

Маслёнок желтоватый

Нижняя поверхность шляпки этого гриба имеет приятный охристый оттенок.

Распространён довольно широко, встречается как в Евразии, так и в Северной Америке. Растёт под двухвойными соснами, в т. ч. и под обыкновенной сосной. Плодоносит с июня по октябрь.

Есть информация, что кожица шляпки этого маслёнка обладает мощными слабительными свойствами, поэтому перед готовкой её следует счищать.

Маслёнок рыже-красный

Он же — маслёнок трентийский, маслёнок тридентский, известный своими хорошими вкусовыми качествами.

Весьма редкий гриб, образующий микоризу с лиственницами. Период плодоношения — с июня по октябрь.

Белые

Практически все собираемые в нашей широте белые грибы растут осенью — за подтверждением данного факта даже в справочники лезть не нужно. Тем не менее, летом за ними замечено наиболее массовое плодоношение, а осенью (примерно до октября) они попадаются реже. Но всё же их в эту пору собирают, и чем южнее регион — тем чаще и дольше. Белых грибов существует несколько разновидностей, которые образуют микоризу с разными деревьями — берёзами, соснами, елями, дубами и прочими. Подробнее о местах произрастания белых грибов можно прочесть в статье «Где растут белые грибы».

Ежовики

Фото 15. Ежовик рыжеющий. Автор: H. Krisp.

Отличительный их признак — необычные шипики-иголочки на нижней стороне шляпки, вместо привычных пластинок или трубочек.

Фото 16. Ежовик пёстрый — условно-съедобный летне-осенний гриб. Автор: H. Krisp.

Эти грибы растут осенью так же хорошо, как и летом, и могут продержаться до первых холодов. Встречаются в разных лесах, ибо могут образовывать микоризу с различными деревьями — как лиственными, так и хвойными.

Фото 17. Ежовик выемчатый. Автор фото: Bubulcus.

У нас ежовики не везде собирают, но в Европе они считаются весьма съедобными, также один из видов — ежовик пёстрый — используют как приправу.

Сыроежки

Основная масса сыроежек (в т. ч. и съедобных) плодоносит летом и в самом начале осени — когда ещё листва не очень-то пожелтела и погода стоит тёплая. Однако, и среди сыроежек есть некоторые разновидности, которые встречаются в лесах в разгар осени. Их я и намерен перечислить.

Сыроежка едкая

Названа так за жгуче-едкий вкус, поэтому её следует отваривать перед готовкой или засолкой.

Растёт в сырых сосновых и смешанных лесах, на окраинах болот. Плодоносит с июля по октябрь, довольно обычна.

Сыроежка буреющая

Она же — сыроежка пурпурная или селёдочная. Примечательна тем, что будучи высушенной — весьма ощутимо пахнет морепродуктами. Перед готовкой отваривания не требует.

Встречается сыроежка буреющая в хвойных лесах — обычно под сосной или елью. Плодоносит с июля по октябрь.

Валуй

Озаглавливающее сию главу название хорошо прижилось в справочниках, в народе же (по крайней мере — в нашей местности) данный гриб величают двояко: бычок — таким он известен среди городских грибников, кульбик — так его предпочитают называть деревенские. Будучи необработанным специальным образом — он едко горчит и запах имеет странноватый, но после отваривания годится в засолку, да ещё как! Правильно посоленный и выдержанный, кульбик по вкусовым качествам не уступит груздю. А некоторые гурманы и вовсе предпочитают его прочим солёным грибам. Но собирать следует самые молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками, диаметр коих от 5 до 10 см. Более старые грибы, как правило — уже червивые, изъеденные, рыхлые и вонючие.

Среда обитания кульбика — березняки и смешанные с берёзой леса. Гриб также может встречаться и под хвойными деревьями. Он очень обожает тенистые и влажные места, где образует массовые скопления. Плодоносит с июля по октябрь, но осенью не так массово, как летом.

Зонтики

Они весьма противоречивы — среди них есть как съедобные, так и ядовитые грибы. Растут осенью почти все зонтики — до самого октября.

Отличить съедобные зонтики от ядовитых непросто, на это способны лишь опытные грибники, поэтому их мало кто собирает.

Шампиньоны

Чисто осенними грибами шампиньоны назвать нельзя, ибо появляться они начинают довольно рано, некоторые — ещё в мае. Тем не менее, практически все съедобные их разновидности плодоносят в сентябре, а отдельные виды попадаются до середины октября.

В наших краях мне доводилось наблюдать эти грибы в разных местах — по берегам рек, в лесах и на лугах, но только там — где регулярно гоняют скот. В городе на газоне — обычное дело. Но единственное место, где у нас «собирают» шампиньоны — продуктовый магазин.

Волнушки

Фото 23. Волнушка розовая. Автор: Tocekas.

Оба вида наших волнушек — розовую и белую — мне доводилось собирать в середине — второй половине сентября, при этом я всегда наблюдал массовое плодоношение.

Фото 24. Волнушка белая. Автор: AfroBrazilian.

Розовая волнушка встречалась в высоких березняках, белая — в молодом сосново-берёзовом редколесье. Оба гриба плодоносят с лета по начало осени, но розовая появляется раньше белой — с третьей декады июня, белая же начинает попадаться только в августе. Заканчивают плодоношение грибы в сентябре, но похоже, белая волнушка делает это позже розовой.

Грузди

Груздей существует несколько видов, и большинство их собирают в конце лета — начале осени. Подробнее про данные грибы можно прочесть здесь: «Где растут грузди: о лесах, местах и грибных «привычках»».

Тем не менее, и среди груздей есть разновидности, которые могут встречаться в самый разгар осени.

Груздь жёлтый

Кое-где его также называют «ельничный гриб» — и иногда путают с весьма похожим на него по цвету синеющим груздем. Отличительный признак — почти гладкий край шляпки, у синеющего груздя он опушённый.

Найти груздь жёлтый можно в хвойных и смешанных лесах — под елями или пихтами. Обожает горные леса — там его (по крайней мере в наших краях) собирают довольно много. Плодоносит с июля по октябрь.

Груздь красно-коричневый

Он же — «подорешник». Примечателен тем, что пахнет селёдкой (или морепродуктами — по мнению некоторых авторов), и аромат этот со временем меняется: у молодых плодовых тел он довольно приятный, у старых — больше напоминает лежалую, а то и вовсе испорченную рыбу.

Растёт в широколиственных лесах — под дубом и лещиной (также, по некоторым сведениям — может вступать в симбиоз с елью). Обожает сырые места, не стесняется забираться в горы — до высоты 1 км над уровнем моря. Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.

Груздь тополёвый

Он же — груздь осиновый. Чем-то похож на волнушки, в частности — на белянки, но более гладкий и крупнее.

Предпочитает вступать в симбиоз с тополями, осиной и даже ивой. Теплолюбив, больше всего его собирают в южных регионах, в частности — в Нижнем Поволжье. Плодоносит с середины июля по начало октября.

Груздь мохнатый

Он же — груздь бахромистый. Примечателен заметной бахромой по краю шляпки, которая иногда свисает аж на целый сантиметр. Также он славится весьма едким млечным соком, из-за которого гриб в некоторых странах считают несъедобным. Поговаривают — от сего неудобства можно избавиться вымачиванием с последующим отвариванием.

Предпочитает широколиственные леса, где его можно найти под дубом, буком, грабом, лещиной, и даже под берёзами. Плодоносит с июля по октябрь.

Рыжики

Существует около десятка разновидностей рыжиков, и практически все эти грибы растут осенью, большинство из них также появляются и летом. Всем им посвящена отдельная статья: «Где растут рыжики: леса, места и время сбора». Здесь же я в качестве примера рассмотрю типовой вид, наиболее массовый и популярный у грибников.

Рыжик настоящий

Осенне-летний гриб, образующий микоризу с сосной и обожающий молодые леса. Его обнаруживают и в июне, и в октябре — в т. ч. и перед появлением устойчивого снежного покрова. Но массово рыжик плодоносит в середине лета, и особенно — в начале осени.

Лисички

Эти примечательные своим канареечным обликом грибы растут осенью вполне стабильно и могут в сию пору плодоносить не менее массово, нежели летом. То же можно сказать и про прочие разновидности лисичек, из которых отнюдь не все обладают жёлто-оранжевой окраской. Всем им посвящена отдельная статья: «Лисички: разновидности, места и время сбора», поэтому их я рассматривать здесь не вижу смысла, кроме разве что — самой известной лисички.

Лисичка обыкновенная

Фото 30. Лисички — типичные летние грибы, растут осенью в меньшем количестве, но временами весьма дружно.

Встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах, вступает в симбиоз с различными видами деревьев, особенно — с сосной, елью, дубом, буком. Сезон плодоношения — с начала июня по октябрь, но наиболее дружно эти грибы появляются обычно ближе к июлю и в сентябре.

Опята

Разновидностей опят (именно настоящих опят, а не других представителей грибного царства, на них похожих) существует несколько. Некоторые из них начинают плодоносить в августе, а опёнок летний, например — и вовсе может появляться весной, но все опята объединяет одно — эти грибы растут осенью, и именно в сей период у многих из них наблюдается наиболее массовое плодоношение. Опятам мы посвятили отдельную статью: «Опята: летние, осенние, зимние и прочие». Здесь же я упомяну опёнок осенний — наиболее массовый и популярный у грибников.

Опёнок осенний

Встречается во многих лесах — на пнях, у основания деревьев, на их корнях и комле, на всяческих древесных остатках — обязательно скоплениями по нескольку штук. Появляется в августе и продолжает обнаруживаться в лесу до ноября, а когда осень тёплая — и вовсе до декабря. Наиболее массовое плодоношение наблюдается в августе-сентябре, отдельными тремя «слоями» — как говорят знающие грибники.

Зеленушка

Она же — рядовка зелёная, жёлтая или лимонная. Зленушки — типичные осенние грибы, которые плодоносят до самых первых лёгких морозцев — тогда, когда другие съедобные грибы уже не попадаются. Бывает так, что зеленушку собирают из-под снега.

Микоризу образует с хвойными деревьями, преимущественно — с соснами. Предпочитает расти на песчаных или супесчаных почвах. Наиболее массово появляется в лесах с сентября по ноябрь.

В последнее время вокруг зеленушки ходят разговоры о её ядовитости. Европейские исследователи утверждают, что ей можно отравиться, особенно — если съесть большое количество грибов. У нас же этот гриб испокон веков считается съедобным, тем не менее — знатоки настоятельно рекомендуют употреблять зеленушку только после предварительной обработки (отваривания) и в умеренных количествах.

Опёнок зимний

Уже из названия понятно, что это — типичный гриб-экстремал, которому нипочём холода.

Опёнок зимний встречается повсеместно в умеренной зоне континента — на пнях, всяческих древесных остатках и ослабленных деревьях. Чаще всего его можно обнаружить на тополях и ивах — на лесных опушках, вблизи рек и ручьёв, в городских насаждениях (в последнее время этот гриб в городе попадается наиболее часто — из-за того, что здесь обычно теплее на пару-тройку градусов). Сезон плодоношения — с начала осени по начало весны, в т. ч. и в зимний период — гриб вполне может выбрасывать плодовые тела во время оттепелей. Но наиболее массово он появляется с конца октября по ноябрь.

Гриб обладает неплохими вкусовыми качествами, правда имеет весьма скользкую консистенцию. Это свойство не исчезает даже после варки и жарки, что нравится не всем любителям отведать грибочков. Тем не менее, в странах Азии опёнок зимний весьма ценят — там его культивируют. В продаже он бывает и у нас — под торговым названием «энокитаке» или «иноки».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector