Подосиновик другое название

Подосиновик – описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео

Подосиновик – один из наиболее распространенных и востребованных съедобных грибов. Он известен привлекательным внешним видом, крупными размерами, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Как же выглядит подосиновик, когда растет и где лучше всего его искать?

Как выглядит подосиновик?

Несмотря на разнообразие видов, подосиновики (или красноголовики, красные грибы и т.п.) отличаются массивностью, упругой ножкой, яркой шляпкой и плотной консистенцией плодового тела. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-20 см. Иногда попадаются и настоящие гиганты – около 30 см.

Молодые подосиновики

Если гриб молодой, то его шляпка имеет полушаровидную форму. Она плотно окутывает ножку. С возрастом становится выпуклой, подушкообразной, а затем и вовсе распрямляется.

Кожицу обычно невозможно убрать. На ощупь она сухая, иногда бывает бархатистой. Ножка булавовидной формы (толстая внизу, тонкая вверху). Вырастает до 22 см. сама ножка светлая, но покрыта многочисленными темными чешуйками.

Трубчатый слой подосиновика

Спороносный слой у подосиновика трубчатый. Его толщина составляет около 1-3 см. Цвет обычно белый, желтый, серый или коричневатый. Споровый порошок бурый либо оливково-коричневого оттенка.

Мякоть шляпки плотная, упругая и мясистая. Для ножки характерно продольное расположение волокон. Мякоть белая, но при повреждении она быстро становится синей, а, спустя какое-то время, чернеет.

Почему подосиновик так называется?

Латинское название рода грибов – Лекцинум (к ним относят и подберезовики). Подосиновик получил свое название по аналогии с подберезовиком – из-за свойства гриба образовывать устойчивую микоризу с осиной. Тем не менее, растут разные его виды и вблизи других деревьев.

Зрелый подосиновик

Прочие названия гриба:

  • осиновик;
  • красный гриб;
  • красноголовик;
  • обабок;
  • челыш.

Остальные названия были присвоены подосиновику за его характерный вид – шляпку красного цвета и его оттенки.

Почему подосиновик темнеет на срезе?

Все подосиновики имеют белую мякоть, но при повреждении плодового тела она становится синей, фиолетовой, черной. На мякоти могут появляться лишь отдельные пятна либо темнеет вся внутренняя поверхность.

Срез подосиновика

Данное явление неопасно, хоть оно и портит аппетитный вид обабка. Дело в том, что в нем имеется специальное вещество – вариегатовая кислота. Когда целостность мякоти нарушается, запускается процесс взаимодействия этой кислоты с воздухом. Происходит окисление с образованием хинометида-аниона синего оттенка.

Потемнение мякоти гриба похоже на окисление некоторые овощей, фруктов, которые тоже меняют оттенок. В чистом виде пигмент окисляется медленнее, следовательно, в красных грибах имеются вещества, которые ускоряют этот процесс.

Где и когда растут подосиновики?

Подосиновик считается одним из наиболее распространенных грибов. Он растет в умеренной полосе Евразии, Северной Америки. У каждого вида имеется наиболее подходящая ему порода дерева.

Поэтому подосиновики растут вблизи дубов, берез, ив, тополей, елей, а не только под осинами. Чаше всего растут группами, но иногда встречаются и «одиночки». Оптимальными для них являются условия с повышенной влажностью – леса и кустовые заросли, где много тени.

Время роста тоже определяется видом. Подосиновики делят на 3 категории в зависимости от того, когда они растут:

  • колосовики;
  • жнивники;
  • листопадники.

Первые грибы, колосовики, появляются под конец июня, но обычно их немного. К ним относятся такие виды, как белый и желто-бурый подосиновик. Пик роста приходится на июль-август – можно рассчитывать на обилие грибов-жнивников. Это дубовый обабок, черночешуйчатый и красный подосиновики.

Подосиновики на хвойной подстилке

К слову, виды, которые растут под лиственными породами, любят тепло, поэтому собирать их лучше всего летом и в начале осени. Те же виды, что образуют симбиозы с хвойниками, могут плодоносить до первых низких температур в октябре.

Это объясняется тем, что хвойная подстилка длительное время защищает грибницу от низких температур. К листопадникам относятся виды сосновый и еловый.

Сколько растет подосиновик? Когда собирать?

Подосиновики занимают лидирующее место по скорости роста. Например, за день гриб может вырасти на пару-тройку сантиметров. Влияют на скорость роста подосиновиков погодные условия.

Этапы роста подосиновика – от самого молодого до зрелого гриба

После сильного ливня за сутки они становятся довольно внушительных размеров, поскольку быстро впитывают влагу из почвы и все полезные вещества. К слову, впитывание грибами вредных веществ тоже имеет место, поэтому очень важно собирать их лишь на экологически чистых участках.

Если дожди идут часто, то и сбор красноголовиков может продолжаться в течение всего лета и осени, пока не похолодает. После дождя достаточно выждать сутки – грибы уже достигнут нужного размера. Если держится холодная погода, красному грибу требуется 3-4 дня для достижения оптимальных размеров.

Виды подосиновиков, названия и фото

Большинство подосиновиков считаются съедобными, одинаково вкусными. Однако стоит различать их разновидности, так как у каждого гриба имеются свои индивидуальные особенности.

Красный

Разновидность подосиновика, которая может образовывать микоризу с разными породами (лиственными). Размеры грибов различны – шляпки от 4 до 15 см, иногда больше. Ножки высокие (до 15 см), массивные (1,5-5 см).

Красный подосиновик

Возможен красный, рыжий, красно-бурый окрас шляпки. Кожа плотно прилегает к шляпке, не чистится, бархатная на ощупь. Светлая ножка покрыта более темными чешуйками. Мякоть белая, синеет на изломе. Вид распространенный, растет в теплое время – июнь-октябрь.

Белый

Внешне – тот же красный обабок и по общему виду, и по размерам, только сплошного белого цвета. Зрелые грибы могут быть сероватыми, светло-коричневыми, кремовыми. Считается редким видом. Растет под осинами, в смешанных лесах. Белая мякоть синеет, после чернеет на срезе. Плодоносит с начала июня до сентября.

Обабок дубовый

Предпочитает расти рядом с дубами. Шляпка 8-15 см, коричневого оттенка, может отливать оранжевым тоном. Ножка средней толщины до 15 см. Чешуйки обабка дубового на ножке имеют красно-бурый оттенок. К погодным условиям не прихотлив, поэтому растет с начала лета до середины осени.

Окрашенноногий

Заметно выделяется на фоне других внешним видом. У него крупная выпуклая или почти плоская шляпка розово-коричневого оттенка. Ножка кремово-розовая, покрыта красными либо розовыми чешуйками.

У самого основания она становится желтой. Окрашенноногий подосиновик начинает плодоносить в конце мая, а заканчивает в августе. Растет как с лиственными, так и с хвойными породами.

Желто-бурый (красно-бурый)

Распространен вблизи берез, осин и в смешанных лесах. Шляпка крупная, как и прочих видов, а ножка – еще более высокая и толстая (до 22 см в высоту, до 4 см в толщину). Характерный для этого вида окрас – желто-бурый или желто-оранжевый.

Желто-бурый подосиновик

Кожа сухая по ощущениям, часто выступает за пределы шляпки. Ножка серая или белая, плотно усыпана мелкими чешуйками, которые темнеют с возрастом. Желто-бурый вид чаще растет один, чем в группе.

Читать еще:  Чернушка гриб википедия

Изначально белая мякоть меняет окрас на срезе несколько раз. Сперва она розовая, затем синяя (отливает фиолетовым). Мякоть ножки может становиться зеленоватой. Собирают грибы с начала лета до осени, но изредка они плодоносят и в прохладных условиях.

Сосновый

Сосновый красноголовик создает микоризу с соснами и кустарным растением – толокнянкой. Шляпка выпуклая или плоская, до 15 см. Отличительной чертой ее считается красно-бурый оттенок с хорошо заметным розовым отливом.

Сосновый подосиновик

Ножка вырастает до 15 см при толщине 4-5 см. На ней также присутствуют чешуйки бурого оттенка. Как и у красного гриба, у соснового синеет, а затем чернеет мякоть при надломе.

Исходя из названия, этот вид распространен среди хвойных сортов, особенно сосновых. Ему требуется влага, сырость, минимум света. Легко спутать его с красным подосиновиком и это второй вид по распространенности.

Еловый

Почти не отличается от соснового, но у этого вида шляпка яркого каштаново-коричневого оттенка. Также он обычно не дорастает до гигантских размеров – диаметр шляпки от 3 до 10 см, а ножка – не более 14 см в высоту и 3 см в толщину.

Еловый подосиновик

На буроватой ножке много мелких темных чешуек. Мякоть на срезе темнеет пятнами. Кожа бархатная, иногда выступает за края. Собирают еловые красноголовики в период июль-сентябрь среди хвойных и смешанных лесов. Растут группами.

Черночешуйчатый

Гриб с оранжево-красной, кирпичной или темно-красной шляпкой. У молодых подосиновиков она бархатистая, а у зрелых – гладкая. Сперва шляпка полукруглая, а потом становится подушковидной.

Черночешуйчатый подосиновик

Средний размер – около 8 см. Ножка вырастает до 18 см. Чешуйки темные, практически черные. Белая мякоть быстро становится фиолетовой, а затем синевато-черной.

Подосиновик ложный – как отличить?

Самостоятельного ложного подосиновика, как отдельного вида, не существует. Однако съедобные виды часто путают с другим грибом – горчаком, известным также под названием желчный гриб. Для него характерен очень горький вкус.

Горчак привлекательно выглядит, ведь из-за специфического вкуса его практически не едят насекомые, животные. Опасен для нашего организма он в больших количествах, но в целом считается просто несъедобным. Растет желчный гриб повсюду.

Желчный гриб (горчак)

Как отличить горчак от съедобного подосиновика:

  1. Ножка. Все съедобные красноголовики имеют светлую ножку с мелкими чешуйками. У желчного гриба она покрыта сеточкой.
  2. Шляпка. Горчаки характеризуются гладкой шляпкой желтоватого, светло-коричневого цвета с зеленоватым отливом. Трубчатый слой кремовый или грязно-розовый. У подосиновиков шляпки красноватые, за исключением белого вида.
  3. Мякоть. Белая мякоть желчного гриба становится розовой на срезе, а у обабка – синей или темной.

Других несъедобных или ядовитых двойников у обабка нет, поэтому он отлично подходит даже для неопытных грибников. Спутать гриб можно разве что со съедобным подберезовиком.

Полезные свойства, витамины, минералы

Подосиновик содержит витамины B, A, C, PP в значительном количестве. Также имеются аминокислоты, полезные минералы, например: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Полезен бульон на основе этих грибов.

“Классический” подосиновик, растущий под осиной

Употребление его в пищу помогает повысить иммунитет, вывести токсины из организма. По насыщенности полезными веществами грибной бульон сравнивают с мясным говяжьим.

Польза гриба заключается еще и в высоком содержании белка, который хорошо усваивается в организме. На 90% он состоит из воды, как и многие другие виды. Соответственно, калорийность гриба составляет лишь 22 кКал на 100 г, что делает его пригодным для диетического питания.

Вред подосиновика

Несмотря на пищевую ценность, к употреблению грибов стоит отнестись серьезно. Как и любой другой гриб, данный вид считается «тяжелым» для переваривания – злоупотреблять грибными блюдами не следует.

Подосиновик и подберезовик относятся к одному роду – Лекцинум

Противопоказаны они людям, страдающим от печеночной и почечной недостаточности. Также их нельзя есть тем, у кого имеются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Вредны грибы после отравлений, так как создают дополнительную нагрузку организму.

Как заготавливать и хранить?

Подосиновикам свойственна особенность очень быстро портиться, поэтому их обрабатывают сразу же после сбора. Длительное пребывание в воде вредно из-за накопления лишней влаги.

Подосиновик – универсальный гриб в плане заготовки и приготовления

После получасовой процедуры вымачивания грибы тщательно очищают от загрязнений и возможных червивых участков. Красноголовики можно готовить и хранить любым удобным способом: сушить, мариновать, замораживать, варить и жарить.

Выращивание в домашних условиях

Подосиновик в домашних условиях выращивается при помощи готового зернового мицелия либо самостоятельно приготовленной грибной суспензии. Место посадки должно быть тенистым и защищенным от неблагоприятных погодных условий. Обязательно наличие деревьев, с которыми выбранный вид подосиновика образовывает микоризу.

При наличии готового мицелия его засыпают в яму глубиной 30 см и площадью 2 м2. Предварительно дно засыпают листьями осины либо опилками и землей, которую тоже нужно накопать из-под осины. Оба слоя по 10 см каждый. Сверху засыпается мицелий и обычная почва.

Грибница подосиновика

Суспензия готовится из перезрелых подосиновиков, а именно – трубчатого слоя. Он мелко измельчается и смешивается с дождевой водой в пропорциях 2:10. Также в смесь добавляются обыкновенные дрожжи, после чего она выдерживается около 2 недель. Суспензия тоже выливается на грядку по такому же принципу, как и мицелий.

Участок с мицелием или суспензией регулярно поливается, так как грибам нужна обильная влага. Первые плоды появляются через год после посадки. Важно не повредить грибницу, аккуратно собирая подосиновики.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подосиновик

И хоть шляпка у этого гриба ярко-оранжевых оттенков, «охотиться» на него – задача не из самых легких. Даже грибники со стажем называют этого лесного жителя грибом удачи. Не догадываетесь, о каком из них речь? Это подосиновик. Корзинка этих красношляпых красавцев ценится почти так, как белые грибы, да и полезных свойств у них также более чем предостаточно.

Почему «подосиновик»?

Научное название этого гриба – Leccinum aurantiacum. Но в быту он известен как подосиновик, поскольку внимательные любители «тихой охоты» заметили: чаще этого красавца находят под осинами. Хотя не стоит удивляться, если посчастливиться отыскать его под елями, соснами, березами, дубами, в хвойно-лиственных лесах и даже на опушках либо полянах группами или одиночками. Правда встречаются представители некоторых разновидностей, отличающиеся от своих «собратьев» из-под осин.

  • Почему «подосиновик»?
  • Разновидности подосиновиков
  • Классификация по видам
  • Сезонная классификация
  • Ложный подосиновик
  • Полезные свойства
  • Лечебные свойства
  • Предостережения
  • Использование на кухне
  • Как вырастить в саду

Этот вид грибов распространен в Евразии и Северной Америке, в лесах с умеренным климатом. Встречаются в тенистых зарослях, на влажной почве. Эти красавцы любят прятаться среди черники, папоротника, во мхах и траве, хотя порой их яркие шляпки видны и вдоль лесных тропинок.

Читать еще:  Ле галь гриб

Классический подосиновик – это гриб, напоминающий подберезовик, но с оранжево-красной шляпкой (до 20 см в диаметре), коренастой ножкой и плотной мякотью. Самых крупных габаритов достигает на 10 день роста, некоторые экземпляры вырастают и до 2 кг. Отличающая черта молодого гриба – шляпка полусферической формы, края которой плотно прижимаются к ножке. Кожица на шляпке не липкая, как у маслят, а сухая, у некоторых – бархатистая. Булавовидная ножка у взрослых подосиновиков достигает 22 см. Ее легко узнать по мелким чешуйкам черного или коричневого цвета. «Охота» на подосиновик длится с начала лета и до октября.

Из-за яркой шляпки еще в старину его прозвали многими другими названиями: красный гриб, красноголовник, красник, обабок, челыш. Некоторые предполагают, что свое название гриб получил еще и потому, что шляпка по цвету напоминает яркие осенние листья осины.

Разновидности подосиновиков

А теперь – о разновидностях. Как уже было сказано, науке известно несколько видов Leccinum aurantiacum. Некоторые из них съедобны, а часть может принести человеку серьезный вред. Хотя последние – это, конечно, уже не настоящие подосиновики, а их ложные двойники.

Первый признак подосиновиков – красно-оранжевая шляпка и белая ножка с темными чешуйками, как у подберезовика. Но не редкость – белые подосиновики, которые встречаются в еловых лесах, и желто-бурые – «жители» смешанных посадок. На влажных грунтах боров растут бело-розовые подосиновики, под тополями – серые.

Еще одна способность подосиновиков – менять цвет ножки на срезе. Изначально белая мякоть после повреждения меняет окрас к розовому, затем темно-синему или черному цвету. И это не должно пугать. Дело в том, что в составе гриба есть компоненты, которые при контакте с воздухом и ферментами окисляются. Но такая реакция никак не сказывается на питательных характеристиках и вкусе.

Остались сомнения по поводу съедобности гриба? Пора заглянуть под шляпку.

Все представители семейства болетовых (подосиновики в том числе) под шляпкой имеют толстый пористый слой (до 3 см). Как правило, он светлых тонов: белый, с желто-коричневым или серым оттенком.

Классификация по видам

На первый взгляд может показаться, что все подосиновики похожи. Но опытные грибники знают, что это не так. И разным видам свойственны собственные отличающие черты.

Красный подосиновик

Этот съедобный гриб встречается под лиственными деревьями: осинами, березами, буками, тополями, ивами, дубами. Он небольшой – до 15 см в высоту и со шляпкой диаметром примерно в 10 см. Шляпки у этих представителей ярко-рыжие либо красно-бурые, чешуйки на ножке серо-белые. Растет в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе, в тундре встречается под карликовыми березами.

Желто-бурый подосиновик

Другие названия – красно-бурый или разнокожий обабок. Довольно большой представитель лесов – в высоту может достигать 25 см, в диаметре шляпки – до 15 см. Шляпки желто-бурых оттенков или с песочно-оранжевым окрасом, ножки обычно серые с частыми зернистыми чешуйками коричнево-черного цвета. Этот вид распространен в лесах с умеренным климатом. Грибницы встречаются возле берез, осин, в сосновых и елово-березовых лесах.

Белый подосиновик

Отличительная черта молодых грибов – белая шляпка, которая, однако, с возрастом достигает 25 см в диаметре и темнеет к серо-коричневому цвету. Ножка белая, с такими же чешуйками. Такой гриб посчастливится найти немногим. При желании его стоит искать на влажных почвах елово-березовых лесов, под осинами. Географически распространен в Северной Америке, западной Европе, на Сибири, в Балтийских странах, в некоторых регионах России.

Дубовый красноголовник

Больше чем другие разновидности напоминает подберезовики. Растет в тени дубов. Его можно узнать по коричнево-кофейной шляпке с оранжевыми отливами и ножке, покрытой красновато-бурой чешуей. Эти грибы довольно распространены в северном полушарии – в лесах с умеренным климатом.

Подосиновик с окрашенными ножками

Этот представитель меньше других напоминает обычные подосиновики. Его шляпка чаще плоская и нехарактерного для красноголовиков розового цвета. Ножка покрыта такими же чешуйками (либо красными). Распространены в восточных регионах Северной Америки и Азии, в лиственных и хвойных лесах.

Сосновый красноголовик

Это съедобный гриб с темно-малиновой шляпкой и ножкой, покрытой бурыми чешуйками. Его высота и диаметр шляпки редко превышают 15 см. «Охотиться» за ним следует во влажных еловых и сосновых лесах Европы. Опытные грибники советуют в первую очередь внимательно осматривать подножья сосен и заросли толокнянки – там красноголовик прячется чаще всего.

Черночешуйчатый подосиновик

Узнать этот гриб нетрудно. Шляпка у него кирпичного, темно-красного или оранжевого оттенка, ножку усеивают рыжеватые чешуйки. Отличительная черта: белая ножка после повреждения быстро становится фиолетовой или серо-черной.

Еловый красноголовик

Небольшой представитель семьи подосиновиков с каштановой шляпкой цилиндрической ножкой со светло-коричневыми чешуйками. Редко встречаются одиночные. Грибницы растут во всех хвойных лесах, но лучше всего под елями. Иногда находят в смешанных лесах.

Сезонная классификация

Сезон плодоношения подосиновиков весьма продолжительный. И летние представители несколько отличаются от своих октябрьских «братьев».

Эти особенности люди подметили очень давно, поэтому и разделили грибы на три сезонные группы.

Колосовики – это подосиновики, которые появляются в конце июня и пропадают в конце первой декады июля. Это самые первые грибочки, которых обычно бывает немного. В обозначенный период встречаются желто-бурые и белые подосиновики.

Жнивники – появляются в середине июля и плодоносят до конца августа – начала сентября. Это «звездное» время красных подосиновиков, дубовых, черночешуйчатых.

Листопадники – это последние грибы, появляющиеся во второй половине сентября. Вплоть до первых заморозков можно «охотиться» на красноголовиков в сосновых и еловых лесах с богатой хвойной подстилкой, которая защищает грибы от холода.

Ложный подосиновик

Кроме того, что подосиновики – одни из самых красивых, вкусных и полезных грибов, они еще и являются одними из самых безопасных лесных даров .

Несмотря на внушительное количество разновидностей, эти грибы практически не бывают ядовитыми. Но начинающие грибники все же нередко задаются вопросом: как выглядит ложный подосиновик. Однако более опытные заверяют: в природе не существует ложных красноголовиков. Проблема лишь в том, что по неопытности некоторые за подосиновик принимают горчак (желчный гриб). Определить «ложный подосиновик» можно по характерной для горчака бурой сеточке на ножке (вместо чешуек), розовых или бурых пятнах на срезе и горькому вкусу.

Полезные свойства

Грибы называют вегетарианским мясом.

А все потому, что в этом виде продуктов, и подосиновики не исключение, содержатся чрезвычайно богатые запасы белков. Интересно, что протеины из подосиновиков человеческий организм усваивает почти полностью – на 80%. Посему этот гриб – непревзойденный источник аминокислот и других питательных веществ, важных для восстановления ослабленных организмов.

Читать еще:  Трубчатые съедобные грибы фото и описание

Подосиновик – хороший источник клетчатки, углеводов и полезных жиров. В них содержатся витамины А, C, группы В, а также внушительные запасы железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия. Интересно, что в подосиновиках витамины группы В содержатся практически в таком же количестве, как и в злаках, а запасы витамина В3 (никотиновая кислота) аналогичны концентрации в дрожжах или печени. Некоторые исследования доказывают антицеллюлитные свойства грибов.

В процентном соотношении состав подосиновиков выглядит примерно так:

  • 90% – вода;
  • 4% – белки;
  • 2% – клетчатка;
  • 1,5% – углеводы;
  • 1% – жиры;
  • 1,5% – минералы и витамины.

Подосиновик принадлежит к категории диетической пищи. В 100 граммах продукта есть не больше 44 ккал, а нулевой показатель гликемического индекса делает их безопасными для людей с сахарным диабетом и ожирением.

В ходе лабораторных исследований было доказано, что подосиновики хорошо очищают организм от шлаков и токсических веществ. Бульон из этих грибов – это чрезвычайно питательный продукт, который часто сравнивают с мясным отваром. По этой причине грибы рекомендуют людям после хирургических операций, тяжелых затяжных болезней, для укрепления иммунитета. Но все же стоит отметить, что большинство полезных компонентов концентрируются в грибной шляпке, ножка – относительно бедна питательными компонентами.

Лечебные свойства

Еще в древние времена люди подметили, что грибы – это не только вкусный, но и полезный продукт. Более двух тысяч лет назад в Древнем Китае грибы использовали как эффективное лечебное средство. Исцеляли этим продуктом разные недуги и на Руси. А некоторые из грибов ценились даже больше, чем лекарственные травы.

Опята, например, помогали лечить кишечные расстройства, рыжики, лисички и грузди – простуды и инфекционные болезни, маслята – головные боли, дождевики быстро заживляли раны, а подосиновики использовали для очищения крови.

Не забывают о целебных свойствах грибов и современные исследователи, которые создали науку, изучающую целебные свойства грибов – фунготерапию.

Предостережения

И хоть грибы считаются полезным продуктом, все же их важно употреблять с осторожностью лицам с больными почками или нарушениями функций печени.

Опасными являются грибы, выросшие вдоль дорог и на загрязненных территориях, поскольку их губчатые тела легко накапливают в себе канцерогены и токсины. Следует помнить, что неправильно приготовленные грибы (недоваренные) являются причиной ботулизма. И еще раз: правильный подосиновик никогда не будет горчить.

Использование на кухне

Подосиновики – одни из самых вкусных грибов. По вкусу они напоминают подберезовики, а те, как известно, считаются лучшими после белого гриба.

Существует много способов заготовки этого лесного деликатеса. Они годятся для варки, жарки, сушки, маринования и соления. Но практически при любом способе заготовки гриб теряет яркий цвет. Исключение – маринованные подосиновики, которые сохраняют красоту своих красок. Но чтобы грибы не так сильно темнели, их вымачивают в подкисленной воде.

Во многих рецептах используются целые грибы, хотя некоторые гурманы отказываются от ножек, считая эту часть жесткой. Но в любом случае готовить свежие грибы важно как можно быстрее после сбора, поскольку портятся они за считанные часы. Самый легкий способ – отварить подосиновики. Полной готовности молодые грибочки достигают уже через 20 минут после закипания. Жарить придется дольше – от получаса до 40 минут. Годятся они и для замораживания. В морозилке в течение нескольких месяцев хорошо хранятся как сырые очищенные, так и уже немного подваренные.

Для более продолжительного хранения грибы можно высушить. Но при этом важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, подосиновики перед сушкой ни в коем случае нельзя мыть. Их губчатое тело быстро впитывает в себя воду, от которой уже не избавиться. Свежие деликатесы необходимо тщательно очистить от веток, листьев, насекомых, земли (для этого подойдут нежесткие щетки), затем большие разрезать на куски, маленькие оставить целиком. Сушить можно несколькими способами. Если отдать предпочтение сушке в духовке, тогда важно, чтобы температура в шкафу не превышала 50 градусов. Противень с пергаментом и грибами, размещать на верхней полке – так грибы не подгорят. Для равномерного просушивания время от времени помешивать содержимое противня, особенно если заготавливается большая порция деликатеса.

Как вырастить в саду

Считаете, что собирать подосиновики можно только в лесах? Ошибаетесь. Этих красноголовых красавцев можно вырастить в саду.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для проращивания «домашних» грибов понадобится либо зерновой мицелий, либо дикая грибница. Для улучшения урожайности лучше использовать грунт, взятый из-под осины, и уже на него высеивать тонким равномерным слоем зерновой мицелий. В жару и засуху грибницу придется периодически увлажнять. Первый урожай появляется на 2-3 месяц после посева. Затем собирать грибы можно каждые две недели. Такая грибная грядка способна давать урожай до 5 лет.

Исследователи называют грибы самыми удивительными организмами на планете, которые способны сочетать в себе характеристики растений и животных. Из самых древних времен этот продукт человек использует в пищу и в качестве лекарства, грибы способны заменить мясо для вегетарианцев и обогатить организм минералами, витаминами. Меж тем, они остаются и одними из самых опасных продуктов – ложные грибы-двойники или ядовитые виды являются сильнейшей отравой на планете. Так что не забывайте о бдительности, собирая или покупая грибы, и никогда не готовьте неизвестные для вас виды.

Подосиновик

Из Википедии — свободной энциклопедии


Подосиновик жёлто-бурый Название Подосиновик Статус названия не определён Родительский таксон Род Обабок Виды

  • Leccinum aurantiacum
    — Подосиновик красный
  • Leccinum versipelle
    — Подосиновик жёлто-бурый
    , или Подосиновик красно-бурый
  • Leccinum percandidum
    — Подосиновик белый
  • Leccinum atrostipiatum
    — Подосиновик черночешуйчатый
  • Leccinum quercinum
    — Красноголовик дубовый
  • Leccinum vulpinum
    — Красноголовик сосновый
  • Leccinum piceinum
    — Красноголовик еловый
  • Tylopilus chromapes
    — Подосиновик окрашенноногий

Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum ). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды [ источник не указан 379 дней ] . Однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов [ источник не указан 379 дней ] . Некоторые виды распространены в основном в зоне лиственных и смешанных лесов Евразии, другие — Северной Америки.

Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев [1] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector