Подосиновик гриб картинка

Грибы Подосиновики

Каталог с фото и описанием

Подосиновик (осиновик), или красноголовик — съедобный гриб который принадлежит к роду Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Существует несколько видов, но обычно грибники их не отличают и не придают значения, т.к. все они съедобны.

Также многие называют их подберезовиками. Подосиновики отличаются от них обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки. Отметим что многие называют эти грибы просто обабками не разделяя на классы.

Характеризуются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. Ареал обитания и места сбора с фотографиями в лесу.

Виды подосиновиков:

  • По популярности
  • По названию

LAT Leccinum vulpinum

  • Красноголовик сосновый
  • Leccinum aurantiacum var. vulpinum
Группа: Трубчатые
Пластинки: Белые, сероватые
Цвет: Темно-малиновый
Инфо: Мякоть синеет на разломе

Подосиновик сосновый относится к съедобным грибам (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой ценности уступает .

LAT Leccinum versipelle

  • Обабок разнокожий
  • Подосиновик красно-бурый
Группа: Трубчатые
Пластинки: Белые, серые, оливковые
Цвет: От светло-оранжевого до красного кирпичного
Инфо: Мякоть синеет на разломе

Подосиновик желто-бурый — гриб съедобный, относится ко . Красивый, крепкий, невероятно фотогеничный и никогда не червивый. Абсолютно универсальный гриб во .

LAT Leccinum quercinum

  • Обабок дубовый
Группа: Трубчатые
Пластинки: Светло-серые
Цвет: Коричневый
Инфо: Мякоть синеет на разломе

Все подосиновики съедобны и примерно одинаковы по вкусовым качествам. Подосиновик дубовый относится ко . Описание Подосиновик так называется из-за преимущественно .

LAT Leccinum percandidum

  • Осиновик белый
Группа: Трубчатые
Пластинки: Белые, коричневатые
Цвет: Матово-белый, с многочисленными возможными оттенками — рыжеватым, зеленоватым, голубым
Инфо: Мякоть при срезе сперва синеет, потом чернеет

Гриб по-настоящему редкий и потому представляет интерес скорее энциклопедический, да еще грибники, вооруженные фотокамерой, порадуются неожиданной и яркой находке. Во .

LAT Leccinum aurantiacum

  • Красноголовик
  • Подосиновик обыкновенный
  • Подосиновик кроваво-красный
  • Boletus sanguinescens
Группа: Трубчатые
Пластинки: Белые, серые, зеленые, желтые
Цвет: Ярко-красный или кирпичный
Инфо: Трубки при нажатии темнеют

Подосиновик красный относится к съедобным грибам 2 категории (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой .

Подосиновики — как выглядят, где растут, виды с описанием и фото

Каждый раз приходя в лес за грибами мы надеемся получить удовольствие не только от приятной прогулки на природе, но и яркие эмоции от сбора невероятно красивых и вкусных грибов, к которым несомненно относятся подосиновики. Как известно, слово «подосиновик» объединяет в себе несколько видов принадлежащих роду Лекцинум (Leccinum) или Обабок. Абсолютно все подосиновики являются съедобными грибами высокого качества, в независимости от конкретного вида.

Содержание статьи :

Подосиновик получил своё название благодаря свойству образовывать микоризу с осиной (симбиотическую связь мицелия гриба с корнями растения), собственно поэтому он и произрастает рядом с этими деревьями. Но такая особенность характерна в большей степени для подосиновика красного, остальные же виды образуют микоризу с берёзами, соснами, елями и другими деревьями.

Отличительными особенностями всех подосиновиков является твёрдая, плотная мякоть, которая темнеет на срезе (становится сине-фиолетовой и даже чёрной). Всего можно выделить восемь видов этих грибов, четыре из которых (дубовый, сосновый, еловый и белоножковый) пожалуй стоит отнести к разновидностям подосиновика красного, потому как они имеют с ним минимальные различия и не каждый грибник-любитель способен отличить их друг от друга. Печатные издания не дают точного ответа, являются эти виды полностью самостоятельными или же нет, но нередко объединяют их под названием «подосиновик красный».

Виды подосиновиков

Предлагаю познакомиться с каждым видом подосиновиков подробнее. Основные из них знакомы многим грибникам, но есть и такие, которые встречаются редко, а потому возможно неизвестны широкому кругу любителей грибной охоты.

1. Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Самый известный, классический вид подосиновика, который в народе часто называют «красноголовиком» за наличие красной, красно-оранжевой или буро-красной шляпки диаметром 3-25 см. Поверхность шляпки полушаровидная, затем выпуклая, гладкая или с небольшой бархатистостью. Ножка имеет длину 5-15 см и толщину 1,5-5 см, немного расширяется к корню и покрыта продольно-волокнистыми чешуйками бело-серого цвета, темнеющими по мере роста гриба. Мякоть плотная, мясистая, в области ножки с продольно-волокнистой структурой, в шляпке молодых плодовых тел упругая, с возрастом становится мягкой. На срезе мякоть подосиновика имеет белый цвет, но почти сразу начинает темнеть до сине-фиолетового или почти чёрного цвета. Трубчатый слой сначала почти белый, позже появляется сероватый, коричневатый, реже буроватый или желтоватый оттенок.

Растёт подосиновик красный в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с осиной, тополем и ивой, может вступать в симбиоз и с другими деревьями, за исключением хвойных. Появляется одиночно или небольшими группами с июня по октябрь. Имеет широкое распространение по всей лесной территории Евразии. Считается одним из лучших грибов по пищевым качествам и уступает, пожалуй, только белому грибу. Подосиновик подходит для различной кулинарной обработки, его можно сушить, жарить, варить, а также солить и мариновать.

2. Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)

Ещё один хорошо известный и часто встречающийся вид подосиновика. Шляпка гриба имеет диаметр 5-25 см и окрашена в оранжевый или жёлто-коричневый цвет. Форма её полушаровидная, позднее выпуклая. Трубчатый слой у молодых грибов тёмно-серый, с возрастом светлеет приобретая серо-коричневый оттенок. Мякоть на срезе белая, плотная, через некоторое время начинает темнеть до фиолетово-чёрного цвета. Ножка подосиновика покрыта мелкими, частыми чешуйками чёрного цвета, её толщина составляет 2-5 см, высота 6-18 см. Корень ножки нередко имеет утолщение и при повреждении или срезе становится сине-зелёным.

Произрастает этот гриб одиночно или группами в лиственных, смешанных и сосновых лесах с июня по октябрь. Чаще всего образует микоризу с берёзой. Подосиновик жёлто-бурый распространён в Европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Высоко ценится грибниками и имеет хорошие вкусовые качества. В кулинарии его используют для жарки, варки, сушки, соления, маринования.

3. Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

Данный вид занесён в Красную книгу, а потому в лесу встречается достаточно редко. Диаметр шляпки, высота и толщина ножки гриба имеют размеры аналогичные подосиновику жёлто-бурому. К отличительным особенностям стоит отнести белый цвет шляпки, который по мере роста гриба может приобретать слегка сероватый или коричневатый оттенок. Чешуйки на ножке этого подосиновика тоже белые, но позже становятся слегка сероватыми. Белого цвета и трубчатый слой у молодых грибов, лишь по прошествии времени он приобретает кремовый оттенок. Основание ножки иногда окрашено в сине-зелёный цвет, чаще в местах повреждений (дырочек, ямочек). На разрезе мякоть белая, но быстро темнеет, становясь фиолетовой или почти чёрной.

Читать еще:  Как часто нужно промывать чайный гриб

Подосиновик белый часто упоминается как разновидность подосиновика жёлто-бурого. В лесу его можно найти с июня по октябрь, в хвойных и лиственных лесах (берёзовых, осиновых). Произрастает он одиночно или небольшими группами на территории многих регионов России. По вкусовым качествам не уступает другим видам подосиновиков. Гриб можно жарить, варить, заготавливать в солёном, маринованном и сушёном виде.

4. Подосиновик окрашенноногий (Leccinum chromapes)

Чаще упоминается как Harrya chromapes. Ранее этот гриб причисляли к роду Тилопил (Tylopilus chromapes), к которому также относится несъедобный жёлчный гриб (Tylopilus felleus). Шляпка подосиновика имеет розовый цвет, иногда со светло-коричневым оттенком, в диаметре обычно не превышает 15 см. Ножка бело-розовая, высотой 5-12 см и толщиной не более 2,5 см, покрыта мелкими розовыми чешуйками, у корня ярко-жёлтая. Мякоть гриба белая, плотная. Трубчатый слой кремового цвета, с возрастом может приобретать розоватый оттенок.

В России подосиновик окрашенноногий встречается на Дальнем Востоке и в Сибири, также он известен в странах Восточной Азии и в Северной Америке. Образует микоризную связь с сосной, берёзой, иногда с дубом. Сезон произрастания длится с июля по сентябрь. Употребляют в пищу этот гриб в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.

5. Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum)

Гриб имеет большое сходство с подосиновиком красным и часто описывается как его разновидность. Отличительной особенностью данного вида является наличие исключительно белых чешуек на ножке, которые с возрастом могут становиться сероватыми или красновато-коричневатыми. Шляпка белоножкового подосиновика имеет оранжевый или красно-оранжевый цвет. На разрезе мякоть гриба сначала приобретает винно-красный цвет, после чего обычно темнеет. Образует микоризу с осиной и тополем. Размеры гриба и места произрастания такие же, как и у красного подосиновика.

6. Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum)

Обычно этот гриб рассматривается как разновидность подосиновика красного. К основным отличительным чертам дубового подосиновика стоит отнести наличие шляпки красно-коричневого цвета (иногда чисто коричневого), а также ножки покрытой чешуйками бурого, либо коричневого цвета, порой с красноватым оттенком. Гриб образует микоризу с дубом. На срезе его мякоть, спустя непродолжительное время, становится сине-фиолетово-чёрной.

7. Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

Ещё один представитель рода Лекцинум относящийся скорее к разновидности красного подосиновика. Имеет минимальные отличия в виде красно-бурой шляпки с вишнёвым оттенком и ножки с бурыми чешуйками, основание которой иногда немного окрашено в сине-зелёный цвет. Подосиновик сосновый достаточно быстро темнеет на срезе, приобретая в итоге тёмно-фиолетовый цвет. Гриб образует микоризу исключительно с сосной, поэтому нередко встречается рядом с этими деревьями. Растёт преимущественно в хвойных лесах, реже в смешанных, зачастую появляется во мху и зарослях толокнянки.

8. Подосиновик еловый (Leccinum piceinum)

Ввиду существенной схожести с подосиновиком красным, часто называется его разновидностью. Шляпка елового подосиновика обычно окрашена в оранжево-красный цвет, иногда с коричневатым оттенком, ножка покрыта чешуйками бурого цвета, мякоть на срезе становится тёмной. Гриб образует симбиотическую связь с елью, а потому для произрастания выбирает тёмные, влажные еловые леса.

На просторах интернета можно встретить упоминание о таком виде, как подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum). Описание его очень схоже с описанием подосиновика красного, но черночешуйчатый встречается чаще всего в источниках из Северной Америки, а потому вполне вероятно, что и растёт именно там. На российских же сайтах нет информации о местах его произрастания, да и большинство из этих сайтов нельзя считать авторитетными ресурсами в грибной тематике. Исходя из этого, в данную подборку видов я решил этот подосиновик не включать, но сказать о нём всё же было необходимо.

Почему подосиновик синеет (темнеет) на срезе?

Превращение белой мякоти подосиновика в сине-фиолетовую на срезе происходит в результате процесса окисления, заключающегося во взаимодействии кислорода с веществами содержащимися в грибе. Подобные реакции характерны также для фруктов и некоторых овощей, к примеру если разрезать яблоко, то через некоторое время его мякоть приобретёт коричневатый оттенок. Такого ответа будет достаточно, если вы не хотите вдаваться в подробности химических реакций. Но всё же мне хотелось получить более подробную информацию по этому вопросу.

Почитав различную литературу можно узнать, что в подосиновике содержится некий пигмент — вариегатовая кислота. В состав данного пигмента входят вещества фенольной группы, которые при взаимодействии с кислородом окисляются до хинометид-аниона, имеющего как раз синий цвет, он то и является тем самым виновником появления фиолетово-синего цвета на срезе мякоти подосиновика. Стоит отметить, что в чистом виде вариегатовая кислота приобретает синий цвет не так уж и быстро, а потому помимо воздействия кислорода, влияние оказывают и ферменты содержащиеся в мякоти гриба, они ускоряют процесс его потемнения на срезе.

Чем полезен подосиновик?

Кроме невероятно красивого внешнего вида, подосиновики могут похвастаться богатым набором питательных веществ. В их составе имеются:

  1. Витамины (PP, E, C, B1, B2).
  2. Минеральные вещества (магний, натрий, фосфор, железо, кальций).

Примечательно, что по содержанию витамина «PP» подосиновики не сильно уступают такому продукту как говяжья печень, а количество витамина «B2» в этих грибах сопоставимо с бобовыми зерновыми культурами. В подосиновиках содержится множество белков, которые усваиваются хоть и хуже, чем белки животного происхождения, но при этом являются источником целого ряда необходимых аминокислот. Употребление подосиновиков в пищу будет полезно людям страдающим от воспалительных заболеваний, малокровия, а также в восстановительный период после инфекционных болезней.

Читать еще:  Вешенки растущие на земле фото

С каким несъедобным грибом можно спутать подосиновик?

Подосиновик весьма уникален по своему внешнему виду, а потому спутать его с другими грибами достаточно сложно. Но у неопытных грибников всё же могут возникнуть некоторые сложности с его определением. В природе существует пожалуй только один несъедобный гриб, который имеет некоторое сходство с подосиновиком, и называется он жёлчный гриб (Tylopilus felleus).

Жёлчный гриб не является ядовитым, он просто несъедобен, из-за очень горького вкуса мякоти. Среди основных отличий этого гриба от подосиновика стоит выделить шляпку коричневого цвета, трубчатый слой, имеющий розоватый оттенок у взрослых грибов, а также ножку на которой отсутствуют чешуйки, но зачастую присутствует сетчатый рисунок. На срезе гриб не темнеет, лишь изредка у мякоти может появляться красноватый оттенок. Жёлчный гриб достаточно широко распространён на территории России, растёт он в хвойных и лиственных лесах, любит появляться у основания деревьев. Чаще всего жёлчный гриб путают с подберёзовиком или белым грибом, с подосиновиком же он имеет не особо большое сходство, в этом вы и сами можете убедиться посмотрев на его фото.

Съедобный гриб очень похожий на подосиновик

Род Лекцинум включает в себя немалое количество грибов, среди которых имеются не только подосиновики, но и подберёзовики. Именно один из видов подберёзовиков, а конкретно подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum) по многим признакам очень похож на подосиновик. Этот гриб образует микоризу с осинами и тополями, обладает плотной структурой мякоти, которая на срезе темнеет, у основания его ножки нередко имеются голубоватые пятна, да и в целом его внешний вид напоминает типичный подосиновик.

Заметили как много общего у этих грибов? Ну а теперь стоит сказать об отличиях. Первое что бросается в глаза — шляпка, у подберёзовика жестковатого она серо-коричневого или коричневого цвета, схожие цвета могут быть лишь у елового или дубового подосиновика. На срезе мякоть подберёзовика темнеет не сразу, изначально она приобретает красноватый оттенок и лишь позже становится почти чёрной.

Подберёзовик жестковатый редко бывает червивым. Связывают это прежде всего с его плотной мякотью. Наибольшее сходство с подосиновиками он имеет в молодом возрасте, когда его шляпка ещё не раскрылась. По пищевой ценности этот подберёзовик не уступает подосиновикам.

Ну что же, мой рассказ о подосиновиках можно считать завершённым. Постарался отразить в статье максимально полную информацию об этих замечательных грибах, используя при этом личные знания, книги и интернет. Надеюсь вам было интересно!

Как выглядит гриб подосиновик и его описание (+24 фото)

Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали гриб подосиновик самым излюбленным лесным деликатесом в наших широтах. Несмотря на широкую популярность красноголовиков, как еще их называют, мало кто знает, какими полезными свойствами наделены эти грибы и что их существует множество видов, каждый из которых имеет свои особенности.

Характерные особенности подосиновиков

Под названием «подосиновик» скрывается далеко не один вид грибов, на самом деле здесь объединены все виды рода Лекцинум, или Обабок. Данный род относится к семейству Болетовых из класса Агарикомицетов.

Внешний вид и фото

Красноголовики отличаются ярким внешним видом и внушительным размером, в отличие от множества других съедобных грибов. Фото гриба поможет наглядно понять, как именно выглядит подосиновик, но следует отметить, что каждый вид обладает своими особенностями, которые отличают их друг от друга.

Части гриба Цвет Размер Текстура Форма
Шляпка От оранжевого до терракотового (есть исключения). В диаметре от 5 до 30 см. Плотная, гладкая, может быть с легкой бархатистостью. Полушарие (у молодых); подушковидная (у зрелых).
Трубчатый слой От белого до коричневого. Толщиной 1-3 см. Пористая. Веретеновидная.
Ножка Бело-серый с темными включениями в виде чешуек. В среднем 15 см в высоту и 5 см в ширину. Плотная (у незрелых грибов); мягкая и волокнистая (у созревшего подосиновика). Булавовидная с заметным расширением внизу.

Морфология

Подосиновик от других грибов отличается не только яркой шляпкой и крупным плодовым телом, но и реакцией мякоти на кислород. Дело в том, что мякоть красноголовиков темнеет в месте среза. При повреждении гриба, в мякоти начинают вырабатываться хиноны (химические вещества в грибном соке), которые, взаимодействуя с кислородом, окрашивают грибную мякоть сначала в розовый, а затем в синий или черный цвет.

Шляпка – от 8 до 25 см диаметре (у молодых грибов шаровидная, у зрелых плоско-выпуклая), бархатистая, красноватая. Ножка – до 27 см в высоту, плотная, толстая, у основания часто синеватая, усыпанная чешуйками.

Место распространения

Подосиновики – довольно распространенные грибы и растут практически во всех лесах земного шара. Красноголовиков можно встреть как на Кавказе, так и в Европе, Западной Сибири или на Дальнем Востоке. Растут они не только в лиственных, но и в смешанных лесах, выбирая преимущество прохладные, затемненные места.

Употребление в пищу

Все представители рода Лекцинум съедобны, их без опасения можно добавлять в пищу. Причем готовить их можно любым удобным способом – от засолки – до жарки.

Виды подосиновиков и их описание с фото

К подосиновикам относятся множество видов, которые имеют свои отличительные черты как в размере, так и в окрасе. Описание видов рода Лекцинум представлено ниже.

Осиновик красный или краснюк

Вид краснюка изменяется по мере его созревания. На первых этапах роста его шляпа выглядит как полушарие, немного позже похожа на подушку и в самом конце созревания становится выпуклой кверху. Цвет трубчатого слоя также изменяется во время роста: если сначала он белый, то позже приобретает охряный окрас.

Диаметр шляпы, как правило, колеблется в пределах 7-18 см. Окрас шляпы тесно взаимосвязан с местом прорастания. В лесах, где преобладают тополя, яркий цвет шляпы имеет легкий серый оттенок, а рядом с осиной шляпка преимущественно темно-красная.

Читать еще:  Мухоморы фото картинки

Мякоть – плотная, волокнистая, белая. Ножка покрыта чешуйками, которые меняют свой окрас от белого до коричневого. Длина ножки может достигать 18 см, а ширина – 4 см. Не обладает выраженным запахом и вкусом. Любит произрастать рядом с осиной, тополем, дубом и березой, а вот рядом с хвойными деревьями данный вид не растет.

Красно- или желто-бурый

Другое название вида – Обабок разнокожий. Самый крупный подосиновик, отличающейся не только «коренастым телом», но и высотой ножки. Высота и ширина ножки – 22 на 7 см. Чешуйки – мелкие, от бурого до черного цвета.

Форма шляпы напоминает полушарие, покрытое сухой, матовой кожицей с легкой бархатистостью. Диаметр шляпки – 25 см, она может быть желтого и коричневого цвета. По мере созревания цвет словно выгорает, и шляпа приобретает охряные оттенки. Мякоть, как и у большинства красноголовиков, плотная и белая, на срезе окрашивается в фиолетовый или синий цвет с зеленным оттенком в ножке. Данный вид чаще всего можно встретить под березой.

Подосиновик белый

Данный гриб относится к редкому виду и занесен в Красную книгу. Главная особенность этого вида – это окрас его шляпы. В отличие от своих ярких сородичей, этот осиновик полностью белый, благодаря чему и получил свое название. Кожица шляпы изменяется под воздействием влаги, во время дождей она покрывается слизью, а в засушливые сезоны она всегда сухая и гладкая.

Трубчатый слой – светлый, по мере роста становиться серым. Форма шляпы аналогична форме разнокожего обабка. Довольно крупный, диаметр его шляпы в среднем достигает 12 см, но при благоприятных климатических условиях он может достигать и 25 см. Высота – 15 см. Обхват ножки – 1-2 см. На ножке присутствуют темные, практически черные чешуйки.

Обабок дубовый

Практически ничем не отличается от красного или желто-бурого вида. К отличительным чертам можно отнести лишь каштаново-коричневый цвет шляпки и практически цилиндрическую форму ножки, которая лишь слегка утолщается книзу.

Чешуйки – коричнево-красные. Мякоть в основном белая, но может содержать небольшое количество серых или практически черных прожилок. Растет преимущественно рядом с дубом.

Красноголовик сосновый

Обладает довольно высокой ножкой (до 18 см), покрытой коричневыми чешуйками. Цвет шляпы – коричневый с оранжевым оттенком.

Трубчатый слой по мере роста меняет свой окрас от белого до светло-коричневого с сероватым оттенком. Срез окрашивается в фиолетово-серый цвет. Место роста – сосновые леса.

Осиновик окрашенноногий

Данный вид отличается от своих сородичей небольшой розовой шляпой и светлыми розовато-желтыми чешуйками на ножке.

Ножка гладкая, по форме напоминает цилиндр. Трубчатый слой – угловатый, розовый с бронзовым оттенком.

Правила сбора

Отправляться за подосиновиками лучше после дождей, поскольку они любят влагу и довольно быстро растут в период высокой влажности.

Где искать и как срезать?

В лиственных лесах эти грибы растут лучше, нежели в лесах смешанного типа. Стоит учитывать, что осиновики растут в среднем за 3-6 дней, поэтому отправляться за «добычей» в одно и то же место, не стоит чаще, чем два раза в неделю. В противном случае можно остаться без «улова».

Растут преимущественно семьями, что позволяет сразу насобирать большое количество красноголовиков. Собирать лучше молодые плоды, поскольку осиновики быстро портятся и есть большой риск просто не донести их до дома. Подосиновики нельзя выдергивать из земли из-за повреждения грибницы. Грибы аккуратно срезаются ножом у основания.

Отличия от ложных, несъедобных сортов

Отправляясь на сбор, также нужно знать о существовании схожих, несъедобных сортов обабка. Среди похожих на подосиновик видов, есть лишь один несъедобный представитель – желчный гриб, который в народе называют ложный белый гриб.

Ложный и съедобный подосиновики

Чтобы отличить его от подосиновика нужно знать, что горчак не имеет чешуек на поверхности ножки. Вместо них ножку покрывает сетка бурого цвета. Шляпка у него бледно-коричневая со светлыми пятнами по краям. Срез гриба окрашивается не в синий, а в темно-розовый, а позже в бурый цвет. Горький вкус этого гриба не убирается никаким видом обработки.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Красноголовики обладают не только приятным вкусом, но и целым рядом полезных свойств. В мякоти грибов содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, среди которых:

  • витамины PP, С, А и В2;
  • калий;
  • пищевые волокна;
  • белки, жиры и углеводы;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Подосиновик дубовый

Такое количество полезных элементов позволяет использовать осиновики в качестве средства от повышенного уровня холестерина в организме. Также обабки стимулируют заживление ран и повышают иммунитет, благодаря чему используют для лечения губного герпеса, обморожения и других заболеваний кожи.

Рецепты и особенности приготовления

Кросноголовики – очень нежные грибы и начинают портиться сразу после среза, поэтому температурную обработку грибов нужно выполнить быстро. Перед тем как отварить или заморозить осиновики, нужно осмотреть их на наличие гниения и обрезать все испорченные участки. Такие манипуляции позволят избежать отравления. Перед любой температурной обработкой грибы тщательно промываются.

Варить их лучше с добавлением соли и предварительно убрав кожицу со шляпок. Время варки – 20-30 минут. Чтобы насладиться вкусом подосиновиков, не придется тратить много времени и сил. Достаточно после варки обжарить грибы в сливочном масле с добавлением репчатого лука, черного молотого перца и соли.

Варка подосиновиков

Для этого необходимо взять:

  1. Подосиновики (200-300 г).
  2. Репчатый лук (1 шт.).
  3. Сливочное масло (30-40 г).
  4. Соль и молотый перец (по вкусу).

Лук и осиновики режутся кубиками. Первым обжаривается лук до прозрачности, и только потом добавляется основной ингредиент. Подосиновики необходимо жарить до тех пор, пока из них не выйдет вся влага. После добавить специи и жарить еще на протяжении 5-10 минут.

Ответы на распространенные вопросы

В данном разделе представлены ответы на часто задаваемые вопросы от начинающих грибников:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector