Полевые шампиньоны фото и описание

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон тротуарный

Плодовое тело:
Шляпка диаметром от 5 до 15 см, белая, шелковисто-блестящая, долгое время полушаровидная, закрытая, потом распростертая, в старости поникающая. Пластинкивыгнутые, в молодости бело-сероватые, потом розовые и, наконец, шоколадно-коричневые, свободные. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка толстая, крепкая, белая, с двухслойным свисающим кольцом, его нижняя часть разрывается лучеобразно. Особенно легко отличить данный гриб в тот период, когда покрывало еще не отошло от края шляпки. Мякоть белая, при разрезе желтеющая, с запахом аниса.

Сезон и место:
Летом и осенью полевой шампиньон растет на лужайках и полянах, в садах, у живых изгородей. В лесу встречаются родственные грибы с запахом аниса и желтеющей мякотью.
Широко распространён и обильно растёт на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой, — на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах и парках, реже на пастбищах. Встречается как на равнине, так и в горах. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами; часто образуют дуги и кольца. Часто растёт рядом с крапивой. Возле деревьев редок; исключение составляют ели. Распространён по всей территории России. Обычен в северной умеренной зоне.

Сезон: с конца мая до середины октября—ноября.

Сходство:
Значительная часть отравлений происходит в результате того, что полевой шампиньон путают с белым мухомором. Особенно осторожно надо относиться к молодым экземплярам, у которых пластинки еще не порозовели и не побурели. Похож на овечий и ядовитый шампиньон рыжеющий, так как встречается в тех же местах.

Ядовитый Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus) — более мелкий вид шампиньона, встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Отличается неприятным («аптечным») запахом карболовой кислоты. При надломе, особенно по краю шляпки и в основании ножки, его мякоть быстро желтеет.

Обладает сходством со многими другими видами шампиньонов (Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus и др.), отличаясь преимущественно более крупными размерами. Наиболее на него похож шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus), который, однако, растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах.

Оценка:
Превосходный съедобный гриб . Многие знатоки грибов предпочитают его всем другим шампиньонам.

Примечание:
В английском языке известен как «лошадиный гриб» (Horse Mushroom); возможно, из-за того, что этот гриб часто произрастает возле конюшен, на унавоженной почве.

Полевой шампиньон

Полевой шампиньон входит в грибное семейство Агариковые или Шампиньоновые к роду Шампиньон. Он имеет видовые названия-синонимы, которые также часто и параллельно употребляются при рассказе о данном виде гриба: шампиньон обыкновенный и тротуарный. На английском языке его название звучит как «лошадиный гриб» (Horse mushroom), т. к. он часто растет около конюшен на хорошо удобренном навозом грунте.

  1. Ботаническая характеристика
  2. Схожие родственные разновидности
  • География распространения
  • Практическое использование
  • Заключение
  • Ботаническая характеристика

    Впервые описание Agaricus arvensis, или шампиньона полевого, было проведено в 1762 г. немецким микологом Якобом Шеффером.

    Для полевого шампиньона, по описанию, характерно, что плодовое тело имеет достаточно крупные размеры. У толстомясистой шляпки по прошествии времени (от момента начала развития до полного созревания) меняется форма:

    • первоначально она колокольчатая округлая, края завернуты внутрь, частное покрывало скрывает пластинки гименофора;
    • у взрослых грибов вид шляпки плоский либо распростерто-выпуклый, с небольшим по размерам бугорком, расположенным в центральной ее части, и ровными либо волнистыми краями, под шляпкой присутствует двухслойное свисающее кольцо, оставшееся после разрыва плотного покрывала.

    Диаметр шляпки – в пределах 8-20 см (но чаще 5-15 см), цвет поверхности кремовый либо белый, через некоторое время окраска приобретает охряный оттенок. Поверхность грибной шляпки гладкая, шелковистая либо может быть покрыта волокнистыми чешуйками желтого или бурого оттенков.

    Грибная мякоть плотная, со временем становится мягче. Шампиньон полевой имеет сладковатый привкус и характерный анисовый или миндальный запах, особо концентрированный (насыщенный) у молодых грибов. Цвет мякоти белый, по прошествии времени становится слегка желтоватым. На изломе может давать небольшое пожелтение.

    С возрастом поверхность шляпки способна приобретать (хотя и медленно) желтую окраску в месте прикосновения.

    Мякоть гриба при взаимодействии с едким кали, или гидроксидом калия (КОН) давать т.н. цветовую химическую реакцию – окрашиваться в желтый цвет.

    Грибные пластинки частопосаженные, вздуты, по 8-12 мм шириной. Первоначально (у молодых грибов) окрашены в белый либо бело-серый, затем становятся бледно-розовыми, бурыми и горчичными, практическим черными.

    Ножка вырастает на 6-10 см высоту, 1-1,5 см в ширину, имеет цилиндрическую форму, утолщается по направлению к основанию, в ее основании присутствует хлопьевидный налет. На ножке присутствует крупное белое двуслойное кольцо, при этом нижний кольцевой слой короче и имеет желтый край, зубчатый. Грибная ножка легко отделима от шляпки, в процессе механического воздействия меняет оттенок на желтый.

    Читать еще:  Сморчок конический википедия

    Схожие родственные разновидности

    Внешним описанием шампиньон полевой схож с другими грибами-двойниками, в число которых входят:

    • Бледная поганка: имеет белые пластинки гименофора, четко выраженное клубневидное вздутие основания грибной ножки, которое в свою очередь покрыто вольвой – остатком общего велума (покрывала) и однослойное кольцо очень близко к нижней части шляпки. У бледной поганки отсутствует характерный для шампиньона полевого анисовый или ореховый аромат. К сведению. Перепутать эти два вида можно только в случае, если бледная поганка –молоденький экземпляр.
    • Шампиньон желтокожий (рыжеющий): родственный. но несколько мельче по размерам вид из того же семейства Шампиньоновые и рода Шампиньон, зачастую встречающийся в июле-октябре среди посадок белой акации. Он имеет своеобразный «аптечный» запах карболовой кислоты, у него мякоть при сломе шляпочного края и основания сразу становится желтой.

    Очень много отравлений происходит на почве того, что шампиньон полевой очень часто путают с белым мухомором. Особенно это опасно в том случае, если вы столкнулись с молодыми экземплярами, у которых пластинки гименофора еще не изменили свою окраску (порозовели или побурели).

    Внимательно изучите описание гриба

    У шампиньона полевого присутствует сходство со съедобными видами из его рода, от которых он отличается более крупными размерами. Наиболее похожим двойником является вид шампиньон кривой, который растет в затемненных еловых лесных массивах.

    География распространения

    Шампиньон полевой является сапротрофом, те. организмом поселяющимся на разлагающихся остатках живых организмов и разрушающим их до простейших минеральных и органических соединений. Основные места произрастания – открытые почвы, заросшие травой, в том числе луга и лесные полянки, дорожные обочины, лесные вырубки, садовые и парковые зоны, чуть реже – пастбищные территории. Гриб одинаково растет на равнинных и горных местностях, сдобренных органическими остатками, одиночно либо в образованных в виде дуги либо кольца группах.

    Сезон произрастания и сбора – последние числа мая-середина ноября.

    Чаще возможно встретить вблизи мест произрастания крапивы, реже – около деревьев, исключение составляют хвойные. География распространения охватывает все российские регионы, но особенно часто гриб встречается в регионах северных умеренных широт.

    Практическое использование

    Шампиньон полевой – гриб съедобный, причем не только после тепловой обработки, но и в сыром виде. Его относят по вкусовым качествам к 3 категории. Он считается вкусным деликатесным продуктом. Подходит для маринования и засолки, жарки и тушения.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Шампиньон полевой, как и другие виды этого полезного гриба нашел свое применение в косметологии для устранения разного рода проблем кожи лица. Используют его в составе масок:

    • Питание и увлажнение кожи: сырой шампиньон, тщательно вымытый и измельченный в кашицу смешивают с 1 ст. ложкой растительного масла (льняное, подсолнечное, оливковое) и наносят на кожу лица на 15 минут 2 раза в неделю. Маску смывают теплой водой.
    • Уход за кожей жирного типа: измельченную кожицу 2 шампиньонов смешивают с 30 мл нежирного кефира или простокваши и наносят на 20 минут 2 раза в неделю. Смывают теплой водой. Совет. Если есть на лице пигментные пятна, в основной состав можно добавить несколько капель лимонного сока.
    • Уход за чувствительной кожей: 2 шампиньона измельчают в кашицу и смешивают со столовой ложкой жирной сметаны. Наносят маску на 20 минут. Смывают теплой водой. Специалисты рекомендуют проводить эту процедуру 1 раз в 3 дня.
    • Уход за проблемной кожей лица (угри, прыщи): измельчить свежие шампиньоны и отжать сок через марлю. Использовать сок для протирания кожи. Внимание! Количество сока должно соответствовать одной процедуре – оставлять на ночь раствор не рекомендуется даже в холодильнике, т.к. идет разрушение необходимых веществ.

    Учтите. Прежде чем проводить косметологические процедуры в домашних условиях, убедитесь, что у вас отсутствует аллергическая реакция на составляющие гриба. Для этого нанесите небольшое количество массы на сгиб руки возле локтя: если проявятся аллергические высыпания, раздражение – состав смойте.

    Совет. Если свежих грибов нет – воспользуйтесь грибным порошком.

    При всех своих полезных качествах он способен:

    • накапливать в плодовом теле тяжелые металлы, в том числе кадмий и медь, – являющиеся потенциально опасными веществами для здоровья человека;
    • спровоцировать при переедании проблемы ЖКТ.

    Шампиньон Полевой 🍄 (14 Видов Съедобных Грибов)

    На сегодняшний день шампиньон – самый популярный гриб. Все потому, что он не прихотлив в уходе, если речь идет о культивируемых видах. В то же время не нужно быть опытным «сыщиком», чтобы положить в свои корзины и дикие шампиньоны.

    Общая информация о грибе

    Это довольно крупный гриб. Иногда его называют тротуарным или обыкновенным, т.к. часто растет около бордюров вдоль проезжей части – такие экземпляры не являются экологически чистыми.

    Вкус его несколько отличается от классических шампиньонов – он сладковатый.

    Интересные факты о грибе

    Эта разновидность гриба относится к деликатесным сортам.

    Читать еще:  Шахтный гриб на древесине

    Известно, что культивирование гриба началось в 18 веке! И сегодня производство этого продукта доведено до полного автоматизма.

    Польза и вред шампиньонов

    Полезность полевого шампиньона невозможно преувеличить:

    – Состав богат витаминами и минеральными веществами. Это калий, магний, цинк, железо, фосфор, витамины группы B, D, E.

    – Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

    – Никотиновая кислота гриба укрепляет иммунитет, пантеноловая – снимает усталость.

    – Употребление такого продукта в пищу помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

    Если говорить о вредных факторах, то практически все они сводятся к тому, что шампиньоны, как и все грибы, тяжело перевариваются за счет большого количества хитина в них. По этой же причине людям с проблемным ЖКТ желательно ограничить их употребление.

    Характеристики шампиньонов

    Полевой шампиньон похож на своих «собратьев» из отряда шампиньоновые, но плодовое тело его крупнее. Среди съедобных экземпляров наибольшее сходство имеет с шампиньоном кривой. А среди ядовитых «двойников» близок к шампиньону желтокожему.

    Пищевые качества

    Гриб на 90% состоит из воды. 10% приходится на витамины, клетчатку, углеводы, белок. Так, в полевом шампиньоне содержится 4 г белков, 1 г жиров, 0,1 г углеводов. Белок гриба – легкоусвояемый и его больше, чем в мясе! Наибольшее сосредоточение витаминов – в шляпке.

    Гриб – питательный, нежирный и частный продукт во многих диетах.

    Калорийность шампиньонов

    Имеет минимальные значения. Это всего 27 ккал на 100 г продукта!

    Чтобы понять, каких «усилий» стоит сжечь 27 ккал, можно привести такие расчеты:

    • ходьба – 7 мин.;
    • велосипед – 4 мин.;
    • бег трусцой – 3 мин.;
    • плаванье – 2 мин

    Шляпка

    Зонтичной формы, чешуйчатая. К старости грибной «зонтик» выглядит поникшим. Размеры достигают 20 см. Шляпка – белоснежная. Если коснуться ее – медленно желтеет. Нижние пластинки меняют свой цвет: сначала они белые, затем – розовые и, наконец, – коричневые.

    Мякоть

    Достаточно плотная, желтоватого оттенка. Склонна к постепенному размягчению. Приятно пахнет миндалем и анисом.

    Ножка

    Высокая, с характерным кольцом – остатками грибного «покрывала». Книзу расширяется. У молодого гриба ножка легко отделяется от шляпки. Внизу имеется хлопьевидный налет.

    Где растут шампиньоны

    Название «полевой» говорит само за себя – понятно, где растут грибы шампиньоны в природе. В поиске данного деликатеса не придется прочесывать лес – любит открытые места. Он предпочитает поля, луга, обочины дорог, лесные вырубки, сады и парки. Легко найти его в крапиве.

    Гриб может образовывать микоризу с любыми деревьями. Особенно благосклонен к елям.

    Где растут шампиньоны в России можно подробно не рассказывать, т.к. они встречаются абсолютно во всех регионах – особенно на севере умеренного климата. Любит шампиньон предгорьяКавказа и Крыма, не удивит грибников Башкирии, Сибири, Астрахани, Ставрополья…

    Когда появляются шампиньоны

    Шампиньонам комфортно в любых климатических условиях. Потому встретить их можно в течение всего лета и даже вплоть до ноября.

    Сколько растут после дождя

    Гриб любит умеренные дожди и собирают его спустя 4-5 дней после выпадения осадков. Спустя 2 недели смысла в охоте нет, т.к. жизнедеятельность шампиньона короткая.

    Виды съедобных шампиньонов

    Разновидность шампиньонов насчитывает примерно 200 видов! Каждый из них имеет некоторые визуальные и вкусовые отличия.

    Шампиньон обыкновенный печерица agaricus campestris

    Шляпка – белая. Мякоть на изломе краснеет.

    Места произрастания – трава, удобренная почва.

    Шампиньон кривой agaricus abruptibulbus

    Шляпка – кремовая. Под механическим воздействием проявляются лимонные пятна.

    Места произрастания – хвойники, особенно любит кучковаться возле сосен.

    Шампиньон августовский agaricus augustus

    В народе его называют шампиньон-колосовик.

    Шляпка – большая, бледно-желтая, оранжевая, темно-коричневая.

    Места произрастания – еловые леса. Встречается редко, но, если посчастливиться найти, – скорее всего это будет целый «отряд».

    Шампиньон бернара agaricus bernardii

    Шляпка очень мясистая, сероватого цвета, с чешуйчатым узором. При надавливании – розовеет.

    Места произрастания – Приморские районы, т.к. очень любит соленую почву. По этой же причине селится вдоль обочины, т.к. зимой дороги посыпают солью.

    Шампиньон двуспоровый agaricus bisporus

    Он же шампиньон королевский, садовый. Разводят этот вид чаще других.

    Существует 3 разновидности двуспорового шампиньона: кремовая (окультуренные экземпляры), белая и коричневая (дикие грибы).

    Места произрастания – унавоженные почвы.

    Шампиньон двукольцевой или тротуарный agaricus bitorquis

    Если все шампиньоны между собой похожи, то двукольцовой можно узнать сразу – настолько он «коренастый».

    Места произрастания – чаще возле человеческого жилья.

    Шампиньон темноволокнистый agaricus fuscofibrillo sus

    Шляпка – коричневая, покрыта более темными волоконцами.

    Места произрастания – широколиственные, смешанные леса. Встречается редко.

    Шампиньон темно-красный agaricus haemorrhoidarius

    Шляпка – бурая с крупными красноватыми чешуйками.

    Места произрастания – лесной умеренный пояс. Найти его можно под опавшей листвой.

    Шампиньон лесной agaricus silvaticus

    В народе прижились и другие его названия – благушка, колпак.

    Шляпка – серая, ржаво-коричневая, лиловая, с чешуйками. При надавливании – краснеет.

    Читать еще:  Подгруздок чернеющий фото и описание

    Места произрастания – ельники. Предпочитает перегнойные почвы. Часто растет возле муравейников.

    Шампиньон крупноспоровый agaricus macrosporus

    Шляпка достигает 25 см в поперечнике, белого цвета. При созревании легко трескается.

    Места произрастания – преимущественно луга. Любит теплый климат.

    Шампиньон порфировый agaricus porphyrizon

    Шляпка – маленькая, 3-5 см. Окрас – светлый «штриховатый», красновато-лиловые чешуйки.

    Места произрастания – лиственный и хвойный опад.

    Шампиньон изящный agaricus comtulus

    Шляпка – желтая с розоватым оттенком. Размер ее всего 3-3,5 см. Отсюда, видимо, название – изящный.

    Места произрастания – травяной покров, возле огородов.

    Шампиньон перелесковый agaricus silvicola

    Шляпка – кремовых оттенков, может встретиться и серый экземпляр.

    Места произрастания – часто образовывает микоризы с елью и буком.

    Шампиньон коренастый agaricus spissicaulis

    Шляпка – беловатая и гладкая.

    Места произрастания – меловые почвы, луга.

    Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

    Вообще, немногие шампиньоны токсичны или несъедобны, но, к сожалению, встречаются грибы, похожие на шампиньоны. Как выглядят ядовитые собратья должен знать каждый потенциальный грибник. Главное отличие ядовитых шампиньонов в том, что их пластинки на протяжении всего периода роста остаются белыми.

    Шампиньон калифорнийский agaricus californicus

    Шляпка – белая и сухая. Мякоть имеет не приятный запах фенола.

    Места произрастания – сады Калифорнии (отсюда название).

    Шампиньон меллера agaricus moelleri

    Шляпка – белая, чешуйчатая. Мякоть на срезе становится коричневой, пахнет не приятно.

    Места произрастания – плодородные почвы.

    Шампиньон темночешуйчатый agaricus phaeolepidotus

    Шляпка – белая или коричневая, чешуйчатая.

    Места произрастания – широколиственные леса.

    Шампиньон таблитчатый agaricus tabularis

    Условно-съдобный гриб. Любопытно то, что он занесен в Красную книгу Украины.

    Шляпка – мясистая, растрескивающаяся. Белого цвета.

    Места произрастания – степи, пустыни и полупустыни.

    Шампиньон желтокожий или рыжеющий agaricus xanthodermus

    Шляпка – белая, гладкая, мясистая. В месте надлома моментально становится желтушным. Имеет «аптечный» запах.

    Места произрастания – кусты акации.

    Плоскошляпковый

    Шляпка – шероховатая, бурая. Чешуйки ближе к центру сливаются в сплошную поверхность.

    Места произрастания – травянистые луга, опушки. В России встречаются единичные экземпляры.

    Симптомы отравления и первая помощь

    Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны, очень опасны.

    Первые признаки отравления проявляются примерно через 2 часа после употребления грибов.

    Это понос, рвота, повышение температуры – как результат спазмов в желудке. Затем появляются резкие колющие боли в животе.

    Далее самочувствие может улучшиться. Но это обманчивое впечатление! Токсины, делая свою черную работу, постепенно приводят к почечной и печеночной недостаточности.

    Помощь требуется безотлагательная.

    Лечение заключается в промывании желудка, постановке капельниц. Затем восстанавливают водный баланс и назначают строгую диету.

    В тяжелых случаях может быть показан гемодиализ.

    Лже шампиньоны имеют такую сильную токсичность, что ее невозможно ликвидировать даже при очень долгой термической обработке.

    Самостоятельное выращивание грибов

    Выращивание шампиньонов в течение всего года – отличная идея для гурманов.

    Вырастить их можно на огороде, в подвале, теплице и даже на застекленном балконе.

    Закрытые помещения – оптимальный вариант, т.к. позволяют регулировать условия.

    Уход за грибницей и сбор урожая

    Грибницу можно, конечно, собрать в местах, где растут шампиньоны. Но знатоки советуют приобретать зерновой мицелий у проверенного производителя. У здорового мицелия зернышки желтого цвета. Если есть темные вкрапления – это свидетельствует о наличии плесени.

    Первые грибы появляются спустя 3 месяца после высадки грибницы. Собирать нужно средние грибы, пока на их шляпке есть белая пленка. Гриб следует выкручивать аккуратно. Ямка присыпается компостом.

    Плодоношение продолжается в течение 10-14 дней. За это время удается собрать около 7 урожаев!

    После окончания плодоношения грибницу следует удалить.

    Применение в кулинарии

    Все сорта шампиньонов вкусные и часто оказываются на столе повара.

    Чаще всего полевой шампиньон используют для приготовления приправ, соусов. Количество блюд их них измеряется сотнями. Так, сырые шампиньоны пригодятся для бутербродов, маринованные – пойдут в салаты, а особенно вкусна из полевого шампиньона поджарка.

    Известно, что сырая мякоть полевого шампиньона отлично сочетается с лимонным соком.

    Срок годности

    Свежие грибы семейства шампиньоновых хранятся не долго. При комнатной температуре – это всего 6-8 часов.

    В холодильнике их можно хранить максимум 5 дней – при условии, что они будут помещены в специальный контейнер или пленку.

    Сушеные грибы хранятся 8-12 месяцев. Их держат в стеклянной таре или тканевом мешочке.

    Чтобы увеличить срок годности – продукт замораживают. Необработанные качественные грибы хранят 3-4 месяца.

    Маринованные грибы «продержатся» от 1 года до трех лет.

    Сбор грибов – это чувство азарта и прекрасное хобби. Особенно если это вкуснейшие полевые шампиньоны! Если повезет – лесных даров хватит и на вкусный ужин, и на засолку, и на сушку. И следует помнить, кто бережно относится к природе, – того лес обязательно встретит гостеприимно.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector